跳到主要內容

文章

目前顯示的是 一月 21, 2018的文章

[南聖頭版] 年終大掃除 教會總動員 同心愛教會 2018.3

什麼是「教會」?有人說是「被神所召的一群人」,他們因著基督彼此成為「肢體」,在其中學習「愛神」與「彼此相愛」,並且獻上自己所領受的恩賜,同心建造教會,使徒保羅這樣形容教會:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前3:15)如果教會是「家」,弟兄姊妹如何用行動表達「愛這個家」呢?上週日下午教會年終大掃除,由劉韶恩牧師分配了各牧區的打掃區域,號召全教會的弟兄姊妹一同加入「除舊佈新」的行列!時間一到,弟兄姊妹照著所屬的牧區,散佈在教會各個角落,挽起袖子戴上口罩,紛紛拿出掃具,弟兄們拆下紗窗、天花板的冷氣濾網也沒有放過,此起彼落的對話聲:「小心一點喔!」、「還有沒有抹布?」、「掃把在哪裡?」、「還有哪裡需要幫忙?」……,許多家庭全家動員,老老少少一同參與,也有弟兄姊妹撇下自己還沒打掃的家,以教會的大掃除為優先!
 如同詩篇133篇所言:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善、何等的美。這好比那貴重的油、澆在雅倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門山的甘露,降在錫安山。因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」在2018年,教會有新的展望,也有豐富的年度計畫,歡慶教會90歲生日,榮耀歸給上帝,弟兄姊妹彼此相愛,同心建造神的家,就是給上帝最美的禮物!
▌本報訊
















[兒童牧區] 兒童牧區背經比賽 2018.3

2018台南聖教會各位家長平安:
新的一年,鼓勵孩子多讀聖經多禱告,兒牧將在1月28日舉辦背經比賽,內容是剛上完的馬可福音。鼓勵孩子踴躍參與,利用考完期末考多多練習喔。
比賽時間:01/28(日)下午1:30-2:30 二樓大衛廳 報名方式:當天現場報名 比賽方式:按年級分組 1-3年級:從考題中抽出5句,考題中會有空格,完整念完5句即可過關。過關者可得精美禮物一份4-6年級:從考題中抽出5句,考題中只有經節出處,完整背完5句即可過關。過關者可得精美禮物一份
馬可福音考題 1:17 耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。2:17 耶穌聽見,就對他們說,康健的人用不著醫生,有病的人才用得著,我來本不是召義人,乃是召罪人。5:36不要怕,只要信!6:34耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。7:15從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。8:33耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。10:21耶穌看著他,就愛他,對他說:你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。10:45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,做多人的贖價。11:24所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。12:30「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」14:36他說:阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思
幼兒班 中小班:抽一節經句,只給前面提示,如:虛心的人有福了,自己接後面那一句,即過關。 大班:抽一節經文,只給2個關鍵字,如虛心,接下來自己完成,即過關。或給經文章節,可以接下去講完經文的即可過關。
馬太福音5章3-10節 3虛心的人有福了!因為天國是他們的。4哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。5溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。6飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。7憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。8清心的人有福了!因為他們必得見神。9使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。10為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

[奇恩病房] 奇恩病房音樂會報導 2018.3

聖誕節、元旦過後,南聖傳道同工們又來到奇美醫院八樓奇恩病房舉辦音樂會,向病友們傳遞福音的信息。傳道同工們準備了許多帶有信息詩歌與病友們分享:無價至寶、萬物充滿你的恩典、耶穌恩友、除你以外、祂、伊是咱的寶貝、希望望、奇異恩典等等。三春牧師並在當中以他兩個兒子加澤、信澤小時候生病的故事,來告訴病友們: 在病痛當中當倚靠上帝、信靠上帝的恩典來度過,祂愛我們,祂渴望我們能夠認識祂、經歷祂,如此一來,生命當中必定會充滿喜樂與盼望。
▌約翰牧區  王誠正報導




