跳到主要內容

文章

目前顯示的是 三月 24, 2019的文章

[南聖頭版] 原住民主日 恢復神創造的尊榮 傳揚基督 2019.12

上周日(3/17),台南聖教會舉行「原住民主日」,分布台灣各地有白沙、新路、人倫、嘉山、上內獅、蒙福共六間原住民教會共襄盛舉,為南聖帶來許多驚艷與歡笑、歌聲、舞蹈,向神獻上感恩與讚美。六間教會均帶來「原」味十足的歌曲與舞蹈,開場由白沙教會帶來阿美族調的歌曲《稱謝詩歌》、《愛的教誨》,新路教會獻唱排灣讚美組曲,優美合音感動眾人;上內獅循理會演唱《祂是我的王》、《利未人》;蒙福教會以排灣語演繹《凡相信耶穌的人》、《祢是我的一切》。人倫教會以布農古調詮釋《喜樂再喜樂》、《覺醒歌》、《從新得力》;嘉山教會鏗鏘有力唱出《我神真偉大》,每首歌聲餘音繞樑、婉轉悠揚,令與會者深刻感受原民的堅定、熱情與神的恩典!
 原住民常自稱自己是「利未人」,是神所揀選,用自然、純樸的性情來生活,嘹亮的歌聲更是得天獨厚,他們的歌聲充滿穿透力與感染力,深深撼動會眾的心,高牧師說:「每次原住民來唱歌,才知道其實我們麥克風沒有壞。」
 嘉山教會安志強牧師主日證道,以「擁擁擠擠的信徒」為題,先以鄒族語的祝福開場:「願你的呼吸不會停止!」道出生命是神所賜的恩典。 牧師引用馬可福音五章21至34節,眾人擁擠耶穌,但是得救的是那位血漏的婦人,她摸耶穌的衣裳得痊癒,因著信,在眾人中脫穎而出。鄒族得著福音已有七十年歷史,中間經歷許多波折,包括日治時代、國民政府來台,失去土地及文化,原住民被迫放棄許多堅持,包括重要的基督信仰,教會經歷停滯。壓傷的蘆葦神不折斷,因著基督的恩典,經歷困境,原民教會仍堅持下來,活出精彩的新頁。與此同時,牧師提出另一個反思:我們這一代,身處安逸、無戰亂、誘惑與開放思想間的拉扯,是否仍能堅持對世人說:耶穌是我們的救主?牧師勉勵我們要回到內室安靜,要知道祂是神;在這擁擠的世代,脫穎而出,成為世界的光,照亮世上的人,傳揚主道,帶來祝福。
▌本報訊












[每周一字] 撒都該人 2019.12

Sadducees,「撒都該人」這個名字源於希伯來語tsedduqim,意思是跟隨大祭司撒都該(Zadok)教導的人。撒都該是在所羅門聖殿膏立所羅門王的大祭師, 撒都該人 (Sadducees) 是指西元前2世紀形成的猶太教的四大派別之一(另外三大派別為法利賽人(Pharisees)、艾色尼人(Essenes)和奮銳黨(Zealots))。其成員主要是大祭司、貴族、守殿官等,是猶太教中的當權派。 
 他們只承認聖經的前五卷,在教內是保守派。他們不信靈魂不滅,不信肉體復活,也不信天使和彌賽亞,藐視口傳法律;熱衷於權勢、金錢、名利,宗教感淡漠。曾因兄弟娶妻和復活之事質疑耶穌,遭耶穌駁斥。 
 撒都該人對羅馬人比較妥協,便引起了人們的憎恨。由於他們主張保持現狀,唯懼基督教興起,故曾經參與審判處死耶穌事件。 
 撒都該人比較接受異族文化,也樂於結交外邦的高官貴冑,這令他們在政治上較佔優勢,地位更在其他派別之上。據說,兩約期間的大祭司多半是撒都該人,也由他們主控聖殿的事務,所以他們也被稱為「聖殿黨」,一直與聖殿的傳統和事奉緊緊相連,對整個民族產生不少影響力。後來聖殿被毀,此派亦隨之瓦解。

[牧者觀點] 十二問:請問基督徒可以做直銷嗎? 2019.12

問:請問基督徒可以做直銷嗎?

