跳到主要內容

文章

目前顯示的是 十一月 19, 2017的文章

[南聖頭版] 軍團盃微電影聯展 小人物的簡單感動 2017.47

2017年教會微微電影節,三個軍團共推出五部微電影,其中有三部取材自真實故事,小人物的經歷,更貼近普羅大眾的生活,傳遞細緻的感動。在微電影播放完畢後,董怡君老師、蕭培賢老師進行講評,怡君老師、培賢老師分別以音樂、攝影的專業在藝術領域作育英才,針對五部影片,提出他們的寶貴建議。從第一年嘗試拍攝教會的微電影,到2017年的五部微廣告,看見各軍團的劇組團隊累積了實務經驗,並且不斷精進,所要求的影片的長度逐漸縮短,今年的微電影展以三分鐘為限,用更短的時間傳遞重要的主題,難度增加,卻突顯精緻度;故事編劇,大多取材自生活周遭,容易使人產生共鳴;在技術層面,取景、拍攝、剪輯、配樂……等,怡君老師提到,短時間要呈現完整的故事確實不容易,許多劇組使用畫外音的技巧,建議配樂的使用可以更多元,有時「無聲勝有聲」,不一定用音樂佔滿整部影片,配合劇情善用「靜默」技巧可以增加影片的強度;培賢老師提到畫面、構圖、色溫的使用,可以為影片的感動加分,盼望劇組同工可以在拍攝技巧上更得要領,期待「非專業的團隊」,有「專業的水準」,其中有幾部影片的拍攝已達專業水平,值得讚許。
 上週六的微微電影節,配合教會的秋季音樂會,舞蹈、詩歌、樂團,讓整個晚會充滿藝術的氛圍,藝術是神所賞賜的禮物,上帝是一切美善事物的源頭,藝術的領域中,彰顯上帝賜給人的細膩和巧思,不管是音樂還是影像,都要將榮耀歸給天上的父神。
Youtube影片連結 斑馬線的天使 https://youtu.be/7Xb26iujNws 天亮 https://youtu.be/uOw9KdLpSOU 例行檢查 https://youtu.be/Q7KbViqr2Gk 一件西裝 https://youtu.be/cdDujpYr9vs 花香 https://youtu.be/DknHYZeC-Qg
Facebook影片連結
斑馬線的天使 https://www.facebook.com/tnhclove/videos/1693595047357615/ 天亮 https://www.facebook.com/tnhclove/videos/1693604754023311/ 例行檢查 https://www.facebook.com/tnhclove/videos/1693605657356554/ 一件西裝 https://www.facebook.co…

[教會消息] 十一月感恩節 家庭祭壇 2017.47

迎接感恩節,與家人的團聚、數算上帝的恩典,是我們生命中的祝福,今年的家庭祭壇,主題經文是詩篇23篇,進行內容如下:

分享靈裡甦醒的見證(有一條新名的路)彼此代禱與扶持(他的杖他的竿都安慰我)家長的祝福(用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢)為教會禱告(住在耶和華的殿中,直到永遠)
「家庭祭壇日」可於11/19(日)或11/26(日),二個時間擇一,鼓勵每個家庭邀約未婚社青或是家人未信者一同參與,讓神的話成為每個家庭的祝福!

