跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 1, 2019的文章

[南聖頭版] 2019聯合按牧禮拜 今午2:00舉行 2019.35

八月連續三週的禮拜四發表按牧論文,於22日週四晚上五篇按牧論文全數發表完畢,從論文當中看見明日的台南聖教會。今(9/1)日下午舉行聯合按牧禮拜,邀請弟兄姊妹一同參與~

台南聖教會敬拜的時代意義與反思│董彥君傳道

有恩膏的敬拜主領也可能離棄信仰,音樂敬拜不一定代表得救,也不代表聖潔,重點是人,要警醒,這世代不只上帝在工作,撒旦也在工作。(...更多分享)

教會牧養系統對於門徒建造之探討│高翊倫傳道

門徒建造無法照本宣科,在教會事奉,往往是「從不會教到會」,並且在其中要真正被神摸著,真正經歷神,才能成為門徒。(...更多分享)

基督信仰在網路時代中的出路│陳家彬傳道

網路已經是我們生活的一部分,教會要善用網路建造弟兄姊妹,降低行政事務的消耗,但我們要小心,不要讓網路取代了人與人之間美好的關係,也不要取代了上帝的位置。(...更多分享)

基督徒的委身與順服對自身與教會帶來的影響│張雲翔傳道

信仰的生命歷程要學習破碎順服,順服的功課對教會帶來極大的影響力,讓我們的生命能夠有更深的反思,我們的堅持是為了抒發己見,還是為了真理的道路。(...更多分享)

大型教會慶典活動品牌與福音擴展研究│高頌安傳道

慶典活動的目的是要領人歸主,當中要有聖靈的工作,因為只有聖靈才能使人認識基督,所有的活動目的,焦點都是基督。(...更多分享)

時間:9/1(日)14:00
地點:台南聖教會三樓大會堂









[教會消息] 七八年級詩歌福音見證 潘鳳珠傳道信息分享 成熟之旅 2019.35

八月25日,七八年級詩歌見證福音主日,由潘鳳珠傳道分享信息「成熟之旅」,提出三個重點:一、服事神是你最榮耀的呼召和命定;二、服事神需要付上願意改變的代價;三、服事神最終極的榜樣是人子耶穌。鳳珠傳道分享自己信仰的歷程,學習怎樣長大成熟,以前會挑選自己喜歡的服事,後來生命不斷被擴張、突破,才知道真正的事奉是「教會哪裡有需要就去哪裡」,「成熟」,沒有捷徑,只能一步一步跟隨主的帶領,從日漸累積對神的認識,使自己甘心順服,如同基督的榜樣。
 鳳珠傳道描述自己蒙召的起點,從「感動」到「行動」,神把一顆渴慕服事神的心放在她裡面,往後的歲月中,她不斷被調整破碎,她說,服事之所以榮耀,不是因為有別人的掌聲,或是亮麗的舞台,榮耀不是那麼膚淺的定義,服事之所以榮耀是因為我們服事的對象,祂是一位偉大至高的神!在服事的戰場上,我們被賦予登峰造極、出類拔萃的機會,但這一切都只是為了見證基督,而不是彰顯自己,一個事奉者需要願意接受上帝的調整和更新,這是一條長遠的道路,直到我們見主面。我們需要提醒自己「WWJD」,意思是「What would Jesus do?」 在生命中的每一個抉擇時刻,成為我們優先思量的問題。
▌本報訊





[牧者觀點] 三四問:基督徒如何看待「自殺」?自殺是不是就不能上天堂?2019.35

問:基督徒如何看待「自殺」?自殺是不是就不能上天堂?

