跳到主要內容

文章

目前顯示的是 九月 2, 2018的文章

[南聖頭版] 新同工就任式 上午10:00聯合主日 2018.35

本週主日舉行2018新同工就任式,第三、四堂、英語堂、台語堂合併於上午10:00舉行,地點在3F大會堂。所有就任的同工,都是教會的牧者、執事、區長、小組長、學生輔導,在彼得前書5:2-4:「務要牧養在你們中間 神的群羊,按著 神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」牧者是神所揀選,並賦予責任的一群,平時守護羊群,但也需要弟兄姊妹的守望代禱。
今年新就任的執事名單如下: 摩西牧區:李晉豪以利亞牧區:黃泰璋馬太牧區:王錦川馬可牧區:陳亮君路加牧區:黃憶南約翰牧區:李家璞保羅牧區:陳永清彼得牧區:何昇遠但以理牧區:房東義約書亞牧區:吳安惠大衛牧區:江淑華

▌本報訊

[門訓消息] 新一季門訓課程 本週開課 2018.35

新一季門訓課程本週開課,包括:初信造就A班、B班、加拉太書、攝影入門、渴慕神A白天班、如何教養孩童、認識聖經、God as He wants to be known Part2、藝術欣賞、摩西五經等課程。請學員留意上課時間。上課須攜帶門徒護照或學習護照,請弟兄姊妹向小組長索取。
▌本報訊

[福音主日] 李道育弟兄見證分享 主廚是上帝 2018.35

上週福音主日,邀請李道育弟兄見證分享,主題「主廚是上帝」,道育弟兄是一名廚師,擁有絕佳的廚藝,也有令人稱羨的事業,他戲稱:從小以市場為「遊樂場」,六歲開始學習切菜,長大後,他的天賦也確實沒有被埋沒,從小的生活環境培養他對「完美食材」的堅持,一路走來也十分順利,人生似乎樣樣都有。生命的轉折在幾年前,因著高血壓導致顱內出血,使他瀕臨死亡邊緣,即便他脫離險境,後續仍有漫長的路要走,幾乎每天,他與妻子相擁而泣,一同在神面前謙卑禱告,與死亡差肩而過,使他從新反思生命的意義,過去的他,雖然生在基督徒家庭,但是對於信仰、教會並不在意,回到神面前,彷彿脫胎換骨,神引導他們夫婦一起經過死蔭的幽谷,看見上帝在他們家庭中的祝福,生病的過程中,他屢屢感到絕望,但是神透過教會的弟兄姊妹,成為他們最大的安慰和扶持,在弟兄姊妹的身上看見上帝的愛。道育弟兄說:「人生擁有很多的時候,不容易看見上帝;這些都拿掉,反而看得到。若是沒有上帝,人生還剩下甚麼?」瀕死的經歷,神的話語不斷感動他,生命中有許多抉擇,我們選對了嗎?在艱難困苦的時候,才知道甚麼叫「這是正路,要行在其間」,才知道甚麼是:「那等候耶和華的必從新得力。」道育弟兄分享到,我們生命中免不了傳承與責任,當他穿上廚師服的時候,他要對他所做的料理負責,生病了之後,他學習不藏私地將他所擁有的技能傳承給人,那在教會中,我們的信仰該如何傳承?是用我們的生命見證基督。
▌本報訊


[教會消息] 南聖現代樂團成立 2018.35

10/14(日)起,台南聖教會第四堂主日改由現代樂團帶領敬拜,樂團、歌者都是由教會牧者推薦,上週六首次聚集,高敏智牧師勉勵,這個樂團的成立是為了敬拜神,不是為了彰顯自己的恩賜,許多教會的紛爭,來自於敬拜團,新型態的敬拜團隊,不是另一個新形態的教會,依然要順服在教會的引導之下,站在人前的事奉,容易帶來忌妒和爭競,台南聖教會,是一個團隊事奉的教會,事奉者也需要謹慎自己內在的生命對付,讓這個團隊成為一個榮耀神,並且喜樂的團隊!
▌本報訊

