跳到主要內容

文章

目前顯示的是 五月 24, 2020的文章

[南聖頭版] 全球禱告日的感動 當號筒末次吹響時,你在哪裡? 2020.21

因著武漢肺炎疫情,許多聚會都取消了。一天的清晨,聖靈給予強烈的感動,於是立刻將感動寫出來,也就是這篇家書。在疫情當中,更是禱告的時候!心中浮現一句話:當號筒末次吹響時你在哪裡?
 「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前15:52)
 「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖前4:16-17)
 一、教會絕對不是「成功神學」       但是在爭戰的道路上,一定要「成功」……       … 我們這樣真的看見得勝了嗎?
 我們真的會被提嗎?啟示錄中提到七個教會,並非所有的教會都能得著神的稱讚,但如今,我們的共同勉勵……要得勝!
 「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」
 「得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」
 信主後的日子,不是等著享受成功順利的人生,有可能我們「人生成功」,卻在「神的道路」失落,但教會在神的「命定、揀選」中,一定要得勝「成功」,這個成功不是我們自己定義的,是神定義的。
 「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅1:2-4)
 二、一定要「出埃及」        但是 不應該 死在曠野,一定要進「安息」        … 我們真的有把握敢進迦南嗎?
 出埃及的故事,是一個暫時性的得勝,因為這批百姓並沒有真正進入應許之地,反而死在曠野。不要把出埃及當成勝利的結局,因為爭戰還沒結束,我們一定要出埃及,但不應該死在曠野,向著標竿直跑的道路,並非經驗的累積,卻是異象的道路,很多時候沒有「前例」可循,但我們所努力的,是在末世,我們能被神在大災難中「分別出來」。
 「當那日…我要將我的百姓和你的百姓分別出來。明天必有這神蹟…」(出8:23)
 在「分別出來的平安中」,要有災難「危機意識」的自卑禱告,我有這樣的危機意識嗎?如果有,我們一定就會謙卑禱告。因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。
 三、必須為兩岸執政掌權者禱告        但 不…

[教會消息] 高鐵教會工地禱告會 風雨無阻 同心守望 2020.21

每週五上午是高鐵教會工地禱告時間,即使豪雨來襲,工地禱告會照常進行,五月22日週五,由第一軍團李三春牧師帶領前往。高鐵教會工程,目前因為梅雨而暫停進度,現階段有較多內部工程會議,例如:電線、網路線、水管、冷氣空調需整合,求主保守後續的工程進行能夠順利。目前,筏式基礎施作完成,等土壤回填後施作一樓樓地板。
▌本報訊





[教會消息] 華神南院學生來訪  2020.21

五月20日下午,華神高雄南院同學訪台南聖教會,因本學期高敏智牧師受邀至高雄南院教授《敬拜學》,上週三下午課程時間,作為「課外教學」,學生全體至台南聖教會觀摩訪問,牧者同工以「音樂會友」,在讚美詩歌中分享合一與喜樂。高敏智牧師分享:教會的「敬拜」,其實就是教會建造。教會的模式不能複製,但神量給每個教會都有不同的心意,方式不同,標竿卻是一致的。
 工作坊分組的時間,共分為:舞蹈音樂、電影媒體、音響燈光三個組別,學員們根據不同的需要有更深入的討論。此外,台南聖教會的兒童小精兵,也為遠道而來的同學們獻上二首活潑輕快的詩歌。教會是基督的身體,當教會彼此合一的時候,會帶來最大的喜樂和力量。
▌本報訊










