跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月 2, 2019的文章

[南聖頭版] 台南區教會聯合行走禱告 全球禱告日前哨站 2019.22

迎接聖靈降臨節,六月9日全球禱告日,台南區聯合禱告會於五月25日下午動員眾教會,在教會所屬的區域範圍行走禱告,透過行走禱告祝福台南,台南聯合行走禱告已經是第三年,祈求神預備百姓的心,並宣告腳掌所踏之地都要經歷更新轉化,如同過去約書亞帶領百姓過約旦河得地為業,今日的基督徒也以這樣的信念,行走在所居住的城市。
 此次響應的台南各地區聯禱會,包括:安平區、新營區、永康區、北區和中西區,有些教會約好地點集合出發,也有自行規劃路線,全程各約1小時路程。安平區分為三大路線,台南聖教會三大軍團分屬三隊,第一軍團大約300人,參與教會有極光教會、世代合一禱告祭壇、全備福音教會:第二軍團大約300人,參與教會有安平靈糧堂、風一族教會;第三軍團大約350人,有福氣教會、安平長老教會、全備福音教會參與此隊伍,行經億載公園停車場、大魚的祝福地標、德陽艦、永華路和光州路口廣場等,並於定點唱詩敬拜。
 以賽亞書40:9「報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神!」高敏智牧師引用此節經文勉勵弟兄姊妹,為國家禱告,祈求的不是和平,而是悔改,不要寄望任何一個政黨或是政治人物,只有悔改歸向神才有真正的出路。
 根據基督教協進會所提供的資訊,台南的其他區域,參與之教會包括:新營行道會、協同會、基督國度活泉教會、新營長老教會和興旺教會。他們的路線規劃著重於火車站、文化中心、學校和地方行政中心等重要樞紐,以三人為一組行動,全程約2公里。永康區聯合走禱的教會包括:福山門教會、南和教會、南原教會、永康晨光教會及永康靈糧堂;各自行走禱告有:腓立比教會、永康葡萄園教會、南工衛理堂等。教會的同心禱告,就是國家城市的祝福,行走禱告是預備一週後的全球禱告日,爭戰得勝得地為業。

▌本報訊












[福音主日] 來去之間的智慧 成就神美好心意 2019.22

五月26日主日崇拜,由教會的「六年級詩班」引導詩歌見證分享,林姿儀傳道分享信息主題「成為最好的僕人」,姿儀傳道在台南聖教會已經三十年,對於教會的服事盡心竭力,去年剛從教會專科班畢業,成為傳道人,她分享自己屬靈成長之路的秘訣,簡化為八個字──「呼之則來、揮之則去」,具備音樂恩賜的她,在台南聖教會常擔任司琴,熱愛音樂事奉,因此她總是帶著喜樂的心被「呼之則來」,可是生命中更大的挑戰是「揮之則去」,在這個過程當中,她學習謙卑、學習成全,教會的舞台不是屬於自己的,是屬於神的,一個最好的僕人,願意在該上場的時候上場,該退場的時候降服。
 姿儀傳道說,「呼之則來」是隨時預備好自己被神用,讓自己處於「on call」狀態,願意有僕人的心志,聽候差遣,並且在平時不斷裝備自己,累積自己的實力,將自己最好的獻上給主。「揮之則去」是另一個更難的工作,需要有足夠的成熟度才做得到,學習如何成全別人,願意選擇退讓,不要堅持自己的想法和經驗是最好的,不只是要在神面前「順服」,更要「降服」,「降服」是一個比「順服」更深刻的字詞,將自己的主權完全交託給主。
 高敏智牧師回應姿儀傳道的分享,以「來去之間」為主題,新約聖經中提到的那位有信心的百夫長,為這種觀念做了很好的詮釋,百夫長說:「因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說『去!』他就去,對那個說『來!』他就來,對我的僕人說『你做這事!』他就去做。」(太8:9) 事奉者不要總問:「為什麼?」當我們屬於神,我們的來、去之間都有著上帝的美意,我們的考量點不在自己的好處,而在神國的需要,如果基督徒想要打屬靈的勝仗,首先要把自己原本的衣服脫下,不管它有多昂貴,因為只有脫下自己原有的,才能穿上屬靈的軍裝。
▌本報訊





