跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月 18, 2018的文章

[南聖頭版] 來自牧者的新春祝福 忘記背後努力面前 2018.7

【高敏智牧師】 二零一七眨眼逝 心情淚光訴主恩 雖歷主愛三六五 卻是新酒日澆淋 遠眺標竿漸入眼 自許殷勤尋窄門 今聞地震處處響 謹慎自守候主臨
【洪瑞玲師母】 兩年前的2/6大地震,台南維冠大樓倒榻,教會一對年輕夫婦被神接走,今年的同一天花蓮又因地震,四棟大樓倒榻,讓人潸然淚下……,這些天災地變都是神在提醒我們,當趁著還活著時竭力多作主工,黑夜將到,就沒有人能作工了(約九4)!
【李三春牧師】 記得才剛過完聖誕節,很快的新的一年又到了。相信在未來新的一年,有神新的恩典與祝福!祝大家新年蒙恩,恩上加恩,力上加力,重新得力!但願我們大家都能忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,要得神從天上召我們來得的獎賞。
【吳玉萍牧師】 新的一天、新的一年、新的生命、新的開始帶來盼望,而真實的盼望是從神而來!縱使過去的歲月有憂傷難過,但是,神應許我們祂是使人有盼望的神。「因為知道患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望、盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈、將神的愛澆灌在我們心裡。」羅5:3-5
【劉韶恩牧師】 「日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你神要為你的榮耀。(以賽亞書 60:19)」新的一年,讓我們一同經歷神所應許的榮耀光照。
【郭恩容牧師】 新的一年重新領受異象目標,願意裝備自己並彼此成全;樂意在愛中一起成長,讓神的喜悅就在我們當中,而神的愛也藉著我們彰顯。
【尤昭然牧師】 展望2018.... 新的一年全新開始,恩上加恩力上加力, 恩膏相隨滿有恩典,異相更新與主同行。
【白加恩牧師】 Although we do not know what the new year holds for us, we can trust God. He gives us a great promise: “And God is able to make all grace abound to you, so that having all sufficiency in all things at all times, you may abound in every good work.” (2 Corinthians 9:8) We will have all the grace we will need.
【白佳宜師母】 A prayer of blessin…

[手語教會] 李明真傳道信息 更美的人生風景 2018.7

李明真傳道與約翰同工來到甘為霖手語敎會傳講神的話語,姈燕姐妹同步手譯。
 明真傳道以「以賽亞書55:8-13」來訴說神在20年前給她的應許至今永不改變,且滴下豐富的油脂!至今她帶著應許,踏上大陸宣教腳步,仍為傳講神的話語勇敢邁步永不歇息。
 在以賽亞書55:9「我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」
 明真傳道分享:人常以自己的意思來尋求神,當遇困難挫折時,抱怨神,殊不知,在苦難的背後有神的美意。我們在高山低谷當中,要靜聽、學習敬畏神、信靠神,神的計畫時後到了,就必成全。以約瑟、大衛及保羅,來訴說神在這些人所做的計畫,讓後世的人領受無比的恩典。他們都是成為神偉大的見證人,更是榮耀神的人。明真傳道現已是退休敎師,當她在南商任職時,仍透過團契來傳福音。敎育學子。或許當時未結果子,但、仍有不少訊息傳來,學生成為基督徒更與她分享信仰的歷程!
 明真傳道勉勵大家:不管得時或不得時,都要為主傳福音做見證。因為她相信,神的意思都是美好的,時後到了,必能成就美麗的光景。 願神祝福手語敎會,也祝福所有的人。
▌約翰牧區  吳志敏報導




[攝影天地] Love Never Fails 2018.7

尾牙.春酒端出的盤盤大菜,各個都有大吉大利的名字!
幸福快樂時而有之,沮喪、挫敗、悲傷、迷惘卻佔了人生課題的大部份...,身為耶穌門徒,如何端出讓人身心靈都健壯的豐盛饗宴?牧養上帝的小羊,帶他們尋著生命之糧!
「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高...又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」提摩太前書6:17-19