[方舟書房] 沒有上帝,就沒有未來 2018.3

沒有上帝,就沒有未來 作者: 斯托得 (John Stott)  譯者: 李秀全.劉良淑.黃元林  出版社: 校園書房出版社
儘管前途看來一片灰暗,上帝依舊要引導祂的子民,開創出新的未來!
沒有人會否認,我們的世界正面對許多艱鉅的問題:因為科技發達,機械開始取代人類,人的價值面臨前所未見的挑戰;因為後現代主義思潮的影響,權威問題遭到嚴峻的質疑和挑戰;儘管活在富裕時代,人的自由卻被各種物質和娛樂給綁架;資訊氾濫,怎樣在當中保持平衡;生態的問題迫在眉睫,該如何同時保護環境又發展經濟?
種種棘手的問題,正考驗著二十一紀的教會,讓人意外的是,早在一九七五年,斯托得就曾對這些問題進行過深刻的反思。當年,斯托得頭一次造訪台灣,發表了一系列的演講,正是針對人的價值、權威、自由、平衡等議題,給出他的想法,如今,四十年過去了,斯托得的看法,依舊擲地有聲。
《沒有上帝,就沒有未來》將斯托得當年的四篇講道重新集結出版,再加上斯托得一篇討論生態危機的文章,以及對於教會的未來建言。當全世界都在問「人類的未來在哪裡?」,斯托得的這本小書將會告訴我們,惟有在上帝的真理中,人類的未來才能一直走下去。

[攝影天地] 栽種 澆灌 生長 2018.3

養蚵,至今還是漁光島的產業大宗,每早晨駕著竹筏出海、巡視蚵棚的蚵農,開始一天的日常~潮汐時間長短、陽光照射的程度,都關係著肉質鮮嫩與否。追逐著潮起潮落,每日的作息和採收,就要與時間賽跑!
「我栽種了, 亞波羅 澆灌了,惟有神叫他生長。 可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。 栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」(哥林多前書3:6-8)
圖 蕭培賢 文 蘇惠玲

[牧者心語] 教會與我 -90 週年回顧- 2018.3

教會,是由一群與耶穌基督有生命連結的基督徒,並以耶穌基督為磐石和房角石,且建立在使徒和先知所立真理的根基上,聚集連結而成的群體。
 這道理有點複雜,對還年幼的我來說,還說不上來,只覺得教會是個理所當然要去的地方,比起上述道理,教會更像是一個家,以愛包圍著我的童年。
 青春時期,教會是避風港,是每當我挫折難過時想去的地方。教會陪我走過年輕時代的徬徨,是心靈摸索、破碎成長的地方。
 大學階段,教會一樣是家,不同的是,開始學習服事,學習領人信主、學習關懷,學習見證主,學像牧人,成為別人的祝福。
 研究所有機會赴澳洲,脫離台南教會的圈子。旅行,得以有機會一窺外面的世界。世界雖然精彩,但還是少了些什麼。到頭來,發現還是家最好。
 當兵時代,經歷生命破碎。上帝親自破碎我嚮往世界的內心。讓我回到神的懷抱,回到教會。
 現在,成為教會同工。身份不同,多了責任。除了第一線工作,也開始學習管理,從前有長輩罩,年紀增長,漸漸沒了,壓力也多了。學習看自己合乎中道。事奉過程可能驕傲或自卑,但學習服事路上不卑不亢。學習放手讓別人做,學習不能只做自己喜歡的事情。開始不能只扮白臉,開始接受批評,學習告訴自己要愛神的家。不論做什麼事,都以教會合一為重。
 真正在工作崗位上,才更多認識自己的軟弱,以前不用面對的缺點需要被搬出來檢視。並要學習活出上帝的託付與旨意,一邊面對自己深處的罪。不容易,所以需要時時到神面前,靠主得力。
 在教會幾十年,初信者問說,在教會信主後,怎麼還是會失望、受傷?不是來教會應該都是永遠可以開心快樂的嗎?自己在教會長大,數年來也是受傷了好幾次,不論是服事、人際關係、對神失望、被世界吸引... 
 後來明瞭,教會本來就是接納罪人的地方,人性自從亞當後,就已不完美,人群中本來就有受傷的可能。教會只是比較接近天國的樣子,但只能說在地「如」在天,無法說這裡就是天國。正因為教會還不是那將來最美好的家鄉,所以我們才要學習彼此相愛。期許自己不要因為一兩次的失望就離開神。
 社會上,看了各樣糟糕環境與人性的敗壞,教會仍是最美好的地方。儘管還是有人與人之間的衝突與不完美。如哥林多書信的問題一樣,以前教會如何,現在也如何。令人感動的是,在教會中看到很多長輩、信徒深知這道理,仍是努力愛人,以愛遮蓋一切的過犯。如果教會已經是完美,就不需要聖經,不需要保羅書信,不需要誡命,不需要講愛人的道理了。儘管不…

