跳到主要內容

文章

目前顯示的是 八月 9, 2020的文章

[南聖版頭] 以色列駐台大使來訪 喜樂泉源詩班獻唱 2020.32

2020妥拉藝術展,八月1日在台南正藝美學空間舉行開幕式,主題「讚美的海島──猶太‧布農‧土地‧根源」,台南聖教會的牧者、音樂團隊受邀前往演出。台灣和以色列,距離半個地球卻有著許多共通點,展覽的執行長Boaz抓住這樣的感動,展出兩個來自不同文化的藝術家──Yoram Raanan與 Ebu的畫作,前者呈現的是猶太文化,後者表露的是台灣原住民的情懷,以色列駐台大使Mr.Omer全家也一同蒞臨開幕禮拜,並在開幕式後拜訪台南聖教會。台南聖教會的大小加百舞團以輕快的舞蹈《Heaven Shalom Alehem》歡迎Mr.Omer一家蒞臨,並由喜樂泉源詩班獻唱以色列國歌《Hatikvah》。 Mr.Omer來到台灣一年的時間,當全場站立吟唱他們的國歌,是用他們所熟悉的語言,Mr.Omer說,很感激這個教會對以色列的愛,讓他們有回家的感覺,他承諾未來若還有機會造訪台南這個城市,必定來訪。高敏智牧師說:「2019年牧者團隊前往以色列參與住棚節的慶典,我們順從內心的感動,但不知道上帝未來要成就什麼事,去年初在安排教會計畫,猶豫著以色列之行要在2019或2020,後來決定在2019成行,現在回頭一看充滿感恩,若去年未成行,今年全球疫情肆虐,也不可能去了。」2019的以色列之行,為台南聖教會打開新的屬靈視野。牧者團隊回國後,有感動練唱希伯來文以色列國歌《希望》,2020全球禱告日主題「看見錫安看見台灣」,喜樂泉源詩班的曲目是《國旗歌、希望》組曲,正是因為這段影片,吸引了以色列大使主動說「一定要來看看這個教會」。 以色列大使這次來到台南,主要目的是參與「讚美的海島──猶太‧布農‧土地‧根源」藝術展開幕,展覽執行長Boaz說,選定八月1日「原住民日」開幕,回應著本次展覽的主題。「土地」一直是台灣政治上敏感的話題,對以色列人而言更是如此,Boaz的分享中提到,當他深入以色列,發現以色列對土地的執著,表現出民族的強韌,因為土地很小,所以他們輸不起任何一場戰爭,這樣的執著深觸他的心。 台南聖教會的團隊在開幕式中演出二首曲目:《安息日的禱告》、《拍手歌、聖城》組曲。《安息日的禱告》出自電影《屋頂上的提琴手》,由小樂團配上舞蹈,展現猶太文化的風情;《拍手歌、聖城》組曲,台灣與以色列的交會,符合本次展覽的主題。在開幕會上,還有另一位貴賓是許多人熟悉的網紅部落客「以色列美角」(Israel Mega…

[教會消息] 牧者團隊訪宣 偏鄉部落巡禮 建造的奇蹟 2020.32

八月3日週一,高敏智牧師及團隊前往英語牧區林淑熹姐妹所任教的學校「台南柳營區新山國小」,也探訪了她與先生Frank的家,為那地的屬靈爭戰禱告。過程中認識了一位阿美族宣教勇士陳正盛牧師,與高牧師分享東南亞宣教的經歷。飯後前往南聖曾經服事的宣教點「林子內教會」,新建設的「靈修會館」已完工,相信往後能有更深的連結。 淑熹姐妹娓娓道來此地的屬靈爭戰,因著民間信仰的影響,孩子們狀況百出,但淑熹姐妹勇敢改變校園的屬靈氣氛,她把自己的教室佈置得十分溫馨,打造像家一樣的學習環境。而淑熹姐妹的家先前也因著圍牆邊有嚴重車禍,許多人對此議論紛紛。但如今,她將一樓打造成明亮的聚會場所,牆上高掛著發光的十字架:「神是光,所以這裡要充滿光。」她特意設計讓路過這裡的人都能看見房子裡的亮光,感受這裡不再是咒詛之地,而是神的家。 陳正盛牧師分享他如浪子般的信主歷程,以及現階段所做的東南亞偏鄉短宣,在雲南、泰北、菲律賓等地區服事長達十年。陳牧師除了自己育有一男一女,還幫忙照顧多位單親的孩子,帶著他們從小操練,現在都成為宣教上強而有力的助手! 林子內教會新建設完工的「靈修會館」,座落在後山的營地中,是靈修、退修會的好去處,宿舍可容納一百多位住戶。蕭瑞巧主任牧師親切接待,帶領參觀,述說上帝給林子內教會滿滿的恩典,期盼教會成為世人「心靈的故鄉」。
▌本報訊












