跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十二月 15, 2019的文章

[南聖頭版] 聖誕如鷹之夜 歡慶耶穌基督降生 2019.50

聖誕如鷹之夜十二月7日登場,有別於以往的如鷹之夜,增添了濃厚的聖誕氣息,所有的節目都以「基督降生」為焦點,傳遞了聖誕節真正的意義,是「有一嬰孩為我們而生」,主軸的聖誕歌劇《耶穌降生的故事》,忠實呈現了聖經所說,基督降生給世人帶來喜樂與盼望,天使報佳音說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人。」本劇由高敏智牧師編劇、作詞、作曲。
 如鷹之夜的另一高潮,當屬「京劇、黃梅調、歌仔戲」大串聯,演員們專業到位的裝扮,一出場便獲得如雷掌聲,三段戲劇皆以「基督降生」為主題,用中國傳統的戲曲呈現聖經的主題,中西合璧的創意表現,詼諧幽默的對白,演出過程毫無冷場,預計明年三月如鷹再次登台演出!Vocal Band帶來的《聖誕組曲》亦是一大亮點,Vocal Band一向吸引年輕族群,此節目將英文耳熟能詳的聖誕曲目接續串聯,考驗歌者的歌唱實力。
 舞蹈是永遠不褪色的流行元素,並且呈現的方式多元,如鷹之夜粉墨登場的舞蹈會串,從古典走到現代,加上國高中生組成的年輕活力啦啦隊舞,深深吸引觀眾的目光;鼓號樂隊充滿力量的詩歌宣告,配搭上歷屆「大衛小精兵」,在舞台上充滿力度,並且訴說「從這代到那代」的故事,神的國度不斷興起後起之秀,讚美的聲音必不止息。
 聖誕節的主題,是馬利亞因聖靈感孕,童貞女懷孕生下耶穌的故事。二千年來,彷彿是教會的傳統,每年聖誕節我們述說這樣的神蹟。遠在波斯的東方博士,因為看見了一顆特別的星星,來尋找人類的救世主;而牧羊人在曠野,聽見了天使報佳音:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」這樣平安的福音要傳遞給世人,即使這個世界經歷文化變遷,以及生活方式的轉型,但人心的需要並沒有改變。
▌本報訊















[教會消息] 2019聖誕音樂劇 本週五 週六登場 2019.50

2020聖誕音樂劇《出埃及記 - 窗外》,由高頌清傳道編劇譜曲,本齣音樂劇改編自出埃及記,時間軸以摩西逃離埃及到回埃及經歷十災,當時希伯來人經歷了400年在埃及的奴隸時代,苦不堪言。面對神曾祝福他們將會成為大國,承受美好應許。但現實仍在殘酷剝削和逼迫下掙扎……
時間:
12/20(五)晚上7:30
12/21(五)晚上7:30
地點:台南聖教會3F大會堂


