跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 19, 2018的文章

[南聖頭版] 門訓報名請上南聖服務網 8/26截止 2018.33

新一季門訓開始報名囉!請弟兄姊妹上「南聖服務網」報名,選課完成後,至門訓櫃檯繳費完成報名。本季門訓密集班,邀請火把行道會楊永民牧師分享,主題「挑旺」,時間為10/29(一) 晚上7:30-9:30,教牧講座分享,免費自由參加;10/30(二)分為 上午、下午二個時段,需報名繳費(凡持有門徒護照者皆可報名參加),門訓報名繳費至8/26(日)截止。
門訓課堂現場報名事宜: 每次上課皆須出示學習護照/門徒護照,護照一律向小組長領取門訓聖經學院課程,報名選修後若因故無法上課不予退費,但可替換同一期之同學分課程。每門課出席率必須超過三分之二,並完成該課程要求方能通過該學分。持「門徒護照」者才得選修樂器課程,並且同時選修一門聖經學院課程。逾期報名,課堂現場報名者每門課加收100元。
學生牧區參與門訓課程資格規定如下:
國中、高中學生欲選修門訓課程者,須已受洗,且須區牧推薦方可選修【音樂學院課程】; 需區牧推薦方可選修【聖經課程】,並且不記錄於門訓系統中。(大學以上學生才可持有門訓/學習護照並自由選修聖經/音樂課程)
門訓課程規劃「必修課」,跟著必修課程選修,可於三年跑完一遍聖經,本季門訓課程推出必修課程《摩西五經》、《使徒行傳》,歡迎弟兄姊妹踴躍報名。
摩西五經 課程教師:李三春牧師上課時間:9/5、9/12、9/19、9/26、10/3、10/17,週(三)晚上7:30 ~9:20(共六堂)課程內容:猶太人最看重的摩西五經,其實晦澀難懂,在裏頭有甚麼智慧寶庫?若有牧者的講解,讀起來更容易吸收,可配合個人讀經進度,一起走完摩西五經,歡迎弟兄姊妹報名,一起了解舊約摩西五經的背景、架構及五經間的互相關係,也進一步認識五經的神學主題及基督的預表 使徒行傳 課程教師:張雲翔傳道上課時間:10/24、31、11/7、14、21、28,週(三) 晚上7:30-9:15 (共六堂)課程簡介:從基督復活被接升天後,福音的棒子就交到使徒們的手裡,因著聖靈的帶領,福音的門就此敞開。而使徒行傳所記載,就是使徒們走遍各城各鄉的經歷,期待透過研讀考察使徒們的腳蹤,讓我們能更進一步明白神的心意,點燃我們每個人心中的宣教魂。使徒行傳結構與大綱彼得與腓利的經歷&初代教會保羅第一次宣教旅程保羅第二次宣教旅程保羅第三次宣教旅程保羅的最後旅程  ▌本報訊

[教會消息] 2018執事改選結果公告 2018.33

上週執事改選結果公告: 摩西牧區:李晉豪以利亞牧區:黃泰璋馬太牧區:王錦川馬可牧區:陳亮君路加牧區:黃憶南約翰牧區:李家璞保羅牧區:陳永清彼得牧區:何昇遠但以理牧區:房東義約書亞牧區:吳安惠大衛牧區:江淑華

▌本報訊


(圖/上週一執事餐會暨執事會、新舊執事交接)

[教會消息] 兒童音樂營的感動 從這代到那代 讚美耶和華 2018.33

上週二至週五,教會舉辦暑期兒童音樂營,讓上帝賜給台南聖教會的禮物──音樂,得以傳承下去,從這代到那代,都不間斷地繼續稱頌讚美神!教會的兒童音樂營,所著重的並非「才藝」,而是訓練事奉神的恩賜,將所學的一切用來榮耀上帝。兒童音樂營當中,除了有個別樂器課程(鋼琴、小提琴、大提琴、長笛、豎笛、小號、鼓),還有合奏、合唱、節奏、音樂欣賞……等精彩的課程,教會的音樂老師們紛紛投入教學,而總召彥君傳道,也用巧思創意,設計了許多與音樂相關的遊戲,讓孩子從快樂中學習,上週四的使徒生命課程,這些音樂營的孩子一同合奏詩歌《輕傾聽》,平常活蹦亂跳的孩子,拿起樂器、正襟危坐,演奏樂器有模有樣,也是台下老師、家長的安慰!
▌本報訊









