跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十二月 10, 2017的文章

[南聖頭版] 聖誕點燈 古老的福音 永恆的祝福 2017.50

上週日晚上,由台南市政府觀光局主辦的「聖誕點燈」活動,在萬眾的引頸期盼下粉墨登場,十五公尺高的聖誕樹,坐落在台灣文學館旁,點亮的聖誕樹,靜謐閃爍光芒,標誌著城市進入聖誕月份,即便現在的聖誕節,被琳瑯滿目的商品模糊了焦點,但教會仍繼續述說這個古老的故事,二千年前,耶穌基督降生在小小卑微的馬槽,那天使對他們說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽里,那就是記號了。」(路加福音2:10-12)「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。(就是神與我們同在的意思)」(以賽亞書7章14節)
 這次的點燈晚會,由台南市協進會召集台南眾教會一同協辦,所有演出單位帶來的節目──詩歌、舞蹈、戲劇,焦點都是耶穌基督降生,基督降生帶來拯救和希望,就是這個世代所需要的福音,不管人們願不願意相信,福音總是關乎萬民的,大光教會蔡安祿牧師分享聖誕信息,深入淺出地帶出「愛」的真義,除了舞台區的表演節目,這次點燈的特色之一,就是園遊會的活動。園遊會結合闖關卡的使用,過五關即可獲得小獎品,吸引市民能夠多參與、多獲獎的遊戲,帶來正面的效果。而獎品則是連結匠愛家園的蛋捲,透過獎品的兌換也讓民眾能接觸到匠愛家園的同工,本次園遊會有十個攤位,也是歷年來最多,手作區有四個攤位,遊戲區也有四個攤位,以及獎品兌換區和照相區,讓民眾能免費遊玩,不亦樂乎。感謝神,攤位人潮絡繹不絕,看見親子同樂,帶給城市正面跟喜樂的氛圍,更讓台南市每年的點燈更加吸引民眾的參與。
▌本報訊















[如鷹之夜] 聖誕如鷹之夜 喜樂泉源詩班新制服亮相 2017.50

上週六(12/2)晚上,聖誕系列活動首部曲──聖誕如鷹之夜,濃濃的聖誕氛圍,引領弟兄姊妹進入聖誕的喜悅,喜樂泉源詩班穿著最新製作的制服,整齊劃一,又不失典雅端莊,他們揭開了聖誕如鷹之夜的序幕,帶來一首氣勢磅礡的聖誕名曲《Oh, Holy Night》,讓整個會場滿溢著對神的敬畏和震撼,喜樂泉源詩班是教會各個小詩班的聯合聚集,包括教會的事奉團隊,以及牧區自行成立的小詩班成員,是今年新成立的事奉團隊;兒童少女芭蕾的演出同樣令人耳目一新,曼妙的舞姿,詮釋著芭蕾名曲《胡桃鉗》,甜美的少女和年幼的舞者同台,更寶貴的是世代傳承的精神,在教會中事奉沒有斷層,敬拜和讚美永不止息;英語牧區的節目也是晚會的一大亮點,這些外籍人士與教會的連結愈來愈緊密,突破種族文化的藩籬,加入基督的身體,是外語部成立後的一大突破和安慰;配合「聖誕點燈」活動,晚會的戲劇《聖誕真平安》,故事從基督的降生為起點,帶來世界真正的平安,二千年後的世人依然仰望著降生在馬槽的君王,福音是關乎萬民的,基督的福音不只是勸人為善,福音是神的大能,要救一切相信的人。
 四位主持人分別是馬太、馬可、路加、約翰牧區的區長,他們是數十年的服事夥伴,一起唱歌、一起事奉,培養了絕佳的默契,在如鷹之夜的主持串場,除了幽默橋段讓弟兄姊妹會心一笑,更深感受的是半生歲月事奉委身的生命表彰!晚會結束後,高牧師介紹四位主持人,分享了彼此間多年的革命情感,最後和四位區長同台歌唱,是晚會的另一高潮!
 如鷹晚會還有許多精彩的節目,包括管弦樂團、原住民舞蹈和街舞、爵士舞的接力演出,第三軍團九人詩班、以及「五年級生」的詩班聯合,每個節目都充滿了創意和巧思,也傳遞對神的敬拜和尊榮!
▌本報訊