[牧者觀點] 常看到品行好的非基督徒, 品行不好的基督徒,叫人對信仰疑惑,該如何思想? 2020.21

其實信仰本身是美善的,因此理論上基督徒應該都會有良好的品行,但是現況卻常常不是如此。因此我們該如何看待「品行好的非基督徒」及「品行不好的基督徒」呢?這就是一個蠻不容易的課題。
 當然,信仰本身是好的,並不因為人的表現而否定信仰的本質。舉個例子來說,當我們去看醫生,了解到自己身體的健康狀態後,醫生會對症下藥,讓我們將藥品帶回去服用,但是當我們回家以後,要不要吃藥則要看我們自己願不願意下決心面對吃藥及恢復健康的問題,因此當我們沒有恢復健康,並不能說是醫生有問題,藥品沒有效,很可能是我們沒有按著醫生的處方去用藥、接受治療。
 因此,或許我們在教會中,可能遇到品行不好的基督徒,到社會上卻遇到品行好的非基督徒時,並不是信仰本身有問題,而是可能基督徒在面對生命問題時遇到瓶頸,或是還在過程中。
 當我們面對生命的問題時,我們都知道需要一段時間的過程,從認罪悔改到真正的更新改變,不是一下子達到的。因此,品行的好壞,也應該是一段時日累積下來的結果。因此也有人的生命還在過程中,還需要給他更多的時間與耐心。
 因此,一個人生命的態度,會帶來他生命的改變。如果他信了主,態度仍然故我,那很可能在品行上仍舊沒有成長與改變;而一個沒有信主的人,卻也可能因著心中的良心或良知敬畏著造物主或宇宙的主宰等,反而在品行上成長與改變。我個人的建議是,幫助品行不好的人成長跟改變,不管他是不是基督徒。但是基督徒有更高的標準,因為他是領受過救恩的人,所以他要懂得回報神的愛,為自己的生命負責。
 最後,我還是希望弟兄姊妹勿以人來斷定信仰,而是要以信仰來鼓勵人。神是創造者,人是受造物,因此人必須要謙卑地接受創造主的引導與改變。聖經中有提到兩種結果,願意順服神的人,就會經歷「修剪」,生命會越來越好;堅持不順服神的人,一開始神會任憑他,最終結局就是被剪掉,是直接地除掉,很可怕的結局。求主幫助我們,既然成為基督徒、領受了救恩,就要努力對自己的生命負責,無論是信心、愛心、清潔、品格上都要成為眾人的榜樣。
 ▌高翊倫牧師

[牧者心語] 「禁果」的滋味 2020.21

各位弟兄姊妹平安,相信現在住在台灣的我們一定很高興,因為連續十幾天的零確診,實在是讓我們很感謝神的保守,讓我們可以這麼的正常生活,讓許多國外友人羨慕,還有讓外國朋友羨慕的是台灣有這麼多種類的水果可以選擇,而且都很好吃。講到這裡,不知道大家有沒有想到聖經中記載的水果有幾種呢?其中有葡萄、有無花果、有橄欖、石榴、蘋果、還有西瓜等等也是很多選擇,但還有兩種,就是「生命果」和「分別善惡果」。
 每次一想到神把善惡果樹種在伊甸園中,讓亞當和夏娃只能看卻不能吃,就覺得很奇怪,為甚麼這麼愛人的上帝,有這樣的限制,現代人的我們一定覺得這是不可能遵守的事、神卻叫我們遵守。可是我們從創世記2:16-17「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」 原來園中還有許許多多的果子包括生命果(長生不死的果子)都可以吃。只有一棵的果子不能吃,就是分別善惡果。弟兄姊妹們,如果是你在伊甸園中,你會吃這果子嗎?我想按著現代人的教育,只要有機會,每個人都會吃吧?讓我們來思想一下,你的機會是什麼時候會來到?有很多人是刻意在尋找這機會、有些人是不經意遇到、有些人是半推半就的吃下去,再怎麼聽話的人,時間一久,誰能抗拒呢?
 弟兄姊妹,這「分別善惡樹」就是預表「律法」,神當初對亞當只立了一條律法,就是「分別善惡」。你吃了這果子就是認為你可以用「遵行律法」來在神面前稱義。從亞當夏娃吃了善惡果後,生命果就不能吃了,所以亞當和夏娃過了一段時間就死了,他們的子子孫孫們就想用有生之年來以遵行律法在神面前稱義,從舊約中我們看到所有的人都失敗了。就像保羅弟兄說的:「因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」
 所以弟兄姊妹們,我們現在是因著信耶穌而稱義,因著耶穌已經為我們的罪被釘在十字架上,完成了救贖。等到時候到了,使我們又可以在伊甸園中飽嚐所有的水果和生命果。這就是耶穌的救恩白白地送給我們這些相信祂的人。所以弟兄姊妹們,我們只要每天讓聖靈住在我們心裡面。就是能像活在伊甸園中的生活,求神賜給我們聖靈,讓我們每天像在天堂一樣的喜樂了。祝福大家聖靈充滿每一天。
▌林士弘傳道

