跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 3, 2020的文章

[牧者心語] 生命的糧 2020.18

門訓密集班邀請戴繼宗牧師周一晚上來到南聖,他針對「宣教與傳承」的主題,揭開整個戴氏家族在中國、台灣等華人地區宣教的福音事工奉獻與委身之路,戴牧師為戴德生宣教師的第五代孫,他教導我們基督徒雖然不是每個都是傳道人,但應該都是傳道的人,讓工作的職場成為傳福音的禾場,在任何一個平台、職場都盡可能的宣教,並且人人都能在職場上活出信仰,他強調基督徒不需要什麼都做,但不可以什麼都不做。
 宣教就是將神所給我們的福音傳承下去,這福音帶著生命的爆發力與轉變力,把我們與神斷了線的生命重新連接到神手中,並且與復活的基督重新飛翔起來,這飛翔的動力來自神,聖經說耶穌就是生命的糧,而我們所傳承的,就是把神永遠不改變的生命一代一代的接棒下去。
 在約翰福音第6章「五餅二魚」的神蹟裡,耶穌餵飽了五千人,這些人想要耶穌做什麼?幫助他們搞革命,推翻當時的羅馬政府(v.15耶穌既知道眾人要來強逼他作王…)?又或者人們看到耶穌能滿足他們物質上與肉體上的需要(v.2有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他)?耶穌卻直接了當、不諱言的、一針見血的點破眾人貪婪的心,人往往容易注意「吃餅得飽」神蹟所帶來的果效,卻忽略行神蹟的神,容易注意神的恩典,勝於這位賜恩典的主。 要擁有生命的糧必須願意被神修剪,神在我們的生命裡面,時時拿一把剪刀修剪著我們,在被修剪時是痛的,但所帶出來的結果卻是美好的。
 這世上有兩種基督徒:一是不結果子的基督徒 (信一半的人)-沒有喜樂、悲觀、不斷的爭辯、抱怨、厭煩教會的路,沒有生命的影響力,深植在世界安全感的根裡;二是結果子的基督徒 (完全相信的人)-不斷經歷神蹟奇事、喜樂,有神的眼光與俊美,使許多人的生命因你被主徹底的改變,不在乎世界的利害關係,結出許多生命的果子、領人歸主,活出豐盛的生命。
 在神的眼中,任何人的思想、行為神都知道,人看我們的外表亮麗美好,神卻把我們的肺腑心腸看得透徹。詩篇33:13:「耶和華從天上觀看,他看見一切的世人」,真的,我們逃不過神的眼睛,而只有願意被神修剪的生命,才能擁有神所賜生命的糧。
 農夫對於一棵營養不良的葡萄樹,必須忍痛把葡萄枝子通通剪掉,剪到只剩下莖,當修剪時,好像毀了葡萄籐,但他預先看到未來,知道修剪後會有好的結果;農夫不停歇地重複著剪枝、施肥、砍草、噴藥,為的是讓葡萄樹重新成長。同樣的,基督徒的生命必須經過苦難,被神修剪,此外沒有別…

