跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 7, 2018的文章

[南聖頭版] 第三軍團主日 仰望十架上的愛 走上蒙福的新路 2018.40

上週第三軍團主日,以「使徒保羅的生命」為主軸,作為基督徒生命的反思。第三軍團由保羅、彼得、大衛、大學、兒童五個牧區組成,是教會平均年齡最低的軍團,上週的主日以頌清傳道、濬竹傳道編導的默劇作為開場,三個不同的人物──在教會中悔改哭泣的女人、優秀的敬拜主領、以及德高望重的執事,表面看來都是敬虔無比,但是悔改哭泣的女人習慣在背後批評論斷,優秀的敬拜主領在學校霸凌同學,德高望重的執事在家毆打妻兒,戲劇勾勒出「罪惡」的圖像,是罪人把基督釘在十字架上,而復活的基督,再來把罪人尋回,給他們悔改的機會,賜給他們救贖,遇見基督的人,生命才能真正的更新。彼得、大衛聯合詩班所獻的詩歌《十架上的愛》,回應這樣的信息──記得我們遇見耶穌的時刻,生命的感動和翻轉。
 保羅的生命,經歷了悔改和更新,慧貞傳道分享信息,主題「新路」,指出二個重點:一、走上「新路」要下決心,保羅如果沒有走上新路,就不會有後來的使徒保羅,當他經歷了大馬色的光,徹底的悔改歸正後,他成為基督的使徒,走對的路並不意味著一帆風順,因為他的生命中所有的苦難,都在他悔改歸正之後,放下世界的冠冕,走上基督的道路,保羅行事為人有一種驅動力,是來自對基督的愛,保羅說:「知識叫人自高自大,唯有愛心能造就人……若有人愛主,這人是神所知道的」,也說:「神認識誰是他的人」,我們生命中最大的問題,不是因為沒有知識,而是因為沒有愛。身為基督徒,我們行事為人的驅動力是什麼?我們屬靈的生命,趕得上我們屬靈的知識嗎?我們在乎有沒有認識達官貴人,但我們在乎被神認識嗎?
 二、堅持「新路」要付代價,慧貞傳道提醒弟兄姊妹,身為基督徒要受得起生命的苦難,如同保羅一樣,保羅說:「這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」今生有苦難,但永恆有應許。此外,要建立「表裡如一的生命」,許多的基督信仰,其實是表裡不一的,為什麼基督徒跟家人傳福音最困難?因為家人太清楚我們的真面目,最好傳福音的方式,不是熟背聖經,而是活出與福音相稱的生命。
 保羅、大學牧區的回應歌曲《新路‧神的道路》組曲,為三軍主日做了切題的總結,走上新路,是生命祝福的開始,我們現在走在新路上嗎?還是在舊的路徘徊?保羅用生命見證的基督,是世人的救主,也是值得我們用一生來跟隨的主。
▌本報訊






[日語聚會] 日語崇拜「福音主日」葉峰志弟兄分享生命故事 2018.40

日語崇拜於2018年9月30日首次舉行「福音主日」邀請葉峰志弟兄分享他的生命故事,平瀬義樹牧師也從台中特別過來主持祝禱,會後茶會將近40名留下來,茶點由招待組姊妹準備,可以看見日語牧區的穩定成長。葉峰志弟兄以「信じれば奇跡は起こります(相信就奇蹟會發生)」為題目分享他的生命故事,峰志的分享非常感人,他妻子素敏懷孕老二時被醫生宣告母子性命難保,這患難中上帝派了主內姐妹安慰素敏讓她信主。峰志剛開始抗拒素敏對他的「宣教」,但後來決定受洗。峰志感謝上帝讓老二丞昕的心靈健康,讓全家事奉教會,尤其,今年暑假讓他們成功爬到「石門山」圓滿他「全家攻頂百岳」的夢。
▌日語牧區   川路祥代報導