▌本報訊

[教會消息] 第三軍團主日 世代傳承的頌歌 2017.47

上週第三軍團主日,由第三軍團的牧區──保羅、彼得、大衛、大學、兒童牧區所組成,第三軍團的特色就是年輕、活力、孩子多,因此在第三軍團主導的主日崇拜,主題定為「從這代到那代」。其實縱觀聖經,記載的故事當中可以發現,二代之間信仰的傳承,好的典範屈指可數,更多的是「下一代豐富之後的變質」,教會如何堅固第二代以上的基督徒,使他們對信仰仍充滿熱情?「從這代到那代」,述說的是一個美好的願景,正如高敏智牧師所言,基督信仰的傳承是家族最大的榮耀,高敏智牧師的祖父高進元牧師,是台灣聖教會的創啟者之一,在早期的台灣社會,福音開拓有許多的艱辛,也曾在傳福音時被潑糞羞辱,但這卻是他們家族引以為榮的歷史。過去和現在的福音工作,面對不同的挑戰和艱難,但正如他們高家的家訓:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」,這個不改變的堅持,是他們蒙福的關鍵。
 第三軍團主日信息,第三堂由高頌清傳道和高敏智牧師分享;第四堂由高頌安傳道和高敏智牧師分享,牧者父子的組合,正符合「從這代到那代」的精神,不管是亞伯拉罕、以撒、雅各的傳承,或是大衛、所羅門,「揀選」是祝福的起點,但揀選之後的每一個腳步,都要學習敬畏神。
 第三軍團的敬拜、獻詩,也蘊含傳承的精神,不只是父子、母女,還有師生的關係……等,在基督的愛裡,他們同台獻詩,教會的喜樂來自於同心事奉,跨越艱難的秘訣在於信心的眺望,史銘燻區長也以自己的家庭為見證,雖然他的二個孩子成長過程都有不一樣的難題,但神是信實的,引導他們度過一次次的風暴,現在回頭一看,他知道他的家是「恩典之家」,所擁有的一切,都是用神的恩典堆砌起來的。聚會尾聲的回應詩歌,是由「九人詩班」帶來的《奇異恩典》,述說每個基督徒被神尋回的故事,也為第三軍團的主日作了極佳的回應!
▌本報訊










[教會消息] 長榮中學信望愛社參訪 2017.47

上週三上午,長榮中學信望愛社參觀台南聖教會,彥君傳道、專科班學生帶領他們認識教會,也盼望這些年輕的生命可以認識神,一生蒙福。




[牧者心語] 台上台下 台前台後 2017.47

精彩的微電影及秋季音樂會,加上第三軍團主日,連續兩天的活動,弟兄姊妹們花了兩三個星期預備練詩歌、拍攝微電影,當忙碌稍稍緩和些,心中充滿感謝,感謝神的帶領,讓一切使人得著造就,也感謝神讓弟兄姊妹願意那麼的付出與配搭。
 拍攝微電影時,有個場景需要很多小朋友上下學,邀請第三軍團的弟兄姊妹全家出動,讓人感動的是,有五十幾位小朋友參與,連家長將近七、八十人,雖然很多場景礙於微電影時間只有四分鐘,而忍痛把他們剪掉,但大家玩得很開心,孩子們意猶未盡,讓我感到幸福的是,我們在教會裡,孩子們的成長是與父母一起喜樂服事;在主日邀請兒童小精兵、舞蹈團及樂團一起帶敬拜與獻詩,他們可愛的臉龐,像天使一樣,賣力的唱歌、舞蹈,專注的拉琴,令人感動。
 星期六有機會在後台當場務,發現後台真不簡單,同工們很老練的把表格寫得清清楚楚,幾支譜架、幾支麥克風、幾支手握麥克風、幾支耳掛式,在所有演出者上台前,後台其實一陣緊張,分配一切擺設及麥克風就定位,等著演出者上台,看著各樣節目順利進行,後台才稍稍鬆口氣;如果比喻上台的人是一道菜餚,那麼後台的同工,就是盛菜餚的鍋碗瓢盆,台下就是吃這道菜餚的人,當菜餚吃得津津有味,辛苦煮菜的人就滿心歡喜,而弟兄姊妹若不邀請人來,那菜餚再好也沒人吃,就浪費了,所以邀請人來的同工,也是一同得著,我們缺一不可。
 配搭服事就是這麼的環環相扣,感謝主,讓我們在教會中,彼此成就這一切。重要的是,因每個人聯絡得合宜,讓神的福音廣傳。以弗所書2:21-22「各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」教會的建造,是全教會都可以動員起來,各站各的崗位,所有人運用自己從神得來的那一份恩賜,一同起來配搭服事主。以弗所書4:16說「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」感謝主,在教會我們實際看見弟兄姊妹結合一起,成就主的事工。在這個大家庭中,神不僅將我們個別帶領歸向祂,也叫我們不要一個人個別獨處,是要帶我們進入一個新的團體,組成一個新的生命共同體,全體都配搭起來,一同作工,年長的、年幼的,按著恩賜、按著負擔、按著生命的經歷,和諧的在身體內一同顯出功用,神永恆的旨意藉著這個身體,就是教會,讓世人看見神的智慧。
▌董彥君傳道

