跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 1, 2017的文章

[南聖頭版] 但以理的見證 職場基督徒的榜樣 2017.40

上週小組長訓練,主題《同工的社會生活》,探討同工們在職場的態度與見證,是相當受用且實際的課程。每位弟兄姊妹都有各自的工作職場,在職場的時間遠多於在教會,面對未信主的同事或上司,我們有好的見證嗎?高敏智牧師引用聖經但以理書6:1-10,帶領同工進入反思──但以理是被擄時期的先知,他被擄至外邦,卻因為敬畏神而顯得與眾不同,聖經說他擁有「美好的靈性」,幾經改朝換代,他都是君王所信任重用的,「三朝宰相」但以理,他怎樣在外邦人面前見證神?即便嫉妒他的大臣設下陷阱,他也不改變對神的敬畏之心,但以理可以說是基督徒職場見證的代表。高敏智牧師從三個面向來討論:一、甚麼是美好的靈性?二、知道是世界的陷阱仍然持守信仰原則?三、信仰內涵的自我檢視,如何讓我們的生活圈融入教會的步調?
 每個弟兄姊妹都需要好的職場見證,聖靈的光照使我們不被自己的盲點蒙蔽,「堅持不加班」為了參與教會聚會,是愛主還是懶惰?盧貞秀姊妹回應此問題,工作上應該定好優先順序,時間的分配安排很重要,絕對不把自己的工作丟給別人,認真負責是基督徒應該具備的態度。銘燻區長、思偉小組長也分享自己在職場的經歷,為了持守基督信仰的正直,有時候會得罪人,但時間拉長來看,上帝在其中格外保守,即使基督徒不能討好所有的人,但會吸引同樣特質的人,基督徒以正直誠信為招牌,就會吸引同質的同事與客戶,弟兄姊妹切身的分享令人深受激勵,也讓同工們有機會自我檢視,在職場作好見證!
▌本報訊



[教會消息] 公園路舊會堂告別感恩禮拜 2017.40

公園路129號,自花園町會堂時期(1935-1966),經歷了原址重建為現今模樣時期(1966-1999),直到教會從公園路遷至府前四街現址至今(1999-2017),陪伴了南聖超過一甲子的歲月。雖然對於今天的部分南聖人來說,從未親眼見其面,頂多是路過的時候遠觀而不得而入;但卻也實際成為了許多南聖人美麗的歷史回憶。即便南聖已搬遷至現址,但公園路仍舊有其他教會使用,成為福音的據點,實踐主的大使命。
 過去的幾年之間,教會不斷有出售公園路土地的打算,而這當中最重要的考量點是,期盼將來這個土地能夠繼續成為上帝手中美麗的工作,而不是流入世俗之人的手,甚至做神所不喜悅之事。直至今日,公園路土地已確定由其他教會接手,接續福音的棒子,成為該區域的祝福。因此,教會定於十月一日主日後,於公園路會堂舉行歡送會堂感恩禮拜,禮拜中將安排走過公園路歲月的弟兄姊妹分享與回顧,並且由高牧師帶領會眾與上帝築壇立約。邀請您一同來參與在南聖歷史當中特別的一刻。
公園路舊會堂告別感恩禮拜 時間:2017/10/1下午2:00-3:00 地點:公園路129號
▌本報訊




[教會消息] 105學年度第二學期獎助學金開放申請至10月29日 2017.40

為鼓勵本教會基督徒學生努力向學並參與教會事奉,教育基金會105學年度第二學期獎助學金即日起開放申請,本教會學生就讀國中、高中職、大專院校,在本教會聚會,一年參與主日崇拜達3/4以上,並穩定加入牧區及小組聚會,參與事奉,且在學成績達於獎助辦法規定者得提出申請,至10月29日截止。申請表請向教會櫃檯索取或由教會網站下載,依獎助辦法規定檢具證明文件,交由牧區輔導初評,輔導初評後並交由教育委員會擇期複審。通過教育委員會複審者,預定於11月19日主日頒發獎助學金。
▌本報訊

