跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十二月 24, 2017的文章

[南聖頭版] 聖誕兒童之夜 生命中最好的師傅 2017.52

上週六(12/16)兒童之夜,整個大會堂座無虛席,連舞台前面的「搖滾區」也被幼稚班的小朋友擠得水洩不通,每年的兒童之夜,教會充滿了兒童的歡笑聲,也感染了每個人,心中多了一份童貞的喜樂,就如同馬太福音 19:14,耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的正是這樣的人。」
 今年的戲劇《最好的師傅》帶著濃濃的中國風,述說著惡名昭彰的赤蛇派,包圍手無寸鐵的白羊城,此時,傳說中的功夫大師──黃師傅出現了!黃師傅在江湖上聞名的一套功夫「白鶴九式」,是所向披靡的赤蛇派所害怕的,正巧在赤蛇派要圍攻白羊城的時刻,黃師傅來到白羊城,這個城中人心惶惶,但黃師傅眼中,每個人都是「練武奇才」,相信這些不起眼的小人物,能學會「白鶴九式」,保護白羊城,每個人都有自己生命的問題:過去的傷痕、懶惰、追逐金錢、驕傲……等,但是當我們願意突破改變,就能學好功夫,戲劇深入淺出地帶出寶貴的信息,你我的生命中,是否也曾遇見最好的師傅?最好的師傅看見徒弟裡面的潛力,而最好的弟子也學習信任自己的老師。因為恩師的眼光、引領與教導,小小生命也能散發光芒。
 兒童晚會中還有另一個亮點,人倫教會遠道而來,為弟兄姊妹帶來耳熟能詳的《拍手歌》,原住民的活力熱情和高亢的嗓音征服了在場的聽眾,博得滿堂彩!!教會的兒童牧區:幼幼班、低年級、高年級分別帶來了溫馨的聖誕歌曲,也傳遞聖誕節真正的意義。四位登場的主持人,以「向師傅學習各種招式的心」來到會場,幽默的串場帶給會眾許多笑料!兒童聖誕晚會是教會聖誕重頭戲之一,也是孩子每年聖誕節最大的期待,耶穌說:「我實在告訴你們:你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)從孩子的身上,有一份單純的信心是大人可以學習的榜樣,但有一種簡單的喜樂,你我都能擁有,這喜樂從上帝而來!
▌本報訊















[奇恩病房] 奇恩病房聖誕音樂會 帶來希望與喜樂 2017.52

每個月的第三個禮拜,南聖的傳道同工們固定會前往奇美醫院八樓的奇恩病房舉辦奇恩音樂會,將安慰的信息與溫暖的詩歌帶給安寧病房的朋友們。20號適逢聖誕節期,南聖同工預備了許多跟耶穌降世的好消息有關的詩歌,如詩班合唱《迎向未來》、小提琴木笛口琴合奏《唱哈利路亞》、長笛合奏《綠袖子》、薩克斯風《啊! 聖善夜》、小提琴獨奏《最美的禮物》、木笛獨奏《聖誕佳音》、長笛獨奏《新生王歌》、手鐘《普世歡騰》、大合唱《平安夜》等節目,將救贖的盼望、耶穌基督誕生的好消息帶給病人朋友們。當天剛好安寧病房的創辦人趙可士來訪,帶著許多實習的學生們一起加入在音樂會當中,讓小小的奇恩病房空間擠滿了人潮,聖誕節的溫暖氣氛充滿了整個病房。音樂會後牧者也為病患祝福禱告,盼望病中的人能夠得著永恆生命的盼望,就是耶穌基督。
▌約翰牧區  王誠正報導