[愛家專欄] 談錢傷婚姻? 2020.21

老公:「可以不要買這麼多零食嗎?」
老婆:「不行!不吃我會心情不好……」
 婚姻的經營是一門一生都在學習的功課,錢的使用也是磨合彼此個性很好的工具。家家都有一本難唸的經,來自不同背景的兩個人,如何能在處理的錢的事上,開開心心享受上帝在傳道書9:9應許我們的「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。」
 和大家分享一些我們家中理財的小確幸。
 我是來自一個家中自營生產製造工廠的家庭,我先生是來自軍公教的家庭,雙方父母的用錢觀十分不同。談戀愛的時候先生欣賞我的慷慨,我欣賞先生的儉樸;婚後,多了養育三個孩子及房貸的需求,我們開始經歷自我的改變,在這裡我必須誠實的說,我先生對我的愛包容了我許多,我也會誠實的對孩子說:「這個月還有一個禮拜,媽媽的錢快花完了,可以下個月再買嗎?」但我注意到我和先生的婚姻裡很少為了錢的事情生氣,有一些原則可以和大家分享:
 深刻的愛情:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:8-10),這一段經文大多用在教會的合一上,我在婚姻中的領受也是如此。記得在2004年時,東南亞海嘯使我們第一次遇到投資的危機,加上先生轉換工作、第一個小孩剛出生,對我們來說追究誰做錯了投資,已經不是最重要的話題,而是我們還有什麼?我們下次該怎麼做?我們都相信彼此決不是故意做錯了決定,我們的愛情可以讓我們在一切事上重新來過。
 教會生活:「一個健康的婚姻通常是有兩三個家庭常常聚集分享較易經營長久」,如果嚴肅的說「不可停止聚會!」似乎是許多基督徒不太想面對的聖經中的規定,但這確實對婚姻的經營是好的,我們從沒有小孩到三個小孩,從孩子出生到孩子離巢,我們在夫妻團契中一起成長一起笑一起哭,一起禱告一起勉勵,你家的難處我們一起走,我家的笑話大家一起開心,每一週固定時間一起聚會,談談聖經中的教養與夫妻關係,彼此學習用上帝的方法走婚姻的路。
 主權次序要清楚:聖經中人生次序是:第一是上帝、第二是家庭、第三是工作,與上帝的關係是婚姻美滿的首要原則,當我用單純的信心相信、跟隨,所有的問題都不是問題了。但我跟上帝的關係影響著婚姻中的次序,我需要信得過上帝,我才能全然交託我的金錢觀,我相信上帝給婚姻中做「頭」的是丈夫,…