[學生牧區] 國高中家長座談 親子關係在網路世界的出路 2018.40

上週日下午,國高中牧區聯合專題《親子關係在網路世界的出路》,由陳家彬傳道主講,這篇信息,針對的是家長,而不是學生,父母親應該付出怎樣的努力,突破「孩子過度使用手機、玩手遊」的問題。提到手遊,家彬傳道強調,其實遊戲並非洪水猛獸,他自己甚至會花時間陪兒子打電動,把它視為一種正常的休閒娛樂,好的遊戲中,可以學習到的東西不比書本來得少,「事情」本身是中性的,重點是人如何使用,許多家長對於「遊戲」認識太少,再加上,不少家長在使用手機或3C產品上也沒有給孩子立下榜樣,會讓孩子質疑:「你說不可以玩手機,可是你自己一天到晚在追劇」。
 講員陳家彬傳道請這些學生家長們反思三個問題: 我們用多少時間引導他們,使他們知道自己的價值來自上帝,而不在於擁有什麼手機或配備?身為基督徒,我們的價值是從神來的。我們用多少時間傾聽孩子的心聲?如果一個七歲的小孩,都能夠發起「不要玩手機,請陪我玩」的遊行,我們就該有所警覺,我們對孩子的傾聽是少的。我們用多少時間為孩子禱告,使他們的生命得著上帝的祝福和引導?家彬傳道以自己輔導的經驗為例,與孩子的父母親一同禱告,孩子真的有奇妙的改變,回到教會,並且自己提出願意受洗。
 家彬傳道說,網路世界的來臨,如同一柄雙刃劍,善用網路,會大大的改善我們的生活;用的不好,就是大幅破壞我們的生活。現在,互聯網、大數據,已經是我們生活的一部分,而社群網站FB、IG等,提供了一個「安全」的環境,讓人塑造經營「假的自己」,養成每天划手機的習慣,比養成每天靈修的習慣容易太多了。事實上,「親子關係」比成績更重要、比打不打遊戲重要,這個世界不斷在變化,未來會面對愈來愈多挑戰,基督徒不是要在當中被問題追著跑,而是要抓住那「不會改變的」,就是基督信仰的核心價值。
 但如果孩子已經有「成癮」的問題該如何是好?家彬傳道以八個方式協助治癒青少年螢幕成癮問題: 給孩子表達意見的機會,一起討論在家裡使用螢幕的規範。教孩子媒體上的行銷手法,使他們警覺於誘惑和陷阱。讓孩子知道人的價值和他所擁有的物品無關:擁有新奇的產品,不等於這個人很酷。規則是訂出來的,每個家庭都需要找尋最適合自己家裡在科技產品使用上的規則。和其他家長當盟友。不要只是限制孩子使用媒體,和孩子一起找尋可以替代的活動。面對孩子的反彈,不要太在意。 讓孩子對於科技的興趣成為學習的動力。例如:幫孩子報名程式設計或動畫等類型的課程。

▌本報訊



[主日出擊] 手語教會主日 獻祭的意義 2018.40

週日(9/23)家彬傳道、姈燕姊妹及約翰牧區同工,來到甘為霖手語教會服事。
 家彬傳道以民數記二十八章起頭傳講獻祭的真諦、獻祭的條例和次序。在舊約時代記載獻祭是如何的慎重與意義非凡,再再讓我們審視如今自己擺上的時間與金錢,是虔誠的全然擺上亦或只是零星剩餘的;每當我們信誓旦旦向神禱告願意獻上身體當作活祭時,是否有用聖潔的生活來照顧這殿,還是放縱揮霍;當我們聽見神呼召,我們會立即回應,還是再考慮自己評估現實?當我們還為了小我裹足不前,上帝竟獻上兒子耶穌基督為你我而死。
 再次的懇求主憐憫我們的軟弱,使我們透過甘心樂意的馨香之祭來與神面對面,讓我們的罪在神面前得蒙赦免,恢復與神的關係。
▌約翰牧區  張智晴報導