[牧者觀點] 小組長的家庭如果有一些狀況,還適合繼續牧養嗎? 2020.32

一般弟兄姊妹和社會大眾對牧者、傳道的檢視觀點通常較高,因為大家認為傳道牧者既然是要成為一個帶領人的人,他必定要有比被帶領的人更高的道德操守、品格,或者更聖潔才是。我想說的是,傳道人之所以為傳道人,不是因為他的好行為,而是他的蒙揀選。傳道人之所以為傳道人,是因為上帝揀選、上帝使用、上帝的心意,而不是這個人會講道、會敬拜、會牧養、會關心、會寫書…。
傳道,雖然如此,但是傳道人豈不應該被用更高的標準來檢視嗎?是的,既然身為傳道人,就不應該胡作非為、放縱情慾,踐踏了上帝的揀選。你看出來了嗎?被揀選是因為上帝的主權,但被揀選後要活出與蒙召的恩相稱的生命,這是兩個不同的問題。人的角度會覺得一個人之所以成功,是因為他的行為配得他的成就,但是聖經剛好相反,耶穌說誰願為首,就當作眾人的僕人。
回到今天的問題:一個傳道人會面對的問題跟弟兄姊妹會面對的,一模一樣!傳道人會不會夫妻爭吵?會!傳道人會不會有情慾的試探?會!傳道人會不會有軟弱?會!我覺得傳道人最困難的地方在於,沒有辦法把軟弱完全呈現在弟兄姊妹的面前。我聽過一個例子:101教會的黃國倫牧師有一次在路邊因為小孩不乖而板起面孔,生氣地斥責孩子。這個時候,對街有人大喊:黃國倫牧A師!黃牧師馬上收起生氣的臉孔,轉頭微笑說:「你好,平安!」由此我們可以知道,牧者傳道的壓力在於:就算自己處在低潮之中,仍然要講道、帶領聚會、小組,儘管自己處在疑惑的狀態,仍然要告訴別人要有信心、要信靠神!
可是傳道人最大的祝福也在這裡。我們不是有信心了才能帶領別人走信心的道路;我們也不是完全了,才呼召弟兄姊妹一起成為聖潔;我們不是成聖了,才呼籲神的百姓要成聖,而是我們都在過程當中。記得嗎?當祭司與約書亞雙腳都踏在約旦河當中的時候,約旦河的河水分開了。踏進去之前他們壓根不知道上帝要怎麼做。所以你的過程也是我們的過程,你的軟弱也是我們的軟弱。
傳道人生命當中最大的祝福,就是在自己也無能為力的事情上面經歷上帝的格外恩典跟帶領。當我們認知到自己沒有辦法靠著自己的能力解決、處理我們的問題,我們才會真實地轉向上帝、尋求上帝的幫助。而往往就是在這些最困難的時候,很沮喪又要帶領聚會、很難過還要鼓勵會友,在這些時候,我們更經歷到上帝真實的恩典,往往我們在困難中所講的道,也安慰了我們自己。神就是這麼奇妙,讓我們知道,是祂自己在支撐我們的服事。
這一篇到底談傳道人還是小組長?我認為傳道人…