[南聖頭版] 戴繼宗牧師專題 宣教的傳承與廿一世紀宣教的契機 2020.18

四月27、28日,台南聖教會邀請戴繼宗牧師分享專題:「宣教的傳承與21世紀宣教的契機」,戴牧師是中國內地會的宣教士,將於今年八月接任中華福音神學院的院長,身為戴德生的第五代孫,他承繼了對華人福音的負擔,並娶了台灣妻子,成為台灣女婿。從歷史跨足21世紀,戴牧師挑旺弟兄姊妹宣教的熱情:「21世紀的『內地』在哪裡?我們不都是傳道人,但都是傳道的人。」
 戴德生以及所創設的中國內地會,在中國立下基督教會的基礎和規模,中國內地會秉持著七大原則:一、百萬靈魂;二、入境隨俗;三、信靠禱告;四、合一多元;五、各盡其職;六、組織架構;七、本土推動。在戰亂動盪的中國,中國內地會所傳遞「全備的福音」,是使人得救、有盼望的福音,到了今日,有不一樣的時代處境,戴牧師提出十點,作為當前宣教工作的前瞻和反思:
 ‧主體教會宣教覺醒  ‧後現代主義的衝擊  ‧未完成普宣的託付  ‧全球化衝擊與契機  ‧全教會信徒總動員  ‧長短宣的得失利弊  ‧信仰逼迫增多趨勢  ‧整全之福音的傳遞  ‧脫離結黨邁向結聯  ‧委身跨宣回應主恩
 在現今「後現代主義」思潮下,福音處境愈來愈艱難,十、四十之窗的未得之民,占了百分之四十二:十七億的穆斯林、十億的佛教徒、普世不同宗教的「激進派」興起,對基督徒的打壓迫害,都在這世代上演;但現在世界的發展,也有著福音處境的「優勢」,例如:交通的便利、資訊的發達、人口的流動,對於宣教工作更加有利,過去,戴德生搭了163天的船才抵達中國,現在,交通的時間已經大幅度縮短,戴牧師鼓勵教會,讓更多人投身在宣教的工場,讓教會成為宣教的教會!
 戴牧師說,現在福音的「軟土」基本上都已經開發了,所剩下的幾乎都是福音的「硬土」,廣大的穆斯林世界是我們的禾場,向穆斯林傳福音,沒有別的方法,只有進入他們當中,與他們建立關係,用愛、用生命見證基督。戴牧師說:「他們不會在乎我們知道多少(聖經真理),直到他們知道我們在乎(他們)多少。」不管大教會或小教會,都能參與普世宣教的工作,這也是基督給門徒的大使命。
 提及福音的迫切性,戴牧師給會眾幾個數據:「在一個小時中,世界上有1625個孩子成為無家可歸,住在街頭上;1667個孩子因營養不良或疾病而過世;115個孩子成為雛妓;257個孩子因父母得HIV/Aids過世而成為孤兒。」戴牧師說,成為宣教士,並不是千里迢迢到達當地之後,我們自然成為宣教士,上一艘…

[教會消息] 獎助學金頒獎 獲獎名單 2020.18

五月3日主日頒發台南聖教會108學年度第一學期獎助學金,得獎名單如下:
 研究所、大學:楊箴、章書寧、王愉涵、陳揚恩、廖永誠、廖詠心、Nathan Thadeo Yoas(7位)
 高中職:鄭依淳、伍晨曦、許詠筑、陳樂恩、李信澤、張亦辰、李健雄、林一玲(8位)
 國中:林士玹、陳麗澤、范虹盈、曾主寧、陳芷涵、邱妍依、廖詠佳、陳韞璞、伍劭婕、陳以恆、呂馨伶(11位)
▌本報訊

[手語教會] 郭恩容牧師信息 因信「撐」疫 2020.18

四月26日主日由郭恩容牧師證道、蔡姈燕傳道手語翻譯,及約翰牧區同工一起在臺南手語教會服事。在全球疫情嚴重擴散之際,臺灣是上帝所祝福的島嶼,在台灣可以如常生活如常敬拜讚美神,更讓臺灣成為他國的祝福,不僅讓至小國發光也受到世界的矚目。然而普世的天災人禍讓人性的敗壞特別容易顯露,因為害怕讓自私全面籠罩。弟兄姊妹是否有敏銳的心知道這是上帝給百姓的警戒,面對末世的光景,上帝還沒來不是耽延乃是寬容,祂盼望人人悔改,不願一人沉淪。
 紛亂的世代,世人用放大鏡檢視基督徒,挑戰基督徒的言行舉止與價值觀,弟兄姊妹務要堅守信仰到底,善美的要持守,以真理為根基而站立,相信每一個未知的明天都在上帝手中,即使百般的挑戰臨到,仍要至死忠心。啟示錄3:10,祂應允「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」你是神所愛的選民嗎?當主再來的日子臨到,盼望弟兄姊妹都是祂所喜悅忠心有見識、按時分糧的僕人,歡喜與祂一同得勝。
▌約翰牧區  張智晴報導