[圖片小故事] 安寧病房洗禮式 2018.7

1/27禱告會後於11:30三春牧師、士弘傳道和靜萍一起前往奇美安寧病房,為患者陳琮武受洗。躺在病床上的陳琮武弟兄,看起來已非常虛弱,許多同事圍繞在一旁,不捨之情無以言喻,雖然肉體軟弱但陳琮武弟兄心卻堅定歸入耶穌成為上帝的兒女,相信今天在天上天使也與我們一同歡呼!
 36歲的陳琮武弟兄半年前因肝癌病發接受治療,但病情急轉直下,目前轉入安寧病房,在一次病房關懷中陳琮武弟兄很快的決志並決定受洗且錄影交代遺願,這是少有遇見的情況。原本他的太太一度以為是先生怕後事繁瑣才決定信主,沒想到受洗後,陳琮武弟兄自己透露,很久以前曾參加過四屆的得勝者,也參加過基督教夏令營⋯原來,福音的種子早已在他的心中,他希望將來妻子也能歸向耶穌。他的太太則表示兩個月前曾在醫院其他樓層聽到探訪隊唱詩歌,也聽過士弘傳道的見證,沒想到今天受洗儀式再次相遇,確認弟兄接受耶穌為救主是如此清楚堅定的,真是為他開心感謝讚美主~原來萬物都有定時,按神的美意是要我們末後有指望,祂的愛不離不棄,凡屬祂的羊一個都不失落,祂愛我們必愛到底。
▌約書亞牧區 倪靜萍  

[牧者心語] 除舊布新 2018.7

農曆新年快到,家家戶戶都會進行一年一次的大掃除,把家中平常打掃不到死角,廚房、浴室…等累積的污垢,或沒有到用的雜物,藉著這個機會,一一都清除乾淨。來個除舊佈新,使家裡看起來非常乾淨、非常舒服。讓大家可以用非常歡喜快樂的心情來迎接未來新的一年。還記今年年初1月14日全教會各軍團各牧區大家都很努力的、也非常快樂的,為教會進行全面的大掃除。大家不分男女老幼,都同心努力地把平常不易打掃的死角,一一打掃的乾乾淨淨的,使得教會煥然一新。大家都非常高興能參與在其中。
 我們的心靈同樣也需要大掃除,把心中累積已久的、或是隱藏在我們生命中未查覺到的污穢除去。詩篇139篇23~24節「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」當大衛王與拔示巴行淫犯罪後,大衛受到先知拿單的責備之後,就認罪悔改,並做了一首悔改詩─詩篇51篇。在詩篇51篇10節大衛說:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」。是的,我們都需要主來潔淨我們的心,為我們的心靈做大掃除,除去我們心中一切的邪情私慾─眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲,並賜給我們正直的靈,更新我們的生命。
 我們的生命被主潔淨後,更需要讓主耶穌成為我們生命的主人。一言一行,一舉一動有新生的樣式。每當有試探誘惑來敲門時,請記得不要自己去開門,我們一定會輸的,而是要讓主耶穌來開門。路加福音11章24~26節記載一個故事,說有一個污鬼從一個人身上被趕出去,後來污鬼見那人打掃乾淨,但沒有主人,就帶七個比自己更惡的鬼來。都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。
 所以,每當我們去剛信主的弟兄姊妹家除偶像時,都感到房子烏煙瘴氣,整個房間都烏漆抹黑的,令人不舒服。但當我們同工做完潔淨禱告,將偶像除去後,就立刻感到房子變得明亮了。而且我們都會贈送「基督是我家之主」的牌子給弟兄姊妹,使他們知道家裡換了新的主人─主耶穌,讓他們能感受到耶穌的同在,保守他們十分的平安。
 其實,我們的生命不是靠一年一次的大掃除,就能清除我們心中一切的污垢。而是要在每天的靈修裡,省察我們自己的言行舉止和心思意念。求主光照我們的生命,將我們的老我、自以為義、或隱藏的罪惡、邪念,凡不討神喜悅的,都求主將它除去。使我們的生命更像主耶穌,一生走在神所喜悅的道路上。
▌李三春牧師 