[宣教視野] 北非---回歸到先祖的信仰 2017.47

早期北非曾是基督教中心,孕育了許多偉大的教會領袖,如奧古斯丁、特土良等,激勵了歷代無數的基督徒。雖然北非曾有如此偉大的屬靈資產,但是在第7世紀伊斯蘭教來到北非時,基督教就開始失去了這個堅固堡壘。12世紀,阿拉伯貝都因人入侵之後,本土基督教更是蕩然無存。
 今日北非的國家,從毛里塔利亞到利比亞,有99%的人說他們信奉伊斯蘭教。然而,最近情況開始有了轉變。請讀以下的真實見證:柏柏爾人世代都居住在北非山區,過去他們見證了許多入侵者的來去--腓尼基、希臘、羅馬、阿拉伯、土耳其、法國及英國。
 今日大部分北非人融合了柏柏爾和阿拉伯文化,這裡長久以來一直是「伊斯蘭之家」和西方世界衝突的最前線。拉費克(Rafiq)是個柏柏爾人,他和數百萬同胞一樣,為了尋求更好的生活,選擇離開北非來到歐洲。拉費克認為自己比較像歐洲人,而不像一個穆斯林。他是一個才華洋溢的音樂家,人們鼓勵他創作音樂劇,不知何故他竟選擇了耶穌生平為題材。
 數星期之久,他埋首於福音書中,結果音樂劇創作完畢,他也相信並接受了耶穌的救恩。拉費克帶著他的新信仰回到北非時,發現有數千名柏柏爾同胞也和他一樣,轉向了他們先祖的信仰。他們經歷到先祖奧古斯丁在15個世紀以前所描述的:「惟有在基督裡面,靈魂才尋得安息。」
 一位穆斯林背景的基督徒說:「我們的先祖是基督徒,奧古斯丁跟我們一樣是柏柏爾人,如今我們只是回歸到先祖的信仰。」
 天父,今天讀到拉費克的見證,看到他因為閱讀聖經而認識了真神,真讓人感到高興,也讓我們再次被提醒,「出於神的話,沒有一句不帶能力的」,懇求父神讓更多北非人能接觸到祢的真理,也能好像拉費克經歷到基督的愛與平安。要特別為過去許多年成為福音信息出口的衛星電視和廣播電台事工禱告,求父神繼續使用他們接觸更多人,供應他們在事奉一切所需。為北非的基督徒家庭禱告,求父神讓他們在激烈的逼迫中,仍能教養出愛主的孩子,使信仰可以很好地傳承下一代。奉主名求,阿們。
宣教日引 https://www.facebook.com/missionpathway/
▌本篇參考自《宣教日引》



[天路歷程] 雪山行 2017.47

南聖258登山隊計畫已久的雪山行,終於在10月底順利出發。暑假的畢祿山計畫因颱風取消,想不到讓更多人報名這次登雪山。一路上風和日麗,驅車到合歡山武嶺時,層層山巒配上無雲藍天,不停讚美上帝恩典何等偉大。
 下午在登山口點名整裝時,對面的山頭竟然有一道雲瀑像是慢動作般流動著,大家不停地欣喜拍照,都忘了身上背負笨重的行囊。轉身起頭的第一關是緩坡輕鬆行,弟兄姊妹們有說有笑聊天並進,其中一人提起說:「爬山時能了解一個人的個性。」另一人回應:「是像電影中遇到困難會捨身救隊友,或是離棄隊友的情節嗎?」
 第二天凌晨天還未亮,趁著滿天星斗上路,也隨時觀賞流星。可能是身體尚未適應高海拔,有些人開始步伐蹣跚,甚至一坐下短暫休息,眼皮就不聽使喚。此時,煦煦陽光慢慢照在臉上,遠方的雲海也轉為紅橙橙的奇景。每走升一步,日出的景色就不同,每轉一個彎,上帝的創意就令人讚嘆。
 著名的369山莊已經在山腰間等著大家來到,而山莊前方峽谷剛好又是一片雲海,兩旁低矮芒草坡如同天然沙發柔軟,躺下欣賞美景就洗去所有煩惱及疲憊。聽說有人在此駐留許久,讓隨隊記者忙翻天地拍照。藍天、森林、山巒、雲海三百六十度任君喜愛,這只是神浩瀚宇宙的極小一丁點,由衷感謝祂的美善。
▌馬可牧區 潘思元 


