跳到主要內容

文章

目前顯示的是 十月 6, 2019的文章

[南聖頭版] 第三軍團主日 從這代到那代的信仰傳承 2019.40

九月29日第三軍團主日,兒童牧區參與在敬拜事奉當中,見證「從這代到那代」的信仰傳承,全體獻詩的曲目《來吧,我們歸向耶和華》是一首為國家禱告的詩歌,謙卑的禱告,必定會帶來國度的復興。大衛牧區曾大千區長分享見證:從「資優生」到老師眼中的「廢材」,他的生命中在「極優秀」和「極低劣」中擺盪,後來考上全國前十名的志願,現在是成功大學的副教授,一路走來,影響他最深的話是馬太福音6:33「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」這是大千區長在美國的牧師送給他的經文,也成為他日後行事的法則。
 大千區長以「蒙福的道路」為主題,但是他的生命經歷卻充滿了不順和坎坷,以至於從小就不斷拜拜,試圖尋找一位神可以幫他「改運」,因為女朋友的關係進入教會,後來受洗、並且成為同工,從「尋找」到「尋見」、從「聽神的話」到「順服神的話」,不管他到哪裡,總是有許多的神蹟相隨,特別是開拓善化靈糧堂的過程,有許多恩典的痕跡,他也再次學習「先求神的國和神的義」。大千區長從事生命科學研究,即使在別人眼中是很有社會地位的大學教授,但是在這個領域中他只有更多謙卑,他說:「生命科學中有太多難以解釋的奧秘,有人說要完全了解神才要來信祂,可是那是不可能的,因為神的智慧高過人太多了。」
 王誠正傳道回應大千區長的見證,我們必須要放下憂慮,才能先求神的國和神的義,為什麼人會憂慮呢?要怎樣才能勝過?一、曉得人活在這世上只是過客,憂慮是因為我們以為我們還能活很久,如果今晚就死,有什麼好憂慮的呢?二、曉得天父早明白我們所需的,憂慮是因為我們想掌管明天,如果知道天父會安排,有什麼好憂慮的呢?三、曉得條件是先求祂的國和義,憂慮是因為我們不曉得生命的優先次序,次序對了,還有什麼好憂慮的呢?誠正傳道勉勵會眾,看清短暫和永恆的差別,任何一件與永恆無關的事都會被時間取代。會憂慮:就是不肯把主權交出來給神!要知道,沒有人可以掌管自己的明天!因此重點在於:要先清楚生命的優先順序!把上帝的事擺第一,在乎神,順服神,就是合乎神的心意了!
▌本報訊










[查經拾穗] 查經拾穗 腓立比書 2019.40

腓立比書使徒生命課程結束,這是一卷談「喜樂」的書信,焦點在第二章「以基督的心為心」。總結此課程,高敏智牧師提出一個生命反思:我生命中有沒有讓基督顯大?我放大的自己還是基督?每個基督徒都說:「有基督在我裡面」,但是基督徒還是有差別的。除了「基督在我裡面」,構成我們這個「人」,還有許多特質──我們的成功、失敗、學經歷、專業能力……等,我們信了基督之後有什麼改變?我們過去的成就、榮耀、羞辱,與十字架一樣都在我們裡面嗎?保羅說:「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當做有損的。不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看做糞土,……」(3:7-8) 其實,我們生命中的自高、自卑、成功、失敗,在信了耶穌之後都應該要全然捨棄,因為和基督的寶貴相比,過去我們緊抓的一切就如同糞土。喜樂的秘訣是什麼?就是放下自己過去的榮耀與失敗,同心興旺基督,然後在其中經歷神的恩典──「凡事都能做」。
▌本報訊


