跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 27, 2015的文章

[南聖頭版] 福音的奧秘 在主裡成為一家人作那榮耀的見證 2015.39

【本報訊】神創造我們是美好,祂的完全顯在我們的生命當中,並且以完美的愛來愛我們。完美的成品加上雕塑,這是神的心意!經常領受恩典與醫治的我們,該如何在神面前站立?又該如何得知神在我們身上的作為呢?福音是好消息,應當是大家共有、共享的,那麼什麼又是福音的奧秘呢?奧秘,就是獨特的,是被寵愛的感覺,就如同神與敬畏祂的人親密一般。人會夢想,是因為心中有一個期待,不論是西方的尋找寶藏,或是東方的武功祕笈,都充滿著恢復榮耀的故事以及英雄主義的故事,但是夢想往往是脫離現實的。不過,在現實的世界當中,人也經常在想一些事情,好比希利尼人尋求智慧、猶太人期盼看見神蹟…等。

[主日出擊] 手語教會國際聯合感恩禮拜 我就是羊的門 2015.39

【約翰牧區/吳志敏報導】上週日(9/20)台南手語教會為慶祝台灣聽障宣教百週年,在台南神學院禮拜堂舉行「手語教會國際聯合感恩禮拜」,約翰牧區同工們也與手語教會的海外牧長同工們一同歡慶。
 國際聯合感恩禮拜由日本聾人橋本覺牧師主禮,全程以手語來傳講信息《我就是羊的門》,經文「約翰褔音第10章第7至18節」(所以,耶穌又對他們說:我實實在在的告訴你們,我就是羊的門)。

[主日出擊] 恆春基督教醫院醫療支援 神成為我們的活力勁 2015.39

【路加牧區/駱重鳴報導】醫療團契的同工們一行四人(陳逸偉醫師、李逸文醫師、王亭惠治療師、駱重鳴傳道)於上週日(9/20)前往屏東縣獅子鄉中心崙長老教會,支援恆基在此教會的義診,楓林長老教會設立於於1962年(民國51年),至今已五十三年。當天聚會由恆基的張健昌醫師證道,題目是《神成為我們的活力勁》,張醫師已高齡79,卻仍充滿熱情與活力

[教會消息] 聽障宣教慶百年 我的雙手是祢最美的同在 2015.39

由高雄長老教會手語教會、台南手語甘為霖紀念教會、手語雙福關懷協會共同主辦的「台灣聽障宣教百週年慶典」,從上周六(9/19)在但以理廳舉辦的「國際聽障宣教研討會」揭開序幕,邀請來自日本、中國、新加坡與香港的聽障教會和機構分享現況,眾教會皆異口同聲表示,「進入聽障宣教領域,不僅要學會手語表達,更要加增愛聽障者的心,方能效法基督持續宣教事工」;緊接著上周日(9/20)下午在台南啟聰學校北門校區的「千人手語詩歌頌主恩」達到最高潮。

[門訓報導] 門訓課程異動退費 門訓證申請 2015.39

【門訓學校/李慧貞報導】門訓課程異動,部分課程本季不開課,本週日(9/27)下午12:30-1:30統一退費,選修以下課程的學員,並已繳費者,可至門訓櫃台辦理退費。
聖經實踐學院: 雅各書、創意傳福音技巧、職場見證與宣教、職場新動力、與青少年共同成長。 音樂媒體學院: 健康發聲法初級、聲樂美聲唱法初級、視唱訓練。

[牧者心語] 如何在服事當中保護彼此…… 2015.39

◎尤昭然牧師
 最近在一個偶然的場合中和幾對年輕夫婦聊了起來,聊著聊著就談到在服事當中如何保護自己的婚姻、如何讓配偶在自己忙碌的工作和服事當中有足夠的安全感,當牧師的就是有一種毛病、一旦話匣子打開轉到教導模式就滔滔不絕,不過就在聊天分享當中自己也有一些體會,就藉著這個機會和大家一起分享。

[我見我思] 一隻蚊子的攻擊 2015.39

◎邱燕碧師母
 這段時間台南登革熱的災情嚴重到全國矚目,許多在北部的朋友紛紛關心問候,而我們家先生也趕上這波疫情—被蚊吻染病了。這段時間出入醫院,看見許多等候的病人,大家沒有病房只好就一張簡陋的床睡在走廊上,深夜中仍不時聽到老人呻吟、小孩的哭聲,令人覺得心疼與驚訝這波疫情是不分男女老幼的。