[牧者觀點] 二二問:基督徒可以看《阿拉丁》嗎?2019.22

最近有上映一部迪士尼真人版電影《阿拉丁》,同事想找我去回味童年經典卡通,但裡面有神燈,出埃及記20:3「除了我以外,你不可有別的神。」想請問這樣基督徒可以看嗎?
回應牧者:劉韶恩牧師
這樣的問題可大可小,原則卻不難。
 首先,看電影不算是壞事,電影結合影像、音樂、創意、歷史……各樣巧匠之工的藝術,內容分門別類大不相同,讓我們學了更多的知識,同時也開闊了我們的視野,無論是紀錄寫實、娛樂(調劑身心,放鬆心情)、教育、開闊視野、剖析人心、創造未來(想像空間),這許多的藝術與功能,真教人不看都不行。
 其次,再思想我們「想」看什麼電影?大部分的電影,帶給人們的是心理層面的思覺感受,有些電影更加強到3D、4D官覺的感受,我們必須衡量這些感受對人們的影響與刺激,這樣說有點抽象;簡單的說:如果我看了這部電影,可以幫助我調劑心情,使我在原有的生活中過得更充實、更愉快、更得到正面的幫助,那當然是件好事;反之,若我看這部電影是為了發洩情緒,或是會使我的生命愈來愈負面,對人生充滿抱怨、憤世嫉俗,甚至有錯誤的價值觀,那當然不值得去看,免得賠上未來生命的道路。
 我去看了阿拉丁電影,裡面的情節對我來說只是個故事,我並沒有把阿拉丁當成神,也不會因為看了這電影就認為世界上有像神燈的精靈是我所要尋求的,神燈裡精靈的能力也許是人們在現實生活中面對生活壓力的一種想像出路,但正如聖經所說的「除了我以外,你不可有別的神。」我們不應、也不會把這樣的故事當成神、當成偶像來敬拜,所以我認為看這樣的電影是沒有問題的。哥林多前書10:23:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」只要在所行的事上單單認定我們所信的獨一真神,不偏行己路,我相信你會找到判斷可行與否的訣竅的,願上帝成為你的智慧與幫助!
更多問題與回應請點此
牧者觀點新專欄,歡迎來稿詢問信仰生活難題 生活上有種種的疑問和難處,如何用信仰的原則來面對?若您面對的難題,期望尋求牧者的回應,歡迎弟兄姊妹投稿。泉源信箱:springnews@gmail.com
注意事項: 若牽涉個人隱私或有針對性、爭議性的主題,編輯部有權決定是否予以刊登此專欄的提問,一率採取「不記名」的方式刊登投稿標題請寫「牧者觀點投稿」

