跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 8, 2019的文章

[南聖頭版] 五位牧者按牧 與神親密 走事奉的道路 2019.36

九月一日下午,台南聖教會舉行按牧禮拜,五位牧者:張雲翔傳道、高翊倫傳道、陳家彬傳道、董彥君傳道、高頌安傳道,在按牧團牧師的宣告祝福下,領受牧師的職分,未來將擔負更大的責任和使命。高敏智牧師以「與神親密」為題,勉勵這五位按牧的牧者:「牧師,不是一個職分,而是要與耶穌同心,了解耶穌的心。」
 高敏智牧師服事的年日超過三十年,士林聖教會是他的起點,那段日子他見過形形色色的人,看到許多難以言喻的人生苦境,也讓他明白一件事:並非認識主以後就一帆風順,但是服事的路要堅持、要堅定,緊跟著主的腳步,主在哪裡,服事祂的人也在哪裡。主的僕人領受的職分愈大,就要愈謙卑,一生敬畏耶和華,因為「耶和華與敬畏祂的人親密」,這條路不是自我實現的道路,是有神同行才走得下去的路。
 安樂聖教會廖偉俐昇牧師勉勵五位牧者:「不要忘記自己是被神拯救的人,用這樣的心情態度,去見證基督。」東門聖教會鄭忠和牧師,提醒牧者們:「務要傳道、務要有愛、務要忠心,有愛才有羊。」
 中華福音神學院的吳獻章老師雖然無法親自到場,透過影片來祝福五位牧者:「屬靈的六千萬」,第一千萬:千萬記得上帝用不可能的人做不可能的事;第二千萬 千萬記得個人的失敗更突顯上帝得勝的愛;第三千萬:千萬記得人生失敗的上半場,可預備下半場;第四千萬:千萬記得事奉的動機,是不配者牧養不配者;第五千萬:千萬記得事奉的動機全靠聖靈從上流下來;千萬記得要委身於上帝呼召屬自己的舞台,不用跟別人比較。
▌本報訊














[牧者觀點] 三五問:身旁有同志朋友要結婚,而我被受邀其中,我該怎麼做?2019.36

問:身旁有同志朋友要結婚,而我(基督徒)被受邀其中,基於是朋友心情很複雜也很掙扎,對方可能是每天會相處的同事或主管,雖不認同他們的行為,但若拒他們於千里之外,他們就沒機會接收到福音或者對教會增加的排斥感,我該怎麼做?
回應牧者:劉韶恩牧師
 身為同志的朋友,又有基督徒的身分,面對他們要進入婚姻的問題,的確是不容易的課題,加上這些朋友又是同事或主管,更使這問題顯得重要與困難,相信我們都能夠體會您的處境與心情。
 的確,若拒他們於千里之外,他們可能更加對信仰、對教會感到排斥。讓我們試著從另一方面來思考,若是平常您跟同事的關係良好,在主管面前也做好應有的表現,也許他們比較能夠認同一個優秀的同事有著基督徒的身分。
 其次,當主管與同事對優秀的基督徒同事有所認同時,也應該能夠站在這位同事信仰的立場,了解他的難處才是。
 因此,我會這樣建議,誠心的帶著朋友間的祝福,送一份禮物給他們,然後也委婉地表達無法出席他們的婚禮,讓他們了解若是參加婚禮,很難向自己其他的朋友(無論是基督徒或慕道友)解釋基督徒面對同性婚姻的問題。
 如此一來,不但不會對主管與同事失禮,又能表明自己信仰的立場(接納但不代表認同),甚至若是他們願意,也可以為他們禱告,求上帝成為他們未來的生命道路的引導喔!
 盼望這樣的答覆能夠給您一些幫助,若有更進一步的問題,也歡迎提出討論!