[兒童牧區] 青春啟航 YES GO!2018.35

國中牧區主辦的青春啟航8/23-24(四-五)兩天,以生命教育為基礎的真愛教育課程。十九位國中生在這個航海的體驗課程中,以尋寶的方式,與領航員-輔導一起體驗青春期變化的旅程。不僅在航海過程中變化無窮,也真實的經歷了南部豪大雨的威力。24日當天台南停班停課,因此24日的課程延至29日上課。儘管歷經無法預料的意外,仍舊完成了這趟精彩的航行。
每位學生都有一本航海日誌,使他們有更全備的學習,留下學習程中完整的記錄。每一個關卡有鸚鵡哥的通關密語幫助同學們精簡的背誦標語,明白其中的主旨。課程中透過體驗活動、影片、繪本、小組討論等方法來進行,既輕鬆又有趣,幫助學生建立「珍愛生命」與「尊重婚姻」的優質人生觀。
參加青春啟航的國中生來自教會國中牧區或是教會的弟兄姊妹的朋友。在這些年輕的生命中留下無悔的青春,也在詩歌和禱告、見證和禱告中認識在洪水氾濫仍然坐著為王的神。年輕的生命正要起航,yes go!
▌本報訊






[圖片小故事] 最美的禮物 2018.35

這是2018年6月30日(星期六)晚上台南聖教會如鷹之夜的壓軸劇場--最美的禮物,配合故事的情節兼具溫馨感動與幽默鋪陳,故事是一位基督徒所開的麵館,接待了一對可憐的母女,讓兩人在麵店裡找到接納與愛,也造就了女孩長大的志向,成為願意付出與分享的人,體現真愛能改變生命的力量,也是基督徒作光作鹽的表現。
圖‧文/林昭成

[攝影天地] 彩繪 2018.35

人生是黑白、還是彩色?
音樂除了有音色差別,圓滑奏、斷奏、頓音、強弱,讓音樂有了個性,和聲變化增添風味。最近有名的清宮劇除了劇情成為話題,場景妝容構圖呈現中彩度、低明度,冷色調中沉穩的內斂質感、甚至宮殿撞色的佈置也暗示劇中角色個性!
「比撒列用藍色、紫色、朱紅色線做精緻的衣服,在聖所用以供職,又為亞倫做聖衣,是照耶和華所吩咐摩西的。」 出埃及記 39:1
當我們讀著嚴謹的會幕製作,裏面所有的東西其實預表某樣屬靈的意義。而金、藍、紫、朱紅色,象徵四種身份:神、先知、君王、祭司、都指向~耶穌基督。
圖/蕭培賢 文/蘇惠玲

[牧者心語] 以愛為出發點-「彼此相愛」與「彼此服事」的省思 2018.35

每年過年,許多人也都會跟自己立約,立定心志在新的一年有所更新、有所成長,適逢教會屆滿九十周年,邁入九十一年,九月第一週又是教會新同工就任式,整個教會的事工也更加如火如荼地開展,面對這新的開始,我也挑戰自己再次的反省與調整,並不是要有新的立約,而是不斷地修正自己的腳步,期待生命的道路走的更正確。
 數算自己來到台南聖教會迄今剛好屆滿18年,在進入第19年的時候,我回想過去思索未來,盼望生命的腳步能夠把那過去不合神心意的事拋開,在合神喜悅的道路上能夠更堅定、更加倍努力,好比聖經中所說的:「忘記背後,努力面前的」,也更進一步地:「向著標竿直跑」,好得著神的獎賞!
 在事奉的這些年間,上帝讓我學習許多捨己與更新的功課,必須不斷地破碎自己,特別在牧養的事奉中,愈事奉愈看見上帝對我們的愛,是何等地長闊高深,自己深深體會若不是上帝的愛,我們哪裡能夠在祂面前站立,更何況要繼續在事奉的道路上;也因為看見自己的不足,在牧養中更知道弟兄姐妹們的需要,更看見弟兄姐妹們在生命成長過程的問題所在,從聖經的話語中我們能夠一起思想:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前 4:7-10)
 上帝在萬古之前早就看見我們面對這世代的需要,在萬物的結局近了的這時候,祂提醒我們要謹慎自守、儆醒禱告,甚至更要我們學習彼此切實地相愛;過去我很難體會為什麼「愛能遮掩許多的罪」,但漸漸地愈看愈清楚--在這變幻多端的世代,迷惑人心的事物、虛謊的言論充斥,使人們看不見、聽不進上帝的話,總以為自己所想的是對的、只有自己最了解自己所要的,自我為主觀念至上及人權意識高漲的結果,就是忽略上帝的存在,只要自己就可以決定一切,不合自己意思的就無法認同,對上帝的話語與教導都以自己的意思加以解讀,甚至更嚴重的是完全忽略。
 當人意高過神意,當人權高過神權,結果就會有許多的紛爭、彼此埋怨,爭奪你對還是我對,為什麼要聽你的不聽我的;或是自命清高地過自己的日子,身旁的人都無關緊要的只是過客與配角。這些現象說明了在這世代的人不懂得什麼是「愛」,因為他們不知道神要我們學習互相款待、照所得的恩賜彼此服事;若沒有彼此服事的肢體生活,不僅違背了上帝的心意,活在這世上不也顯得沒有意義了嗎?
 箴10:12說:…

