跳到主要內容

文章

目前顯示的是 一月 7, 2018的文章

[我見我思] 愛心的迷思 2018.1

以下的回應不知你是否面對過:「唔?你不是基督徒嗎?你這樣很沒有愛心耶!」對方會這樣回應你,通常,大概是有兩種可能──其一,你真的是做得不太好,或許耐心不好,智慧不足,有些事情處理的不是很成熟,愛心真的不是很夠,因此讓對方覺得「你這個基督徒實在沒有愛心。」其二,這種情況是你做得很好,非常符合上帝的心意和原則,可能我們基於真理的立場,勇敢的指出對方錯誤之處,或敢說出沒有人敢講的真心話,甚至不惜引起憤怒而堅持清楚的信仰價值觀。這時,對方因為自己的軟弱甚至是明顯的罪惡被顯明出來後,憤而用「基督徒不是要講求愛心」的帽子來扣住、指控你。
神的慈愛與公義是天秤的兩端
 有一次,因為一些情況,在處理的過程時,對方又用「你們基督徒不是要講求愛心嗎?」來回應,當時深深覺得基督徒所講的「愛心」不能被誤解,以下是我回應的大概內容:若要說到基督徒的愛,就不能單單只講到愛,還需要講到"罪"。必須先澄清我們所傳講的是兩千多年前為我們世人所有的罪釘死在十字架的耶穌基督,我們不是在傳講我、或某個有名的傳道人、或神學作者。我們這個"人"是罪人,你我也都是罪人,任何一個有名的人也都是罪人,很容易犯錯的,也不可能達到所謂"完美"的標準,我們人類的愛,永遠是有限的,因此才需要耶穌成為我們的救主。當我們憑著信心願意接受這樣寶貴的救恩時,我們盼望,神赦罪的恩典帶來生命的釋放,也期盼神的愛來充滿我們,讓我們能更像祂。若曾有任何冒犯之處,敬請原諒。(通常我還是會附上這句,因為可能真的有不好的言行是沒有自覺到的。)
 至於要不要再明確指出對方的錯誤或他個人生命的問題,需要好好的禱告求神帶領,除非有明確的感動,否則不會輕易再去指出他生命的問題。另一方面,也看這個人跟你的關係如何,再決定要不要說、如何說、何時說、或要說到什麼程度。
 至於第一種情況,我們就須好好自省了。有時,我們的不成熟真的會成為別人的絆腳石,特別是舌頭和個性,說話太直、太衝、個性太急躁、脾氣不好…很容易會讓別人對我們所講的基督信仰產生質疑,不得不慎呀!在教會或是職場,甚至是每個人的家庭裏,我們在處理諸多問題時,求神特別賜下智慧和溫和又堅定的言語還有合宜的態度,如何平衡慈愛與公義,永遠是需要在神面前尋求的智慧。
 新的一年,新的希望與目標,求神挪去與改變生命不成熟之處,也求神讓我們更像祂,讓…

[南聖頭版] 邁向九十週年 直奔標竿的屬天道路 2018.1

「你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。」(詩98:1)告別2017,進入2018,是台南聖教會的新里程碑,雖然傳道書說:「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」(傳1:9)但耶和華卻是不斷做新事的神,2018是台南聖教會九十歲生日,細數過往的年日,戰亂和政權的逼迫,都沒有讓這個教會倒下,反而在諸多的挑戰中走出一條突破的道路,高敏智牧師說,今年教會的主題經文是:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3:13-14)不管過去有多少神蹟恩典,我們都不能以此為滿足,停滯不前,向著標竿直跑,是跟隨的態度,也避免自己「老化」,教會要充滿生命力,彷彿「屬靈的過動兒」,為了教會的異象不斷往前邁進,永遠充滿活力。
 今年台南聖教會三個軍團各自舉行跨年退修會,上週主日後,教會牧者、弟兄姊妹隨即整裝預備,清點器材,前往軍團退修會地點:第一軍團到嘉義F會館;第二軍團到鹿港;第三軍團到加利利禱告山,不同的地點,不同的節目內容,卻有著相同的感動和喜樂,正如詩篇所說:「你使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。」(詩4:7)
▌本報訊