[牧者心語] 靈修與禱告的再思 2018.40

「靈修?!禱告?!」這不是從當基督徒開始就不斷被提醒教導的基本動作,當今年要開門訓「靈修與禱告」的課程時,在備課的過程,不斷重新思考:甚麼是靈修?甚麼不是靈修?不靈修又會如何?明明知道我們需要從神得力量,基督徒為什麼不靈修?靈修的迷思,在在都重新被神提醒,而看到上課的弟兄姊妹多達80人,更讓我莫名的緊張與壓力,心想當中的基督徒都知道甚麼是靈修,他們要來聽甚麼?他們期待收穫甚麼?
 但我還是從基本動作開始講起,「靈修」顧名思義就是靈裡的養成與修剪,被神的話語、神的靈餵養。一個基督徒從認識神開始,就是一個屬靈生命的開始,就像生理上的過程一樣,依然會走過嬰孩、小子、少年人,到進入可以生養的父老,這個過程就是成聖,越來越有基督長成的身量,但一個基督徒如果信主、出入教會多年,但始終是個嬰孩、或是不成熟小子,按照身心發展來看,一個孩子如果十歲還是不太會講話、行走、閱讀,我們會說他「發展遲緩」,同樣的,如果一個基督徒不按著時間成長,我們可能要擔心他也是個屬靈「發展遲緩的基督徒」。
 靈修是基督徒從新得力的管道,是以神為中心、焦點在耶穌身上,而不是成為一個宗教儀式,好像每日必做的日課、討神喜悅的方法,神喜悅我們親近祂、享受祂,而不是帶著壓力、責任、義務來到祂面前,好像不做就不被神愛、不蒙祝福,甚至今天碰到不好的事情發生,就是因為沒有靈修,這樣的心態都讓我們靈修成為一種律法主義,而不是在福音恩典中領受祝福,漸漸就失去信仰的活力,而成為壓力。
 但一個基督徒不靈修又會如何呢?剛開始可能看似無關要緊,也沒人知道,依然可以生活、聚會,甚至服事,但長期下來,我們若誠實面對自己與神,就可以知道靈裡是枯乾、軟弱的,生命沒有神的話調整、更新,老我依舊長大,是不會脫離嬰孩、小子,漸漸往父老成熟的身量前進。最後可能會被魔鬼吞吃,愛心信心冷淡,最慘的是可能失去得救、得冠冕的機會。
 基督徒為什麼不靈修呢?可能不明白靈修的目的與重要性,不知道怎麼靈修,比較直接的答案是「懶」,高明的答案是「讀不懂」,可能也覺得沒有必要性、迫切性,最誠實的答案可能是覺得「沒必要」,因為所有「必要」的事,在忙都會去做,一個人不上廁所,原因是「懶」或「不知道廁所在哪嗎?」這些理由都不成立,也不可能因為「懶」或「不知道怎麼睡覺?」就不睡覺。我們對神的靈修禱告真正是建立在「關係」上,一個人剛尋求信仰時,讀經禱告都是「需求」,因為…

[我見我思] 約櫃人生的省思 2018.40

烏撒抬約櫃被擊殺的事件,讓人更深思考約櫃人生的意涵。約櫃是曠野時期用皂莢木所造的一個櫃子,成為神跟人相遇、說話的所在。櫃子裏面放了幾個關鍵物,嗎哪代表上帝信實的供應;亞倫發芽的杖代表神榮耀的作為;十誡的法版代表神的律法、神的真理。當約櫃做成,特別在約書亞帶領以色列民得地之後,慢慢地人忘記約櫃的神聖,開始把約櫃當作能力的泉源、爭戰的武器,以色列人跟非利士人的爭戰中,他們就是這樣對待神的約櫃,結果約櫃被非利士人擄去,在基列耶琳被遺忘了二十年,到大衛王他所做的第一件事,就是把全國的領召聚起來,說我們必須把約櫃從基列耶琳帶到王國的中心:大衛城,他要把整個王國建立在對神的敬拜與尊崇上,讓神的約櫃得到當有的尊崇與榮耀。
 大衛的動機雖好,做法卻有致命的錯誤,他師法非利士人用牛車來運約櫃,更因拉車的牛失蹄,約櫃幾乎翻覆,危急時刻烏撒伸手扶約櫃,竟致神擊殺。烏撒之死給大衛帶來很大的挫折,進而讓大衛懼怕耶和華,不敢把約櫃帶到大衛城裡,卻把約櫃帶到俄別以東家去。約櫃人生就是尋求神同在地人生,神的同在是祝福,還是咒詛,端看你對神的態度!許多人錯誤的認為來教會敬拜神、事奉神,十一奉獻,屢行基督徒的義務,上帝就必然帶來生命的祝福,然而你可能就是神口裡所說的「我不認識」的人!從大衛的生命我們來學習功課:
 一、挫折之後深切反省看見自己沒有在真理當中敬拜神:我們的敬拜必須用心靈和誠實,在真理和聖靈的裡面行,大衛很清楚自己的過犯,他尋求神沒有按真理的定例,這也是現代基督徒常犯的錯誤,太憑自己的感覺、經驗、習慣、愛好去行,卻不按聖經的真理而行。當大衛第二次迎約櫃,改正原來的錯誤~「分別為聖,按真理而行,盡心、盡性、盡意、盡力全人敬拜」,大衛從失敗中學功課,他從哪裡跌倒,就從哪裡站起來。今天多少人活在過去的失敗中,活在過去的懊悔中,但主說:「扶著犁向後看的人不配進神的國」,當我們願意轉向神,神要幫助我們,從陰影和失敗中勇敢走出來經歷神的同在!
 二、尋找舞台還是建立祭壇:我們的信仰很容易在不知不覺當中尋找建立「人們的」舞台。大衛抬約櫃的方法固然是錯的,但事件背後的心態更凸顯大衛藉約櫃增加全以色列對大衛城的向心力,神不容許任何人利用約櫃達成自己的目的和驕傲,我們是否也常藉著屬靈的外貌,要人看見我們的價值,得著人們的掌聲呢?我們不要建造自己的舞台,而要建造自己的祭壇,在這個祭壇上高舉耶穌,獻上自己,在…