[信仰藝廊] 淺談藝術哲人-羅丹 2018.35

比較吉貝爾蒂的《天堂之門》和羅丹的《地獄之門》,除了主題對比外,雕塑的手法與風格迥然不同,各個世紀間的藝術都有其主流,羅丹1840出生在法國巴黎,至小喜愛藝術,即使環境貧困,遭遇批評,他仍舊不放棄的追尋自己的藝術之路,在1878年作品《青銅時代》展出後,因作品太逼真讓人覺得簡直是真人翻模而引起爭論批判,使他思考藝術創作真實的內涵是什麼?
大學求學時,我們老師教導我們創作求其「真,善,美」有其順序,如果創作徒有技巧,符合了美的原則,雖然是一件美的的作品,卻沒有內涵或真實的情感在當中,也只是徒有軀殼。
就像經文哥林多前書13:1所說的,「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般」。從此以後,羅丹開始注重追求作品的思想與內涵。他的創作充滿了生命力,相較學院派雕塑,其作品本身並未多作細節加工和裝飾,他認為保留粗超的捏塑和雕鑿痕跡,可以造成變幻莫測的光影效果,也是其特有的美。 《沉思者》
他的傳世名作《地獄之門》以但丁《神曲‧地獄篇》為藍本,《地獄之門》包括186個形體雕塑,後世流傳的羅丹名作中許多都屬於《地獄之門》作品的一部分。如《三個影子》、《沉思者》、《吻》等都被放大復刻為獨立的作品。位於《地獄之門》門楣正中位置,是一個大尺寸的男子雕像,他手托下顎屈膝而坐,眼望著下方在地獄受苦的眾生,陷入了永恆的沉思。
沈思雖是靜態,但其雕塑的肌肉線條與張力充滿生命和精練,令人感受到思想中的掙扎和蘊含在當中的豐富情感與靈魂。而羅丹也是一位思想的哲人,他說了很多具哲言也充分體現在他的作品當中。
所謂大師,就是這樣的人:他們用自己的眼睛去看別人見過的東西,在別人司空見慣的東西上能夠發現出美來。——羅丹
神的美好也就在我們尋常生活裡,當我們沒有看見或感受到時,不代表祂不在,讓我們多多去思想感受,將會有全新美好的發現。
美是到處都有的。對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。——羅丹
▌方涵庭姊妹


