跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 6, 2017的文章

[南聖頭版] 八十九年的感恩 無花果樹的夏之聲 2017.32

2017年7月30日是台南聖教會八十九歲生日,八十九年,是一個人垂垂老矣的歲數,但台南聖教會卻洋溢著活力與朝氣,不是沒有經歷過破碎與傷痕,只是在前進性的腳步中,一一被神恢復,並且更加合一茁壯,一路走來,充滿了恩典與祝福。上週,高敏智牧師分享主日信息「教會的蛻變」,任何的「改變」都有風險,可能變好也可能變壞,但「蛻變」,是指正向的變化,對一個基督徒來說,變「好」的指標是「更像基督」,「人數增加」不一定是評估教會成長最正確的指標,也不代表教會的體質是健康的,高牧師以「質變」和「量變」切入,負向的「質變」,會帶來病變退化、生鏽腐蝕;正向的「質變」,就是突破、蛻變、豐盛,一個教會的改變,必須要是正向的質變,真正順服基督的託付和道路,「正向的質變」會帶來「量變」,有了優質的教會文化,會帶來突破與增長,教會的體質健全嗎?我們所走的方向是愈像基督還是愈像世界?真正好的品質才會有「永恆保固」,經得起考驗。
 約翰福音10:1-11:「人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人……耶穌又對他們說:我實實在在的告訴你們,我就是羊的門……凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」盜賊不循正當管道進入,因為要做毀壞的工作,牧者卻守護羊群,帶來安全感,牧者與羊群會漸漸產生同質性,同質性並非「風格喜好」,而是生命的果子──柔和謙卑,如同教會有許多的牧區,每個牧區的「風格」不同,卻都同樣屬於台南聖教會,屬於基督,就像是一列火車,每個牧區都是一個車廂,每個車廂有不同的主題和設計,但是都連結於車頭,往相同的方向前進,鐵軌的行經路線是神賜給教會的異象,高牧師分享了牧者的心情,一百隻羊走迷了一隻,都是牧者的痛,會努力把羊找回來,不懂事的羊傷牧者的心,期許每一個弟兄姊妹,作一個成熟、合乎主用的器皿,一同建立基督的身體。
 今天(8/6)下午4:00-6:00週年紀念音樂會,主題為「無花果樹的夏之聲」,取自路加福音「你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。」教會89歲生日,透過音符來頌讚主,歡迎弟兄姊妹一同參與這音樂饗宴!
▌本報訊

[門訓消息] 新一季門訓課程 本週四開放網路報名 2017.32

教會有非常多元的福音性聚會活動、研經講座、宣教事工、成長營會等等;也因此,屬靈生命的造就、恩賜的培養與操練成為非常重要的一環。這學期門訓部規劃了許多精彩的課程:初信造就、渴慕神系列、認識聖經都是受洗前後必修課程,建立信仰真理的根基。
 聖經學院部分:詩歌智慧書、出埃及記生命讀經、希伯來書、腓立比書歸納法查經,提摩太書信。訓練部分:靈修禱告、小組長同工訓練III、小組福音動力提升、輔導陪談技巧。生活類: 婚前輔導、屬耶穌的人、精彩退休生活。音樂學院: 藝術欣賞~旅遊建築、樂團合奏、樂理、各樣樂器的各級課程。九月特邀華神吳獻章教授開「約伯記」密集班,9/4周一晚上為專題講座,開放給所有弟兄姊妹參加。9/5有上下午兩場,需事先繳費報名。
 門訓部與時俱進,新增設基督教台南聖教會專屬LINE,有門訓消息發布功能(@tnhc),將會每周定時發布課程消息,亦可連結南聖服務網網頁,進入報名系統或瀏覽更多完整詳細資訊。為提升教學內涵、上課品質、教學互動、學員出席率等狀況,門訓部邀請眾牧者傳道、區長、門訓授課老師出席會議,有許多熱烈的討論,也將在明年推出學習護照的系統,讓全教會弟兄姊妹的生命造就與裝備上更深入、活出聖潔榮耀器皿的樣式!
 新一季門訓課程,本週四(8/10)開放網路報名,完成網路報名後,請於門訓櫃台繳費,報名繳費至8/20截止,請於報名期間完成報名繳費,開課後現場報名者加收100元。
▌本報訊