▌本報訊


[牧者觀點] 如果初信者想要讀聖經,建議怎麼開始呢?讀聖經很多地方看不懂,還是要繼續嗎? 2019.50

如果初信者想要讀聖經,建議怎麼開始呢?讀聖經很多地方看不懂,還是要繼續嗎?
 讀經對一個初信者來說真的是一個很大的挑戰。別說是初信者了,很多基督徒至今也未找到自己讀經的步調節奏與方式。常常聽到很多基督徒的代禱事項是建立良好的靈修習慣與讀經生活。我們都知道,讀經就是一個基督徒支取神話語的必經過程,如果不讀經就沒有辦法直接領受上帝對我們生活的引導(當然上帝也透過許多其他的方式來向我們說話,但不能否認的是,每天的讀經生活是上帝普遍使用向人說話的主要方式)。首先我們必須要知道:為什麼讀經對我們來說這麼難?為什麼很多人要問到底該怎麼讀經?就像今天要說明的問題一樣。
 為什麼聖經這麼難懂?特別是那些舊約的經文、獻祭的條例與律法的規定,那些東西都是以色列古代所遵行的,跟我們有什麼關係?我們必須要了解,聖經的文化傳統背景是以以色列文化為舞台背景,因為我們是中華文化,有時我們難以了解以色列人的背景。所以讀經你需要了解以色列文化,我們才不會用華人的角度來看以色列人所做的事情,包括聖經。比如說:以色列人見面時會親嘴問安,華人卻不怎麼做。若我們用華人的角度來詮釋聖經所記載的事件,我們就會產生誤解。我們常常沒有先了解以色列文化背景,所以我們才會覺得難、讀不懂,那究竟該怎麼開始呢?
 建議每個剛開始立志讀聖經的基督徒,都要有好的一本「引導靈修」的手冊,比如說校園書房的《每日活水》、推喇奴書房的《活潑的生命》等等。這些靈修手冊會引導你去觀察、解釋、應用今天所讀的經文,並且給你跟這段經文相關的註釋與聖經背景解釋。但是我也要說,所謂讀經、靈修並不是全盤接受別人的靈修心得與筆記,畢竟別人讀聖經獲得的亮光是上帝要對他說的話,並不一定是上帝要對你說的。所以你也必須要自己去讀「原汁原味」的聖經,這些引導手冊不過是你的輔助工具而已。當你越了解聖經,你就越能夠自己去挖掘埋藏在聖經話與中的寶物。
 如果現階段的你對聖經的世界一知半解,也沒有任何聖經背景,可是又遇到讀不懂的經文,該怎麼辦?建議你可以照樣讀過去,讀不懂沒關係,就是讀過去。將來有一天,你會明白這段經文的。記得讀經前先禱告求神的引導與幫助,開啟你的心眼,讓你能明白。
 大學時代我非常渴慕讀聖經,我一天讀十章,裡面大概有五成的內容是不懂的,特別是那些又臭又長的家譜。可是當我堅持努力讀過去,我發現我對聖經的了解不是片面的,而是有整全的概念。雖然我當時讀不…

[教會消息] 禱告會 看清自己的本相 逃避誘惑試探 2019.50

上週六禱告會,高敏智牧師以大衛的故事為主軸,大衛這一生雖被稱為合神心意的人,但他這一生犯下最嚴重的罪行,就是和拔示巴通姦,借亞們人的手殺了她的丈夫烏利亞,烏利亞死後,合理地照顧他的遺孀,借刀殺人的計策看似天衣無縫,但神看見了。今天的經文提到先知拿單對大衛的諫言,拿單用了一個關鍵的比喻,大衛因著故事中的「富戶」大發雷霆時,拿單對他說:「你就是那人。」

 高牧師引導會眾深入思考這句話:「你就是那人」,我們的言行,是否使人、使教會受虧損,因著自己的一句話、一個行為而釀成災難?我們很容易覺得自己清白無辜,因為「人不是我殺的」,但是,有些時候,上帝的責備很直接,對我們說:「你就是那人!」讓我們有更深的自省,更謹慎自己的言語和行為。

 自作孽不可活,犯罪會帶來後果,這並不是神是否赦免的問題,而是會引發後續的效應,有因就有果,大衛的家從此紛亂不堪。另一個例子:猶大用三十兩賣了主耶穌,後來知道自己錯了,三十兩還給祭司長,祭司長說:「那是血價,你自己承擔吧!」撒旦豈是要我們的三十兩,牠要的是我們的靈魂,猶大的生命價格,就是三十兩。我們反思自己,撒旦用多少的價碼可以讓我們交出自己的靈魂呢?

 我們的敵人是撒旦,不是身邊的「人」,我們要對抗的是「惡者的權勢」,因此我們不只要點狀的勝利,而是要看清全盤的局勢,整體戰略比單場的戰術更重要。大衛打贏了無數的戰爭,面對強敵,神拯救他,使他得勝,但大衛輸給了自己的慾望,因為一個美貌的女子而慘敗,是否天下英雄都難過美人關?我們的人生,有哪些「關」是我們的弱點呢?求主使我們看的清楚,不陷入試探。