[牧者觀點] 如何明白上帝在我身上的呼召? 2020.18

許多基督徒都在問這個問題:如何明白上帝在我身上的呼召呢?如何知道上帝要我去哪裡?如何明白我現在正在交往的對象,是不是上帝要我跟他結婚的對象?如何知道我現在的工作是不是合神心意的呢?我們往往會羨慕那些從小就知道上帝要他做什麼的人,特別是那些宣教士,他們常常做見證,例如:「我八歲的時候蒙受上帝的呼召,要往別的國家去傳福音。」究竟,他們是如何領受這樣的「呼召」,又是如何清楚地聽見上帝的聲音,並且確定這就是上帝要對他說的呢?
 首先,我們要了解,聖經當中確實有對每一個基督徒「普遍性」、「共同性」的呼召,比如說,羅馬書十二章1節提到:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」上帝要每一個基督徒都將自己的身體獻上當作活祭;另外,大家都記得的大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)也是上帝給每一個基督徒的呼召;太5:44:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」所以,愛你的仇敵也是神對每一個基督徒的呼召,這些都是每一個基督徒畢生要努力去完成、實踐的,這是上帝對每一個人的呼召。
 然後我們就會想要知道:「上帝對我這個人有沒有特別的計畫跟旨意呢?」於是,我們在禱告當中尋求上帝對我們個人的「呼召」。這些呼召大概就長得像我們前面所提的:我該跟誰結婚?我該不該去念神學院?我該不該去接下這份工作?我該不該奉獻給某某單位?這些問題就常常困擾我們,因為我們往往就像無頭蒼蠅一樣,不知道走哪個方向才是對的。有的時候甚至我們一腳跨出去,結果遇上了麻煩,然後我們就又趕緊尋求神的心意,想要知道自己是不是走錯路了。
 容我先這樣說:尋求上帝的呼召不是要神為我們的人生背書。有時候我們怕自己選錯人,所以需要神的保證,才敢進入婚姻。好不容易進入的婚姻,遇上了磨合,我們就責怪上帝說:「這不是你給我的婚姻嗎?為什麼你讓我這麼痛苦?」又或者抱怨上帝:「這不是你要給我的工作嗎?」當初很有負擔、感動地接下這個工作,可是怎麼環境都顯示:我並不適合這個工作?到底神有沒有呼召我踏進這個領域呢?我們要分清楚:上帝有沒有呼召我們,跟我們進入上帝呼召我們的道路時會不會遇到困難,是兩件事。而且,往往就是那個我們遇見困難的道路…

[讀好書 新視野] 聖經視覺解析百科 2020.18

讀聖經,滿滿的文字讓你頭昏腦脹?一翻開就想要進入「安眠」?
 一本特別的聖經解析,用「圖」來解析聖經,如果你是「喜愛圖片」甚於「文字」,或是喜愛「掌握重點式」的讀書方法,這本書將是你的首選。
 做為一個牧者,在教授聖經課程的時候,常常發現弟兄姊妹對聖經難以有「胃口」,是因為對整體的架構缺乏認識。聖經所提出的觀點,不只是「飄在空中」的屬靈世界,也給我們面對世界的勇氣和智慧,其實,每一個神所重用的人,都與我們一樣,在這個荒腔走板的世界生活過,而他們用生命見證的神,引導了他們一條與世人不同的道路。聖經,其實與我們息息相關,也是基督徒在這世界上的「行動指南」。
 趁著疫情的時間,給自己一個裝備的機會,在家讀一本好書,或是多禱告、親近神,調整自己的生活步調,原來,生命可以不匆忙。
▌李慧貞傳道