[大衛牧區] 世界上最遙遠的距離 2018.40

最近,最夯的事情就是陳致中白天為選舉作勢,晚上到酒店找小姐的新聞了。消息一出網友紛紛撻伐:我們要這樣的人當我們的代表治理我們嗎?
 其實這樣的新聞屢見不鮮,前陣子鄉土劇藝人吸食毒品二度被逮,在鏡頭前痛哭認錯的事件大家應該也還記憶猶新。
 到底什麼樣的原因,讓這些外表光鮮亮麗的公眾人物完全崩壞,此生落入谷底無法翻身?
 其實很簡單,每個人都需要找一些「出口」,是情緒的出口,也是壓力的出口。一個外表完美的人,怎能讓人發現自己內心的黑暗、波濤洶湧,甚至只是心裡面最原始的慾望?而當這樣外表和內在的差異被公諸於世,那也表示這個人玩完了。隨著內心的「黑暗面」與私下所做見不得人的事情被公開,群眾的擁戴、崇拜、喜歡跟稱讚好像被當笨蛋耍一樣,這樣的事實差距,將會引起支持者心中最深的憤怒。我們才發現,原來最遠的距離不是月亮到地球的距離,也不是分手男女間的距離,更不是感情不睦的父女間的距離,而是人的外表跟內心的距離!
 也許我們不像公眾人物般承受著【非一般人】的面具壓力,但是我們仍然天天要去面對自己內心跟外表的差距。當我們處在信仰中,這樣的挑戰更是巨大。面對基督徒的【誡命】,有的時候我們包袱更重了:基督徒不能隨便生氣、基督徒不能喝酒抽菸、基督徒不能搞婚外情、基督徒不能賭博、基督徒不能……基督徒不能……是不是聽到這些字,我們就開始頭痛欲裂?基督徒的本質不是罪人嗎?為什麼我們不能像個罪人,而是只能過得像聖人?所以歷史上有多少神父、牧師戴著聖潔的面具,私底下卻與會友暗通款曲?而報章雜誌就最喜歡揭發這樣的事情,因為魔鬼撒旦的武器,就是使人對上帝的信心軟弱跌倒、不再信靠傳道人、教會、基督……
 因此有一些人就開始走向另一個極端:既然無法做一個表裏不一致的基督徒,那我不如放縱自己吧,因為這才是真正的我:哇!一定要三思阿!這樣的行為絕對不是主所喜悅的。那你說我們基督徒不是太痛苦了嗎?我明明討厭這個人,可是卻要表現得和顏悅色;我明明很喜歡講八卦,可是為了怕人家說不屬靈,只好幾個人關起房門來講;我很喜歡看鬼片,可是會被牧者勸誡,所以我只好一個人半夜偷偷欣賞……太多例子了,當心中的小惡魔升起,我們通常都只能投降,而且是在沒人看得到的地方繳械投降。
 基督徒生命到底有沒有出路?面對誡命的要求,活出【與蒙召的恩相稱】的命令,似乎擔子實在太重了。面對主耶穌對法利賽人的指控:你們這些假冒為善的人啊! 我們想到自…

