跳到主要內容

文章

目前顯示的是 四月 22, 2018的文章

[南聖頭版] 以基督福音為核心的文化藝術 2018.16

2018是台南聖教會九十歲生日,近年來,教會不斷以「基督文化」為號召,在藝術文化的表達裡面,蘊含著基督福音的內涵,青年學生受此文化薰陶,學習音樂舞蹈也蔚為一股風潮,高牧師期許,將優質的基督文化推向城市,進而轉化城市。
 本週日下午,《春天的協奏曲》將在台南聖教會3樓大會堂演出,需索票入場,歡迎弟兄姊妹一同共襄盛舉。
 另外,6/1(五)晚上7:30,有另一場音樂饗宴,是ICEJ小提琴家──蘇格‧普珀弗的小提琴演奏會,紀念「以色列復國七十年」,他出生於前蘇聯成員之一的喬治亞共和國,同時也是國家愛樂交響樂團的首席小提琴手。身為基督徒的他,對以色列和猶太民族有著極深的愛。現場他每演奏一首曲子後,便有一段話語分享,期許猶太民族的「歸回」。免費入場,機會難得,歡迎喜愛音樂的大眾參與。
 除此之外,本周四(4/26)晚上7:30 在台南聖教會雅歌廳(1F),將有亞東劇團特別的演出,劇情精彩豐富,歡迎您帶著全家大小,以及親朋好友前來觀賞。免費入場,座位有限,及早入席。
亞東劇團簡介
 創團至今超過30年,憑信心一路走來蓽路藍縷,秉持著透過戲劇感人的李量,激起發人深省的生命真諦,提升人性的真、善、美。正如聖經所說「我們傳揚祂,是用諸般的智慧勸誡各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」
 亞東的使命是推動文化藝術、淨化社會人心、落實生命教育,將福音廣傳。劇團曾連連獲得文建會暨教育部社會組,話劇比賽的團體總冠軍等7項大獎,用國、台、英、粵4種語言演出、巡迴世界28個國家、演出超過4,000場次、觀眾人數達百萬人以上,獲國內、外人士極熱烈的迴響及肯定。
▌本報訊



[假日音樂會] 春季首演 第二軍團精彩亮相 2018.16

上週假日音樂會由二軍團各牧區連袂演出,節目內容包羅萬象、精彩豐富。音樂會由路加敬拜舞蹈熱鬧地揭開序幕,緊接著高中牧區俊毅小家以Acappella呈現曲目,悠揚的合音令觀眾讚嘆。純子小家則以帶領敬拜的方式,高聲唱出造物主的偉大!而路加四重唱以渾厚嘹亮的男聲,訴說對神無限的感恩。另外還有路加牧區木笛重奏、以利亞牧區烏克麗麗團隊與高中牧區燕碧小家的管絃樂團,分別以不同的樂器演奏出優美的旋律,讓人沉浸在高水準的音樂饗宴當中。
 另外,約翰牧區帶來的原住民拍手歌與近期流行的以色列舞蹈,生動活潑的演出,都讓人眼睛為之一亮;手語團隊更以一曲《當我讚美》,讓我們欣賞到另一種語言的美好。約書亞牧區的土風舞與以利亞多加律動團隊,分別呈現了不同的舞蹈風貌。壓軸則由高中牧區昌平小家帶來勁舞,高中生的熱情展露無遺。這些節目,在在讓我們看見弟兄姊妹對於服事的用心預備。當然,主持人饒富趣味的串場,更是逗得台下笑聲四起,使整場音樂會處處都是歡快的氛圍。最後,由二軍團牧者們帶領弟兄姊妹齊唱《奇異恩典》,感謝神讓彼此成為一家人,享受同心事奉的喜樂,為這次音樂會畫下了句點。
▌高中牧區  陳昌平報導






[方舟書房] 總是耶穌/Jesus Always 2018.16

總是耶穌/Jesus Always 作者: 莎拉揚  譯者: 程珮然  出版社: 保羅文化出版社
《耶穌的叮嚀》最新系列暢銷靈修經典強力上市!!!!
經歷真實的喜樂,從今時直到永遠 生活充滿了困難,喜樂似乎遙不可及。
《總是耶穌》這本出自暢銷榜冠軍作者莎拉揚的366天靈修日誌,將帶你覺察經文中滿溢喜樂的應許,豐盛生命的應許、活出生命真諦的應許。
來自上帝話語充滿喜樂的叮嚀,就像耶穌直接對你說話一樣,本書邀請你進入新的生活方式,擁抱喜樂的生活。
《總是耶穌》目的是為了增添你的喜樂,堅固你與耶穌的關係。 我們藉著擁抱耶穌,愛祂、信靠祂、與祂溝通來享受喜樂。 若你屬祂,無論你的人生此刻發生什麼事,你的故事都有難以言喻的快樂結局。
莎拉揚的作品激勵人心,伴隨著經文與嶄新個人體驗,使你親密地連結於耶穌;在你的處境中與你相遇,永遠愛著你的獨一真神。
耶穌正在對你說話,你聽見了嗎?


