跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 一月 6, 2019的文章

[南聖頭版] 異象的道路 新的一年也是新的十年 2019.01

12/31(一)、1/1(二)教會跨年退修會,報名人數突破新高,共有七百多人報名參加,地點在樂億皇家渡假飯店。邁向2019,高敏智牧師分享了未來十年的教會展望,預備迎接台南聖教會的一百週年,教會不是要追求人數增長,而是要追求體質健康,讓這個地方有聖靈的工作,台南聖教會要成為城市國家的祝福。2019年的主題經文是以弗所書第六章,「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計……並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。」
 從以弗所書第六章的經文,高牧師提出四個重點:一、與「世界權勢」分別;二、因「看見恩召」更新;三、知道自己「欠福音的債」;四、有「信心的眼睛」,個人的生命需要突破和成長,用更新的生命走十字架的道路,加入教會同心建造神的家,教會是我們的遮蓋,我們也當守護教會,高牧師提及未來十年的教會藍圖,即將動工的高鐵教會,以及2023年預計動工的聖經劇場,高牧師強調:「聖經劇場不是劇院,而是一本聖經」,要在城市中宣揚基督的福音,未來十年,期盼每個同工都「往核心更靠近一步」。
 跨年退修會中,展現出教會歡欣喜樂的特質,歡笑不斷,第一天晚上的「區牧走秀」、第二天的「區長團契」,以及每年深受大人小孩期待的群體動力,分三大軍團進行,最後由第一軍團奪冠。第二天的見證時間,由即將於今年加入教會專科班的潘韻如姊妹分享,從小在破碎的家庭中長大,生命有許許多多的傷痕,聽她將生命故事娓娓道來,台下早已泣不成聲,最後,由教會的女牧者為她按手禱告,相信神的恩典覆蓋在她的身上,他們全家必得著拯救。
▌本報訊










[聚會報導] 2019首次聖餐 邁向更新的生命 2019.01

2019年第一次聖餐禮拜,在上周四(1/3)晚上舉辦,迎接新的一年,領受主的餅、主的杯,除了個人的生命來到神面前悔改更新,也是我們作為教會肢體的明證,主的身體為我們而捨、主的寶血為我們而流,沒有一個罪小到我們不需要來到神面前求赦免,也沒有一個罪大到耶穌的血無法洗淨,基督徒每逢領受聖餐,就是來到主前,再次檢視自己的生命,也記念祂帶給世人的救恩。
▌本報訊



[教會消息] 台南市府團隊、牧者聯合餐會 2019.01

上月25日周二晚上,於台南聖教會舉辦了一場市府團隊、台南牧者聯合餐會,當天是聖誕節,也是前市長李孟諺卸任的日子,藉此機會分享了心中的感觸以及未來的展望,期盼上帝繼續祝福台南這個城市。2018的聖誕歌劇,李孟諺市長在歌劇中串場飾演「市長」一角,並有一首獨唱曲目《祢的話》,讓許多弟兄姊妹深受感動,單天晚上的餐會,市府團隊和台南牧者們齊聚,享受在主裡的交誼,期許未來市府團隊和教會能有緊密互動,轉化城市、國家。
▌本報訊







[牧者觀點] 第一問 2019.01

問:我已經是基督徒了,可是遇到公司團拜、初五開工拜拜,我應該怎麼面對呢?假裝生病、還是如何表達比較合適呢?
回應牧者:王誠正傳道
 這是許多基督徒都會感到困擾的問題,因為世界與基督為敵,而華人的文化就是敬祖、追遠,所以身為一個華人基督徒,這是一個需要想想如何應對的挑戰。而這挑戰不是一次就會完結,每年過年與重大節日都要重新面對一次。不管是家人或是公司,這都是一個兩難的局面,家人方面,不祭祖與拜拜,家人會覺得我們不孝;公司方面,不開工拜拜好像不站在公司的立場,不為公司謀福利。
 事實是,若我們在某一次拜拜的要求當中妥協了,我們將很難在以後的拜拜要求當中站得住腳。因此,最好的方式是從一而終地、清楚地表達自己的信仰立場,表達的過程當中可以正面地、委婉地讓對方(不管是家人、老闆)知道自己不是不為對方謀福利與著想,而是因著信仰的緣故。注意小心談論真神與偶像的問題,只要專注在表達自己的信仰原則即可,免得落入衝突與對立當中。
 最重要的,若您在此種掙扎中,這不單是一個信仰的逼迫與困難,這更是一個屬靈的爭戰,要用禱告尋求上帝的同在與保守,唯有恆心的禱告,才能堅固自己的心與改變整個環境與文化。
更多問題與回應請點此
《牧者觀點》專欄,若是生活上遇見難題,需要牧者的回應,歡迎弟兄姊妹投稿。泉源信箱:sprungnews@gmail.com
注意事項: 若牽涉個人隱私或有針對性、爭議性的主題,編輯部有權決定是否予以刊登此專欄的提問,一率採取「不記名」的方式刊登投稿標題請寫「牧者觀點投稿」