[六月專欄] 幸福的必修學分│兩性與婚姻 2019.22

「幸福」不需要完美主義
 婚禮常唱一首詩歌《幸福》,歌詞是這樣的:「它並不是遙不可及,也不需要完美主義。它是真實而簡單地,活在主愛裡。幸福是珍惜現在擁有的,感謝上帝供應,幸福是分享自己領受的,叫別人得利益。幸福是相信聖經所寫的,每句都是真理。幸福是卸下重擔給上帝,因祂必看顧你! 」「要幸福喔!」是給每一對新人的祝福,幸福不是甚麼都不做,幸福需要珍惜、需要付出。
 常有年輕的弟兄姊妹問,怎樣才算是戀愛,戀愛一定是轟轟烈烈的嗎?大家浪漫愛情故事看多了,會以為戀情都需要這樣,愛得死去活來才算。適婚年齡的弟兄姊妹不要被戲劇電影的浪漫情愫給騙了,幸福婚姻中需要的反而是彼此的了解、包容和成全。幸福其實就在身邊,幸福並非遙不可及,身邊有許多人是值得我們更多去認識和欣賞的,當我們用欣賞的眼光去看每個人,幸福就來敲門了!
「被拒絕」也是一種學習
 回想一路在感情上的跌跌撞撞,真的很辛苦。有許多關心我的長輩、同學、教會弟兄姊妹都熱心的幫我介紹對象,多年來還是沒有甚麼動靜。其實,我喜歡過的對象也一直在變,感謝神,那些曾經拒絕我或被我拒絕的對象,最後都有神的美意。當時也曾為了被否定、個性不合、種種因素而感到沮喪、自卑。如今想起,也都發現還好當時沒有為了該結婚而勉強結婚。
 經過了許多年的尋尋覓覓和等待,因著教會中許多長輩們有相同的感動,促成了我和我先生的認識和交往,沒有想到我們兩個既被動又害羞的人,也都覺得彼此很適合,一輩子也沒想過「閃婚」這種事也會發生在我們身上。這一切都沒有在計畫中,但是,我深信這都在神的計畫中。神比我更了解我的需要,以及怎樣的對象更適合我。雖然經歷許多挫敗,鼓勵期待幸福的弟兄姊妹們,不要將心關閉起來,或是築了一個高牆讓人無法親近或是介紹對象。一顆敞開的心、寬廣的心很重要,機會需要自己去把握。
給幸福一個機會
 當時我和我先生都認為我們不太可能有發展,他以為我只會選擇嫁給傳道人,或是又高又帥的對象;我以為他比較喜歡老師、喜歡更年輕的,娶一個牧師當妻子應該會很有壓力,這些都是我們的內心戲,但是,在禱告中我們的尋求,神卻讓我們突破了這些不切實際的揣測。原來,他不是一個枯燥的學者,原來,我也不是一個很強勢的牧者,如果不是教會長輩的鼓勵,如果我們沒有放下成見,如果我們沒有給彼此談話交往的一個機會,那麼,幸福就從身邊錯過了。當幸福來敲門時,我們不妨給對方一個機會,太多時候我們的”自…

[牧者心語] 生命之恩的省思 2019.22

如果有人問你:「現在能夠呼吸,能夠行走,能夠活著,你有何感想呢?」或許這個問題對你而言很唐突,因為在日復一日的過程中,很容易讓人「習以為常」,因而很少去思想。彼得前書三章7節提到人能活著是「承受生命之恩」,人類的科技雖然突飛猛進,但是至今仍然無法創造出「生命」,「生命」對於人類而言還有太多無法理解的奧秘,可見能夠「承受生命」是何等寶貴的恩典,人不僅受造奇妙可畏,從創世記一章26節我們知道人是照著神的形像造的,所以比其他生命更為貴重,更被神所關愛。關於這樣的「生命之恩」我們是否曾細細思量呢?人往往在失去時,才能更深的體會過去曾擁有的;或是從他人的失落、缺乏中,才能看到自己的富足。雖然現代的醫藥不斷創新,讓罹癌的人能夠多延長幾年的生命,但是一旦被診斷出罹患癌症,還是讓人無比驚恐。最近看到一位正值壯年的父親,才43歲,在短短二週內因罹患腦癌,原本在事業上幹勁十足,但在腦部開刀後,已無法言語,也無法行走。雅各書四章14-15節:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」能夠活著,能夠行走,承受這樣寶貴的生命之恩,我們可曾為此感恩嗎?
 在日常生活當中,人們經常以得失的角度來衡量事情的好與壞,但是得到未必是福,失去也不一定是禍。「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,意思是說禍與福互相依存,會互相轉化。如何「將禍轉為福,或是避免福變為禍?」都是值得深思的人生智慧。有位39歲罹癌的媽媽,因經年飽受化療副作用的痛苦,心情十分沮喪,幾度想放棄治療,經由輔導後,她看到在她罹癌的過程中,念護理的大兒子,畢業後為了專心照顧她,暫時辭去了工作;念高中的二兒子也沒有像其他孩子在外遊蕩,而是有空時也幫忙哥哥照顧她。在照顧她的過程中,兩個兒子學到「愛人」、「體貼人」、「犧牲自己」的品格,因著這樣的發現,她找到了自己受苦的意義,心境為之改變,再也不提放棄治療。她體會到,如果她是健康的,她實在沒有把握兩個兒子會像現在這麼乖順,或許成天和朋友在一起而學壞也未可知!順境,豐富雖是人人稱羨的境界,但是其中也潛伏著禍根,大衛王在躲避掃羅王追殺的日子,緊緊的依靠神,並寫下了許多令人感動的詩篇;但是當他的寶座穩固國力強盛時,卻睡到太陽平西,甚至因而患下姦淫與謀殺烏利亞的罪。如何將失轉為得、將禍轉為福,在…

