跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 13, 2019的文章

[南聖頭版] 實現禱告中的感動 新耶路撒冷的號角聲 2019.41

十月6日牧者及同工團隊前往耶路撒冷,參與住棚節的特會並走訪聖地。出發前一天的禱告會,高牧師向會眾分享前往以色列的感動,盼望能在旅程中領受南聖從九十週年邁向一百週年的異象──「新耶路撒冷的號角聲」,相信此行必定有上帝的心意,並請弟兄姊妹為牧者此行禱告。禱告會中,高牧師引用路加福音第一章分享信息,以天使長加百列的角度,看人如何回應神的揀選與呼召。天使奉差遣前來,必定帶著使命,看似不可能發生的事(童女懷孕生子),天使卻說:「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」神說有就有,命立就立,神的話語帶有能力,相信的人就能領受,看見神蹟。 馬利亞認識她的主,單純的回應:「我是主的使女,情願這事發生在我身上。」我們是否也有這樣的認信?因為知道這事是出於耶和華我們的主,我們是祂的「奴僕」,因此只管順服並相信祂,讓祂的旨意成就。認清自己是神「奴僕」的地位,我們的禱告就不應該求神聽我們的,而是聽憑主的差遣,不是神需要我,而是神給我們機會同享祂的榮耀。牧師舉出希伯來書第六章4~8節的經文:「論到那已經蒙光照、嚐過天恩滋味的……若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。」這樣的人,經文說,結局就是咒詛與焚燒。我們這些已經在主偌大恩典中的人,面對神的呼召,若還是常用「我很忙、我好累、我還有更重要的事」來逃避,就無法成為「合乎主用」的人,結局將會比不在恩典中的人更悲慘。 同樣是遇見天使,牧師以聖經中另外兩組人來對照說明:第一組是施洗約翰的父親撒迦利亞。撒迦利亞身為事奉神的祭司,同樣遇見奉差遣來的天使,同樣產生害怕的情緒,同樣的天使安慰他不要害怕,並告訴他神要給他的使命,撒迦利亞的反應卻是不信。讓我們思想,是否我們事奉神也是如此?以為事奉歸事奉,呼召卻走不出來;第二組則是舊約中亞伯拉罕的妻子撒拉,雖然年老,上帝卻應許她明年必生一個應許之子。撒拉的不信是反映在心裡「暗笑」,神對亞伯拉罕說:「撒拉為什麼暗笑…耶和華豈有難成的事嗎?」神察看一切,即使是在心裡的一個意念,祂都知道,或許我們都會有懷疑神、小信的時候,但願「耶和華豈有難成的事」這句話能常烙印在我們心中,使我們堅定信靠祂。
▌本報訊














[教會消息] 福音撒種與收割 奇美醫院福音探訪 2019.41

「太陽還存,月亮還在;人要敬畏你直到萬代……我從前風聞有你,現在我親眼看見你……」一首一首悠揚的福音詩歌,環繞在奇美醫院病房的各角落。每週二由林士弘傳道與倪靜萍姊妹夫婦帶領著一群弟兄姊妹組成的奇美醫院福音探訪隊,藉由詩歌傳揚耶穌的愛,給予在病痛苦難中、需要福音的朋友。
十月1日詩歌隊在八樓病房所唱的詩歌,深深感動病床上的張姊妹,在士弘傳道的見證與邀請下,張姊妹當下決志接受耶穌成為生命中的救主。耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒…,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20)。神是信實的,神的同在與大能總是伴隨在福音探訪隊每一次的出擊,並見證他們所傳的道。
親愛的弟兄姊妹,你期待更多經歷神蹟享受生命的喜樂嗎?起來!宣教吧!