[福音主日] 福蔡姈燕姐妹見證 用信心與神共舞 2017.50

上週(12/3)福音主日,邀請蔡姈燕姐妹分享見證,姈燕姐妹在教會中常以「手語」服事聽障的朋友,加上本身擅長廚藝、手工皂製作,一直都是佳美社區學苑叫好又叫座的師資之一,在光鮮亮麗的背後,姈燕姐妹有著辛苦的成長背景。她為她的見證分享下了一個標題「用信心與神共舞」,她出生在聽障的家庭,雙親都是聽障,因為這樣從小就常受欺負,還要保護自己的弟弟,加上傳統信仰算命師直言她的「命格」不好,她從小就活得很自卑,身為家中的長女,可是父母親聽不見,她和弟弟被欺負的時候,回到家也無法和父母傾訴,就習慣了什麼痛苦都自己扛,面對生活中的困境、人生的無常,她的作法就是求神問卜,花了許多錢希望可以消災解厄,但生命依然沒有盼望。後來婚姻觸礁、孩子的教養難題,她有機會走進教會,參與這方面的課程,漸漸領受到基督的福音,在神的話語引導中,她很驚訝這位神竟然看她為寶貴,而這個生命的禮物竟是「白白得來的恩典」,以前她花費了許多金錢、精力,都無法得著的平安竟然臨到她與她的全家!在基督信仰裡,她找到了生命的價值與意義,神的祝福超乎所求所想。
 姈燕姐妹的見證分享真誠又溫暖,聽她將自己的故事娓娓道來,述說自己一路走來的心路歷程,過去她從來沒有想過,手語可以成為祝福,對她來說那是生活的技能,可是,神竟然使用她的缺憾,「用信心與神共舞」是她的生命的故事,這位神必定也如此祝福跟隨祂的人!
▌本報訊







[牧者心語] 是叮叮噹 還是敬畏祂 2017.50

12月是歡慶的月份,沒有信仰的人來說是買禮物、聽聖誕歌曲、看大樹變亮、飲酒狂歡的日子,對商人來說,聖誕月份更是為了刺激買氣而營造氣氛讓人消費,但對現代的基督門徒來說,聖誕月份和送禮物、買糖果、唱叮叮噹、喝棉花糖熱可可都沒關係,因為回到福音的本質才是我們所需要做的。
主耶穌降生的那一天,懷祂的馬利亞和約瑟為了回到家鄉登記戶口,就從加利利的拿撒勒走將近155公里(步行33小時)到南邊的伯利恆,而就在到了伯利恆的晚上,馬利亞的產期到了,沒有接生婆、沒有家人齊聚一堂的祝賀、更沒有合適的房間讓她生產,只有一個原本用來給馬裝飼料、喝水的木製容器拿來充當了baby耶穌的床。有趣的是,被放在馬槽裡的嬰兒理當沒有地位、沒有尊貴,但在伯利恆郊外的牧羊人們卻因為天使的啟示而來朝見這個嬰兒,在遙遠的東方更有博士為了見祂而千里迢迢並預備禮物獻給祂。主耶穌降生的那個夜晚,天使報了榮耀、平安歸於上帝的好信息,對2000多年後的我們來說,那個夜晚更代表了主耶穌用祂的道成肉身表明上帝對人的愛;那個夜晚更揭開了祂必定要為人受苦、上十字架的序幕。
如此不同的故事、如此神聖的降生,是歡慶也是敬畏,因為世上哪有一位神為我們而生、又為我們而死,基督徒是需要在這樣的節期裡向世人宣告這樣的「禮物」,眾教會也總會把握這樣的月份邀請新朋友一起歡慶,但在慶祝之虞,我們更需要安靜回想這個禮物帶給我們的生命意義,並用改變過後的生命來影響人、照亮在世上人當中。
當教會正為了聖誕月份而忙碌、因為慶典而歡呼,讓我們在接下來這個月的每一天當中,刻意分別時間讓自己暫停、安靜回到這個月份真正的主角-耶穌基督身上,也是我們生命當中每一天的主角,讓祂的降生不再只是我們唱出來的歌曲、演出來的話劇,而是我們生命敬畏、降服的原因。
「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來。」--路2:34
▌周維音傳道