[第一軍團] 第一軍團退修會 「天父的信」感動爆表 盼望滿點迎接2018 2018.1

上週日下午,第一軍團前往嘉義F會館,舉辦二天一夜的跨年退修會,第一軍團的組成頗具特色,包含最年長的摩西牧區和最年輕的國中牧區(不包括兒童),以及馬太牧區、馬可牧區、但以理牧區,約二百人報名參加,第一天晚上的晚會時間,老少咸宜的破冰和群體動力,讓弟兄姊妹彼此熟悉,分組對抗刺激好玩,不僅活絡腦神經還要考驗肢體協調性,歡笑聲充滿整個會場!最重要的信息由三春牧師、玉萍牧師傳講,三春牧師引用以色列出埃及的故事,在曠野四十年的漂泊給現在的我們許多提醒,享受過主恩典的人,要記得數算主恩;玉萍牧師帶領弟兄姊妹二人至三人一組,分享2017年最感恩的事,並為彼此守望禱告,分享的第二個階段,玉萍牧師邀請每個人來到神面前禱告祈求,讓神賜給我們一段話,是祂今年要給我們的祝福和提醒,禱告後,所有小組長到台前領取6張卡片(天父的信),每一張卡片內容都不一樣,弟兄姊妹為自己禱告後,可以來到台前隨機抽取一張,拿到卡片之後有一分鐘時間靜默思想,之後再與旁邊的弟兄姊妹分享,這是一段催淚的時刻,許多人驚呼「不可思議」,完全是神回應了自己的禱告,隨即淚崩,讚美這位全知全能的神!
 晚上的跨年時刻,弟兄姊妹在飯店前的廣場敬拜,點燃仙女棒一起倒數,揮別2017年,邁向2018年,有些事情要交託,有些事情要更努力前進,弟兄姊妹也彼此鼓勵,更珍惜這些同奔天路的夥伴,隔天,前往阿里山石棹步道和優游巴斯鄒族文化園區,二天一夜的退修會,留下滿滿的感恩和喜樂。
▌國中牧區  李慧貞報導











[第二軍團] 第二軍團退修會 跨年感恩 主裡合一 成為肢體 2018.1

這次第二軍團跨年退修會的主題是「主裡合一,成為肢體」,地點在彰化縣鹿港統一文創會館,參與的弟兄姊妹們分乘三部遊覽車或是自行開車前往;31日主日崇拜完,下午一點半開始展開一天半的行程,其中有新年新異象的信息傳遞、群體動力的老少同歡;也有老街的尋幽訪勝(包含鹿港和西螺)、「王者之弓」橋的巡禮、牛樂園的親子同樂;更走訪百萬錦鯉池與油菜花海。不論靜或動、吃或喝,一路上歡笑聲此起彼落,神的愛讓大家在主裡合一;不論是年長的以利亞牧區、年輕的社青、年幼的孩童,大家都能打成一片,其樂融融。迎接新的一年,也是南聖的第九十年,透過韶恩牧師的信息分享,讓大家更認識如何在主裡合一,彼此切實相愛,同心建造神的家;經由到各景點的遊憩,讓大家在輕鬆愉快的氛圍中,彼此更加認識。感謝神豐富的供應,不僅有靈糧、好天氣、出入平安、美景、美食,更有歡樂與自在, 雖然這次大家相處的時間僅有一天半,但收穫卻是滿行囊。從歲首到年終,我們的路徑都滴滿脂油,祂總是以恩典為我們年歲的冠冕。
▌路加牧區  駱重鳴報導