[特別聚會] 主啊,我願意謙卑受教!2017.40

9月28日晚,舊金山喜樂泉禱告教會,陳新潔牧師一家來到台南聖教會,分別分享他們的家庭與服事生活。陳牧師是拓荒的牧師,從零開始,親身體會牧會的艱難。一直是牧養小教會,經歷很多艱難時刻,會眾來來去去,不免自責,是不是自己做不好?但後來領悟到,不能以人數來評斷教會的品質。重要的是,不能讓主丟臉。在牧會中的努力與堅持,感動很多聽眾。
 陳牧師大方分享自己的軟弱與不足,他自認為不是模範父親,但家人卻在不同時期鼓勵他。老大提醒他不要壞脾氣 ; 老二提醒他要對媽媽好一點,他也因此在神面前作懺悔的禱告。是兩個孩子和師母,幫助他成為好爸爸、好丈夫!他也自認不是僕人領袖,他指出很多傳道人跟他以前一樣,不斷重蹈覆轍。直到六年前他才開竅:「僕人的服事」才是對的。
 32年的服事領受到:「主啊,我願意謙卑受教!」因不願看到後輩惡性循環,不斷勉勵大家:唯有謙卑、順服,才得見神的榮耀。神也許可人重傷服事主的人,但要相信,神若許可,就當默然不語,讓主自己來帶領。這就是十字架的道路。今天他還能服事神,是神的憐憫。師母也說到,以前陳牧師常把她出氣筒,彼此都痛苦。但後來因著為彼此改變,成為眾人的好見證。大兒子甦銘,電腦研究所畢業後,目前在美國就職電腦工程師,分享他從小個性衝動,以經文雅各書1:19 勉勵大家:「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」,與新婚妻子一年來的相處,漸漸磨合彼此的個性。透過婚姻,神改變他的生命。
 小兒子甦凱,目前在英國專研護教學,他分享如何謙卑的建造好品格,學習「委身」在家庭、委身在教會。這種委身是需要長時間的,學習委身,能幫助自己不自私,學習受教,多為別人著想,如此便能活出影響力。
▌本報訊

[主日出擊] 手語教會 羨慕更美的家鄉 2017.40

福音主日在甘為霖手語敎會,由李慧貞傳道分享「羨慕更美的家鄉」、經文在希伯來書10:35-36及11:13-16,由葉健偉弟兄同步手譯。
 慧貞傳道分享蒙古國的旅行,照片很美,但實際上當地的環境卻非常的不好,當地居民仍然可以凡事獻上感恩。相較之下,台灣的我們真的是領受上帝恩典滿滿的人。傳道也分享布農部落的白光勝牧師ㄧ生故事。白牧師身體殘缺,在人生旅途被拋棄多次,但他仍勇敢堅持做對的事-就是透過神話語的敎導幫助布農部落的青年成爲有用的人。神沒有免除他身上的殘缺,他卻走出悲情,開創未來,ㄧ生如此的奉獻,人生充滿精彩!
 人生的快樂是不能比較的。人生的苦難也是不能比較的。主雖使人憂愁還要照祂百般的慈愛發憐憫。因祂並不甘心使人受苦、使人憂愁。要相信神給我們每個人的應許。世上所有ㄧ切都是短暫的,唯有「家」才是永遠的。不要忘記回家的路!而耶穌基督就是回家唯一的路。
▌約翰牧區  吳志敏報導


[門訓消息] 門訓十月新課預告 2017.40

九月門訓課程《屬耶穌的人》、《希伯來書》、《藝術欣賞:建築之美》結業,進入光輝十月,門訓課程陸續推出,請學員留意上課時間。
本週新課 小組福音動力教會牧者小組長團隊10/3(二) 晚上7:30開課渴慕神C信心與操練李三春牧師10/6(五)晚上7:30開課初信造就王誠正傳道10/7(六)下午2:30開課
十月門訓聖經課程預告 小組福音動力教會牧者小組長團隊10/3(二) 晚上7:30開課渴慕神C信心與操練李三春牧師10/6(五)晚上7:30開課初信造就王誠正傳道10/7(六)下午2:30開課認識聖經(白天班)高頌清傳道10/11(三)上午10:00開課出埃及記生命讀經吳玉萍牧師10/11(三) 晚上7:30開課禱告的操練進階洪瑞玲師母10/20(五)晚上7:30開課
▌本報訊


