跳到主要內容

文章

目前顯示的是 九月 10, 2017的文章

[南聖頭版] 同工就任宣告 建造合神心意的教會 2017.37

上週主日(9/3)為新年度的同工就任式,本次共有五位牧者並十一位新任執事參與就任,順服教會的引導、承接福音的使命,跟隨異象的腳步打那美好的仗。新任的同工,並非多麼厲害、了不起的人物,而是在上帝面前願意堅定心志,與上帝立不改變的誓約。上帝要呼召我們每一個人,而我們需要回應呼召。當我們回應呼召的時候,第一,應當要有軍人的樣式,放下自己、做基督的僕人,謙卑順服;第二,願意在教會當中和其他的牧者、執事、小組長等同工合而為一,了解上帝愛自己寶血所買贖的教會的心,同心建造教會,這是詩人的心;第三,我們是否願意成為好牧人,願意為羊捨命?就任式不只是儀式而已,而是新任同工在上帝面前立定以上三點的心志。

 今年度的新同工就任式,按循往例,每個牧區在口號的歡迎以及主題曲的演奏當中,由區牧率領所有小組長依序進場,行列整齊地在講台上成為耶和華的大軍。在高牧師的引導之下,帶著堅定的心在上帝與眾弟兄姊妹之前,新任的牧者與執事以「我願意」成為誓約的記號,在禱告當中同心見證神親自所差派、設立的僕人,隨後由教會現任牧者歡迎新同工加入服事的行列,一起同工,彼此相愛,向著標竿直跑直到世界的末了。

 新同工就任式之後,新年度的計畫更加顯明,接下來的每一天都朝著南聖九十周年的日子逐漸靠近。高牧師勉勵弟兄姊妹,要因著信心並體貼上帝的心意而產生宣教的道路,因著同心的事奉與分享成為屬靈健康的教會;當我們參與在上帝榮耀事工當中的時候,我們就得著聖靈的能力與引導,並看見上帝的手在我們的身上,施展能力顯出榮耀,摔碎仇敵。

各牧區精神口號

第一軍團馬太:活潑、喜樂、有活力馬可:合一、順服、享受摩西:一粒種子,結出果子但以理:喜樂、合一、傳福音國中:活力、熱情、愛教會第二軍團路加:起來榮耀,為主發光約翰:主裡合一,愛中成全以利亞:喜樂、活潑、隨主行約書亞:謙卑順服,同樂同行高中:生命、服事、好榜樣第三軍團保羅:年輕、美麗、超開心彼得:生養眾多,得人如得魚大衛:當剛強壯膽,在愛裏合一大學:興起發光兒童:喜樂、合一,耶穌第一
▌本報訊





[門訓報導] 約伯記 給擱淺者與安慰者的智慧書 2017.37

上週門徒訓練密集班課程,教會邀請中華福音神學院吳獻章老師,分享約伯記。分為週一晚堂,及週二早堂及午堂,共三堂課程,解析約伯記。透過吳老師的剖析,讓弟兄姊妹更明白約伯記的內涵,以及如何在生活中應用。
 約伯記總共有四十二章,然而內容除了開頭和結束章節外,其餘內容都深澀難懂,特別是三位朋友的對話,無法真正明白其中的道理。透過老師的分享,也明白苦難確實不是「報應」兩個字就能說得通了,背後可能有八種原因。從約伯的遭遇,老師也用輔導的角度,教導我們在牧養上第一要緊的是能有同理心,感受他人的困難與需要,以及給他所需要的,吃的、喝的、看醫生等,等他恢復一些後,再給他適當的教導與提醒。約伯的朋友所犯的錯誤,就是立刻給約伯犯罪的帽子,不斷地要約伯認罪與悔改,然而約伯的受苦卻是因著魔鬼的打擊。
 從這次的課程也讓弟兄姊妹引發對聖經的興趣。吳老師親切熱情的態度,在現場除了賣書之外,直接幫弟兄姊妹簽名,是非常難得的機會。感謝神,這次的密集班參與人次非常多,是一次很棒的課程,期待未來能夠再聽到吳老師的其他書卷課程。
▌本報訊