[每周一字] שלום 2019.01

שלום平安
Shalom,就是「平安」的意思,是猶太人見面的互相祝福語。今天基督徒見面時,也以「平安」作為彼此的問候與祝福;每當新約聖經作者寫信給各地的教會時,常以一個慣用語來問候,就是用「願恩惠、平安歸與你們」向眾信徒問安。
 「平安」的希伯來文是Shalom,在舊約出現有200多次,是和平的意思。但這字不單指向消極的意思,也有三方面積極的含義:第一、和平-不單不希望遇到困難或沒有戰爭;第二、和平-指向身體的健康,福利和安全;第三、和平-更指引人在凡事上達到最高、至善的地步。

[笑話集] 教會跨年退修會小花絮 2019.01

德元埤荷蘭村,彼得牧區幾個家庭在野餐,孩子四處亂竄,牧師一行人剛好經過… 小孩:牧師爺爺,你要不要來吃餅乾 牧師:喔,不用了,牧師爺爺已經吃很飽了 小孩:還可以吃一點點吧 牧師:好啦!(其實還是吃了) 小孩:牧師爺爺,你的車停在哪裡? 牧師(指著停車場):在那裡,最漂亮的那台就是我們的車 小孩:牧師爺爺,你是不是會飛,可以直接飛到車上,以後也會直接飛到天上 牧師:………(無言可答) 小孩:牧師爺爺,等到你翅膀長出來的時候我會想念你的  (語畢,就去別處玩耍了,留下繼續亂七八糟耳語的眾人)

[一月專欄] 安息不是空虛│新的一年從安息開始 2019.01

到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。(創2:2-3)
我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。(詩90:9-10)
 這兩段經文都述說了[盡心的工作之後]的果效,第一段是說「被神祝福的……安息」。第二段是說「神震怒之下的……轉眼成空」。
 教會從12月初開始……如鷹之夜的聖誕晚會、南市聖誕點燈與園遊會、台南看守所、高雄女子監獄、國稅局音樂會、漫漫弄社區音樂會、新光三越賣場、教會天韻之夜、教會聖誕兒童之夜、聖誕子夜崇拜、五大隊報佳音、全教會跨年退修會、…再加上牧區型的或小組規模及彩虹劇團的福音行動已超過100場以上,但這些過程絲毫不是忙碌的感覺,甚至是一直充滿歡笑的滿足與喜樂……因我們深深知道這是安息的祝福。
 有了神的祝福,就是那天「天使的宣告」……至高之處榮耀歸給神,地上平安歸給祂所喜悅的人。也在這種感動中,天天活出有創意、有靈性……的歌唱,每天的道路盡是為 神奔跑的恩典與驚奇,每一個家庭老老少少,一起隨著教會歡唱,這一切的過程結束之後,給人的感覺就是「安息」。甚至期待快快展開下一波的驚奇之旅。
 相反的,若是每天都跟 神說…沒空!沒空!而忙碌自己的人生規劃、產業的勞苦、旅遊的活動、交友的聚集、知識的補習、家庭永不止息的反覆爭吵…如此真的!就如同傳道書中所說的:「日光之下沒有新事,一切都是虛空中的虛空」。甚至一切的努力都只是捕風的無奈。
 今天忙完這一切,坐在辦公室裡,想到可愛的同工與眷屬,又想到明晚大家要一起的「聖餐禮拜」,心中就是無限的感恩,好像那[立約的彩虹]再次向我顯現。感謝 神!生命的[安息],真的!存在在每一次為 神奔跑之後的平安與喜樂中。
▌高敏智牧師 2019.01.02