 ▌回應牧者:李慧貞傳道
 這個問題是許多人心中的疑惑,也是我們現在要面對的一種時代議題,據世界衛生組織資料顯示,全球每年約有80萬左右人口死於自殺,其中憂鬱症患者自殺的比例又比其他人高出許多。基督徒如何看待「自殺」,首先要說的是,聖經中沒有特別提及這個議題,也許這不是聖經作者的年代存在的社會問題,可是這是現代基督教倫理學的問題,我們只能從聖經的原則來看。
 聖經沒有直接提及「自殺」的處置條款,但是舊約十誡提到「不可殺人」,不可殺人,那我能不能殺了自己?這條誡命的背後意義,是神「看重生命」,人的生命是神聖的,並且神掌管人的生死,一個人的生死在上帝的主權裡。只是不知道為何,現代的社會中,愈來愈明顯提倡的「死亡文化」或「暴力美學」,讓人們對死亡、暴力添加了許多美好的想像,死亡怎麼會是藝術?暴力又何來美學?上帝指引的道路卻是清楚而明確,「真理」是具有排他性的,不是兼容並蓄,上帝沒有給予我們權利了結自己的生命,因為這樣做,就代表了我們是自己生命的主人。
 為什麼會想「自殺」呢?曾幾何時,自殺成為我們面對困境的一種選擇,「自殺」成為一個隱性的危機,潛藏在許多燦爛的笑臉背後,有些年輕人,和好友歡聚後,回到家自殺結束自己的生命,沒有人知道原因……大部分的人選擇自殺,是因為內心承受巨大的哀傷,其實,不管是不是基督徒,「自殺」都不能列入我們的選擇,自殺不能解決問題,某種程度上是「不信上帝可以解決我生命的問題」,所以選擇用自己的方式來主導自己的人生。我們需要在困境中等候神的帶領,因為神應許的未來是得勝的,所以我們需要教會、需要肢體,互相扶持代禱。
 「自殺是不是就不能上天堂?」這個問題我無法回答,畢竟決定人是否上天堂是上帝的主權,即使是「奉主名醫治趕鬼的人」,都不一定能進神的國,但是自殺確實是一種罪,是傷害生命的罪,並且沒有悔改的機會,現在有許多人因為憂鬱症所苦,也因此而走上絕路,如果基督徒在精神恍惚、神智不清的狀態下自殺,我期盼,上帝對這樣的人有憐憫和恩典,我也期盼,我們身邊或是我們自己,不要有人嘗試走上這一條路。

[教會消息] 更生團契募款餐會 幫助更生人有悔改的機會 2019.35

八月25日晚上,更生團契舉辦募款餐會,邀請台南聖教會牧者團隊配搭節目演出,除了能給予更生團契幫助之外,也讓參與奉獻的弟兄姊妹感受到神的祝福與喜樂。這次主要由黑門山詩班、恩典詩班,以及穿插舞蹈的演出,讓觀眾耳目一新。牧者看見教會長期參與的戒毒村事工,已經有過去的更生弟兄出獄後成為基督徒,也參與本次餐會,感謝神的憐憫與恩典!
▌本報訊













[按牧論文] 引言:新一代的僕人 2019.35

一九八八年 6月12日  我按牧了,當時我的論文 … [異端的研究] 。
 記得1985年開始在士林牧會,許多的喜樂與突破,參雜在日子的淚水與汗水裡,但是當年單純侍奉的心,卻被一些自稱是基督徒的教士,把我們許多正在引導的問題青少年帶走,沒多久就聽說他們受洗了,但是他們的生命卻越來越混亂,反而更變成社區的問題人士。
 那時第一次感受到異端的嚴重性,所以我下決心在牧會中,更直接挑戰異端中針對(基督論)破壞的焦點與破口。因而我的考牧研究過程,也成為我牧養使命中,有更深度的成長與攻略的智慧。
 今年教會有五位傳道同工要考牧,其實給他們的生命挑戰,就是針對自己侍奉的障礙點,做更深的反省與切入點的探索,其實論文不太須要有學術價值,但一定要有生命突破與得勝的價值。
 他們每一個除了個人福音的努力與付出外,也必須在恩典恩賜的領受中,看見 神權柄的恩膏,因而在努力中,做成服事腳步的調整與邁進。並且看見教會每一個人身心靈因而都成長。教會也才會有更健康的活力與爭戰更旺盛的戰力。
 ▌高敏智牧師
 因著神的帶領,教會在這個城市為主贏得更多的靈魂、塑造基督文化,為城市注入屬神的榮光。由於這個世代的急速變化,使得教會必須在各領域興起基督精兵,對內有屬靈建造,對外能擴張屬靈境界。每一代都需要神的僕人興起,將新一代的僕人建造起來,是教會的職責。今年教會有五位傳道按立成為牧師,其論文研究內容對教會有很大的助益,在教會建造與福音擴展上提出具體的策略。
 全職服事神的呼召,是榮耀的呼召,是需要捨己揹起十字架一生來跟隨主,並且是願意付上代價的無悔道路。如同耶穌的事奉生命,不求自己的益處,只願意成就神的計畫和國度。神僕人所需的是忠心良善,謙卑與主同行;神僕人的工作不在乎自己的成就感,只在乎得神的喜悅。賽42:1說:「我的僕人,我所扶持、所揀選,心裏所喜悅的,我已經將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。」願神的靈恩膏祂所揀選的僕人,成為教會的祝福。

