跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 26, 2017的文章

[南聖頭版] 同工生命塑造 以天父的心為心 2017.13

【本報訊】上週二晚上,「小組長、同工生命成長與更新」結業,本季三堂課,分別探討:同工的恩賜、同工的信仰管理,以及同工的事奉。同工是神為了建立教會而呼召的管家,也是服事者,除了在恩賜上的裝備,也需要檢視對付自己內在的生命。最後一堂課提及「事奉」的概念,事奉的面向很廣泛,到底弟兄姊妹對同工有哪些期待?弟兄姊妹對同工有期待,上帝對祂所呼召的人也有期待,牧養是教會事工的基礎,當愛心用盡的時候該怎麼辦?高敏智牧師引用聖經中浪子回頭的比喻,進入父親的心情裡面,父親怎麼看待小兒子?一、等候:道路會顯明真相;二、相信:愛能遮掩許多的罪;三、聖殿:永遠存在天與父。
 一、等候:道路會顯明真相。當小兒子堅決帶著家產離開,父親沒有辦法說服小兒子留下,當小兒子在外面揮霍之時,父親成為等候的角色,因為時間會顯明一切真相,有一天小兒子會明白,通往世界的路不會通往自我實現,等他醒悟過來,就是回家的時候。
 二、相信:愛能遮掩許多的罪。一無所有的小兒子回家,得到了父親的擁抱和饒恕,但同時也有大兒子的論斷和不平,論斷和批評常常使教會蒙上汙點,真正的愛可以遮掩許多的罪。
 三、聖殿:永遠存在天與父。當小兒子知道自己得罪了天、得罪了父親,回家的路就不遠了,教會永遠給予真誠悔改的人機會,讓他們回頭之後可以被接納和擁抱,這也是教會存在的目的之一。
 小組長同工訓練,透過分組的方式進行討論交流,也為彼此的事奉互相代禱扶持,成就美好的團契。



[主日出擊] 醫療團隊訪屏東牡丹鄉 2017.13

【本報訊】醫療團契的同工們一行11人(林孟德醫師全家、湘鈴姊妹全家、高頌和弟兄、駱重鳴傳道)19日前往屏東縣牡丹鄉牡丹循理會,支援恆基在此的義診,該教會位於台199線,緊鄰牡丹國小,全教會有三、四十人,當天聚會先由該教會的執事領詩,帶領大家進入敬拜;接著由恆基院牧部主任林傳道證道,他證道的題目是:「聰明反被聰明誤」,他以自己過去未信主的經歷來告誡大家,不要依靠自己的聰明,要專心依靠主,他的信息深深激勵與會的弟兄姊妹,會中除了該教會的婦女詩班獻詩外,恆基與南聖的同工們也一起獻詩。
 會後的義診有眼科、內科,眼科由恆基前院長鄭醫師負責,內科由林孟德醫師負責,該教會對於此次的支援十分感激,特地熬煮土雞湯讓大家享用,讓我們倍覺榮寵;恆基同工還出其不意地為鄭醫師慶生,讓他既驚喜又感動,我們也分享了他們的喜樂。




[教會參訪] 大光教會參訪 一切事工,為了佈道 2017.13

【約書亞牧區/川路祥代報導】本週專科班學生偕同教會牧者同工,前往基督教長老教會大光教會參觀。大光教會1962年成立,1989年蔡安祿牧師開始牧會,至今會友從300人增加到1000人,隨著事工的擴張,教會土地也不斷地增加,也投入社區和原住民的關懷事工。
 蔡牧師是第三代基督徒,父親是教會長老,高三時受到神的呼召和確實的應證,決定念台南神學院,1984年神學院畢業後,在左鎮的教會牧會5年,再來大光教會牧會到現在。
 蔡牧師本來不太習慣舉手讚美的敬拜,但1998年參加協進會國外教會觀摩,在馬來西雅亞參加一場萬國禱告讚美後,對敬拜的看法全然一新,甚至派人去新加坡康熙牧師的教會學習敬拜讚美。後來,大光教會依照年輕人的特性,提供合乎他們的環境,大大吸引年輕族群,至今學生青年人數超過壯年人數。近年來蔡牧師的兒子也做為傳道,當任牧會青少年。
 蔡牧師認為佈道並不是教會的事工之一,教會事工事事都是佈道,連謮經、靈修都為了人人得救而做的。大光教會成功推動幸福小組的佈道模式,現在為了更進一步推動佈道事工,正在學習福氣教會的雙翼模式。蔡牧師認為「策略是過程,是可以替代的」,所以,帶進不同體系的策略時,「學到本質,不要學習策略」。大光教會是一所懂得策略蒙神祝福的教會。