[聖經人物] 雅各:與神較力的人生 2020.18

雅各,可以是我們人生的映照。他詭計多端、犯許多錯誤,欺騙許多人。但仔細想想,我們對雅各的意見很可能就是我們自己,他犯過的錯,我們也都犯過。「人心就是雅各」,這話形容的很好。
 幸運的是,他的人生故事被記載在聖經裡公諸於世,我們不用。如果我們的人生的罪惡也攤在陽光下,相信不會比他好到哪裡去。
 由幾件事我們可一窺雅各卑劣生命的本相:1.母腹中與兄相爭。2.騙兄得長子名分。3.欺父得長子祝福。4.在岳家用計致富。5.遇危險妻兒先行。
 但是,儘管他有許多的弱點,但雅各卻有一點非常值得我們學習:「他有一顆渴慕神的心」,這是他人生能再次歸向神並得勝的關鍵。相較之下,他哥哥以掃並非如此。現今世人也並非如此,如果我們沒勝過這人生的重要課題,我們的人生可能會比雅各更失落。
 雅各著名的故事:與神較力。給我們很好的學習與挑戰:他與人、環境、與神較力,並且最終戰勝。後來雅各說:「我面對面見了神,我的性命仍得保存。」。雅各那時最大的問題,其實不在面對以掃,而在於面對神。表面上看,雅各的纏鬥性很強,但真正面對神時,卻顯得不堪一擊,神只摸他一把,雅各就終身瘸腿,毘努伊勒的經歷,不只是要顯出神的大能,更是要顯出雅各的軟弱。
 那晚後,奇妙的轉變發生了:「他由倚靠自己變為抓住神」,從前雅各到處抓好處、抓祝福,這回抓住的是賜祝福的神。當他學習降服於神旨意時,就獲得真正的勝利,真正的勝利是對神旨意的降服。神寧可讓他肉身受虧,也要保全他的靈性。
 雅各瘸腿了,看似輸了,但他贏了。
 上帝可以解決我們的問題,但是上帝更要做的,是透過生命的難處,讓我們的生命得改變。神賜給他一個新名字「以色列」,意思為「與神較力」和「尊貴的王子」。上帝為人改名,更代表生命的轉變。雅各一個重要的轉變是:凡事求告主,並開始祝福別人。他在示劍事件因著先築壇求問神逃過外族人追殺,並晚年時祝福埃及權力最大的法老、祝福兒子。 雅各曾經是逃亡者,成為異鄉客,回家的路上,成為朝聖者,各樣的較力終於結束。
 雅各生平不是一個太好的人,就跟你我一樣,很多毛病。這些毛病,常常把人生搞得一團糟,人生常走到盡頭。但是神來找雅各,神怎麼說?第一、我是你祖父亞伯拉罕的神;第二、我是你爸爸以撒的神。神似乎在告訴雅各:我也是你的神。這話對雅各來說很振奮,他不會死路一條,神要繼續他的命定,會有出路的。
 聖經百科全書這樣形容雅各:「在年輕時是一個詭計多…

