跳到主要內容

文章

目前顯示的是 十一月 6, 2016的文章

[南聖頭版] 研經培靈週 聖經會考總動員 2016.45

【本報訊】聖經上說,在末後的世代,人必厭煩純正的道理,但正是因為找不到可以遵循的標準,所以才會隨波逐流,聖經的真理歷久不衰,更顯得寶貴。2016年,教會的牧者不斷推動「回歸聖經」的各樣操練,讓弟兄姊妹透過神的話,知道如何面對世界的議題。上週末教會舉辦了一次特別的聖經會考活動,內容是約珥書,從年長者的牧區到年輕的國中牧區,一起投入這場聖經會考,令人感動的是,兒童牧區、英語部的弟兄姊妹聞訊,也自願一起共襄盛舉,成為全教會同心合意的大動員。為了幫助弟兄姊妹考前複習,教會先透過一個禮拜的「泉源甘露」靈修約珥書,以及在週五、六、日的牧區及小組活動時間,透過填充考試的方式,幫助弟兄姊妹更認識神的話語。當教會決定要舉辦聖經會考時,一方面鼓舞會友研讀聖經的操練,也幫助弟兄姊妹活出聖經的教導。

[教會消息] 小社青選秀 投入事奉的熱情 2016.45

【本報訊】上週一晚上,小社青「選秀大會」,名單是由各牧區的區牧、區長推薦聚會穩定、配合度高、成熟順服的小社青,預備進入教會更核心的事奉團隊,包括:學生輔導、影音團隊、文字美工、活動企劃、音樂事奉、行政管理……等,在分組討論中,集思廣益未來的團隊可以有哪些新的嘗試與突破。

[門訓報導] 門訓 作主門徒的裝備 2016.45

【本報訊】曉淳老師的「悠遊中國文學」上週二晚上結業,曉淳老師精彩的分享,講活了歷史人物,漢賦、唐詩、宋詞不再枯燥,學員們佳評如潮,預計明年再開「悠遊中國文學(二)」,這是高牧師規定牧者團隊必修的課程,課程的作業是學員必須繳交一首五言絕句,同工發揮創意與文采,每個人都成為寫詩高手;昭然牧師的課程:「從約翰福音看聖靈的工作」結業,課程豐富又扎實,聖靈是三位一體的第三個位格,昭然牧師針對弟兄姐妹容易產生的疑惑,深入淺出地回應,什麼是聖靈的工作?該如何與聖靈交通?該如何管理屬靈的恩賜?信仰生活的教導,使學員們可以再次檢視自己生命的景況,是否真的有所更新成長。

[公園音樂會] 第三軍團假日音樂會 年輕朝氣 活力四射 2016.45

【彼得牧區/董彥君報導】第三軍團本年度最後一次假日音樂會,在10/31日由保羅、彼得、大衛、大學、兒童牧區一起聯手,把雅歌廳坐得滿滿的,一開始由彼得牧區所有的大人跳可愛的舞蹈《我有喜樂》,炒熱全場的氣氛;接著是兒童牧區國小部的小朋友,有活力的邊唱邊跳舞《看見復興》,真的是我們最大的喜樂,因為這是將來一群神的僕人;保羅牧區的弟兄們並以渾厚的嗓音唱出《若是有你在我生命中》讓大家陶醉;接著可愛的幼幼班出場強而有力的唱出「將天敞開」,讓大家看到將來的盼望,回應了下一首小提琴與木笛三重奏《神的孩子》。接下來大衛牧區用生動的戲劇演出親子關係並加上讚美操,博得滿堂彩;兒童的老師們更以《新造的人》期許大家;大學牧區也用民謠風唱起詩歌,宛如回到80年代,洋溢青春的單純色彩;最後保羅牧區OMG為紀念明容傳道,唱《這一條路》,背景有明容傳道的歌聲,再次讓我們懷念她天使般的歌聲,曾經用詩歌安慰許多的靈魂,如今她在天家,沒有病痛,沒有眼淚,享受在主的懷中;最後以奇異恩典結束,相信大家都看見,也經歷奇異恩典的故事,並繼續在這個大家庭中編織奇妙的事。

[攝影天地] 因他笑臉幫助我 2016.45

圖‧蕭培賢 文‧蘇惠玲
聖經說我們有靈、魂、體。我們的靈是聖靈內住,神與我們溝通的地方,我們的魂包括我們的心思、情感、意志,包括我們的EQ和IQ,當我們在靈裡重生得救後,我們的魂仍需ㄧㄧ地接受神的醫治和拯救。 (節錄—深層情緒醫治) 我的心哪,你為何憂悶? 為何在我裏面煩躁? 應當仰望上帝,因他笑臉幫助我; 我還要稱讚他。 (詩 42:5)