[佳美學苑] 佳美社區學院 新的一期課程出爐了! 2017.32

【佳美泉源/林姿儀報導】8/6即日起開始接受報名,需繳費才完成報名手續,沒有保留和預留名額,報名向來秒殺,有興趣的朋友務必盡早前來報名!
 本期芭蕾和服飾打版開兩班,打版班須具備基本裁縫能力,有分基礎和進階兩種課程,芭蕾則沒有程度分別。本期因川路老師回日本家鄉半年,她所有課程皆暫停;峰志老師的日語課J4一樣開班授課,但十月才開課喔!料理班有秀娥老師新加入分享她的私房菜,烘焙班應學員熱烈要求課程增加為12堂,由真億和雅玲兩位老師聯合授課。
 佳美泉源粉絲專業新推出的料理小秘訣教學影片引起熱烈迴響,不同於現今網路的料理食譜教學,小祕訣著重在料理基本功的許多「眉角」和廚師累積多年影響好吃的關鍵重要秘訣呈現,歡迎前往觀賞和多多推廣分享!

[路加牧區] 《飛奔來愛你-夢想長翅膀》特映場 2017.32

《飛奔來愛你4夢想長翅膀》(片長91分鐘)八月19日於台南聖教會放映。「夢想」是時下受到歡迎的名詞,「追夢」、「圓夢」是最被看好推崇的行動,然而基督徒應如何分辨自我的夢想與從神來的呼召二者的差異?夢想與呼召是否可能合而為一?夢想可以瑰麗,可以浮誇,但若無法落實,終究只是幻影。神創造每一個人附帶給每一個人一個命定,祂希望我們努力地找到自己的命定,並且忠心地活出自己的命定。你的夢想,正是你的命定嗎?夢想該如何付諸行動,豐富人生,成為生命的價值?這正是此次《夢想長翅膀》想要分享探討的。 
預告片連結 https://youtu.be/X9j0zxAzuyk
八月19日星期六晚上19:20 台南聖教會大會堂(台南市安平區府前四街90號 3F)

[攝影天地] 轉角遇見幸福 2017.32

仔細體會,周遭總有些「小確幸」。

風雨過後的路邊小花、寒冬過後樹梢的嫩芽⋯乏人問津的老農村,彩繪牆壁做社區營造;一間間有美麗窗花的老房子,變身為極富特色的民宿、咖啡屋、藝廊。步調悠閒的台南,用她自己的方式吸收~轉化~綻放,細細品味其中的趣味。執著的古都人,有堅持的味道與品味。

「耶和華的聲音發在水上; 榮耀的神打雷, 耶和華打雷在大水之上。
耶和華的聲音大有能力; 耶和華的聲音滿有威嚴。
洪水泛濫之時,耶和華坐着為王; 耶和華坐着為王,直到永遠。
耶和華必賜力量給他的百姓; 耶和華必賜平安的福給他的百姓。」