[天路歷程] 「比慘」不見得造就人 2020.18

這幾年在海外生活聚會,聽過不少弟兄姊妹在聚會中以自己的經歷來為主做見證。見證過程中甚至會出現「比慘」的盛況。就像很多人批評基督徒聚會不夠慘還不敢在聚會裡開口,好像「比慘」是見證者的入場券,是話語權的票根,是慘不忍睹事蹟中的憑據一樣。「比慘」是作見證的唯一道路嗎?用「命運中突如其來的事件見證神在此」,和「對偶像的錯信」能分得開嗎?什麼樣的見證能造就人,使人回到神的面前?什麽樣的見證使見證者記念神的作為,而非記念人的收穫?我對這類問題很敏感,敏感的原因說起來甚至有點自不量力。
 主要原因,是因為我信主以後,心莫名的變得柔軟了。柔軟不見得是壞事,但是柔軟的心總是見不得人「處於苦難」。要是叫我一見人在苦難、在病痛、在貧窮、在生死關頭就控制不住自己的心,心會酸楚,會跟著澎拜,會為對方的處境來禱告。如果他/她還無法開口為自己禱告的話,我就會自告奮勇的為他/她禱告。像這類「觸景生情」的心意,總是會不自覺的受「處境」所影響,以致常有負擔,甚至懷疑這些負擔不免使人在「深淵」邊徘迴。
 有句話常聽人說:「當你遠遠凝視深淵時,深淵也在凝視你。」這話的前一句更令人害怕,是「與怪物戰鬥的人,應當小心自己不要成為怪物」——出自德國著名哲學家弗里德里希·尼采《善惡的彼岸》。許多心理醫生也證實了特蕾莎修女1950年在印度成立的仁愛傳教修女會期間有嚴重的憂鬱症。「比慘」也許很少人會與「深淵」聯想在一起,甚至,有些人也不認為「比慘」和「深淵」有可比性。但是,試想一下「淒淒慘慘的處境」也可能出現很多不同的象徵含義,比如,當人們強烈仇恨、鄙視身邊的醜陋行為,甚至惡俗之物,藉由人口說出來的同時,這些事物也就佔據了人們的心靈。因為,那些「佔據心」的充滿了,也就沒有空間留給聖潔的神來居住了。
 那麼,那些「比慘」還可能讓人受用無窮嗎?還是「比慘」只是讓人感受到更多的挾制?尤其現今的醫學證實人們負面的情緒也會造成身體上的疾病,當你與某種「苦楚的源頭」交戰時,它在我們身上產生的影響也是眾人無法迴避的。
 返台以後,除了感受到親人們的愛和照顧以外,更令我歡喜的事,便是與家鄉的人一起與主同站立。「與主同站立」意味著不隨從今世的風俗,不順服空中掌權者的首領。那「與主同站立」如何使我們在「比慘」和「深淵」之外脫穎而出?開闢一條清心尋求主的清流,好讓弟兄姊妹聽見證時便能感受主與眾人確實同在,這樣,我們或是同站立、或是作見…

[天路歷程] 工地禱告會的感動 2020.18

四月24日上午荑芬媽媽小組的姐妹們在教會集合,由高敏智牧師祝禱後,便跟著南聖牧者團隊,一同驅車前往歸仁區高鐵教會的建築工地,這是我第一次參與建堂的禱告。每當高牧師說到過去建堂的故事,聽到時心裡總能感受到牧師當時的激動心情,也看見神是如此祝福著台南聖教會,這次能有份參與在其中,真是感到期待與興奮。牧師也說有些人參與建堂是第一次,但很可能是最後一次,因此要把握住每次機會,頓時心中感到無比激動、感動與榮耀,湧上心頭的是對神的滿滿感謝。
 當天到現場後,一夥人聽著竇國昌區長為大家說明教會目前的建造進度,映入眼簾的是一大片水泥空地,地上標示了柱樑位置的記號,那些記號像指引的地圖,為的是讓建築工作人員能依照設計圖建造,不僅讓我長了見識,也想起查經時列王紀上鉅細靡遺記錄所羅門王如何建造聖殿,前後更花費7年的時間才完成,然而高鐵教會的建築物主體完成預計約需5個月,全部完工預計約耗時一年,讓我頓時心中相當迫不及待明年的到來,真希望時空一下跳躍到獻堂禮拜。高牧師向初次來到工地的媽媽們介紹哪邊是大門口、教室、宿舍、方舟、主堂和副堂......,而當說到十字架的位置時讓我不禁抬頭仰望許久,因為心中想到十架的救恩將臨到這地。高鐵教會位於台南市的門戶之地高鐵車站旁,又有長榮大學在側,不僅能帶給當地人祝福,也將影響來此念書的學生,更讓進出台南的各地人們在這裡能看見基督的榮耀。高鐵教會將要翻轉並祝福這地,附近的居民真的很有福,因為很多人一輩子都沒機會聽到福音,然而這裡未來將有頌讚的詩歌要傳揚,福音的事工將展開,為的是讓更多人能進到聖殿來敬拜讚美神,真是何等的美事,將榮耀頌讚歸給上帝!
 詩篇127:1:「若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。」高牧師說神用6天創造天地到第7天休息,這一切都有神的順序在其中,教會的建造工程也一樣,都在神的安排計劃藍圖中(In His time)。教會的建造,不單單是物理形體上的建造,而是代表著聖殿的祝福,建築物是死的,但裡面卻會流瀉出神的愛,這愛是活的,像活水湧流一般。我更相信這聖殿的建造,是神的同在與帶領,就如同當天的敬拜「有主在我船上,我就不怕風浪……」,我們不害怕,縱使目前新冠疫情橫行,我們仍要仰望神,持續在主的工作上效力。也感謝神在我們前面有高牧師的帶領,我做的僅是跟隨與獻上禱告,我們每個人都是小小螺絲釘,力…