[查經拾穗] 耶和華的軍隊 2015.39

上週進度:民數記1、2章 /本週進度:丁雪茵副教授分享
(李三春牧師、郭恩容牧師、林煜茹傳道 共同整理)
前言:
 民數記是記載以色列民出埃後,在西乃半島曠野飄流將近四十年的歷史。民數記的書名是從最初的幾章與26章的「數點」以色列百姓的人數而來。這前後二次的人口普查,相隔約三十八年之久。數點的對象都是年滿二十歲以上的男丁,且是能出去打仗的。二次普查的人數相差不多,均為六十萬多人。

[方舟書房] 【新約縱覽】2015.39

【新約縱覽】  作者/大衛‧鮑森  好消息出版社 (部份摘自網路書介)
 大衛.鮑森牧師為英國當今重要的聖經釋經學家,畢生的研經與教導,均秉持「回歸聖經」的信念,每遇傳統與聖經教導互相牴觸時,從不避諱提出異於基督徒的觀點,為捍衛「聖經真理」而發聲。
 「新、舊約聖經縱覽」系列,有別於一般按章節解經,會有斷章取義的疑慮,而是以宏觀角度逐卷研經,提綱挈領地講解每卷書的精義與梗概,並提供詳細的歷史地理背景,利用圖表、模型講解新舊約每一卷書的背景、寫作目的、意義和關聯,幫將讀者依此方向和藍圖,自然產生進一步細讀經文的興趣,導引每位讀者將全本聖經重頭到尾讀過一遍,親自體驗神話語的奧妙。

[青春發聲] 大學專欄 小家時間─美好團契 2015.39

◎文/許品毅弟兄
 上週六我們進行小家時間,每個小家各自準備不同的活動給小家員,有的小家舉辦一家一菜,每個人準備一道食物與其他人分享;有的小家透過遊戲讓原本不熟悉的組員更認識彼此;有的小家則是利用簡單的性格測驗,讓組員發現自己也更了解他人。

[青春發聲] 高中專欄 新學期新希望 2015.39

◎ 陳頌恩弟兄
 又到了開學的季節,許多學生開始了忙碌的生活。這次開學不久,我決定立下一個不同於以往的目標:在服事上能夠更委身,並且與課業達到一個平衡點。這對我來說是一大挑戰,因為在有限的時間內要把每一件事做好對許多人來說是很困難的,同時又要改變自己以往的心態,讓自己有更積極的態度。

[青春發聲] 國中專欄 殷勤的行動 2015.39

◎輔導/國華哥

 國中牧區小羊新生們在經歷上週充滿歡笑熱情的迎新後,小羊們馬上跟著學長姊們進入輔導家中融入小家,並在活動中體會本週小家時間主題--「殷勤」。

 首先的暖身活動是拍手百分百,要在十秒鐘內達到最多拍手次數,經過三次的拍手看見大家都非常努力而且都一次比一次進步,從中發現進步的最大關鍵在於:達成目標的熱情和殷勤的行動。

[青春發聲] 兒童專欄 無偽的信心 2015.39

◎ 筱汝老師
 人總是常常籌算自已的道路,卻忘了要去尋求神的心意。當慧珊傳道今年來詢問我加入主日學服事時,其實心裡很掙扎也覺得自己無法勝任。我只會陪伴小朋友玩,我該如何教導小朋友?雖然上帝總是透過不同的方式,讓我知道不需要去擔心,但是心中還是帶著許多的疑惑開始了主日學國小部的服事。

[兒童牧區] 第十四屆芥菜種週末營 腦筋急轉彎 角色與孩子一起認識信仰 2015.39

【兒童牧區/潘鳳珠報導】「芥菜種兒童週末營」於上週六展開,營會開始的時間還沒到,大衛廳外就已看見家長與學生大排長龍,蓄勢待發準備一湧而進入會場,小朋友和爸爸媽媽們都滿懷期待的心來參加教會的週末營。
 「第十四屆芥菜種兒童週末營」課程包含詩歌敬拜、聖經故事、小隊時間、與才藝班課程。本屆營會詩歌敬拜由五位來自電影「腦筋急轉彎」的角色帶領,分別為:樂樂、憂憂、怒怒、厭厭、和驚驚。

[生活感動] 我的雙手是祢最美的同在 2015.39

◎約翰牧區/蔡姈燕姊妹
 當羅牧師在台上宣布,台灣聽障宣教百周年慶典開始,看到人潮非常有秩序的坐在台下,忍受陽光的曝曬,一個個充滿喜樂的臉,己排除了我在預備上台翻譯時緊張焦慮的狀態了。
 禮拜開始,敬拜團帶領著會眾一起唱《在耶穌裡我們是一家人》,站在台上手語翻譯看著大家有聲無聲的口唱心合,幾乎全體舞動雙手盡情的敬拜,此時我心中澎湃洶湧,充滿感動與感謝!當天台下坐著近百名聽障朋友在他們曾經就讀的校園一起宣告我們是一家人。

