跳到主要內容

文章

目前顯示的是 七月 14, 2019的文章

[教會消息] 白加恩牧師安息主懷 8/4下午舉行安息禮拜 2019.29

白加恩牧師(Rick Beard)六月29日心肌梗塞送醫,經二個禮拜的診療照護,七月14日安息主懷,並於七月17日火化。 白牧師2016年加入台南聖教會英語牧區,在英語牧區的牧養、教導讓許多弟兄姊妹得著益處,白牧師也在成功大學開設讀經班,引導許多未信者認識信仰,並時常開放家庭作為福音的出口。 請弟兄姊妹守望代禱,安慰白師母的心,8/4下午2:00安息禮拜,地點在台南聖教會3F大會堂。
▌本報訊




[南聖頭版] 誓師主日 南聖短宣隊 耶和華尼西的故事 2019.28

七月7日主日,一年一度的短宣隊誓師,今年共有十三個隊伍前往台灣偏鄉部落,二百多人的動員中,最年長的八十多歲,最年輕的十多歲,但在軍隊的紀律中,看起來整齊畫一,今年短宣隊誓師的曲目《讓生命河湧流》。高敏智牧師勉勵會眾,教會不能有「老年人」,要當神國的「過動兒」,只要活著,就要作基督的精兵。主日證道,高牧師以「耶和華尼西」這個充滿力量的主題,勉勵弟兄姊妹活出得勝的生命,我們經歷過耶和華拉法 (醫治)、耶和華以勒(預備),更要進一步將自己獻上,打一場美好的仗,只有為主當兵、為主打仗的人才能經歷什麼是「耶和華尼西」,也就是得勝的旌旗。
 高敏智牧師引用以色列和亞瑪力人的戰役,摩西要約書亞選出人來,出去爭戰,原來,打仗的人是「選出來的」,必須有預備、有戰力,並不是「每個人都可以」,而摩西在這場戰役中,他的位置不在前線的戰場,而是後方的禱告,「摩西……拿著神的杖,何時舉手,以色列人就得勝」,即是不在戰場上殺敵,摩西卻是整場戰爭中得勝的關鍵,亞倫與戶珥,扶著他的手,就穩住,直到日落的時候。聖經記載這場戰役,神要使以色列人大獲全勝,除滅亞瑪利人的名號,在這場激昂的戰役中,神垂聽禱告甚至讓日月停止!
 在短宣隊誓師的主日,此信息格外鮮明,高牧師鼓勵所有會眾,不管在前方爭戰(短宣隊員)、後勤補給(探訪隊),或是用禱告來守望,都是參與其中,也會同得獎賞,讓短宣不只是二百多人的事奉,更是整個教會的負擔,沒有一個人置身事外。台南聖教會要成為一個強大的軍隊,高舉基督得勝的旌旗。
▌本報訊






[教會消息] 二軍主日音樂劇《以撒娶妻》2019.28

六月30日是第二軍團主日,第二軍團採用音樂劇的方式呈現「以撒娶妻」的故事,在聖經創世記24章,詳細記載了這段故事,亞伯拉罕所信任的僕人以利以謝,承受亞伯拉罕的託付,去為他的兒子以撒找一個妻子,這個僕人不負所托,將利百加帶回來,故事的精采是在於,僕人將此事禱告交託給神,並且相信他主人亞伯拉罕的神必成就奇妙的事,在老僕人的禱告中列出了條件,上帝一步一步帶領,應證他的禱告,使他順利達成任務。此音樂劇為劉韶恩牧師作詞作曲,動用了約百人的編制,讓第二軍團的弟兄姊妹能參與其中。僕人的忠心是這段故事的重點,因為僕人將主人的託付看得比自己的利益更加重要,並且成功找到利百加之後,絲毫不耽延,是忠心的榜樣。
 二軍主日中,五個牧區分為二大詩班,路加、以利亞牧區組成的聯合詩班由美吟老師擔任指揮;約翰、約書亞、高中牧區的詩班由惠玲老師指揮,回應由二軍團牧者獻唱《基督是我滿足》。
▌本報訊