[牧者心語] 拙口笨舌的事奉者 2019.01

還記得大學的時候,神讓全職事奉的呼召與感動臨到我的身上。當初之所以抗拒神的呼召,心中很大有一塊的恐懼,是來自講台的事奉。之所以畏懼講台的事奉,原因在於我非常非常害怕上台講話。還記得每次老師要我上台講話,我總是緊張到不行,到了台上也只能勉強擠出一兩句話,接著窘迫地急速下台。一部分是因為怕講錯話,另一部分是自己不知講什麼內容才好,因為自己除了課本的知識以外,對於其他領域涉獵非常的少,可以說是【腦袋空空】。因此,上台對我來說就是一道很難跨越的高牆,我適合自己做功課、繳報告,千萬別讓我在眾人面前講話。
 大學時期我到了學校團契,我非常喜歡團契生活。我喜歡弟兄姊妹一起聚會、吃飯、旅遊,但是我最害怕的一個部分,就是小家分享。當初的我不懂,為什麼要一群人聚在一起分享自己的想法、把自己內心深處的感受跟別人分享?本來就不擅長在眾人面前講話的我,每次聚會後的分組時間都非常的緊張,因為都要針對剛剛聚會的內容作出回應。本來我以為多操練我就能夠多表達自己與分享信仰的收穫,但是幾年過去了,我對在人前講話這件事的恐懼有增無減。當輔導要我在眾人面前做見證、帶大家一起禱告的時候,我甚至緊張到需要輔導的幫助(其實是幫我想禱告詞!)後來我當了小家長,在眾人面前禱告與分享,甚至傳遞信息,成為我每週固定的事奉。每一次事奉,總是帶著緊張與敬畏的心情在預備,奇妙的是,神透過這樣的方式來裝備我、訓練我、塑造我,儘管當時的我完全不曉得未來自己即將踏上的人生道路,是一條自己完全無法想像的事奉的道路……
 回首往事,當初那個羞澀的基督徒小弟兄,如今已經在教會超過十年半載。分享對我來說已不再使我恐懼,我能夠很自然地分享信仰經歷、與弟兄姊妹交通、帶領人禱告。但是上帝所交派的功課好像沒有停止,祂帶領我進入另一個階段: 全職事奉。我知道全職事奉很大的一塊就是要在講台上事奉。當我領受的上帝的呼召,心中雖然喜樂,但我仍戰戰兢兢地向主懇求:「主阿!我不會講話,求你幫助我!你呼召我,求祢為我負責,賜給我每次當說的話!」奇妙的是,很多次我都不曉得當說什麼,心中也沒有預備,神卻將真實的感動放在我的心裡面,使我能夠安慰人、鼓勵人、宣講上帝的話語。
 如今,講台的事奉我還是常常感到很緊張。雖然不像學生時代一樣恐懼,但是我已經能自由地組織、表達我的想法與思路。神的考驗並沒有停止,祂交付我一個新的功課:表裡一致。講道事奉最大的挑戰居然不是在人…

[受洗見證] 國中牧區受洗見證 2019.01

▌國中牧區/吳廷慈
 我之前一直對信仰很迷惘,很懷疑世界上有神的存在,我在教會純粹是因為爸媽是基督徒,去教會對我來說只是去交朋友、玩樂的地方,而不是去敬拜神的地方,會禱告也只是因為從小被教導,根本不知道禱告的意義是甚麼,為什麼要禱告?一直到小五的時候,班上有一個同學被排擠,我因為跟班上的大姐頭是還不錯的朋友,所以也在排擠別人的行列裡,即使我知道這樣是不對的,但也沒勇氣站出來保護那個被排擠的同學。長時間下來,慢慢地開始學壞,不喜歡去教會、不禱告,原本跟神距離就很遠,現在變得更遠了,一直到國小畢業,進到國中牧區,一開始我是個很沒規矩的屁孩,待在國中牧區兩年,雖然改變了我對教會的想法、不排斥教會,也看到了那些在教會裡跟我同年紀的的朋友,他們跟神的關係很好,我跟他們不一樣,但我仍然沒有想要改變自己,有跟神建立良好關係的念頭,也不知道為什麼,過了一段時間後,我突然開始思考,為何我們同年紀,差別卻如此的大,在那段時間裡,我想得到一個明確的答案,但怎麼找就是找不到答案,心裡就有一個聲音說:「先嘗試著拉近和神之間的關係。」於是我開始靈修、禱告,試著在這些過程中,體會神要告訴我的事,持續了一個月,我找到了答案,就是差別有沒有神在我們的心中,同時也感受到了有神同在的平安,我決定加入同工培訓,在裡面我找到了更多信仰給我的力量和幫助。在學校,看到有一些同學被欺負,也會主動出來保護他們,從以自己為中心到以神為中心,有些事情要做之前,會想到神可能不喜悅我這麼做,即使對自己有利也不可以,因為那不是神喜悅的,我從一個大姐頭身邊的小跟班到一個願意放下自己的利益(友情),順服神,不做祂不喜悅的事,我知道神在這中間改變了我很多,很感謝神沒有放棄我,依然願意成為我生命中的主。
 他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。詩篇40:2

