跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 15, 2020的文章

[牧者心語] 父與子 2020.11

前一陣子,我們小組一起看了一部電影《夢想心樂章》,這部電影的內容是在描述一個父子檔的感人故事。這部電影的故事這樣的: 從兒子小的時候,父親就對兒子拳打腳踢、暴力相向,並且對兒子的夢想-音樂之路嗤之以鼻,一心只想栽培兒子成為橄欖球隊員。可惜成為橄欖球員的道路在兒子因為意外撞斷腿之後就攔腰折斷,父親從此對兒子不抱期望。有一天,兒子告訴父親,教會發現他很會唱歌,於是邀請他在禮拜天的時候到教會表演。父親聽了非常不以為然,並且開始對兒子冷嘲熱諷。不甘受激的兒子也開始與父親吵架,想不到這個時候,繞到兒子背後的父親既然舉起盤子就往兒子的頭上砸下去。頭破血流的兒子對這個家再也不抱期望,頭也不會地離開父親,開始追求他的音樂之路。
 當兒子踏上了音樂之路,他真的非常有才華跟天賦,可是他的音樂卻處處受阻,原因是要幫他發唱片的人說他的音樂沒有靈魂,他的音樂無法盡情展露自己的情感,不知道在躲藏什麼。以至於他的音樂只能模仿別人的音樂,卻沒有自己的特色。
 知道自己的心境在跟父親的關係這個關卡上面卡住的兒子,決心回到家裡面解決這個問題。當他一回到家,他發現多年來父親也有了許多的改變:父親信了主,開始上教會、嘗試寫信給兒子,想為過去犯的錯向兒子道歉。但是當父親用笨拙的詞彙跟肢體動作想向兒子請求原諒的時候,卻遭致兒子的拒絕: 兒子心中的傷害實在太深了,無法原諒父親,儘管父親已經成為基督徒。電影裡面的一句對白讓我印象深刻:父親說:「上帝都能原諒人,難道你不能原諒我嗎?」兒子回答父親說:「上帝可以原諒你,但是我不能!」奪門而出的同時,在父親的車上發現父親已經罹患癌症末期的事實,兒子決定原諒父親,與父親和好。
 當兒子終於原諒了父親,與父親一起上教會,他的音樂創作開始有了很大的改變,因為他是發自內心的喜樂、釋放、饒恕,所以他創作出了膾炙人口的福音歌曲:《I can only imagine》。
 在看這部電影的時候,好幾個畫面我都感到頭皮發麻,好像深入其境。因為裡面描述的父子關係非常像我跟我父親之間的關係。當然,我父親沒有嚴重的暴力相向,但是父親對我的嚴厲程度,可能沒有遜色多少。我父親曾經為了生氣我考試天看電視而把電視遙控器砸壞;也曾經為了打躲在廁所的我而把廁所門打壞。但父親過世後,我卻在他的日記本裡面發現,他笨拙的想要向兒子表達愛,卻言不由衷的文字。這時我才發現,許多父親很愛兒子,卻無法正確的表達,…