▌本報訊







[牧者心語] 等候的功課 2019.50

創世紀18章1-15節,講到神的使者預言,亞伯拉罕年老的的妻子撒拉即將懷孕生子的故事。故事是這樣的。神的三位使者來到尋找亞伯拉罕,其中有一位說:「到明年這時候,我必要回到你這裏;你的妻子撒拉必生一個兒子。」撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。當時撒拉已經89歲,並且她的月經已斷絕了。撒拉心裏暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」
 結果是如何呢?繼續看下去就知道,21章說到,撒拉真的懷孕,給亞伯拉罕生一個孩子。
 有時候會聽到有抱怨的聲音這麼說:「神總是在『最後一刻』出現。」意思就是神的幫助遲來的意思,其實正確應該說:神總是在「適當的時間」出現。神並不是趕著在最後期限前完成一件事。祂沒有說:「我得加把勁,時間不夠了!」相反的,祂為你我的生命定了一個完美的計畫。聖經怎麼形容神不誤事?聖經用:「到了時候、一定的日期、時候滿足」來形容神做事的時間。神為每一分、每一秒負責,神總是知道在正確的時間做正確的事。祂的時間比我們想要的時間還要好,只差我們願不願意降伏在祂的時間表內。
 不能生育是撒拉一輩子都必須處理的問題,她的婚姻可能承受了各方的壓力,在當時的社會她可能無法獲得肯定。當時她的年歲可能已經無法生育,想到要生孩子就不禁「暗笑」。這不是喜樂的笑,而是一種不相信的笑。撒拉或許心裡想:「這把年紀,怎麼可能!」。「一笑置之」並且不抱希望,要比期待越大,失望越大好。但是在最後,神應許的實現,撒拉說「神使我喜笑」,同樣是「笑」,但背後的含義是「懷疑神」與「讚美神」,完全不同。
 如果我們的生命想照自己的時間表排計畫,可能會時常失望,當事情不在掌控中,就會驚慌無助。但如果我們將時間表交給神,並信靠祂的應許,永遠可以找到生命的源頭與答案,因為在神永遠沒有太遲的事,神是不誤事的神。 所以,弟兄姊妹,別心裡「暗笑」!神的意念超過我們的意念,神的時間比我們想的還要好。
 我們以為的好不是神的好,我們以為的不好,或許在神眼中才是好的。
 你的「太遲」是神的「及時」。
 你的「盡頭」是神的「起頭」。
▌高頌清傳道




[十二月專欄] 追星族~流落民間的王子 │ 聖誕奇蹟 2019.50

主角:主耶穌 人物:天使 約瑟 馬利亞 博士 牧羊 希律王  時間:兩千多年前
[東方之星]  救贖計畫的大戲,由一顆奇特、明亮的星拉開序幕。幾位可能具有天文學家或是被擄後留在巴比倫的猶太人身份的博士。所以當他們發現這顆特別的星體,有句經文就浮現出來「有星是出於雅各」(舊約民數記24:17,神使用像巴蘭這樣的術士,預言彌賽亞的來臨)追根究底的職業病促使他們起行追星,它行蹤詭譎,忽隱忽現。既然是君王之星,當然就是問猶太地行政區域的王~希律嘍。若宮廷戲看至此,一定大嘆博士識人不清,居然找上大反派…
 「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他」。城府極深的希律大驚,他的祭司長按照舊約先知彌迦的預言(即耶穌出生前700年)「基督將在猶大的伯利恆出生」,於是指引他們下一個方向,卻暗藏殺機。果然,那顆又會走、又會停的東方之星再次出現,直行到嬰孩誕生之處上方…停住了!另一場景發生在伯利恆夜間野地:主的榮光照耀,失了魂的牧羊人一定想「我見了耶和華的面必不能存活了!」(出33:20)天使安撫並報給他們主基督降生的大喜信息「你們要看見一個嬰孩,包著布臥在馬槽裏,那就是記號了」一下子從懼怕到驚喜,行動派的他們馬上隨著指示就去尋找嬰孩,並將這事在市井小民間傳開了。
 當時亡國近600年的猶太人殷殷期盼的救世主,終於按照舊約先知的預言來臨,神的作為奇妙,一手消息給了最有學識的博士及最卑微的牧羊人,不是出生宮廷也沒有大肆宣揚。另一位見證人是西面,聖靈啟示他未死以前要看到基督。當耶穌滿月,約瑟馬利亞上耶路撒冷聖殿要將他獻給神時,同時西面受聖靈感動也進了聖殿,認出了嬰孩就是彌賽亞,相信他是何等欣喜淚流,並對約瑟馬利亞說出耶穌的身份、是「全世界的光」的話,這令耶穌的父母相當詫異。
 戲劇化並未結束。約瑟在夢中受到主指示帶孩子出逃,而希律王尋不到傳說中的嬰孩,怒殺伯利恆四境兩歲以下的男嬰…。故事沈寂到耶穌30歲出來傳道。
[身份純正]  家族傳承首重血統,君王子嗣更需有正當性,福音書中的家譜雖繁瑣冗長,說明正是這點。不同的是馬太福音寫的是約瑟的家譜,是按照以色列王這條線寫的。路加福音寫的是馬利亞的家譜,追溯到亞當。不管從律法的意義或遺傳的角度來看,王及人子的身份都無庸置疑。
 而我們的身份從何而來?主禱文中,耶穌親自教導我們稱神為「我們在天上的父」,我們被收納為神寶貴的兒子,…