[我見我思] 不要證明,只要進步 Don’t prove yourself, improve yourself. 2018.3

德威特‧瓊斯最近介紹了作為國家地理攝影師和攝影記者的普遍成功的非常重要的原則。德威特‧瓊斯(Dewitt Jones)是一位著名的世界級攝影師,他的照片在過去的二十年裡經歷了多次國家地理考察。
 在工作的第一天,德威特的新老闆坐下來,強調說:「看,如果你在這裡工作,你是世界上最好的攝影師團隊的一員。你不必證明自己,不是我或其他攝影師。我要求你做的是提升你自己的能力。每一天,努力成為一個更好的攝影師,一個更好的用視覺講故事的人。你學到的一切都是與其他國家地理雜誌攝影師公開分享的。改進和分享,如果你這樣做,你會沒事的。如果沒有,你不會在這裡工作。到目前為止,德威特已經把他的新老闆形容為生活變化的寶貴禮物。「不要擔心證明自己,只要改善自己!」
 德威特說:「看著無數的攝影師浪費無數的時間試圖向別人證明自己,而不是花費相同的時間來提高他們的技能和銳化他們的眼睛。在我們所有生活的所有領域都是如此。」
 反省一下我們每一天的生活,我們是否忙著證明自己能幹、受疼愛或是被看重,而忽略了更重要的事,忘了我們在神眼中尊貴的身份。我們是神所愛、神所喜悅的兒女,我們不需要證明給別人看我們的身份,我們就已經是了。與其花時間和人爭論證明自己的靈命,還不如用這段時間好好的親近神。我們只要按照神所喜悅且符合我們寶貴身份的方式去生活,這就足夠了。就像神所說的,祂必保守我們、必應允我們、必幫助我們。只要我們隨時想到我是在至高神保護下居住的人,是在祂的庇蔭下所居住的人,是在祂的祝福下所生活的人。我們不需要四處證明自己,因為神自然會證明我們所做一切事,求在祂的眼中蒙受祝福,我們只要依賴祂、仰望祂,這就足夠了。
「上帝說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。」詩篇91:14
▌黃浩然弟兄


[天路歷程] 協進國小-晨光教學 2018.3

我最愛的學生時代有兩個階段,一個是幼稚園,一個是大學。幼稚園總是無憂無慮,我記得我的老師和好朋友,雖然當時年紀幼小,但許多回憶在腦海中至現今仍然記憶猶新。大學是個浩瀚的知識殿堂,尤其在美國的環境,知識爆炸的文化大熔爐,在那裏,我享受求知與學習的熱情與滿足,在那裏,我渴慕尋求神與真理。
 但在幼稚園和大學中間的階段,我很討厭上學。我不喜歡國小、國中、或高中,考試及升學的壓力時常令我喘不過氣。就算後來的我已經長大出社會,當我走進國小、國中、或高中校園裡,一股不適感油然升起,內心有一個聲音很堅定地說:我真的不喜歡台灣的校園環境。那是一個我不想久待的地方。
 兩年多前,因為加入教會專科班的裝備行列,每個學生都必須參與晨光教學。我也就跟著牧者到了協進國小開始晨光教學。就這麼巧,從小一到小四,我所讀的學校是協進國小。想到協進國小,其實我只想到當年偏心的老師、霸凌欺負弱小的男同學、高高在上愛搞小團體的女同學。為什麼神要把我帶回這所黑暗的學校?
 第一次走進協進晨光是2015年的9月份,一看到校園的景色,許多其他的回憶都湧上心頭。
 還記得小學第一天新生訓練時頻頻望向窗外要確定伯母還在,還記得每天帶著弟妹們經過一條長長的小徑走路到學校後門,還記得下課鈴聲響起前跟同學使眼色預備衝到遊樂場搶鞦韆,還記得因為恐懼所以永遠無法攀爬超過那個波浪爬架的峰頂。
 回想到一幕幕的過去,想到多年後,耶穌找到了我,心裡頭被很深的主愛震撼。在我還不認識神,什麼都不懂的年齡,神早就注意到我,也預備在多年後,帶領我來認識耶穌。
 當我到協進國小晨光教學時,面對這些孩子,我心裡很清楚,神很愛他們,神為他們的生命有美好的計畫。
 看到他們,我不禁想到那時候在協進國小的自己。神告訴我,祂怎麼樣愛當時還不認識神的我,祂也怎麼樣愛這群還不認識祂的孩子,並要他們也來認識神祂自己。就這樣,神預備我的心,以祂的愛引導我走入協進晨光的福音事奉禾場。
 這兩年多我跟玉萍牧師一同配搭,帶了兩屆的高年級體育班。起初我心想:天啊!體育是我的罩門耶!我沒有運動細胞,從小體育課和體育測驗就是最可怕的夢靨,我要如何跟這群熱血棒球青少年建立關係呢?感謝主,在我們所帶的班級,導師鄭老師是一位基督徒,他鼓勵我們要撒下福音的種子。於是在每個週五的早晨,我們大膽地在班上傳講神的福音,直接講述聖經故事。
 這學年,玉萍牧師和我帶的是協進國小501…