[天路歷程] 一場特別的安息禮拜 2020.18

劉林秀足女士追思禮拜,上禮拜日 (四月 26日)下午15時於柳營殯儀館舉行,由台南聖教會保羅牧區區牧高頌安牧師前往主持。追思會上簡單隆重,雖僅以一張素桌和簡單花飾,及相片予以擺設,但卻足以象徵劉林秀足女士簡單且又豐富的人生。
 這場追思禮拜在會眾合唱 《耶和華的祝福滿滿》的台語詩歌中展開,再由高牧師以《詩篇23篇》 做為該證道題目, 內容中提到, 耶和華在世上供給我們充充足足的一切,我等雖是肉體消逝,但卻不失其盼望,這股盼望不但是要給自己,更要帶給那些活著的人,那些關心我等的人充分的盼望。在這追思禮拜過程中,其中以劉倚妏姊妹及郭工瑋弟兄在故人略歷中所製作的短片最為感人。影片中敘述著劉林女士的一生,從青春時期到為人母親,從滿頭黑髮到雙鬢斑白,無怨無悔為了這家付出她的一生年月,直到在病床上決志信主,著實讓人動容。     禮拜結束後,一步出殯儀館,心裏面不知覺得悵惘,沈甸甸地,眼前金黃色的陽光透過了樹梢緩緩篩在地上,心裏面突然想起「彼蒼者天,曷其有極!」這句古文來, 假使悲痛有如那一望無際的天空,那該什麼時候才能到盡頭呢?韓愈的痛,應該很深吧!不然怎麼會寫出這樣的千古絕句來,失去摯愛的痛,古與今應該毫無差別,有一點比較不同的是,我們有那自有永有的上帝做為我們的依靠,帶給我們前所未有的盼望。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩篇23:4),區牧證道中有提到上帝從未應許我們天色常藍, 但是憑著祂的竿跟杖,相信行過死蔭的幽谷的心情就會截然不同。傷痛時,哭過就好,眼淚擦乾,心裏須存放著盼望,因為我們相信上帝會把我們所遭遇的放在心裏,也相信我們摯愛的親人已在上帝的恩手當中,寫到這裡,嘴裏不自覺地哼起追思禮拜,大家唱的最後一首詩歌《這一條路》:「捨己卻更加寬闊 ,放手卻更加穩妥」是的,過了今天,明天又是一個嶄新的一天。
▌保羅牧區 黃秋壬