[南聖頭版] 寇紹恩牧師信息分享 活出神的命定 2020.11

三月八日台南聖教會邀請台北基督之家寇紹恩牧師主日證道,主題《從時代的潮流看信心》。時代潮流一直在變,但神的命定永不改變,唯有在信心中,才能進入命定!寇牧師勉勵弟兄姊妹,甘心順服,委身在神呼召我們的位置上,不是做喜歡的事,是做神眼中有價值的事。
 什麼是「命定」?命定是:「神要做的事」、「神要我做的事」。神的旨意沒有人可以阻擋,但許多人誤解了「命定」的意思,以為命定是「我想做的事」。寇牧師以自己的生命為例,有很長的時間他和上帝角力,因為神呼召他做一件他不太喜歡的事──牧會,但他喜愛的是劇場藝術,服事的路也是順服的路,唯有在對的位置上,才能發揮真正的價值。 當我們尋求神旨意的時候,為什麼常常聽不見上帝的聲音?寇牧師說:「因為我們裡面的聲音很大聲,我們早就已經決定『我要』,禱告尋求只是希望上帝簽名背書。神不為『人的決定』背書,只為『祂的決定』背書。」基督徒不要自欺,如果想要尋求神的心意,就要先放下自己的「想要」。
 「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10) 每個基督徒,都有不一樣的使命和呼召。藝術品,不是在生產線上做出來的,而是藝術家的巧思,基督徒的價值,不是人怎麼看,是神怎麼看。
 三月九日南臺灣建造教會系列分享會,寇紹恩牧師擔任講員,分享主題《從生命經歷的醫治,看到時代的醫治》。2018年,愛家公投的議題沸沸揚揚,而他自己從2012年起,連續三年心臟病發,2015年又檢查發現罹癌,因生病接受長時間的治療,原本猜想退休的日子近了,但神卻給他話語,呼召他做「神要他做的事」,後來應證,就是「愛家公投」,這是一個串聯全台灣教會的事工,因為無前例可循,牧者團隊常常都要開3-8小時的會,即使沒有定案,仍必須繼續向前走。
 寇牧師說,愛家公投的勝利是神的工作,並且,因為愛家公投,幾乎動員了全台灣的教會,看見了教會界前所未見的合一。雖然後來提案依然通過,許多的紛紛擾擾,現在又面臨武漢肺炎疫情,我們怎麼看這樣的情勢?寇牧師勉勵牧者們,關鍵是:「能不能在其中看到神的手?看到祂依然在掌權?」如果看不見,就好像撒旦不斷投出壞球,為了擋住四面八方來的壞球,基督徒疲於奔命。但是,神要我們仰望祂,我們不要被壞球混淆焦點,以至於我們接不住上帝給的好球!神的應許並沒有改變,也沒有停止,但是得著應許,不代表我們接下來就可以安居樂業,進入應許之地…

[教會消息] 春季如鷹之夜粉墨登場 《遲來的愛》轉悲為喜的生命祝福 2020.11

三月七日晚上,春季如鷹之夜粉墨登場,壓軸歌劇《遲來的愛》,講述一對母女之間的愛與饒恕,美麗不在於外貌,而是生命所蘊含的堅韌,以及那份無怨無悔的守候。除此之外,本次如鷹的另一亮點《競選面面觀》,取材自《辣新聞》的模仿秀,維妙維肖,博得滿堂彩。
 高敏智牧師所寫的歌劇《遲來的愛》,描述一位事業有成、光鮮亮麗的服裝設計師,隱藏著一個不敢告人的秘密──她有一位面貌醜陋的母親,走在時尚尖端的她以母親為恥,當別人問起,她總說:「這是我們家的佣人。」直到有一天了解故事的真相,曾經美好的家庭因著意外大火而崩解,父親為保護她而死,母親救出她來,卻在身上留下可怕的傷疤。女兒的悔改、母親的饒恕,曾經以為的羞恥,卻是自己生命的祝福。「錯過」,是生命中的遺憾,但「遲來的愛」終究會來,只要還有機會,就不會是悲劇。
 如鷹之夜的每個節目都充滿了創意與巧思:《音樂劇》和《京劇》的結合更是一大創舉,改編自大衛王與拔示巴的故事,配上耳熟能詳的韋伯音樂劇和傳統的京劇呈現,令人耳目一新;非洲舞、現代舞的串連演出同樣吸睛,截然不同的音樂、舞蹈風格,卻同樣述說讚美的內涵,將榮耀歸給神;《競選面面觀》,模仿政界名人,結合時事,妙語如珠,深深抓住觀眾的目光,令人拍案叫絕,毫無冷場;《爵士組》由鋼琴、小號和人聲組成,帶領會眾進入到特別的氛圍當中,爵士樂是晚近興起於美國的樂派,包含很多即興演奏和不和諧音,許多人對爵士樂深深著迷。
 適逢武漢疫情,如鷹之夜照常舉行,但強制要求所有入場觀眾戴上口罩,許多弟兄姊妹依然邀請親友參與,許多人從《如鷹之夜》開始接觸台南聖教會,不論得時不得時,都不放棄傳福音的機會。
 ▌本報訊