[牧者心語] 從聖誕節思想生命的服事之路 2017.5

「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」~路2:10-14
 每一年的聖誕節,這段經文總會出現在每一位基督徒所在的地方,然後,不厭其煩地用各樣的方式,向周圍的人們訴說耶穌基督為你我而降生的故事…
 每一位基督徒都知道,耶穌基督的降生不單是為你我而生,祂更是經歷人所經歷的,並且沒有犯罪,能以無罪的代替有罪的,為你我的罪而受死,祂有人的樣式也兼具有神的神性,以致於能夠勝過死亡,從死裡復活。
 基督徒的生命經歷了:相信、接受、承認、受洗,開始過著每一天對付罪倚靠神的生活,這生活每一天都是更新的,每一天都要帶著服事神的心來面對。
 一位傳道也是我的好朋友,在聖誕節寫下了這一段話,深深地提醒著我,也跟您一起分享:
你愛我嗎 是的 主啊我愛你 你餵養我的羊
什麼樣的人可以服事? 不全是成功的工作 不全是專業的技巧 不全是全備的聖經知識 一個服事的人是願意放下自己回應主愛的人 他願意面對需要 願意承受孤單 願意謙卑犧牲 願意順服改變 願意挖下自己的眼睛換上主的眼睛 願意空出自己的心讓主的心填滿
誰配得服事那榮耀的君王? 不是那奢華的器皿 而是願意被用的器皿
服事是恩典 因為當你服事主的羊時,你已經服事了主 而你服事的對象是主最愛的受造 主為他們來    主為他們哭 主為他們受苦  主為他們孤單 主為他們死    主為他們復活 主為他們得救而喜樂 在服事中我們經歷的沮喪 無奈 憂傷 掙扎 其實祂也這樣為你承受過 而我們也因為在這生命的熬煉中將自己退去 生命中漸漸浮出主的樣式 有祂的憐憫    有祂的慈愛
原來主也是這樣愛我們之深 今天祂把祂所愛的也交託給你
服事是忠於主的呼召與托付 服事是我們愛主最高的表現
 我反省自己:身為基督徒的我是否每天都帶著愛主的心來服事祂?每一個過聖誕節的人都該好好重新反省自己,回到起初信主時那渴慕神、倚靠神的樣式,特別在每一個自己所不願意面對的景況與學習中,重新倚靠神來面對這一切挑戰,重新思想:「What would Jesus Do?」讓耶穌基督為我們降生的心意,在我們的身上照常顯大!我們一起努力!!
▌劉韶恩牧師

[我見我思] 讓耶穌在我們的生命做王 2017.52

今年暑假過後頌恩與我在泰國受訓期間,剛好是泰國國王拉瑪九世逝世一周年,受民眾瞻仰的遺體被火化下葬,全泰國上下都沉浸在一份濃濃的哀戚中。打聽之下才知道這位國王不僅在位長達70年,也是非常親民愛民的國王,他施行很多的德政。例如:幫助邊境區域的難民取得身分,以及輔導金三角地區的罌粟田轉植茶葉或其他作物,並幫助吸毒者戒毒。雖然情感上我能理解,但理智上我仍覺得不可思議:很多人家掛著國王的畫像,在火化日各地舉辦儀式,人群絡繹不絕地悼念國王,甚至有人哭著送別,幾乎是把這個國王為自己的父親來看待。不由得讓我反思:我們如何看待主耶穌? 祂也是個王,是一個愛人愛到甘心為我們捨了自己生命的王,我們透過祂十字架上的犧牲,得以與父神和好,得著永生的盼望,這麼好、這麼慈愛的王,我們是如何看待的呢?我們是否真正視祂為王呢?
 記得主日學教過孩子唱過一首歌《心中兩個王》歌詞是:「我們心中兩個王,看看那個比較強,一個要我下地獄,一個要我上天堂,下地獄的是魔鬼,上天堂的是國王,信靠耶穌得進天堂。」這首詩歌的歌詞,與保羅經歷的心中兩個律,是相同的,神的律要我上天堂,罪的律要我下地獄,黑暗與光明不相容的,不是下地獄就是上天堂,不是屬撒但就是屬神,沒有中間地帶。所以我們的選擇很重要,你若選擇自己的道路,結果是滅亡。羅8:13「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」我們基督徒一生的屬靈道路,都是我們自己選擇的,我們活在這世上每一秒鐘都在選擇。在屬靈的道路中,只有兩條路可以選,不是肉體就是聖靈,不是自己就是耶穌,不是我行我素就是遵行神旨,不是思念屬地的事就是思念屬天的事等等,沒有中間路線。啟3:15-16「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」神給我們的自由意志,就是要我們選擇,屬靈的道路如何選擇?保羅說:「我以內心順服神的律;我肉體卻順服罪的律了。」不是靠自己乃是要靠耶穌基督,所以保羅又說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」我們還要不斷的吃主的肉喝主的血 (讀神的話)和竭力的追求得耶穌基督的豐盛生命。最後要被聖靈充滿,在聖靈的引導下生活,順服聖靈的感動作正確的選擇,活在基督裡,唯有如此,我們屬靈生命才能維持並成長,正如聖經所說:約壹5:6-8「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又…