▌國中牧區/尤恩憫
 我從小就是在基督教的環境中長大,父母都在教會工作,而我也都長時間待在教會,久而久之,我就理所當然地認為:「我本來就是基督徒,有什麼好相信,好不相信的呢?」這種想法一直存在到我國小三年級,那時候,有一次我父母幫我報名教會的一個營會,剛開始我自信滿滿,覺得就只是一個營會而已,拿到學生手冊後,我就翻開來做裡面的題目,我做到一半就看到一個題目:「你是否曾經懷疑上帝是否是真神?」我當下馬上就填「否」,寫完之後,我就突然想到:「我好像還沒…

[天路歷程] 遇見神,遇見長榮中學 2019.01

感謝上帝的恩典,生命中充滿無限的可能!最可能從事的職業,卻不做了、最不可能嫁的人,卻結婚了、最不會出現的城市,卻在此定居、......。人生中諸如此類的經歷,比比皆是,雖然實際的生活與曾經的計畫差別甚鉅,但在神的手中,神的美意總是超過我們所能想像的,基督徒的生命就是為了要榮耀神,成為神的見證人。
 當了幾十年的基督徒,一生享受上帝的恩典,常常在不明白神的心意中度過,直到定意尋求神時,道路就鮮明出來。遇見神,完全是上帝的恩典,遇見長榮中學,也是出於神的恩典,正是我們需要的時候,上帝藉著身邊不可能出現的甲、乙、丙三位非基督徒在半天的時間裡不約而同的跟我們提起長榮中學,原來,她是英國宣教士來台宣教所創辦的第一所基督教中學,是全台灣第一所中學,也是台南唯一的一所基督教中學。何其有幸,有份參與!
 教育使人改變,過去受的教育讓我們成為一個相信自己是有能力(恩賜)的人,但若不是遇見神,能力只會讓我們不需要神。若我們活在軟弱中,我們是否更願意認識神?若我們是有能力又認識神,那真是最有福氣的人。原以為,我們把孩子送去長榮中學是去祝福長榮中學,但當我在校門口接送孩子,看著校車從高雄、阿蓮、岡山、路竹等地接送長榮中學的學子時,淚水潸然落下,原來,神要用祂所要用的人,來完成祂所要成就的,並非照人所想像的,若我從北區來,花錢費時,那些學子的家長又因何故如此行?若因我是基督徒,得支持基督教學校,那那些幾乎全非基督徒的家長又為了什麼?我求神赦免我的自大和無知,我算什麼?祢竟顧念我。長榮中學的設立和存在,是神在這地的祝福,我們的孩子進入長榮中學就是蒙神祝福的。
 成為長榮中學的家長今年已經是第八年了,這些年因著教會在這地的合一,學校和在地的各教會有許多的配搭,無論是晨禱、人生哲學、生命教育、長榮精神、詩歌賞析等課程都是由牧者帶領信仰生活化的實踐,除此之外,長中學生團契、信望愛社等讓學子成員也都有機會走入教會,同時,每年全校各班級的詩歌比賽和背聖經金句比賽,更是令人印象深刻,再者,上課前校牧室在全校播放的詩歌,是一天學校生活最美的開始.......。
 在時代的洪流中,我們接受著不同的訊息,神的兒女(天國子民)是否能把天國文化分享和傳承,是我們的使命,更是神的榮耀與我們同在的記號。學校教育是家庭教育的延伸,但願長榮中學是光是鹽,連於元首基督,一同建立教會,滿有基督長成的身量,領人從黑暗進入光明…