[牧者觀點] 正能量、個人心靈之旅、冥想……等心靈叢書,適合當成屬靈書籍來讀嗎? 2020.11

坊間有愈來愈多自我提升的書籍,會說到正能量、個人心靈之旅、冥想……等,有些甚至會引用聖經的經文,請問這些東西適合當成屬靈書籍來讀嗎? 
 勵志類書籍有很多種,並不是所有的書籍都牽涉到冥想、正念的內容,但本文謹以此為討論的焦點。
神祕主義並非基督信仰的本質
 晚近的趨勢,在心理勵志的叢書中,增添了「個人操練」,無論是正念、冥想、或是推崇某些「靈性導師」,如果你夠敏感,會發現這些內容帶著神秘主義的色彩,在各宗教領域,有一共同點──「密宗」幾乎成為最多人所追求的派別,密宗當道的現代,基督信仰沒有所謂的「密宗」,真理就是真理,明明白白。
基督徒追求的不是內心強大 而是捨己跟隨主
 舉例來說,幾年前有一本暢銷書《秘密》,這本書提及「吸引力法則」──我們生命中所有發生的一切都是被我們自己心中的「思想」所吸引而來的,正面積極使我們成功,負面消極使我們失敗。其實,這類的書籍,原本立意都是鼓勵大家正面,讓生命可以愈來愈正向,但這樣的作品,我們不會把他和基督信仰放在一起,因為勵志書籍,焦點最終都是放在「自己」身上,我們的思考,決定我們的未來,鍛鍊強大的內心,提升自己的生命格局。而基督信仰,最終目的並不是要人「追求自己強大的內心」,而是追求耶穌基督,所謂「冥想」,和基督徒的「默想」,也是不相同的,「冥想」是倒空,「默想」是被神的話引導。
留心新世紀運動帶來的個人主義
 《秘密》這本書,或是某些心靈書籍,非但不是從基督信仰出發,反而來自「新世紀運動」(New Age Movement) 的背景。也就是將東方,特別是印度禪修,的心靈體驗與西方物質科學的發展相結合,融會成某種介於宗教與傳統神祕主義的精神價值觀。自從上個世紀初開始,新時代運動已發展出許多的不同流派或學說,各自擁護不同的「導師」或「智者」,並且以各樣的形式展現在占星術、心理學、另類醫學、環保、健康飲食、文學、音樂、或大眾傳播的領域。(此段有關新時代運動的解釋,取材自信望愛網站)
神比我們的心大 一切事沒有不知道的
 勵志類書籍,追求自己內心的強大,以及更好的未來,但是站在基督信仰的角度,人生的複雜性絕對不是「正念」就可以解決,如果正念可以解決人生的問題,耶穌基督就不用上十字架了。跟隨基督的人,往往先看見自己裡面的軟弱和貧窮,然後走一條捨己的道路,活出神的呼召和託付,正如同數百年來,世界各地的宣教士所做的。基督徒人生的目的,不是…