[英語牧區] 英語牧區正式成立 吳玉萍牧師 Rick Beard牧師 主責牧養 2017.13

【英語牧區/吳玉萍牧師報導】教會國際事工部將於三月底正式成立英語牧區,由吳玉萍牧師、Rick Beard牧師(OMS遠東國際宣教會差派的宣教士伉儷)負責牧養。Dylan Olding弟兄擔任區長,目前已建立三個生命小組 (Life Group),由三位國際同工擔任小組長,分別有Adam Book, David Mandini, Ryan Hauser來帶領小組。區牧助理有潘鳳珠姊妹、張頌恩傳道及林淑熹姊妹。自從2015年三月教會正式舉行英語崇拜,每週日上午9:30在六樓約書亞廳聚會。目前主日崇拜約有70人左右,11:00-12:30有小組聚會。國際事工部的同工們與高牧師分享英語聚會的牧養與造就需要,在聖靈的引領中,深深感到成立英語牧區時機已經成熟。於是,同工們再次開會討論,眾同工異象感動合一,建立牧區的架構成型。成立牧區的目的是為了更深入的牧養、關懷、造就,讓英語的族群也能連結教會牧養系統,在神的家中一起成長。 
English Pastoral Zone is officially launched this March.  Pastor Yu-ping Wu, Pastor Rick Beard and his wife Barb, missionaries sent by One Mission Society, will be in charge of shepherding the flock.  Brother Dylan Olding serves as the Zone Elder and so far he has established three Life Groups.  Three international co-workers who will take on the role of Life Group leaders are Adam Book, David Mandini, and Ryan Hauser.  The assistants of the zone are Melody Pan, Allen S. Chang, and Susie Lin.  TNHC started its English Sunday Service in March 2015.  The service is held at 9:30AM …

[方舟書房] 聖潔帶來釋放 2017.13

聖潔帶來釋放 作者:艾傑奇 (John Eldredge)    譯者:蔡淑敏 出版社: 校園書房出版社   出版日期: 20161201
當對聖潔的定義不同,你對生命的認識也會大不相同!
不曉得從何時起,在許多基督徒的既定印象中,「聖潔」是一項尷尬又無從逃避的要求。儘管我們從聖經和教會曉得這是很重要的議題,令人遺憾的是,少有人能引導我們理解聖潔到底是怎麼一回事,以及如何實際活出這樣的生命。於是,經過了一番努力,還是在一些懸而未解的問題上無奈地打轉,導致我們無法得著深切渴望的美善生命。
許多年前,暢銷作家艾傑奇也曾經和我們一樣,在理解聖潔的過程中不知所措。萬萬沒想到的是,讓艾傑奇從迷惘中走出來的原因,就是他發現,耶穌對聖潔的定義,和自己以為的大不相同。在耶穌眼中,聖潔既不是完美主義,也不是守舊八股,更不是苦修式的自我否定;相反地,對萬事萬物充滿熱情,對生命充滿驚奇,才是耶穌所認為的聖潔生命。
於是,艾傑奇深入研究了耶穌對聖潔的看法,寫成《聖潔帶來釋放》這本書。他詳細討論耶穌的聖潔觀,怎樣衝擊了當時人們的世界,進而從中得到啟發,指出耶穌所說的聖潔,如何能為二十一世紀的基督徒帶來釋放。
完全與自由的聖潔生命正在等候著你,邀請你前來真實體驗,得著煥然一新的全然改變!