[攝影天地] 幕後 2017.40

又到交稿日⋯
P:來!來!這張半開的窗戶很有意境、如何?(深情) S:等等⋯(思考中⋯)有句話說~上帝會幫你關上一扇門⋯還是窗⋯? P:⋯⋯,所以,再找張門嘍?(尋找⋯指著另一張有意境但有點⋯古蹟的門) S:是不是要好點的門,而且剛剛是開的窗,所以要關的門啊! P:⋯⋯(快被搞瘋)有!(找)這張了! S:(滿意)
If God closes a door, then He will open another window for you. 若神關起一扇門,祂將會為你開啟一扇窗。 
在幕後,我們與神有許多對話,或抱怨、或哀哭、或順服感謝,或寬敞、或蜿蜒的路徑,都信靠並尋求神背後的旨意。
圖  蕭培賢   文  蘇惠玲

[我見我思] 淺談言語中的智慧(下) 2017.40

C. 雖然事不關己,但是我們總覺得需要讓大眾對這樣的事情公審,所以我們應當以輿論的力量制裁這樣的人。道德勇氣是每個人都應該要具備的,但是怎麼做才符合基督徒的體統是我們更應該思考的,我們絕不是「休管他人瓦上霜」的態度,但是既要公審自己也要站得住腳。簡單來說,法庭既要審斷一件案件,都需要讓檢警搜尋所有相關的證據,不但如此,更安排雙方律師的辯證,希望透過這樣的方式讓所有不同的立場和角度,都被以合理角度審酌考量過,這麼複雜的程序,目的就在「公平正義」的彰顯,也讓法官能掌握所有的資訊作為判斷的依據。「以流言公審當事人」,是最不負責任的方式之一,說話的人既不需要蒐集證據、或是了解當事人的想法,只需要提出個人性的見解或是群眾的共同心聲,看似仗義執言、其實完全悖乎「公平正義」的原則,輿論壓力是現代「無冕皇」(媒體記者)最常做的事情,身處媒體時代的我們要小心不要成為「廣播站」的資訊中心,更不要在這樣的事情上有份,反而更應該回歸到上述第一點的做法,否則自己就不要成為輿論壓力的幫兇。
D. 我們很單純的只是想要「服事神、服事人」,但是當我們努力擺上我們的一切時,我們同時也必須面對「公眾審查」,簡單來說,既想要「服事神服事人」,我們就要對別人的品頭論足一笑置之,因為「服事神服事人」有些時候箇中滋味只有當事人才知道,別人的評論實在不需要太在意。若我們能有健康且成熟的態度,知道「就是有人喜歡不動自己的一根指頭但是一定要品頭論足」,我們就要有這樣的信心和態度「時間自然能夠讓流言蜚語消失、神自己會成為我們的見證人」。甚至我們要有溫柔謙卑的態度來面對「言語霸凌」,雖然看似不合理的說法、但是深自內省調整自己,無非讓自己更加討神喜悅;若發現真是不瞭解所造成的問題,一笑置之繼續努力往前,不要中了撒旦的詭計、停下腳步為自己辯護、甚至停止服事以表明心志,這些都是讓撒旦縱聲大笑撫掌狂歡,既知道自己所擺上的一切是因為「愛神愛人」、既知道人有些時候不怎麼可愛,我們就不要因此被延宕而讓神的心失望。
 最後,當你發現有人陷入這樣的景況,你只需要給他一個微笑、一個溫暖的擁抱,你會發現你就是上帝的小天使,成為散播溫暖散播愛的人,盼望教會經歷許多風浪之後,我們更健康、更茁壯、更不易被惡者撂倒、更符合神的心意、更多凸顯神的榮耀,共勉之。