[我見我思] 黑天鵝 2020.11

這裡噴、那裡也噴一下,所有曝露在外面的衣物、包包、帽子等等,通通都要隨時噴一下消毒,尤其「手」更是幾分鐘全家都噴一輪消毒消毒,避免不小心沾附到看不見的病毒,而口罩也是時時刻刻戴著,並且時刻留意靠近身旁的陌生人是否有任何「異狀」。這是這次在日本旅程中每天必做的動作,然而觀察當地的居民、行人、甚至是觀光景點的遊客和電車上通勤族,會很訝異僅僅非常少數的人戴著口罩,難道他們都不知道疫情的嚴重性嗎?!在台灣一發生案例,就已讓大家嚇得如驚弓之鳥了,大家開始收購口罩、消毒用品,上上下下繃緊神經作好各樣防範…也許因為台灣曾經歷上次疫情嚴重性,而他國未曾經驗而讓其政府和人民輕忽,以至於錯過最佳的防範時機。
 黑天鵝,17世紀之前的歐洲人在發現澳大利亞之前,認為天鵝都是白色的,「所有的天鵝都是白的」就成了一個沒有人懷疑的事實,一直到人們在澳大利亞發現黑天鵝,歐洲人的想法因此一百八十度翻轉。所以「黑天鵝」事件,指的是極不可能發生的事件,但卻又實際發生了,套用白話一句就是人算不如天算。
 開開心心的郵輪之旅,沒想到最後卻成為最恐怖的海上監獄。
 今年初全球股市不斷創新高、各樣的經濟就業數據火熱、在在顯示有史以來最長的牛市將會破紀錄地飛快前進……哪裡知道一個新冠狀肺炎瞬間短短幾個月打趴所有的經濟。
 海島的台灣,在特殊政治、地理、歷史、經濟、文化、社會背景下孕育獨特身分的人民……同生處在這塊土地上的居民,雖猶如在同一艘船上同舟共濟,但也同床異夢地彼此撕裂著。而我們目前正身處於科技進步比過往世代還要快速,比上世代更為豐富的時候,但人們追求慾望享受也是遠遠超越過往。人總以為人定勝天,人都可以準備殖民外星球了,總有一天沒有任何事可以難倒人類,然而各式各樣的天災、意外卻狠狠地警戒人們當事件發生時,你一點辦法也沒有。
 路加福音12章說有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?
 面對疫情、災難,我們不輕忽但也不過於驚慌失措,我們當知道我們生命存留都在上帝手裡。聖經早已預表末世的景況,全地的景象現在還不像嗎?又或許你認為何必杞人憂天呢?但誰能保證…

[天路歷程] 跟神求平安 身心也健康 2020.11

其實神非常的奇妙,憲欽從小所讀的幼稚園,國小跟國中旁邊都有教會,而媽媽也是在關渡基督書院畢業,所讀的聖經比我們還熟悉,但之前他們一直都沒接觸過基督福音,一直到了民國100年(2011年)12月,我跟憲欽結婚後,因為工作的關係認識了教會的長老,而開始讓我接觸到福音。當時因著孩子來到主日學,我很快就在教會服事,也很快的在101年就受洗,當時憲欽並未成為基督徒,在隔年的時候憲欽因身體上有耳鳴心律不整的不舒服,他因此主動提出想跟著我去教會小組與主日。神就這麼奇妙的帶領他,來教會聚會由牧師與姊妹們來為他做禱告,他第一次從禱告當中感受到神所帶來的平安跟喜樂,之後就很穩定的在小組聚會服事。
 不過在這七年當中雖然憲欽有著基督徒的樣子,小組聚會,主日崇拜與奉獻服事,但一直無法讓他受洗的原因,在於台灣宗教習俗上長子沒有拿香拜拜就會有所謂的祖先牌位沒有人受理,在這七年當中很多的弟兄姊妹都會催逼著他受洗,可是我心裡有個聲音就是默默地為他禱告。
 而在107年九月份我們因著聖教會成立日文小組跟主日,憲欽因著工作關係主動提出想要來聽聽日文的聖經,而之後再轉到了明松小組,在這七年當中,我把他稱為「七年之羊」,一直跟憲欽說:你是神所說其中迷失的那一隻羊,在這七年之後你一定要受洗成為基督徒。」這時候我不只是禱告而已,而是有催逼的聲音一直告訴我;這時候孩子也常常跟爸爸說:「我跟媽媽都已經受洗,以後我們會在天堂,只有你一個人在這裡不好。」孩子也每天為爸爸受洗的事禱告,說爸爸要趕快受洗。
 神奇妙的帶領因著憲欽身體的軟弱呼求,從主耶穌而來的平安得著醫治、也因著禱告蒙神垂聽、因著順服在小組與主日的穩定出席,因著心裡柔軟願意服事奉獻,「凡你禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(馬可福音11:24)
 感謝在明松小組聚會當中透過明松跟庭儀小組長的鼓勵,還有所有組員給我們的回應,讓憲欽得以在2019年的12月小組聚會中願意決志受洗成為神的兒女,成為新造的人,讓我們能夠領受屬天的真平安,也從中得到能力,我們將一切的榮耀歸給我們的神,因為祂是配得讚美的,感謝主!
 ▌ 彼得牧區 康書芮