[天路歷程] 恩典的事奉團隊 2017.52

對於一個去年的這個月份耶穌才進入我的生命,在今年三月才受洗真正成了神家兒女的我來說。後來完全體會到能成為彩虹劇團的媽媽服事主,完全是上帝的恩典。
 九月的一個早晨,慧珊傳道問我「淑雯姐,妳可不可以加入彩虹媽媽劇團,我們在十二月份都有聖誕劇的表演。」。當時我完全不清楚彩虹媽媽劇團究竟是什麼?但是出自慧珊傳道的口,我認為那就是神的呼召,我又驚又喜,完全順服,馬上點頭答應。
 十月起,每個禮拜二、禮拜五的中午開始了一週兩次的團練,原有的團員之間儼然已蔚成一股默契。還好;他們真是一群良善、溫暖的人;所以,我就像一個失散多年的家人也很快的融入了這個團體裡。
 今年聖誕劇的主題是《最好的師傅》,描述了一群疾苦無助的市井小民如何透過一位正直公義的俠客教導功夫,幫助抵擋了赤蛇派對他們的脅迫攻擊,也破碎他們的老我,成為願意和別人同心合一行善的人。我被分配到的角色是一個平日賣饅頭的村民,我不需要勤練和其他人配合的功夫招式,我的角色似乎微不足道;當我內心不免嘀咕時,有一句金句突然映入眼簾。羅馬書第10章15節「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美」。
 我頓時明白我能夠成為一個報福音傳喜信的行列上有份的人,是神的恩賜。我已經成為神願意使用的器皿,真的是神聽進了我的禱告。於是我改變了心情,充滿了感恩,用心的讓這個賣饅頭的小角色給活化;因為我知道人若有願作的心,必蒙悅納。
 接近12月,我們演出的行程排出來了。從50場一直加場,到現在慧珊傳道已接受了60場的邀請,演出的地點遍及南投、雲林、嘉義、屏東、小琉球。跑團的日子近了,慧珊傳道不住地為我們的安全健康來禱告。讓我們知道為神爭戰的時候,有可能會受到撒旦的攻擊,但是在我們裡面的,是勝過這世界;12/7下午四點,我們結束兩天七場在雲林縣的演出,正要啟程回台南,我就感覺頭痛加劇、噁心於是大吐一場。11號、12號我們外宿南投演出,13號早上7:30就要到西門國小,我騎著機車疾奔,在教會十架前和建平路上的交叉口中央,我側目發現另一輛機車也朝著我接近,我果然避開不及,碰撞在地。居然,我和跟我撞在一起的的人都沒重創,各自騎著機車離開了。我心想撒旦真會挑人,知道我是這團裡的新生兒又是新手;但是跟著彩虹媽媽劇團的一路上,更讓我一再地清楚經歷神的大能、神與我們同在、神的恩典夠用、祂是又活又真的確據。
▌馬太牧區 李淑雯 