[天路歷程] 白河賞蓮趣 2020.21

春日百花開 五月白河蓮花賽 重鳴小組透早來 滿池嬌豔樂開懷 讚美上帝大功勞
 五月一日勞動節清早六點半,重鳴小組有10個大人和一個小孩,分別搭乘三輛自用轎車前往白河。相約七點半在7-eleven集合,吃了些早點,便開始今天的賞蓮之旅。
 一看到蓮花田,大家都不自覺的興奮起來,對著嬌艷的花朵讚嘆聲不絕於耳。田梗花葉間不時冒出蜜蜂忙著採蜜、蝴蝶翩然飛舞、豆娘停歇沉思和小鳥啁啾應和,吸引大家的目光。徜徉其中,不約而同拿出手機或相機鎖定美麗目標,並互相留下倩影。
 我們走在蓮花大道和蓮花公園,偶然走入一戶農家欣賞蓮花,慣性地拿出手機或相機拍著蓮花的美姿美影,並在所栽種的大朵向日葵前留影。主人好客,相談甚歡,就讓大家品嘗蓮藕粉漿,確實新鮮、好喝又便宜,於是紛紛解囊搶購。也從自然的蓮田中再次讚美上帝的創造何等美好!祂使萬物各從其類,各按其時結出美好果實讓人享用,開出美麗花朵讓人觀賞。除飽足肚腹,也悅人眼目,對身心都具有療癒效果。尤其現代人,常安於室內流連3C產品,與大自然疏離,久而久之文明病就產生了,更需要親近大自然,讓身心得到調節。 身為基督徒的我們也不例外,一有假期就想到戶外活動活動,以調解身心。
 羅馬書一章20節說到:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,教人無可推諉。」或許有的人會有謝天謝地或吃果子拜樹頭的念頭,但並不確定或弄錯感謝對象,我們信主的人卻很榮幸知道要感謝上帝,何等有福、何等踏實!
 接近中午,我們來到「蓮香亭」午餐,店家提供蓮花相關餐點。這家餐廳的環境特色是有睡蓮池塘,塘上有曲道和涼亭供人徘徊、觀賞和休憩,頗為愜意。同時也看到有十幾位遊客結伴來此拍照,睡蓮顏色或白或藍或紫或黃或紅,多彩繽紛。
 午後前往「大鋤花間」,這是間戶外餐廳,建立在山林間,沿路花木扶疏,文創作品排列迎賓;餐位就在幾棵大樹遮掩下,往來遊客絡繹不絕。我們點了些茶飲,談天說地,真是個放鬆心情的好地方!
 最後一站是購買東山鴨頭。好不容易才找到店家位置,看到現場排起長龍,就像台南市清明節購買潤餅一般踴躍,只好退而求其次,找另一家較少人的店家購買。雖說求其次,回家嚐嚐看,仍覺人間極品,我在台南市區內從未吃過如此可口的滷味。
 這一趟旅程,我拍了一些照片,謹分享幾張讓弟兄姐妹賞心悅目,在戶外活動時多了個選擇。蓮花花期約五月到七月,要及時前往,…

[天路歷程] 夏雨樂團《成為我引導》創作記敘 2020.21


 面對不期而來、因疫情而變得更長的寒假,夏雨樂團的大家決定利用上帝所給的恩賜,來完成一首詩歌,在五月的回應時,獻給上帝。

 一開始的共識是一首偏抒情,但速度應在中版及行版之間的旋律。就這樣,在輕鬆愉快的氣氛下,一顆顆的音符,由點漸漸連綴成線,又由線條鋪序出了面,是一個即將述說著,關於上帝和我們的故事譜面。在不同想法的激盪下,夏雨的大家在討論中陸續加入pre-chorus及bridge,曲子的雛形便以很快的速度出來了。委實特別的部分是,此時的我們還沒定下主題,但關於歌詞的核心主旨已在成員心中慢慢醞釀。

 相較於在數天內催生的曲,歌詞的主題,在兩週的反覆沉思及激盪下,才大致選定了核心經文作為歌曲的出發點。約翰福音第十七章,闡述著耶穌在受難前,為門徒向天父的禱告。 「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作:脫離罪惡)。 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約17:14-16)、「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(約17:21)
 簡單劃分,大致可分兩部分,首先是耶穌求上帝保護仍在世上的門徒;再來,就是盼望合一。對於年紀還在十幾二十出頭的我們,再去咀嚼這段經文的時候,儘管未能很清楚地明瞭經文意思,但已依稀能感受到耶穌的迫切性,也似乎可以開始去將之對應到我們身為基督徒的身份。言及於此,必須說到,夏雨樂團的成員幾乎皆為第二代的基督徒,而這樣的身份,也是這次創作一個很重大的出發點。相較於第一代基督徒而言,第二代基督徒所要學習的課題截然不同。自小在教會、在充滿保護與恩典的環境成長,給了我們許多正確的價值觀;然而,當我們進入小學、中學,再一路到大學,整個社會帶給我們的衝擊,是原本在保護下的我們難以想像的。在同儕當中,有時我們會顯得格格不入,抑或與旁人相異的價值觀,使我們招來異樣眼光。於是,我們常為了不引人注目而選擇跟隨主流。誠然,我們內心是充滿困惑的,因我們所知的,不管是在教會還是社會,時而糾結成團,時而又對立碰撞,也許我們依然在教會當中,但心中不時湧現的問號已使得信仰搖搖欲墜,我們信的是誰?信的是對的嗎?
 這時,當我們選擇先單純相信,再更多去認識,往往是契機的開始。或多或少,身為第二代的我們都有類似經歷,在那個漆…