 ▌吳玉萍牧師 台南聖教會音樂敬拜的時代意義與反思│董彥君傳道教會牧養系統對於門徒建造之探討│高翊倫傳道基督信仰在網路時代中的出路│陳家彬傳道基督徒的委身與順服對自身與教會帶來的影響│張雲翔傳道大型教會慶典活動品牌與福音擴展│高頌安傳道

[按牧論文] 基督信仰在網路時代中的出路 2019.35

正當全球進入網路時代,且因應而生的科技蓬勃發展的時刻,網路幾乎已經成為每一個人的必需品,在我們的生活當中佔據了相當大的比例,甚至到沒有不行的地步。我們不能夠否認,網路的確為這個世界帶來了許多的美好與便利;但是,卻也不能夠忽視網路所帶來的許多混亂,而這個混亂進一步造成了基督信仰不管是在教會或是我們個人的生命當中帶來不好的影響。因此,既然身為網路時代的一分子,我們需要開始正視來自於網路世界的挑戰,進而可以站立在世代當中,如同明光照耀,被這個世界所看見,也更進一步的看見基督信仰背後那位真實永在的神。
 綜觀網路的發展,其實對於這個世界來說,網路其實不是什麼新發明,只是早期因著諸多的限制,所以使用者相對來說較少;但是隨著智慧型行動裝置以及行動網路的普及化及平民化,導致在很短的期間之內,網路世界當中湧入了大量的移民人潮,進而擾亂了原有的秩序,帶來諸多問題。追根究柢,其實這些問題也早已存在我們的生活四周,源自於人性軟弱的罪惡面,透過網路而被放大出來。我們所生存的網路世界有幾個重點的問題: 綜觀全球網路與相關的規範仍舊尚未完善。即使產生規範,但是這個規範應該如何取得平衡,由誰來制定並且執行?網路自由又應該如何定義?因著沒有規範,加上網路的六大特性(匿名性、公開性、免責性、即時性、互動性、集體性),導致網路上有大量虛實難辨的用戶,就光明正大地躲在一個個的數位帳號背後。網路上面有大量的「假」;假影片、假照片、假訊息、假網紅…等。網路帶來了改變,生活更加便利,但是人的生活品質似乎沒有得到改善。因著有利可圖,就會帶來很多可怕的影響。不論是金錢、政治、權力等,都會使中性的工具產生不好的影響力。因著網路的發展,讓傳統媒體失守了價值底線。媒體追求的不在是公正、公義、中立的報導,而是在意新聞的點擊率、分享次數以及觸及範圍。  因此,面對這一個網路時代的大環境,教會需要作出回應,教會不一定會實際操作網路時代當中的每一個新科技,但是教會需要認知到時代的趨勢,知道世界正在發生的事情;除此之外,教會應該保有教會的功能,讓許多在教會當中的美好,例如肢體相處的關係、團契的生活、主日的聚集等,不被科技所取而代之。以此為前提之下,對內,教會需要檢視自己是否是否有善用網路來堅固弟兄姊妹的信心、減輕教會許多行政工作的消耗;對外,教會是否善用網路使基督文化得以有效傳播,成為使未信者聽見福音的管道。但是最重要的是,無…

[按牧論文] 台南聖教會音樂敬拜的時代意義與反思 2019.35

音樂是神賦予的一種特殊語言,是一種媒介、一種管道,這語言使人的心靈可以獲得提昇,是開啟我們與神連結的管道,藉著這管道,我們敬拜神,「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:24)。敬拜可以有許多的方法,但目的只有一個就是要「敬」「畏」「神」,是要專一的對神有信心。因為敬拜神是人類被創造的目的,神創造六日看為美好,第七日歇了祂一切的工,神賜福給第七日定為聖日,神要一切被造萬物,一同敬拜祂,因此論文研究總結如下:
第一、音樂的敬拜的意義與目的