[教會消息] 聖教會南部教區牧者禱告會在南聖 2018.16

上週二上午,聖教會南部教區牧者禱告會,在台南聖教會舉行,南部教區包含嘉義、台南、高雄、屏東,各教會牧者齊聚,彼此交通、互相代禱,連結美好團契。




[牧者心語] 小小孩的基督徒 2018.16

對一個3歲的孩子來說,他自己就是的世界的中心,他的玩具是他的、別人的玩具也是他的;媽媽是他的、爸爸是他的、生活中的一切人事物都是他的,因為他的世界裡只有他自己,其他人存在的條件是根據他的需要。這樣的人格很奇怪嗎?對一個在發展、認識世界的孩子來說,一點也不奇怪;但若這樣的價值觀發生在成人身上,就很奇怪。
 我的孩子就在這樣的階段,所以帶去跟其他孩子們一起玩的時候,總要因為「分享」玩具、「輪流」玩、「一起」玩而和孩子抗戰許久。有時候他不想別人跟他的「好朋友」玩、有時候又希望別人配合他玩,在這個階段總是充滿了「我的、我的、我的」,做媽媽想讓他學習分享、有同理心、團體生活,但這些卻也不會一蹴可及,需要在生活中、玩樂中教導再教導。基督徒也有這個階段,就像詩篇23篇第一節所說的:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」對於剛認識神的人來說,能有一位全能偉大的神愛自己、在乎自己、包容自己是多麼幸福的事,因為這位神在意關乎我的事,我們也就歡歡喜喜地接受祂的愛、祂的救恩。但是,如同我3歲的孩子一樣,他需要學習、認知他的世界還有別人,他需要有同理心、能群體合作、能發現原來世界裡不只有他自己。對會長大的基督徒而言,「神是我的」要逐漸轉變成「我是神的」。
 因為我是神的,所以我願意破碎自己、放下許多的驕傲;因為我是神的,所以我願意聆聽牧者的教導、提醒;因為我是神的,所以我順服在基督的教會中服事、經歷生命的修剪;因為我是神的,所以我在意關乎神國的事。當基督徒長大,自然而然就會在意我們敬拜的這位神在想什麼、喜歡什麼、想要什麼,而不再只是停留在自己的需要、自己的病要醫治、自己的事業要祝福、自己的恩賜要被看見……。長大成熟的基督徒看重神國的事,所以只要是關於祂(基督)的事,就會排除萬難、竭力奔跑的達成使命,既不會在教會裡爭奪名分、職位,更不會像小小孩們在遊戲間上演「我的我的」劇碼。
 我們是長大成熟的基督徒嗎?若是,我們現在最在乎的是什麼呢?自己的事?或是神國的事?12歲的耶穌對於神國的態度是:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」那麼我們呢?或者,我們一直是沒有長大的小小孩基督徒,以為神就是圍繞著我們轉的神、神就是要配合我們、神就是要滿足我們的需要、垂聽我們的禱告……。神期待我們長大、期待我們嚐了恩典的滋味後,轉變成一個會體貼祂心意的兒女,認真看中祂的想法、祂的教導,並且竭盡所能的在生活中活出來、行…