[主日出擊] 手語教會首次以琳之家主日 姈燕傳道首次手語講道「完全的愛」2018.33

台南甘為霖手語教會搬遷離開東寧路舊址,連續二週手語教會弟兄姐妹同心合一的為主擺上,齊力完成教會的搬遷。8/12主日第一次在以琳之家使用禮拜堂,同時也是姈燕傳道第一次在台南用手語講道。
 姈燕傳道以約翰一書 4:10-19分享「完全的愛」。上帝的愛是完全的愛,不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。人與人之間的愛有差別,但神的愛是完全的,愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全,懼怕也會讓人失去盼望。
 上帝愛我們,讓我們白白的領受恩典,我們所能回應的就是,盡心、盡力、盡意愛我們的上帝,一個愛上帝的人,能深感上帝的信實,才能和其他人彼此相愛,一個願意愛上帝的人,他所追求的都是榮耀上帝,而不是自己的私慾,也會處處為別人著想,而不是凡事只想到自己。
 每個人的一生都要學習順服主的話語,在現實生活中落實彼此相愛的功課,遇到困難時,將一切的憂慮交託給神。
▌約翰牧區  蔡涵羽報導





[牧者心語] 我是主的羊 2018.33

詩篇23篇深刻地描繪出神與人之間親密的互動關係。大衛用比喻(metaphor)的方式來描述神在他生命中的角色,承認神就是管理照顧他的牧人,也細數這位牧人所做的,如何善待羊兒,使羊蒙福。
羊的方向感不好,一不小心就會走失。羊兒群聚和跟隨的天性,導致牠們常常模仿盲從當中的領頭羊。曾經有羊群集體自殺的報導,其中一則是土耳其26戶人家的羊群集體放牧於一處草地,牧羊人則在一旁吃早餐,起先是一頭羊跳崖身亡,結果其他後面將近1500頭羊跟著那一隻羊進跳崖。總共有450隻羊死亡。其他的羊能夠存活下來,是因為跌在前面450死亡的羊身上。羊群的特性需要有牧人來指引方向,帶領牠們安全的地方。
羊遇到危險的時候也沒有自我防禦保護能力。羊的天性溫馴,牠們沒有尖銳的牙齒爪子來抵抗掠奪者,也沒有敏捷快跑的速度逃離危險現場。牠們遇到兇猛野獸、肉食性動物的時候,沒有辦法保護自己,更不會聽見牠們大叫求救。所以牠們更需要牧人出手來保護救牠們。經文說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我」。牧羊人帶領羊群兩項重要的工具:「杖」與「竿」。杖,頭端裝有釘子與硬板,是用來防衛之用,可以趕走野獸甚至用來搏鬥;竿,是木製的,比杖較長,作為扶持或引導羊之用,竿有一端是彎的,可以將離群的羊勾過來,並將羊群合成一體,互為依靠。原來牧羊人手中的杖和竿都是用來引導、保護羊群的工具,能夠帶給羊群的,是羊群之間不能給彼此的安全感。
約翰福音第10章說到,「羊也聽祂的聲音。祂按著名叫自己的羊,把羊領出來…既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著祂,因為認得祂的聲音。羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑」。羊兒雖然有不少弱點,但牠們有個優點,就是認得牧羊人的聲音,而且只跟隨牧羊人。去年我到蒙古參訪當地教會,我們有機會去到蒙古大草原,那天剛好看到一大群羊,在草場上吃草。我很無聊地對著羊咩咩叫,很想要羊到我這裡來。沒想到,羊群不但不理會我的叫聲,反而整群越走越遠。為什麼?因為羊不跟著生人,羊不認得生人的聲音,必要逃跑。
主耶穌說「我是好牧人,我認識我的羊」。耶穌認識我們,知道我們每個人的名字,保護我們,救我們脫離兇惡。並且祂完全了解我們,認得我們的聲音,知道我們的狀況。祂知道我們的喜樂、痛苦、困難、夢想、需要,祂看見我們歡樂的笑容,也看見我們流下的眼淚。祂知道我們有聲無聲的心情。祂知道我們的…