[信仰藝廊] 脫下俗世的外皮,觸及靈性的恩典 米開朗基羅與西斯汀教堂天頂壁畫 2020.18

米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti,1475年3月6日-1564年2月18日),締造了許多與眾不同的傳奇:他是第一位將裸像直接視為藝術表達形式的文藝復興大師;見證義大利文藝復興盛世,經歷十三位教皇,替其中九位工作;自詡為雕刻家,心不甘情不願的繪畫作品卻仍成為令人讚嘆的傑作;擁有高貴出身,在世已是百萬富翁;89歲長壽,遠超過史上有名藝術家的平均壽命。
 時間回到16世紀,政教合一的義大利。教皇藉由雇用藝術家,建造和裝飾教堂、陵寢,鞏固自身勢力。米開朗基羅傳世的作品也圍繞在信仰相關的主題。教皇朱力烏斯二世(Julius II)和米開朗基羅產生衝突,米開朗基羅硬著頭皮接下教皇進行私人儀式的禮拜堂的壁畫工作。
 羅馬西斯汀教堂(Sistine Chapel)天頂壁畫,製作於1508-1512年,三十九公尺長,十三公尺寬的巨大空間,透過九個場景——四個較大,五個較小的長方形區域,重述聖經創世記的故事。邊角十二個三角穹隅,繪有舊約聖經故事和先知;十六個弦月壁繪有以色列的先祖家庭畫像;各個畫作之間,由充滿動勢的二十幅青年裸像裝飾。當人們由原先設計的入口走進教堂,故事順序如下:挪亞醉酒、大洪水、挪亞獻祭、先祖犯罪、創造夏娃、創造亞當、大地與海水分離、創造太陽與月亮、分開光明黑暗。如此逆著時間軸的呈現,是比喻人當前的罪惡狀態,前往聖壇將重獲新生。
 其中最為人所知的,莫過於「創造亞當」。米開朗基羅打造出上帝的具體形象,賦予亞當生命的神之手指,充滿力道。亞當的身體卻是被動的,因為他剛從泥土中被塑成形,眼神凝視著自己的創造者,透露出渴望,預備迎接驚人新生。時間懸止在這幾公分的指尖距離,成為令人無限想像的經典時刻。「創造世界」的三幅畫作,與聖經「說有就有」的描述不同,我們看見上帝如同一位滿有智慧活力的老者,旋風似地飛來飛去,飄逸的斗篷和鬚髮標示了祂的動向。祂迅速地工作,一下出現在這裡、一下在那裡;一下子只能看見祂的前面、一下看見後面——這是上帝全能全在的視覺表現。
 縱使米開朗基羅說:「繪畫不是我的藝術...而我也不是畫家。」但他仍全力以赴,創作天頂壁畫的過程非常辛苦,米開朗基羅站在十九呎高的架子上,仰著頭作畫,趕在泥土鋪上當天完成進度,他形容自己的臉因滴滿顏料成為「光輝大地」,甚至有好幾個月,他在自家也必須仰著頭才能閱讀書信或檢視草圖。歌德如此說:「除非你看過…

[電影與人生] 從《寄生上流》看人生的出路 2020.18

2019年最夯的電影之一,就是這部勇奪奧斯卡最佳影片的電影了,故事所描述的是一個社會底層的家庭,一家四口住在「半地下房屋」,一個偶然的機會,兒子透過友人的介紹,用假學歷進入上流家庭擔任家教,得到豐厚的報酬後,食髓知味地,用詭計欺騙的方式,將全家人送入這個富裕的家庭擔任不同的職務,假裝彼此是陌生人。故事引人入勝,卻不是一部看起來舒服的電影,充滿人性與利益的張力。
      人只是想獲得幸福,有錯嗎?
 「水往低處流,人往高處爬」,這是人生的自然法則,電影血淋淋地描述了社會底層的掙扎和痛苦,改變現狀的無能為力。我思想:耶穌的時代,是不是也存在著這樣的社會問題?詩篇49:1-2「萬民哪,你們都當聽這話!世上一切的居民,無論上流下流,富足貧窮,都當留心聽!」神對所有人說話。階級,是人分出來的,不是神。耶穌基督的登山寶訓提到哪些人是有福的?虛心(或作:貧窮)的人有福了,因為天國是他們的,哀慟的人有福了,因為他們要得安慰……這是一個多麼「顛覆傳統」的信息?耶穌基督來到世界,不是為了地上的改革,是為了傳「天國的福音」。因為有另一個國度的存在,所以地上的國度變得不再重要,真正的幸福是什麼?是擁有天國,而不是擁有世界。
          謊言不會通往幸福
 每個人所想的「幸福」不一樣,手段也不一樣,在電影中的這個家庭,從一個看似小小的謊言開始,嘗到了甜頭,食髓知味,貪婪的慾望使整個謊言愈來愈大,直到難以收拾。在這個世界,愈來愈多人用欺騙的手段達到目的──學歷,假的;照片,假的;新聞,假的……謊言,有時候讓人省下麻煩,似乎是一條捷徑,但卻如同一條急速下坡的路段,愈來愈難踩住煞車。謊言從來不會通往幸福。
  電影點出人生的問題,卻沒有人生的出路
 許多著名的作家,擅長寫人生,最後卻用自殺結束自己的生命。電影,將人生的問題看得很透徹,卻沒有告訴我們生命的出路。
 對於世上富足的人,神說:「那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。」(詩49:6-9)生命需要贖價,不是用我們賺取的金錢來償還,只有基督的寶血做得到。神從未將世人分為上流人或下流人,神所分別最清楚的是「信」與「不信」,並且絕對地說:「信與不信不能同負一軛」,我們生命的基礎不在於出身,而在於是否信靠這一位主。耶穌基督從至高的寶座上…