[天路歷程] 麻豆恩典之家基督教會兒童夏令營 2018.35

我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。就如經上所記「未曾聞知祂信息的,將要看見,未曾聽過的,將要明白。」(羅十五20-21)。從小我就住在麻豆這屬偏鄉的一隅,一處不為人知的小地方「磚子井」。說不定,有人知道這裡曾經發生的種種故事,說不定當我們聽了會相當地受感動。這裡的故事一直地在進行著,如同你我的一生都在這位造物主身上定準了,我們受造是有目的的,我們是為了敬拜祂而活,是為了榮耀傳揚祂的名而活。
2018年是個特別的年份,竟然在這地方有了改變,因為教會兒童品格夏令營在這裡舉辦。好比一首詩歌的某段歌詞:「在這裡、在這裡、耶穌祢現在在這裡…。」耶穌在這次的營會中,祂的奇妙作為正在不斷地發生著,這不是我們可以限止的事。當我們身體感受到這股暖流吹入這充滿冷顫的身軀時,祂帶給我們的不只是溫暖,也滋潤了我們這軟弱不定及不堪一擊的體龐。
三天充滿歡樂與甜蜜回憶的營會,是這份愛,祂驅使了我們一起,且願意不念往昔共赴沙場,為著是得著這地方這世代孩童的靈魂。這並非偶然,也不是我們憑己力可以完成的夢想,在這位偉大奇妙真神耶穌基督縝密完善的計畫中,我們一起在這裡編織這美夢,並期盼這美夢在每一位參與者生命中不斷地發生與傳承下去。彼此加油!
▌麻豆恩典之家基督教會 郝立仁傳道     
弟兄姐妹彼此激勵小兵立大功
今年暑假,我們家剛結束茶山的短宣,大千去雲南短宣,回來就忙著學校的工作,突然在最忙的開學前到8月底,加碼了另一個去麻豆的短宣,我心中有許多的擔心與籌算,但我決定安靜,等候主的帶領與開路。
從週六的禱告會中,和牧區的弟兄姐妹一起禱告,看見大衛牧區的弟兄姐妹踴躍的排除萬難,同心的投入,使我不再憂心,決心放下掛慮與大家同心前進。
這一次的短宣和以前不同,這一回是以大衛牧區為主要策劃與人力支援,於是我學習從過去跟隨傳道人一起去短宣的經驗中,練習統籌、規劃和聯絡,使用剛結束茶山短宣及雲南短宣的武功秘笈,與請調兒童牧區的用具並依所報名的人數及能利用的資源進行規劃,並再再與大千、文郁、宜周及恩典之家的郝傳道夫婦進行協調,最後定案並進行訓練及整裝出發。
我看見營會中每一位弟兄姐妹的盡心盡力付出、代禱的弟兄姐妹為我們的守望、探訪隊帶來的鼓勵及上帝親自為我們預備美好的天氣。我再一次的感謝神,讓我在沒有信心的時,祂讓我能安靜等侯,求主赦免我的小信,我深深的感謝神,讓我有一群充…

[馬太牧區] 牧區小組長聚餐 領受教會異象 齊心順服 活出合一美好榜樣 2018.35

8/26(日)馬太牧區舉行小組長及同工聚餐,每位組長分享小組聚會發展運作狀況及面臨問題之討論,以及副區長人選提名代禱。席間亦邀請高牧師勉勵組長與同工之辛勞,並說明教會未來目標及計劃。
 高牧師說到,教會好比是一個軍隊,目標只有一個就是向著神,不能是一盤散沙;而是成為有影響力的教會,也能不斷將恩典分享出去,如此神的恩膏就充滿並運行。好比透過每一次的如鷹之夜邀請人進到教會,全教會動員,鼓勵會友們參與,勇於奉獻自己。再說大家要同一個異象;同個方向,勉勵小組長們在靈裡面,讓神來引導,當神的異象感動就勇敢踏出來。也期盼未來每個軍團能到達3千人,教會要能翻轉城市。
 最後勉勵小組長及同工,福音的種子在每個人生命裡、小組裡,因此每個人在神面前成為生命的分享,成為下一代的祝福。喜樂神學是很大的盼望,讓教會世世代代快樂,活出榜樣與見證,學習領受良善僕人的祝福與合一的美好。
▌馬太牧區  陳欣如報導