[窺探復興] 復興帶來宣教

常有許多非基督徒問:「為何基督教有這麼多宗派?」,這跟歷史有關,在過去一兩百年間,因著神在西方國家工作,帶來更新與復興,神的靈就感動人看見許多靈魂的失喪,要許多人就前往福音未得之地,而中國在當時就是未得之地。
 上期刊出第一位來華宣教士馬禮遜,忍受語言、食物、文化等的差異,就是要將神的愛與救恩帶進中國。之後影響深遠的的宣教士如戴德生、馬偕等,都是大家耳熟能詳的名字。到十九世紀末年,新教在中國傳教的差會已有六十一個,到一九○六年增至六十七個,到一九一九年增至一百三十個,二十年內增加了一倍。
 差會名目既多,而又各自獨立,但在二十世紀進入中國的新教差會,多數是小差會,在宗派上大部屬於八大宗,即聖公宗、監理宗、公理宗、長老宗、浸禮宗、信義宗和內地會,但也有不屬任何宗派的差會來華,如:宣道會,這也是超宗派的國際性的差會,基督復臨安息日會,救世軍等。隨著差會的增加,各方來華傳教士自然地相應增加。一九○一年,新教各差會在華傳教士已有大約一千五百人,到一九一四年猛增至五千四百人,隨後由於發生第一次世界大戰而減少許多,到戰後的一九二○年,新教在華傳教士又恢復甚至超過一九一四年的人數。
 值得注意的是,在義和團之前的數十年間,新教傳教士多數來自英國,次為美國,再次為西北歐。英國與美國傳教士的比例到一九○○年是三比一。進入二十世紀後,到一九一四年,英美傳教士的比例是四比五,美國傳教士在華人數超過了英國。
 一八九四年,美國「學生志願國外傳教運動」提出了「為基督征服世界」的口號。從一八八六年到一九一八年,美國這個「志願運動」派往海外的傳教士共達八千多名,其中二千五百名被派往中國,占總數的三分之一。與此同時,一百多個差會也大量增加在華傳教士人數。
 我們可以注意到一百多年前的西方國家,當領受聖靈的大能與復興,接著就是是年輕人及學生的獻身,來華的宣教士多半30歲以下,在現在我們看這個年齡,會覺得可能不成熟、不穩重,經驗不足,但當復興臨到,神要用的就是充滿熱情、期待,有信心的人,勇敢踏上信心冒險的旅程;年輕人就是未來的教會希望,是上帝敢大膽使用,也是敢回應上帝冒險挑戰的人。
 另外,當初這些福音向外宣教的國家,今日失去信仰的熱誠與動力,成為待被宣教的地方,而領受福音救恩的華人教會,要向西方國家心存感恩,並為他們禱告,讓他們能重新拾回起初領受救恩的信心與愛心。
▌邱燕碧師母

[天路歷程] 布農部落實習心得 2017.40

之前布農部落也去過好幾回了,但這次是以教會同工的身分去實習,有別於以往的遊客性質。原住民簡單樸實、熱情善良的生活方式與處世態度,在朝夕相處中表露無遺。
 每天清晨五點半天猶朦朧,部落員工早禱會晨光組就已經展開聚會禱告了。進度是以賽亞書二十四章起,神降災給背約居民,賜豐美給專心倚靠祂守信的義民,內容恰好緊跟著南聖的查經進度,高牧師常說天下沒有碰巧的事,神的安排總是恰如其時。再次異地複習該篇經文,更深體會布農族民不時歌頌讚美神,雖遇八八風災豪雨、觀光景氣衰落或政府法令規定不利等困險,卻依然樂觀以對。有著敬虔加上知足的心,就必因神的救恩來到而歡喜快樂。緊接著六點十分,是以國中生為主的早禱陽光組,裝備有素的南聖精兵們,除了獻詩之外,每天也分別以紅葉振奮人心的延續、藉編織傳福音得人如得魚、傘兵嚴選嚴訓嚴畢的啟示、移民離鄉背井讀書被基督徒師關愛等,感動分享生命因信主的堅定,而充滿驚奇的甘苦濃味,願孩子們都能領受愛的故事。當然因為要早起,就會發生有人鬧鐘失靈的現象,就當成凡事無奇不有吧!
 實習的工作與姐妹若慈及頌安、慧貞傳道等共四人,被安排在烘焙坊。本以為是熱烘烘的場所,進場之後才發現有冷氣空調,管理人對員工工作環境的照顧真的優質。鳳梨酥是首先製作的產品,土鳳梨在機器裡攪拌均勻後,送上檯面,捏上一小把一小把稱重達標後,交由後續捏成鳳梨餡。揉麵糰的活兒,交給有軍中伙房經驗的頌安傳道。只見他雙手靈巧熟練,左搓右揉後麵糰就變得彈Q有勁,超有成就感。放在模組裡的鳳梨酥經烘烤出爐,黃澄澄帶著濃郁香味,神創造的萬物,都是如此美好。每天製作約一千個,其中部分要運到南聖義賣,願弟兄姊妹的迴響奉獻,帶給周遭享食者無盡的祝福,因為那裡面有滿滿布農族民的盼望和愛心。最後二天,學習製作麵包土司,麵糰加料後成為蔥花麵包、菠蘿麵包、克林姆麵包、白土司等,真的香味瀰漫可口味美。
 我們也利用了一個傍晚,搭配部落同工,攜帶自產的麵包及蔬菜,分五組各自搭車,進行五餅二魚探訪族群耆老的行動。我們這一組探訪了七位,深入家裡與他(她)們交談並為他(她)們禱告,雖然都有著不同的信仰,但在愛裡我們都是一家人。其中一位鄭媽媽65歲,腿摔傷不方便,談話後知道她來自台南我老家附近,老鄉遇老鄉是格外親切話匣不斷,雖然離開時,因為信仰不同沒能接受為她代禱,唯開心的笑容在她臉上顯現,願神會看顧保守她到永遠。
 其實每天最期待也最…