[牧者觀點] 二七問:如果小組當中有不容易相處的人,可以換小組嗎?2019.28

問:如果小組當中有不容易相處的人,可以換小組嗎?
回應牧者:李慧貞傳道 

 針對「是否可以換小組?」這個問題,我先回應,答案是「當然可以。」但是另一個關鍵問題是:為什麼要換小組?
 小組生活(團契生活)是上帝給基督徒的禮物,讓我們學習怎樣彼此相愛,這也是神期待祂的兒女活出來的生命樣式,可是,如何彼此相愛呢?生命的成熟和長進,並非只要閱讀聖經就可以達到,還要在現實生活中,真實與人相處磨合,從中看見自己的軟弱與不足,這也是基督徒生命的功課。
 鼓勵弟兄姊妹,在一開始選擇小組的時候多方禱告,並且考慮確認,當我的小組有新朋友來到,正在選擇小組,我通常會告訴他:「歡迎你留下來,但是也可以多去看看,選擇一個你覺得適合自己的,然後好好委身。」如果小組當中有不容易相處的人,確實會扼殺小組時間的喜樂,但所謂「不容易相處」,有很大的模糊空間,是個性上的問題?還是做事的方法不對?我會建議,和小組長聊一聊,或是和這位當事人化解彼此間的衝突,如果真的禱告了,也忍耐許久仍未見改善,可以請「現在的小組長」或是區牧為你轉介合適的小組。
 最後也要提醒,應當反省我們自己,是不是一個無法長時間和別人建立關係、無法委身在一個小組,或同一個教會的基督徒?如果是這樣,我們可能要想:會不會那個難相處的人就是自己?曾經有一位牧者分享說:「牧會多年,我選擇同工的其中一個條件是『可以與人同工』,有些人太聖潔了,只能與神同工,不能與人同工,這樣的人在團隊中通常會帶來問題。」
 其實換小組、換教會不是問題,但是一直換就有問題,求聖靈幫助我們看見自己的盲點,好叫我們可以持續成熟長進,學習委身,真實彼此相愛。
更多問題與回應請點此
牧者觀點新專欄,歡迎來稿詢問信仰生活難題 生活上有種種的疑問和難處,如何用信仰的原則來面對?若您面對的難題,期望尋求牧者的回應,歡迎弟兄姊妹投稿。泉源信箱:springnews@gmail.com
注意事項: 若牽涉個人隱私或有針對性、爭議性的主題,編輯部有權決定是否予以刊登此專欄的提問,一率採取「不記名」的方式刊登投稿標題請寫「牧者觀點投稿」

[教會消息]「美哉!教會生活」彩繪個展 2019.28

路加牧區林昭成弟兄,舉辦「美哉!教會生活」彩繪個展,於今日7月14日(日)下午兩點在教會二樓大衛廳有感恩開幕儀式,敬邀請弟兄姊妹、親朋好友和繪畫同好前來觀賞。

展覽日期:2019年7月14日(日)~9月8日(日)
展覽時間:上午9:00~下午5:00
展覽地點:台南聖教會 二樓及三樓走廊
網路觀看點此


[牧者心語] 上帝獨一無二的愛 2019.28

提到約拿,你會想到什麼?不順服?悖逆的先知?大魚?約拿是先知,是神的代言人,他在以色列王最強大的國王耶羅波安二世時作先知。上帝要約拿去尼尼微城傳悔改的道,他竟然違背神不肯去而成為落跑先知,尼尼微則是亞述的大城,約拿在約帕他遇上一艘往他施的船。他就上了船,往他施去躲避耶和華。約拿與神吩咐的方向背道而馳,人如何躲避耶和華?約拿是一位先知他更清楚這點才對,亞述帝國素來是以色列的敵人,約拿心中一點也不想去宣告悔改的信息,約拿知道神的信息威力強大,尼尼微人一定會回應神而免受審判,約拿痛很恨亞述人,他想報仇,他可不想要殘酷的亞述人得救,他希望亞述國速速滅亡。