▌保羅牧區
張德生報導






[牧者觀點] 外面許多教會倡導說方言,但是南聖沒有,請問南聖對方言的看法是如何?方言可以學嗎? 2019.41

外面許多教會倡導說方言,但是南聖沒有,請問南聖對方言的看法是如何?方言可以學嗎?
回應牧者:高頌和傳道
 其實任何事都要回歸聖經的教導為準,否則只淪為強辯,所以我們來看看聖經如何描述方言:  第一次說方言發生在五旬節,使徒行傳2:1-4。使徒出去用眾人的語言跟眾人分享福音,「都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為!」(徒2:11)所以,講方言的恩賜是指一個人用他本不知道的,聽道人的語言來傳道。保羅說:「弟兄們,我到你們那裏去,若只說方言,不用啟示、或知識、或預言、或教訓,給你們講解,我與你們有什麼益處呢?」(林前14:6)這裡與使徒行傳裡關於方言的描述一致,講方言是對聽道人有益,讓他們能聽到用他們的母語所傳講的神的話語,若是聽不懂就沒益處;除非把方言翻譯出來。
「若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。」林前14:27-28
 所以根據上述,我認為不需要在講台公開講方言,若是要公開講方言,按照聖經的原則,就當翻出來,才能造就人。而方言也有另一個描述:「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。」林前14:2
 「說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」林前14:4可見方言的另一個目的是:造就自己。
 所以這裡可以有個小結:方言可以在內室、自己禱告時說,講方言是被聖靈感動、一種與神親密的相交。但我認為若是公開場合、台上主領者,就不須「刻意」用麥克風講方言,若是要講方言,那就該有翻方言的人,才能造就人。
所以,方言可以「學」嗎?「教」就會嗎? 聖經沒有明確說方言的既定形式是甚麼,只有在使徒行傳第二章說過是別國的鄉談,也在林前12:10-11說過「又叫一人能行異能……又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」可見所有恩賜都是聖靈隨己意分給個人的,我認為方言就是如此,若是聖靈沒有分給你,我想想學也沒辦法吧,可以跟神求講方言的恩賜,但就不是靠學了就會的問題了。
 所以不須過度強求方言,哥林多前書說: 13:1 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。 14:1 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道; 14:19但在教會中,寧可用悟性說五…

[牧者心語] 從影音事工感受創造之美 2019.41

今天要從影音事工的角度來聊聊神美好的創造,除了神所創造自然美景、環境生態之外,你可否想過我們每一個人都是神美好的創造,不僅是起初神用特別的方式造了我們,更是在說有就有的轉眼之間,神使我們有了整全的身體機能,但這些事情對我們來說,卻好像習以為常,甚至逐漸失去了為之獻上感恩的心。 教會建立影音事工也好一陣子了,在影音事工的發展上面可分為硬體(器材、設備)以及軟體(心態、技巧)兩大部分,軟體的部分可以透過不斷的加強學習、訓練而達到精進的果效;但是很多時候軟體的發揮,卻會因為硬體的限制,在執行上面產生了許多的困難與挑戰。 如果你需要紀錄影像,則需要考慮使用不同的攝影器材,而選用的標準卻又需要符合所要呈現出來的果效而進行調整。「手機」的優勢大概是幾乎人人都有、小巧方便,但是相對來說,當在拍攝遠景需要做放大畫面的時候,較差的解析度是它的弱勢之一,動態攝影的追焦能力也較相機、攝影機來的差。「相機」的優勢在於畫面的美觀程度、機動性、有多鏡頭的選用空間,但是相對來說,續航力就是它的弱勢。一般業務級「攝影機」的優勢在於續航力、動態錄影能力,以及其外接其他擴充配件的彈性,是其他設備所不能及的,但是相對來說,體型重量、感光元件(攝影機的拍攝通常需要更多補足外部的光源)就是它的弱勢。 如果你需要錄音或收音,則需要在不同功能的麥克風當中進行選擇,要用靈敏度較高的電容式麥克風、還是較低的動圈式麥克風;要用全向式的麥克風收錄完整現場的所有細節,還是指向式的麥克風特別收錄某一特定範圍的聲音。不只如此,還要配合錄音的場合進行不同的調整,是LIVE節目的現場收音、或是要呈現錄音室的專業錄音品質。另外,錄音時使用的監聽麥克風,也影響了整個聲音的呈現,耳罩式、耳掛式、耳塞式或耳道式的耳機,呈現出來的聲音細節就具有很大的差異性。收音完了,還可能要透過多層次的設備如放大器,再將聲音透過音響傳送至聽眾的耳朵當中,而不同的音響型號所傳出的聲音細節也是大不相同。 而做平面設計的人,常常會碰到一個問題,就是我的螢幕和你的螢幕看同樣的一個設計品,怎麼好像顏色不大一樣、亮度差一點、對比多了一點;更不用說螢幕所呈現的顏色、印刷用的顏色、相片的顏色,也要透過不同的色碼來進行呈現輸出,以免輸出後的成品與預計的有所落差,甚至變得難看。 講了這麼多,跟上帝美好的創造有什麼關係?有,而且還是很大的關係。當我們沒有接觸到這些器材的時…