[宣教小故事] 倫敦小女僕與華神的故事-艾偉德 2018.7

身高僅145公分,連高中都沒讀過的倫敦女僕,竟能在中國成立「八福客棧」,向往來的騾隊分享聖經故事;她也獲得政府授權,能自由進入民宅和監獄傳福音;更帶領百名孤兒翻山越嶺,躲避日軍追擊;最後來到台灣,創立現在的伯大尼兒少家園,一生致力於「領人歸主」。
 她,就是在宣教歷史上聞名的「小婦人」宣教士-艾偉德(Gladys Aylward)。
 艾偉德於1902年在倫敦出生,從小就接受基督。因為家貧很早就輟學,當女傭以為生。20歲時她在一次聽道時,深受聖靈感動,決志成為宣教士,到中國傳福音。
 艾偉德家境清寒,靠幫傭來貼補家計,在申請成為宣教士時,因學歷不足而遭拒,但這些逆境,絲毫不減艾偉德到中國的決心。聽聞一位在中國山西的老宣教士將退休,艾偉德立即寫信自薦。為了省錢,艾偉德選擇了鐵路。於1932年10月,買了一張世界最長程的火車票,孤伶伶地從倫敦啟程,轉到莫斯科,原本是要搭乘橫跨西伯利亞的鐵路到中國天津,豈料發生意外,她被迫在漫天冰雪的地方下車,徒步走在皚暟白雪和豺狼出沒的山徑上,捱盡嚴寒、飢餓,命在旦夕,才輾轉到達山西省的陽春古城。她坐火車穿越東歐,經過西伯利亞,進入中國。幾經波折的1萬公里行程,千辛萬苦最後終於抵達山西陽城,接替73歲、已在中國宣教50年的宣教士珍妮‧勞森(Jeannie Lawson)。
 山西陽城是座山中小城,雖然偏遠,卻也是騾隊的必經之地。考量騾夫的活動範圍遠大於一般村民,極具「傳播價值」,因此成為艾偉德與珍妮傳福音的首要對象。
 兩人一同開設「八福客棧」(取自「登山寶訓」中「八福」之義,影片後來為甚麼改為「六福」卻無從查考)。除接待各方訪客,也將福音傳遍各處,同時為宣教籌措經費。從此,外國姑娘一面吆喝「沒有蟲子,沒有跳蚤,來!來!」,一面將騾子拉進客棧,成為陽城常見的風景。騾夫們從「仇視洋鬼子」到高朋滿座,原先常聚賭喧鬧的他們,也規定自己不准在店內吸煙、飲酒和賭博,以免妨礙艾姑娘「說故事」,甚至紛紛在神的帶領下,相信耶穌。  陽城縣長看見她的影響力,於是邀請她成為政府推行「天足運動(解放小腳)」的官員,不僅有固定酬勞、騾子代步,還能「任意進入民宅」。艾偉德在周遊各鄉的同時,帶領更多人歸主! 
 很快的,她成為陽城縣家喻戶曉的人物,連監獄發生動亂,典獄官也派人前來向她求救;奇蹟般使犯人就範後,艾偉德就被允許進入獄中傳揚福音了!
 因為深愛這塊土…

[天路歷程] 2018神應允的感動 2018.7

從回到神的家至今,恰巧是(剛過)一年的時間。在這一年之中,從一個「知道」神,但不「認識」神的人;到如今,轉變為一個「渴望」神,並想「親近跟隨」神的人,感謝主對我的計畫與帶領。
 四年前,我回來似乎熟悉但實際陌生的故鄉工作。每天醒來只有努力工作、盡責,不讓家人擔心。漸漸的縱使生活看來平穩,但我知道我的生命它正在流逝。直到某天我突然蹦出一個想法:我要回到教會!!其實我並不明白原因,但我知道我好想找教會。而這樣的漂泊,直到一年前東東哥與秀秀姊領我回家,我才知道原來這一切都是神所計畫的美好。
 在這一年中,小組弟兄姊妹的陪伴、分享、以及屬靈長輩的引導、提醒,再加上幾乎不間斷的陪讀,讓我在“真正“追尋神的道路上有良師益友同行,敲掉我心中許多阻隔我親近神的城牆。同時,也因為渴慕神,總希望明日一早醒來,我就是個被屬靈澆灌並充滿的人。於是,我買了一些小組長及姊妹推薦我的書,希望自己能在很短的時間,啃完這些蝌蚪後成為滿滿的基督徒。於是我開始讓自己徜徉在這些文字裡,總覺得每日再更新了一些,與神再親近了一點。但,我總是思想著除了十一,我還能為主獻上甚麼?!直到日前當我讀到「你被塑造為要服事神」時,這大大的點亮了我的目光。神在未出生時即塑造我們,更為我們生命中的每一天訂下計畫,以完成我們的塑造。大衛說:「我生命中的每一天都記在祢的冊上。我連一天還未度過,但每一刻都已清楚記下。」而這其中我感受到的呼召就是:〈SHAPE〉S→屬靈恩賜;H→心;A→能力;P→個性;E→經驗。
 心是你生命力的源頭—你最喜愛什麼,最關心什麼。聖經說要「全心全意事奉神」。而能力,「神賜予我們各有不同的恩賜」,你是唯一可以使用你才能的人。神裝備你「所需要的,去行祂的旨意」,因為「神要我做我有能力做的事」。於是,我想到我很愛音樂。音樂總是很能觸動我心裡的脈動,主日台下的聆聽敬拜時,每一次,我總是不住地想跟著唱。至於能力,大學因為負氣家人反對我當獸醫,所以填了我不知道是甚麼的志願。但是,當孩子接二連三的經人介紹來找我復健時,我突然發現,這就是神賜給我的能力呀!除了由心而發的為孩子盡力外,對這些非常需要的人們,我又能夠給他們盼望,這真是只有來自神的恩典才能成就的。
 於是再一次的,大衛的話語震撼我的心,我們最奇妙的真神,祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。以前對這些文字的不瞭解,但現在回頭,只有由心而發的稱…