第二、我們從舊約翰新約看當時的敬拜,看到三點結論


第三、現今各種敬拜方式的優缺點
1. 傳統敬拜方式優缺點
2. 敬拜讚美方式優缺點
3. 琴與爐敬拜方式優缺點
第四、台南聖教會音樂敬拜
 南聖發展「融合多元素音樂敬拜」模式,將傳統與流行綜合,屬揉合式敬拜,並將音樂敬拜的範圍擴大,不只是主日敬拜,舉凡外展的事工,所到之處都以音樂敬拜為起點,因此發展音樂敬拜文化,這是「基督文化」讓神的百姓可以依循聖經的原則生活,讓願意接受耶穌成為個人救主的百姓,有方向一同奔跑天路。讓眾聖徒憑著信心領受新耶路撒冷、新天新地。 
 台南聖教會音樂敬拜給予時代不同態度與意義:
「音樂敬拜」是一(管道)媒介「音樂敬拜」是一(內在)狀態「音樂敬拜」是一(特殊)武器  音樂敬拜如同武器,可以帶領人衝破黑暗權勢,來到神施恩寶座面前,得著救恩。看見這世代許多人因音樂敬拜而跌倒,再次證明「音樂敬拜」≠「得救」,會帶領「音樂敬拜」者≠「聖潔」,享受在「音樂敬拜」中≠「成聖」,求主幫助我們走出音樂敬拜的迷思,把音樂敬拜當武器,當神國度的精兵,儆醒禱告,謹慎自守,打美好的仗,領受將來得勝的榮耀。
▌董彥君傳道 引言/新一代的僕人│高敏智牧師、吳玉萍牧師教會牧養系統對於門徒建造之探討│高翊倫傳道基督信仰在網路時代中的出路│陳家彬傳道基督徒的委身與順服對自身與教會帶來的影響│張雲翔傳道大型教會慶典活動品牌與福音擴展│高頌安傳道

[按牧論文] 教會牧養系統對於門徒建造之探討 2019.35

本論文嘗試回應基督徒生命成長的課題。確實基督徒的生命成長是一件困難、非自然的過程,卻是極重要、寶貴的事情。當一個靈魂接觸福音、踏入教會,最需要的是什麼?是什麼幫助他們成長?從論文中的探討可知,是因著靈魂經歷到神、經歷到聖靈的工作,而要幫助靈魂經歷到這一切,個人化的栽培與造就扮演著極重要的角色。
 回顧教會歷史,從主耶穌親自帶領十二位使徒,到耶穌升天後,使徒繼續帶領門徒,一代一代傳承下來,透過門徒的生命影響生命,建立教會、開拓福音工作。即使經歷了兩千年的道路,今日門徒的建造仍然存在著挑戰與使命。今日的教會都明白建造門徒的重要,卻因著文化與風俗等,使得建造門徒越具多元的發展和漸趨複雜的因素。本文乃是透過回顧門徒建造的異象與使命,反思今日門徒建造的隱憂與再發展。
 門徒的建造,是主耶穌給所有信徒的挑戰與使命。如同大使命所說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太28:19-20)」另一方面,主耶穌也曾對西門彼得說:「…你牧養我的羊。(約21:16)」祂把牧養的工作交託給使徒彼得,這是主對西門彼得的吩咐,相信也是對所有門徒的吩咐。
 牧養的態度,主耶穌親自做給我們看,讓我們有榜樣可以效法。在真理的教導上沒有問題,困難的卻是在實踐上,因為牧養包含著教導、陪伴、關顧,甚至是為羊捨命,不單單只是一件事情,而是一個生命的責任。再進一步,對一個培育門徒的生命建造,如何產生影響與關聯,或是如何培養出一個正確的門徒呢?這也是本文期待探討的課題之一。既然牧養是教會極重要的觀念跟實踐,因此本論文將透過牧養的層面去探討生命的問題。
 在一個成熟的教會,牧養的事工往往形成一套系統,讓小組長、同工可以依循著一套系統建立小組、牧區,進而讓弟兄姊妹一進到教會就跟著教會的系統而可以成長。在許多的教會漸漸產生門徒訓練的課程、裝備或是建造體系。本文也想探討從牧養衍生出的造就系統,如何營造或是影響一個信徒的生命,進而裝備成為一個門徒。
 在教會中的牧養可能因著需要,方式上或態度上而有所不同,但因著聖經的真理形塑門徒,以及過去累積下來的經驗,也漸漸成為教會的一個文化、原則或約定成熟的習慣等,本文試圖探討怎樣的牧養體系,會帶出怎樣的門徒?另一方面,再反思聖經所描述的門徒,跟我們所給予的造就系統,能否相輔相成?

