跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十二月 16, 2018的文章

[南聖頭版] 年度聖誕歌劇 飛翔的舞鞋 本週登場 2018.50

2018年度聖誕歌劇《飛翔的舞鞋》將於本週五(12/21)、週六(12/22)演出,今年的聖誕歌劇是現代劇,由高敏智牧師編劇作曲,並且有別於以往的歌劇風格,增添更多古典名曲、現代樂的元素,並且舞蹈的成分大幅提升,聖誕歌劇是台南聖教會的傳統,每年都是聖誕系列活動的高潮,動員超過200位弟兄姊妹,包含幕前幕後,《飛翔的舞鞋》融入了基督信仰的內涵,劇情溫馨感人,歡迎邀請親友一同參與,度過一個充滿愛與祝福的聖誕節。
 聖誕系列活動還在陸續進行中,兒童牧區區牧高慧珊傳道領軍的彩虹劇團,也在台灣各地展開巡迴演出,數十場的演出包含學校、機構,若是在遙遠的外縣市,劇團的成員可能在天未亮就得出發,期盼弟兄姊妹為他們守望禱告,讓他們所經之處,都撒下福音種子,有朝一日能夠結果收割。
Facebook活動連結點此 ▌本報訊

[教會消息] 牧者團隊 高雄女監聖誕音樂會 2018.50

應「耕欣園發展協會」的邀請,上週一(12/10)台南聖教會牧者團隊前往高雄女監舉行聖誕音樂會,高牧師領軍的牧者團隊,藉由精緻優美的詩歌、舞蹈,與更生人分享聖誕的福音,期盼基督的愛能夠流入他們的心中。節目由光芒MV揭開序幕,接著整場演出包括許多耳熟能詳的聖誕歌曲:《普世歡騰》、《最美的禮物》、《平安夜》,也有四手聯彈吉他的《簡單的歌》,最後當高牧師引導團隊獻詩《奇異恩典》時,許多台下的姊妹都眼眶泛淚跟著敬拜,充滿感動。
 這次聖誕音樂會,由慧貞傳道分享見證,她播放今年教會電影節的微電影《想家》,作為自己的生命故事介紹,許多人感動落淚,慧貞傳道以自己第一代基督徒的見證,鼓勵台下的姊妹,抓住基督的救恩,祝福我們生命中所有想珍惜的人,將耶穌傳給他們。
▌本報訊








[聚會報導] 天韻聖誕晚會 傳遞耶穌降生意義 2018.50

7日天韻合唱團蒞臨南聖舉辦一年一度聖誕晚會,彭蒙惠老師創辦的「空中英語教室」是很多人學生時代共同的學習回憶,也因此吸引很多未信者慕名而來,透過平常在空中英語教室的老師們進行各種團康帶動氣氛、天韻詩般優美歌聲、耶穌降生的音樂劇,帶出耶穌的降生,帶給現代人無限希望的信息,讓更多慕道友感受到不一樣的聖誕氣息,期盼神親自在這些初次來到教會的人身上動奇妙的工!
▌本報訊






[好閒漫漫弄] Christmas Concert at Haoxian 聖誕音樂會在好閒 2018.50

On Sunday, December 9th we held a Christmas concert and fair at Haoxian Man Man Nong. Located next to a bustling traditional market and with numerous temples in the surrounding area, God’s praise sounded forth. This outreach event was a complete success. Various international groups represented our church during the performances and it was really amazing to see both the Mandarin side and
English zone unite together to bring the concert to fruition. There is no doubt that the Holy Spirit was at work in the hearts of all the brothers and sisters who performed and who were working at the fair. We really believe that God annointed the lips of all who lent their voices and the hands of those who played intruments that day. The songs were very touching and they ministered to all who attended. It was our prayer that the love of Jesus would be conveyed to the people at the event and we believe we accomplished that. Motorists stopped in the middle of the street to watch and passersby joined us…