[天路歷程] 好書心得-當呼吸化為空氣 2017.52

《When Breath Becomes Air》,書名譯為《當呼吸化為空氣》,光看到書名就令人鼻酸。 
 忙碌的行程中,我總會想辦法撥出一段空檔去探望幾年前過世學姊的父親。答應過她的,她離開後仍會關心她的孩子和雙親。
 如常般,帶著簡單的食物,走到學姊家的門口,平常放在客廳門口旁的病床今天卻已不見,瞬間,我知道了。去年開始生病的伯父已安然離世。
 回想起那天,學姊在氧氣罩下急促地的呼吸,在親友們不捨的圍繞下,我聽到最後一個嘆息,樂曲的最後一個音符嘎然停止。是的,她最後的呼吸氣息消失了,化為空氣,監視器看到一條我們都知道代表為何的直線。
 回家後,再次拿起這本書,作者保羅.卡拉尼提(Paul Kalanithi),身兼文學家、神經外科醫師、神經科學家,甚至說他是哲學家也不為過,他在事業巔峰時罹癌,才三十幾歲年輕的生命瞬間被迫面臨生命即將結束的嚴苛考驗。離世前,他將一生對生命存在的意義、對醫師這個職份的深入思考、對婚姻家庭愛情親情的體驗都寫在這本書中。 愛不釋手,畫註記的筆從打開書本後就停不下來。
 原本讀文學的保羅,文筆精湛,後來明白他在找尋面對生命、死亡、意義互相交錯的問題往往來自醫療情境,特別是神經外科醫師這個領域,讓他在面對一個人大腦的各種問題中,真實的體驗到「怎麼活才是真活」。 保羅是相當優秀的醫師,但當他自己成為「病人」後,對醫師一職有更多的體會。   
截取部分他寫的內容:
◆「…正確很重要,但是一定要保留一些希望的空間」(P131) 
◆「…以生活品質為優先考慮,是在挑選工作,而非聽從召喚」(P103)
◆ 「要把病歷報告當作病人,而非拿病人當病例報告」(P111)
◆ 關於病人和醫生的關係, 保羅提到:「…我最高的理想不是拯救生命,而是引導病人、家屬去理解死亡與疾病…」(P122) …在這種時刻,我不再是死亡的仇敵,卻是死亡的大使。…我需要他們(指家屬)給我資訊,才能知道病人想要什麼樣的未來:一個簡單的死亡,還是吊在一袋袋或進或出的流體間,即使無力掙扎仍然撐著活下去…」(P123)
◆「…去保護生命的召喚,不只是生命,也包括另一個人的自我認同(也許稱之為靈魂也不算太過分),其神聖不言而喻」(P134)
◆ 保羅提到他的主治醫師:「…她以慈悲知名,知道什麼時候推一把,什麼時候讓一步。」
 保羅的主治醫師對他一再的提醒:「你必須想清楚什麼對你最重要」…