[我見我思] 別跟耶穌擦身而過 2017.50

隨著交通科技的進步,海外旅行非常便利,地球村裡的百姓大多都有搭飛機出國的經驗,可能是旅遊、留學、或出差。我很喜歡機場的氛圍。在那裏,在熙攘人潮中,感覺世界很大,自己好渺小,就好像在人生的浪潮中,我只是那渺小的一個過客,如同浮萍般的飄泊感不禁從心底油然而生,但對上帝的敬畏與感恩也隨之升起。幸好渺小的我,有全知全能的上帝引導我人生的腳步,所以我不至於走迷。
 來來往往的旅客來自世界的各個角落,不同國家、不同種族、不同語言、不同穿著風格,穿著個人風格的穿著,帶著大大小小的行李,團體行動或形單影隻,在同一時刻集合在同一地點,短短幾小時,又各奔前途,這是一種很奇妙又偶然的際遇。我很喜歡坐在機場內,觀察著來來往往的人群,好奇著每個人背後,有著什麼樣的人生故事,每個人一定都是自己生命故事的主角,每個人都有精彩的生命故事可以分享。
 上帝創造人,要人與神享受親密的團契關係。但人類的先祖亞當和夏娃犯罪墮落,被趕出伊甸園之後,人遠離了神。但神的心意從原始就沒有改變。祂要人與神享受親密的團契關係。於是神開始了祂的救恩計畫。在世界上這麼多民族國家,祂必須揀選一個民族成為祂的器皿。祂揀選了以色列人為祂的選民,祂與亞伯拉罕立約,要使他成為大國,給了他以撒,從以撒生雅各。亞伯拉罕、以撒、和雅各的神有著長遠的計畫,關乎一位救世主要帶來罪的赦免與上帝的和好。當上帝呼召亞伯拉罕,祝福他成為大國,這個計劃就展開行動中。從以色列的民族,上帝賜下耶穌基督,當耶穌死而復活,這個救恩計畫就完成了。經由亞伯拉罕的後裔,亞伯拉罕、以撒、雅各的神祝福世界的萬國。
 在歷史的湍流中,神撰寫救恩的故事,現在祂仍舊在創作。誰是神所揀選要來接受耶穌得著救贖恩典的人呢?神不願一人沉淪,乃願人人都悔改,認識真道,與神和好。在溫馨的聖誕季節,耶穌誕生的故事再次提醒我們,神愛世人,甚至把祂的獨生子賜給他們,這份生命的禮物,是神對你的愛,神渴望成為你生命故事的作者,你願意接受這份聖誕禮物嗎?耶穌的降生,注定改變人類的歷史,帶領人進入豐盛的生命。在這溫馨的聖誕月,願你我都不要跟耶穌擦身而過。邀請祂進入成為你生命的主,讓祂來改寫你的生命故事,你要成為故事中的最佳主角!
▌潘鳳珠傳道