圖‧蕭培賢
文‧蘇惠玲

[牧者心語] 屬天的富爸爸-唯一的盼望 2017.32

在2017年7月26日的天下雜誌中,轉載了從《經濟學人》刊載的一則報導,標題上寫著:「如果你沒能力,都是爸媽的錯」,副標也寫著--沒有好父母,註定翻不了身的未來。轉載的原文標題是:「韓國正在失去對精英教育制度的信心」(翻譯)。
 這一篇文章內容描述--「許多南韓人相信,『富有』和『影響力強大』的人,不只是在教育上花費較高,也會操控整套系統。」意指這些富有又具有影響力的人士,利用金錢、利用關係來操控教育體制,甚至迫使學校為其子女量身訂制教學環境與內容…;這樣的想法並非空穴來風,而是根據2014年的真實案例來闡述。當然,文章本身並非新聞爆料,乃是對今年五月新上任的南韓總統文在寅所做的承諾進一步的說明(文在寅承諾會讓小孩的未來不由「父母的荷包厚度」來決定,並將為此訂立新的修正法案)。
 在台灣,許多人也對現今的教育體制、經濟環境、勞工福利、生活需求…等各方面有所不滿,一任又一任的總統所承諾改善的法案總是跳票(這不是政治評論,請勿過多聯想),過去希望打破M型社會,所訂定的各種法例,非但起不了作用,反塑造出更多「道高一尺,魔高一丈」的投機行為,人的努力,至終可能徒勞無功。
 其實不論在南韓、台灣或是世界各地,以人的需要為出發點所做的一切,常是有失公平的,各樣圖利特定人士的行為,被稱之為「搖撼支撐社會的公平價值」,公平與公義在這世界似乎失去了準繩。社會價值觀的改變,因為受整個大環境的影響,許多年輕人所追求的是不勞而獲的工作,甚至好高騖遠地期待低投資高報酬的事,這種種的現象可以說是這時代的寫照。到底活在當下的我們,該如何是好?
 箴言16:3說:「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」在這混亂的世代,我們是否將所謀、所想的交託神?當我們願意交託時,神必為我們成就,就像箴言16:7說:「人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」若是連仇敵都能與我們和好,還有不能成就的難事嗎?!這真是神給人的極大的應許與恩典,因為箴言16:9說:「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」當將我們的事、我們的生活交託給神,祂必指引我們的腳步,使我們在這世代中明白如何活在祂的心意中。(參:箴言16章)
 在這世上,我們或許沒有富爸媽,使我們能有高成就高地位;或許我們也當不成富爸媽,使我們的孩子們有精英般的未來,但… 我們在屬天的生活中(道路上),有一位最偉大的富爸爸,祂是我…

[窺探復興] 華人教會史上復興的種子-第一部中文聖經問世 2017.32

羅10:14-15: 「然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他、怎能信他呢?沒有傳道的、怎能聽見呢。若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記、『報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』」
 復興是由福音的傳入,並成功的被傳開,產生大量的歸主運動及教會信徒由冷淡而被挑旺火熱起來。若無福音的傳入時,何能產生後來的復興運動?
 中國在第七世紀,西元六三五年時涅斯多留修士來中國,留下一些景教遺跡,後便再無任何文獻或信徒流傳,因在公元八四一年唐武宗即位後,公元八四五年唐武宗下詔剷除國內一切宗教,獨留道教,三十年後公元八七八年黃巢之亂又屠殺十多萬人,不少是信奉景教者。教徒四散,後續無人,直到完全沒落。
 十六世紀,直到一五八三年利瑪竇到中國,為中國天主教奠基。
 十九世紀馬禮遜來華。在一八○七年基督教正式的傳入中國當以英國傳教士馬禮遜為第一人。他生於一七八二年一月五日,地點在英國北部的一個小鎮莫佩斯,父名馬雅各,是貧農,使他從小就養成吃苦耐勞的習慣。馬禮遜年紀稍大時,接受了長老會的洗禮,成為新教徒。
 一八○一年,在他十九歲時,學習拉丁文、希臘文和希伯來文,因他在兩年前就向牧師表示要獻身傳教事業。
 一八○四年五月,馬禮遜向倫敦傳教會申請到海外傳教。除攻讀神學課程,他還學習了天文學、醫學和初等中文,在一八○七年,隨即被按立為牧師,倫敦傳教會派他前往中國傳教的任命。當時馬禮遜是二十五歲,未婚。倫敦傳教會決定讓馬禮遜乘船繞道美國前往中國。    
 馬禮遜到廣州,受到美國商館負責人卡林頓和其他美國商人的接待,把他藏匿在美國商館裡,供給他食宿,並為他請來了中文教師,隱瞞了他傳教士的身份。馬禮遜從一八○八年,利用業餘時間開始翻譯《聖經》,在他之前來華的景教或天主教傳教士們都沒有能將《聖經》全部譯成中文。經過五年努力,馬禮遜在一八一三年譯完新約,他在廣州僱用了幾名中國刻版工人,共排了兩千部,工本費共付三千八百十八元的西班牙銀幣。一八一四年出版。同年(即一八一四年),馬禮遜著手翻譯舊約,他是和一位英國傳教士米憐合譯的。
 基督教的經典《聖經》得以全部譯成中文出版,當以馬禮遜為第一人,這是基督教史的一件大事,使中國信徒從此得窺聖經全貌,基督教的原始教義得以完整地介紹到中國。史稱這部第一部中文《聖經》為「馬禮遜譯本」,幫助刻版、印刷和出版的中國工人有蔡氏三兄弟,蔡高、蔡興和蔡三,還有梁發。清政…