[天路歷程] 宣教再思-永恆的鄉愁  2020.21

四月底,在新冠肺炎仍然為世界帶來恐懼的氛圍裡,戴繼宗牧師依約來教導宣教專題。聽他標準發出捲舌音,還不算太震撼,但當他口裡說出高祖父(戴德生宣教士)三個字時,我愣了一下,在心裡悄悄推論,嗯,就是台語所說「阿公的阿公」。這就是他自己一直強調的,讓福音對象透過自己的鄉談來認識主。我猜想,在不同華人圈裡,他使用中文的方式也會略有變化吧?他身體力行自己所認知的宣教理念,同時帶著謙卑同理與客觀直率的論述,展現在地化/處境化;那是一個充分自省的宣教士生命,言語間不斷(卻極為自然)地丟出挑戰,是一個第三文化下的生命。他的宣教並非訴諸言語,而是用自己的生命來印證。 這一切,或許都因為他「家學淵源」。
 然而,在他處境化的論述裡,卻聽不到拐彎抹角的福音(如果硬要稱那些妥協後的東西為福音的話)。基督的超越性、基督的獨特性、以基督為核心、以基督為滿足,在後現代的挑戰下,考驗每一個宣教士(其實,這也是對傳道之人的挑戰)。這是一個宣教士的基本功,是宣教士所背十字架的木料,將上帝福音的大能,透過對方語言脈絡轉譯出來。這需要一輩子的捨己與委身。
 早年,宣教是from the west to the rest;這幾年的主流論述則是:華人是宣教的最後一棒,負責將福音傳回耶路撒冷。聽到這樣的說法,身為華人的一份子,我們固然覺得任重而道遠,但,會不會同時有某種捨我其誰的驕傲產生?然而,戴繼宗牧師卻期待能繼續為宣教奉獻自己,不是交棒出去卸脫了責任,而是一起讓福音from anywhere to everywhere;他的宣教視野遼闊,把所有上帝子民都放進大使命裡,一個也不能少。
 作為一個宣教士,我們有永恆的鄉愁,唯一的鄉愁。不是具體的、肉眼可見的本家,不是護照上的國籍。然而,轟轟烈烈地談論「去遠方」、on the road時,「天涯」、「地極」到底在哪裡?
 我們總說主快要再來、末世已然來到,然而截至目前,未得之民大概還占全球人口的42%(戴牧師資料)。因著全球化(一言以蔽之),跨國流動如今成為可能,不管依循什麼途徑。我們不一定都能出國,長期留駐異地。但是,對於那些來到台灣成為寄居者的移工,「家門口的福音對象」的確是當今教會需要關注的一群。
 「去!使萬民……」我總有可去之處,也總有某個隱身於萬民的未信者,可能是我學生的家長、遠方的穆斯林族群,或鄰居的外籍看護……。關於戴德生的名言,我們大多清楚上半…