[如鷹之夜] 《開往天堂的巴士》奇幻旅程 豐富不終場 2017.37

9月2日(六)如鷹之夜,同地點同樣熱情讚美後,去年剛成立的英文牧區同工的主持群,以中英文不同語言、不同生活習慣的開場影片,看見他們以融入南聖大家庭所活出來同樣的喜樂,引導現場座席滿滿的弟兄姊妹與新朋友們,進入主題《開往天堂的巴士》奇幻般的旅程。
 《古舊十架改變我》與《我信一山崗名叫各各他》在喜樂泉源詩班澎湃頌讚的人聲與樂聲中,表達每一個被主更新生命的堅信故事;而,青春洋溢的七年級聯合詩班,則是以歡喜躍動唱出”Trust God, You can make it!” 的《迎向未來》;至於,每每在如鷹之夜從不缺席的舞蹈天使,以耳熟能詳《天鵝湖》的群舞跳出不同於坊間的感動,是少女組與兒童組傳承的美麗與合一,是古老傳說裡生命故事的新頁;第二軍團九人重唱《自然和聲》,以小歌劇形式引領聆賞 ─ 主造萬物的清新、美善與權能;延續著對大自然的歌詠,生命河則以弦樂,同樣加入戲劇、舞蹈,卻帶出主對台灣地土的眷顧與禱告;而後,雄壯軍容的鼓號樂隊以壯闊、絕不低調的樂聲吹奏《我要歌頌祢聖名》組曲;接著,當台灣原住民與邊疆塞外曲同時呈現時,果真聲如其名 ─ 《美好的日子》。
 壓軸的如鷹劇場,此次更挑戰改編C.S.Lewis著作《開往天堂的巴士》,敘述萬惡之城蛾摩拉與天堂強烈對比的罪惡與盼望,多數人卻仍在自以為的智慧與公義中選擇沉淪,以兩段舞蹈串場呈現,聲光與肢體的感官享受中,卻引發心靈衝擊與熱烈討論,天堂路的追尋永遠值得探索,這場如鷹之夜看起來還未終場…。
▌本報訊











[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

9/3-4 全台各地許多菁英的教會牧者們,集結在台南聖教會舉行會議。此會議名為「國台語教會連結預備會議」,但實際上所進行的方向,是超越各個不同宗派的互動,期待從這一群在各城市努力許久也具影響力的牧長們開始,連結全台灣各地教會,建立基督教會的合一,以整個基督徒的使命與基督徒的文化特色,來向這混亂的末後世代爭戰。
 此次會議定為預備會,也就是從現在開始要有更正式、更完全的連結,讓這世代看見、聽見,也經歷基督的天國文化。相信神的心意必要在這當中,也透過這些牧長們來彰顯祂的榮耀。
▌本報訊