[天路歷程] 週三讀書會的美好時光 2017.47

參加星期三的讀書會已經進入到第三學期了,從來沒有想過在讀書會中可以與夥伴們有革命情感,講革命情感或許太沈重,但在讀書會中真的是沈浸在一個很棒的和樂氛圍當中。
 有人問我:你們讀書會在讀什麼書啊?會很難嗎?其實我都會忍不住就破梗,單刀直入說:不會難啊!因為我們讀的是兒童繪本。(啊不就好棒棒)是的,沒錯,就是兒童繪本!可是真的不要小看它喔!它可是有四個向度的,透過繪本循序漸進的,認識自己,認識別人,認識環境,進而認識生命。這些不都是一直跟我們是息息相關,每天不斷會碰觸到的。聖經不也教導我們要回轉像孩子般的單純;確實,我們隨著年歲越增長,世界越文明,我們也越不單純。
 在讀書會中,透過簡單的故事,其實可以讓我很輕鬆地分享自己的感受,甚至是很直白的反映。也能從別人的分享當中獲取寶貴的經驗,我們當中三、四、五、六年級生都有,麗璧姐也在我們當中,她常常給我們一些很精采的經驗分享與教導。嘿嘿,當然還有三不五時有恩典美食喔!
 謝謝佳蓁姐妹願意分享,讀書會在她的帶領之下,有時候我會覺得她根本就是一個大廚,輕輕鬆鬆的把燜燒鍋裡強強滾的熱湯,甚至冰箱裡冷冰冰的魚肉,粘版上青澀的菜蔬,都變成一道道的美味佳餚。你餓了嗎?一起來參與繪本的讀書會饗宴哦!
▌馬可牧區 吳珮瑾 


[門訓迴響] 出埃及記(一)2017.47

很感恩,我從小就在教會中長大。先從我父母親說起,我父母親在我們家小孩小時候就給我們建立良好的道德觀念。在教會中也是,不論在國小的主日學時期,再來的中學時期,這一路上陪伴著我的老師、輔導們,幫助我在基督信仰的基礎上扎根!我非常感恩我的父母及這些屬靈的長輩們!因為從小在教會長大,對於十誡的教導也不陌生,在小的時候,可能只知道十誡上字面所寫的內容,所以總覺得:「我應該不會犯這些錯誤吧!我是基督徒,我每個禮拜都會在教會聚會啊!所以前四項誡命我應該都有遵守啊!我也乖乖地聽我父母親、老師、主日學老師的話啊!所以第五項誡命也合格!至於後面五項誡命,更不用說了啊!」 但是,漸漸長大後,真的比較了解自己,真的認真去認識聖經的教導,也讀到新約當中,耶穌基督命令,才發現,我根本不可能完成十誡的命令啊!至少靠著自己的努力,我真的無法!
 耶穌基督在馬太福音第五章17、18節更說到:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」
 在馬太福音第五章,耶穌基督的教導更說了更高的道德標準原則!只要你動了意念,你就犯罪了!你只要憎恨人的意念出現,你等於殺人!眼目的情慾,等同於犯了姦淫的罪!
 所以當自己對信仰愈多認識,也更了解自己是多麼的軟弱,才要更多仰望耶穌基督的恩典!每天都要跟神建立關係!當然,這些事情,用說的和寫在這篇作業當中,真的是比較容易!真正的困難是每天活著,面對真實的自己,還是要不斷地仰望恩典,自己才不會失落。
 相反的,這世代的道德標準越來越低落,跟聖經的教導真的是背道而馳!這世代的人對於純正道理的厭煩,越來越明顯,聖經內容的標準被世界上的人看作落伍、不符合人的需求....
 我相信,上帝依然這世代悖逆祂真理教導的人們,這也是基督徒要努力的地方!如何有智慧的和這世代對話!讓更多人願意進來我們當中,成為神的兒女,遵守神的話語!身為基督徒的自己,更要堅定認識自己的信仰,站穩自己信仰的立場!同時也要以和平謙卑的態度,讓世代看見基督徒的生命是不一樣的!繼續過好自己的教會生活,自己日常的生活也要有好的見證!
▌路加牧區 邱大瑋 