[天路歷程] 憶阿嬤讚神的作為 2017.32

跟大家分享近日來的心情轉變,我將之定名為「憶阿嬤──讚神的作為」
 相信對五年級生來說,對於阿嬤都有著一份特殊的情懷,那個年代正當台灣經濟起飛初期,很多人都是由阿嬤親手帶大的,我也不例外,對阿嬤的感情比起父母是有過之而無不及,在我心目中她具備了神的慈悲與心腸。
 7月15日保羅弟兄日,當天早上先去醫院探視了阿嬤也為他做了禱告,預備好下午要好好與弟兄姊妹們開開心心的去打一場保齡球,但接近集合時間的下午1:00左右,就接到了阿嬤已經息了世上勞苦的訊息,雖然已有心理準備,心還是會痛、不捨,接下來就是第一代基督徒必須面對的儀式爭戰,因為我知道我已經把我最貴重的禮物「主耶穌」送給阿嬤了!
 回想起2013年的某天,小組員世杰的阿嬤因為跌倒危及生命,他想在他阿嬤剩下的時間裡將耶穌送給她,這也是一直以來我想做的事,但不想破壞家庭和諧,又覺得受洗是一件尊榮的事,想得到全家的認同,一同歡喜領受,因此我倆就一起去找牧師聽建議,牧師說:「等,會讓機會不見了!」當下我們已有定案,過沒幾天世杰的阿嬤走了,他自己也決定不參與家裡辦的傳統告別式,我們就另外找了幾位小組長南下屏東幫他們舉行了一個小型的安息禮拜,過程溫馨順利,也安慰了世杰一家.就在要回台南路上,我接到了自己阿嬤跌倒的消息,我知道上帝在提醒我「你不能再等了!」
 一回到台南就立馬找內人素敏一起籌畫為阿嬤受洗事宜.找了玉萍牧師,區長夫人美貞和關心阿嬤的麗美姊,秉著即使家人不承認,但這是我要給阿嬤的禮物,你們沒有拒絕的權利,一起在2013年10月16日為阿嬤施洗(過程精彩刺激,暫省略)總之,神都預備了,祂是讓我們得勝的神,也讓我沒有遺憾。
 雖然沒有爭取到基督教儀式,但從一開始的表明只陪伴不參與的立場後,神就一直保守看顧我們一家四口,禮儀公司也幫我們排除所有的狀況,聽不到家人與親友的微詞,更不可思議地在告別式當天,安排我們一家在家祭開始還沒祭拜前「乾淨」的狀態下,由我們全家率先的為阿嬤禱告,哈利路亞!感謝讚美主!然而過程中我們並非什麼事都沒做,我們開始收集阿嬤的照片,但阿嬤不喜歡拍照,還好近幾年我們幫他留下了一些回憶,為阿嬤製作了追思影片,配上安慰人的詩歌趕在當天讓家人一起紀念阿嬤,而他們也一致認為這樣的影片超讚,並且透過禮儀公司的人在全家人面前,要大家在儀式結束後到廟裡求平安淨身,卻幫我們一家宣告:「他們不用,因為他們有主耶穌基督」…