[十月專欄] 台灣基督徒的國際局勢態度|國家的復興 2019.41

2019年2月,香港特別行政區政府針對「2018年2月,香港男子陳同佳在臺灣殺害女友潘曉穎」案件,推動《逃犯條例》修訂草案,表示修訂條例旨在填補司法漏洞,避免香港成為「逃犯天堂」,修訂草案允許將香港的犯罪嫌疑人引渡至中國大陸司法管轄區受審,反對者擔憂會削弱香港在「一國兩制」下的獨立司法管轄區地位,其後引發一系列政治僵局與大規模抗議活動。(維基百科)
 近日身處世界各處的人都耳熟能詳反送中的事件,不管是人民的遊行或者香港當局的武力鎮暴,大家都憂心六四天安門政府大規模殺害遊行民眾的事件會不會重新搬上歷史的舞台,而位處台灣的我們也不禁擔憂,若是中共政府因為這次反送中事件而破壞對香港的五十年一國兩制承諾,台灣的國際局勢會不會更動盪不安,又或者台灣就即將被大陸統一。若我們仔細觀察,不管新聞媒體或者一些節目當中,台灣海峽兩岸國際局勢的分析與討論層出不窮,而且從以前到現在未曾間斷過。若我們去稍微看過一些文章與分析,我們會發現,儘管人們可以把國際態勢分析得很清楚,也沒有一個人可以斷言台灣的將來會如何發展,而就算知道將來國際的走勢,我們當中也沒有一個人可以說出現在身為台灣子民的我們可以做出什麼樣的行動。
 因此,面對國際局勢,擔心是正常的,可是我們卻不要忘記基督徒雙重公民的身份。我們不單是地上的國民,更是天上的國民,等候基督的審判與再來。基督曾說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。(約翰福音18:36)」,基督的國度不是在地上,而是在天上;照樣基督徒也不應該把盼望寄望在屬地的政權或者政治候選人的身上。我們已經看過太多讓我們失望的例子了,多少的政治明星,在執政過後成為人人喊打的對象;有多少被捧紅的領袖將國家帶入更深的黑暗裏面。有的時候我們選擇不對任何人抱有期望,我們也習慣了政治跟社會就是行走在黑暗中……。
 儘管如此,基督徒仍然不能失去盼望,因為基督徒的盼望在天上,絕望不是基督徒應該有的生活態度。一個基督徒要在神國「已然」來到(在信徒心裡),又「未然」來到(真正完美的神的國度)之間學習等候基督的應許。基督徒如果其他人一樣,面對政治罵聲連連,口中常出負面批評的話,跟這世代的許多人一樣成為「酸民」,那基督徒要怎麼改變、「調和」這世界,成為世界的光與鹽?上帝給我們的呼召,就是在這個世界上活的與別人不一樣。儘管活的不一樣,…