[寒假短宣] 2018鄉福冬令營 - 愛的約定 2018.7

1/25-27三天的鄉福冬令營,鄉福工作區威霖營長、雯珮、文廷傳道、幾位基督徒大學生、台南聖教會慧珊傳道、惠鄉、涵庭、碧文、綺雯、秉霖和牧群七人在大津營地帶領67個小朋友冬令營。
 這些報名的孩子來自各個鄉福工作區-中埔、油車、褒忠、七股、滿州、鹿草和東石七個工作區。小朋友們平日在工作區課輔,才能報名冬令營。1/25孩子們搭乘遊覽車從各地區陸續來到大津營地。孩子們的歡笑聲,揭開了冬令營序幕。
 冬令營分為唉呦喂啊、愛底家、愛我願意、愛心125、活出愛、與愛共六隊。小朋友們非常用心的唱詩歌,從熱情的歌聲中知道孩子們非常喜歡唱詩歌。營會中主軸戲劇,演出在鄉福孩子和課輔輔導老師的真實故事。描述到鄉村孩子家裡傳統信仰,與在課輔班認識的耶穌在內心裡形成一個極大的衝突,面對家人一再提醒孩子不要相信耶穌,信耶穌就不能拿香拜拜也無法祭拜祖先,這樣就是背棄祖先…。對於還沒有決定權的孩子是兩難的選擇。當戲劇演完時,有一個小孩淚流滿面的說﹕「哥哥、姊姊演得好好,我好感動。」慧珊傳道的信息分享中,用孩子們可以理解的語言跟孩子們詮釋神的救贖。從小朋友的回應中看見孩子們對信仰的認識越來越清楚。
 課程內容中有「給天父的一封信」,是一封充滿救恩的信息,每個人在天父的愛中按著祂的形象被造,即使人們不認識得罪祂,祂卻以獨生兒子的生命,代替所有人承受罪的責罰,使我們可以與神和好,得到更新的生命。大地遊戲每個關卡都有著神不離不棄的愛,也是人們患難中隨時的幫助。每一個小組時間都有精心的策劃,隊輔的生命故事的分享,讓孩子更認識神是時時看顧的神。在邀請小朋友決志時,一隻隻舉起的右手,看見神的帶領。 遊覽車載小朋友時,車上是孩子們滿滿的笑容以及與上帝的約定,有節制生活,由行動開始,從生活做起。
▌兒童牧區  高慧珊報導







[寒假短宣] 「王子之心」瑪樂發青少年冬令營 2018.7

接續去年暑假配搭瑪樂發教會舉辦的青少年夏令營「小王子大使命」,於今年的寒假,由陳家彬傳道帶領團隊一行九個人,於教會舉辦「王子之心」青少年冬令營。期盼透過三天的課程,協助與會的青少年們,找到自己源自於那創造天地萬有的主宰所賦予人的生命價值,並且開始思考一生的目標與命定;除此之外,也鼓勵孩子們彼此成為肢體,連結於元首基督,連結於教會,成為教會、部落、家庭以及生活四周的祝福。在每一天活動的結束前後,團隊和孩子們都會在教會旁的草地上進行踢罐子、飛盤、躲避球等遊戲,在遊戲當中拉近彼此的距離,享受從神而來的喜悅。
 營會的期間,團隊住宿於教會地下室的分組教室,天氣雖然寒冷,但是上帝給予隊伍的恩典超乎所求所想,就寢的溫度沒有想像中的冷冽,雖然有部分隊員身體微恙,但都保有好的精神體力。和瑪樂發教會的配搭今年要邁入第六年,廖牧師、師母總是敞開教會的門迎接南聖同工們,並且安心地把教會的鑰匙交給同工們保管。此次為了迎接團隊的到來,牧師特別請會友製作平常吃不到的Cinavu(排灣族小米粽,只有在婚宴等特別場合才吃的到)招待團隊。
 對外的宣教配搭事工,總是因著環境的不同而面臨不同程度的挑戰,甚至是前所未有頭一次的經歷。因此,每個晚上,教會的地下室總是傳出分享與代禱的聲音,團隊聚集在一起分享當天的所見所聞,並且一起為著每一個與會的孩子提名禱告。雖然三天的時間不長,但將每個孩子安穩的交託在上帝的手中,祈求主親自成為他們的引導和幫助。邀請弟兄姊妹,持續為著當地教會的需要守望,在禱告當中紀念。
▌約書亞牧區  陳家彬報導