[佳美泉源] 佳美泉源社區學苑2018秋季班成果展 2018.50

繼上週日(12/9)在好閒漫漫弄的聖誕市集後,佳美社區學苑的老師本日(12/16)在教會一樓泉源大廳舉行秋季班成果展!
 本次成果展的亮點是預計下學期開媽媽街舞課程的工瑋老師現場有舞蹈教學體驗,13:30到13:50,不論會跳不會跳,都歡迎一起來歡慶搖擺跟我們動一動喔!
 勁初哥的皮革有集線器體驗課程,現場報名馬上動手做;另一個體驗課程是鱷魚(宜臻)老師的手染線聖誕樹編織,喜歡手作的朋友不要錯過喔!
 免費的攝影寫真區只限今天,現場搭建的小小攝影棚歡迎朋友、家人一起來留下美麗的影像紀錄!
 快樂淡水彩、生活創意DIY、服飾打版、編織班一樣有學員這一學期辛苦的作品展現,一起來欣賞和為他們加油!
 烘焙和料理老師親自製作的茶點,一定要來品嘗,這些糕點蘊藏了多年師傅的精華和濃濃的心意!
 成果展等你來喔 ! 
▌本報訊

[主日出擊] 手語教會 在愛裡無聲的心敬拜 2018.50

上週日(12/9)由蔡姈燕傳道與楊涴婷姐妹至手語教會一同參與主日,本次主日是由蔡姈燕傳道證道與手語翻譯同步,證道題目是「人生綺麗賽程」使用經文是希伯來書12章1至2節,透過經文中提醒弟兄姊妹要帶著信心完全倚靠主耶穌,除掉生命中各樣靈性上的纏累, 努力的朝著標竿直跑,帶著盼望與忍耐的心為主奔跑,直到得著永恆的獎賞。
 也鼓勵手語教會弟兄姊妹們,每個人在神的國度中都很重要,無論處在什麼樣的環境中,每個弟兄姊妹都是神的揀選,要知道他們都是激勵人的榜樣,不可用旁觀者角度看待神的旨意,倚靠神讓自己生命逆轉勝,成為他人生命得祝福,更是要成為更多聾人朋友福音的管道。
 聚會尾聲手語教會的弟兄姊妹們,歡迎第一次參與手語教會服事的楊涴婷姐妹,並為楊涴婷姐妹取手語名字,雖然楊涴婷姐妹無法用手語與聾人弟兄姐妹溝通,但在主裡的是不受語言限制的,彼此分享生命故事與代禱,神的國度不分言語,神的慈愛不分族群,在主裡我們都是一家人,也盼望弟兄姊妹們能持續為著手語教會的福音興旺代禱,讓台南每一個角落成為神大大使用的城市。
▌本報訊



[牧者心語] 唯一永存的國度 2018.50

他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(賽九7)
 選舉終於結束了!每到選舉,整個國家的氛圍似乎有種無法言喻的張力,而選後卻也沒有因為誰當選、誰落選,讓國家呈現一個新的風貌,人民依舊過著習以為常,日復一日的生活。這次的選舉,也不例外,唯一的差別,就是多了公投,而國家多了更多的撕裂與對立。
 選舉的用意,就是期待能透過這樣的制度,選出多數人民心中理想且合適的管理者,進而實現多數人民的意志,使得國家能成為民主國家,也就是人民作主的國家。但是,經歷了這麼多次的選舉,人民的心意真的有彰顯出來嗎?有真實的在我們生活層面被實踐嗎?看著國家每每在選舉中與選後的現象,我想答案是顯而易見的。
 對於我們生於台灣的人來說,民主是理所當然,也是個不錯的制度。所以,我們對於主權在民,這個概念是非常熟悉也肯定的;從小的教育、班上的幹部選舉、小市長的選舉都在傳遞這個概念,因此,我們自然而然地活在這樣的制度下。然而,這樣的制度,隨著我們接觸到更多社會不同層面與訊息,似乎與我們概念中的民主,有著相當程度的迥異,民主似乎沒有我們想像中的那樣「民主」,國家也似乎因為民主,產生了許多的爭鬧,那麼到底哪裡出了問題呢?
 一個國家組成的要素:除了人民、土地、政府以外,影響一個國家興衰最重要的因素就是主權,也就是權柄的問題,而現在台灣的代議制,就是將權柄賦予人民所選出來的官員,但是這其中會產生一個很關鍵的問題,就是我們如何確信官員會照著人民的意願來治理國家呢?其實我們無法確定。所以,當我們將我們的盼望與期待,交給一個我們只聽過政見,只看過其媒體形象的候選人時,換來的必定是一次又一次的失望與惆悵。其實,當我們將眼光轉回神的話語之中,或許我們就不會因著每次的選舉,心情跟著起起伏伏。詩篇146篇第3節就說:「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一點也不能幫助。」人是會改變的,就連合神心意的大衛,都會因著自己的私慾,也犯了令人髮指的罪行。
 所以,當我們人生的每個時刻,將焦點放錯了位置,所有的盼望就成了失望。因此,各位親愛的弟兄姐妹們,唯有一個政權、一個國度是不會改變且存到永遠的「他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事」。我們唯有將眼光定睛在我們的…