[以利亞牧區] 王椿姊妹家庭禮拜 述說出人意外的平安 超乎所求所想的恩典 2018.35

8/26(日)下午三點半,以利亞牧區在王椿姊妹家舉行家庭禮拜,王椿姊妹是椿之味薏仁主題館的老闆。
 洪瑞玲牧師要椿姊先與大家分享她的見證。椿姊四歲就送人當養女,但養母處境也不好,所以她讀國小時很自卑,飽受嘲笑。國小畢業就去成衣廠當學徒,被欺負得很慘。但她抓住機會學習,終於成為裁縫高手。22歲結婚,夫妻共同打拼,沒想到丈夫賺了錢就變了心。
 她不得已帶著三個孩子離開,赤手空拳從擺攤賣童裝開始,辛辛苦苦累積一點資本。她遺憾學歷低,就上補校完成初中和高中課程,並選修經營管理相關的課程,熱心參與社團和商會,不斷累積自己的實力。最後以椿之味薏仁主題館闖出一片天,寫下一生的傳奇!
 但她內心總有一股空虛和不安,靠金錢、名聲、學識無法彌補的。當她第一次走入教會,映入眼簾的一行字:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來, 我就使你們得安息。」她不禁淚流滿面,彷彿神在對她說話。不久就受洗歸主了!正如洪牧師說的,神賜下出人意外的平安,超乎我們所求所想的。椿姊說:「主已擦乾我的眼淚,期待有一天,三個孩子能夠來與我一起敬拜主!」
▌以利亞牧區 陳鯤毓報導





[彼得牧區] 牧區佳里榮家福音出擊 戲劇「智慧婦人」滿堂喝采 2018.35

8/26主日的午後,彼得牧區D組成員前往佳里榮民之家,以音樂饗宴、小孩的活潑歌聲及短劇傳揚福音的信息及神的祝福。
 首先主持人家秝代表問候榮家的長輩,接著小組全體成員及小孩齊唱《有主在我船上》及《主恩典》親切可愛的歌聲及帶動唱帶給長輩們許多笑聲,也述說每天在神的保守中沒有憂愁與煩惱。接著在掌聲中由D組弟兄在吉他及鋼琴伴奏下合唱《耶和華祝福滿滿》,希望屬神的祝福能臨到每位長輩。接著由小組天真可愛的小孩,帶來活潑的帶動唱《我要向高山舉目》,小孩的純真歌聲與動作,帶給長輩們許多歡笑。澍恩及澍典兄弟雖初學二胡也特別帶來二胡演奏《聖靈的江河》。小組弟兄姊妹接著演出精采短劇「智慧婦人」述說婦人每天雖然要面對家庭中夫妻的問題、小孩管教及生活瑣事的磨難,但靠主的力量與保守能常懷喜樂的心,甚至帶給周遭鄰居祝福。熙武、玉秋詼諧的演出,佩芸首次扮演智慧婦人,精彩演出帶給榮家長輩許多歡笑。最後全組人員大合唱《奇異恩典》,願神的愛、恩典和平安與所有長輩同在。大家感謝神的祝福,無論是出發前的排演及現場的服事皆可見彼得D組弟兄姊妹的合一。
▌彼得牧區  林孟德報導



[約翰牧區] 牧區聯合聚會洗禮式的喜悅 新舊同工交接&合家歡美好團契 2018.35

8/25(六)是約翰牧區聯合聚會,聚會分成三階段:洗禮式、新舊同工交接、約翰合家歡。敬拜在牧區A組同工充滿活力的讚美聲中,肢體互相勉勵:主的喜樂是我們生命、生活的力量。洗禮式前郭恩容牧師,以馬太福音十一章勉勵大家:負基督的軛;學基督的樣式,必得享生命的安息。受洗者為映潔小組的薛有廷弟兄,他分享到復活節那天踏進教會,牧師的講道打動他的心,從那日至今四個月從未停止主日與小組聚會,過去他曾面臨婚姻的難關,來教會漸漸明白神設立婚姻的目的及美意,清楚受洗意義後,他決定受洗歸入主的名下,學習過敬畏神的生活。
 聚會第二階段為新舊同工交接,以「抖音──學貓叫」的可愛影片介紹新任同工:新任手語傳道─蔡姈燕、新任小組長─昌平、筑鈞夫婦、映潔、宗緯、雨晴,在大家熱烈的掌聲中歡迎新任同工的接棒。今年卸任的小組長有兩位:迺芃、佳楠。迺芃調至馬可牧區與先生一同牧養小組,佳楠則是轉換事奉型態成為小組的關懷守望者,四組社青獻唱《蒙神祝福的人》詩歌加上伍佰的趣味梗,歡送並祝福迺芃不論往何處,都成為神所祝福的人。
 聚會最後為牧區合家歡,由劭凱與品妤主持「誰是猜歌王?」,他們充滿創意出場,博得大家熱烈的歡呼聲,遊戲更是帶動牧區的活力與笑聲,最後隨機分組彼此代禱,用祝福來觸摸彼此的生命,結束當天的聯合聚會。
▌約翰牧區  李映潔報導