[門訓迴響] 禱告的操練進階 2017.47

這是我第一次上師母的門訓課,覺得跟師母的距離拉近不少,心裡真的很感動,而我也願意來分享我在禱告中蒙應允的恩典。
 從我信主以來,在禱告中經歷到太多大大小小的恩典,其中,最讓我印象深刻的是我要被差派到我不願意去服事的地方,去開拓讚美操據點。話說我剛參加完讚美操,培訓,與驗證過才一級而已,南部區主任、老師,就要我去德光公園開拓,天啊,我哪願意啊?!因為我知道,那個地方曾經有教會一直帶不起來,後來就放棄的,而我什麼都沒有,也沒有教會的支持,我去哪裡找人來跟我一起呢?我當然馬上拒絕,我不願意,千萬個不願意,我不想離開舒適圈,不想負責任,我只想要享受恩典,但是老師說,你先別急著馬上就拒絕,我給你一個禮拜的時間你回去禱告,一個禮拜後你回來告訴我,神給你哪一句話。好吧,就一個禮拜時間,以後我還是會拒絕你的,我心裡這樣想。
 那一天是星期一,所以,我回家就禱告了,第一天什麼事都沒有發生,很好,那我就不用去了,星期二,我到教會去參加查經,那一天高牧師講道經文是約書亞記,感覺,好像都在對我說,要我出去得地為業、要勇敢……布拉布拉的……等等,但我心裡不願意承認這就是答案,所以我又做了一個禱告,我跟神說,對不起啦,我真的真的很不願意去,假如真是祢的旨意一定要我去的話,祢可以再給我一次印證,那我就相信就順服。
 隔天禮拜三,真的,就是那麼湊巧,打開App上去聽台北真道教會的講道,是黃慶隆牧師所講的,證道題目居然是約書亞記,我心裡頓時傻眼,真的很不能接受,為什麼為什麼還是約書亞記呢?!唉呀!我真的不要嘛,你可不可以不要這樣子,不行不行!我跟神說,再給我一次印證,再給我就算是最後一次了,假如還是的話,我就不再囉嗦,我就不再悖逆神的旨意了,我一定就順服。做完了禱告,心裡還是有點擔心,剉在等,後來,經過了禮拜四、禮拜五、禮拜六,一直都沒有動靜,哇!真的,好開心喔!神,放棄我了,不再要我去開拓了。我也準備好星期一要去告訴老師說,神說我不用去喔!嘻嘻!然而,就在星期日的主日聚會結束的時候,因為我們媽媽小組,都會在五樓禱告完才會回家,有一位姊妹過來問我說:玫伶姐,我星期五那一天去你們家拿吐司的時候,有交給妳兒子一個信封,要給妳的,錢和書籤,妳有拿到嗎?啊?我兒子有把錢拿出來,但是沒有看到書籤啊!
 我跟她說抱歉,回家馬上去找,因為那個信封袋還放在烤箱旁邊,回到家,我就馬上在烤箱邊拿到這信封袋,一拿出來…