回答牧者:高翊倫傳道

 基督徒透過人際關係、工作行為與社會大眾產生連結與影響,因此是否可以透過傳直銷來經營關係,或是基督徒適合以傳直銷作為職業嗎?首先可能要先對傳直銷做一些的認識或瞭解,傳銷跟直銷又可以分開來談。
 這裡我們給一個基本的原則,乃是「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(林前10:23-24)既然是基督徒了,就要按著聖經的教導跟精神來為人處世。聖經給我們清楚的方向,就是所行的要造就別人、為別人的益處著想。所以不管是傳直銷,或是士農工商各行各業,都是用於這個原則。 另外要提醒的是,有些傳直銷確實是利益導向或是社會名聲不好,鼓勵弟兄姊妹要小心,因為許多不易建立的人際關係與信任,可能會因進入傳直銷的緣故而使得關係變得複雜或破壞,將來要傳揚福音真理,或邀請對方來教會,就會更加困難。求主給我們永恆的眼光,來看待今生的事務。傳直銷不見得不對,端看我們的動機及果子,是否能榮耀神、造就人!盼望今天的回應能給予弟兄姊妹實質的助益。

更多問題與回應請點此
牧者觀點新專欄,歡迎來稿詢問信仰生活難題 生活上有種種的疑問和難處,如何用信仰的原則來面對?若您面對的難題,期望尋求牧者的回應,歡迎弟兄姊妹投稿。泉源信箱:springnews@gmail.com
注意事項: 若牽涉個人隱私或有針對性、爭議性的主題,編輯部有權決定是否予以刊登此專欄的提問,一率採取「不記名」的方式刊登投稿標題請寫「牧者觀點投稿」

[聚會報導] 手語教會主日 合神心意的道路 2019.12

本月10日主日蔡姈燕傳道率約翰牧區同工在手語教會服事。姈燕傳道引用箴言三章五-六節以手語搭配口說証道「對的路」,主內弟兄姊妹都齊聚領受聖靈運行的喜樂。
 箴3:5-6「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」經文從字面看似容易,但若不以謹慎自守的心來看待上帝賞賜的話語,經文終將淪為冰冷的教條。上帝要我們愛人如己,我們要完全順服並在行為和誠實上表現出來,才是專心仰賴的真諦。雖然路在腳下,知易行難,不可愛的鄰舍讓人難以恭維,但這是誡命不可捨棄,弟兄姊妹仍應向著標竿努力追尋。  作為一個信上帝的基督徒,要知道眼前的黑不是黑,明白上帝的心意尤其重要。順境中感謝讚美祂,逆境裡緊緊求告祂,神能使我們在一次又一次的得勝與失敗中經驗祂的光照,認真的在每一件事上尋求祂的旨意,定睛在祂身上,完全倚靠祂,上帝就向我們顯明祂的作為。祂是又真又活的主,你的日子如何,力量也必如何。  姈燕傳道鼓勵手語教會弟兄姊妹們,打開聖經,支取基督裡的能力,無論景況如何黑暗令人灰心,都能仰望神,不倚靠自己。雖說要脫去舊有的,鬆開手抓的很難,但若經驗如鷹展翅上騰的舒暢,我們就不再眷戀曾經擁有的。姈燕傳道更勉勵大家常常尋求「合神心意」的道路,每天靈修,讀神的話,聖靈會指引我們當行的道,校正我們的心思意念。
▌約翰牧區   張智晴報導 




[教會消息] 原住民教會 聯誼歡唱敬拜 2019.12

上週日(3/17)原住民主日,中午簡單用餐後,雅歌廳舉辦教會的聯誼聚會。當天包含南聖有七間教會,高牧師請各教會預備一首輕鬆的原住民詩歌跟大家分享。整個聚會充滿喜樂跟愛,讓七間不熟悉、陌生的教會如同一家人般一起跳舞歌唱。最後再由原住民教會的牧者,用母語為會眾祝禱,感受到神的愛把我們連結,以及在主裡珍重再見的喜樂與滿足。