 耶和華使海中起大風,海就狂風大作,船幾乎破壞,這次的風浪極危險,因為連水手也懼怕。約拿在艙底睡覺躲避神,水手很害怕,就個人哀求自己的神幫助,但是水手們的哀求沒有用,因為他們的神幫不了他們,他們只好把貨物拋到海裡,減輕重量。然而,風浪仍然無法平息,這風浪可不是一般的風浪,這是神興起的,神用風浪把約拿找出來,人自以為可以逃避神,神仍有辦法用風浪把人逼出來,船主用掣籤的方法,找出約拿是罪魁禍首,耶和華是掌權的神,絕不誤事。

 大家問約拿,你以何事為業?你從那裡來?你是那一國,屬那一族的人。約拿回答他是希伯來人,敬畏耶和華的人,約拿知道這海浪是因他而起,約拿要他們把他拋在海中,這樣海就會平靜。一開始水手們不忍把他丟到海中,努力想把船靠到岸邊,但風浪越發厲害,他們控制不了,在無法可施的情形下,最後他們把約拿拋在海中,海的狂浪就平息了。那些人大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。耶和華的作為連外邦人都降伏在祂的掌權下,知道祂的權柄與大能。

 耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。約拿在魚腹中經歷死蔭幽谷,命在旦夕,他禱告神,最後他要向神感恩獻祭,並向神還願,因為他經歷到救恩是出於神。神吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。當我們遇到危險患難,要確實的倚靠神,知道交託神,從心中深深地獻上感謝與讚美,將榮耀歸與神,神必全然眷顧。

 耶和華的話,二次臨到約拿要他往尼尼微城去,向尼尼微城的人傳講悔改的消息。這次約拿順服耶和華的話,往尼尼微去。約拿在尼尼微城佈道一天,只講一句話「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」只有一句話,全城的人都徹底悔改,從國王到小孩,甚至牲畜全披上麻布,全面禁食,懇求神的赦免,這是前所未有的佈道成功。神憐憫尼尼微人,…

[七月專題] 話說短宣情│宣教視野 2019.28

每年七月,就是南聖短宣季的時候了,每次短宣都很累,但每次參加完,也造就了很多永難忘懷的回憶,到現在已經不知道參加幾次短宣了,記得第一次參加短宣是17歲在台東初鹿國小,一開始還不知道怎麼和兒童相處,但看到每個活潑可愛又黝黑的原住民小孩,馬上就和他們打成一片,才發現沒這麼困難!
 有時會思考我們去短宣,每次營會才短短四天,真的對他們有用嗎?且有網路文章說平地人去偏鄉短期服務,常只是給偏鄉造成困擾而已。
 後來回想,以前我小時候參加營隊時有何感想?我想到以前也是在團契中成長,每次參加教會和校園團契、營會時,就看見台上的大哥哥大姊姊在台上活潑大方、帶領著我們的榜樣,不由得心生羨慕,心想以後也要像他們一樣,成為別人的榜樣和見證,感謝主,這些陪伴我成長的輔導和大哥哥大姊姊,成為真實的見證烙印在我心中。
 我相信短宣中遇到的這些小朋友,也一定受到很多刺激和鼓勵,他們以後也會想將這份愛給出去,以後會變成別人的大哥哥大姊姊,也會想去短宣,成為別人的祝福!
 每次短宣結束時,離情依依總是難過,但每次都會聽到小孩感性的說,老師你們明年一定還要再來喔~一定要一樣的一群人喔,我相信這些大哥哥大姊姊給他們的榜樣和陪伴會影響他們深遠。我知道,是神在做工,若營隊中沒有神,一定無法帶給他們很多,因為有主在親自帶領他們,所以,才能在他們心裡產生深遠的影響。
 短宣,不只對當地有影響、也讓南聖不同年齡層有了合作相處的機會、也給年輕學子有了跨出舒適圈的機會、也給大家有了深刻的宣教體驗,讓大家對宣教多了一份熱情和負擔,我想,這樣的影響是很深遠的,感謝神,自己能成為短宣隊員的一份子,感到與有榮焉!
 現在在國中牧區服事,也是抱持一樣的態度,希望他們喜歡來教會、也因著輔導們的陪伴、堅固他們信仰,成為他們成長的養分。