[今日我最美] 2017.37

月色映照著湖面,閃爍點點波光, 天鵝悠遊,梳理潔白飛羽。 世代的傳承,是恩賜,也是生命,一顆愛主、 單單事主的清心,是獻給造物主好美的禮物。

[牧者心語] 回首來時路,長存國度心 2017.37

從當年第一屆青宣被神愛激動,站在上帝面前的立志,四十多年來不敢或忘,這是神所命定的道路,不管年齡多大,我一定要完成神在我生命中的計畫!
 回想起來有點不可思議,我考上師大中文系的那夜,曾留下不情願的眼淚;但多年後每次聽見「宣教的中國」詩歌也會流淚,那是憐惜華人的熱淚……於是我明白:神放在我心中的計畫和引導是如此真實!
 雖然神並沒有直接引導我走上國外宣教之路,透過在中學教書,我學習做個「校園宣教士」。我相信這樣的學習對我而言是必要的,除了引發這世代年輕人對文學的興趣之外,我把握每個機會在他們的心田撒下福音的種子,常常用傳道書11:4-6勉勵自己:「看風的,必不撒種;望雲的,必不收割……早晨要撒你的種,晚上也不要些你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」將近三十年的職場生涯真是恩典滿溢,知道許多當年帶領的孩子成為基督徒,甚至成為傳道人,我知道,這一切都是神奇妙的作為!提早退休的本意也是為了轉換跑道,完成神對我生命當中的心意--神學院畢業之前,在一個靈修營會裏,神再次以提比哩亞海邊的畫面挑戰我:「李○○,妳愛我比這些更深嗎?」我笨拙地和彼得一樣對主說:「主啊,是的,祢知道我愛祢…」主對我說:「你餵養我的小羊!」當時眼淚立時奪眶而出,我想起自己本是瘦弱、缺乏自信的小羊,怎配得主如此重大的託付?我回應愛我的主:「我願意順服祢的差遣,但我不知道可以做些甚麼?求主引導!」主還是說:「你餵養我的小羊!」主幫助我張開我的眼睛,用祂的眼光看看這世界有多少如我這樣軟弱的羊,有時甚至比我還要悲慘的羊群,就在我的四周,在遙遠的彼方……
 5月的某次禱告會,神用詩37篇激勵我:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全...你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂...唯有等候耶和華的必承受地土...謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂...」這許多話彷彿是對我說的,所以在流淚感動中再次回應主:「請賜給我勇敢的心!」決定要離開這個舒適圈(comfort zone)不是一件容易的事,畢竟我的青春歲月都奉獻在這裡,我的羊群、我的家人、好友都在這裡…如今已逾耳順之年,還要變動環境、適應人事,真是何苦來哉?只是,如果這是神對我生命的計畫和命定,我能不順服嗎?在即將踏上彼岸之際,我只有懇求恩主與我同行,並且親自照顧祂的小羊和我永遠屬靈的家—台南聖教會!
▌李明真傳道

[我見我思] 基督徒媽媽,孩子要自己管和教嗎?2017.37

有記憶以來,除了男女有別之外,就被教導基督徒和非基督徒的差異,例如:不吃血、不吃祭物、不參與廟宇文化、愛護傳道人、守主日、聚會穿著要整齊、要有教會團契生活、聚會要預備錢奉獻、自己不要的不能分給人、自己有的要與人共享、熱情接待人、...。箴言二十二章6節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」原來,我從小就被教導我們是信奉上帝的,引導陪伴我一生之久。
 當了媽媽後,意會到原來「媽媽」是一終生職,而我是我孩子一生的傳道人,瞬間提醒我不敢輕看了「神的兒女」之位份。如果,我有機會當媽媽,那我就是我孩子的牧者,傳道人,小組長。基督徒媽媽不只是媽媽,而是在主裡有著屬靈的位份和權柄。在生活中不只是提供身體的需要(如食、衣、住、行等)、還要顧及心裡的層面(如精神、思想、情緒等)及社會的生存能力(知識、人際關係、溝通能力等),更重要的是把孩子「帶」到上帝面前,以至於在孩子跟媽媽互動的時光中,透過媽媽的生命見證認識媽媽的生命主宰就是那位創造宇宙天地萬物的全能者。是機會、是恩典、更是榮耀!
 神的絕對主權和人的自由意志,表明了上帝的公義和慈愛。順服即蒙福就是基督徒的生活法則,如果在生活中基督徒媽媽沒有教孩子要敬畏上帝和順服上帝,過討上帝喜悅的生活,那責任誰承擔?誰又受虧損了?
 孩子的成長只有一次,若身為基督徒的媽媽沒有天天更新在上帝的面前,隨著孩子在世界裡的知識和能力增加,那孩子跟基督徒媽媽之間的隔閡及代溝的形成是必然的。有鑑於此,基督徒媽媽若能把握住孩子跟在身邊的時光給予世界所不能給的靈性教育(如敬拜、教會、禱告等,即人與神之間),則親子時光就是一個有神同在、與神同工的屬靈相聚,可以想見當孩子回到教會時就會很熟練各樣的聚集及遵行在秩序裡,就算是父母不在身邊,在同儕中也會帶出屬靈的影響力。同時,孩子因知道要討神喜悅的緣故,在生活中一定不會任意妄為,因此,好品格、領導力、學習能力等世人所欽羨的生命質感都會因孩子有美好的靈性而存在。
 約翰福音八章12節,「耶穌又對眾人說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。』」,是邀請,是盼望,也是一條道路。鼓勵每一個基督徒媽媽,讓我們和我們的孩子都能成為世上的光和鹽。上帝祝福您!
▌葉荑芬姊妹