[天路歷程] 客語泉源甘露 2017.32

:「阿母啊,我要念客家話的聖經啦,想要問你『愚昧』的客家話怎麼唸?」 :「哦~就笨啊! 阿昱聖補習回家了沒?有沒有準備宵夜給他吃?」 :「有啦~」…無奈~有了孫子沒兒子…「阿『愚昧』到底怎麼唸啊?」 :「阿就直接唸笨就好啦,怎麼那麼笨啦?!」…竟然直接用在貓身上!=_= :「阿昱聖補習回家是誰去接他?」、「他自己騎腳踏車回家啊」、「阿你要去載他回家啦。這麼晚了,萬一被車撞到怎麼辦?」…… :(開始自暴自棄=_=#os:阿妳就不擔心妳兒子出去被車撞到哦!)「好啦!我會去載啦(無奈x2)。還有啦,那『僕人』怎麼唸?」 :「阿就……唉唷!我沒這麼好命請什麼僕人,哪會唸啊?! 你又沒錢請僕人給我用!」……
 哇!哩!勒! 竟然牽拖到俺身上!妳變心愛孫子就算了,竟然狠心傷害馴良像貓的親生兒子?!就這樣,一段不到幾句詞的聖經客語問答教學,卻上演了一齣近一個小時的八點檔家庭鄉土劇。
 老實說,原本以為錄「泉源甘露」就跟拍微電影一樣,只要熟讀聖經,把靈修心得當成劇本背熟,再用拾荒老人……呃~是用阿爸慈祥的面孔表現出來就好啦,所以靈修心得的文稿在預定錄影前幾週就已交給教會同工了……
 HOWEVER!最大的考驗,就是要講貓自己的母語---客家話! (不是喵喵喵啦~一定會有國中生這麼想=_=)
 貓收到消息的隔兩天就開始狂蒐集資料,那時還有將近兩個月的時間,每天上網搜尋客家版聖經資料,但獨獨舊約找不到!這時候特別感謝高小和,竟然跟一位有愛心的阿姨借了一本客家版聖經給我,真是意外的感動。但貓完全不想問他怎麼借到的,因為和ㄟ一定會回答:「我長這麼帥!一定借的到的啊~」……貓連打這段文字出來都很想砸鍵盤和螢幕=_=
 還有一個問題!有了正確的文字,但卻沒有正確的念法,客家語有兩種腔調,又因為客家聖經上面有一些字跟甲骨文沒什麼兩樣,即使有羅馬拼音,貓念起來也會像外國人講中文一樣彆扭,這給廣大的客家同胞聽到可能會被人肉搜索啊!所以貓就拼命的到處找客家牧師及傳道,尤其是貓故鄉美濃的各位牧者,但不是從外地差派來的傳道不會講客家話,要不然就是傳說中的神秘「美濃長老」找不到在何處隱居,也因此才知道美濃客家福音有多需要上帝的祝福及恩典。絕望中,和ㄟ又帥氣的從FB訊息出現了:「你可以打去客家神學院問看看啊」…對齁!還好沒有像平常一樣的對他的帥文已讀不回XD。終於在客家神學院的羅源豐主任及仁聖弟兄的幫助下…