▌高頌和傳道



[天路歷程] 短宣迴響-2019 茶山短宣隊《愛是什麼樣子?》2019.28

神正在尋找一個人,一個肯全心傾向祂的人, 一個肯完全順服祂的人,祂要重用祝福這個人。 神正在尋找一個人,一個能體會神心意的人, 一個有主的謙卑、主的信心、主的愛、主的能力。 神正在等待你,肯完全獻身給衪, 祂的眼目遍察全地, 要顯大能幫助向衪心存誠實的人。
 這首詩歌仍如影隨形地迴盪在心中,為茶山也為自己,成為不住的禱告,常想著歌詞便痛哭了起來,我在想我是誰?我算甚麼⋯神竟顧念我、眷顧我,愈是屈膝俯伏,愈深深體會神的重用與祝福。
 這五天之中,團隊完全經歷了神的保守與祂榮耀的彰顯,那雙看不見的手為我們興起一切的環境,使我們心中即或不然的信靠得以堅固。疲憊和睏倦不能使我們對神和彼此的愛有絲毫懈怠,也無法叫隊伍因忙碌而從禱告中匆匆退去、反倒紮實地分享並交託仰望,因神大而可畏行奇妙的事,叫不可能成為可能。
 風聽命於祂,時雨為我們落下又為我們而止,羊群也由祂親手領到我們中間,燃燒我們的心、將感動放在我們心田,聽見土地的需要、又看見靈魂失喪人的眼,這一切豐富恩典、使萬事互相效力,只因我們獻上一顆全然向主敞開的心,只因我們渴慕、順服、願意委身於神,祂就憐恤將我們揀選,使我們軟弱變為剛強。在環境的震撼裏,有一件核心的神蹟,是我未曾看見也未曾聽見、更超乎想像,那是靈魂的負擔深重並迫切地加在我裏面,使我無法顧及自己、眼目也不停留在所及的境界。
 如同教會的道路,站立在真理的磐石上,踏出腳步雖是未知卻不畏懼承受挑戰,因那位在我們裏面的比這世界更大,是在前頭率領我們全然得勝的君王。
 這一趟看見茶山是蒙受祝福之地,看見神的應許,這裏有祂深愛的原住民和各族群,當我們為孩子個別按手禱告、也宣告神的掌權和慈愛要永遠與他們同在,大人和孩子止不住澎湃的淚水,我們禱告搖動神的手,吸引聖靈大大地充滿和動工,願神親自轉化這地並使祂的榮耀復興,無論鄒族、布農族及漢人,都與我們一同明白基督的愛。
 特別記念在每一天的晚禱,隊伍為病痛之中的白牧師Rick同心守望,因著肢體一同受苦,便將「愛是什麼樣子」銘刻於心。相信茶山隊伍的每一位精兵順服在隊長的帶領之下服事,並持續為當地教會、牧者的一切需要代求,讓神的心意得著滿足,且有莫大的喜樂和盼望賞賜給我們,緊鑼密鼓地迎接第二梯次,仍謹守遵行神的話,成就整齊合一的軍隊,必有美妙的新事為我們預備。
 「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從他得名。)求他按着…