[方舟書房] 古老經典 章伯斯《竭誠為主》2016.45

1935年出版,已譯成36種文字,全球發行逾200萬冊,一直位列美國宗教書類暢銷榜前十名,幾乎與本仁約翰的《天路歷程》齊名,是近世紀的基督教經典之作。
後人把章伯斯與陶恕相提並論,指兩人皆為廿世紀的先知。書中輯錄的雖是一些簡短篇章,卻是言簡意賅,充滿屬靈睿見,讓讀者再三反省默想,生命得著更新。

[牧者心語] 有故事的人 2016.45

◎李慧貞傳道
 在FB瀏覽好友動態的時候,固定有幾位弟兄姊妹的發文,常讓我深受感動,他們分享的不是自己有多成功,而是分享他們生命的缺憾與恩典。其中有一位弟兄,常常分享父親的故事,他的父親罹癌十年,上帝垂聽他父親的禱告,讓他見到唯一的兒子上大學,神果然加添給他十年的壽命,達成他的心願,如今,他的遺孀和兒子在教會成為很好的同工。上帝是信實的,引領他們這條恩典的道路。

[我見我思] 仰賴科學勝似仰賴神? 2016.45

◎大學牧區/楊濬竹
 上週10/24.25是專科班的密集課程「生命科學麵面面觀」、「從遺傳學看生命」以及「從免疫學看生命」,邀請到現任中台神學院院長趙大衛教授來授課,經過這連續兩天、三大堂課程的生命科學洗禮,使我對這塊領域有很不一樣層次的認識。趙大衛教授深入淺出的講解,好像把博士班的課程濃縮再濃縮,很艱深的術語都被他形容得很容易懂,再配上他幽默的口吻,讓大家聽得津津有味。其實這些在國高中的生物課都有接觸過,但趙大衛教授又介紹了更多面向,尤其是如何用信仰的角度來看待,這對基督徒來說絕對是很重要的一課。看到趙教授帶著滿滿的熱忱投入在生命科學裡面,甚至是用信仰的角度來引導他的學生,讓他們透過這些來認識創造萬物的上帝,感受到教授是用生命在服事主,是非常棒的一位傳教士!

[天路歷程] 約珥書大會考之心得 2016.45

◎馬可牧區/格格兒 . 巴勒庫路
 約書亞廳鴉雀無聲一片寂靜,只見馬可牧區及但以理牧區的弟兄姊妹,或沈思或振筆疾書,無不使出渾身解數將自己藏記在心的約珥書字字句句,反覆思想然後化作文字,用手中的筆一字一句填入會考的考卷空格中。玉萍牧師一宣布「五分鐘,時間到!」,這句話語如同一股暖流,立即融化了當時嚴肅凍結的氛圍,弟兄姊妹們紛紛拿出聖經,認真地對照抄寫神的話語。原來,此時就是所謂的「Open Bible」時間,大夥兒無不歡喜快樂地檢視自己與神話語親密的程度。

[天路歷程] 受洗見證 天父是我最大的支柱 2016.45

◎但以理牧區/楊涴𤧟
 天父上帝是我心中最大的依靠與支柱。
 在我未信主以前我是一個肩膀上扛很多責任的人,身為家中最大的孩子,小時候幼稚園開始幫忙家中的家務事,還有弟弟妹妹照顧的責任,爸媽則一直忙於事業 ,到了國中爸媽的工廠面臨轉型危機 ,開始必須半工半讀分擔經濟壓力,直到我出社會後家裡環境更加不好 ,為了家裡我開始非常努力的兼職多份工作, 從小就養成什麼都要扛的個性,職場上也為了賺更多錢努力的提升自己能力 ,讀醫學的我凡事就要求要按部就班 ,造就我強勢硬梆梆的個性,無形中造成身邊朋友同事很多壓力,常常為了成績成果處處要求完美 ,計劃好的一切都必須要完成才能休息。

[門訓迴響] 歌羅西書歸納法查經 門訓心得 2016.45

◎ 以利亞牧區/陳淑惠
 歌羅西書乃是保羅寫信駁斥那肆虐當地異端,也說明基督在萬有之上居首要的真理。並告知信徒在基督裡已經有完全救恩!因為神本性,一切豐盛都是有行有體地居住在基督裡面!我們也在祂裡面也得豐盛,祂是各樣執政掌權者的元首,而我們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如我們所領受的教訓,感謝的心也增長了!我們已有基督的生命,就當求上面的事,棄舊更新,治死地上的肢體,脫去舊人穿上新人,而我們既是上帝的選民,是聖潔蒙愛的人,就當結出生命的果子,是屬天的,有憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心要存有愛心,而愛心就是聯絡全德,我們在主裡彼此教導、互相勸誡、心被恩感無論作什麼,總要成就神的喜悅,感謝神!