▌本報訊







[三月專欄] 快快的聽 慢慢的說 慢慢的動怒│醫學與信仰 2019.12

根據衛生福利部的統計,台灣近5年來經醫審會鑑定的醫療糾紛,每年就有大約350到500件,顯示台灣的醫病關係相當緊繃。一些民眾認為,只要進到醫院,醫師就必須讓病人平安康復,卻沒想到有些重大疾病,本來就有很大的治療風險,發生併發症和死亡的風險也相當高。然而,除了病人與家屬的認知問題,導致醫療糾紛最重要的原因還是來自於溝通上的問題。如何建立良好的醫病關係,進而達成醫師和病人的雙贏,學習如何「溝通」是非常重要的。
 英國宣教士蘭大弼醫師曾經這麼說:「知識份子的傲氣是醫生共同的弱點,我們醫生需要以謙虛的精神來對待我們的病人。」不只是醫師,我們每個人在生活當中亦應如此,人與人之間之所以會發生衝突,很多時候都因為人自己的驕傲。雅各書1:19-20 :「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」這裡「快快的聽」不是指聽的速度,乃是指我們態度,是否願意聆聽別人怎麼說;而「慢慢的說」則是針對別人所說的話,經過反覆思考再作出適當的回應;當然,既然是「慢慢的動怒」,就知道說我們不需要生氣了。
 我曾經遇過一位大腸癌末期的病人,因肺炎合併呼吸急促,由一般病房轉到加護病房。病人的女兒一進到加護病房就怒氣沖沖的問:「為什麼我媽媽手這麼腫?為什麼腹部比昨天還脹大?為什麼這個床這麼搖?這樣我媽的頭會很暈耶!為什麼這個床這麼老舊呢?難道不能換一張床嗎?為什麼開刀已經一個月腸子還沒通?為什麼到現在還住在加護病房?為什麼到現在還不能吃東西?為什麼肺部會積痰?難道都沒在抽痰、拍痰嗎?這裡的護理人員會做翻身拍痰嗎?」算一算,總共問了八個「為什麼」。有些問題看起來是有些無理取鬧,並且有情緒在當中。當下的我可以理直氣壯地回應:「關我什麼事呀!我現在才接觸到病人,為什麼對我發脾氣?」然而,我選擇安靜下來,並用同理的口吻向病人女兒作解釋。不過一會兒,女兒便放聲大哭,我拍拍她的肩膀陪在她的身邊,她進而告訴我媽媽是如何的重男輕女,她是如何的孝順…,如此,一場衝突漸化無形。    
 在生活中,總免不了和人發生衝突和摩擦。在此時,身為基督徒的我們,更應該注意自己的一言一行,不然,何來所謂的重生和新造之人呢?當我們選擇放下自己心中的情緒,讓神帶領我們,往往可見到神出人意外的平安與恩典,豐豐富富的充滿在生活中。「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」就讓我們從這…

[牧者心語] 人性本善?人性本惡? 2019.12

記得在我國小的時候,老師告訴我們人性本善,但到了國中從課本荀子卻說人性本惡,那時的我就起了疑問:人心裡的惡念與消極負面想法,到底是與生俱來還是後天造成?
 這樣的疑問一直到了我進了神學院,才慢慢地用不同角度去認識這問題並得到了解答。為什麼我會有這樣的疑問,我發現我自己還是用世界的眼光來看世界,所以找不到答案。
 如果所謂的善與惡建立在「人權」上是沒有絕對的,所謂人權上的善講求包容、彼此尊重,走的是寬容的門;但如果善與惡建立在「神權」上,所有的標準卻一目了然的攤在聖經中,然而神權至上的善在現今世代卻不被接受,正應驗提摩太後書4章3至4節所言:「因為時候將到,那時人會厭煩健全的教導,耳朵發癢,就隨心所欲地增添好些教師,並且掩耳不聽真理,偏向無稽的傳說。」世人厭惡聖經的教導,是因為這世代大家都只認自己為自己的主人,自己就是真理,要現代「人」藉聖經的話明白自己有罪,或藉聖經告訴別人:「你有罪。」要進窄門,何曾幾時,似乎這本聖經才是有罪的。  神賜福給他們,稱他們為「人」(adam)。(創2:7),這是上帝給予人起初最美的名字,然而耶和華造人,因著其賜予我們自由意志,將屬神與否的人略分為兩種: 該隱(隨從自我進而創造文明、藝術美學)
講求「以美為真」,結局如同走向以巴路山那貧瘠乾涸之地。塞特(屬神、遵循聖經真理教導)
「以真為美」,依聖經描述結局將如基利心山一般豐饒。  我們往往覺得可以靠自己改變世界,但一桶清水進入黑水中,永遠不可能讓黑水變白,只有連自己都污穢了!套句查經主領引用莎士比亞《哈姆雷特》名言:「To be or not to be ,that's the question」,後來我明白了,人人都有自由意志,性善或性惡說的根源不在於決定要行善或為惡,只在於是否選擇神,因為大家都願意當善人,卻不是每個人願意做門徒,這就是為何生命的重點只有一個:「遵守神的誡命」!   最後讓我們思想一個問題:祝福或咒詛是要自己選擇的,我們都曾失敗過,坦然面對失敗的歷史,才能走出正確的道路,我們沒有能力扭轉過去,但過去可以讓我們知罪,使我們可以在「To be or not to be」的情境中選擇回轉向祂,迎向未來!
▌保羅牧區  高頌安傳道