[人物專訪] 南聖真情部落格 浪子回頭的約伯 2019.50

「當承認自己軟弱,神就接掌你,那時自己就得剛強。」這是蔡約伯弟兄在經過了年輕時的荒唐歲月後所得著的人生體悟。現今天天敬拜讚美主的約伯叔叔,時常見到他熱情接待只是來教會借廁所的人;自己雖然賺的不多,卻很願意在經濟上幫助需要的人;過去也會開著計程車載著長者到他們想去的地方…,或許只是個小動作,卻由這些小事情看見了他那愛人的心,但誰能想到在這些背後,他也曾在年輕時度過放蕩的生活,卻經歷上帝奇妙的作為,被上帝的愛挽回直到現在,四十六年來敬畏神,信仰堅定永不放棄!
 人車熙攘的街道上,時常會看見有幾台黃色的計程車載著客人往目的地去,過去約伯也是這樣載著乘客到他們所想去的地方,呼嘯而過的車子往如人生歲月一般,直到今年因為年紀已到七十屆齡退休。但在五十幾年前,他是位跟在地方角頭老大身旁的小弟,一群人一起逞兇鬥狠。
 因環境的關係,約伯國小畢業後沒有再升學,也因為年輕時愛玩,什麼都學不精,到最後只剩下拳頭可以倚靠,就跟著當地角頭一塊聚眾鬼混。為了使自己更有力量,也開始健身並練習拳擊,一直這樣混到了20歲當兵。當時母親也是位時常拜拜算命的傳統婦女,母親38歲的時候生了場怪病,因為心裡懼怕去求神算命,當被算命的說她活不過38歲時有如晴天霹靂,非常無助沮喪。但那時候有位隔壁鄰居是基督徒,直接邀請了單純的母親週日去教會,沒想到那一去就一直持續直到母親86歲過世。母親向著那時仍然在外混的約伯說:「既然你也沒事,就來教會吧!」但約伯雖然跟著母親去教會,卻沒有任何改變,也對信仰沒有任何感受,直到當兵。
 那時的約伯會喝酒抽菸,有過一小時三包菸像喝醉一樣的直冒冷汗,也因年輕氣盛而常常不服長官,導致常被關禁閉,約伯說著感謝神的保守,讓他還能平安退伍。服役完後去做了雜工,在亞航跟美國人一起工作四年,也在那時學會了開車。出社會後的自己依然會去教會聚會,但每逢牧師詢問要不要受洗的時候自己卻時常拒絕。
 那時的約伯聽一些教會長輩說見證,有的說經歷了上帝的大能,有的說看見了異象,可是自己卻感受不到,沒看到任何異象,也看不到天堂的存在,即使身旁的弟兄姊妹再怎麼說,自己就是不相信。直到某天,教會有通宵禱告的聚會,牧師邀請他也來,自己跪了3個多小時,一直向上帝大聲的呼求,後來牧師將禱告聚會提早結束,原來是因為師母發現他吐了一攤紅紫發黑的血在面前地板,但他自己卻很懷疑,還吐了吐口水也沒有看見血色,甚至又去檢查是否…