[牧者心語] 在至聖的真道上造就自己 2017.13

△ 吳玉萍牧師
“如果與神的關係還不能成為我們目前服事的動機,那麼服事也不會持久。我們可能已經失去起初的愛。但我們的服事若出於愛慕、真誠敬拜主全能神和被殺的羔羊,則我們對錯謬教義的恨惡,以及我們的忍耐和工作將會得到嘉許。持續遵守這書(啟示錄)上所說的人有福了,就是心中按照神國度的方式生活,又等候神國度完全實現的人。”──唐慕華
 有時候聽到弟兄姊妹信仰冷淡了、對肢體生活的建造、對服事神擱置一旁,我的心中總是浮現淡淡的憂愁。我試著回想成為傳道人以前的我,信仰如何影響我的生活?還是我的生活影響信仰?我問自己,如果我真的很愛神,那麼我為何不願意改變自己的生活模式、討神的喜悅呢? 信主幾十年,嘗過主恩的滋味,深知神是又真又活的神,深知祂愛我,雖然在人生高低起伏的過程裡,對神懷疑過、生氣過、失望過,但是,我從不曾想過要離開神!(其實,根本不敢離開神,因為知道離了祂我什麼都不能!) 牧養歲月15年,許多曾經一起服事、同工的夥伴們,能夠持續在主裡向著標竿直跑的,真的覺得很寶貴。有時候感到很深的嘆息,是那些已經明白真道,卻又被自己的思慮或世界的誘惑困住的人,似乎漸行漸遠,像離開父親的浪子一樣…。
 信仰的根基非常重要,若沒有真的重生,遇到試煉和不如意,自我意識大過於神,信仰生活就觸礁了。「與神的關係」不是一蹴可幾的事,若我們很少靈修、禱告,怎麼能更認識神呢?或許我們來教會很久了,或是信主很久了,可是,我們信仰沒有根基,(事奉不是根基,事奉是信仰具體的表現),以至於我們遇到困難就軟弱了。在這個世代,多少基督徒願意如同猶大書1:20、21所說的:「親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告、保守自己常在神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。」
 最近小組同工訓練課程中討論到服事的理由和意義,從弟兄姊妹分組討論中使我非常感動,我問他們為何要服事?想服事?他們的答案是:因為感受到神很愛他們,因此想要回應神的愛!我深有同感。生命越服事越甘甜,也越成長。其實,神不缺我們的服事,聚會和服事乃是為了我們的聖潔生命的形塑。如果我們真的體會到耶穌基督捨己犧牲的愛與救贖,聖靈會引導我們進入真理與恩典,並且我們會產生強烈渴慕神、為神而活的動力。
 是什麼事情攔阻了我們與神的親近?是什麼阻礙了我們的教會肢體生活?是苦難嗎?是安逸嗎?是工作嗎?是偏見嗎?是嫌隙嗎?當我們與神的關係緊…

[我見我思] 期待永恆的君臨天下 2017.13

△ 潘鳳珠姊妹
 2016年美國總統大選結果出爐,竟然是由共和黨總統候選人川普爆冷門擊敗希拉蕊。這位紐約商業大亨毫無政治背景,狂傲不羈又口無遮攔,勝利當選美國總統,的確讓許多人跌破眼鏡。他在參選時提出競選口號「使美國再次偉大(Make America Great Again)」,他向美國選民承諾恢復美國夢並改善美國經濟景氣。縱使在國際媒體上川普的反移民法案引起極度的負面聲浪,抨擊他的移民禁令是un-American,他的當選仍舊代表了一大票美國公民對他的支持表態。川普對選民承諾,他上任後會廢除對基督徒不利的法規和行政命令,包含跨性別廁所、婚姻平權、同性收養、以及對教會參政的限制性規定。未來他的執政表現會如何,我們都要繼續看下去。
 2008年台灣政黨輪替,馬英九總統帶著全民的期待和希望上台,連任兩次執政八年的馬總統帶著58% 的民眾不滿意度下台,對他施政最不滿意的地方,普遍是經濟發展與教育改革方面。百姓對於新任總統寄予厚望;然而蔡英文總統在選後一年,根據TVBS民意調查中心2月16日所公布的最新政治人物聲望民調,總統蔡英文排名跌至第11名,輸給馬總統。這一年她所極力推動的同婚法案更是讓百姓失望透頂。我們的選票難道是投錯對象了嗎?
 以色列人進入應許的迦美南地後,很長的一段時間沒有王。這期間當中,神興起士師來治理領導他們。撒母耳記上8:1-22中記載著撒母耳年老,立了他兒子作以色列的士師,但他的兩個兒子都貪圖金錢,收受賄絡,屈枉正直,以色列人想要有真正適任的領袖來帶領他們。他們也羨慕週遭的列國,渴望建立王權制度來治理以色列。以色列立王之前是神權統治,上帝透過直接的引導、異象、話語和啟示、以及祂所揀選膏立的領袖來治理這些百姓。當以色列人要求立王,是直接厭棄神作王。他們以為一個世界的王就能鞏固國土抵擋外敵,但卻看不見最根本的問題是在於他們的罪與悖逆。他們不顧撒母耳警告人立的王權會帶來的後果,堅持自己的主張,神也任憑他們。後來的以色列國分裂為南北兩國,北國一直處於壞王政權統治,全國百姓陷於罪中,最終滅亡。南國雖有少部份敬畏神的好王,但壞王所帶來的禍患無窮,南國最終也滅亡。一直到今,猶太人仍舊在等待那位可以解救他們的王。
 百姓的心總是期待一位領袖帶領他們建立強大富裕無敵的國家,在歷史長廊的軌跡中,人民總在期待與失望之間不斷地循環。世界的王權無論再如何成功,並非永遠屹立不…