[牧區介紹] 馬可牧區 合一、順服、享受 2020.18

Q:貴牧區的區牧區長是誰?牧區簡介
 2002年教會開始轉型為牧區牧養型態,馬可牧區為當時草創的四大牧區之一,在區牧吳玉萍牧師、區長許偉信弟兄帶領下,由一開始的6個小組,透過完整的小組長培訓課程培訓、牧養,18年來差派了7個小組到新創設的牧區,目前有15個小組。同時積極鼓勵、培植了五個全職事奉,二個帶職事奉的傳道人。
 Q:小組特色是?你認為哪個小組最聒噪/最有氣質/最穩重/最有深度/最會玩…
 最聒噪好笑的、小組食物最浮誇的是嘉文小組;寶寶很多的舜彥小組;賢伉儷很多的明倫小組;兼具顏質氣質的鳳珠小組;最溫柔親和的美如小組;雲彩見證很多的偉信小組;18般武藝都會的姿儀、雅婷媽媽小組;書香咖啡香的中立小組;交管打掃最到位的佩恩又貞小組、聊到教會關門的佩恩又貞小組;最會料理美食的國華、亮君小組;人帥有才會玩的頌和小組;持續不斷有新朋友的浩然小組;最感性深入代禱的貞秀小組;最幸福的人是區牧。
 Q:貴牧區的目標和特色是?
 特色:溫馨關懷、優雅氣質、單純善良、彼此相愛
 Q:貴牧區的口號是?
 馬可牧一向秉持「合一、順服、享受」的精神一起服事,用合一、順服的心,享受服事的喜樂,享受弟兄和睦同居的美善。
 Q:貴牧區一起做過哪些值得回憶的事?
 牧區不論是戲劇或微電影比賽,都會想辦法讓多一點的弟兄姊妹一同參與。譬如戲劇比賽時的《你是唯一》;《海島風雲》這齣戲時更動員數十位的弟兄姊妹讓大家玩在一起,不僅一起服事,也更增加彼此的感情。馬可牧區拍過的微電影最早的《陪你走過》,到最近的《愛不缺席》。
 牧區每年都舉辦一到兩次大型的小組聯合聚會,藉著小組的聯合聚會,讓弟兄姊妹在信仰與生活上更多的得著牧區的牧養與關懷,而不同小組與年齡層的弟兄姊妹也有機會熟悉彼此。如馬可小組同樂會、宣教分享、年終聚餐、野餐、旅遊等,前年在奇美博物館旁舉辦的牧區野餐,大人小孩都開心,留下許多美麗的回憶。
 Q:貴牧區有何宣教單位?
 朝興啟能中心:牧區每個月到朝興啟能中心進行福音行動,包含詩歌帶動唱、團康、聖經戲劇、樂器表演等,透過有趣的內容,讓學員們感受到教會的關懷與愛心,帶領他們認識耶穌的救恩與喜樂。
 海外宣教:牧區支持海外宣教,差派頌恩傳道夫婦踏上中亞,配合國際主僕差會的宣教訓練,他們正在學習當地語言以及使用農業技術幫助當地農民,更致力於將福音廣傳在那塊土地。今年三月8日才舉辦宣教後援會,與頌…