[宣教小故事] 戴戴相傳~戴紹曾牧師(James Hudson Taylor III,1929-2009) 2018.50

「紹曾」顧名思義,「紹」繼承 ,「曾」曾祖父,他的曾祖父就是「戴德生」牧師。戴德生家族的宣教事工至今已傳承五代,由戴德生起,依次傳至戴存仁、戴永冕、戴紹曾及戴繼宗。從戴德生的父親戴雅各開始,即自1776年至今230多年間,戴氏家族的家訓是約書亞記24:15「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」,戴氏家族也完全活出這個家訓。戴家每一代後人,都沒有頂著「戴德生」的光環沽名釣譽,而是真正謙卑捨己,像戴德生一般,效法耶穌基督的生命,默默地甘心犧牲、奉獻。
宣教精神蒙主感動、揀選,並甘願付出
 1936年,戴牧師就讀于山東內地會子弟學校。他從小頑皮、叛逆,因少與中國孩子接觸而有民族優越感。又因父母經常外出奔波而少與孩子談心,所以他對中國人和上帝隱含著敵意。1939至1945年八年抗戰期間,戴牧師又被迫與父母分離,和爺爺、姊姊、弟弟和妹妹被囚禁在日軍集中營達三年半之久。幼年時期的艱辛和苦情使紹曾立下絕不當傳道人的心志──即使做了,也絕不到中國!
 戴牧師提到抗戰期間,他的母親因事奉,不得不與兒女分離。有一次母親跪在地上無法禱告,神卻用一句話親自安慰她,使她回到事奉中去:「你顧念我的事,我就顧念你的事。」他還提到「Uncle Eric」,即奧運冠軍、忠誠的宣教士Eric Liddel(火戰車電影故事主角)。在他被關在濰縣集中營的時候,Uncle Eric成為這些遠離父母的宣教士子女心目中真正的英雄,也成為他們苦難的青少年歲月中,最好的榜樣和導師。
 1945年戰爭結束,戴牧師與其手足回到陝西父母身邊。在一次勉強和父親前往安徽佈道的聚會中,看見一位中國青年痛哭流涕地跪在台前悔改,聖靈責備他:戰亂中有多少人失喪生命,是神保守了你的性命!這個光照使他意識到自己對中國人的仇恨其實是針對上帝的,並且醒悟自己原來活在民族優越感中,同時亦領悟神之愛是何等地深,隨即在那次聚會中悔改認罪,生命得到更新。自此戴牧師向上帝立志,要一輩子為華人工作,且準備死在中國。1955年,戴牧師帶同妻子戴賴恩從美國到臺灣服事,三個子女(美琳、美溪和繼宗)也在臺灣出生。
高瞻遠矚育人才—台灣時期
 戴牧師初到台灣,國民政府遷台不到六年,百事待興,而福音的傳播與事奉人才的培養,更是急迫。他們夫婦加入聖光教學行列,一待十五年,年輕的歲月獻給學生,積極栽培學生,成為教會與學院領袖。1967年,「聖光聖經學院」升格為神學院。

[好閒漫漫弄] 聖誕音樂會市集迴響 2018.50

▌以利亞牧區/葉勁初

 福音的種子在那裏散播開來。

 在2個月以前與教會的幾位弟兄姊妹去拜訪【好閒慢慢弄】。在邊喝咖啡邊聊天當中David和Lina有談到他們對【好閒慢慢弄】的期許。他們希望在這個廟宇林立、充滿了民間宗教的地方,【好閒慢慢弄】可以成為一個福音廣傳、宣教的據點,好讓住在這個地方人民可以有更多接觸福音的機會。想不到David和Lina的話還在耳邊迴盪,【好閒聖誕市集】的活動已經開始籌備了。