[天路歷程] 南聖聖經會考 2018.40

教會在2016年首推的「聖經會考」至今3年了!
 每一年教會大大小小的節目、活動非常多,但對我而言,研經之夜的「聖經會考」卻是特別的!每次經過這樣的洗禮,那個章節我就會非常清楚,而且記憶深刻!大家還記得2016年是哪一章節嗎?約珥書。約珥的父親是誰?那四隻蟲還記得嗎?耶和華的日子來到會如何?最後上帝要哪裡審判萬民。
 2017年聖經會考的章節又是哪裡呢?希西家。他的父母親是誰呢?他所做的事耶和華看為?他在位幾年?神給希西家的印証是使日晷向後退幾度?經過這麼久,綱要重點都記得清楚。善用教會的活動,讓自己更加認識神,也讓神更加地知道你,很期待今年2018年「啟示錄的末世七教會」……自己能領受多少?
 後記:還記得今年上半年的門訓結束後,有一次機會詢問門訓部是否有可能開啟示錄的課,因為我自己看了幾次,就每個字都認得,但合起來整體的意思就是看不懂。
 門訓部的回應是:不大可能,因為能教的人只有高牧師,雖然小小的失望,但不失盼望,我想總有一天會開吧!耶和華神沒有讓我等很久耶……
 今年的研經之夜便是「啟示錄的末世七教會」,之前我不知道背了幾次七教會的名稱,背過即忘!這次事先的預習以及經文的背誦考試的幫助,輕輕鬆鬆地將七教會記熟了!每個教會所發生的事情,也可以分別清楚,謝謝教會對牧養的用心。 2018/10/6啟示錄七教會2017/9/30希西家2016/10/29約珥書


[門訓迴響] 門訓《如何教養孩童》心得(一) 2018.40

養兒方知父母恩,是當了媽之後,深深感恩父母當年能存活下來,真是太偉大了,在每天和孩子大大小小的衝突周旋之中,多麼渴望能獲得一本武功祕笈或教戰守則,好使下垂的手、發酸的腿、沮喪的心,能從惡性循環中得著解套;投入一本又一本教養書海中,越認真使勁卻遲遲不見成效,讓自己陷入沮喪又絕望的深淵中……
 感謝教會門訓開立如何教養孩子的課程,句句指出聖經中蘊含的真理,也許這些真理對許多基督徒來說是老生常談了,敬畏神、順服神大家都知道,該對孩子說的都說了﹑該教的也都教了、該責罰的也都責罰了,奇怪,孩子就是不聽,到底問題出在哪裡? 
 再一次因著神無盡的慈愛和憐恤,神光照我許多還不敬畏祂的地方,並不斷地給予機會學習敬畏祂,沒想到看似與教養無關的課題,竟解救我脫離孩子悖逆不順服的惡性循環中,原來「父母是一個甚麼樣的人,比父母說了甚麼話還重要」,父母可以照抄聖經上的佳言例句,卻對孩子一點意義也沒有,比起說了甚麼更重要的,孩子看得出父母是給神管的人嗎?是願意為神約束自己的人嗎?是有真理並活出來的人嗎?孩子看得出來,在父母心中神最重要嗎,神在父母心中有主權嗎?孩子感受得到神豐富的慈愛、豐盛的恩典,看到神給的力量和幫助嗎?
 相信我們先成為這樣的父母,有朝一日由榜樣帶出最大的喜樂──看見兒女們按真理而行,會在我們心中油然而生的。
 以下是一些對自己盲點的看見,願這些細節上的調整,能成為彼此的祝福.
1.幫助孩子學習順服
 順服不是聽話,聽話是行為上的要求,孩子若內心不順服,又害怕責罰,便會在媽媽面前戴上聽話的面具,人前一個樣,人後又另一個樣,沒看見的時候所做的才是真面目,可惜媽媽大多只能耳聞無法目睹了;也有另一種「知其然不知其所以然」的聽話,不知為何而做,缺乏思考過程,照單全收的結果,沒有分辨能力,媽媽的影響力和世界給他的吸引力是一樣的。
 順服是打從心底願意被管理、被約束,人前人後都一樣,因為自己願意約束自己給神管,唯有媽媽知道怎麼教導自己順服上帝,才知道怎麼教導孩子,學父母的順服來順服神。因此,真誠敬畏、順服神,願意沒有自己,用權柄所說的話,孩子會聽、也會順服,反之,若聚會或服事是以自己喜不喜歡﹑方不方便﹑容不容易安排,作為是否參加的準則,或是先吃飽、先做完其他事再悠哉地參與聚會,孩子知道父母的為人,對孩子所說的話,其實已經喪失了權柄,即使說一樣的話,孩子是不會聽也不會順服的,要讓孩子表面…