[寒假短宣] 「王子之心」東台青少年冬令營 2018.7

台南聖教會進入2018新年度,首波短宣行動於一月底展開,由陳家彬傳道率領全家大小以及另外兩位傳道前往花蓮,協助東台教區聖教會,包含南昌聖教會、東昌聖教會、美崙聖教會,共同舉辦兩天半的青少年冬令營。繼前兩次兒童夏令營「小王子的印記」、「小王子大使命」之後,當地牧者看見建造青少年的需要,特別舉辦這一次的冬令營。本次營會主題為「王子之心」,目的要幫助當地青少年看見自己的特質與價值、找到上帝賦予的目標與命定、了解教會連結的重要,進而預備成為建立教會的新生代領袖同工。
 營會第一天,透過觀賞微電影《花香》、DISC人格特質測驗分析、創世記第一章查經、科系與職業介紹,幫助學生們了解每個人的獨特,發現上帝創造自己的特質,接受並肯定自我的價值,如同影片中最後一句話,「當花找回了自信,自然就散發出無可取代的芳香」。 次日以電影欣賞《十月的天空》和《全球守望者》大富翁遊戲的輕鬆方式,引導學生體會未來充滿無限可能,思考人生築夢的要素,並拓展個人國際視野,了解全球基督徒被逼迫的情況。最後一天傳道們以聖經智慧及人生經歷教導教會肢體連結的重要性及其必要性,鼓勵大家成為彼此的好朋友。營會中也有運動時間,讓學生們在玩籃球、丟飛盤的團隊活動中建立友誼,培養健壯的身體。
 台南聖教會在東台教區協辦的兒童夏令營於今年即將進入第三年的配搭,傳道同工人數短缺,是東台教區面臨的現實難題,現任牧者傳道們身負重任,默默殷勤耕耘的精神典範令人欽佩景仰。兼任東台教區長的南昌聖教會陳秋玉牧師,考量當地教會狀況與需求,期盼興起那裡的青少年,裝備建造他們的信仰生命,成為弟弟妹妹們的榜樣與領導,而今年的兒童夏令營也將會嘗試讓教區的青少年承擔較多的事奉責任。本次冬令營會之後,學生們在主日聚會分享參加營會的心得,南昌王奕鈞執事傳來學生分享的錄影片段,敘述他們在營會活動中的收穫與感想,著實令參與的牧者同工們倍感欣慰感動,「如同注入一劑強心針」,家彬傳道說。同工們無不感到激勵興奮。感謝主使用祂的僕人與祂同工,願祂親自建造東台教區的教會,在主愛中持續茁壯成長。
▌馬可牧區  潘鳳珠報導






[寒假短宣] 小琉球冬令營~時間派 2018.7

為期五天的小琉球冬令營2/5-9(周一~五),在寒流來襲的冬天裡熱情展開。這是第三次在小琉球舉辦兒童營會,卻是第一次在冬天舉行。很明顯冬天的小琉球幾乎沒有遊客,街上冷冷清清許多商店都沒有營業。相對於冷清的街道,卻有一百零九個小朋友報名,在小琉球教會火熱的舉行冬令營。
 台南聖教會二十幾位同工參與這次的冬令營。營會的主題是「時間派」,透過課程、戲劇讓孩子知道時間需要管理,需要計劃以及要有目標。並且需要有好品格-專注、守時、判斷、持之以恆…。重要事要先做,就可以做好時間管理。讓孩子知道上帝的創造證明上帝是有次序、有計畫的神。神在大家學習過程中讓每個人學會等待。這些跟時間有關的觀念透過營會讓孩子可以管理好自己的時間,也認識創造宇宙萬物的神。
 營會中分為六大隊-薯條、烤玉米、乖乖、臭豆腐、冰炫風和來一客,在詩歌歡唱、課程、小組分組、闖關遊戲以及才藝分班,豐富開心的學習,讓孩子的臉龐綻放笑容。這次營會有三十五個幼兒班小朋友參加營會,原本擔心他們會坐不住,但是他們在秩序上、態度上表現得可圈可點。星期四晚上的晚會是營會的高潮,在孩子的身上看見神的愛,許多的家長因著孩子進到教會。在小琉球教會看見神的動工﹗看見未來的希望﹗
▌兒童牧區  高慧珊報導