[特別報導] 台南聖教會與聖誕歌劇-高敏智牧師專訪 2017.52

台南聖教會即將迎接九十歲生日,一個不斷創新的「老」教會,高敏智牧師牧會四十多年,用異象的眼光寫下新的里程碑──以福音的本質為骨幹,音樂、藝術、媒體的多元運用,讓這個教會處處展現驚奇。高牧師的事奉以「開拓」為起點,士林聖教會的設立,吸引了許多青年學生,充滿活潑的生命力。1989年,高牧師告別了士林聖教會,來到台南聖教會就任,一個守著固有傳統的老派教會,百分之八十的會友超過60歲,如何讓一個教會重新恢復福音的動力並注入新血,成為高牧師的一大挑戰,初來乍到,高牧師所做的第一件大事,就是開設國語堂,為此,有長執對他提出批判質詢,因為不守章程,後續,許多漸進式的改變,讓這個教會逐漸轉型,有人認為高牧師有勇氣和魄力,突破傳統的框架,開創新的局面,但高牧師說,一切都是神在改變。從年輕變老,是一種自然的法則,從「老」變「年輕」,只有上帝能夠做到。傳統的顛覆與創建,終點與起點,見證了聖靈的工作,永遠不被限制。
1985第一部歌劇創作 《99隻羊的故事》
 認識高牧師的人都知道,他從小喜愛唱歌,熱愛音樂,特別是歌劇,不管是辦公室,還是家中的書櫃,一卷又一卷的歌劇經典。在華神就學期間,學校首次開設作曲課,這樣的課程在華神可謂「空前絕後」,彷彿是上帝賜給他的專屬禮物,1985年將從華神畢業,畢業班同學要在歡送會上表演一個節目,這是高牧師第一次寫作完整的歌劇,主題是《99隻羊的故事》,共8人參與演出,當時沒有想到,原來這只是上帝計畫的一個起點。
 畢業後,開拓士林聖教會,將《99隻羊的故事》擴充為20人的編制,從此開啟了聖誕歌劇的創作之路。來到台南,1989公園路舊會堂首次演出《路得記》。
1997《耶穌釘十字架的故事》痛苦中的安慰
 1997年,教會為了建堂的問題紛擾不斷,除了面對教會中的批評,還卡著現實的問題──地主不願賣出府前四街90號的土地。疲於奔命、內外煎熬,明明神的應許如此清晰,但前不著村後不著店,聖誕前夕,全心支持牧者的陳鑑鑌弟兄過世,無疑是雪上加霜,心中湧現著疑惑:主阿,祢既然有明確的應許,但為何有這麼多波折?創作《耶穌釘十字架的故事》過程中,數不盡的眼淚和傷痛,歌劇演出當天,劇中重現耶穌被釘十字架的片段,高牧師無法停止流淚,站在指揮台上,直到演出結束。就在那天晚上,接到地主打來的電話:「高牧師,我被你們的神打敗了,祂叫我要把土地賣給你們!」神親自動工,成全了這不可能的事,1…

[教會消息] 協進國小聖誕歡聚 《最好的師傅》報聖誕佳音 2017.52

台南聖教會投入協進國小的晨光教學接近七年的時間,深受孩子的喜愛,上週二下午,彩虹愛家聖誕劇團到協進國小為全校師生演出聖誕音樂劇《最好的師傅》,一開始由每週五到協進參與晨光教學的弟兄姊妹帶領大家歡唱聖誕歌曲,帶動小朋友熱身,歡喜心準備欣賞。表演結束並有有獎徵答,大家踴躍參與,最後全體演唱《平安夜》,並由吳玉萍牧師帶領大家禱告,透過這一群弟兄姊妹的擺上,把聖誕佳音報給全校一千多名師生!
▌馬可牧區  林敏華報導





[馬可牧區] 朝興聖誕聚會「最好的師傅」戲劇 美好的午後時光 2017.52

12/17日下午馬可牧區嘉文和鳳珠小組前往「朝興啟能中心」與學員們歡慶聖誕節,旻真姊妹帶領小組員以「聖誕老公公」讓學員們認識聖誕節的主角並不是耶誕老人,而是愛世人的主耶穌基督;接著以詩歌《我要向高山舉目》,歌頌上帝的愛,生動活潑的帶動唱方式,朝興的學員和弟兄姊妹互相握手、擁抱,分享耶穌的愛,傳達愛的信息。
 這次還有教會彩虹劇團帶來年度的戲劇《最好的師傅》,當白羊城遭受赤蛇派的攻擊,黃師傅的出現成為城內民眾新的希望,他讓終日哭泣的寡婦重新有新的盼望,也使眾人嫌惡的乞丐重新找回自信活出尊嚴,讓貪愛錢財的掌櫃願意捨棄自己長期抓取的金錢,以恩慈待人,驕傲自我的捕頭成為虛心謙卑的人。耶穌基督如同黃師傅來到世上為要尋找拯救失喪的人,體恤憐憫孤兒寡婦,他用完全的愛接納每個生命,重新找回起初 神創造人的美好。
 而朝興的學員們隨著演員的情緒、劇情的鋪陳、音樂的演奏,歡欣鼓舞的領受這份來自上帝的愛。最後,每個人都收到一份來自弟兄姊妹精心包裝的聖誕禮物,而最大的禮物是主耶穌自己,同工和學員們在歡笑聲中度過美好的午後時光。
▌馬可牧區  呂旻真報導