[我見我思] 變?恢復?2018.16

人生、生活,追求變與不變,怎樣好呢? 
小小時候直到少年階段,我曾經因為與生俱來的一頭栗棕色的髮,是那麼不潮……連媽媽也覺得應該是烏溜溜的長髮才好,於是,試過好多方法嘗試改變髮色,其中為不傷身體髮膚--豬膽拿來洗,髮色沒變,噁臭味沒散整整一星期以上;雞蛋拿來洗,記得直接敲在頭頂上,才好不浪費的完全滋養,怎奈,小六的我不諳廚藝,按著日常洗髮步調,沖上熱水,活生生在頭頂上煮了一頭任誰都不願品嚐的蛋花湯;髮色與行徑,當然還是完全黃毛丫頭一個!日子潮來潮往,直到有一天,「哇!妳的頭髮上哪兒染的?染工好均勻,染色好自然啊……」終於,潮女換我做了?其實,認識創造我的主耶和華後,更寶貴祂所造起初的我,更深知祂視我如眼中瞳人;變髮?變性?滿足自己所想,改變祂所造的…何其累!
 最近這一兩年來,為著小五時一場躲避球賽破壞的半顆牙,時間、金錢、身體健康不斷面臨挑戰與變化:當年,那人人視為雖功敗垂成卻可歌可泣的半顆牙,來自於我是內場的最後一人,避過球只是處於不斷防守的疲累,接下球理所當然轉守為攻,或許可完結對手,於是,接!強勁的一球卻直轟我有一點點顏值的臉(無關球賽的形容),球攻退兩手掌的防衛,也直擊潔白、整齊、端莊、零蛀牙的嘴……結果,被斷開後無法回復原狀的半顆牙,在當時賠上另一顆好牙成就牙橋;一二十年後,橋墩土石鬆軟,兩顆換四顆,四顆成長為六顆……考驗著只經歷拔牙,未曾有過內外科手術的我,必須接受植牙;所幸,主安排人超好又專業的牙醫願意收拾殘局,每每術前禱告,臨時狀況連連立即處遇,因此甚至免於可能奪命的蜂窩性組織炎……完全是恩典之路,一路上我渴求祂所引領的恢復,恢復祂所造的……何其恩典!
 回想,我為著髮潮變髮,獲取私心所求所想的滿足,這是活在屬世裡人人的平常心,既不干犯他人,也無須論罪,卻看見無形的綑綁、挾制,在那段歲月裡;相對的,當我心放下,安靜接受於祂所給的,即使須走過未曾經歷的變動,即使恢復之路顯得不易,卻看見生命、生活海闊天空的自由,因為任何的變化在祂裡面,永遠得享 ─ 永不震動的國度,變也安穩,不變也妥適。
▌李依津姊妹

[馬太牧區] 清明連假 花東三天二夜之旅 大自然體驗 壽豐教會 布農部落巡禮 2018.16

馬太牧區在清明連假4/4-4/6由弟兄勝昌、嘉俊、明華精心安排了花東三日遊。睽違已久的牧區旅遊,大家在連假第一天一早精神奕奕來到教會集合,在高牧師為大家禱告後,就啟程往台東出發。
 經過幾個小時的車程,終於在下午抵達花蓮,首先來到馬太鞍溼地園區,在風趣的解說員介紹部落生活之下,大家也實地體驗捕魚之樂。當晚牧區入宿玉山神學院。第二天一早用餐過後,馬上來到玻璃藝術家陳彥君工作室,欣賞獨特的玻璃藝術之美。接著來到壽豐教會,看著影片中壽豐教會由一間小教會,經歷著上帝的奇蹟恩典,才能有現在這般榮景,大家也都感動神在這當中的作為。
 在玉里稍用午餐後,來到聞名已久的台東伯朗大道和大波池,騎著鐵馬馳騁在風和日麗的台東田野間;晚餐就在布農部落享用布農族特色美食。旅程的最後一天,來到巒山部落享受大自然之美--會走路的樹,親自攀爬體驗部落打獵的足跡。大家都在這當中一同喜樂,就像一家人。最後,大家帶著疲憊卻又滿足的心啟程回台南。這趟旅程真的充滿上帝和弟兄姊妹滿滿的愛與祝福!
▌馬太牧區  林湘琪報導







[馬可牧區] 朝興啟能中心福音行動 認識耶穌的全能 學員熱切回應主愛 2018.16

4/15(日)陽光明媚的午後,弟兄姊妹迅速地預備好道具和器材,為當日事奉獻上禱告,這天區牧玉萍牧師帶領嘉文、頌恩小組一同探訪朝興啟能中心。到達目的地,學員們已引頸而望地在門口等候,非常熱情地歡迎大家,彼此親切的問候。
 一開始由威廉和思姵帶領學員帶動唱《我有耶穌真快樂》和《我是耶穌手中寶》,簡單輕快的歌曲讓學員都喜樂地做起動作,歌聲當中充滿主的愛和喜樂,再次地宣告每個學員都是主的寶貝。一曲《我是主羊》詩歌中,弟兄姊妹一同和學員更活潑地互動遊戲,增進彼此的接觸,更多了解到每個學員的獨特,都是主所愛的羊。
 緊接著兩個小組聯合演出《耶穌平靜風和海》以及《耶穌在格拉森趕鬼》的戲劇,以詼諧誇張的方式詮釋戲劇的主旨:耶穌的全能勝過世上一切困難以及有至高的權柄能勝過惡者。頌恩傳道提問時,學員都很踴躍的回答並清楚的了解到「耶穌是全能的神」以及「自己是耶穌即使是麻煩也要救回的那個人」;在禱告呼召中,很多學員也回應神的愛,舉手願意接受耶穌為自己生命的救主。
 最後玉萍牧師勉勵學員「將自己的懼怕和生命的風浪交託給主,因我們是主的羊,祂必看顧保守我們。」弟兄姊妹也和學員彼此擁抱、握手互道下次再相見。
▌馬可牧區  連宜珍報導