[馬可牧區] 陪伴朝興啟能中心過中秋 2017.40

因朝興啟能中心的邀請,9/23中午馬可牧區舜彥、亮君小組,提前與學員們共度中秋佳節。
 朝興啟能中心幾個月前,約一半的學員移至永成路的處所,以致於近期的固定探訪看到環境寬敞不少,但熟悉的臉孔卻少了許多,很多弟兄姊妹表示,很想念、想看看好久不見的學員們。很驚喜地,玉萍牧師接到該中心新處所共度佳節的邀請。
 新居是一棟明亮、寬敞的建築,大庭院搭起炫麗舞台,由不同團體表演著節目,台下也搭起大帳篷,憨兒們分組歡喜烤肉。幾個月不見,有的學員一眼就認出弟兄姊妹、有的思索一下才露出驚喜笑容,又是握手又是擁抱。當天特別請慧珊傳道領軍,演出「小王子印記」小小戲劇,天氣雖炎熱但演員們賣力演出,各個表情、肢體語言豐富;迺芃姊妹預備了手語帶動唱《小星星》,雖然烤肉香,仍有人願意舉起雙手跟著比畫、歌唱;直笛、長笛、電子琴合奏《主賜福如春雨》,似乎這些詩歌讓憨兒們憶起之前在舊址,探訪隊所帶來的歡樂氛圍,結束離去前,又如往昔緊握住玉萍牧師的手,叮嚀一定記得要再來,該中心也送上一盒自製的「憨心月餅」,讓人心更加溫熱。期待透過這次相聚,憨兒們單純再相聚的期盼能快快實現,弟兄姊妹的愛不中斷,神的愛永不止息。
▌馬可牧區  陳翠萍報導