[天路歷程] 白牧師伉儷 台南文化之旅 Beard's Cultural Tour in Taiwan 2017.13

【馬可、英文牧區】潘鳳珠  Melody Pan

In recent years, Taiwan has become a home to many people from different countries, such as the US, Canada, and South Africa.  Living in a foreign land far away from home is not an easy task.  Culture shock and language barrier tend to result in a deeper sense of loneliness; therefore the English ministry feels a strong urge and burden to create a comfortable environment for the foreigners to connect and receive the love of Christ.

近年來台灣成為許多外國人的家。離鄉背井在異地生活並不是一件容易的事,文化衝擊和語言隔閡容易造成更深的孤單。所以英語事工有強烈的負擔要來幫助這些外國人,營造一個舒適的環境,讓他們可以在這裡有關係連結並且領受基督的愛。

Thanks to God for sending His servants Pastor Rick and his wife to Tainan Holiness Church to be part of the international group to reach out to the foreigners in Taiwan.

感謝神差派祂的僕人白牧師夫婦來到台南聖教會,加入國際事工,一起將福音傳給在台灣的外國人。
English is the universal language that allows people to communicate and connect despite our differences in nationality and culture.  In order to equip our seminary students plus to cultivate their ability to share t…

[馬可牧區] 朝興啟能中心 溫馨喜樂愛的關懷行動 2017.13

【馬可牧區/劉美玉報導】上週主日怡人的午後,佩恩與嘉文小組聯合,帶著耶穌的愛來到「朝興啟能中心」展開充滿喜樂溫馨,愛的關懷行動!
 一開始由佩恩小組帶領大家用一首《我要向高山舉目》帶動唱讚美神,溫暖的旋律及朋友們已琅琅上口的歌詞,使現場氛圍喜樂滿溢起來,雖然有好些朋友們行動不方便站立,但他們好可愛也很努力的大聲歡唱,手舞足蹈跟著我們揮舞,熱情的讚美神!接著由林敏華姐妹帶來了《What Color is it?》簡單易懂的美語,加上魔術般色彩變化的遊戲吸引目光,大家紛紛踴躍舉手回應,整個中心充滿著朋友們天真的笑顏與大家的鼓勵讚美聲。
 接下來嘉文小組帶來了熊與麋鹿搭火車的比賽,參與的人數更多,還排隊要參與呢!看到每個朋友們如此熱情,深深地為他們感謝神!祝福他們在神賜的年歲裡,每一天都充滿神滿滿的平安喜樂與身體健康,最後是嘉文小組弟兄姐妹精彩絕倫的戲劇表演,朋友們目不轉睛地專心觀賞,在意猶未盡時結束了滿有盼望平安的故事,也在禱告祝福聲中結束充滿喜樂分享愛的關懷行動!











[大衛牧區] 牧區福音出擊 讓愛在榮家發芽 長輩們心中滿有喜樂 2017.13

【大衛牧區/林相汝報導】3/19日下午大衛牧區到佳里榮民之家帶領主日敬拜,從福音出擊到主日崇拜,上帝的作為真是奇妙可畏。由亭惠小組揭開序幕,帶動唱《發芽了》、《就是這麼簡單》、《耶穌愛我我知道》朗朗上口的歌詞述說天父的愛,榮民伯伯與阿姨們也一起拍手與律動,許多人臉上充滿由神來的喜樂。緊接著分享創意短劇,明真傳道介紹耶穌的好七種比喻:「生命的糧」、「世界的光」、「羊的門」、「好牧人」、「復活與生命」、「道路、真理、生命」、「真葡萄樹」,深入淺出的戲劇呈現耶穌的特質,現場充滿喜樂笑聲。獻詩《恩典之路》及直笛演奏回應詩歌《主賜福如春雨》,對主愛感動溢於言表,主日崇拜在明真傳道的祝禱中落幕。