[我見我思] 互為肢體的美好 2018.33

每隔一段時間整理文件的時候,都會看到每週四開會的單子,年度的活動在年初就已排滿滿,除了固定型的聚會如週日有七個時段的主日、週二週四的使徒生命課程、週三晨禱及週六的禱告會外,還有每季的如鷹之夜、音樂會、一年一度的短宣及夏令營,聖誕劇,而且不斷地會有新的活動加入,如不定期的特展,福音茶會及生命見證分享......等,好充實的教會生活啊!從最早在台下當觀眾看表演到現在參與幕後的服事,當中深切感受到在主裡肢體同工合一的美善。
以大家熟悉的如鷹之夜來看,自進場一開始的敬拜讚美、主持人貫串全場、有音樂演奏如管樂、弦樂、鼓號樂隊等;有舞蹈表演如芭蕾、街舞;有扣人心弦的戲劇至結束,大家帶著滿足感動的心離開,這樣歷時一個半小時的呈現,知道背後的預備過程嗎?
主持人要依著節目的進行設計串場,為了不要有冷場要舖梗、製作影片,集思廣義想很多點子;配搭音樂及舞蹈演出的弟兄姐妹,要在每日工作之餘抽空練習,人沒到齊沒關係,就是練到熟練再熟練;負責戲劇的同工,要先想好題材、寫劇本、找角色、想配樂,甚至寫詞譜曲、排戲、準備人物化妝、道具及服裝;而這當中還有大家視為理所當然會存在,但也需要事前預備的字幕製作:敬拜詩歌、每個節目需要的背景、有特殊需求如英文的呈現,就還有負責翻譯的同工;音控、燈光、場務負責麥克風的配置及架設,為了不能來到現場觀看的人就預備了直播,而直播又需要上字幕及錄影,活動結束人潮散去後,要立馬恢復場地,因為隔天一早有主日崇拜;攝影同工會將所拍的照片整理之後,分享給大家,每一張精彩的照片都是可以一再回味的珍貴記錄。每一次的活動都是如此,看似忙碌但在整個過程當中卻是充滿喜樂,這就是南聖獨特的魅力。 恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。(林前12:4-7)
身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子;」他不能因此就不屬乎身子。設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子;」他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。(林前12:14-18)
若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。(林前12:26)
一個人再怎麼地有恩賜有才能,都不能獨自完成這些事,除…

[天路歷程] 邁向健康之路 2018.33

我曾任職大醫院臨床護理工作及高職護理科教師,後來老公辭去公職成為開業醫師,需要我的幫忙,只好忍痛辭去工作。從此生活重心便在老公事業,小孩教養,照顧中風婆婆和氣喘母親中度過。繁忙的工作、孩子的教養、長者的照顧......凡事一肩扛完美主義的我,終於在民國八十五年一次久咳不癒後,得到經常發作又找不到過敏原的氣喘病,之後便常進出醫院。因為常發生呼吸困難現象,在家醫師老公隨時可待命急救,單獨外出則有生命的危險,加上常大量使用類固醇,讓我體型容貌大大的改變,社交活動陡降,身心俱乏。
 隨著年歲的增長、肺功能衰退、氣管的纖維化、抵抗力的降低......在兩年前開始肺部發炎時有咳血現象,經電腦斷層掃描後診斷為肺擴張不全。我的母親也有氣喘問題,50多歲後就開始無法負荷較繁重的家務事,日常生活常常需要我這么女跑腿,那時正值升學壓力的年齡,雖幫了忙但回應母親的是不耐煩的態度和言語。想著自己也開始要面對母親當年的困境,不禁為自己的未來擔心煩悶起來。
 不甘心要困在孱弱的身軀內、不甘心要成為家人的負擔、不甘心還有許多願望清單還未完成,一連串的不甘心,讓自己困在苦毒中無所適從。我想 神在那時揀選了我,讓我接觸到台南聖教會。對一般人而言,參加主日崇拜是非常簡單的事,只要集中精神跟著敬拜,趕走瞌睡蟲聽牧師講道就能進入聖殿與主連結領受神的祝福。我呢?最先要克服那停不下來的咳嗽、少了膽囊隨時會絞痛的肚子、膝關節退化無法久站的問題,一個半小時的主日崇拜,我都在與身體爭戰,我常簡短的祈禱著讓我多撐一下再多撐一下,最先的那些日子,有時還真熬不住奪門而出。在家裡我祈求神給我智慧去克服這樣的困境,在禱告中,問題解決方法一一浮現。最先我找到在影音處後面的位置,將手扶著木板隔板處依靠著站立就不成問題了;接著是提早起床吃早餐和吸入氣喘藥,九點以前到教會,先禱告靜下心再進入會堂。有了這些改變,我就倘然無懼的參加主日崇拜。我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼 (詩篇34:4)。
 本以為自己書讀的愈多,知識愈多,對世界能了解更多。但不然,讀的學位愈高,知道的就愈少,因為自己鑽研在特定領域了,有了深度卻少了廣度。在開始接觸新約聖經時,發現內容小自日常起居大到家庭、社會生活無所不包,簡單的的描述也能非常的深入,「就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀詭計的心,奔跑作惡的腳」(箴言 6:17-18),越…