[宣教旅程] 外蒙古訪宣分享-捨己的愛 2017.37

8/21中午,教會傳道同工一行17人,從高雄搭國泰港龍航空前往香港,再轉蒙古航空,當晚11點多抵達蒙古首都烏蘭巴托成吉斯汗機場,吳牧師夫婦熱忱親切的接機,之前,他們已來過我們教會幾次,因此有種一見如故的感覺,經過一天的奔波,大夥雖累,卻是他鄉遇故知的興奮,從教科書上的紙上談兵,到百聞不如一見的真實,大家都是第一次踏上這塊陌生的土地,既期待又倍感新鮮。  行前吳牧師叮嚀我們要不住的禱告,因常見水土不服,他要我們不爭執,不逗狗,不亂吃,不遠離領隊視線,不和蒙女走一起,並建議我們喝瓶裝水;2年多前,自己因腎積水與輸尿管結石問題,每天的飲水對我來說非常重要,想到其中有一天要住蒙古包,天氣預測,那天是行程中最冷的一晚,可能是零度,而廁所又在外面,不禁讓我擔心起來,帶了感冒藥,腸胃藥與每日必需吃的藥,神告訴我要憑著信心出發,祂必與我們同在,這8天的行程,雖每天都有不同狀況發生(除了上一期週報所寫之外,到蒙古第二天往香格里拉晚餐途中,慧貞傳道不慎跌倒,嘴唇瘀青紅腫),卻體會到又真又活的神與神蹟奇事的不斷,也深深知道居住在台灣的我們,是何等幸福的子民。  根據記錄,烏蘭巴托市民平均年齡非常輕,30歲以下的人口高達70%,有「世界上最年輕的城市」之名,我們所接觸的教會,兒童非常多,5、60歲已經算是老年人了,吳牧師放棄美國高薪與高成就,成為蒙古第一位宣教師,他選擇蒙古最貧窮的地方牧養教會,所看到的是真正謙卑與對福音的執著與熱情,無法想像蒙古的冬天,氣溫在零下40度,他們是如何度過的!
蒙古的夏天不長,晚上8:30才天黑,早上5點太陽就出來,從所住的旅館往外看,右邊一棟棟的公寓林立,現代生活機能齊備,左邊卻是不規則圍著籬笆的簡陋蒙古包,道路泥濘不堪,彷彿台灣3、40年前的光景。當地唯一華人教會的長執,訴說著聚會的不易,即使下了公車,仍需徒步走10幾分鐘的泥土地,雨水使他們更形艱困,鞋子腳上都是淤泥,若是開車,車子直接橫過溪水,路面凹凸不平,上下顛簸,聽著他們遷堂的盼望時,心中激動又不捨,眼眶都紅了。
 吳牧師說,當地公務員月薪差不多台幣6000元,而100美元(相當於3000台幣),是一個蒙古包教會一個月所有大人小孩的所需,蒙古幣(蒙圖)與台幣值是80:1,在那裡,我們頓時都成了富翁,蒙古有貧富懸殊的不義,有環保與開發的衝突,在烏蘭巴托都具體而微的呈現,真是情何以堪。一般男人的工…