[門訓迴響] 出埃及記(二) 2017.47

耶和華為了要拯救以色列人離開埃及,脫離為奴之地,在埃及降下了十災。在前九災當中,神將以色列百姓分別開來,使他們免除災害。然而在埃及人一次又一次受災之後,法老仍剛硬著自己的心,不讓以色列人離開埃及。於是耶和華預備降下最後一災(第十災),殺埃及人的長子,包括頭生的牲畜,給予法老無法承受的重擊,好教他不得不請以色列人離開。在這最後審判埃及的災害中,不同於前九災的,這一次以色列百姓不再置身事外,他們和埃及人一樣,也處在長子被殺的危險中,但耶和華卻同時為他們定下了救贖的法則。除非他們聽從神的法則,接受救恩,否則難以倖免。
 神透過摩西向以色列百姓宣布救贖法則,法則中包含了許多細節與嚴格的規定。神所吩咐的事,是以色列人從未聽過的,必須願意相信並且謹守,否則,只要一點差錯,就可能遭到滅命。神吩咐以色列全會眾要在正月初十預備羊羔,到十四日黃昏宰殺,將羊羔的血打在門楣上和左右的門框,並且不可出房門,直到早晨。當耶和華巡行那地,看見門框上的血,就必越過那門,不擊殺裡面的人。而羊羔的肉要在當夜吃,要用火烤,與無酵餅和苦菜同吃。不可吃生的、水煮的,且要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。不可剩下一點留到早晨。吃羊羔的時候,當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃。這就是耶和華所設立的逾越節定例,以色列百姓都照這樣行。
 到了正月十四日半夜,耶和華把埃及地所有的長子以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。夜間,法老依以色列人的要求,讓他們離開埃及,去事奉耶和華。不僅如此,耶和華還叫百姓在埃及人眼前蒙恩,讓他們帶走所要的財物。這是以色列人的第一個逾越節。耶和華要他們「記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例」(出12:14)。
 第一個逾越節晚上所發生的每一件事,其實是神為將來更美的救贖的預表。逾越節裡沒有殘疾、一歲的公羊羔,預表耶穌全然無罪的本性;各家取血塗在門楣和門框上,神看到羊羔血就逾越,同樣的,我們因著耶穌為我們流血,罪才得赦免;吃羊羔時,「羊羔的骨頭一根也不可折斷」,耶穌受難時也是如此。
 第一個逾越節晚上,當耶和華巡行埃及遍地,滅所有埃及的長子以及頭生的牲畜時,能讓以色列人倖免於難的,不是他們的血統,更不是他們的善行,而是按照神所指示所預備的,塗在家門框和門楣上羊羔的血。神救贖的關鍵,在於人有沒有羔羊的血。血是逾越節的中心,也是基督救贖的中心。若有人自為是以色列人,神必不擊殺,而不…

[以利亞牧區] 健康中心福音出擊「一生最大的事」2017.47

11/14(三)下午是以利亞牧區福音出擊的日子,以利亞牧區的禾場是「健康長照中心」,這次福音出擊由黃仲庸區長帶隊,節目由鄭如芳姊妹主持,陳麗璧姊妹分享她四十年來的見證,其他的弟兄姊妹也準備了許多的節目,來娛樂長照中心的老人家。節目一開始如芳帶領大家唱《一生最大的事》、《就是這麼簡單》、《我歡喜因我屬主耶穌》炒熱現場氣氛並向健康中心的住民請安。
 接著由麗璧姊分享見證:四十年前她生小孩的時候,母親已過世,婆婆表明不幫她帶小孩,也不贊成小孩給外人帶,所以只好辭掉新化稅捐稽徵所的工作,回家帶小孩並與先生一起承接家族事業,她主內先生主外,每天先生都在外面跑非常努力工作,她每天常為跑三點半煩惱,因為小孩無人照顧,後來沒辦法只好用機車把小孩帶在身邊,小的坐前面,大的坐後面,她常擔心大的會不會睡著摔下車。雖然每天工作很累,但教會的服事依然參與從不缺席,四十年來經過風風雨雨,卻仍然一樣有力量,因為她結婚的時候認識主,四十年來靠主度過人生的酸甜苦辣。她告訴健康中心的長者,一生最大的事就是認識主,祂會成為你力量的來源,她勉勵「健康長照中心」的年長者,信靠主就能得主的保守,邀請長照中心的老人家來信耶穌。
 接著謝元弟兄薩克斯風和勁初弟兄吉他合奏《耶穌愛你》,如芳和憶南姊妹合唱《浮雲游子》並用木笛重奏《小城故事》;勁初小組合唱《活出愛》,祥裕老師帶領多加烏克麗麗班合唱《家後》、《賜福與你》,泰璋小組合唱《四季之歌》、《用愛追逐夢》,多加律動班跳《想起祢》,大家合唱《奇異恩典》並在仲庸區長祝福下結束當天的福音出擊。
▌以利亞牧區 林金惠報導