[牧者分享] 遊戲規則 2019.22

家中有孩子或當過孩子的都知道,一群小孩玩在一起總會發生許多事,包括讓大人哭笑不得的事。比如說,孩子們玩鬼抓人,當鬼的要抓到人的時候,小孩就會說「我鞋子卡住了,不能抓我」、「我要先喝水,不能抓我」、「這裡鬼不能上來,所以不能抓我」、「剛剛我不小心跌倒了,不算」、「你剛剛沒有喊開始,不算」...。一大堆沒在規則裡的規則、按著個人想要而有的規則在遊戲中不斷出現,讓在旁邊看的大人們都在想「這種玩法,誰想跟你們玩啊?!」
 對阿,這種玩法的確不會有小孩想跟著玩,雖然讓看的爸媽覺得好笑,沒當鬼的小朋友也都一定覺得好玩,但是想想那當事人,或者是下次要當鬼的那個人,他們一定都不想玩了,因為這根本就是沒有規則的遊戲。有一句話說得很好「每一個地方都有規則,要參與就要遵守那裡的規則。」想想,大人所處的公司、團體、社會,都有其規則,如果按照孩子們的玩法,就是朝夕令改,令下屬、人民無所適從,最後帶出整體的混亂、關係間的猜疑。同樣的,當這種情況發生在家庭中,我們的孩子會漸漸不知道家中的規定是什麼?會不會這次可以、下次就不行?早上說的話到了下午就會不算數?幾個月前答應的事,幾個月後會被反駁、否定?在這樣的環境(規則)下,我們的孩子開始學到不需要相信一切的規則,因為沒有一件規則是算數的;我們的孩子會用規則中的漏洞找出路,因為他們無法退出遊戲,只能用適者生存的危機處理方式來面對他們的環境。在這樣充滿變數、考驗隨機應變的家庭環境中,我們的孩子漸漸學會投機、試探,甚至詭詐;在關係之間更是存在著不信任、害怕與猜忌。
 但我們的神不是這樣!我們的神是信實的,意思就是,祂說到做到。從創世記神給亞伯拉罕的應許(答應),一直到摩西都沒有改變(耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶着許多財物從那裏出來。創15:13-14);接著神給摩西的應許、給先知的話語、給門徒的啟示、向使徒約翰的看見...,一直到現在也都沒有食言過,一句一字都未曾改變,這就是我們的神。所以當神面對悖逆的以色列百姓,祂沒有因為百姓太難管就放棄設立管教規則(十誡),神也沒有因為不想揠苗助長就乾脆兩手一攤,讓孩子自己隨興發展;相反的,我們的神有原則,管教的規則又多、又硬、又不可妥協,這就是神的「遊戲規則」。
 既然我們的神是這樣,我們也要學…

[天路歷程] 珍貴的禮物 2019.22

大家好,我是旻真,我的工作是負責把外星人帶回地球,再指導他們如何在地球上好好生存下去,是的,我是一個國小老師,而且當導師已經十八年了,因為很多人以為我是美術老師,的確我是美術專長分發,但是一直以來都是擔任導師工作,教過低中高年級,每個階段的孩子都有不同的教導方式、相處模式,而我是越來越喜歡這個工作,因為我知道那是神給我最棒的禾場。