[天路歷程] 恩典歲月 與神同行─卓美紅姊妹專訪 2019.12

每個禮拜第三堂,新錫安敬拜團中,你會發現一位頭髮全白、笑容滿面、喜樂敬拜的長者,在敬拜團中認真事奉,她是摩西牧區翠鸞小組的卓美紅姊妹,多年來委身於教會敬拜團,今年已經八十一歲,三個女兒,大女兒在美國牧會,次女昭月在馬可牧區,小女兒在高雄靈糧堂。八十一年的歲月,人生的跌宕起伏,淬鍊出生命的真實──敬畏神的,一樣好處都不缺。
辛苦的成長階段
 美紅姊四歲時,媽媽肺病過世,幫忙照顧繼母的孩子(同父異母弟妹),因為家庭的需要,常常不能去學校上課,就讀五年級時父親過世,開始去姑姑家幫傭,上學期間還要工作,每天只能上二堂課,直到國小畢業。國中的時候到一個醫院幫傭,雖然是個卑微的孤兒,醫生娘卻對她視如己出,是美紅姊至今仍充滿感謝的!一年後,她轉職到了織布廠,18歲開始學習織毛線,有機械操作和手作二種,這成為她的一技之長,很長一段時間靠此維生,也提拔後進訓練學徒;22歲結婚,在台南認識了先生王璋輝。 美紅姊是新化人,嫁到台南市,結婚十一年後,先生出了一場車禍,本以為平安無事,卻在一年後一一併發車禍的後遺症,先是腦部瘀血壓迫視神經,導致其中一隻眼睛失明,後來腦部腫瘤也影響他的記憶,接著就必須臥床,一年後過世,先生過世時只有33歲。先生過世後,美紅姊必須扛起家計,只要有工作機會就把握,才能支付家庭的開銷。
送孩子上主日學 蒙福的開始
 早年的婚姻生活,並非像現在的小家庭,而是全家族一起住在大型四合院,人多口雜,家族中紛紛擾擾,美紅姊雖然書讀不多,但她考量孩子的教育,不想讓孩子從小看見聽見這些紛爭謾罵,所以決定送小孩上教會的主日學,台南聖教會公園路會堂就在她們家對面,當時大女兒六歲,最小的只有三歲。三個孩子來教會上主日學態度認真,楊文得牧師注意到這三個女孩,上主日學風雨無阻,但一直不知道父母是誰,直到有一天,遇見接送女兒的美紅姊。先生突然過世,美紅姊邀請楊文得牧師主持告別式,從此和牧師、師母有更深的聯繫,當然也因為這樣, 家庭的重擔全都在美紅姊身上,只要有工作機會,她就努力爭取,美紅姊的專長是織毛線,冬天生活還過得去,但夏天需要生計,她也學習美髮,去理髮廳當學徒,培養一技之長,三個小孩分住三個親戚家,所以那段日子,她們是沒有家的,母親一肩扛起家中的責任。他們常常搬家,一來因為工作不穩定,另一個原因是住家的安全考量,畢竟家中沒有男人,她要更謹慎保護女兒,每一次家裡要搬家,帶著不多的家當,但…