[按牧論文] 基督徒的委身與順服對自身與教會帶來的影響 2019.35

順服一直是教會當中常常提及的課題,但是似乎是一門很難成就的一門課題。談順服之前我們必須先明白教會的意義及聖經中神對於其教會的心意。 教會設立的意義教會就是被呼召出來的一群人,而既然是呼召出來,就一定有其使命與其目標。所以,從原文與聖經的敘述;教會即是被神呼召出來的一群人,而這群人有著團契的關係,並相信基督且同心遵行著使徒的教導,為要完成被呼召出來的使命。神對於教會的心意基督是教會的頭,而所有的門徒都是肢體,從身體層面去了解神對教會的心意是最好不過的了。
 明白神對於教會的心意,我們知道順服是很重要的課題,但是什麼樣的問題讓弟兄姊妹們常常在順服這樣的課題上跌倒呢?以台南聖教會的弟兄姊妹為例,做了一份調查,當中最常出現的問題有以下三點: 時間的調配空間的互動聖經真理的差異   時間的調配是在許多層面都會遇到的衝突,不僅是在教會當中,而是在生活個層面都在學習時間的運用,因此,當我們能將重要與不重要做有次序的類,相信時間上的衝突,就不再是問題。

 另外,同工間的互動與聖經真理的差異,我們就藉著聖經來看其中的原則與教導。相信基督是我們信仰的本質,而其中產生的問題,往往就是在基礎本質上失焦所導致的。

 所以,我們要學習反思自己的生命,到底在本質上出了什麼問題?若有這些問題,我們該怎麼去面對改變,以下是弟兄姊妹們常問的問題:

  在所遇問題的第三點,若真的在真理上有錯謬,我們當然不能隨從,但我們若在真理上站得住腳,就在教會中批評判斷時,我們在行為上卻沒有按著神的心意,因此,順服必須在各層面都遵行聖經教導,以真的在真道上成為好的見證。另外,第四點的核心價值,就是神與我們的關係的縮影,我們理當順服神,但基督愛使我們在順服的功課上是甘心樂意的,這也是教會牧長與弟兄姊妹們都要去效法的,讓順服成為我們生活的態度,彼此相愛、彼此成全,好叫基督的身體能健康的執行神在地上託付給我們的使命。


 順服本來就是需要一生學習的課題,直到基督給我們的使命成全的那一天,所以歸納出以下幾點,期待我們能在窄門的另一邊再見面: 當教會選擇不順服,往往帶來都是雙方的撕裂與傷痕當教會選擇不順服時,要留心是不是自己的問題當教會選擇不順服,常常都會成為撒旦利用的對象當教會選擇順服時,也正是對於靈命的檢視與操練當教會中選擇彼此順服,帶來的必定是興旺與合一當學習順服的態度,就是選擇順服神的主權,神必定引領每個腳步選擇順服,當下或許會不舒服…

[按牧論文] 大型教會慶典活動品牌與福音擴展 2019.35

前言
 主後2000後巨型教會興起,面對資訊發達與資源的可及,許多教會因著異象與使命都漸發展成為大型教會,早期台灣教會常與福音機構與團體聯合舉辦大型音樂佈道會,然而,目前許多台灣大型教會,藉由自身資源籌辦大型活動傳遞教會從上頭來的旨意,造就台灣地區許多福音傳遞的佳音與見證。本研究將參考中外大型教會現有之架構,了解現有台灣教會界品牌形象鮮明之教會活動加以探討與訪問,了解其運作模式所帶來的福音成效。 慶典與福音之關聯與果效
 台南聖教會提倡之理念口號為:「陽光、創意、飛翔」,而其神學概念為「喜樂神學」,不管在教會活動與牧養層面都朝著該理念進行,本論文將藉台南聖教會現行大型敬拜、如鷹之夜等,探討目前教會現行模式成效,進而檢視教會品牌形象塑造與福音關聯所帶來的果效。
研究方法
 本研究針對台南聖教會之現況,針對教會客觀之硬體設施、外在條件,以SWOT分析作一系統性探討。而教會軟體文化資產(精神、能力、特質)領域,則引用行銷品牌Keller(1993) 品牌形象構面:功能、象徵、體驗構面,應用至本堂主任高敏智牧師之牧會理念口號:陽光、創意、飛翔,用以反應基督信仰正向思考、喜樂神學之實踐、信仰異象道路,藉此探討教會慶典品牌是否影響會友對信仰之態度?進而是否達成傳福音之果效,以研究架構如下表示之:

 故此,本研究採質性研究,參考中外文獻發展成熟問卷設計題項,邀請國內外知名教會之牧者與資深同工為訪談對象進行訪談,研究對象如下所示:

研究結果
 在陽光構面項目訪談的結果,可以看到各教會傳道人面對教會大型活動,雖然每個教會舉辦活動性質不同,但仍然都圍繞在神的屬性之正面態度。
 在創意構面部分,各種活動對特定世代、族群的確能有效吸引人前來,而整場節目設計的最高點,其實往往是信仰本身,帶出與信仰相關的呼召、信息、醫治、與對神心意的立志!從研究者口中可知道各教會慶典活動所要帶出的信息目的是很明確的:就是耶穌基督信仰本身,體現飛翔構面的實踐。
 針對前來的會眾而言,他們再次前來參加慶典活動的主要原因,很重要的一點是我們每位會友需要有的共識:將「為何而做」,取代以往「要這樣做」的意識,當我們明白舉辦慶典的意義與目的,我們的順服才有了意義,而非單純盲目跟從卻不知道為何要做。
結論與建議
 台南聖教會因著神所給的異象,弟兄姊妹也願意同心合一的領受往前走,面對教會未來慶典活動的發展,我們在教會硬體、策略的…

[牧者分享] 一條未曾走過的路 2019.35

八月28日是我們夫婦結婚滿37週年的日子,而八月15日我們全家來南聖已滿30年了,這看似漫長卻又短暫的30年日子,充滿著神的恩待與衝擊,回首來時路,若不是神的同在,或許日子不是這樣走的,也許我們已全家移民美國,也許南聖還在原地踏步,也許孩子各奔東西,不在台南;這是一條冒險、喜悅、與神同行、向來沒有走過的路,渺小的我們,除了感謝,還是感謝,有誰能加添我們突破難關的勇氣?有誰在極孤單、被人踐踏的日子,不離不棄的呵護著我們?那全新的美好與燦爛是神給我們最棒的禮物。
 30年前我們剛來南聖時,教會的墓園幾乎都是空地,只有一小角落承載著主內弟兄姊妹的身影,如今那些曾經一起事奉、一起歡笑的人都已安息,想起這些,不禁紅了眼眶,神讓我們知道世上的事物都是短暫的,但求神不讓我們錯失在永恆生命裡的美好,使我們一直堅守岡位直到生命結束的日子。
 年輕時在高聖成長,經歷了家中大大小小的坎坷,曾經因自己的叛逆使腳步踏不穩,也幾乎離開了神,對於未知的生命惶恐與悲觀,輕忽自以為理所當然的祝福,所幸神的挑戰與操練不斷絕,讀神學院時,中台空中英語與客家教會的實習,神試煉我突破窮困的神學生日子,每到月底常與室友共用存錢筒裡幾乎只是百位數的零頭,有一次仍讀東海大學省吃儉用的夫婿(當時的男友)還寄了100元支助我,約會時,經歷唯一一次吃著飲茶慶生,還一邊吃一邊看是否已超過預算,卻忘了加上茶資的窘境。
 1982年與夫婿進入華神,是事奉神巔峰的起點,也是甜蜜新婚生活的第一站,在北聖、竹聖、循理會佈道所的三年教會實習,神加倍的考驗我們全心倚靠祂,三對年輕新婚的窮神學生夫婦經歷神的供應與滿足,除了一張床與舊書桌,宿舍裡大家共用一個20年的老舊冰箱與別人汰換的二手洗衣機,一輛中古、低價買來的摩托車,飛馳在台北的街道好似名車的絢麗,神熬煉我們不貪圖享受,但求擴張我們事奉主的境界,林道亮院長的嚴格教誨讓人尊敬,他的身教是我們難以忘懷的,那三年的培訓是神讓我們踏入應許之地的開始。
 1985年士林佈道所從無到有的草創,從租到買,從吸引小學生進教會,到國中生、中輟生、大學生的加入,那時教會幾乎都是沒有經濟基礎的成員,卻能在三年後財務自立,正式成為士林聖教會,是神特別的恩待,在牧會上,我看見夫婿永遠走在最前面,他給自己嚴格的期許:要成為會友的榜樣,要成為一個有屬靈影響力的牧者。而我除了照顧三個當時3歲、兩個1歲的稚子外…