[牧者心語] 試探的考驗 2020.32

美國史丹佛大學有個的棉花糖實驗:在此實驗中,實驗者給一群年約四歲的幼兒每人一個棉花糖,告訴他們有兩種選擇:一是立刻把糖吃掉;一是在實驗者離開實驗進行的房間後,若能等15分鐘,到他回來再吃,則可以獲得另一個棉花糖。我從影片看這個實驗過程覺得很有趣,很多孩子心神不寧,因為眼前這個棉花糖對孩子來說是個大誘惑,有人克制不住,乾脆拿起來舔、也有人就不斷捏一點出來吃、有人等不及乾脆就直接吃下肚了…後續的追蹤研究發現:那些在四歲時能夠抗拒馬上吃糖的衝動,忍受煎熬直到實驗者返回,以獲得第二顆糖的孩子,在青春期階段不論學業或是社會能力皆較同儕為佳、較有能力忍受挫折並抗拒誘惑、較有自信、做事專注、眼光比較遠,也能夠以成熟的方式因應壓力。這個棉花糖就好像試探一樣,對四歲小孩而言,它是充滿誘惑的,就像潘朵拉的盒子,讓你迫不及待想要品嚐它,但可惜這往往是不對的時間,如果我們沒有操練克制自自己的心,很容易就會被這樣的考驗所挾制,保羅給提摩太的教導,給出躲避試探其中一個重要的原則:逃避。「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平。」(提後2:22)「逃跑」,如果你知道什麼地方易讓你跌倒,就要刻意迴避那些地方。就像這個實驗中,實驗成功的孩童,其自制力來自於設法將注意力從渴望的物品移開。他們有些會以雙手遮眼或刻意轉身不看棉花糖、有些則利用哼歌來分散對糖的注意力,這些行為反映這群孩子已經懂得使用自我調節策略,來減輕不能立刻得到想要的東西之煎熬。由於這些策略的使用能提升自制力,讓這群孩子比別人更容易努力不輟,各方面的能力因而得以持續增長。創世紀中的一個例子:約瑟面對每天的波提乏的妻子天天引誘他,這對很多男生或許是一個很大的弱點和試探,但約瑟卻不聽從她,「也不和她在一處。」(創39:10);一個乾掉的河床,洪水再來是是最先會積水的,哪裡較低漥好積水,水就往哪裡流。同樣的,魔鬼很清楚你的弱點,就先從你的弱點來攻擊,所以,我們要好好認識自己,才能了解自己有哪些弱點,進而去遠避易讓你跌倒的環境,並求主幫助我們,能夠透過不斷的倚靠神去戰勝試探!
▌高頌和傳道


[電影與人生] 萌牛費迪南 2020.32

這裡就是你的家了。 想成為不打架的冠軍,有一天小牛費迪南「越獄」,成為農莊的一員、小女孩的同伴。這裡有牠最喜歡的花,還有一年中最棒的日子──花團錦簇節。時光飛逝,大個兒費迪南為了救一個小嬰孩,破壞了這個節日;眾人給出的不是感謝,而是害怕。當牠試著「解釋」,聽在人耳中,(想當然)就只是野獸憤怒的咆哮。在人的眼光掃描下,牠是具備毀滅力量的瘋狂野獸,即便這一切都是誤會。牛和人之間無法溝通,但其實說穿了,牛和牛(人和人)之間何嘗不是? 你到家了。 家?公牛之家嗎?畢竟費迪南小時候和爸爸一起住在這裡,而且牠可是牛間凶器,天生好資質,不成為最棒的鬥牛,太枉費了!牠當然「屬於」公牛之家、鬥牛場、人們興奮的目光,以及,死在鬥牛士的劍下。為光榮而戰?遊戲規則早就寫好了:鬥牛場只是另一座屠宰場。 鬥牛們以「當不了鬥牛,就要當牛排」彼此「砥礪」;用角互相牴觸;不會交朋友,傷心是極惡;為了你死我活而練習戰鬥技巧;學習控制恐懼,也一直活在弱點被發現的恐懼裡。 「我們是牛,只能待在這裡。」愛的反面不是恨而是冷漠,包含對自身處境的冷漠。 我還以為你是戰士。 不打架就是怯懦嗎?不當鬥牛,就是魯蛇嗎?最後,救了伙伴的費迪南被帶回鬥牛場,成為最強鬥牛士最後一戰的完美祭品。羊來瘋對牠說:「你一定能贏,但你得挺身應戰,就這麼一次。」就這麼一次啊,為自己而戰吧;你是被迫的,你有權展現力量;給對方一點顏色瞧瞧吧,你做得到的。當這個世界要求玩家必須非A即B選邊站,在場上那個令人屏息的瞬間,我們是否有精準的眼光看見那條窄路?是否有足夠的勇氣大聲說不跟? 費迪南是戰士,並不因為牠塊頭大或訓練有素;而是因為牠的心中有信念,牠願意為此付上代價。或許,這就是牠所受的訓練。 男二蠻力蹄在多年後再次相見,奉送給費迪南的一如當年冷硬。在牠眼中,其他鬥牛都不具備對手資格,費迪南呢?「你成了高大硬漢,自以為比我還強嗎?」牠直心認定打敗鬥牛士才是唯一離開的方法,也毅然踏上旅程。牛角被觸斷,牠清楚接下來的命運,直到費迪南點醒牠「你又不是只是牛角」。戰士在這裡面臨抉擇,成為牛排?或成為夥伴?身體殘缺了,但牠因此得到新生命。真正的戰場,在心。 完美一戰 如果夥伴並不認為大家是同路人,還要為他們挺身而出嗎? 橫亙你我之間的不同並非毫無意義,只是,因著在基督裡,這不再是自我認知的首選。「我是這個家裡的弟兄/姊妹」強過了我其他的身分認同。愛是…