[天路歷程] Calvary covers it all 我的信主見證 2019.12

我是四年前與先生晉豪一起到摩西牧區的方鈺婷,目前是姿儀媽媽小組的一員,與先生結婚近13年,育有一對子女:主讚和主沁。我上有大哥,下有妹妹和弟弟,是家中老二,小時家裡做生意,父母不僅十分忙碌,又常吵架,儘管父母盡力在物質生活中滿足我們所需,卻和我們少有深入的心靈交流,身為老二的我也在樂觀乖巧的偽裝下,隱藏著受傷易感的脆弱和灰色思維,常想著「人活著,所經歷的讀書、考試、工作、結婚、以及生老病死,究竟是為了什麼?」。
 1991年9月,在父親的安排下,我和家人到澳洲生活、讀書,我重讀了兩年當地的高中,語言學校和高中都離家甚遠,須通勤,一天常花了1.5小時在搭火車或公車。高中念完,我順利申請到當地大學,每天仍需花不少時間通勤。每當上車我就開始觀察周遭的人事物,並深思「我來到澳洲的意義是    什麼?」。前陣子,教會的舞團演出澳洲Hillsong敬拜團的一首歌,名為「Calvary」(各各他山=骷髏地),整個影片所呈現的灰暗畫面,不同背景的人們在地鐵、街道、和公車站牌穿梭來回,人們踏著看似快速又緊密的城市步伐,卻又不自覺地顯露人與人之間的疏離和孤單…彷彿每個人都只能孤獨地面對人生所將面對的挑戰與衝擊!這樣的灰黯心情,就是我在未信主前,內心最真實的寫照…無力感好深!
 感謝神,祂著實聽見我的微聲呼求,大二時,我在布里斯本華人基督教會的佈道會中對於「人並非從猴子演化而來,人是上帝所創造的。」的講道深感困惑,為了認識聖經中這位創造人類的上帝究竟與我有何關係,我開始參加學生團契和主日崇拜。在教會中,我對於來自各地的華人學生願意坦然的分享如何倚靠上帝勝過在澳洲念書的憂愁與瓶頸,也看見教會長輩如何無私地開放家庭款待當時的中國海外學者,傳福音給他們,期盼未來他們能將福音傳回大陸。我孤單的心靈深深地被這群無私傳愛的弟兄姊妹感動,他們不僅在聖經真道上幫助我們扎根成長,更願意在生活中實踐信仰,每每回到教會,飄流無根的心無須再流浪,可以「回到上帝永恆的家」,感覺真好。
 我在1996年7月6日信主,1997年10月19日受洗,信主至今約22年。我相信「天上地下唯有耶和華他是神,除他以外,再無別神。」(申4:39),也願意順服上帝最大的兩條誡命「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。並要愛人如己。」(可12:30-31),盡力委身在所屬的教會和時代,直到見主面。
 Hillsong敬拜團的「Ca…

[以利亞牧區] 妖怪村、芬多精、賞花、趕集之旅 喜樂滿溢 2019.12

三月15-16日以利亞牧區到溪頭、杉林溪,來一趟【妖怪村、芬多精、賞花、趕集之旅】,感謝上帝的保守賜給我們一個很棒的好天氣,大家都玩得盡興愉快。
 15日早上集合時下雨,在瑞玲牧師的祝福下出發,大家都不擔心因為相信上帝會給我們好天氣,果然上帝給我們一個陰天,不用撐傘也不用曬太陽,第一站來到松林町妖怪村,大家「尋妖」拍照,午餐後進入今天的重頭戲「溪頭森林遊樂區」,漫步溪頭地標大學池,大家在草坪區露天音樂會場唱歌跳舞,然後前往台灣第一條天空步道--空中走廊,體能好的繼續向前看已經倒榻的神木,這趟芬多精之旅讓人心神愉快,然後前往杉林溪,夜宿杉林溪大飯店。
 16日早餐後在櫻花林晨更,由洪牧師分享「我心尊主為大」,然後前往松瀧部落觀賞松瀧岩瀑布,再到藥草花園欣賞牡丹花,到主題會館用午餐,餐後大家上車準備前往斗六,竟然突然下雨,太神奇了上帝眷顧我們沒淋到雨,下山又是好天氣,到斗六的朝露魚鋪觀光工廠,參觀採購魚類相關產品,然後到古坑綠色隧道趕集,這是一條提供行人專用的觀光隧道,蜜蜂故事館前的草坪有幾百個小朋友一起玩泡泡,這個畫面很感人,最後在228紀念公園集合上車,在嘉義用完晚餐後就直接回台南,在洪牧師的祝福下結束二日遊。
▌以利亞牧區 林金惠報導