[天路歷程] 回到神的愛裡 2017.32

我來自一個人口簡單的小家庭,成員就只有父親、母親、跟我三個人。從開始有明確記憶的年紀,也正是父母親為了剛起步的事業,努力打下基礎,是最忙碌,也無暇顧及我太多的階段,因為沒有兄弟姊妹的緣故,所以總是只能一個人在租來的工廠,那簡單被隔起來的小小的辦公室裡面獨自玩耍、獨自看書、獨自寫功課、也只能獨自跟自己說話。有時候也要幫忙顧機台,每當寒暑假同學們都在玩樂的時候,我卻是在工廠內幫忙包裝,大概是最早期的童工了。
 後來父親的事業漸漸上軌道,他們有了多一些些的時間能夠陪伴我,但依舊是沒有玩伴,除了父母以外,一樣是自己一個人獨處。就算是後來上了小學,又因為身體虛弱時常請假,加上個性太過於內向,也不懂怎麼應該跟人相處,六年下來並沒有交到要好的朋友。就這麼的一直到了國中二年級,跟著父親,頭一次接觸到所謂的社交舞,我們一起瞞著母親偷偷的開始學舞,也一起偷偷的跑到舞廳練習,過沒多久的再轉為學正式的國際標準舞,不到幾個月的時間,我報名參加了第一場拉丁舞比賽,那是在台北的一個飯店裏面辦的正式大型賽事,媽媽才知道我跟爸爸居然瞞著她這麼大的事情,頭一次的出征就很幸運的在新人組獲得第二名的名次,當時是所有成人選手裡面,唯一一個14歲的孩子,接著就是開始南征北討,一場接著一場一連串大大小小的比賽,開始平凡人生的轉變。這樣的人生持續到了高中,幾乎是到達了頂峰,拿了好多大大小小的獎狀以及獎盃,除了學校會表揚也會給予嘉獎的鼓勵,連續三年學校的聖誕節都會上台表演,最後甚至受到了協會會長的提拔,成了青少年國家代表隊,代表台灣出國比賽。然而人生是很公平的,在有所獲得的同時,也會有所失去,為了讓自己狀態更好,除了標準舞還另外去學了芭蕾舞等等其他項的舞蹈,有大型國際比賽之前還必須要到北部集訓一個月的時間,從週一到週日天天都在練舞,失去好多跟同學相處的時間,也有許多活動沒有參與到,對學校的記憶變得好淡薄。一直到大學去唸了台北體育學院,整個情況也是沒有任何改變,雖然讀的是休閒運動管理,但面對一堆體育出身的同學們,除了舞蹈,對於其他體育術科幾乎是爛到不行的我,在那環境之下整個就是格格不入,而不知道該怎麼跟人相處及維持良好關係的狀況,就這麼持續到了畢業。
 雖然是家中獨生女,照理是備受萬千寵愛的,事實也的確是如此,在物質的方面從來沒有缺乏過,想要什麼就有什麼,但是在心靈及精神方面卻是極度貧瘠的,雖然父母親非常的愛我,…

[兒童牧區] 2017兒童夏令營「與豪豬共舞」喜樂登場 2017.32

大家期待已久的台南聖教會夏令營《與豪豬共舞》,在8/1星期二早上拉開序幕。夏令營同工們在營會期間每天早上七點四十分前一定要到達雅歌廳,一起敬拜、靈修禱告,神的話語是同工們一天力量的來源。第一天小朋友們在八點多就已經在教會門口大排長龍等待報到,隊長隊輔們也舉著自己小隊的號碼牌迎接孩子們的到來。
 營會總共有六大隊二十四小隊,活力有勁的隊呼分別是第一大隊狐狸隊「長長的耳朵,尖尖的嘴巴,翹翹的尾巴。狐狸隊,聰明;狐狸隊,狡猾(腳滑);狐狸隊,有活力。」第二大隊樹懶快俠隊「快!快快快!快閃大俠。慢慢,慢慢慢 No. 1。樹懶不胖又不慢,哈!哈!哈哈哈!樹懶隊!(隊輔)咻~快閃!」第三大隊志羚隊「我們是又行又棒的志羚隊,你們加油,好嗎?」第四大隊豪豬隊「豪豬騎士來囉~~沃沃沃沃沃!豪豬騎士,讚!」第五大隊蠻牛隊「我們是強壯的蠻牛警官,台南聖教會由我們守護!」第六大隊茱蒂兔「Judy! Judy!我們是正義勇敢的Judy ~吐」每一大隊的隊呼都非常有創意、非常有趣。
 8/2到8/3兩天下午都是水關和大地遊戲,最害怕下雨,如果下雨就無法玩水關。玩水是小朋友最期待的。這幾天剛好是雙颱風過後環流對台灣中南部地區帶來豪大雨。但是奇妙的神讓小朋友出去闖關的時間都是沒有雨的,使得營會中的大小朋友都經歷神的帶領與預備。今年敬拜組打扮成六隊的代表動物,他們各自都有自己的特質、性格、優缺點。每天以一個小短劇開場,  
 在營會的最後的最後一天他們的缺點漸漸改變,將自己性格上的刺一根根的被拔下被調整。因為他們跟著小朋友一起在課程中培養各種能力:積極力、合作力、自信力、自省力、尊重力、同理力、表達力、修復力、判斷力、品格力。最後大家都成為人氣王的動物。小朋友們在營會中慢慢地建構能力,他們將所學的運用在日常生活當中,使得他們有人際溝通的技巧。從我到我們!活出好品格!課程中穿插戲劇讓孩子們加深印象,有更好的學習。聖經故事讓小朋友從中學習癱子與四個朋友的合作力、脾氣火爆的參孫,浪子回頭的的修復力以及每日壓軸的十三個秘密都引起小朋友很大的迴響。
 8/1-4「與豪豬共舞」夏令營圓滿落幕。充滿著笑聲、歌聲、掌聲的夏令營,將深深烙印在小朋友的心中,永遠記得有一位愛他們的神,陪伴他們一生。
▌兒童牧區  高慧珊報導