[以利亞牧區] 牧區健康中心 福音行動 一人信主全家得救 信靠耶穌的好消息 2018.16

4/10日(二)下午是以利亞牧區「健康長照中心」福音出擊的日子,本次福音出擊由吳珮瑜姊妹主持,陳淑惠姊妹見證分享,弟兄姊妹們也準備了許多的節目,來娛樂長照中心的老人家。
 節目開始珮瑜姊妹帶領大家唱《我歡喜因我屬主耶穌》、《真歡喜主耶穌釋放我》、《耶穌給你平安》炒熱現場氣氛,淑惠姊妹見證分享,淑惠說一人信主全家得救,八年前她第一個信主,如今她先生、女兒也都信主、婆婆也會參加教會的聚會。她又分享教會一位姊妹的見證,那位姊妹也是第一代基督徒,但結婚後就離開教會,在家族事業從事會計工作,後來因不願做假帳離開家族事業,在人生低谷時重回教會,半年內父親、弟弟相繼離世,在教會的關心下,她的家人竟然一個一個信主,而且笑容滿面快樂服事。她說:「主知道我們的需要,並且扶持我們。」淑惠鼓勵在場的年長者也來信靠主耶穌。
 接著勁初小組演短劇加合唱《腳步》,泰璋小組中、日語唱《何日君再來》,烏克麗麗演奏《十八姑娘》、《神哪!我要讚美祢》,接著由謝元薩克斯風、勁初吉他合奏《天父世界》,接著由多加律動班跳《如果你想知道》,最後全體合唱《奇異恩典》,在仲庸區長的祝福下結束當天的福音出擊。
▌以利亞牧區 林金惠報導





[聯合聚會] 媽媽小組聯合 專題分享「第一代基督徒」 所面臨到的信仰挑戰 2018.16

4/13 曉淳、玉秋、嬿菁媽媽小組特別邀請到玉萍牧師來跟大家分享第一代基督徒所面臨到的信仰挑戰,當中很多姐妹都是第一代基督徒,有的先生都尚未信主,在生活上遇到很多信仰上的爭戰;甚至也面臨到參與教會活動太多,是否忽略家庭…這方面的問題,玉萍牧師分享了她自己的見證。
 玉萍牧師鼓勵姊妹們,用愛向家人做見證,「生命的改變是一個過程,靠自己的表現要來贏得家人信主,很快會精疲力盡;以愛為出發點,好的表現,加上活出愛的樣式,家人會感受到與眾不同。」「也不要因為害怕得罪家人,反倒使他們失去救恩和生命,越早勇敢踏出一步,神就可以越早動工,隱藏的信仰無法帶領家人信主,衝突是難免的,因為聖經已經明說,但是神賜給我們夠用的恩典與智慧來面對。」她鼓勵姊妹除了參與教會活動和主日時間,在平日更要主動關懷家人,為家人持續禱告,最後玉萍牧師也祝每位姊妹成為家裡祝福的源頭。
 哥林多後書5:17-20 「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了,一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職份賜給我們。這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」
▌彼得牧區  馬玉秋報導


[保羅牧區] 主日充滿服事、恩典的午後 人人都需要主 佳里榮家福音行動 2018.16

4/15(日)由峰志弟兄帶隊前往榮家,節目開始中萍姊妹開場一直到破冰敬拜,大家跳著舞、唱著歌來敬拜主,盼望把福音傳出去給榮家的長輩們。此時電梯也不停的運轉,將一位位拄著拐杖、坐著輪椅的老人家帶來,坐滿了搖滾區直到後面的牆壁,連拍照的同工也放下手中的相機跟著跳了起來。
 鴻瑋老師帶著頌安小組的成員跳著,冠上名為年後瘦身減肥的舞蹈,除了舒筋活骨、強化新陳代謝、增加免疫力的同時,還可以服事,一舉數得。瑞逸小組負責的短劇,很用心的呈現將約西亞王尊主為大,廢去了在撒馬利亞的城邑建築邱壇的殿,還有約西亞王在位十八年在耶路撒冷向耶和華守逾越節,並盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法。
 頌安傳道簡短的回應呼召後,大家各自為現場的長輩按手禱告,事後鴻瑋分享他為一個奶奶禱告時,這位奶奶感動得流淚;另外有一位伯伯跟龍豪說:「我看到你都好想哭」之類的。神是奇妙且會動工的神,真希望每一次的服事都能一點一滴地將福音傳給這些人。
 世上所追求是短暫的,當年老沒有生產力的時候還剩下什麼?是金銀財寶?是兒孫滿堂?或是無所求?成為彼此的反思,也許榮家長輩們的心中都有很好的答案,盼望他們都能認識主,得知基督徒的生命是充滿盼望的。
▌保羅牧區  侯偉喬報導