[保羅牧區] 佳里榮家福音行動 陸邱寶鳳姊妹洗禮 榮耀歸主名 2019.12

上週日(3/17)是原住民主日,帶著熱情喜悅的心情,保羅牧區前往榮家分享福音;這一天的榮家,有件大喜事發生,ㄧ位榮家的奶奶──陸邱寶鳳要受洗,頌安傳道講了為何要洗禮,就好比兩個相愛的人在確定了彼此的關係之後,願意在人前接受大家的祝福與見證,陸邱寶鳳奶奶很大聲地說:「真的很開心,今天可以成為神的兒女。」她的女兒特地從台北南下觀禮,見證母親受洗歸入主名,分享她的喜悅,而她的媳婦也是南園教會的傳道人。洗禮結束後弟兄姊妹以《榮耀榮耀哈利路亞》祝福陸邱寶鳳奶奶,過去的事已經都過去了,之後每一天都是新的──從今爾後是主的人!
 這次的榮家節目,由保羅牧區的弟兄姊妹預備安排,開場以輕快的詩歌《神是愛》帶動唱,鼓勵爺爺奶奶一起比動作,跟著音樂一起伸展肢體,接著也分享《主你真偉大》、《上主都保護你》這兩首詩歌,一起來敬拜讚美神,不論在何種景況,神都是我們的倚靠都是我們的盾牌!
 詩歌結束後,社青帶來活潑的破冰活動,播放一輪音樂後選出伯伯、阿姨一起同歡,選到的人可到台前丟人體藍球機,完成者可得到小小基督精兵送的愛心折紙,人體籃球機由小組的三位弟兄擔任,「非常盡職」,讓每個人都笑的很開心。榮家的服事行之有年,已經陸陸續續結出果子,每個禮拜第三軍團的弟兄姊妹都會來到這裡,比照教會的主日模式,為這些行動不便的長者帶來神的祝福。
▌保羅牧區   姜淑娟報導






[彼得牧區] 彼得媽媽小組聯合聚會 讓愛天天住你家 2019.12

本月8日星期五的早晨雖是下著雨的憂鬱陰天,卻擋不住彼得媽媽小組聯合聚會如陽光般的喜樂。敬拜詩歌的開場《彩虹》由彥君傳道領歌與彼得媽媽小組長們拉開讚美 神的序幕,接著以《全新的祢》來敬拜,詩歌中貼切的心情與今日聚會內容相呼應,格外觸動人心。
 接著由曉淳及乃甄配搭主持串場,一連串的群體動力暖身和破冰遊戲,不僅讓姐妹們渾身有勁活力動起來,也在三個遊戲階段中透過紅黃藍不同顏色的調和尋找裡,更認識瞭解彼此的喜好、個性,也一起分享進入教會後生活的改變及感恩的人事物,貼心的同工預備了小卡,讓大家有機會表達心中的感謝,因著生命的成長改變,寫下對於牧者、傳道、小組長...等的感恩和祝福。
 之後進入彥君傳道的短講分享,經由彥君傳道生動精彩的繪本闡述“我變成一隻噴火龍”的故事,讓姐妹們仔細思考,身為妻子、母親、媳婦、女兒...多重的角色,在忙碌瑣碎的家事、夫妻相處、親子教養關係的經營中,心情的好壞、脾氣的大小、情緒的反應、喜樂生命與快樂笑顏的展現,大大的影響牽動著我們為人處事。我們能夠因著認識渴慕 神的話語,來調整改變我們的情緒及價值觀,走在正面積極的各個關係中,活出美好豐盛祝福的人生。
 接下來在高牧師幽默詼諧的結語裡,聽似淺顯易懂,卻蘊含著人生真理精髓奧妙之美。高牧師如此說:「在選擇道路上在於要走得對與精準,過程中不懂沒關係,大家彼此扶持一起學習。在家庭中不要有太多規矩,對人要鬆,不要講太多道理,家是講『愛』的地方。就如同教會像家庭一樣。」
 最後在充滿驚喜、喜樂的歡笑聲中,慶祝彥君傳道的生日,送上漂亮花束並有熱騰騰剛出爐結集成冊的感恩心語,在溫馨感人的大合照中結束了祝福滿滿的媽媽小組聯合聚會。
▌彼得牧區  郭乃甄報導