[摩西牧區] 七月聯合聚會:心地柔軟認識神 身體柔軟保健康 2017.32

7/30主日崇拜後,摩西牧區舉行了七月份的聯合聚會,這一次主題是-「分享健康觀念」,邀請馬可牧區李適晉弟兄主講。
 聚會開始,他引用聖經裡多節金句,讓我們了解想要操練身體康健的同時,更要增進屬靈生命的成長,如此「身心靈」才能同得滋潤。接著從「人體筋膜系統的九條線」作簡介,而「筋膜為什麼會受傷?」因為來自「急性損傷」。損傷又可分「直接外力」、「間接外力」、「慢性勞損」、「退化性病變」、「外邪」、「內因」等種種狀況。因此對應提供「佐藤式鬆肌法」:是以輕輕撫摸、不揉不壓。「竹井仁拉筋法」:是因長久不動的姿勢,使筋膜產生皺褶,可以「蛙泳筋膜釋放」作改善還原治療。還有說明「手掌翻轉拍打操」、「肩甲骨回轉筋膜釋放操」供弟兄姊妹參考,並當場示範各種動作以供學習。最後介紹「健走杖」:是改善姿勢不良、O形腿、膝關節不良者的福音,是一種「愛行者的健走運動」。
 這一切最重要的就是人心要柔軟,因為人心柔軟才可能認識萬能的上帝;而勤於保持身段筋骨的柔軟,我們的身體自然就會健健康康的,永無煩惱。
▌摩西牧區  蔡靜芳報導






[第一軍團] 郭綜合醫院 探訪腳蹤-主慈愛憐憫同在 2017.32

7/26(三)是第一軍團例行前往郭綜合醫院探訪的日子,一般病房探訪由三春牧師帶隊,醫院的三位社工實習生陪同參與;國欣護理之家,則由錦鈴姐妹帶領;雖是例行探訪,但弟兄姊妹每次的呈現都是新的。
 在國欣護理之家,祥裕弟兄預備耳熟能詳的台語老歌《望春風》曲調,改編歌詞為《不老歌》,勉勵住友們,人生70才開始,80歲滿滿是;姊妹以手語帶動唱,住友們打著拍子熱烈回應,臉上盡寫著憶起年輕時光的甜蜜與快樂。這就是探訪隊的目的,帶來歡笑與耶穌的愛。 
 有位悶悶不樂的住友,同工蹲在輪椅前問候、閒聊許久,是住友也是南聖新會友的孟宮姐妹,前幾個月受洗後,同工們訝異於她的轉變,以往需要被推著輪椅走,當天為想多聽詩歌,自己奮力划著輪椅追隨探訪隊到不同樓層,弟兄姊妹都期盼她能站起來的那一天,一同見證神的榮耀。她生命的改變、洋溢的喜樂,在護理之家就是最激勵人心的福音單張。
 穿梭在各樓層病房的另一隊,因主安慰扶持的聖靈同在,不斷有主動詢問教會聚會情形;甚至如這天,有位長期被酒癮綑綁得不著自由的小白(化名),因著詩歌不斷落淚,仍然跟著讚美主,順著聖靈的引導,牧師立即在小白不斷點頭下帶領決志禱告;探訪隊歷年來如小白一生最美的祝福必要開展的故事,因主的憐憫慈愛,未曾間斷。
▌第一軍團        陳翠萍、李依津綜合報導