[門訓迴響] 門訓《如何教養孩童》心得(二) 2018.40

摩西遵著耶和華的吩咐記載他們所行的路程,從埃及進迦南地只需十幾天就可到的行程,以色列人卻花上四十個年頭且賠上一個世代人的性命。從曠野的引導、天降嗎哪、避開匪徒的騷擾,從一個站口起行,安營在另一個站口,再起行,再安營共計42站,這過程中,百姓雖深切感受到神管教的痛,但也經歷神的帶領。不禁令我聯想到為人父母在教養兒女的路上不也是如此,從呱呱落地、牙牙學語、幼兒、孩童、青少年、成家立業……父母的教養方式都要隨不同的階段而變化。簡短和大家分享剛出爐的門訓課「如何教養孩童」作業。
 聖經的教導給了基督徒父母許多原則,但管教孩子的細則卻是要根據孩子的年齡、特質,求神賜下智慧與敏銳的心來訂定,為了是要幫助孩子學習順服的功課。荑芬姐講到孩子是「小罪人」,初聽之下覺得甚是有趣。 是阿!我們是罪人,孩子當然是小罪人。愛的教育下,父母常常問孩子:「你要不要吃這個?」「你要不要上床睡覺?」你何必問他呢?你就給他吃就是了。你問他要不要?他一定會講「不要」,小孩子從小最會講的就是「不要」,你問他要不要,這麼做,等於是在訓練他「悖逆」,在不知不覺中縱容、加強他的不順服,美其名為「給他選擇的自由」,其實是在毀壞他。
箴言19:18 「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。」
 當我初次讀到這個經節的時候,覺得不可思議,做父母的怎麼會存心任由自己的孩子致死?透過這個課程得到更深更廣的領受,原來是只要我照著自己的脾氣、觀念、喜好、期待來管教孩子,不管是出於善意或是對他是百分之百的愛,只要不是按著神的教導,把孩子帶到神面前,就是存心毀壞他。所以,當父母的必須學習與神同行,在神的愛裡、在神的帶領裡、在神的教導裡、在聖經獨一無二的標準裡,管教兒女。
箴言29:15 「杖打和責備能加增智慧。」 希伯來書 12 : 11 「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」
 管教是用來糾正和培養人走正路。神的管教是愛,父母和孩子之間也應該如此。有時候利用不會造成肉體上長時間疼痛的杖打(例如:打屁股)來讓孩子領悟到他做了錯事,而不是用杖打來發洩父母的憤怒和挫折,或失去控制。銘燻老師也一再提醒父母不要在盛怒之下仗打,利用去拿棍子的時間深呼吸讓自己冷靜下來,最後一定不能忘記要用擁抱、愛的言語讓孩子感受到父母的接納。
 父母的榜樣是管教兒女的根基,父母如果不是好的榜樣就沒…

[門訓迴響] 門訓《認識神之所是》心得 2018.40

大家好!我是永清小組的乃蓁,跟大家分享門訓課「認識神之所是」的心得:
 神在你的心目中,是怎樣的形象?在踏進這堂課的教室前,我想像這是一門學術性的課,在課程綱要上的描述,看起來是「 神的姓名學」,告訴我們神取這名字的意思,感覺上白師母要來個說文解字一番,實在是太有趣了,因此就報了名。
 這次的四堂課,師母講授了三個 神的名字,分別是El Shaddai(全能的上帝)、Yahweh-Yireh(耶和華以勒,我們的供應者)、以及Yahweh-Shalom(耶和華沙龍,主是平安),第四堂課來個總整理。
 課程的進行跟我想像的不太一樣,說文解字的部分不太多,師母的講義滿滿的都是神的話語。我本來以為講的是距今遙遠的古代,我們聽不懂的希伯來文名字,是神與以色列人之間的對話,但師母用滿滿的經文告訴我們,這每一句都是神對我們的應許。師母從小養成背經的習慣,每一句神的話,哪一卷書第幾章第幾節,信手拈來,對我們來說簡直是神乎其技。
 最後一堂課的總整理,師母分享了一段生命中痛苦的經歷,但卻是 神與她同行的甜美回憶。在師母的講授中,這些名字,並不單單是名詞解釋,在生命中的每一個階段,神用祂的各個面向,藉由已深深烙印在師母腦海中的每一節經文,陪伴她度過每一個難關,帶領她經過高山和低谷。
 這是一堂用生命講授的課。回到第一節課的第一個名詞解釋:耶和華,personal God,意思是我們要承認 祂是我們個人的神,祂就會親自跟我們產生聯結,聽我們的禱告,對我們說話。這真是最美好的應許。
▌保羅牧區 林乃蓁 