[詩歌故事] 傳遞愛與寬恕之《加百列的雙簧管》Gabriel's Oboe  2020.21

《加百列的雙簧管》(Gabriel's Oboe)這首樂曲是1986年義大利電影配樂大師顏尼歐·莫利克奈(Ennio Morricine)為史詩電影《教會The Mission》所創作的電影主題音樂。
 曲名的由來,是因為在這部電影由劇中主角,耶穌會的宣教士加百列神父(Father Gabriel)以雙簧管在河谷中所吹出的旋律。《教會The Mission》這部影片榮獲1986年坎城影展最佳影片,乃是根據史實來拍攝,故事發生於西元1750年時,地點在今天南美洲之阿根廷、巴拉圭、巴西三國交界,也是著名的伊瓜蘇瀑布區。
 電影的一開始,由紅衣主教阿爾塔米拉諾(Cardinal Altamirano)準備向教皇回覆書信的敘事展開,畫面帶入伊瓜蘇瀑布上游的印地安原住民瓜拉尼人(Guarani),將一位頭戴荊棘圈的宣教士捆綁在十字架的木頭上,將之推入河中隨波流去,隨著河水愈來愈湍急,一座巨大的瀑布出現畫面中,綁在十字架上的宣教士,由瀑布頂端往下墜落...。
 加百列宣教士一行三人來到瀑布下方,為殉教的宣教士以河中石頭堆疊安葬後,決心單獨出發,背著一把雙簧管,很辛苦的爬上那危險的峭壁,終於來到瀑布的頂端,在河谷中繼續前進時,他感受到瓜拉尼人就躲在附近,雖難掩心中的害怕,仍拿起了隨身的雙簧管,吹奏起這首《加百列的雙簧管》,河谷中傳出這悠揚溫暖的旋律,拿著弓箭長矛的瓜拉尼人也一一出現將加百列宣教士圍在當中,那原本緊張準備戰鬥的神情,在樂聲下陸續的轉變成和睦安詳,彷彿感受到從天而來的愛與和平,於是瓜拉尼人接納了加百列宣教士,因此福音也在他們當中傳開來...。「加百列」在聖經中正是對撒迦利亞與馬利亞報大好信息的那位天使,電影將這位宣教士取名為加百列,也正隱喻了福音透過宣教士傳入瓜拉尼人,宣教士就如同瓜拉尼人的天使一般。
 一個宣教士到原始叢林的土著民族宣教,語言的不通是一個很大的困難,僅管宣教士懷著愛心而來,但是土著們若是視之為外來入侵份子,攻擊便起,易使宣教士即因此殉教。此部電影中加百列宣教士不帶刀槍自我防衛,卻是吹奏雙簧管,以音樂向瓜拉尼人表達他的善意,音樂勝過了語言的隔閡,傳遞了無比的愛與溫暖。
 《加百列的雙簧管》這首樂曲在隨後的劇情發展中,成為打動人心的電影配樂。片中的另一主角門多薩(Rodrigo Mendoza)原是西班牙殖民地的傭兵,專門獵補瓜拉尼人成為奴隸…

[牧區介紹] 約翰牧區 主裡合一 愛中成全 2020.21

◎貴牧區的區牧區長是誰?牧區簡介

 約翰牧區從2002年教會轉型成牧區牧養型態以來,歷經幾次分組、分植小牧區,現在有8個家庭小組、4個社青小組、4個媽媽小組共16個小組,由郭恩容牧師擔任區牧、詹淨煌弟兄擔任區長(任職區長18年剛於今年四月底卸任),並有教會培植的手語傳道蔡姈燕傳道、神學生李映潔姊妹。

◎貴牧區的特色和目標是?

 曖曖內含光、有家的親切溫暖。
 盼望每個人活出委身教會的生命。

◎貴牧區的口號是?

 「主裡合一、愛中成全」尊重每個人的獨特性,但因著願意合一,在主裡就可以有一樣的心思,有一樣的意念;願意在愛中成全個人,但在教會一起成長。

◎小組特色是?你認為哪個小組最聒噪/最有氣質/最穩重/最有深度/最會玩…

 樹立分植榜樣的淨煌小組;獨挑大樑的淨修小組;愛讀書的政輝小組;愛查經的天儀、家璞小組;支持系統強的志敏小組;上知天文下知地理的聖光小組;小孩眾多的昌平小組;創意聚會多多的映潔、宗緯小組;萬紅叢中一點綠之聊不完大姊們的心愉小組;牧區小幫手的雨晴小組;超能媽媽的姈燕媽媽小組;禱告擁抱轉型中的淑子、念慈媽媽小組;資深美女的淑玲媽媽小組。

 目前壯大的社青小組正分植出兩個活力小組:劭凱小組、韋富小組。

◎貴牧區一起做過哪些值得回憶的事?

 每年牧區上下半年都會舉辦聯合聚會,辦過同樂會、運動會、名講員專題等,盼望藉著每次聚會加深各小組在愛中連結;年終聚餐也已吃遍台南之美味回不去;每年至少一次半日或一日遊,並一次的兩天一夜或三天兩夜遊,行蹤踏遍台灣美地。

◎貴牧區有何宣教單位?簡介一下及簡述合作心得?