[天路歷程] 蒙福從「尊主為大」開始 2019.41

在教會聽過許多美好的故事,也感謝如雲彩般的見證人,在信仰道路上的鼓勵和勸勉,加添我信心與勇氣,使我也能經歷神在聖經中所啟示的,那真實的話語和應許!
 我是第一代基督徒,在碩一的時候聽到福音,決志信主並於半年後受洗,那時已經有位交往三年的男朋友,在信主前,我們不太吵架,相處氣氛也融洽,反而是信主後,他覺得限制很多,講到信仰,就覺得我變得很怪,何必這麼多堅持,於是我們之間的拉扯也多了起來,如此過了一年多,有天我跟他說:「牧師說:『信與不信的,不能同負一軛』,如果不能同一個信仰,我們還是分手好了!」
 帶著這晴天霹靂的消息,他默默地回去問他的父母:「能不能試著接觸基督教?」,沒想到長輩點頭如搗蒜(因為他們很想趕快把我娶進門),於是男朋友就開始參加查經班,上婚前輔導課,然而理性思維,加上科學分析的訓練,讓他很難相信有一位神,直到神的話語親自打開他的心,就是「本於信以至於信」,讓他決定用一顆單純相信的心去邀請耶穌進到心中,並且得以越來越信.最後他就在各方親朋好友的見證下,在結婚典禮上,先受洗再舉行婚禮。
 其實在那場結婚典禮上,福音的種子已悄悄地埋進另一個人心中,對神的渴慕萌芽了,那人就是我的公公,雖因個人的軟弱,遲遲不敢受洗,但感謝神的憐憫和體恤,十年後終於如願在南聖受洗。
 第一代基督徒常遇到的典型爭戰,其中最讓我糾結的,算是「家族旅遊」了。我的父親有五個孩子(筆者排行老四),現在都已各自成家,雖然全居住在台南,卻少有機會碰面,幾年前大家決定應該每年舉辦一次家庭旅遊,好凝聚家人情感,出遊的地點或行程安排是令人期待又開心的,但出遊時間就難決定了。當大家票選要週六週日出遊時,只有我們一家不行,原因是為了要守主日,這時,平時對基督信仰友善的家人率先發聲:「和上帝請假一次沒關係啦!」、「上帝應該也喜歡你和家人在一起啊!」、「不需要把氣氛搞得這麼僵吧!」,而我的回應是:「如果大家最終決定還是週六週日出遊,那麼我們家主日結束後,無論你們在哪裡,只要來得及,我們都會趕過去和大家會合。」
 不妥協的結果,家人們也尊重我們想敬拜神的心志,最後其他五個家庭,大人小孩全部週一請假,家庭旅遊的日期慣例選在週日下午和週一了,後來家人們也覺得這樣的時間出遊甚好,平日選擇多,不用人擠人又有實惠的價格,也是神所賜意料之外的美好囉!
 因著教會,家人間的感情更好了,我的父親現在每週二來教會查經,結束後…

[天路歷程] 布農部落 實習心得 2019.41

重新得力

▌馬太牧區/彭嘉俊

九月份來到布農部落實習,這次的實習,有了許多「第一次」的經驗,到了布農的第一天晚上,就有了第一次「抓雞」的經驗:由於當週的週日,布農會來教會義賣,所以就在到達的當天晚上,趁著晚上雞隻視力不佳時進行抓雞任務;而在布農實習,被分配到部門是房務部,所以有了第一次整燙床單和被套的經驗;而布農的餐廳,是使用灌滿瓦斯達80公斤的大瓦斯桶,所以也是第一次搬運此大型的瓦斯桶。這許多的「第一次」,不僅讓我的生命更豐富,也讓我的生命有了小小的突破。
 來到布農部落,有機會聽到白牧師和白師母的分享,聽到了許多感人的故事:白牧師分享在當時牧會的教會建堂後,他注意到部落族人有很多像他一樣罹患小兒麻痺或在外謀生發生意外而截肢的族人,每天在部落無所事事,看到他們似乎很失落、憂悶,感覺沒有盼望,於是整修了白爸爸的牛舍,讓他們一起工作,鋸石片,做小小的石板屋,每天有工作,就有500元的工資。而他們一起快樂工作,感覺他們是被重視的,有尊嚴的,可以靠自己的努力來生活。