[保羅牧區] 榮家福音出擊 耶穌降生的故事 2017.52

12月17日,保羅牧區的福音出擊來到了榮民之家,這次的福音行動中,我們再次經歷到上帝的愛如何的在我們中間流動,流動在那些榮民的心中。
 福音出擊的開始,是敬拜的歌曲,藉由《就是這麼簡單》這首歌的帶動唱,保羅牧區再次展現特有的喜樂和活力,而後是《主的喜樂是我力量》、《恩典之路》,不僅唱出了我們對榮家爺爺們的愛,也再次看到弟兄姐妹在服事之中甜美的服事。保羅牧區這一次有邀請教會的兒童一同出發,是這次服事的精巧安排,服事的過程中可以看到,兒童站在前方拿著印好的歌詞給榮民之家的爺爺看,同時,有些弟兄姐妹也坐在爺爺旁邊,陪著爺爺一起來唱歌,整個大廳好像我們弟兄姐妹是回家看爺爺一樣。最後唱的是《最美的禮物》,聖誕佳節中,耶穌就是我們最大的禮物也是我們傳福音的大好時機。
 緊接的是不一樣的同樂與破冰,遊戲的規則是由兒童傳遞著海灘球,讓爺爺和兒童玩猜拳。現場可以感受到,有時候我們是分不清爺爺和小孩子們的,他們只是看起來不一樣,但是卻是熱衷於遊戲和糖果,我們也看到教會的兒童,是開心的握著爺爺的手來禱告,一雙是生命開始的小手,一雙是生命即將落日的手,開始和結束在這個時候看起來居然一樣,畫面是美麗的,心是感動的。
 呼應到慧貞傳道的講道,傳道再次的告訴我們,神就是愛,也告訴我們,雖然神就是愛,但是愛並不一定是神!我們愛什麼呢?愛自己喜歡去愛的,還是愛神所愛的呢?慧貞傳道也說到,愛裡就沒有懼怕,一個願意讓神內住的人,因著神就是愛的緣故,懼怕便不能轄制他,在愛裡便得著自由。
 最後合唱《奇異恩典》,歌曲的結束也彷彿是開始,留在弟兄姐妹心裡的,不是喘一口氣,而是還想再來。
▌保羅牧區  林偉盟報導

[彼得牧區] 奇祥小組家聚會及福音茶會 願有枝子連於葡萄樹的生命 2017.52

約翰壹書4:9-10「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」因著神的愛,總是讓奇祥小組每次的聚集都充滿無限的喜樂。12/17上週日下午,奇祥小組在媖萍姊妹帶大家一起的敬拜中以《我們成為一家人》及《君王就在這裡》兩首詩歌成為眾弟兄姊妹生命的邀請和宣告,願每一個人真誠的來到上帝面前,認識神並用生命來為主做見證。
 十一月份剛受洗的敏慧姐妹分享受洗後的生活,每天都有神格外的恩典,在日子裡經歷神所賜出人意外的平安。學習敬畏上帝、數算主恩,避免負面的眼光,總是在感謝中得著更多,期勉成為孩子的榜樣。
 岱伶姐妹透過「了解知己」和「同心合一」的遊戲,大家一起完成不可能的任務,包括當天第一次參與的新朋友。奇祥小組的弟兄姊妹能吃又能玩,每次聚會總是能讓大家得滿足,當天每個家庭將自己的愛心菜分享給大家,並在聚會中為五位弟兄姊妹慶生。
 今年度的小組聚會告一段落,新的一年充滿期待,願弟兄姊妹像枝子連結於葡萄樹,跟上教會的腳步,在上帝的愛中一起成長,耶和華祝福滿滿!
▌彼得牧區  呂俊毅報導