[路加牧區] 牧區台東二日旅遊 憑信前行神掌權 豐盛之旅證主恩 2018.35

牧區於8/24-25日前往台東旅遊,此次旅遊恰逢南台灣的八二三豪大雨,雖然西海岸雨勢仍大,但往台東的路況仍暢通,台東的雨量也較小,所以近七十人搭程兩輛遊覽車,仍憑信心如期出發。出發時其中一部遊覽車,因積水無法出勤,雖然時間有些延誤,卻換了一部頂級的遊覽車;原先預定要前往的雙流森林遊樂區去不成,卻到了更美的鐵花村與「伽路蘭休憩海岸」,東海岸的青山綠野、白浪拍岸,讓人心曠神怡;當晚布農部落殺了幾頭羊,款待大家享用豐富的「全羊大餐」,附加糯米酒。晚餐後,也提供了他們的會議廳,因此有很棒的分享與敬拜。
 第二天風和日麗,白牧師夫婦撥時間分享他的異象與使命,大家感受到他對原住民熱切的愛;接著觀賞了布農熱力十足的舞蹈與渾然天成嘹亮的歌聲、色彩豔麗的編織;也體驗了皮雕DIY。布農的孩童與青年,他們純真的笑容、親切的接待,讓弟兄姊妹十分感動,他們的事工亟需大家一起來關注與支持。中午在布農享用美味的土雞餐,接著去參訪卑南文化遺址,沒有事先預約,但館員仍熱情地解說卑南的石板文化。平安返抵林邊時,已近黃昏,就在林邊享用海鮮餐再回台南。此次台東行,處處看見神特別的保守與賜福!也讓弟兄姊妹們享受在主裏的豐盛平安與喜樂。
▌路加牧區  駱重鳴報導











[摩西牧區] 牧區聯合聚會 偉盟弟兄的重生之路 珍惜恩典 為主做工 2018.35

8/26日主日崇拜後,摩西牧區於雅歌廳舉行聯合聚會,邀請保羅牧區林偉盟弟兄分享他的重生之路。
 一開始偉盟弟兄以幽默風趣的口吻,分享他從研究所畢業後直接保送台南監獄的戲劇性遭遇。和精神病獄友被關在一起,只能睡在馬桶旁邊,因為室友失禁而導致他全身髒汙、沒有一件乾淨衣服的時候,他不想清理,也不生氣。因為當時的他已經放棄自己的人生。
 在監獄服刑時,逞兇鬥狠,四處結怨。後來與其他受刑人械鬥而受重傷,在瀕死之際向一直視為無用的信仰求救,當他在清醒時聽到母親說:「阿弟啊,媽媽在這裡呀!」時,他痛改前非,向主下決心要做好人。
 當偉盟弟兄決心改過時,主要求他養成三樣好習慣:禱告、讀書、向傷害過的人道歉。但是肉體的軟弱,菸癮與暴力性格仍然隨著他。在獄中養成了抽菸習慣,為此他不斷地禱告,才徹底戒除;衝動暴躁的個性,藉由寫字,鍛鍊自己的安靜。現在每天早上第一件事是寫靈修筆記、泉源甘露心得。早起默想神的話語時,每天得著更新,漸漸克制衝動持續至今。
 回歸社會時,因為有犯罪紀錄,發送的履歷都石沉大海,也遭到社會環境的歧視、四處碰壁,但神從不誤事,在錢快用完的前一月讓他找到工作。後來婚後置辦了許多家具,夫妻倆幾乎沒有享受過,想休息時,心中一直有聲音要為主傳福音。即使外在環境艱苦,他仍堅持傳福音,明白傳福音的時候不是自己一人,而是主一路陪伴。
 最後偉盟弟兄引用路加福音16:8 主人與管家的故事,勉勵大家,運用主所託管恩典,為主做工。「主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」。
▌摩西牧區  蔡靜芳報導