 布農文教基金會是白牧師看見當時原住民一些社會問題,讓他對部落族人使命有著一股動力,為了讓原住民族有向上提升的能力,創造原住民就業的機會,以恢復原住民的自信與尊嚴而創立。主要從事原住民的教育事業、布農文化及信仰之研究與推廣、開發布農族人力資源及觀光休閒研究。成立基金會的同時,白牧師認為必須有自己的在地產業,提供族人就業機會。白牧師發現布農雖然是沒資源,但布農的自然環境及原住民文化是可以進行規劃的部份。於是白牧師的父母捐出了一生僅有的兩甲土地,就是現在的布農園區,整地之後,陸續營造硬體設施及景觀設施,如融合歐式與原住民風味的咖啡屋、餐廳、木屋套房、劇場、農特產中心,並有許多原住民族的藝術裝置。
 白師母也分享有一次聽見一位客人形容布農部落,是「最靠近上帝的部落」,這也成為白師母對布農部落的期許,期望布農不僅是為部落的族人創造就業的機會,更期許透過在部落的工作,可以引導部落的族人能夠更認識神,得著救恩。因為工作機會或許可以影響一個人100年的時間,但是若是能讓部落的族人能認識神,得著救恩,卻是影響一個人1000年,直到永恆。
 在到布農實習之前,心中會先入為主認為是到布農工作,付出精神和勞力,但在實習之後,卻因著神在布農園區所創造大自然的美好以及神動工讓許多人在布農部落生命改變,也因著白牧師、師母對原住民族人及…

[手語事工] 義人與罪人 生命的更新 2019.41

九月22日手語主日由林士弘傳道證道、蔡姈燕傳道翻譯以及約翰牧區同工前往位於臺南府連路上的甘為霖手語教會服事。士弘傳道以「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」(創6:9)及正如「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」(加3:6)為證道主題。士弘傳道分享自己罪惡的過去,在夫妻間的相處及孩子的管教方式都是以找出別人的錯,來顯出自己的義。感謝主,士弘傳道的妻子靜萍姊妹是一位基督徒,以愛包容,全心仰望神,並靜心禱告,等待士弘傳道回轉歸向主。
 士弘傳道揮別過去罪惡的生活後,不再沈迷酒精,勝過世界的誘惑;不再聽見仇敵的聲音,與神相和、與神同行,喜歡神超越對世界的喜歡,這一切的改變,只要跟神求就能得著,擔子是輕省的,不叫我們遇見試探。同時士弘傳道也勉勵弟兄姊妹進行挑戰,讓自己雖生活在罪中而不犯罪,就像荷花出淤泥而不染,讓自己出罪惡而不染罪,而這唯一的關鍵方法就是每日靈修讀經並禱告認罪,讓自己每日更新、每日洗淨。
▌約翰牧區  蔡涵羽報導



[第三軍團] 署南音樂會福音出擊 用詩歌撫慰人心 2019.41

耳邊響起悠揚的旋律,迴盪在挑高二層樓的廳堂中,這裡不是衛武營音樂廳,是在台南署立醫院所舉辦的福音音樂會,於每月底的週五上午舉辦;九月27日週五再度出擊,由教會的牧者們領軍,帶領有音樂恩賜的弟兄姊妹,彈奏出優美的詩歌:《耶和華祝福滿滿》、《奇異恩典》……等,一首又一首輕柔的樂章撫慰著人心,病友們和家屬們駐足聆聽,許多人臉上原本深鎖的眉頭似乎得到釋放,喜樂的心乃是良藥,這話是千真萬確的。
 這次音樂會,加上媽媽小組的配搭,更全面將福音單張送到每個人手上,一則則暖心小故事,透過問候、關懷、邀請,讓神的愛滲透到人心深處,在哪裡發出生命疑問和吶喊,就在那裏與神相遇。
 教會很多時候是在沒有掌聲的地方服事,因為神在哪裡,服事祂的就在那裏,也鼓勵教會的弟兄姊妹一起來,加入教會在各個角落的福音行動,一同跟上教會事奉的腳步,一顆顆單純分享祝福他人的心,是生命成長豐盛的故事。
▌彼得牧區  黃俐瑀報導