[天路歷程] 我愛你,我的爸爸! 2020.32

兒童牧區父親節前夕,謝謝爸爸的陪伴與守護,兒童牧區大聲地透過文字表達對爸爸的愛與感謝。▌整理  兒童牧區/黃惠鄉
我的爸爸是個在印尼出生,小時候來台灣長大的華裔。以前他是台南空軍的職業軍人,他的工作很特殊,是「掛IDF軍機上的飛彈」。他是個愛說笑話的人,也是個很頑皮的人;他很愛吃海鮮,也喜歡吃辣的。 我記得我小時候不想睡覺的時候,爸爸常常講他的阿兵哥故事給我聽。爸爸也常常帶我們全家出國玩,我最喜歡和他一起規劃我們旅行時自由行的行程。 我要謝謝爸爸這13年的照顧,他常常在我不乖被媽媽生氣責備時,來解救我;也要謝謝爸爸在我傷心的時候會用最好的方式安慰我;也常常買好吃的東西給我吃,常常帶我去好好玩的地方玩,也會跟我一起去打球,祝我最愛的爸爸~父親節快樂。愛你的宇安
我的老爸是個負責任的男人,戴着眼鏡,笑起來眯着眼睛,給人一種親切的感覺。他是一名教授,對人總是很和善,大家對他的印象都很不錯。在家裡,他總是會很有耐心的教我功課。他平時也會幫媽媽洗洗碗、拖拖地等等。他也是一名「合格」的丈夫,當媽媽生病時,他會無微不至地照顧着她。謝謝爸爸給我一個這麼棒的家庭,父親節快樂,爸爸我愛你!愛你的沁愛
親愛的爸爸~雖然您只照顧我到我四、五歲,您就生病離開了我們,但我不會忘記您對我的愛。很喜歡和您一起看電視的時間;很希望我也可以為您做些什麼,也想對您說~父親節快樂。愛你的丞軒
親愛的爸爸:爸爸節快樂,我愛你! 我想藉由這封信表達我心裡對你無比的感謝。 謝謝上帝給我一個如此愛我的爸爸,當我還在母腹當中就享有你的愛。雖然有時我總是覺得你很嘮叨,但我知道這些都是為了我好。冷峻的面龐、嚴厲的責罰、期盼的目光都是你對我的愛。在我幼稚園的時候你的身體出了狀況,但你的愛卻從來沒有改變,每天晚上等我寫完功課你陪我一起讀《聖經》,一起分享神的話語;在我手骨折動手術時為我禱告,擁抱我說不要害怕;在我考試沒考好時,鼓勵我要再努力一些;常常在我上學時或放學回家的時候,你要我到你的身旁和你擁抱,說你愛我。爸爸你是我生命中的一座山,為我擋風遮雨。 爸爸你是我們家的大樑柱,為我們家扛下所有的重擔。  爸爸謝謝你,你辛苦了!我愛你! 也祝福每一位爸爸,父親節快樂!愛您的百賞
 在有記憶以來,我就很怕男生,包括我爸,而且,我們倆個是標準的死對頭;但,爸爸是我的朋友,會陪我聊天談心,還會安慰我,雖然我們倆真的很愛吵架;我曾經想過,我…

[天路歷程] 龍潭 百年教會 短宣分享 2020.32

福音車的意外 真正的平安    ▌路加牧區 邱大瑋
原本今年沒有要參與龍潭百年教會這次迷你版短宣的行程,由於這時間原本已先排定要到嘉義阿里山的部落去探訪了,但阿里山的行程臨時更動為只有一天,讓我有機會能夠趕上到龍潭百年教會的活動。 第一天的晚上抵達,隔天短短一天的活動充滿的感恩。很開心能夠再次到這間溫暖的教會,和那裏的孩子一起互動,陪孩子玩遊戲、折氣球,這次還增加了特別的烘焙活動。 我們要回去時,意外發生了福音車爆胎的事件,不過一切都很感恩,是在還沒離開百年大鎮社區前就發現了,感謝子傑牧師幫忙找輪胎行,能夠及時換好輪胎,使得我們能夠順利回程。 很感恩參加這次的活動行程~願神繼續保守龍潭百年教會當地的牧者、弟兄姊妹!