 小時候喜歡和妹妹、弟弟、鄰居的小孩玩扮家家酒的遊戲,我是老師,其他孩子是學生,好像從那時就有當老師的潛質了吧!大學讀的是師範體系,大部分的人都覺得我應該畢業是當老師,但我內心有些叛逆覺得自己不一定要走大家認定的路,從實習到公費分發擔任老師後,漸漸發現教學是一件很有意義和有趣的事,教高年級時和學生亦師亦友,而如今是低年級導師更像孩子們另一個媽媽,包辦學生大小事,甚至比家長更多時間和孩子相處、更了解他們;感謝神給我一顆敏銳的心,能察覺孩子的問題或需要,尤其是班上弱勢或是學習上有困難孩子,更讓我覺得上帝把他們帶給我是非常珍貴的禮物,從他們身上知道神滿滿的恩典,尤其是過動或弱勢的孩子和家長們,當醫學上沒有辦法幫助他們時,更容易邀請他們來教會參加芥菜種或是主日學,而他們一家的生命就此翻轉,我知道不是我做了什麼,而是神親自帶領他們、幫助他們,成為我學生和家長生命的主宰,感謝神讓我知道成為一個福音教師的使命與意義,未來我仍繼續教導著這些幼小的生命,期待將福音的種子種到他們心中,有一天結出美好的果子。
結語
 每位小朋友都是上帝給予父母的寶貝,個性不同有的如紅、澄色般熱情,有的如黃色的太陽燦爛,有點如綠色般清新自然,有的帶有藍靛色淡淡地憂鬱內斂,還有摸不著頭緒一點神祕的紫色,而我是個畫家,負責把他們色彩畫到生命的畫布上。
▌馬可牧區 呂旻真

[門訓迴響] 加拉太書 2019.22

▌ 馬可牧區/陳龍祥
 在整卷加拉太書中,從開頭就感受到保羅愛加拉太人的心及一個牧者急迫的心,人是如此的軟弱,常常被生活中的瑣事影響,老我、新我不斷的拉扯,如果根基不深,我們就會像在淺土中的種子一樣,很容易受誘惑、影響,信仰就被連根拔起了!
 我們既因信而稱義,就當學習亞伯拉罕的信心,也當如嬰孩般,對 神有單純的心,每天吃靈糧,天天讀經禱告親近神,如此有和神親密的關係,即使誘惑、苦難再大,也不致使我們的心動搖!
 「我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭, 聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」(加5:16-18)
 期盼自己能常活在聖靈同在中,不受情緒、環境、疾病、各種纏累我們的罪之影響,使生命的果子能結實纍纍,成為他人的祝福!  
▌ 彼得牧區/林曉淳
加拉太書-在基督裡的自由和喜樂      
 這次門訓課透過翊倫傳道精闢的教導,讓我再次細讀加拉太書收穫滿滿,更有許多的感動;學者說加拉太書是聖經中的自由憲章,是保羅書信的第一封,對舊約律法透徹的保羅更是律法與基督最適合的詮釋者。
 在加拉太書中,保羅重新解釋亞伯拉罕之約:正如「亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義」。所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明,上帝要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕, 說:「萬國都必因你得福。」可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。 (加3:6-9)這一段經文表明上帝的計畫是要外邦人一同得救,一同得福!
 亞伯拉罕因著「信」神成為萬國之父,得著所應許的祝福;感謝神的恩典,使外邦信徒的我們也能因信神,藉著耶穌基督得救,成為亞伯拉罕的子孫,也得著所應許的祝福。 在課程中,傳道用活潑的例子來教導我們信心才是聖經的核心價值,信心才是必要條件,我們是因信稱義成為神的兒女,就不要因為行為表現來控告自己,甚至是用行為來論斷弟兄姐妹,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。(2:16)
 神鑒察我們的心意,當我們因信基督受洗歸入基督,我們的信心在上帝眼中視為珍寶,我們當用全心的愛來回應神,我們的行為「做與不做」是因著想回應神的愛,願神的心意滿足,願神的榮耀彰顯,而不是去滿足人的要求、討人的稱讚、在意別人的眼光;外邦人總有傾向以為靠自己的努力,才能累積自己是否得救的因果論…

[牧區聯合] 溫馨婚禮 保羅馬可牧區聯姻 郭鴻偉劉倚妏紅毯立誓約 2019.22

五月26日,保羅牧區郭鴻瑋小組長和馬可牧區劉倚妏姊妹舉行婚禮,在神和眾人面前締結婚約,並且承諾對彼此的愛與責任,一生一世不離不棄,在溫馨喜樂的氛圍中,高舉上帝的名,讓這對敬畏神、願意委身奉獻的佳偶,在所有尚未信主的家人面前,見證了上帝的祝福長闊高深。