[宣教旅程] 外蒙古訪宣分享-Mongolia Trip 蒙古之旅 2017.37

The trip with the church team to Mongolia was an event I was not prepared for. The country seemed a little mysterious in that you don’t hear about it on the news and the usual pictures reveal nomadic people who live in little round huts with no running water or electricity, and ride insane horses. 
 跟教會團隊一起到蒙古,其實我沒有什麼週全準備。蒙古感覺是個神祕的國度,在電視上也不常聽到關於這個國家的消息,通常蒙古的照片就是會騎馬的遊牧民族,住在沒有水電的蒙古包。
But it was a place similar in scenery to where I have lived before so I was very comfortable there. The views were stunning. Though I enjoyed the cooler and drier climate, it wasn’t home. But I would definitely go back.
 但蒙古的風景和我曾經住過的地方非常相像,所以在那裏,我感覺很舒服自在。那裏的風光令人驚嘆,即使我很享受那裏較為涼爽乾燥的氣候,畢竟不是我的家。但我一定要再回去蒙古。
I was encouraged by the work the churches which we visited are doing. Two pastors shared their greatest need among Christians is discipleship. They said there is much false teaching in the city and many Christians are susceptible to it. I could see a church team going there for a week of all day discipleship…

[天路歷程] 2017泰北短宣隊(二)2017.37

不同於上一篇,在Part2裡面闡述的是一些比較沈重的思想,以及我在台灣時,較少接觸的議題或環境。我想,這就是在世界其他角落探索的意義吧!我們在別人的世界裡發現不同,而這一些不同,會刺激我們反思自己平常的生活,也透過不同的文化角度,來認識我們的神。
當地人故事——奶奶
 在泰北的最後一個主日結束後,奶奶邀請會友們去她家探訪。
 「主人家希望全部人都能來!」牧師在約莫一百人的主日中宣布,能做出這樣的預告,真是令人期待。
 沒想到,奶奶的家在陡峭山坡下的一個隱密處。茅屋簡陋地讓人直覺聯想到我的老家附近農家裡,田中的暫時休憩所。整間屋子都用木頭圍成,蓋上茅草。屋內大概不到4坪,說不上有隔間,只用幾塊布勉強搭著,拼拼湊湊也算是床鋪。這時候只能掩飾自己驚訝的心情。4坪不到的屋子,居然希望會友全部都來。這到底是怎麼樣的一個心態呢?我想,奶奶的心裡自有她能容納的坪數,雖無廣廈千萬間,她仍願大庇天下會友俱歡顏。
 「如果住在那樣的地方,我會願意接待眾人嗎?」我就像馬太福音25章中,拿一千兩銀子的僕人。我數算著這一千兩,覺得太少,還是藏起來羞於見人好。老奶奶拿的可能只有五百兩,她卻不看自己所沒有的,只對神忠心又良善,獻上自己所有,於是在愛心上,神又多加添給她。
 弟兄姊妹做了見證後,我們問奶奶,我們能為她禱告什麼?她娓娓道出她的困難。原來奶奶的女兒丟下孫女,自己去遠方。去做什麼不知道,只知道奶奶獨自把孫女帶大。她靠著老邁的身軀幹活,三餐不繼,只為了省下口糧,好給孫女比較充裕的飯食充飢。老奶奶年紀一大把了,還要每天去田裡,彎著已經直不起的腰桿。雖然孫女在學校表現非常爭氣,是中文營裡的翻譯之一。她乖巧懂事,又能幫助老師管理秩序,是老師的好幫手。可是老奶奶最近身體越來越差,她不是不願意做,而是病了。再苦,她都甘願,勝過她倒下的那一天。身體不行了,錢從哪裡來?食物從哪裡來?說到這裡,奶奶潸然淚下。
 我環顧四周,不知道是不是因為語言翻譯的關係,當地人哭的比外地人還多。他們看著老奶奶,迫切地為她禱告。除了傾聽她的淚水,我真的不知道如何是好。
 眾人為奶奶禱告過後,在當地已經待了一個月的台灣人佳平、一個翻譯、我和另一個短宣隊員留下來繼續聽奶奶說話。她說了許多來不及翻譯的話,我只知道她那種哭,是絕望的哭、是無計可施的哭、是被生活的現實如牛犁般拖著走的哭。
 突然間我想起爺爺的告別式。我瞻仰著爺爺的…