 懷著一份非常雀躍的心情,載著滿車【巴拿巴皮革工作室】的皮革手作產品。心裡一直禱告著,求神帶領大批的位信主的朋友來到會場,讓我們有傳福音的機會。雖然沿途看到當地廟宇建醮的燈籠,非常誇張的遍滿那個地方的每一個角落。但我相信神在那裏掌權,神的名要在那裏得著榮耀。雖然【好閒聖誕市集】已經結束了,傳福音的工作在那裏正在啟動。David和Lina在這塊土地上的福音事工不會孤單,我相信神 會動員更多的同工加入他們,讓這塊土地成為敬拜耶和華的地方。

▌馬可牧區/呂旻真
 感謝主,在姿儀姐的邀請下有機會一同參與好閒漫漫弄市集,我和妺妹多年來參與台南市各大小創意市集活動,也考取兩張台南市街頭藝人執照,但這一切都是上帝特別的帶領,起初創立喜樂工坊工作室,目的只是想透過藝術和人分享神的愛,逐漸地發現藉由市集跟人的互動,可以拉近彼此的距離,並邀請更多人認識上帝的愛,不是我們的才能多少,這一切都是 神的恩典與祝福,這次透過有閒漫漫弄市集接觸到許多居住在附近的民眾,還有一些我的朋友和家長們,許多人都不知道這個地方,透過這次的聖誕市集他們覺得和周遭的建醮活動非常不同,聖誕節是屬於 神的日子,將平安與救恩帶來世上,而這次的市集有一些佈景(耶穌降生),透過簡單的元素,將 神愛世人,為愛降生的心展現出來。
 感謝主能和許多弟兄姊妹一同參與這場市集活動,相信神必使用David 和Nina在這塊土地上傳福音,做見證,成為福音的精兵。
▌黃雅玲/約書亞牧區
 可以服事是一種恩典,我現在才能體會
 人的盡頭,就是神的起頭,102那年,我住了4次院,平均每3個月動刀一次,我總擔心麻醉後能不能醒來,不知道明天會如何,沒想到,現在的我,能以最愛的烘焙為工作,還能服事,雖然失去了子宮,但一切生活如常
 我是個臉盲,見過的人,或許有印象,但要很多次加一次才能記住名字,感謝神,把我放在兒童烘焙中服事,所有的孩子,除了本…

[門訓迴響] 彼得前後書 2018.50

約翰福音21章記載耶穌復活的顯現:『他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「祢愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,祢是無所不知的;祢知道我愛祢。」耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」』
 在這之前,彼得曾三次不認主,親眼看祂被捕受難,應驗主所預言的。
 這是耶穌從死裏復活對門徒第三次顯現,在湖邊行了打魚的神蹟後針對彼得有這一番問答,這樣的畫面從我信主以來總在特別的時刻縈繞於心,彷彿主也問我:「孩子,你愛我比這些更深嗎?」
 直到今日每思想起,便熱淚盈眶,但不同的是曾經我也如彼得那樣憂愁著內心深處的矛盾,而現在逐漸聽到自己清晰地回應:「主啊,祢無所不知;祢知道我愛祢。」我相信除非彼得先經歷這樣沉痛的破碎,在無可自拔的愧疚中被主眷顧與復興,否則兩封書信不會字字句句如水火般刻著我們的生命。
 原指蘆葦一樣搖擺不定的西門回頭成了堅固眾弟兄的磐石,與主這份摯愛的關係真實貫穿整卷彼得前後書,主又預言彼得將為祂殉道。
 彼得既知道自己脫離這帳棚的時候近了,就情辭迫切,毫不保留囑咐一切所持守的屬靈真道,無論對於成書背景當時正面臨殘暴迫害的基督徒、甚至現今這末後世代有隨私慾好譏誚的說:「主要降臨的應許在哪裏呢?」,彼得都激勵我們深信盼望只在於神,神應許要讓為義受苦的人得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上的基業,使我們所立的根基—信心既被試驗,就如火煉的精金那樣寶貴。
 如何真實的活在信心裏?舉個例,在近期的愛家行動中,看見教會許多牧者和弟兄姊妹同為國度呼召、為所信而戰,願意的人或許不曉得將付上甚麼代價,卻明白是為了何等緣故,單單因主的名配得我們獻上一切;我很慶幸在軍隊行列中,確實因此失去一些深刻的關係,雖然情感受到攻擊,但我的靈沒有絲毫損傷,更健壯了聖潔的膽量。
 彼得說惟有你們是被揀選的族類…