[天路歷程] 短宣迴響-隆田短宣的感動 2019.28

「我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」(約翰一書 4:7)
 去年開始接觸了南聖短宣,今年毫不猶豫的也報名了,期待著生命每一次都有新的故事發生。
 今年有非常深厚的感動,竟是在我的家鄉「隆田」,不曉得教會是怎麼接觸到的,似乎神要對我訴說什麼事一樣,一切的安排都很巧妙。
 「隆田教會」是我認識神的開始,國中時期因著學校輔導課程「得勝者」進入了教會,開始接觸福音。生活中開始有了教會團契生活,與教會大哥哥大姐姐們有非常好的接觸,被關愛被認同,是前所未有的感受,永遠無法忘懷。但教會團契生活卻在高中時漸漸地疏遠,上了大學,完全地離開。在我踏入社會時,又再次被神帶了回去。神的安排與計畫絕對想不到。
 關於這次短宣的型態,一部份培訓青少年,一部分帶小朋友,協助青少年一起帶領整個營會。
 在五天下來與大朋友、小朋友建立了很多情感,但重點不是與他們的關係,目的在於傳遞耶穌基督裡的自我價值,沒有祂的愛,就不能有你和我。自己心想這些青少年和小朋友,真的能知道耶穌的愛嗎?整個營會其實感觸很深,壓抑了很多的情緒,看見這些青少年,看見了當初的自己,曾也被愛被教導過。學生時期的我,雖有教會生活,如此被疼愛,卻覺得這是出於人,完全不懂什麼是「耶穌的愛」。小時候,因為被愛,而對人有期待,完全失焦而產生了傷害,對於教會生活開始冷漠了,不懂事的我,最後選擇了離開……
 整個營會,自己一直在回溯過去:當年的信仰與現在的信仰,當年的生命景況與現今的生命景況,有神跟沒有神……當我真知道耶穌的愛,才知道生命走過的路,有好多可惜和遺憾,若我能分辨,今天就又更不一樣。在神的愛完全觸摸後,懂得給予時,對於那些曾經用力愛我的人、那些捨己為了建造我生命的人,我有好大的虧欠。真心謝謝你們的付出,即便我選擇了自私,大家依舊能在主的愛裡繼續為主奮鬥。
 上帝要我知道,在祂那裡索取的,必要加倍的付出給予,如今能夠有機會再回到母會,用不同的心境,完成主的計畫。在經歷過主恩後,就更懂的珍惜,現在已經是過來人,更要在這些還未認識耶穌的生命身上,讓他們了解真正的愛,並使他們感受到:
 「我對你們的愛,即是耶穌的愛……」
 感謝神的計劃,知道生命被翻轉後,即是要去完成上帝的大使命,叫人因祂得益處,並要儆醒知道,不再走回頭路,能好好走在神預備的道路中,建造自己也建造他人的生命。
 最後謝謝盧牧師給…

[天路歷程] 短宣迴響-隆田短宣的感動 2019.28

我是土生土長的隆田人,神的安排總是很奇妙又充滿創意,從小經過隆田教會無數次的我,從未想過有一天我會是一位基督徒,更未想過,有一天我會在這個教會短宣、傳揚福音。
在這次短宣開始前,我還再想著怎麼將工作與營會一起安排得好,也很擔心自己無法好好的完成,但是神親自的為我預備了一切,有超棒的神隊員,還有體恤我的隊長和副隊長,當然還有陪伴我的老公!也感謝頌安傳道鼓勵我報名參加短宣。
這次營會比較特別的是,有一群當地的青少年,他們固定在隆田教會有團契生活,但他們皆未受洗,於是營會中白天我們是對這些青年的培訓課程,與他們建立關係,使他們更了解信仰的本質,在這樣的過程中,我看見的是我要好好的做好榜樣,用生命影響生命的重要性。
而在每天兒童營當中,我們藉著戲劇、才藝課程和微電影,想要傳達的是耶穌的愛。在營會的最後一天的晚會中播放的是慧貞傳道的故事,看過好幾次的我還是深深的被感動,同是第一代基督徒,那種想要把信仰傳遞給家人,渴望家人能得著永生的盼望,是多麼的相似,神好奇妙,在很多時候,都悄悄的觸動著我。
當看著這些青少年或是孩童的隆田人臉龐,或是走在隆田的街道上,這些過去是我上學的路線,或是我和同學玩的地方,過去的成長過程彷彿歷歷在目,我都會想著,如果我早一點認識耶穌該有多好?如果我能早一點知道我是尊貴的器皿該有多好?也許我的生命中就不會有那麼多因為自卑而要去討好世界的價值觀和行為。
很感謝神的差派,因為我知道祂的每一個計劃每一件事情的發生都有祂背後的美意,這個營會中我能做的真的太少太少了,我得到卻是這麼富足的感動,謝謝上帝,謝謝南聖短宣隊,有你們真好!
▌保羅牧區 劉倚妏 