[教會消息] 專科班同學 布農部落深度實習 2019.40

九月23日週一,教會專科班六位神學生出發前往台東布農部落,展開為期五天的實習旅程,這回距離上一屆已時隔兩年,部落農場裏除了布農族人外也融合了各族群,共同生活與經營、耕種勞作,自給自足。第一日的任務是要捉拿兩百隻雞,在驚慌失措中展開了部落體驗;第二天開始參與晨更,從清晨六點開始的一天很豐富,白師母邀請南聖的神學生分享生命見證,緊接著參與晨禱,每日從上帝的話語支取一天力量,隨著部落生活與工作節奏,六位實習生很快與白牧師一家人和居民、甚至駐地遊客緊密連結。
 布農部落為了神學生安排了豐富的行程,每一日工作後,還有許多的驚喜:訪台東更生教會聆聽日本福音歌手森祐理的詩歌見證分享、延平鄉桃源村長伊藍的深度導覽、布農族人歌舞演出……等等。台南與台東,兩個不同的地區,有著不同的文化,但因著神的愛串起了兩個世界,在基督裡產生了交集,這是極為美好的故事,未來,還會有許多的神蹟奇事,繼續引導布農部落。
▌本報訊





[牧者觀點] 三九問:請問基督徒可以整形嗎? 2019.40

問:請問基督徒可以整形嗎?

回應牧者:李慧貞傳道

 近幾年,受到「韓風」的影響,韓國藝人普遍整形的風潮影響了國人,醫美診所林立。何謂美容醫學?常見項目包括下列三類:
光電性治療:雷射、脈衝光、電波、超音波等。針劑注射性治療:肉毒桿菌素、填充物(玻尿酸、膠原蛋白)等。美容手術:抽脂、隆乳、隆鼻、植髮、雙眼皮手術、眼袋手術、拉皮手術、削骨、正顎手術等。  因病或因受傷而顏損的人,有時必須接受整形手術,這是外力因素使然,自然無可厚非,此文僅以「一般自發性整形」為主要探討。追求美麗是人的天性,古今皆然,但是今天的問題:基督徒可以整形嗎?我們要回到聖經中找答案,我相信翻遍整本聖經,絕對找不到對整形這個議題的陳述,畢竟這是時代的潮流,並不是聖經作者所處時代會遇見的問題,但是我們可以從聖經中找到原則。
 聖經中用最多篇幅描寫俊美的代表人物是押沙龍,「無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。」(撒下14:25) 另一處經文,耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上16:7)這裡指出上帝的觀點,一個人的外貌,並不是「揀選」的必要條件,也不一定可以討神喜悅,俊美非凡的押沙龍也不是一個正面的角色。
 基督徒可以整形嗎?我的回答是:當然可以,我們用許多方式讓自己變美變帥,所以我們添購衣服、配件、化妝……,重要場合我們留意穿著,讓自己看起來更體面。整形,也是讓自己變美的一種方式,但是從務實的角度來評估:一、整形需要花費大筆金錢;二、整形可能會有副作用,並且不能一次手術永遠維持;三、整形可能會失敗,我們可以承受這些後果嗎?四、整形成為一種習慣,我們在意外表甚於其他的東西,容不下一點瑕疵,只好十次、二十次不斷地整形。
 箴言31:30說:「豔麗是虛假的,美容是虛浮的,唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」基督徒可以整形嗎?這不是關乎得救的問題,凡事都可行,但不都有益處。在現今世代,並不諱言,外在條件好的人確實更有優勢,但是我們也看見許多外表有殘缺的人,他們在基督裡看見自己的價值,不用世界的「美」來定義自己,也勇敢為主做見證,活得更加有光彩。外表的美麗是很短暫的,美麗的外貌不保證有好的人際關係、好的婚姻,我們小心打理我們的外表,但是要更謹慎管理我們的內心,聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是…

[教會消息] 盲人律師首映 洪成昌導演見證分享 2019.40

在法庭中有公理正義嗎?洪成昌導演的《盲人律師》,十月3日於台南聖教會首映,不走傳統國片的形式,嘗試以社會公義為切入點,改編自真人真事的虛構故事。播出後觀眾給予熱烈的回響,不但自己願意再看一次,也願意鼓勵親友去看,支持票房。
 洪導演本身是一位帶職傳道人,在緬甸宣教十年,在一個沒有水沒有電的村莊,連當地人都不願意去的落後地區,埋身在那裡,為了宣教所需的經費,神感動他運用編劇導演的恩賜,將電影的所得投入宣教。上帝給他二句話:
     「讓真理有票房,讓宣教有糧倉。」十月18日全台上映,歡迎邀請親友觀賞
▌本報訊