[約翰牧區] 漂泊的心找著歸宿 佳美之地數算恩典 ~佑華、鈺婷新居感恩禮拜 2017.40

9/17(日)傍晚,聖光小組的弟兄姊妹們大家帶著精心準備的美食及禮物,歡歡喜喜來到東區,尋找位於名廬靜巷中,佑華及鈺婷的新家,參與新居感恩禮拜。
 在《我的家要榮耀主》大大小小齊聲讚美中展開今天的聚會,接著佑華分享這一路來在美國拿學位,經歷結婚、生子,最後回到台灣在林口教書,於2年半前輾轉來到台南任教於成大,這一路上就如同聖經所言:「我在你面前是客旅是寄居的」,搬家次數高達11次之多,一家儼然成為搬家高手,特別是女主人鈺婷總是抱著還會搬家,不知道會在這房子住多久,能不開箱就不開箱的心情;直到去年意識到所居住的學人宿舍將屆期滿,總是要找個房子遷出才是。
 有了這樣的想法,鈺婷開始積極上網找房,在這過程中看了將近一百間房子,終於看上這間有前庭也有後院,又位於夫妻上班與孩子上學中心點的新居,不過,房價讓新購屋的夫婦感到心有餘而力不足,遂求救於小組裡任職房仲業的慧怡姊妹居中斡旋,也請雙方父母加以金援,並請小組長聖光弟兄協助規劃翻新。雖然當中,雙方父母有意見衝突之時,然而卻也在夫妻倆協調中和平落幕。回想這一路來到台南,進入南聖,加入聖光小組到孩子入學,買房購屋,鈺婷欣喜的表示,一路數算都是神的恩典,搬家後躺在床上,都覺得很不真實,這真的是我們的家嗎?!
 佑華更回想起當年在國外求學,那些接待留學生的家庭,開放家庭分享福音,所以在自己的研究室成立English Club,邀請白加恩牧師開英文查經班,幫助研究生提昇英語能力,幾周來已有多位學生及同仁參與。未來也將開放自己的家庭讓家裡成為聚會的地方,成為更多人的祝福。
 在小組弟兄姊妹的一一祝褔,詹哥及純真姊的祝禱與恩容牧師的勉勵後,男主人更親自下廚,滿桌美食佳餚中,大家一起慶賀一個蒙神祝福的新居所。
▌約翰牧區  蔡鳳翔報導



[國中牧區] 國中牧區戲劇之夜 小家福音劇場聯展 2017.40

國中牧區上週六晚上聚會,首次嘗試小家「福音戲劇」聯展,六個小家利用戲劇聯展前一週的小家時間進行排演,自行尋找聖經故事主題,自行編寫劇本、排演,雖然對國中的孩子來說,上台說話就是一大挑戰,但也透過這樣的一場聚會,他們試著揣摩聖經人物的心境,並且站在舞台上詮釋這些角色,演「活」聖經故事。
 首先登場的睿謙小家演出《挪亞方舟》,劇情中提到審判洪水來臨之前,敬畏神的人要面對許多的攻擊和嘲笑,但是敬畏神的人必蒙保守;龍祥小家演出《耶穌的故事》「時空穿越劇」,現在的我們和二千年前的耶穌有何關係?精彩的演出配上影片,深得孩子的共鳴;慧樺小家所選擇的題材是《攻取耶利哥城》,妓女喇合藏匿探子,後來以色列軍隊繞行耶利哥城,攻下城池的故事,精心設計的人物裝扮,彷彿帶領觀眾身歷其境;湘閔小家演出《撒種的比喻》,用撒種後的四個結果,來代表聽道的四種態度,頗發人省思;頌和小家的演出分二個部分,第一個部分《誰是好鄰舍》,第二個部分用默劇的方式呈現,好撒馬利亞人由學生反串演出,效果奇佳,默劇的呈現也令人耳目一新;宏達小家演出《耶穌赦免行淫的婦人》,從這個故事來認識耶穌,也從中理解耶穌的饒恕恩典,跟從主是一件有價值的事。
▌國中牧區  李慧貞報導








[馬可牧區] 你的日子如何 你的力量也必如何 2017.40

9/9(六)晚,玉萍、牧師、三春牧師、高牧師娘、雲翔傳道、亮君組長與秉鋐弟兄一家,齊聚敏慧姐妹家舉行家庭禮拜。
 敏慧姊妹非常渴慕神的祝福也臨到家中未信主的兒女,五月受洗之初,無法隱藏心中的喜悅,每日不住的禱告。雖然神給了一根刺(肺癌末期、癌症轉移),但受洗至今,心中總是緊緊抓住神的應許,弟兄姊妹們更舉起守望的雙手,為著敏慧姐妹的靈魂守望禱告!靈魂得救是勝過身體的苦難,每次的禱告總能帶出喜樂的心。
 聖靈感動將同是癌末的淑雯姊妹帶到這次的聚會,神的大能長闊高深,將兩人擁入懷裡,住在聖潔的光中,成為彼此安慰、鼓勵、扶持、勸勉的守望代禱者。
 關於那看得見的與看不見的事,彼前1:6-9記載:「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;你並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」;詩篇9:18「窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空」;約書亞記21:45「耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。」
▌馬可牧區  高資婕報導