[國中牧區] 牧區戲劇聯展 六個小家卯足勁演出 學生各個潛力無限 發揮所長 2018.40

9/29(六)國中牧區舉辦了戲劇聯展,六個小家花了兩個禮拜的時間預備,在這當中包含劇本、演員、道具都是學生們一起合力討論完成的!輔導們的角色就是從旁協助,因此也能看見這些學生的潛力無限!
 本次戲劇是以福音劇為主軸,湘潣小家和宏達小家選了「約拿的故事」為主題,浩然小家則是演「撒該的故事」,慧樺小家與櫻勳小家以「校園福音劇」為主題,櫻勳小家更是以「學生真人故事」改編,而龍貓小家則是以南聖最火紅微電影:《拾芳心》去改編成學生版!
 本次戲劇聯展中看見學生們各個深藏不露,有幾位「戲精」誇大的演技也惹得大家哈哈大笑,也看見學生們的團隊合作,各自發揮自己的專長,也不會因為意見分歧而吵架!當天雖然沒有名次競賽,但也看到各小家努力把最好的一面呈現出來,最後牧區也一起參與啟示錄七教會的背經考試與預習,為研經之夜先預備心,讓整晚的戲劇聯展完美的畫下句點!
▌國中牧區  何俊生報導







[馬太牧區] 牧區洗禮式 受洗重生的喜悅 洪牧師勉勵 信心的眼光 2018.40

9/29(六)晚上七點半,馬太牧區在約書亞廳舉行洗禮式,由李三春牧師主持,為易儒小組的郭哲均弟兄和史芷榕姐妹施洗,並在會後為兩人送上象徵重生的生日蛋糕。哲均弟兄提其在追尋信仰的過程中越能經歷更多神的同在與恩典;芷榕姊妹提及過去對人之不信任感,導致自己更自卑,然而接觸到信仰後,更能領受神的恩典,原來越破碎越能領受神的祝福。
 接著洪瑞玲牧師分享專題主題「信心的眼光」,經文在民數記13:30、31。引用聖經人物約書亞和迦勒進迦南地,用信心的眼光走向應許之地。首先帶出什麼叫信心?原來信心並非偶然來到,而是來自於我們怎麼選擇,當面臨困難抉擇的時候,我們是憑著眼見還是信心去看事實? 
 瑞玲牧師提醒大家當學會「同理」別人的問題,可以讓眼光不一樣,我們常會以有限的眼光,自己的角度去看事情,以至於沒有看到事情的全貌,常憑著眼見的主觀來判斷事實,信心不足就會很多的抱怨,沒有轉向尋求神。若能將神擺第一位,用信心的眼光尋求神,用神的眼光看事情,定晴專一在神身上,將眼光對準上帝,將有更大的祝福在我們當中!「God+0=Good」─只要有神即使你什麼都沒有,卻是美好;「Good -God=0」-即使你擁有很多若沒有神,一切都是零。
▌馬太牧區  陳欣怡報導




[路加牧區] 嘉南療養院事工 將歡笑帶給病友 亦見弟兄姐妹合一的心 2018.40

9/30(日)的下午弟兄姐妹們歡喜來到嘉南療養院服事,進入不同的病房分享福音。
 復健病房由雅治姐妹帶領病友們舒展筋骨,最後金雞獨立的單獨秀,病友們都躍躍欲試,動完四肢後換聽力大考驗,以木笛吹奏台灣民謠與詩歌的旋律,讓病友們猜猜看,猜對的即時給予鼓勵,並且請他帶大家一起唱。信息分享則從肢體運動、猜歌領唱過程,引導病友們思想,人受造的奇妙可畏、如何尋求創造主,以及神所預備的救恩。另一病房則由雯卿姐妹帶唱詩歌《我要向高山舉目》、《真正好》《神真美好》、《雲上太陽》,若慈姐妹木笛獨奏《先求神的國》,恆毅弟兄從每週大事引言,到走音加逗趣的模仿秀,讓現場笑聲不斷。每一次的嘉療服事,不僅把歡笑帶給病友,更看見弟兄姐妹合一的心!
▌路加牧區  謝佳靜報導