 保羅牧區的鴻瑋小組長,雖然有著帥氣的外貌,優異的舞蹈恩賜,但是在牧區中的牧養,充滿了柔和謙卑的樣式;倚妏聰明亮麗、熱心愛主,親切待人,深得弟兄姊妹的喜愛,二人不只是外型登對,在事奉的步調上也相當一致,他們也期許建立基督化的家庭,成為更多人的祝福。
 整場婚禮中充滿了弟兄姊妹的祝福,馬可牧區帶來了溫馨喜樂的祝歌,保羅牧區則是獻唱由鴻瑋弟弟紘佑的自創曲《宮保雞丁》,靈感取自新人的外號──工瑋、阿寶(「工」、「寶」),歌詞富含創意卻又帶著深刻的愛和感動,旋律優美動聽。新人的謝親恩,也是婚禮中的高潮,華人文化不擅長把愛掛在嘴邊,新人藉著婚禮好好說出真心話,他們描述成長的過程,父母親對他們的愛與付出,是他們永遠不會忘記的,由於雙方家人都未信主,鴻瑋、倚妏期許所愛的家人能領受福音的美好,與家人的擁抱和真心的告白,讓許多人感動流淚。
 神所配合的,人不可分開,在婚姻的價值逐漸不再被重視的現在,基督徒依然看重誓約,在神和人面前所立下的約定,要用一生來實踐兌現。
▌保羅牧區  李慧貞報導










[以利亞牧區] 健康中心福音出擊 一人信主全家得救 見證分享 2019.22

五月21日下午,以利亞牧區弟兄姊妹前往健康長照中心服事,展開福音出擊。蔡約伯弟兄見證分享,他說小時候父母是傳統信仰,到處拜拜,甚至建立廟宇,但他心中充滿恐懼沒有平安;直到母親38歲那年,覺得身體很不舒服但醫生都找不出病因,母親沮喪灰心,後來鄰居傳福音給他母親,受洗信主後不但病得醫治,還活到86歲,在教會五十幾年,生命充滿平安與喜樂。也因此他的家族有17個人受洗成為神的兒女,真是「一人信主,全家得救」的美好見證。他也鼓勵長輩們信靠主耶穌得享真正的平安。

 本次福音出擊,吳珮瑜姊妹活潑帶動唱《我歡喜因我屬主耶穌》、《真歡喜耶穌釋放我》、《歡喜快樂的秘訣》,透過輕快的詩歌,簡單的動作,讓弟兄姊妹與長輩們有很好的互動,炒熱氣氛,並以歌詞「信靠耶穌真正好,互你一生快樂自在」勉勵大家。弟兄姊妹還準備了許多豐富的節目:勁初小組合唱《滿有能力》;多加烏克麗麗演奏《耶和華是疼》《世界之峰》;泰璋小組合唱日文歌曲《何日君再來》、《雨夜花》,還有最受長輩們喜愛的多加律動表演《愛的總動員》將活動帶到最高潮,安可聲不絕於耳。
 看到爺爺奶奶喜樂的打拍子甚至開口跟著唱,快樂又自在,讓服事的弟兄姊妹很感動也得著安慰,最後在瑞玲牧師領唱《奇異恩典》及祝禱後大家依依不捨道再見。感謝主,讓我們越服事越甘甜,彼此更加相愛,「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅10:15)
▌以利亞牧區 陳婉如報導






[兒童牧區] 台南啟智學校慶生 2019.22

五月22日晚上台南啟智學校慶生服事,熱熱鬧鬧地在7點準時開始。今天到場的不但有兒童牧區的同工,基督小精兵也踴躍出席,總共約40人,是歷次在台南啟智學校服事中最多人的一次,這麼多人在晚上仍然一起來到這裡陪伴學生,令人感動。

