跳到主要內容

[我心旋律] 詩歌創作靈感分享 2015.20

◎約翰牧區/李信儀姊妹

 走在台南的街道,你是否曾經觀察周遭植物的變化?隨著季節更替,樹木、花草悄悄換上新衣,彩蝶飛舞鳥兒吟唱為府城帶來意想不到的美麗。還記得黃花風鈴木幾個月前盛開,燦爛的花朵像似張燈結綵的黃色彩燈,頓時,點亮了喧囂不起眼的街道,更吸引了許多人佇足欣賞忙著捕捉春天難得的浪漫。最近,我也發現安平運河旁,多了攝影玩家以及臨時停車優閒散步留影的訪客,原來鳳凰花已提前預約盛夏的熱情,盡情綻放火紅的美豔,成為路過行人注目的焦點。

 許多人常好奇問我,寫詩歌的靈感從何而來?其實,散散步、吹吹風、聞聞花香、看看花草樹木、觀察日月星辰……不難發現若不是有一位偉大全能的創造主,為何四季可以如此規律? 萬物可以各按其時開花結果? 大自然是我創作的泉源,聖經羅馬書1:20是我個人非常喜歡的一處經文。「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」我從大自然裡的動、植物看見上帝的存在,更在這些精心巧妙的設計中讚嘆上帝的偉大與全備。特別過去我不擅長閱讀自然科學的相關書籍,總覺得物理、化學艱深難懂,地球科學與生物也只是為了追分死背硬記,天文、生態學距離我遙遠,無法了解上帝在這一切的受造物中到底隱藏了什麼秘密?直到台大河馬教授張文亮以精湛的文字創作加上附有感情的筆法,以文學的素養和信仰的角度來包裝艱澀難懂的自然科學並探索生態奧妙;寫了一系列有關動植物與科學家生命故事的書籍,過去我只是單純欣賞自然的美,透過閱讀我得到自然科學實證,遇見真實的上帝。這一切都告訴我,上帝無所不在,祂全知全能,神的永能和神性不斷向我彰顯,萬物都告訴我神是愛。

 福音就是好消息。傳福音給未信主的朋友,言談中他們常常會問我一個問題: 「妳所相信的神,我既看不到、摸不著、更聽不見,也沒有一尊神像或是圖像好讓我們恭奉祭拜。」對於成長在基督教家庭的我,面對這樣的問題很困擾,從小基督信仰對我而言就像吃飯喝水這麼簡單自然,原來要帶領不認識上帝的人領受上帝的愛是這麼困難。於是,我開始思考,如何能透過詩歌信息領人歸主,帶出福音的大能,一直是我努力的方向。在這樣的負擔與感動下,我將台灣本土的自然元素融入詩歌的歌詞,特別是台語詩歌,白鷺鷥、百合花、玉蘭花…都是我創作的題材,貼近本地文化更能拉近在地住民親近真神的距離,使未信主的朋友或是長輩也可以很容易接受詩歌的信息。

萬物充滿祢的恩典

春風吹來一陣玉蘭花香味,
樹頭枝雀鳥歡喜在吟詩。
溪水邊草埔青翠水果甘甜,
我看見上帝的疼充滿在萬物。
一枝草,一點露,顯明天父大慈愛;
一口氣,一滴水,賞賜咱活命的豐盛。
哈利路亞,哈利路亞,
一生住在主的裡面,讚美祢創造大權能。

 寫這首台語詩歌,當時我正苦思如何能幫助看不見、摸不著、聽不見真神上帝的人,領略上帝的創造之美,感受上帝的慈愛與真實?我想到自己常用感官,眼、耳、鼻、口、觸覺來欣賞上帝創造之美,透過感官來訴說上帝創造的奇妙很有文學意境,或吟唱或閉眼默想,彷彿在詩歌裡就看見上帝造萬物的奇妙恩典。玉蘭花香(嗅覺)、鳥兒吟唱(聽覺)、翠綠草地(視覺)、水果甘甜(味覺)、清晨朝露濕潤(觸覺),萬物都向我們顯明上帝的愛,歌詞便悄悄鋪成。
一枝草、一點露顯明天父的慈愛,一口氣、一滴水是上帝豐盛的賞賜,帶出詩歌信息;歌詞刻意呈現排比與對仗讓歌曲唱起來更流暢。我選用詩篇27:4 一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。試想萬物都在訴說上帝的恩典,我們一生也要住在主的裡面頌讚上帝全能的榮耀,作為回應的信息。

 此時此刻,瞧見公園裡、街道旁充滿詩意的阿勃勒正開心的迎接初夏的到來,金黃色的花朵隨風飄落有如黃金雨繽紛落下,美得令人屏息。小葉欖仁更是枝葉翠綠茂盛,彷彿正在頌讚這一季上帝賞賜的祝福。邀請您撥空留心欣賞上帝的創造,從中感受上帝豐盛的愛,期盼你我提筆記錄上帝的美好,從心底湧出讚美的詩篇、動人的旋律。

弟兄姊妹在敬拜中遇見神、得著釋放、真實被觸摸、莫名所以的淚流滿面…歷歷見證著詩歌裡又真又活的奇妙感動;邀請您與我們一同領受這來自於神恩賜的禮物與信息!

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20