[第一軍團] 郭綜合醫院 福音探訪 詩歌樂器分享上帝的愛 2018.40

每個月最後一個週三下午3點,第一軍團三春牧師與弟兄姊妹在郭綜合醫院、國欣護理之家,藉由詩歌、樂器分享上帝的愛。
 祥裕弟兄用一首日本老歌《遊夜街》開場,讓大家回憶起年輕的時候,熟悉的氛圍,彼此露出開心的笑容。接著詩歌《若是有祢在我生命中》伴隨著烏克麗麗、吉他、口琴,彷彿神的安慰 同在。雖然住民們坐在輪椅上,但他們仍盡力的揮動雙手跟著拍子揮舞。有位孟宮姊妹,盡力的揮動僵硬的四肢,這畫面彷彿訴說神在她身上奇妙的作為,並且她希望在週日的時候可以來到教會敬拜神。
 三春牧師當天也分享,簡短有力的生命見證,感動寫在每位病友的臉孔上,充滿盼望的神情。詩歌《在祢沒有難成的事》同工們準備了小點心與大家分享、握手問候,並為有需要的人按手禱告,讓每一個人都可以領受從神而來的醫治與平安,也期待下次的探訪。
▌馬太牧區  郭杉香報導



[馬可牧區] 牧區同樂會 逗趣的主持風格 見證影片 節目高潮達人秀 難忘的夜晚 2018.40

9/29(六)一個特別的夜晚--「馬可牧區同樂會」。每個小組心情格外的興奮,多日來摩拳擦掌預備精彩節目,也期待與弟兄姊妹的同樂。
 國華、永安弟兄以「高科技」開場,輕鬆逗趣的主持風格惹得會眾哈哈大笑,帶動活潑動感的「海草」舞曲,弟兄姊妹很享受在當中;美如、嘉文小組長更加碼Rap版的聖靈九種果子,讓人耳目一新;透過頌和、雅婷傳道細緻構思所拍攝的連宏弟兄見證影片,分享在面臨生命中的雅博渡口時,神顯了一個毘努伊勒的神蹟!
 到了最高潮的馬可達人秀,特別邀請南聖大家長高牧師、玉萍牧師、馬可之友雲翔傳道為評審,現場氣氛熱烈,弟兄姊妹更是蓄勢待發,節目五花八門,從優美的阿卡貝拉和聲、活潑有趣的讚美操、美妙的手鐘組曲、特別的預言式撲克牌表演、歡樂搞笑的直笛演奏、創意十足的訓練主精兵和輕鬆 high翻全場的舞蹈,以及甜蜜溫馨小組生活的縮影行動劇,每個節目都看見弟兄姊妹充滿活力和精心準備,以及彼此相愛和樂於分享的團契生活,更希望能和當天來的新朋友分享這份在基督裡豐盛的生命。最後在馬可影音團隊精心彙整牧區五年來的點滴,所剪輯的回顧影片中畫下句點。約翰13:35「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
▌馬可牧區  連宜珍報導










[約書亞牧區] 牧區半日遊 同心也同行 「禮納里」部落巡禮 滿足的喜樂 2018.40

同心也同行,我們定意要去「禮納里」!從端午節到中秋後,約莫過了三個月,牧區的出遊終於成行。
 在9/29(六)這一天,期待已久的牧區旅遊終於成行!這次開心邀請到來自夏威夷的安東尼牧師和白牧師及師母一同出遊。主的意念是何等美好,祂使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。當天的天氣格外迷人舒爽,連當地導遊都說:「你們今天來的日子真是美好,太陽不大、又有微風,最適合上山走走了!」
 位於屏東三地門鄉與瑪家鄉之間的吊橋──山川琉璃吊橋,是目前全國最長的臥床式吊橋,導遊也告訴大家,在橋兩側鑲嵌著琉璃每一個都有其含意。隨後進入的禮納里部落,過去經歷了98年的莫拉克風災,卻在天父的恩手之下用愛餵養、彼此建立,讓部落重新站起來。甚至因為過去的風災,原本是世仇的兩部落,現在竟可以和樂融融,彼此相愛。
 在體驗傳統美食中,大家和原住民媽媽說說笑笑,傍晚則透過導遊的帶領,迎著微風看著夕陽,參觀每戶充滿藝術品的住家,晚上則在接待家庭中享受著山林里才有的風味及野味。這裡沒有訊號,沒有電視,也沒有冷氣。但,和弟兄姊妹之間的訊號卻不曾間斷,孩子的笑鬧聲比電視的更精采,山上的徐風令彼此更加滿足。
▌約書亞牧區 張庭瑩報導