 自認養宣教單位後,啟聰學校一直是耕耘的土地,從起初參與在住校生的晚間活動,為了培養與聽障生的溝通能力、增進互動關懷,牧區開始了手語教學、手語詩歌表演,雖然手中技巧的增長遠不及溝通的需要,但能夠繼續關注弱勢族群的需要是我們強大的負擔。後來又新增了手語教會的主日事奉,主要由姈燕傳道負責,第二軍團的牧者共同配搭。牧區的宣教單位還有:璐德長照中心--陪伴老人、傳遞福音;希望之光--每周媽媽小組的聚會陪伴成長。

◎貴牧區近期有何規劃要做的事情或計劃?(ex去哪旅遊?有何事工)

 目前因為疫情,大型活動都暫時停止,由小組間自行聯合活動。增多的兩個社青小組,其中韋富小組為星期五聚會,盼望多吸引不同時段的社青朋友們。









[牧區聯合] 大學 高中聯合小家 2020.21

大學牧區16日(六)與高中聯合聚會,讓四個大學的小家與高中的小家分散在教會的四個地方聚會,聚會當中除了有破冰來打破陌生與隔閡,也藉由高中生對於大學生活或是未來的問題與徬徨來做引導,本次聚會也熟絡了兩邊之間的交流。
 不管是在哪個階段,人都可能會對未來有所迷茫,又或是好奇未來的樣貌,此次聚會也是讓高中生可以藉由詢問大學生們一些未來的問題,並由大學生們藉著過去的經驗,給出適當的建議與回饋,或許大學生們的經歷也不多,但同樣的路、同樣的苦,即便是過往雲煙,卻也記憶猶新。
 以前還是高中生時的大學生們,也曾認為大人們的說教很令人厭煩,但越長大才越發現大人們說的都是正確的,即便現在再說給高中生聽,但他們就好像過去調皮搗蛋的大學生一樣,話語的進出只在一瞬間,但能少吃苦就少吃,甘甜的路誰都想要走,期盼高中生們可以尋找到自己的興趣或是能更加確認自己的未來,做好決定且筆直邁進!大學生也能做好榜樣,領導高中生在將來的旅途中能揚帆前進。
▌大學牧區  黃睦修報導





[兒童牧區] 啟智學校慶生會 2020.21

由於新冠肺炎疫期的影響,許多的活動都暫停。五月19日(二)晚上七點兒童牧區同工以及基督小精兵小朋友一起參與台南啟智學校慶生會的活動。許久不見的學生們有些已經畢業、有些長大不少,雖然大家都戴著口罩但是仍藏不住內心的喜樂學生分為三隊-公主隊、籃球帥哥隊以及射手隊,大家都精神奕奕,非常有活力。慧珊傳道帶了三首詩歌-《就是這麼簡單》、《發芽了》和《賜福與你》,學生們與南聖同工大小朋友一起開心的唱歌禱告讚美神。
 接下來由約翰老師帶領大家情境模擬-一起去探險!首先是恐怖的海流漩渦,翻出最大數字的那位隊員,就可以平安度過這些難關!辛苦的排除萬難,找到各項寶物後,在第二關我們要把我們得到的寶物裝進山洞中,可是不但要把我們隊裡的寶物裝進去山洞中,也可以去把別人山洞中的寶物給搶過來,最後山洞中擁有最多寶物的那隊才是名符其實的「航海王」!拿到寶物,我們要開心的回家去了。要搭乘甚麼交通工具呢?是2人腳踏車?3人三輪車?4人小汽車?還是裝貨物的5人五輪車呢?聽老師的口令,找到適當人數後蹲下,這些人就可以安然地回家,完成我們今天的大冒險了!
 最後的壓軸就是慶生,三位壽星開心的接受禮物、唱生日快樂歌。基督小精兵也一起吃生日蛋糕,南智的學生、兒牧同工和小精兵小朋友一同快樂分享,天父爸爸一定非常滿足。
 ▌兒童牧區  高慧珊報導