[天路歷程] 孔祥雲姊妹受洗回憶錄 2017.50

他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言。」(可16:15~17)
祥雲是我和約伯在參加成大醫學院基音團契探訪病友時認識的,基音團契原本將祥雲介紹到健康路浸信會或衛理堂,但我的感動是邀她來我們教會才會有人持續關懷她,我查了手機內和祥雲的line是從今年的8月14日開始,認識她3個多月而已,所以對她了解不多。第一次邀請她到教會,因為她在百貨公司上班能來教會的時間正好是週六禱告會,我其實有些猶豫,不知這樣的聚會是否適合第一次進教會的人,因此請麗璧姊一起為這事禱告,願聖靈親自帶領她。神真的垂聽禱告,大大動工在她身上,那次牧者同工去蒙古國,所以找恩容牧師為她禱告,當天她非常喜樂,她笑了一整天,都不餓呢!遇到認識的人就說耶穌愛你,還一直唱哈利路亞!她問我,別人會覺得她有病?我告訴她不必在意別人的感覺,只要知道神愛妳就好了!
自從認識祥雲帶她進入媽媽小組,跟她越來越熟後,每天都收到她求救的好幾封line,有時候甚至幾十封,幾乎每隔幾分鐘就傳來一封,都是在訴說她的痛苦,不能睡、不能吃、不能說、肩頸硬、頭又漲,我迫切求神給我耐心來看她的訊息,也求神給我智慧來安慰鼓勵她。(11/24)媽媽聯合聚會,我和師母一起帶她去找高牧師禱告,高牧師發現她靈裡有綑綁,勉勵她要全然倚靠主。
週一(11/27)祥雲告訴我,她連續5天沒睡,很痛苦,因此我告訴她別坐以待斃,來基音團契一起服事,也讓更多同工為她禱告。當她和我們一起服事時,是非常喜樂的,一點也看不出病容和疲倦。但當我們服事完,回辦公室,她開始不舒服,林長老也看出她不對勁,因此基音團契同工好多人一起為祥雲趕鬼,只見她變了臉並且不斷用力晃動拳打腳踢,好多人合力去抓她,好久沒能趕出去。
師母在週三(11/29)請三春牧師為她做決志禱告和祝福,曾經問過她有否無法饒恕的人,她搖頭表示沒有,我覺得應該是她想不起來。 週四(11/30)陪她回診,醫生告訴她不能打肉毒桿菌的原因,我們只好接受,但接著居然問祥雲:妳想吃哪種藥,我傻眼了,醫生都不知道開什麼藥給她,還讓她自己選擇,所以出了診間,我就告訴祥雲別想倚靠醫生得醫治了,真的必須全心倚靠神。最近幾次她感到喘不過氣來就去成大醫院急診,結果醫院都說她沒那麼嚴重叫她出院。我就告訴她:別相信妳的感覺,那是惡者的謊言…

[門訓迴響] 禱告的操練-禱告的大能 2017.50

禱告對一個基督徒來說應該就像呼吸一樣地自由且隨時隨地,遇到任何事情不論是傷心的、是快樂的、猶豫不決的、痛苦的、無法解決的、或徬徨無措時,我們都可以藉著禱告來到神的面前與祂交通。藉著耶穌我們能跟神面對面,剛好剛上完出埃及記門訓,了解在舊約時代,如果有什麼事情要向上帝求問,是必須透過祭司的。但如今我們來到了新約時代,因藉著耶穌的寶血,讓我們能夠坦然無懼的來到施恩座前,向上帝祈求、交通。主禱文:耶穌說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的罪,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因國度、榮耀、權柄全是你的直到永遠,阿們!」(馬太福音6:9)因為耶穌告訴我們要先求祂的國和祂的義,就把一切所需的都加給我們。
 因為我剛會禱告時,常常只為自己的事禱告,明白耶穌的教導後,更正禱告的次序。感謝主!神會藉著禱告醫治我們;在一位姐妹(約60歲)告別式後,弟兄姐妹到她家做感恩禮拜時,在禱告中我看到那姐妹微笑地站著,當下我被這景象嚇到,因為我對死亡非常恐懼(因為父親的驟逝帶給我很大的不幸)。而且那位姐妹是因肺腺癌去世的,覺得她應該很痛苦,也很不捨她的家人。看到這景象我以為是自己錯亂,但事後長老分享說她看到姐妹在微笑。哇!不是我錯亂,是神在更新醫治我,讓我對死亡有重新的認識,不單只是聖經上知識還「看見」了!讚美主!禱告讓我學習安靜等候神。
 小女兒的心跳數在入大學的健康檢查中竟然高達120幾下,她說沒緊張,可是怎麼那麼快啊?前幾個星期回家在載她去高鐵站的路上,突然想起這件事,就停路邊幫她量了一下,結果110多下,孩子就只是坐在車上心臟怎會跳這麼快?回到家一直被這件事情憂慮著,又回到老我,急著打電話叫孩子去看醫生,腦袋想著要找某某某問看看該怎麼辦,想著要不要立刻搭高鐵北上帶她去找名醫,腦袋就是想著可以怎麼做怎麼做,就在一陣混亂中,才驚覺要「禱告」。
 藉著禱告,心慢慢安靜下來,神告訴我說:媽媽的心很重要,妳安靜下來,小孩才會沒事的,否則她會跟妳一樣會慌亂的!真的,安靜後打電話跟孩子說:先去掛學校診所,看醫生怎麼說?也在小組中請姐妹代禱。幾天後孩子跟我說抽血檢查報告是正常的!感謝讚美主!親愛的天父,謝謝祢讓孩子無時無刻都能來尋求祢,成為我隨時的幫助,讓孩子不孤單不驚惶,有盼望,也求祢向孩子…