[第三軍團] 第三軍團退修會 亮麗煙火秀 加利利三十周年紀念獻詩 2018.1

第三軍團跨年退修會在加利利宣教營地舉行,主日過後,弟兄姊妹陸續開車前往玉井加利利,來到遠離空氣污染的世外桃源,享受難得的假日,有人露營、有人住宿,大家互相觀摩。晚餐後,進入晚會高峰,由年輕人帶動唱、玩遊戲,搞笑功力,連在場的長輩都捧腹大笑,更不用說是小孩了。接下來由教會大家長高牧師分享這些年經歷的神蹟奇事,看見神的帶領,教會飛越重重關卡,是神讓不可能變為可能,牧師再次勉勵弟兄姊妹以過去的信心為基石,我們要踏上未來2018年,領受神更大的挑戰與祝福。之後各牧區的點心分享時間後,11:30大家迫不及待的煙火秀即將登場,牧師帶領大家ㄧ起唱詩歌禱告,倒數計時,煙火萬炮齊發,點亮夜空,讓大家興奮不已,迎接2018互道新年快樂。
 第二天各自靈修早餐後,短短的一小時大地遊戲,老少咸宜,因著要參與加利利宣教中心30週年聚會敬拜、獻詩,大夥以最快的速度集合,百人獻詩的震撼,感謝神,讓我們不管去到哪裡,都能成為祝福別人的人。最後在香噴噴的烤肉活動中結束退修會,滿滿的祝福,獻上感謝為祭,神讓我們享受祂創造一切的美好,在愛的大家庭中,承接信仰的使命,2018開始起跑,願神同在的記號伴隨著我們成長。
▌彼得牧區  董彥君報導














[牧者心語] 信仰中的恐懼與平安 2018.1

平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射…。今年的子夜崇拜中,我們好幾次反覆唱著這首聖誕節最溫馨的歌曲,我感受到神醫治的暖流緩緩地注入我的心裡面,一種溫暖的感覺從心房擴散到全身,洋溢在耶穌降生的恩典中,何等美好。神所賜的平安不是人所能給的,而且是永永遠遠居住在人心裡面的。
 回想起自己信主的過程當中,其實有很多的「恐懼」在我的生命當中。記得小時候最害怕的就是總是帶有威嚴的爸爸,爸爸總是用最嚴格的方式訓練、管教、糾正我,讓我常常害怕因著考試考不好、犯錯而遭受爸爸的責打。來到學校,我最害怕的就是老師,我總是台下一條龍台上一條蟲,明明很調皮搗蛋,可是卻很害怕老師的權柄跟教鞭。在同儕當中我很沒有安全感,因為是獨子的關係,我很珍惜每一個朋友,時常擔心友誼會破滅。
 因此,從小到大其實我是一個在心中不斷會產生恐懼與擔心的人。我常常在意念當中問自己:這樣做對嗎?會不會惹老師生氣?爸爸會不會罵我?導致我常常愁容滿面、開心不起來。回想起來,其實我生命當中最大的恐懼是「死亡」。也許是因為從小看著父親與癌症搏鬥十年之久,那種死亡隨時會襲來而奪走我的家人的生命的黑影時常圍繞在我的周圍。對我來說,死亡就是人生的終點,生不帶來死不帶去,當死亡降臨,我所擁有的親情、愛情、名聲、地位、成績、人際關係、所經營的一切都會瞬間終止。
 想到這,我不禁開始思索人生的終極意義到底為何?一生寒窗苦讀所追求的,不就是三餐溫飽?高學歷的背後,是為了穩定的工作與家庭生活?我不禁繼續往下問:然後呢?然後是積攢足夠的積蓄,以利退休後有好的養老生活。而養老生活的下一站呢?則是為了安然、舒適地去世。把這些事情完整地想完一遍,我驚覺:天啊!人生就是如此空虛嗎?這會讓我更恐懼死亡的臨到!於是我漂泊在找不到意義的人生當中,覺得沒有動力去追求什麼,因為到頭來都是一場空。
 爸爸臨終前告訴我:「誠正,我們不必害怕死亡,因為我們知道死了以後要去哪裡。」基督信仰對當時的我來說,其實不是一個很穩固的倚靠,因為我從來不瞭解信仰的真實含義,也未曾被主觸摸過。可是這句話深深放在我的心裡面,雖然當時的我不懂。但是當我漸漸經歷神、感受到神的愛,我漸漸明白這句話的意思。
 原來,死亡並不是生命的終點,而是中途的一站!基督徒是大有盼望的,因為約翰福音3:16這樣說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」死亡原來不會讓我失去…