[天路歷程] 上帝寶貝回家記 2018.33

我是鳳珠小組的成員,我的名字是劉倚妏(相信大家都蠻陌生的XD)從小到大大家都叫我小名「阿寶」,其實我很喜歡這個小名,因為我覺得自己外表容易讓人看起來不好親近,但這個小名卻很貼近我真實個性。
 我出生於官田鄉隆田,自小與一群小孩在鄉間奔跑騎腳踏車長大,這也是我現在愛大自然愛自由的關係!家裡有五個人:爸爸、媽媽、姐姐、哥哥,我是排行最小的,哥哥姐姐年紀大我很多,從小被照顧得好好的。對照我現在的個性,很會察顏觀色、容易沒安全感或許有很大的關聯。
 剛出社會工作有一段人生的黑暗期,那時生活很空洞,通常下了班就和一群朋友出去玩,那時喜歡化濃妝,朋友也喜歡帶我去算命,總是朋友約了我就會往外跑。
 直到2014年,那是改變我人生的一年,那年我最愛的姪子過世了,家人在處理後事時意外找到了基督墓園,那是一塊讓人平靜安心的地方,於是我開始思考我的傳統信仰,我的一生不該是上輩子或是算命師來決定,於是開始被基督這強大安穩的信仰開始有了好奇心。也很湊巧那時的一位朋友帶我來南聖,福音的種子就此在我心中發芽。
 同年我決定帶著5000塊台幣到澳洲打工旅行,在國外的這一年是我堅定信仰的關鍵,我嚐到了禱告蒙應允的主恩滋味,英文很差的我順利找到兩份工作,完成了澳洲紐西蘭的公路旅行的心願,更重要的是我學習交託仰望上帝,知道唯有靠著主,我才能做我完成不了的事。
 去年底在找尋教會時,我向上帝禱告,能不能給我一個教會一個家。在與鳳珠聊的那天她很開心的問我:「阿寶妳來我們小組啊!」那時的感動至今還在我心中……
 我很喜愛教會生活,我深知道上帝還在修剪我,但甘心樂意成為那被上帝塑造使用的人,在這條為主奔跑的道路上,還有很多與上帝的故事即將發生!
▌馬可牧區 劉倚妏 



[天路歷程] 蒙福的恩典之路 2018.33

親愛的弟兄姊妹大家平安,我是豊淳,中立小組的家人。從沒想過我們全家會受洗成為基督徒,與大家一起走這條恩典之路。
 從小生長在台北的鄉下「社子島」,我家就在基隆河畔,我媽生了我們四個孩子,我排行老三,兩個姐姐和弟弟,家境非常的貧窮,沒有自來水、沒有瓦斯;記得我家喝的水必須到河邊打水,媽媽在河邊洗衣服我就在河邊洗澡。小學我就要每天劈柴生火,幫忙拌雞的飼料,餵鵝吃飼料時常被牠追著跑不然就會被牠啄到。有時我媽會叫我到巷口的雜貨店賒米,有時也要幫中風的奶奶擦澡,雖然日子清苦倒也不以為意。放學時可以到田裡或空曠的草原跟一群孩子玩捉迷藏、玩泥巴,最期待就是拜拜,媽媽就會從雞籠裡捉雞、鵝宰殺來吃。聽姑姑說爸爸從年輕就很辛苦帶著弟妹,冬天一大早就得到田裡踩水車,農事忙;後來跟我媽結婚後更辛苦還要養我們一家,佃農的微薄收入常常使得我們家要借貸過日子,我爸後來棄農去工地做苦工,唯一的交通工具就是一台老舊的腳踏車。爸爸辛苦工作慢慢家裡的經濟稍有改善,但姐姐們小學畢業還是得幫忙家計,我則是國中畢業就離家到工廠工作,在宿舍裡我們這幾個10幾歲的孩子常在一起哭,好想回家。我開始思考我的人生就這樣嗎?!我不要我從小就是女工,我想唸書,於是我回家跟爸爸商量,拜託他讓我繼續唸書,我可以唸夜校白天工作,就這樣在不影響家裡的經濟我半工半讀讀完了高職。
 爸爸因長年的勞累而生病了,燒香求佛身體也不見好轉,直到那天爸爸昏迷醒來,他說:在夢裡他倒在地上,有一位身穿白袍面容慈祥的人向他走來,跟他說:「你怎麼躺在這裡,快起來,這裡不是你該來的地方,快回去吧!」。爸爸身體從那時慢慢好轉起來,但他不明白那人是誰,家人也認為是菩薩保佑。「我必不至死、仍要存活、並要傳揚耶和華的作為。」詩119:17,就在某天有人拿福音單給爸爸,那時他才知道那人原來是「耶穌」,是耶耶穌救活了他,於是我爸接受了基督受洗成為基督徒。從小生活的村子裡全是傳統信仰,於是我們家成為異類,小時候常會被嘲笑,但爸爸堅持著他的信仰帶著我們全家上教堂,後來姑媽家也受洗成為基督徒。
 奶奶過世後我們也搬離了社子島,慢慢我們都長大了,姐姐們也結婚生子拜拜去了,我仍然會陪著爸媽上教堂,是因著爸媽的要求,但都晚晚去早早離開,不習慣跟人打交道。爸爸是務實認真的人,他雖沒受過甚麼教育但對孩子的品性卻非常要求,對他自己也很要求,對工程他不偷工減料,不收授賄絡,每晚我看…