[天路歷程] 生命教育讀書會心得分享 2017.50

▌路加牧區/蔡佳靜

謝謝慧珊傳道在讀書會中為我們備課,透過大家一起分享討論,讓我們更容易的將生命教育傳達出去。接觸了彩虹生命教育才真的覺得,生命教育真的需要從小扎根,也更要將這顆小小的福音種子種下去~我相信就像那蝴蝶效應一樣,一隻蝴蝶震動翅膀沒什麼,但幾千萬隻蝴蝶一起震動翅膀那影響力是超乎所能想像的~感謝神使用還不足的我,但是主!我願意~

▌路加牧區/葉惠雯
每一次的讀書會, 如同一場奇妙的探險之旅, 在參與之前不知道會有什麼驚喜與收穫, 不同的成員, 不同的繪本, 不同的心境與經歷, 勾畫出彼此情感的交流與互動, 如夜晚中閃耀的星星-是神的話語從你我感動中流露-使心靈更加清澈明晰,並為之振奮, 使我們帶著滿滿的生命養分前往神預備的禾場, 撒下神所喜悅的正確價值觀, 施予「愛」的陽光及「接納」的恩典之水, 期待每個生命在主裡的開花結果!
▌約翰牧區/黃迺芃
本次的課程在探討「人與環境」的過程中,,讓我再次思想神創造的美好,而我們是否有盡到神所付予給我們「管理」的本份呢?謝謝慧珊傳道在讀書會當中的引導,在每次的分享和提問中,不僅是激發每個人去思考,也讓我們可以將這些正面且美好的價值觀,帶給我們的下一代。
▌彼得牧區/李思慧
神就是愛,要先好好愛自己才能進而愛他人。 媽媽們的禾場不該侷限於家庭,鼓勵媽媽們走出舒適圈,走進彩虹讀書會,一同學習神賦予的使命,愛神愛人愛環境,從自身做起進而影響週遭的人事物,成為正向循環。 也鼓勵媽媽們走進校園成為故事媽媽的一員,用繪本故事在孩子的心種下希望的種子,以真理培養下一代,因為有主愛未來會更美好!
▌彼得牧區/葉家秝
「以生命影響生命」小小的微笑可以改變大大的世界,在這貧富不均,道德淪喪,價值觀顛倒,人際關係冷漠的社會~我們真的要勇敢站出來,為我們的環境,為我們的社會,為我們的下一代……用行動,用真理影響這個世界。從我做起,從我們的家庭做起~
▌彼得牧區/馬玉秋
生命教育──用真理來陪伴學校的孩子,首先受益的是自己的家庭,愛己,愛人,愛環境,從自己做起,進而影響週遭的人,小小的芥菜種子,卻能長出很大的樹,生命教育從小紮根,是一股不能忽視的力量。

[英語牧區] 英文牧區感恩節餐會 Thanksgiving Banquet 2017.50

Seven perfectly set tables bursting with all things Thanksgiving from snacks to seasonal pine cones to candles to custom made utensil sleeves, two plump turkeys waiting to be carved, cranberry sauce, the creamiest mash potatoes and gravy, breads, salads, vegetables, homemade oatmeal apple crumble, pumpkin pie, and so much love and appreciation to bring it all together.  Everything was beautifully decorated with all the details to make Thanksgiving really come alive. All the love and hard work that went into creating this special banquet embraced us at the door the moment we stepped in. It was wonderful to see old friends with new friends enjoying time together, kickstarting the much anticipated holiday season. 
Being thankful is such an important theme in God’s Word. Thank you, English Zone, for putting together such a memorable banquet overflowing with God’s love and grace. 
2 Corinthians 4:15  All this is for your benefit, so that the grace that is reaching more and more people may…