[路加牧區] 嘉南療養院福音出擊 愛人如己 必歡呼收割 2016.45

【路加牧區/楊恒毅報導】「神的國度」是路加牧區10/23(日)在嘉南療養院福音出擊的分享主題。主日下午2時甫抵嘉療院廳,四大組弟兄姐妹早已在各角落開始暖身,練歌、彈琴、木笛、口琴、吉他…非常熱鬧,探訪是件喜樂的服事。

[聯合聚會] 國、高中生 淺談建立 青少年合宜兩性關係的秘訣 2016.45

【高中牧區/李純子報導】10/22(週六)晚上,國高中牧區在雅歌廳聯合,由昭然牧師為青少年們淺談建立合宜兩性關係的秘訣。
 愛情令人神往,特別是在青少年情竇初開的時候,總帶有那麼一點神祕。昭然牧師開宗明義地表達立場:對國高中生而言,在這個階段就有固定的談戀愛對象,並不是最好的選項。因為愛情不只和感覺有關,更是一生的承諾,個人的成熟度、對自己的認識以及犧牲奉獻的心理準備都是關鍵,而信仰的堅持則成為這一切的基礎。不論是不是男女朋友,男女之間的互動都有其應該持守的規範,就如尊重彼此的身體、情緒,以欣賞取代曖昧。而在這階段的預備,包含:關係的定位、界線的遵守、尋求過來人(小家輔導、父母)的幫助,更重要的是,培養穩定的情緒、經營和父母的關係、管理好時間與金錢,讓自己成為能負責任的人,往成熟邁進。而戀愛的感覺總是悄悄的來,國高中生發現彼此互相喜歡時又該如何定位彼此的關係呢?昭然牧師說,以不給承諾為共識,讓雙方保有各自的生涯規劃並允許彼此有更多各自發展的可能,而不是綁在一起。

[第一軍團] 探訪隊以詩歌 禱告 傳揚美好福音 「郭綜合醫院」 「國欣護理之家」2016.45

【第一軍團/房李秀、陳翠萍報導】10/26(週三)下午,第一軍團郭綜合醫院探訪隊,兵分兩路,穿梭病房與「國欣護理之家」間,為著心靈枯竭、身體軟弱的人們,唱著詩歌、禱告、傳揚美好福音。
 李三春牧師負責的病房探訪,同工們除了在病房快樂唱詩歌,也不忘在電梯裡即時傳福音,巧遇的病患家屬聽到親切邀請,不僅願意用期待的心領受這份祝福,又特地回到病房邀請隔壁病床的家屬及一位阿公到中庭區聆聽詩歌。看見眼神中從哀傷到亮光,雖然伴著咳嗽聲,但相信他們已得著神安慰的滿足。

[彼得牧區] 從前風聞有祢 現在親眼看見祢 黃金傳弟兄的生命樂章 2016.45

【彼得牧區/黃向秀報導】10/22日下午,原本寧靜的奇美10樓病房區,傳出了喜樂的詩歌《耶和華祝福滿滿》及《奇異恩典》,原來是彼得牧區的弟兄姊妹到病房,參加黃金傳弟兄的施洗禮,黃金傳弟兄以前經媳婦瑩佩的邀請,曾參加過臺南聖教會的周六下午聖經班,但在家人的心裡,從沒想過他會在生命的最後幾天,自己表明他想成為基督徒。很多人問瑩佩,公公願意受洗的原因是什麼,但瑩佩說她真的不知道。常說人生像一場戲,在黃金傳弟兄眼中看到的基督徒家人及朋友所演的場場生命交織的戲,是否就是讓他從前風聞,如今卻渴望親眼看見,並願將身心安頓在主懷的引子呢?

[國中牧區] 瀰漫書卷味 聖經會考 與 詩歌見證分享會 體會生命中的感動 2016.45

【國中牧區/黃睿謙報導】一如往常的週六晚間,國中生們卻一反常態,顯得特別安靜,大衛廳瀰漫著書卷味兒,看著這些少年們一個一個埋首苦讀,紛紛拿出洪荒之力。只是這不是學校模擬考,也不是基測,而是「全教會的聖經會考」。平常國中生們總費盡心思地咀嚼聖賢書,嫻熟地記下每一個詩詞字句,現在他們卻在神的面前認真而慎重地聆聽生命的真理。

[大衛牧區] 大家一起讀聖經 小先知書「約珥書」的大會考 小組時光 2016.45

【大衛牧區/江淑華】在揮別多年的考試恐懼,小組內的弟兄姐妹因著教會舉行推行的聖經考試,緊張的努力準備小先知書「約珥書」,有趣的LINE對話與見面時的話題,都繞著讀經與解經的氛圍,讓我這個小組長也緊張了起來,深怕考最差的就是帶領的小組長,於是為了解答疑問只好拚命用功起來。