百年同樂會   ▌馬可牧區 張舜彥
今年訪宣非常特別,雖然只有兩天,但因著回到熟悉的龍潭,這軍旅生涯畫下句點的地方,許多回憶湧上心頭;依稀記得,三年多前某個週日,因值勤無法回台南,在加冰牧師的介紹下,來到距離單位很近的百年浸信會,子傑牧師夫婦很幽默,弟兄姊妹很熱情,是個很溫馨有活力的教會。 「百年同樂會」是這次的主題,小朋友報到後陌生的時間大概只有三分鐘,很快地大家就融在一起、打成一片,整天下來真是「會如其名」歡樂一整天,有唱歌跳舞、分組競賽、氣球製作、手工餅乾等…,還意外地帶到前年帶的小孩;或許營會過去,留下的記憶不多,但期盼他們記得有「耶穌的愛」在這個充滿歡笑的地方。 久未見面的家人,碰面就有說不完的話題和喜樂在其中,雖然相隔兩地,是截然不同的戰場,但心是繫在一起的、是同一陣線的;在子傑牧師的分享當中,更深感受到獨立作戰的艱辛,從兒童主日學到老人事工,從竭力關懷到面對莫名指控。我想,因著上帝真實的愛,才能夠越服事越甘甜,也因著定睛在耶穌身上,才能夠不自傲不自卑;這趟訪宣擴張許多視野和學習,不僅更多知道如何為教會、為牧者禱告,彼此堅固、彼此幫補,也更加珍惜目前一起事奉的團隊,為要得著更多的靈魂、榮耀耶穌的名!



恩典的教會、恩典的牧者▌路加牧區 洪若慈
來百年教會之前就聽說了,有會友奉獻一間房子給教會使用、從購入到設計裝潢。 我們一路上高速公路下著滂沱大雨,雨勢夾著刮大風,直到百年大鎮,一下車順著車道轉到百年教會就看到神的恩典了,真的好夢幻的設計,它就在教會旁邊的一樓、一進入新房子挑高客廳擺了幾張桌、椅,大螢幕置中有音控小櫃,和設備精良的中島廚房頂級烤箱冰箱、冷凍…

[教會消息] 2020暑期短宣 六梯隊綜合報導 2020.32

▌約書亞牧區陳家彬報導八月4日,為期一天的百年同樂會在龍潭百年浸信會中熱鬧登場,所有參與的大人小孩把握開始到結束的每一個時刻,盡情地唱歌歡笑、玩耍同樂。離開之際,除了帶著自己做的角落生物造型氣球,吃著自己親手完成的美味餅乾之外,彼此相約明年還要再來參加,甚至有原本不願意參加的孩子在結束之後發出「為什麼只有一天?」的嘆息。 百年教會就像是南聖短宣隊在龍潭的家,也是和南聖一起攜手為神國而戰的戰友。這次的營會在不到一個月的時間內決定成行並且組成團隊,週一出發、週二回程。雖然時間不長,但滿是神特別的祝福,路途中雖然遭遇大雨,團隊依舊平安進出;在和當地子傑牧師的分享當中彼此扶持,看見教會前面的道路彼此代禱。







▌兒童牧區 高慧珊報導8/3(一)七位大人、兩個小孩浩浩蕩蕩往南投縣的信義鄉去拜訪人倫教會。從六年前開始每年七月都固定到人倫教會舉辦兒童夏令營。因著孩子的成長,去年開始培訓青少年的課程。今年因為疫情暫停夏令營,回到短宣地與當地的牧者以及長老們有較深入的交談,感覺非常的棒,更了解當地的需求。 與全牧師閒話家常,學習一些布農族的簡單母語,在談笑聲中,漸漸明白布農文化和全牧師未來的計畫。長老提到自己是癌末病人,神如何醫治他,如何使用他,如何靠著信心度過艱難的日子。 8/4(二)我們前往潭南教會參加布農中會牧傳會聯誼,二、三十位布農牧者聚集在一起敬拜、禱告、開會、排球比賽…。看見上帝的祝福就在當中。他們熱情的歡迎我們,我們也贈送小禮物表達我們的友善,最後以排球友誼賽結束一天的參訪。南投信義鄉-神對大自然美好的創造,以及原住民單純純樸的性情,都反映上帝精心的計畫。








▌馬可牧區 高頌和報導八月5日幾個人去白沙教會,這次布哥、芭奈姊因有事無法碰面,所以我們就打算探訪之前的學生。這次有探訪到住教會社區的一個之前的學生,以及他們的家庭,他也說記得哥哥姊姊,期望明年有機會再見。 團隊也去參觀彰基「蘭大衛宣教士紀念館」,見證這位宣教士醫生在彰化地區所做的貢獻和付出,最有名的就是「切膚之愛」的事蹟,參觀完後真的對彰化地區的福音工作有更深的認識和負擔!期盼明年短宣隊能再次來到這裡展開的風貌!