[摩西牧區] 牧區長青公寓福音事工 帶動唱 詩歌 見證 分享福音 2015.39

【摩西牧區/陳健英報導】9/18是摩西牧區再次探訪YMCA日間照護中心的日子,當天艷陽高照,弟兄姊妹們仍然不減熱情,早早就到教會預作準備。下午兩點鐘一到準時到達,經過一陣寒暄之後,開始進行表演活動。
 首先由雲翔傳道用一首《就是這麼簡單》的詩歌帶動唱,全場氣氛熱絡起來,接著節目一一上場,最特別的是頌清弟兄的豎笛獨奏--豎笛是首次在此演奏的樂器,演奏完眾人高喊「安可」!

[彼得牧區] 陳榮助弟兄洗禮式 在神的愛中得著真平安 2015.39

【彼得牧區/林佳蓉報導】9/19星期六上午,天明小組陳秀娟姐妹的爸爸陳榮助弟兄,在慈心老人養護中心由三春牧師為他洗禮。
 四年半前,秀娟的媽媽在受洗後因失智症及癌症病情加重而住進慈心老人養護中心,隨後二年,榮助弟兄每天來陪伴臥病中的牽手,致小組弟兄姐妹在探訪時有機會對他傳福音,讓他感受到神的愛。

[馬太牧區] 苦難的故事成為美麗的詩歌 牧區洗禮式 三位弟兄姊妹洗禮 2015.39

【馬太牧區/黃素瑛報導】9/19日週六晚上7:30馬太牧區各小組聯合聚會。此次的聯合主題是洗禮式。由三春牧師主持,為宏南小組的陳榮信弟兄和淑菁小組的陳坤鎰弟兄,萬姿吟姊妹三人舉行受洗儀式。在眾弟兄姊妹的祝福與見證下成為新造的人。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)。

[以利亞牧區] 牧區一年的回顧 一同回味 一年 主的恩典和眷顧 2015.39

【以利亞牧區/陳鯤毓報導】9/20日(週日)上午11點,以利亞牧區特別邀請林金惠執事在雅歌廳播放他精心製作的「牧區一年回顧」影片。聚會由仲庸區長主持,惠慈姊領詩,秀娥姊司琴。金惠執事將上一個年度從2014年的9月1日到2015年8月31日,以利亞牧區所有的活動相片和電影,按照日期編輯,濃縮成一部一個多小時的影片。

[聯合聚會] 姈燕&梅芬媽媽小組聯合聚會 廚藝飄香「手作芋粿」&「南瓜濃湯」 2015.39

【彼得牧區/郭乃甄報導】上週五9/18兩組媽媽小組聯合聚會,由賢慧巧手的姈燕小組長及熙瑤一同分享廚藝,因著彼此的聯合能認識更多的姐妹,彼此交通,切磋廚藝,讓第一次來的新朋友很快的融入聚會中。
 第一道是由熙瑤分享的南瓜精力濃湯,喝得到濃郁的馬鈴薯南瓜味及堅果香,滿滿的營養在其中,搭配麵包更顯飽足感,非常適合大人小孩營養滿點的湯品。

[部落巡禮] 看見神奇妙的恩典 「布農部落」之美 2015.39

◎約翰牧區/惠筠姊妹
 九月二十一號,因著教會專科生的實習,我們一行人來到美麗的台東,進入位於中央山脈山腳,群山繚繞、與溪水相伴,彷若世外桃源的「布農部落」,開啟為期五天的志工生活。五天與部落同工一同工作、靈修禱告的過程中,看見他們敬虔的屬靈生命,也見證神豐富的恩典供應在這片地土。

[禾場探索] 手語事工 後記 2015.39

◎約書亞牧區/陳家彬傳道
講中文的道,旁邊有同步的手語翻譯; 學習手語,也用手語舞出敬拜的歌曲; 用不熟悉的速度講話,只為配合手語的翻譯; 週年聚會,和手語教會的弟兄姊妹一起事奉; 舉辦畫展,接待幾十位聽障弟兄姊妹進入教會當中; 講道講到一半,即便外面吵雜的聲音干擾,也不用停下來; 邀手語事工介紹的特稿,開啟了一連串六篇的專欄文章分享; 還有好多,好多…很難想像,關於手語事工的許多第一次,都發生在今年當中,也因此才發現手語事工的推展是多麼的不容易…