 一開始三個小隊的隊呼:帥哥隊、美女隊、桌球隊,立刻讓全場熱力四射。慧珊傳道帶領《就是這麼簡單》、《我要向高山舉目》兩首詩歌,啟智學校的學生們開心地在場中央一同歌唱、比動作。惠鄉區長帶領大家最喜歡的玩遊戲時間:「口香糖」,讓每個人再次活動筋骨,和身旁的夥伴一起玩得開心;小隊一起向上拍球,比比看,哪一隊的默契最佳?能拍打最多次;大家一起傳球,練習手眼協調與專注力。每個遊戲,都讓在場的眾人更加開心,彼此間更加熟悉。

 最後的吃蛋糕和喝冬瓜茶讓孩子們露出幸福的笑容,五月只有一名學生和一位老師是壽星,不過還是不減眾人給予祝福的熱情。啟智學校的學生們和基督小精兵彼此服務,幫忙端蛋糕盤子,讓別人先使用蛋糕,足見秩序與良慈心腸。啟智學校的學生們在大家要結束離開時,臨時加演「玖壹壹」的《癡情玫瑰花》,看他們一起又叫又跳,開心的唱著不成調的歌曲,我們也感動的一起拍手打節奏加入。單純而良善,正是這群學生的寫照。感謝神,我們的神真是不偏待人的!

▌兒童牧區  林約翰報導











[兒童牧區] 佳里榮家 清心的人有福了 2019.22

五月26日下午2點整,兒童牧區第四堂幼兒班的老師們帶著幾位家長和小朋友,陸續進入佳里榮家,與榮家的長輩們一起分享神的愛。

 電梯門一打開,榮家的長輩們已經排排坐等待著大家,他們來自安徽、廣西、台北、上海等地方。從破冰遊戲得知榮家伯伯們喜歡吃各式各樣的水果,最後的遊戲在歡樂的歌聲中結束。《有主在我船上》、《我要向高山舉目》兩首小朋友朗朗上口的詩歌,加上主領的姐妹和小朋友的律動,讓長輩們可以跟著一起動作,伸展筋骨。

 今天訊息分享是「清心的人」,姐妹透過分享自己傳福音給自己的父親的經歷,帶入聖經故事,告訴長輩們,可以呼求主耶穌的名,主耶穌會幫助大家,賜平安給大家。回應是讚美操,唱《奇異恩典》時,有位榮家阿姨聽到熟悉的旋律,也跟著唱了起來。離開前大家為榮家長輩們一一祝福禱告後,活動結束。喜樂的一天,滿滿的收穫!

▌兒童牧區  吳佩瑾報導



[摩西牧區] 長青公寓福音出擊 紀念母親 溫情長存 2019.22

五月17日午後,陽光仍熾熱,摩西同工不畏酷暑,帶著神豐富的愛,與長青長者重溫不一樣的母親節,由於現代家庭型態轉變,許多家中長者,白天必須受託日照中心,而他們也逐漸順應生活模式,虛心接受家人安排,因此,當福音隊抵達,都使他們彷彿見到家人般的親切,藉著詩歌與多元樂器組合,住民浸潤在愛與被關懷的滿足。幾首懷念母親的歌曲,讓人重溫兒時記憶,即便母親已不在,那份溫暖,仍永遠盪漾在每個遊子心間。

 百聽不膩的日語歌仍是眾多長者首選,在歲月洪流中,它不斷傾訴著主耶穌永恆的愛。除陶笛與烏克麗麗,剛成軍不久的「口琴隊」,也讓人驚艷,初學時,成員都謙虛表示,唯恐自己學不起來,但在雲翔傳道耐心指導與鼓舞下,他們勇敢站出來服事,一曲《我要向高山舉目》向世人宣告,我們的幫助是從造天地的主而來。
 青青草原二胡組透過《如鹿切慕溪水》娓娓訴說神兒女渴慕來到施恩寶座前,吸取生命活水的澆灌,雖沒專業水準,卻看到喜樂服事的可貴,而神就在當中成全了。正如耶穌所說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可9:23)。在這群姐妹身上,看到神美好應許,因著單純相信與服事的心,不斷見證神的榮耀。教會微電影《陪你走過》透過家庭倫理與親情展現,刻劃母親對子女永恆不變的愛,不會受時空或環境所影響。最後在潘師母祝禱中,結束溫馨感人的福音探訪,在主愛中被激勵是何等的美好。
▌摩西牧區  丁錦鈴報導