[路加牧區] 嘉南療養院 藉詩歌戲劇 傳基督救恩 2017.37

路加牧區一行人來到嘉療大樓,B大組由恆毅哥帶領已圍在大廳練唱,A組由駱哥帶領,C組由順賢帶領,其中右宗的女兒陳歆、陳詣都來當點心小天使,從年長者到國小三、四年級都一起來服事。節目有破冰遊戲:誰是猜拳王;帶動詩歌:《我有平安如江河》,手語詩歌:《謝謝祢揀選》,薩克斯風吹奏:《抉擇》,台語詩歌:《若是有祢在我的生命中》。透過這些詩歌,讓病友在互動中感受到神的愛。
 簡短的故事《浪子回頭》的分享,帶領大家認識耶穌的救恩,並引領病友們接受主,靠著主身心靈康復起來,早早回家與家人團圓。
 最後同工們唱《賜福與你》祝福他們作為結束這次的服事,結束後有病友起來分享,謝謝大家每個月來陪伴他們,看到我們來他們很開心。
 「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這兄弟一個最小的身上,就是做在我身上」。(馬太25:40)
▌路加牧區  潘秀裙報導




[主日出擊] 手語教會主日分享:愛與赦免的恩典 2017.37

台南手語教會8/27主日,楊環竹姐妹分享路加福音7:36-50「愛與赦免之恩」、姈燕同步手語翻譯,約翰牧區同工也一同在當中敬拜讚美神。 
 環竹姐妹以耶穌在一個對外宴席中,告訴法利賽人西門,透過債主開了恩、免除了2位無力償還欠他錢的人、也以一位不堪的女人在祂身上的行為,告訴西門祂是位大有能力的先知,祂是有愛、有恩典的神。而且是要讓世人都來認識祂的。當世人無力償還這世上的罪時,耶穌卻以「赦免的恩典」來免除每個人的罪!只要領受這十架上的愛,也都跟這女人一樣,已被赦免且有更新的生命了。
 環竹姐妹也分享在學生時期與的媽媽關係,但因著中學輔導用心的陪伴,讓她知道在上帝眼中自己是神的寶貝。也受神話語的感動,因此主動與媽媽和好,關係得著修復。環竹姐妹勉勵會眾:做個讓神掌管我們生命的人,學習愛神所愛為神去做,與神同在為神而活的人!
 每當失望、無力時,是否有向神禱告呼求?是否有領受到神在你生命當中的平安呢?
▌約翰牧區  吳志敏報導


[摩西牧區] 靜萍姊妹分享 倚靠主愛:醫療關懷事工 2017.37

8/27主日崇拜後,摩西牧區弟兄姊妹聚集於雅歌廳,要聆聽倪靜萍姊妹分享-「醫院關懷事工」。
 靜萍姊妹因積極參與關懷、探訪事工,在史懷哲基金會培訓後,取得「關懷師」之證照,並受聘為奇美醫院專任關懷師。這是屬於靈性方面的事工。她分享醫院內,生病者有醫生可以治療,生活起居有家屬可以照顧,但是疼痛卻是病人自己承受,別人無法分攤。
 此時,傾聽與陪伴往往是病人最需要的,但傾聽往往是由家屬以外的人來做較為適當。她常從探訪中唱詩歌、禱告與病人做關懷,雖然有時會被拒絕,但也常從拒絕者中得著肯定與需要的眼神。她也分享傾聽是最好的止痛劑,當我們願意傾聽時,要有同理心來陪伴,讓對方感受到不是告訴他要如何去做,而是要讓對方感覺出基督徒的「愛」是來自全能主的「愛」,所以要將這寶貴的救恩傳揚出去,讓需要的人聽著、得著。
 分享中,她說不要怕被拒絕,因為只要我們願意事奉,神必開路。除了病房,在電梯中也會遇到可傳福音的對象。凡事要相信,凡事要信靠。在主「愛」裡有真正的「平安」,因為「平安」是我們最大的不動產。
▌摩西牧區  蔡靜芳報導