[牧者分享] 迎接兒女的青春期來到 2019.01

提到「青少年」,很多人都覺得這是個難相處、意見很多、不可愛的階段。當然對父母而言,面對青少年兒女可能會需要更多忍耐、包容與信心。一個青少年孩子的養成,絕對不是現在才教導,所以在兒女進入青少年前,我們就應該思想我們要教導出怎樣的孩子。
觀念問題
 首先,先思考甚麼是「我們對兒女一生的期待」?這個期待不會憑空發生,而是建構在我們和他們的相處、我們的價值表現(活出來)、教導原則、口說、身教言教,甚至在衝突中的原則拿捏把持。我期待我的孩子能夠愛神、愛人、有憐憫、信實、慷慨、分享、正直、簡樸、有禮貌、智慧、有分辨力、獨立、負責任、認真、主動積極、抗壓力高、合群、有影響力、順服、謙卑。這些洋洋灑灑陳列出來的美好品格,就是我在孩子幼兒、兒童時期,建立在他裡面,是我對他的期待與訓練,當然這也是管教的目和看重的地方,也是最容易要求、責備與提醒之處。
 其次思想「甚麼是你家的文化」?所謂文化是看不到,但卻是影響孩子行動與價值取捨的標準,所以我們要自問 我看重甚麼?我們家的價值觀?就是甚麼是重要的,可以從時間、金錢、關係、衝突處理,這幾方面看出來。想想你家在時間和金錢分配以甚麼做原則?有衝突時以甚麼為優先?家人吵架時,以甚麼做收尾?甚麼原則為被懲處的原因?現在孩子抗議或挑戰家庭價值觀時,你如何回應或教導? 我為何先列出一生教養的期待與家庭文化,因為這是教導的基礎;每個家庭的觀念和文化如果在孩童幼年時就清楚放入在他們的生命中,在青少年時期衝撞期,我們不會於法無據,我們根據我們家的價值觀與文化和孩子對話,我們不要他們跟隨外面的潮流、同儕文化,當我們把生命給他們,同時也把我們的理念和價值傳承給他們,當他們不符合我們家庭教養的期待和文化時,可以清楚指出來哪裡需要調整,我有時會跟孩子說:「不要把外面那些不好的習慣和說話方式帶回來,在我們家不是這樣」,我們跟自己的孩子是有默契的,每個家有規則和潛規則,我們要用我們的生命和價值觀引導孩子,孩子可以清楚知道父母的價值觀,他們能夠分辨、判斷,最終我們希望他們能夠做正確有智慧的選擇。

 第三,思考「當你不在家時、你看不到之處,你希望看到孩子如何表現」?這是檢驗我們對孩子的教育是內化還是外控,當孩子長大,如果我們教導的價值觀和準則沒有內化,他就可能陽奉陰違,我們需要不斷要求與控制才能達成。所以在孩子幼童、小學期開始訓練。有時我晚上在教會聚會或服事,當我回到家看…

[國中牧區] 生命中最重要的決定 成為神兒女 國中牧區19位同學洗禮 2019.01

2018年12月29日(六)國中牧區有19位同學受洗。國中區牧頌和傳道以「飛機為什麼沒有撞到羊」為開場,說明羊不是聰明的動物、行動緩慢、又常在飛機常附近吃草,為什麼沒有被飛機撞到?原因是因為羊有牧人保護看管。耶和華是我們的好牧人,我們需要認得牧羊人的聲音,需要神的引導。
 當中有七位同學見證分享。聽著他們訴說自己生命如何被神改變,每一個人的生命故事都精彩非凡。感謝神的帶領。這19位國中生,做了生命中最重要以及最好的決定--成為神的兒女,他們都找對了最好的牧人。高牧師為19位學生洗禮時,許多人內心充滿著感動。一同來慶賀的親友團人數眾多,深深感受到洗禮是再一次的重生,具有重大的意義。最後頌和傳道給大家生命的挑戰:1.新的一年,我是否立志要成為主的羊?讓祂引導我?2.我怎麼學習認得牧羊人的聲音?讓我們彼此勉勵,互相關懷!成為順服、跟隨耶穌基督的小羊。國中牧區洗禮日,值得喝采,讚!!
▌國中牧區  高慧珊報導






[保羅牧區] 牧區洗禮式暨年終圍爐火鍋聚 細數恩典喜樂滿溢 2019.01

上月29日週六晚上,保羅牧區大家庭齊聚一堂,以小組為單位展開「年終圍爐火鍋聚」,每個小組自行發揮巧思創意,從鍋底、菜色……全部自行張羅,每一桌都成了令人驚豔的特色料理,B1餐廳儼然成為美食天堂,弟兄姊妹邀約親友同樂,從歲首到年終,細數一切感恩的事,主辦單位也提供了拍照範本,每一個小組要繳交一張特色照片,讓整場聚會毫無冷場。 除了全牧區的圍爐聚集;同時也有洗禮式,特別為了鴻瑋小組的薛富升弟兄舉行,富升弟兄是琬心的弟弟,他是一個特別的孩子,不管在家庭、在教會都特別受到弟兄姊妹的照顧與疼愛,受洗當天,他們全家一同來到現場,見證這個榮耀的時刻,富升受洗成為上帝的兒女,而他的見證,由他的姊姊琬心幫他述說,小組長鴻瑋,也召聚全組弟兄姊妹一同陪伴,主內情誼令人感動不已。
▌保羅牧區  李慧貞報導