[摩西牧區] 長青公寓福音出擊 死蔭幽谷的見證 盼年長者認識耶穌 2017.13

【摩西牧區/張雲翔報導】一個月又匆匆過去了!本週長青公寓再度出擊,原本打算搬出摩西牧區的新團隊「烏克麗麗」,但大家仍需要練習時間,只好讓長青的長輩們再等等囉。
 這次的見證時間,特別請到靜萍姊妹來分享,她在其中分享她在二月分時的經歷。當時她因為腎結石引發敗血症,醫生說死亡率有80%,正當她在死蔭的幽谷中,她在病床上,看見了許多的景象,世上有許多的敗壞、淫亂、殺戮這些一幕幕在她的眼前閃過,她心裡感到難過,她實在不願意看見這些,因此,她不斷地在心裡禱告,直到她向神求:「主啊!我只想單單渴慕祢的聖潔」,奇妙的事就發生,那些黑暗的景象不再,她看見大光與天使,神也給她吃下三顆藥丸,就在這異象過後,她的身體也就不再需要插管,在短短的幾天內,她也從器官衰竭中,完全恢復。
 當她跟長輩們述說這奇妙恩典時,長輩們都感受到神的大能與作為,因此在靜萍姊妹邀請他們,一起將耶穌接進心中,幾乎所有的長輩們,都渴望認識這位奇妙的救主,相信神在這其中正在興起祂的工作,雖然我們只能一個月見一次面,但我們都知道,神必定使他成長、開花、結果。





[教會消息] 奇美醫院奇恩病房福音音樂會 將福音廣傳 2017.13

【本報訊】3/21(二)下午到奇美醫院的奇恩病房進行福音音樂會,透過詩歌與音樂,拉近與病人的關係,也讓患者能透過音樂得到心靈的慰藉與平安。整個音樂會有九個節目,前兩首透過詩班來演唱,詩歌為《我有平安如江河》及《沙漠中的讚美》,高頌安傳道用小提琴拉《愛•喜樂•生命》。李明真、駱重鳴傳道用長笛重奏《我願單屬於你》。董彥君傳道用木笛吹奏《阮若打開心內的門窗》。高翊倫傳道用口琴吹奏《超乎所求》。高頌清傳道用豎笛吹奏《Somewhere out There》,以及豎笛與小提琴重奏《這一條路》。最後則是合唱《奇異恩典》作為結束。透過奇恩病房音樂會,讓我們能接觸更多病患,從詩歌中盼望給予病人更多安慰與鼓勵。許多病患已經無法起身,都是醫療人員將整個病床推到大廳,才能夠順利參與。感謝神,在當中看見神的愛融化、柔軟患者的心,願意打開心來接受禱告與關懷。盼望透過這樣的機會,能將福音的工作遍布各地。「喜樂的心,乃是良藥」,上帝是醫治的源頭,我們只是管道,求主打發祂的工人,到各地去收取莊稼!





[兒童牧區] 讓愛發光跳蚤市場義賣活動 滿載而歸滿足每個人的心 201713

【兒童牧區/高慧珊報導】兒童牧區3/19(日)下午於二樓大衛廳舉辦「讓愛發光。一起分享。一起蚤便宜」。感謝弟兄姊妹捐獻的物品與大家一起分享。全部的義賣總金額是一萬兩千零三十六元,我們將這筆金額使用在兒童事工上。
 當天下午一點揭開這場令人期待的跳蚤市場。無論是賣東西的老師們或是買東西的大小朋友臉上都露出滿意的笑容。這就是兒童牧區辦跳蚤市場的主要目的,看見大家滿載而歸,開開心心。當中有免費的套圈圈活動,套中的還有小禮物贈送。小朋友們非常也學習當小主人幫忙老師招攬生意。兩點半開始收攤,三點前就把剩下的物品收拾完,環境打掃的乾乾淨淨。
 大家都異口同聲說:「好好玩喔!下次一定還要再辦!」兒童牧區發揮了口號精神:喜樂!合一!耶穌第一!