[天路歷程] 我回來,我回轉 2020.11

十年後因著手術緣故踏上返鄉的路,無人知道在回程的路上,我看自己像是一名英德戰役上敦克爾克大行動中逃命重登家鄉港口裡的兵。是的。生病像是打了一場敗仗一樣,兵丁心中滿是虧欠,唯有故鄉裡的臉孔看你在他們眼中是至親愛的。用至熱切的愛接納,像是說:「看見你回來這就夠了。」
 感謝神,感謝我的父親、家族們年長的兄弟姊妹,以及從未見過的生面熟人—主內的弟兄姊妹,你們用主的愛來愛我。當我回到台灣,發現自己從未仔細端詳過的城市,竟是曾經懷抱過我誕生的地。
 返台手術的事,我的神用天上、地上的權柄使我回轉-只向著祂。使原本已在死蔭幽谷的我,開了眼目,看見「那時,耶和華你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民,耶和華你的神要回轉過來,從分散你到萬民中將你招聚回來。」的恩臨到身上。祂在醫治的事上,領我經歷裡裡外外那超乎「關係」的合一。我知道,唯有我的神可以做成。這樣的美事也唯有在基督印記裡的,才能領受何謂在「身體上」同受患難原是件美事的滋味。
 養病期間,我學會了安靜,將那些看似無法解決的,交託神。在心智上,我學會了不用自己的力量與不完美較勁,轉而選擇花更多時間在致力於預備主的道,以悔改的心來預備迎接我的神,就像在馬可福音中,施洗約翰所說的預備主的道;在行動上,來到台南聖教會彼得牧區的媽媽小組中,跟隨年長者的引導、進行查經並聽牧者傳講神的話。
 在教會中,基督裡的弟兄姊妹對於如何有效地將聖經深入淺出的表達,花了很多心思,也做了許多功課,包含:圖解分析聖殿的結構,如何與經文要義聯繫在一起,在今日對於我們認識神有何等重要的幫助;在小組時間,也預備了一些遊戲,帶領每位參與者通過身體力行的方式,感受「引導者」與「跟隨者」不同的心境。我想我們與神與弟兄姊妹之間的關係又何嘗不是如此,時而擔任引導者的角色,常在跟隨祂的道路上。我們要如何用信任回應、彼此聆聽、身體力行回到合一當中呢?牧師告訴我們,這樣的事尤其在人際關係中表露,例如:親子關係、家庭關係,還有在職場關係中,都需要有安全感、信任度、執著性,這些「關係」的維繫重要嗎? 我想是重要的。因為,這不也正像是耶穌對文士的回答:「愛你的神,以及愛人如己。再沒有比這兩條更大的誡命。」 不論哪個階段、哪一種選擇,我們都要獨自面見神,同時也需要在地上與他人共處,考慮他人的需要。
 牧師還提醒我們,神引導時是主動並動得很快,甚至發展的節奏往往超乎我們的想像,有時,當…

[天路歷程] 謝謝耶穌,讓我走進老爹和公公的京劇世界 2020.11

小時候,只有三台的年代,老爹看完莒光教學,接著就是看京劇;舉凡《鎖麟囊》、《陳世美》、《趙氏託孤》...無不朗朗上口;我無聊就在旁邊陪看著,竟成了懷念老爹的美好回憶。婚後和公公同住,他更是老京劇迷,既能說戲又能唱戲,每個角兒更是瞭若指掌;他耄耄之年已耳目不明,但總是搖頭吟詩、口哼小曲兒,時而激昂、時而淺笑顯得自得其樂;有一次,他拜託德生帶他去做聲帶手術,理由是嗓啞了,曲兒唱不上去,我才知道除了信仰(90歲受洗、93歲安息),京劇豐富了他無聲世界及晚年生命。
有一天,偶然看到音音傳道的青衣(註)照片,想起了小時候,便誇獎這扮相美麗;隔沒多久音音傳道報來大喜(?)的消息,邀我一起在如鷹之夜演京劇。
 「我不會,只是看過。」  「看過就可以,一堆人都沒看過。」  順服就蒙福,就這樣我成了京劇的小班底。