[牧者心語] 先求神的國和義 2019.40

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」這段經文對我來說充滿了經歷神信實的紀錄。
 第一次深深體驗這段經文,是在我大二時的新居感恩禮拜,父親數算著上帝的恩典供應,是無法用人的計算機所計算。從小我一直以為自己是小康家庭,因為覺得沒有缺乏過,然而父親述說著他和母親微薄的薪水,從他們結婚到養育我們長大,雙方家族、教會、同事、鄰居等都在看他們怎麼把四個小孩養大,而父親始終知道將家庭交給主,他要一直事奉,上帝會透過他的服事祝福這個家,一路走來總有夠用的恩典,神從來沒有誤事。聽著這見證,我感動地流淚,因為知道這一路的辛苦,然而神做成的神蹟讓人驚嘆祂的奇妙。
 第二次是在我大學階段,在讀大學前,我將想要的大學生活:學習、興趣、感情、事奉、生活、遊玩等逐項條列、禱告交給神,求神保守,願照神的喜悅成就祂在我身上的計畫。神果然保守我在這充滿誘惑挑戰的大學生活裡,持守主日、團契、教會生活,不隨波逐流過夜生活,不夜遊、不作弊、不盲從談戀愛…等,上帝果然照時間成就計畫,我沒有因此失去朋友、失去工作機會。上帝祝福了我的學業、裝備機會、人際關係,記得班上在討論畢業旅行的日期時,是同學先舉手說:不可以用到星期天,這樣恩容就不能跟我們去了!當我表達我可能也沒錢去時,同學和老師還說要幫我出。許多的豐富不是用自己的籌算方法去得著,而是以神的喜悅為第一順位、第一優先考慮,神自然將我們所需用的一切加給我們。
 第三次是在我結婚半年後預備懷孕時,當我正盤算著:我若這時候懷孕就可以不用跳歌劇的舞了(那時候負責編舞獨舞是好大的壓力),上帝立馬對我說話:怎麼可以用我要給你的產業來逃避事奉?!當下我哭了向上帝認罪:「是的,生命是祝福,我要先求神的國和義,從此我絕對不會用懷孕當藉口來推託服事。」當時心中也有個意念:聖誕節過後上帝就會賜給我孩子。果然,孩子向昀照時出現,甚至在整個孕期身體沒有任何不適、心情也穩定開心,到生產前一天都還在帶動唱,我知道這是上帝給的特別恩典,讓我有健康的身體得以如常服事。後來多年後經過三次流產,更深體會向昀是上帝特別給的奇蹟。
 當我們願意先求神的國和義,願意將神放在第一位,並順服祂的心意照著去遵行時,我們絕對會領受神是信實的神,必會照祂所說的成就超過我們所求所想的事,而祂所賜的福更是不加上憂慮的,一起來經歷神的奇妙作為!
▌郭恩容牧師