[學生牧區] 展開新旅程 學生牧區聯合送舊迎新 不捨的心仍有新的盼望 2018.33

8/11(六)晚上,學生牧區熱鬧滾滾地展開了一場盛會──聯合送舊迎新。大學、高中、國中牧區,老、中、青三代齊聚一堂,雅歌廳每個角落都充滿了青春的笑聲與氣息。高中敬拜團帶領大家來到神的面前,在神的愛裡相聚是何等地寶貴。而兩位真假難辨的主持人,妙語如珠的開場不只令人莞爾,也讓大家更期待當晚的聚會。
 首先,大家長高牧師勉勵所有的學生要成為青年大軍,合一地邁出步伐,為主興起發光!大學牧區則帶來了別出心裁的破冰遊戲--超級比一比,例如:「比躺下的肚子高度、劈腿的寬度、褲子的長度……」,這些項目都出人意表,讓每個弟兄姊妹捧腹大笑。
 最後,上場的是國中生精心準備的短劇節目,透過戲劇讓大家再次思想,因為有神的愛和輔導們的陪伴,信仰才得以扎根成長,以及看見神在我們生命中的改變。在如此歡快與溫馨的相聚後,三個牧區再各自進行送舊和迎新。雖然有不捨,但也有新的盼望。相信,每個學生在嶄新的階段,仍會繼續訴說與神同行的心情故事。
▌高中牧區  張筑鈞報導















[保羅牧區] 保羅A組 榮民之家服音事工 路得記小短劇 抓住神的應許 2018.33

8/12(日)炎炎夏日保羅A組帶著雀悅分享的心情,來到佳里榮家。一開場以輕快的歌曲《主恩典》,帶著伯伯阿姨比動作;一邊輕聲吟唱,一邊打著拍子。緊接著同工帶來另一首輕快溫暖的詩歌「這世界,有個千年不變道理,那就是耶穌愛你。在世上沒有任何的逼迫患難,能使我們與神的愛隔絕」訴說著主耶穌不變的愛!
 這次還有另外二位新朋友加入福音服事,很令同工們興奮呢!他們組成了大提、小提、鋼琴的合奏,演奏曲目《單單愛您》、《向高山舉目》,他們投入的演出琴、弦交織動人樂章,真是非常美麗的組合。
 當天聖經的故事來說到《路得記》,由保羅社青連袂演出,路得跟婆婆之間的經典對話──路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(路得記1:16);還有波阿斯與路得在田裏相遇的那段經典過程,演出中歡笑聲、掌聲不斷...。回應的歌曲以《上主保護你》跟《奇異恩典》大合唱作為結束,雖然天氣實在相當炎熱,大家的眉眼間卻充滿笑意,喜悅合一的敬拜,期待下一次的福音相遇。
▌保羅牧區  姜淑娟報導






[以利亞牧區] 月琴姊妹新居落成感恩禮拜 洪牧師分享「喜樂的三個秘訣」 2018.33

以利亞牧區於8/12日下午在馬月琴姊妹家舉行新居落成感恩禮拜,洪瑞玲牧師用腓立比書第四章第4節經文,以「喜樂的秘訣」為題勉勵大家,洪牧師說保羅寫此書信是在監獄當中,他喜樂的秘訣有三點: 就是抓住機會為主傳福音,不論處任何景況都為主傳福音。以上帝的眼光看事物,不以人的眼光看事物,以免貼標籤。定焦在上帝的身上,世人都定焦在名利、金錢上常有困擾不喜樂。
 牧師勉勵大家學習保羅一定能常常喜樂。會後由馬月琴姊妹見證分享她喪夫、撫養子女、求學、買屋的過程,從抱怨上帝到體會到上帝滿滿的愛,親身經歷上帝是聽人禱告的上帝。
▌以利亞牧區 林金惠報導