[暑期短宣] 香山短宣隊 百人營會 變動中經歷主預備的恩典 2019.28

香山短宣隊,於內湖國小舉行,共122位學生報名,實到117位,百人營隊小朋友同心同步,配合度高,營會節目內容有,詩歌歡唱、主題戲劇、搞笑13秘、小組精心時刻、愛之語、成果發表晚會…等等,每個節目都讓小朋友非常喜樂!
 雖第一天臨時面臨場地的變動,隊輔們消耗許多體力,但如同那天誓師宣言「剛強、壯膽、不後退」大家盡最大的體力、彈性、竭力保守合而為一的心,沒人發怨言,令人動容!
 營會中最特別的事,去年有一位小朋友參加營會,他非常感動能認識耶穌和隊輔,於是寫一首歌送給大家,他的夢想就是有人能編曲,韶恩哥哥、俊生哥哥願意為他圓夢,一年後,隊輔們決定在開幕式中唱小朋友寫的歌,全場安靜的聆聽,如戲劇主題曲所描述—沒有一個的願望太微小,小到不能被聽見,沒有一個人太卑微,總是被忽略……小朋友真實經歷到小小的夢想,因為愛而被成全!
▌約翰牧區  李映潔報導








[暑期短宣] 莿桐長老短宣隊 長老會莿桐短宣 最珍貴的禮物 寶可萌大冒險 2019.28 

今年是南聖短宣隊第四年來到莿桐長老教會,本次夏令營主題為「寶可萌大冒險」,前來的孩子年齡比例高年級較多,總共53位報到,第一天的戲劇主軸為創造,孩子們透過戲劇了解7日創造的奇妙美好,將每一日被創造的東西,用自己的想像畫出來,藉此認識神的創造及我們跟神之間的關係。「神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女(創1:27)」另外,也透過完成給天父的信、學習如何向神禱告,讓孩子們跟神建立好的關係!
 短宣出發前雖下起豪大雨,但莿桐的天氣卻非常晴朗、陽光普照!教會因大部分教友年齡層高,希望因著這次的夏令營,吸引更多孩子們來認識福音,對於短宣隊員給予溫暖的笑容跟大大的感謝!第一天,迅速有效率地把一切環境整理妥當後,就開始排練戲劇、隔日詩歌及各小隊教案,接近傍晚時,發現少帶了一樣重要的電腦螢幕轉接頭,同工建議用另一台筆電轉接,但試了許久都未成功,已到晚禱時間,就在隊長集結隊員敬拜時,字幕就出現了!再次看見了,困難當中,只要願意尋求,祂必聽見!祂是耶和華以勒的神!不要看缺乏,因為神都會預備!
▌馬太牧區  許愷妍報導







[暑期短宣] 人倫短宣隊 約拿大冒險 認識恩典憐憫的神 團隊突破的祝福 2019.28

這是南聖第六年來到人倫,今年有許多突破地方,跟往年有許多的不同,最特別的突破是課程方面,今年藉由整卷約拿書的查考與體驗,讓學員更認識耶和華是滿有憐憫,滿有恩典與慈愛的神,教會四位牧者與同工課程分享,讓課程變得更生動有趣,加上有創意地「約拿音樂劇」加深學員對約拿書的認識,也讓學員在這四天營會中天天都可以閱讀聖經。營會中也更多經歷到如同約拿書中提到的1:9後半段「我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的神」。在天氣上經歷上帝的保守,前一刻還下著大雨,接下來出太陽,讓學員可以快樂的玩水,由心深處發出敬畏神的感動。
 第二個突破在學生報名狀況上,當地的主日學老師希望建立孩子要有提早預備的習慣,所以營會當天現場報名的情形減少很多,讓報到的情況流暢很多,第三個突破首次有兩間教會一起參與(潭南教會,車程約20分鐘左右),讓教會的營會活動可以有更多當地教會一同加入,第四環境上的突破,一來到人倫教會就像回到家一樣,全牧師和主日學老師們,已預備超棒的環境,並把我們要活動的場地事先整理規劃好,雖然營會只有短短的四天,但是上帝的愛與隊輔的關心將成為學員暑假最美好的回憶,在約拿大冒險裡,更多經歷到上帝突破的祝福。
▌兒童牧區  黃惠鄉報導