[保羅牧區] 打開南聖之門 跟著教會走大挑戰 2019.41

保羅社青C組於十月五日晚上在南聖進行密室逃脫遊戲,本遊戲由韻如姊妹等人所率領,與會的群眾主要分成三大組,從闖關卡裡的各類型題目,激發各組的團體默契。本次活動一方面讓弟兄姊妹了解教會的沿革、建築特色及軟硬體設施等,另一方面更凝聚社青C組的向心力。
 一開始由主辦人韻如姊妹說明遊戲規則,遊戲當中各組竭盡心力完成闖關卡上的各項題目。在找尋聖靈的九種果子時,社青們紛紛拿出手機打開手電筒,在微光中細細找尋地上的刻字,再再考驗參加者的眼力及腰力;而在媒體題創意十字架的部份,各組發揮創意思考及肢體合作,呈現出不同的十字架。  哥林多後書第13章第11節:「要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此仁愛和平的 神、必常與你們同在。」透過此次活動,保羅C組眾社青打破小組的藩籬,彼此同心合一,有新的活水注入,產生新的氛圍。
▌保羅牧區  黃萱菱報導








[媽媽聯合] 媽媽小組聯合公園野餐 好吃好玩好開心 2019.41

連著幾天空汙警告,感謝神讓這天空氣狀況良好,賜給媽媽們有美好的天氣進行公園野餐!
 維音、嬿菁、姿儀、淑惠媽媽小組一起來到姊妹們推薦的立德公園,巧遇里長來公園整理確認環境的乾淨,加上藍天白雲、青翠的樹木、被維護過的草坪、適合孩子們活動的繩索遊戲區、沙坑…,鋪上野餐墊,擺上自做的麵包、家常涼拌菜、帶來的各式各樣的飲料,烏克麗麗一彈,媽媽們跟大大小小的孩子一起歡唱,真是美好時光!
 現在公寓生活型態已取代昔日的大家庭、多人多戶的群居模式,因此,一旦媽媽生育後,需要多出來走走、結交同樣在帶孩子的媽媽們,一起分享育兒寶典,一起分享各項生活資訊,也一起為家人守望。
 唱著簡單的詩歌《就是這麼簡單》,不論育兒的過程有多麼多的煩惱、經營家庭有多麼大的壓力,只要單純地來到神的面前,單純的相信,重擔的卸下可以就是這麼簡單! 感謝神給我們這麼美的環境,還有這麼棒的姊妹們一起歡笑一起分享生命的燦爛時刻!
▌馬可牧區  林姿儀報導












[路加牧區] 社青小組夜訪奇美博物館 奇妙的新奇體驗 2019.41

十月4日週五晚上的7點30分,路加牧區小社青們在下班後帶著麥當勞及手搖杯前往奇美博物館,準備開始特別的夜晚野餐體驗!弟兄姊妹一起佈置好野餐必備的野餐墊及露營燈,伴隨著詩歌及奇美博物館的壯闊夜景,大家聊著天享受悠閒的野餐時光。
 晚餐後,小社青們一起在園區內散步及夜拍,記錄每個角落的夜晚時分,看見不一樣的奇美博物館。走著走著看到遠方有一處明亮的平台,走近時才發現原來是觀賞博物館夜景的絕佳地點!湖面倒映著博物館,在夜色中顯得更加宏偉壯麗。大家坐在石椅上,彈著吉他唱著詩歌《祢真偉大》,讚美創造萬物的上帝,在詩歌的尾聲恰巧遇上後方博物館的依序熄燈,捕捉到難得的錄影畫面,看見上帝的安排是多麼奇妙!最後,小社青們玩起搶鏡頭的遊戲,在歡笑追逐中結束難忘的夜野!
▌路加牧區  張家綺報導