[十月專欄] 亂象中的看見│國家的復興 2019.40

政治外交結盟瓦解的背後或有機關算盡一場夢的錯愕!卻深度的撼動著這世代「不只是為國家層出無窮的問題禱告,更要為台灣進入神的命定禱告!!」
 近三年台灣對外關係持續遭受挫折,與邦交國發生「雪崩式斷交」,邦交國的出走對台灣實質影響有多大呢?實則經貿上沒有實質的損失。以2017年我們所有的邦交國通加起來,在對台灣的貿易總值是10億美元左右,這在台灣的貿易夥伴中只能排43名,相對該年的貿易總額5,768億美元佔比極微,我們該思想的是:台灣在此困境的背後是否看得見「神在台灣的心意和提醒?!」打從70年代,台灣「被迫離開」國際政治舞台到現在,最嚴重的後果並非台灣錯過幾個世界會議、被逐出幾個國際組織,而是全民習慣了與世界運行脫節~官僚氣息濃厚的外交以「保全自身利益」為主流,台灣人民對於友邦海外援助的普遍現象仍停留於「為我們所用」的低層次。「利」字當頭的外交政策前提下,當利大於弊,見風轉舵的結果就曾出不窮,面對結盟攏係假,機關算盡一場夢的現實;面對外交困境與族群撕裂的挑戰,台灣要思考的是「定位與出路」在哪裡??對照舊約時代以色列百姓的歷史教訓,神正在提醒「日光之下沒有新事,在充滿挑戰的外在環境中,要認定祂是掌管歷史、調動萬有運籌帷幄的主」!
 歷代至下28章,亞哈斯王當年的光景外患重重,同時遭遇以東人的欺壓加上非利士的攻打,亞哈斯王尋求人的幫助,他憑自己的分析、研究策略、經驗,判斷應該尋求強盛的亞述國,卻忘了造天地的耶和華才是最大的幫助,結果呢?亞述不但沒有幫他的忙,反而帶來更大的欺壓。亞哈斯盡可能滿足亞述,不但無濟於事,更且在急難的時候越發得罪耶和華,歷代志下28:22記載著他把眼目對準人,慌亂中越發照人的方式引發犯罪,甚至建丘壇、向別神獻祭,結果是遭至敗亡。亞哈斯有個很大的失敗點,即「亞哈斯在猶大『放肆』,大大干犯耶和華」。什麼是「放肆」?就是任意而為、沒有讓神作主,大衛曾經在詩篇19:13禱告祈求:「求攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪」。這段經文提醒我們反省自己,當我們遇到困難時,是立即轉向耶和華還是像亞哈斯王一樣胡亂抓取?事實上,神允許我們在生活中遭遇難處,並且應許我們能依靠祂得勝。從亞哈斯的兒子—希西家身上就能看見這個得勝的榮耀見證,面對敵人的攻擊和挑釁,希西家看清楚問題根本不在敵方,而是困難的背後神提醒了什麼?他深知「你們當剛強壯膽,不要…

[天路歷程] 《達米盎與痲瘋病人》觀後感 2019.40

「你為何來?你走開,你知道你接近我們你也會染上痲瘋病嗎?」
 我看見劇中的痲瘋病人將達米盎神父推開的瞬間,我感受到眼淚的溫度是熱的,不知道有多久內心沒有被如此的觸摸。近幾年的自己,沒有太多的把自己真實的那面呈現,因為明白,當下所待過的任何地方以及認識過的人,也許就這輩子去過一次、看過一次,總是因為留下太多的回憶,說再見的那刻會顯得太過於悲傷,反而將許多的情緒看的避重就輕,但其實我不知道我的心中開始出現裂痕,偶爾封閉自己的心,卻同時又能期待有人能理解自己,提著名叫「沈重」的行囊,明知道自己沈重的喘不過氣,腳下的腳印呻吟且發出隱隱約約的求救,卻還是自顧堅強地想靠著自己的力量往前。是的,我以為靠自己的能力可以勝過一切。
 一直到最近我身邊的一個朋友,她的心生病了,她的心比我想像中的更沈重,她卻在我面前毫無保留地將自己微笑背後所有真實的黑暗都攤開在我面前,此刻的她像痲瘋病人一樣,狠狠的把我推開,這一下重重被推開的剎那,我彷彿看見我自己身上流膿的傷口甚至血流不止並同樣狠狠地把上帝遠遠推開我的人生。我看著劇中的神父,其實他沒有太多的台詞,只是沈默,我知道神父是難過的。我像痲瘋病人一樣因為不堪、因為害怕,於是把神用力的推開,但我們常常忘記神白白而來的愛只是為了要我們單單愛祂,完完全全接受祂賜給我們一切美好的恩典。
 偶爾為自己的堅強,好像為著要堅持自己的完美,而遠遠的把神推開,但其實真正的堅強是在神的面前完全的卸下一切憂慮重擔,並且重新接納自己,帶著神的愛,再重新邁開步伐。在傷口上,我們看見的不再是那些疼痛,而是在被醫治的過程中,神是怎麼完完全全接納我們、怎麼用手觸摸我們的傷口。以前我總是認為化妝後的祝福,是將自己的傷口濃妝打扮成為一個看似沒有傷口的奇蹟,但現在我卻覺得,化妝後的祝福是,帶著過去的傷痕,而上面卻是神撒在上面的彩粉,是個記號、是個值得一遍遍反覆看的「美麗傷口」。就好比說,今天你做錯了一件事情,但父母不但沒有責備,反而是給你一個擁抱並告訴你雖然你有錯,但無論如何我們依舊愛你,這件「錯事」反而會讓你不斷的重複想起,有天當你跟身邊的人提起這件錯事時,你會說出:「今天我雖然不小心做錯了這件事,但我好驚訝我的父母是給我一個深深的擁抱。」於是漸漸的,當我看見過去每一個傷口時,我看見的更是上帝每一次緊緊的擁抱,好的壞的模樣在祂面前都是一樣的:「都是你,是完完全全的你。」
 願…