第一齣由《水滸傳》改編的撒該是個丑角(註),在沒有任何功夫底子下,要如何詮釋這矮小、吝嗇又得扮醜的角色?!我跟神Argue著:  「我不會唱。」「那就用唸的。」  「我不夠矮又沒有功夫底變矮。」「頌恩傳道的蜜蜂箱可以用。」  「我不想扮醜。」「我十字架都能為你釘,要你扮醜都不願意!」
 感謝主,就這麼迷迷糊糊完成當天演出。 第二齣由《秦香蓮》改編的約瑟是個小生(註),遇到最大的困難是要唱戲曲,第一次與二胡配搭,唱低了十度音都聽不出來,真是慘不忍睹!還因此回家做惡夢(如鷹登台一句話也說不出的乾愣著)。只能不斷禱告求神幫助我學得有點樣子並台下沒人聽得懂(放錯重點);神垂聽禱告。
第三齣由《蘇三起解》、《大登殿》改編的拿單是個老生
(註);我對聖經中拿單對著大衛王說了個比喻並說「你就是那人。」的霸氣與好感度破表而躍躍欲試。老生難在台步及「韻白」

[天路歷程] 媽媽洗禮見證分享 2020.11

我的母親吳麗華,自小在傳統道教信仰中生活,遇到不順利及煩惱也會想借助算命來找答案,在20多年前大女兒的夫家來提親時,由於對方是基督教,雖不反對親事,但還是提出不讓女兒受洗的條件,原因只是擔心死後女兒不能拿香祭拜,過了很多年後雖然接受女兒受洗,也尊重不同的信仰,但從來沒想過自己會改變信仰,總是覺得這是背祖,也怕被神明處罰。
 直到近幾年丈夫常進出醫院,以及前年丈夫離世後又發現自己罹患大腸癌,這段期間多有女兒教會的牧者,弟兄姊妹的關懷,才漸漸敞開心房,覺得基督教信仰也是很不錯的,可是還是害怕改變信仰。
 在母親的分享中提到(以下以母親為第一人稱論述):去年8月開始整修舊家,整修前全屋需要淨空,家中神明桌因著兒子表明甚麼都不信,改日若我不在世上,他也不會拜,因此擔心日後兒子得罪神明,因此藉著神桌需搬離之際,將神像請回原處,也將祖先牌位安置妥當。 工程進行約三個多月,即將完工之際我仍然心繫著要問神明入住的日期,由於工程都是大女兒負責,她知道我的心思後勸我不要問了,要信靠上帝,也開始安排我參加周六聖經故事班及週日主日,起初因為是女兒邀約不便推辭,後來常到教會後看見教會的人都非常喜樂也羨慕教會的年輕人,認為這些來教會的青年肯定不會變壞,也因著佳仙師母的分享讓我除去害怕的心,彥君牧師及弟兄姊妹的關懷,我開始覺得我要有一個主,所以思考著是否要受洗歸入主名,
 雖然有些親戚奉勸這把年紀了不要再改變信仰,可是二女兒、三女兒、兒子也都尊重我的決定,也覺得來教會的心是喜樂的,讓我決心要來跟隨主耶穌! 決定洗禮前也拒絕已經行之數十年的家族祭祀,但恐懼害怕的心侵襲我,讓我非常不安,感謝主,週日的小組時經由小組長及弟兄姊妹的代禱,憂悶的心逐漸消失,也希望能更認識基督信仰,成為祂喜悅的兒女。
 後記:2020年2月22日,是母親受洗的日子,若不是神奇妙作為不可能成就,感謝主賜下這特別的日子!「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。」哥林多後書5:17
 ▌彼得牧區 薛秀雯