[天路歷程] 服事與裁判 2018.1

服事跟裁判有什麼關係呢? 讓我們先來認識一個裁判的訓練以及養成吧。
 前陣子在網路上看到了一部影片,影片的內容談論到了一個專業的NBA裁判,在每一場比賽之前所需要做的預備工作,簡述如下:
 如果是當天晚上要吹判比賽的話,大概在早上十一點,裁判們就會對於晚上彼此吹判的站位有所溝通、協調,以求最佳化,這樣的討論必須透過反覆觀看不同的比賽錄影而產生。到了現場之後,還要對於晚上所有會用到的一切軟硬體設備進行測試,以確保設備正常以及比賽期間不會出問題;而在比賽之前還必須和球員一樣有所熱身,以免發生運動傷害。這是一個正式裁判的日常。
 把時間拉回到成為正式裁判之前,這個人要先為了術科(體能)以及學科(判例、裁判法與籃球規則等)的考試內容進行充足的預備,需要自我訓練體能、上裁判課程、熟記規則。而在考取資格之後,要不斷在各種不同的賽事當中累積更多的吹判經驗,並且每年按著國際籃球規則所公布的修訂不斷充實更新自己的籃球知識。
 為了每一場的吹判,所要付出的心力以及時間可想而知。除了累積實力之外,加上如影片當中所提及的,在每一場比賽賽前的預備也是不可少的功課,這些是從螢光幕上面幾乎不得而知的。由於有了這許多的預備,裁判們自然而然在場上跑出順暢的走位以及吹越來越精準的哨音,並且大幅減少衝突以及誤判的發生,讓比賽能夠順利進行。
 其實,教會中各式各樣的服事也正是如此,撇開服事的心志這一項最重要完全不可忽略的因素來說的話:首先,我們需要先為著所要參與的服事預備、裝備自己,讓自己在技巧上面可以通過最最最基本的條件,進而成為一個可以在線上服事的人。
 接著不斷地在每一次的服事當中累積經驗,並且在該項服事上面不斷學習新知、拓展該服事的廣度以及深度、讓自己可以更加熟練、更有效率於該事奉,並且越來越可以在服事的過程當中,享受與大家一同的敬拜,而不是忙碌於做事卻無法親近上帝。最佳的情況是有一天我們從一個被教導的人成為一個可以帶著別人一起來服事的人。
 即便成為一個服事的熟練者,但我們仍舊要在每一次的服事之前提早作好準備,確認所需要的東西都到位,有問題的部分盡力盡速調整完畢,好將每一次的聚會的意外發生機率降到最低。也因此,好的準備也使我們有更寬裕的空間來面對不確定的突發狀況。
 服事者的事前預備以及不斷裝備,不是因為講求完美主義而產出的產品,乃是求一顆謹慎且敬畏於上帝工作的心,參與在上帝國度榮耀的事工當…

[天路歷程] 何謂「權柄」?父子生活小趣事 2018.1

每逢主日,5歲前的劭瑀總是被迫接受要與父母短暫分離,輕者「含淚」,重者「暴哭」地進入主日學教室,著實令人傷透腦筋;好不容易,經過長期操練,直到5歲他似乎已能慢慢認知,原來在教會裡也可以感受到「如父母陪伴身旁」一樣的平安,現在,他終於愛上主日學了,但隨之而來的卻是另外一件令人傷透腦筋的事,那就是「字詞解釋」。
 有一天劭瑀上完主日學後,突然開口問我說:「把拔,權柄是什麼意思啊?」「噢!權柄就是……」本以為可以很簡單的講出答案,但當我低眉俯視著他充滿困惑的雙眼時,竟不由地結巴了起來!(什麼樣的一種解釋可以讓5歲孩子了解聖經中字詞的真義而不致偏離呢?超乎世上一切,統管萬有的權力!如果我這樣回答,對他而言,有說等於沒說!)「呃!把拔肚子痛,想快點回家上廁所,晚上八點一定準時告訴你。」先採行拖延戰術,看能否矇混過關。
 「長針指到幾?」劭瑀正在學習看時鐘,若你跟他講幾點鐘或幾分鐘,他一定會問這句話,以求確認,然後展開死不放棄的緊盯。
 「長針指到12,短針指到8。」接下來,每當掛在客廳裡的壁鐘長針指到12,不管我身在家中何處,他總會找到我並提醒我時間到了。
 「唉喲!長針指到12,短針只到7,還有一個小時才到八點啦!」姐姐云琦在一旁笑他總是只看長針不懂短針,但我這個做爸爸的心裡明白,該來的總會來的。
 「我可以吃餅乾嗎?」就在快到八點的時候,劭瑀問了我這句話;然後姐姐云琦也跟著說她也要;我突然靈機一動,去櫃子裡拿出他們最愛的最後一盒薯條餅乾,很慎重的告訴兩姐弟:「要吃餅乾可以,云琦要在八點半以前寫完日記,劭瑀要拿著小手負責監督姐姐寫完功課(我一面說一面將玩具小手交給劭瑀),如果時間到了還沒有完成,表示你們都沒有做好把拔交待的事,那這盒餅乾就是把拔一個人享用嘍!」
 「喂!哪有這樣的呀!」嘿嘿!就是要這樣,我才能將「權柄」給秀出來呀!
 因為平常都是姐姐對弟弟呼來喚去,如今卻反過來讓劭瑀獲取可以監督姐姐的權力,就看他彷彿小大人一般,認真監督的態度下,難掩一付得意的模樣,吃不吃餅乾似乎已不再重要。
 最後,云琦如期寫完日記,劭瑀將小手交還給我,換我認真地對他說:「你現在懂得什麼是權柄了嗎?(我故意揮動著玩具小手)」
 劭瑀先是笑得很曖昧,然後一直點頭,我接著再說:「我是我們這個家的父,所以我給你的權柄只在我們家才有效;上帝是全宇宙的父,祂有著管理我們這個世界一切的權柄,所以我…