[以利亞牧區] 吳銘斌醫師專題「做個健康年長者」2017.47

11/12(日)上午11點,以利亞牧區特別邀請吳銘斌醫師主講「做個健康年長者」。 吳醫師是成功大學的醫學博士,現任奇美醫院婦產部婦女泌尿科主任,非常了解年長者的保健醫學。
 他說,由於醫藥發達,壽命延長,所以65-74歲只能算是青老人,75-84歲中老人,85歲以上才是老老人。 長壽再加上健康,才是真正的福氣!
 人口急速老化,衍生出許多健康、財務和社會問題。 他就以五本存摺的觀念來分析,這五本存摺就是要「存財富、存健康、存人脈、存能力、存幸福。  」
 因此,要有儲蓄、要注重飲食和健康的習慣、要與家人、親戚、朋友保持良好關係、要學習新科技,包括電腦、手機、外語能力。也可規劃遺產稅和預立遺囑。最重要的就是好心情、有幸福感!
 他也介紹一些復健的輔助工具,如拐杖、助行器、便盆椅、老人代步車等,鼓勵老人勇敢走出去,並參加旅遊!
 吳醫師與岳父清吉兄、岳母百合姊同住,他稱讚他們是最好的岳父岳母,一家和樂,令人羨慕!這也讓我們體會到,老年人幸福健康的關鍵就在好的兒孫!
▌以利亞牧區 陳鯤毓報導




[保羅牧區] 佳里榮家福音行動 約書亞記的故事 2017.47

上週日(11/12)第三軍團主日,一早便領受從神來的恩典,不管在敬拜、讚美、獻詩、回應喜樂充滿會堂中;下午帶著滿滿的祝福,來到了佳里榮家,看著伯伯阿姨陸陸續續來到,臉上洋溢的笑容跟期待。
 一開始以《活出愛》帶動喜樂的氣氛,用肢體舞蹈來讚美神,緊接著以《奇妙神蹟》的詩歌訴說在基督耶稣裡,恩典無窮盡相信就能看見耶穌奇妙能力。《我心緊緊跟隨你》詩歌來敬拜稱頌主的名,衪同在使我們得安息,等候衪必重新得力,一最後由弟兄們以《耶和華作了我的高臺》告一個段落!
 今天的信息是「約書亞攻打艾城」,當我們不順服神旨意、祂便不與我們同在,除非認罪悔改、自潔、回轉向神;警醒我們自己,帶著順服、虔敬的心,來到主前,獻上為祭!最後以《祂》管弦鋼琴演奏、《奇異恩典》的大合唱,來結束今天溫馨的探訪,期待下次再相見。
▌保羅牧區  姜淑娟報導







[彼得牧區] 曉淳媽媽小組 如新護理之家探訪 2017.47

11/10(五)曉淳媽媽小組在彥君傳道的帶領下到如新護理之家福音出擊,一進場護理之家的叔叔、阿姨們剛做完早操。我們由春芳家秝姐妹帶領《就是這麼簡單》、《平安如江河》開始敬拜,每個媽媽頭戴可愛的小兔兔和蝴蝶結造型頭箍唱跳,讓叔叔阿姨們原本嚴肅,不快樂的表情中,嘴角開始上揚。姐妹透過詩歌帶領他們一起動動手,帶他們一起做動作,喜樂的心在當中。彥君傳道的直笛《綠島小夜曲》更有住民一起同聲合唱,張琴姐妹的見證分享信靠全能的神必得幫助,湘鈴姐妹帶領《我的家要榮耀主》整個地下一樓充滿了活力和喜樂,叔叔阿姨也有了笑容。燕玲姐妹的讚美操《不要生氣》,誇張的動作,姐妹們一起搞笑的表情讓護理人員們都掏出手機來拍照。活動在姐妹們齊聲唱了《奇異恩典》並異口同聲對叔叔阿姨說:「耶穌愛你們!」中結束美好的福音行動,願主保守祝福當中的長輩。
 姐妹又齊聚回到教會,小組長曉淳請姐妹們喝了咖啡,並讓每個姐妹分享服事的感動,有慕道友分享看到這些叔叔阿姨讓她一直流淚,會想到自己的父母;也有姐妹分享,對生命有更多的認知,有上帝真好,讓我們有永生的盼望;也有姐妹分享在這樣的服事中心內充滿感動,社會中有那麼多的人需要關懷;甚至有姐妹分享和叔叔阿姨握手時,有握著不願放的,姐妹回說:「我一定還會來看你的。」
 感謝上帝!今天的福音出擊幾乎全組到齊,活力滿滿的姐妹們,唱唱跳跳歡笑聲不斷,有上帝真好!
▌彼得牧區  葉家秝報導