[天路歷程] 有神 真好 2019.50

返鄉之前,自己的心中,對未來充滿了信心,有許多許多的計畫,這一切,原本都是另自己感到無比的美好,然而,真的是這樣吧?錯!大錯特錯!返鄉之後,接觸到現實的社會之後,這才發覺,原來自己好傻、好天真!心灰意冷之下,跑到台中找一位獄友,他現在有一份正當的工作,可是每天賺多少,就全部花天酒地用光光,在台中七天,我也喝了七天的酒,喝到第七天,我問自己,這是我要的生活嗎?答案是否定的!於是,我感到如此的人生,死了倒還比較痛快,活者太沒意思了,正當我準備結束自己的生命之際,又真又活的神,祂動工了!祂突然讓我想起一位我在獄中曾向我傳福音的錦鈴姐,在他口中的神,是慈愛的、是信實的、大有憐憫。
 於是我撥打了錦玲姐的電話,錦玲姐接到我的電話很開心,親切的詢問了我的近況,而我,則是很坦白的向他表示覺得活得好累,錦玲姐一聽,則開始慢慢的開導我,並且叫我不要胡思亂想,把一切交託在神的手中就對了,並且邀請我到教會參加聚會,不知道為什麼,我竟然答應了。
 通完電話之後,我大哭了一場,原來在這個世界上,還是有人關心我,這真的令我很感動,輕生的念頭消失不見了,我馬上從台中回台南,並於星期日來到錦玲姐所屬的台南聖教會參加聚會,第一次參加聚會,有些緊張,可是當開始唱詩歌敬拜神之時,也不曉得為什麼,我竟然淚如雨下,心中「噹」的一聲,我很清楚感受到我的心變柔軟了,又開始恢復了跳動,開始又有了生命力,好似重新活了過來,原來神開始在我身上做工了,這一切的感覺,是那麼的美好,好到令我愛不釋手!如果你以為事情就到此結束,那你就錯了,神既要醫治我,就必叫我得著全然的醫治,在祂的大能之下,我開始參加教會的活動,我每日讀經禱告,戒掉了許多不好的習慣,而教會的弟兄姊妹們,也不會因為我曾經犯過了多的罪,前後服了25年而對我有所排斥,反倒是對我愛護有加,這就是愛、就是恩典!更加恩上加恩的是,神給我安排了一個工作,一個適合我的工作,奇妙吧!全能的神,就是這麼奇妙,祂知道我需要的是什麼,而不是我想要什麼,厲害吧!現在的我,活的無比的喜樂,滿有平安!
 在我心中,你可知道,見到警察不用跑,不用擔心仇家找上門,這種生活,是我從前想也不敢想的生活,可是,現在我擁有了,方法很簡單,我只是全然的把自己交託在神手上,這一切就成就了,並且比我所求所想的,更加的豐盛,什麼是福杯滿溢,這就是!在世俗中,我看似孤單,一無所有,可是因著神的愛,我什麼…

[天路歷程] 我們愛 因為神先愛我們 2019.50

十二月8日星期日,國際學生參加一個很棒又很好玩的活動! 是「奇祥荑芬小組招待國際學生到家中的聖誕活動!」我們國際學生小組的同學都很開心,彼得牧區的哥哥姐姐們對我們都很好,他們都很友善, 我們很開心會跟彼得牧區一起唱歌,一起敬拜神,一起用餐,一起聊天,還有一起拍照XD!
 剛到的時侯,我就嚇到了! 因為在那邊真的好多人,我以為是只有國際學生跟奇祥哥的家人而已,但是到那邊就看那麽多人,也覺得很緊張,怕不會跟他們合在一起. 但是看他們都很友善,緊張的感覺都不見了,在心裡面只有喜樂,只有平安,很開心會認識他們!
 感謝神我們有這個機會,在那邊,我們聊聊天一下,然後聚會開始的始侯,我們就禱告,然後唱兩首歌:《聖靈請你來》以及《永遠的依靠》。第2首對我說滿有感動 ,因為我們對那首歌很熟,那首歌是印尼華僑寫的,螢幕上還有印尼和中文歌詞版本,很喜歡他們帶這首歌!唱完歌,我們就玩一點點的遊戲,那遊戲也真的很好玩,因為玩遊戲,我們就會跟跟我們同一組的人認識,跟他們歡笑,跟他們拍照!玩遊戲結束,我們就禱告,然後就一起用餐,哥哥姐姐們做的食物都很好吃,還可以吃到印尼的Rendang!!我們都很開心!!因為真的很好吃!謝謝彼得牧區的哥哥姐姐們讓我們會覺得很大很大的愛!我們愛因為神先愛我們!很愛你們!!


▌國際學生小組 李健雄