[以利亞牧區] 牧區連假出遊 中台灣浪漫之旅 2020.11

在武漢肺炎疫情逐漸升高的二二八連假,以利亞牧區前往中台灣,一趟浪漫之旅使大家紓壓放鬆許多。28日早上七點半在洪瑞玲牧師祝福下準時出發,第一站是苗栗的「卓也小屋」,卓也小屋是目前很夯的景點,遊客真多,中午在此用午餐,這裡的特色是養生蔬食創意料理,只有蔬菜沒有魚肉,創意料理讓大家讚不絕口,下午的藍染體驗更是讓大家收穫頗多,每人都自己染了一條圖案獨一無二的絲巾。離開卓也小屋之後前往「東勢林業文化園區」,園區有很多木雕藝術品分置在步道旁,大家在環湖步道走一圈悠遊散步,晚餐後各自活動,有人前往國家歌劇院,有人前往逢甲夜市,有人留在旅館咖啡廳喝免費咖啡。29日早上享用豐盛的早餐後出發前往「心之芳庭」,在車上晨更看牧人青草地聽洪牧師分享,「心之芳庭」是辦喜宴拍婚紗很夯的地方,裡面充滿法國風情的造景,是情侶浪漫遊的好地方,大家在這裡瘋狂拍照,依依不捨地去大坑吃午餐,吃完午餐後前往「大里藝術廣場」,原本想看沉思者藍巨人,無奈展期已過,只好改道「耐斯玫瑰莊園」看玫瑰,這裡種了各式各樣的玫瑰,也是拍照的好地方,晚餐後各自回到溫暖的家,感謝主行程一切平安順利。
▌以利亞牧區 林金惠報導




[高中牧區] 洗禮式 放下過去 在基督裡作新造的人 2020.11

三月1日這天,高中牧區有三位學生受洗成為基督徒,分別是燕碧小家的妏宣、永安小家的言熹及純子小家的明鈞。雖然這三位學生的家人都沒有來參加洗禮式,但是有許多教會裡的家人一同祝福並且見證這感動的時刻。
 「我並不完美也並不特別,而你卻是為我捨棄生命的主;我時常軟弱也許會迷惑,但你是道路真理和生命...」慧貞傳道率領高中輔導們以《勇敢走出去》這首詩歌敬拜。
 三位受洗的學生在台上分享見證,過去曾有原生家庭的缺憾、人際關係的失落,現在都在耶穌基督裡得到更新。而台下的高中生大部份是第二代基督徒,慧貞傳道也勉勵學生要珍惜能夠和家人一起在教會敬拜神,這樣的幸福是第一代基督徒所渴望的。
 洗禮式由韶恩牧師為三位學生施洗。感謝神!會中充滿聖靈的感動與喜樂。
 ▌高中牧區  卓意秦報導










[路加牧區] 「錦源興」開幕感恩禮拜 一百年的布莊歷史 永流傳的家族故事 2020.11

二月27日週三為錦源興的開幕感恩禮拜,負責人為恆毅與若慈之子─楊子興弟兄,感恩禮拜以《醫治活泉》這敬拜歌曲為開場,願這店尊崇那賞賜創意的創造者,每件作品更成為醫治的活泉,溫暖療癒人心。信息由韶恩牧師以箴言24:3-7、27作為勉勵「房屋因智慧建造,又因聰明立穩;其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。智慧人大有能力; 有知識的人力上加力。你去打仗,要憑智謀;謀士眾多,人便得勝。智慧極高,非愚昧人所能及,所以在城門內不敢開口。你要在外頭預備工料,在田間辦理整齊,然後建造房屋。」願這家店成為智慧的體現,用神所賜的智慧建造的根基,成為人的祝福。
 三樓為「錦源興百年故事展」,透過早期珍貴文獻資料與老照片,子興弟兄分享家族的百年史,並他創業的尋根歷程,這些史料記錄了日治時期至光復初期,臺南布業的蓬勃發展與錦源興的家族故事。隨著時代變遷與消費型態改變,百年後的今日,錦源興第四代將布莊再轉型為「錦源興布莊」、「錦源興生活」與「錦源興空間」,期盼建構於豐富的歷史上,以在地文化為經、創意美學為緯,繼續傳承百年布莊的頂真精神。
▌約翰牧區  李映潔報導