[天路歷程] 布農部落 實習心得 2019.40

危「雞」四伏 

▌約翰牧區/李映潔
專科班抵達部落,接獲「抓雞」任務,等天色一暗,先進軍「可愛小羊區」餵食,再到「敵軍區抓雞」,看著「羽毛紛飛」又「鬼哭神號」的雞,弟兄們奮勇向前,一下子捕獲百隻雞進籠子,女生則在旁邊抓雞拍照紀念,這是第一天危「雞」四伏的震憾教育。晚上到白牧師家用餐,女兒、女婿親自下廚、泡茶、烤蛋糕給我們吃,看見信仰的敬虔與生活的幽默在二代基督徒的生命呈現,心中甚是感動!
活在禱告中的部落,專科班實習日程: 6:00-7:00 晨更、分享見證7:00-8:00 有機早餐,開工前聚集的禱告8:00-12:00 工作時間(舜彥、嘉俊房務部,小涴、韻如烘焙部,映潔咖啡部,俊生餐廳部)13:00-13:30員工靈修、午禱時間13:30-17:30工作時間(舜彥、嘉俊房務部,小涴、韻如烘焙部,映潔咖啡部,俊生餐廳部)  以上是實習日常,對專科班來說是「特別的操練」─早起親近神,並學習用十分鐘輪流跟族人分享見證,但對布農部落而言,卻是十年如一日,天未亮時,他們就將一天所面對的難題,全然交託上帝恩手,活出凡事求問神,將神居首位的榜樣,族人的生活,就是他們的信仰。
離上帝最近的部落
 如何建造一個「離上帝最近的部落」是布農部落的異象,在實習的最後一天,白牧師與神學生侃侃而談「台灣原住民的傷痕與尊嚴」、「部落的建造與教育」、「族人生命的重塑」,白牧師認為要冀望未來,下一代必須知道「過去」的故事,才能處「現在」並思考「未來」,牧師用25年的山中歲月,將「神學」與牧養的故事融合,何等恩典,我們這沒經過戰事的晚輩,領受這豐富的智慧,願這條「沒走過的歷史軌跡」,如同雲柱,引導我們走向更深、更廣的恩典之路。
麥子落土 扎根布農部落 看見神的祝福
▌彼得牧區/楊涴𤧟
#看見布農
1995年因著神的感動,希望讓部落年輕人將生命最好的時光留在家鄉,白牧師與師母創立布農部落,一開始因為沒有經費,白牧師招集了15位在外地工作出意外沒有生存能力的人,做了兩百多個石板小屋,透過伊甸基金會和劉俠、陳俊良的幫忙,募款到200萬,這是布農部落故事的開始也是一個令人感動的里程碑,石板小屋還有一些放置在園區的各個小角落,每次看見這石板小屋,似乎還能感受當時白牧師與同工們為了創立布農部落努力的身影。園區裡除了豐富的原住民文化圖騰,還有許多刻上經文的大石頭,白師母跟我們提到:「希望布農部落是最靠近上帝的部…