[天路歷程] 國中牧區-受洗見證 20181

我從小就是在基督教家庭長大,也因為這樣,從小就有樂觀開朗的個性,在我的生命中,上帝就像我最好的朋友,不管遇到甚麼事,什麼樣的困難,我都會跟祂說,上帝也都會幫助我! 其實在我小時候,來教會對我來說都是要來找好朋友玩,如果好朋友沒有來,我也就不想來,但卻總是被拉來,其實這只是一小部分,大部分的時候,我都是很開心且樂意的來教會! 慢慢的我長大了,不像之前那麼…我也慢慢地認識上帝,更了解祂,從前,我總是很在意人的眼光,而且我也有點愛現,但是現在我一直都知道我在上帝眼中是很特別的!不要在意他人的眼光,只要永遠相信神,並把自己交託給他!國醫時我還沒受洗是因為我覺得自己還沒預備好,也還不夠資格!但現在我覺得我已經準備好了!且對上帝有足夠的信心! 因他受的鞭傷,我們得醫治。以賽亞書53:5
▌國中牧區 王愛昀 

從小到大,我就在教會長大的,在這之前,我都還沒想過「若我沒有認識神,現在的我會是甚麼樣的人?」可能是自大、不會包容人,又或者是個不良學生?若沒有認識神,在現在的生活中,可能會學同學全班一起作弊、一起罵一些不雅詞語,因為神,他了解這些事不能做,這些都是「罪」,神為了洗淨我們的罪而釘上十字架,我們就更不應該再繼續作神所不喜悅的事,也因為從小在教會,且父母都是基督徒的環境下,自然而然的我就也會想受洗,而原因是甚麼,其實答案很簡單,因為只有他是唯一的真神,或許在之前我還不能完全體會到神的真理,但在上完受洗班之後,我更加的了解神,十分確定祂是我們的救主。當然認識神有很多很棒的好處,比如說人際關係上,我會包容、諒解人家,日常生活上,我會努力當個神所喜歡的人等等,最重要的是,當自己有困難、不開心、疑惑的事,都能向神禱告,祂一定都會聽,這些都是成為基督徒最棒的事情!
▌國中牧區 李伊諾 

我因為爸媽都是基督徒,所以從小就在教會長大,但也因為這樣,我都感覺不出基督在我生命中有甚麼影響,甚至覺得個信仰對我沒有任何幫助。直到升上國中,我媽媽在一夜之間離開了我家去到了天堂,一開始我們全家都不敢相信,但後來就覺得是上帝需要他才把他接走的,那時就覺得心裡舒服多了,這件事情發生後,我就在想如果我沒有接觸這個信仰,我的心情是不是就不會這麼快好,所以我就決定接受這個信仰,讓基督進入我的生命。而我也常用「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心。詩篇31:24」來鼓勵自己,也希望這句經文可以鼓勵更多人…