[門訓迴響] 希伯來書 2018.50

「從來沒有這麼期待上門訓課過」是本次希伯來書門訓課開課前,我對這次的老師慧貞傳道所說的肺腑之言,雖然她自己也時常以類似的說法形容身邊的各樣事物。慧貞傳道既是我的前任小組長以及我個人十分敬重的朋友,也是讓曾經年少輕狂的我後來能浪子回頭的最關鍵人物。對於傳道所開的門訓課我一直是心嚮神往,無奈工作時間與常人顛倒,讓我多年來與大多數門訓課失之交臂。此次蒙主憐憫,傳道終於在週間上午開課;也承蒙她的厚愛,主動將此資訊告知我,我終於得償多年夙願,並下定決心努力學習,哈利路亞!
 本次門訓分為四週四節課。第一節課,慧貞傳道簡介了希伯來書的背景和大綱。傳道講起歷史典故與軼聞如數家珍,每每教同學們聽得津津有味、欲罷不能。傳道提及希伯來書是整本聖經中唯一作者不詳的一卷書,以至於當年新約聖經成書之時,教會為了將之收錄其中而煞費苦心。因為照理來說一卷作者不詳的書信,是不應被收錄於聖經之中的,但是希伯來書又太過重要;導致當時的學者們在明知希伯來書應該不是使徒保羅所著的情況下,硬是有志一同承認其為保羅的著作,也成功讓希伯來書收錄於新約聖經中流傳至今,直至多年後木已成舟之時,才由後世學者再度加以推翻,但全然無損其在信仰上的價值。傳道講來饒富趣味,除了讓我們感謝當時的神學家們為成大事不拘小節,才讓我們如今有這麼棒的一卷書幫助我們親近主;我自己也從中得到提醒:一件真正有價值的事物,是無論如何都不會被埋沒的!也因此我們更應努力謙卑,毋須汲汲營營於世界上甚至教會中的名利,才能在對的時候來臨之際,正確地被主所用。
 猶記得以前在慧貞小組,當時還不是傳道的慧貞就勉勵同工們,查經時一定要思想如何能將所讀的經文應用於生活中,才不會淪為說教或空談。課堂上除了聽講,慧貞傳道也預備了許多題目讓同組的同學們能夠互相流彼此的信仰歷程。記得在第三節課,當我們讀到希伯來書五章八至十節提及耶穌時說:「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。」當時傳道請各組討論:知道主耶穌也曾受苦難,對我們自己的生命有何影響?我有幸與之同組、十分尊敬的屬靈前輩德生哥說,他正在努力解開一道人類史上還沒有人解開過的數學題;過程自然困難萬分,但每思及基督也為我們承受苦難,他就更有動力持續下去。如此獨到的見解讓我們同組的所有人都十分佩服,也求主保守德生哥有朝一日能…

[國中牧區] 牧區聖誕福音茶會 精彩活潑 各個身懷絕技 見證神的大祝福 2018.50

上週六(12/8)國中牧區一年一度的福音茶會在聖誕節前舉辦,希望能傳報這大好消息的福音給更多人知道!所以不管是邀請、舞蹈、戲劇及所有事工在很早之前就全心全力的預備。當天有許多第一次來到教會的弟兄姊妹;並且活動一開始就享用到姈燕姊妹與許多人奉獻及預備的超豐盛美食,並且首度吃到不斷供應的現炸鹽酥雞,每個人都直呼太神奇了! 
 大家在喜樂當中一起唱詩歌敬拜,一起玩遊戲,出乎意料的題目讓大家爆笑連連。國中寶貝的活力熱舞也讓人驚艷,真的看不出來每個人都身懷絕技。
 接下來的戲劇更是精彩,演出的是彭蒙惠老師的故事《桃樂絲的洋娃娃》,首次嘗試「實境場景」的演出,整個大衛廳都是戲劇的佈置背景,把彭蒙惠老師的故事演的生動又感人,不管是演員還是道具同工,這群國中寶貝們真的很棒。
 接下來感人的見證與區牧頌和哥的分享,不僅看見神在弟兄姊妹身上的大大祝福,更串連整場福音茶會並認識主耶穌的美好,把福音的種子撒入慕道友的心裡。相信主耶穌必會動工並成就這福音的禾場,更一直祝福這寶貝無比的國中牧區。
▌國中牧區  陳龍祥報導