[路加牧區] 悠遊霧台部落 文化知性半日遊 2019.40

九月28日週六禱告會後,路加牧區的弟兄姊妹們集合,14輛車各車長清點人數後出發半日遊的行程。大家陸續抵達第一站午餐-「關廟林門玉餃」,小吃店裡被擠得水泄不通,將近一半的弟兄姊妹需要排隊,但因為食材新鮮、口味獨特,讓大家很願意一起學習「等候」。餐後前往目的地「霧台鄉」,沿途見上帝創造最美麗的大自然,一起在谷川大橋觀景台拍照留念後,唱著上行詩《向高山舉目》往前行,在這段爬升的路上發生了小插曲,一輛汽車因引擎過熱,停在路邊空地檢查,牧師及弟兄姊妹也設法處理,意外地發現正好是牧區弟兄國中同學家的民宿,暫時將過熱的車輛停在民宿,搭乘其它車輛前往霧台部落漫遊。
 在宜人氣候中,大家在部落悠閒漫步,體驗部落文化、品嘗當地特產,愛玉、咖啡、山豬肉、馬告茶葉蛋、香腸…等等,最特別的是「琉璃小米奶酪」,在溫馨小店內,老闆彈著吉他跟大家唱詩歌,分享他回到故鄉的見證,最後用魯凱族古調來祝福每一位,讓我們領受滿滿的祝福。
 在牧師的祝禱後,愉快地享用當地的風味晚餐,餐桌上分享著上帝所賜的喜樂;上帝出人意外的平安及奇妙美好的安排,充充足足地圍繞在每位弟兄姊妹身邊,最後那輛停在半山腰的車子,也平安順利地抵達溫暖的家。
▌路加牧區  陳志全報導








[高中牧區] 詩歌見證分享 從破碎到完整的信仰之路 2019.40

九月28日,高中牧區舉辦了詩歌分享觀摩,由各小家決定呈現的形式,自由發揮。每一個小家,不論是主題的分享或詩歌的呈現,樂器的伴奏或舞蹈的演出,都讓人驚艷。
 學生們的分享,更叫在場眾人動容。無論是透過《讓我》帶出活在基督裡真實的生命,或是如《傾倒》所闡述的毫不保留獻上所有,都帶著孩子們的真情。《一生不迷路》穿插著高三學長姐的勉勵,邀請學弟妹們儘管學業壓力大,也要一生走在上帝心意中。《重來的力量》與《禱告》這兩首歌之間的見證扎痛在場學生與輔導的心,然而,在主裡一次次的禱告,更深知道自己渺小、破碎,呼應了在基督裡笑中帶淚的讚美。《耶穌我力量》由國際交換學生健雄弟兄創作,無論是印尼語或中文的歌詞,都見證述說耶穌的榮耀,祂誠然是那位天天用笑臉幫助祂子民的主。
 會後,區牧慧貞傳道表示:「今天晚上的聚會真的太感動了,好多人哭,感覺到聖靈在其中的工作。」她更在隔天主日下午的家長座談會中提到,孩子們的分享讓她思考直到夜深。高中牧區積極鼓勵孩子們在創意中與教會緊緊連結,也期望能為上帝的國度培養更多將才。
▌高中牧區  李純子報導










[保羅牧區] 小組長訓練 精實計畫面面觀 2019.40

保羅牧區最近配合教會吹起的精實計劃,不但落實同工身形的雕塑,也注重同工內心建立,保羅同工與眾弟兄姊妹於九月29日一早開始,便積極參與三軍主日服事,中午牧區聚餐、慶生之後,隨即展開「組長同工訓練」,教育同工認識各廳堂影音設備,妥善使用教會設備可增加其使用期限,教會硬體應當同心愛護。高頌安牧師也分享未來牧區的牧養計畫和事工安排,慧貞傳道則帶領大家預覽《小組長訓練手冊》,並給予分組時間深入探討。
 這次的聚集中有一個意外的插曲:除了值月服事組長同工盡心為大家備餐外,這次的場地善後令人「驚豔」!B1餐廳的地板在同工整理整潔光滑,像年終大掃除一般,所有經過的弟兄姊妹眼睛都險被亮瞎!!神使牧區弟兄姊妹看重如此微小,且不被人注意的服事,知道他們在天上賞賜是大的!保羅牧區的大家庭,在忙碌事奉一整天後,留下的是滿滿的喜樂與內心的富足。
▌保羅牧區  高頌安報導