[教會消息] 台南聖教會2019新同工退修會 2019.36

九月13日周五、14日周六中秋連假,教會舉行新同工退修會,地點在樂億皇家渡假飯店,搭乘遊覽車者,可參閱行程表。

因應新同工退修會,教會行事曆異動如下:
錫安敬拜團    週四晚上9:00(大會堂)米迦勒敬拜團  週六下午5:00(雅歌廳) ▌本報訊


[教會消息] 門訓課程開課 上課請攜帶門訓護照 2019.36

新一季門訓課程陸續展開,持學習護照者可選修初階課程,即《初信造就》、《渴慕神系列》,所有初階課程不受限報名時間,不須加收100元,另外,小組長陪同小組員上課不須收費;持門徒護照者,可以選修所有課程(除專科班課程以外),學員修課須出示護照,學習護照、門徒護照請向小組長領取。
 上週已經開始的課程包括:高慧珊傳道《約拿書歸納法查經》,透過約拿書深入探究經文,歸納法查經有四個面向的操練──觀察、解釋、綜合及應用,是建立讀經、研經的重要方法;燕碧師母《何西阿書》,提及上帝對百姓「不可思議的愛情」,無論在解經或分析上面,都具備深度內涵;《認識聖經》由陳家彬牧師授課,帶領學員對聖經有基本的概念和架構,對未來自己的靈修和讀經是極佳的裝備。《新聞寫作》由慧貞傳道授課,提及現代媒體的優勢與危機,操練如何客觀詮釋事件,用正確的架構,寫作出更有品質、客觀的新聞稿,也透過寫作訓練組織能力;音樂藝術學院的《藝術欣賞》,由楊環竹師母帶來精彩的分享,此課程老少咸宜,對藝術有興趣的弟兄姊妹可把握機會參加。
下週課程預告 認識聖經9/10(二)晚上7:30208教室何西阿書9/11(三)早上10:002F大衛廳 渴慕神A-A班9/11(三)早上10:00211教室渴慕神A-B班9/10(二)晚上7:30207教室約拿書9/11(三)晚上7:304F走廊記者課程9/11(三)晚上7:302F大衛廳平面設計09/11(三)晚上7:30藝術賞析9/11(三)晚上7:30初信造就A9/10(二)晚上7:30 ▌本報訊





[牧者心語] 忌妒的心─事奉者的心結 2019.36

有一天的禱告會,領敬拜的牧者說了一段話:「如果我們不照鏡子,我們就看不到自己的臉哪裡髒了;如果我們沒有神的話語,我們就看不到自己生命的問題在哪裡,我們可能做了很多服事,但是我們的『心』如何呢?我們有沒有一顆乾淨、純潔的心在神面前?聖經告訴我們:一生的果效是由心發出的……」
 在教會當中事奉的同工,大部分都希望自己做的好,也期盼自己不負所托,但是,事奉者容易落入一種心結──忌妒與比較。當我們愈來愈看重事工,我們就會愈來愈看重「作工的人」,愈來愈高舉「有恩賜的同工」,如果不巧這樣的同工,跟我們的同質性很高,那麼,會不會擔心自己總是「不如他」?會不會覺得「上帝對我好不公平」?如果這樣的意念也悄悄在我們心中,我們就要格外求主保守我們的心。人類的第一宗凶殺案,發生的導火線就是「忌妒」,該隱忌妒亞伯的獻祭蒙悅納,在最聖潔的「獻祭」場合,卻有著可怕的罪惡。摩西在西乃山所頒布的十誡,大部分的人可以遵守道德的原則──不可殺人、不可姦淫、不可偷盜……但是,十誡卻有一條寫著:「不可貪戀別人的妻子、房屋,並他一切所有的。」貪戀,不是一種具體的行為,卻寫在十誡當中,這條誡命顯出上帝不只在乎我們的行為,也看重我們的意念,不可貪戀別人所擁有的,包括別人的「恩賜」。
 忌妒,是指別人擁有我們想要的一切,忌妒所帶來的後果,不只是「與人的關係破裂」,忌妒,會扼殺我們的呼召,因為最終我們會把焦點指向上帝,認為上帝不公平。我們對事工檢討很平常,因為是我們眼睛看得到的,但是我們的心思意念,真正反映我們是個怎樣的人, 詩篇16篇說:「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好……」
 地界,在英文聖經用 Boundary line,這二個字,意思也是「界線」,界線,是神畫給我們的,神所給的,祂就為我們持守,但是界線,也告訴我們「甚麼是我們的,甚麼不是。」亞哈王想要拿伯的葡萄園,但是,那不是神量給他的,當我們想要去擁有「別人的東西」,我們就開始不滿足,也失去喜樂,容易看錯自己,求主保守我們的心思意念,不要讓事奉變質了。
▌李慧貞傳道

[九月專欄] 作一位合神心意的「福音教師」│教育面面觀 2019.36

我身為一位國小老師,從師範體系畢業投入教職工作,由一個單純熱情的實習老師,經過低、中、高年段的洗禮至今已過十八載(並非苦守寒窯十八年),這幾年教育環境的轉變讓我深有所感,老師的職份不單單只是傳道、授業、解惑,必須有強大的心理素質來面對總總的考驗,師生間的關係,不再只是上對下的教導,更多時候是相互激盪,一起成長,別太早為孩子劃界線,認為他們還小、不懂、不會做,要相信他們,學習用神的眼光去看待孩子珍貴的內在潛能,而「相信」不是不管他們,而是給予孩子機會去學習,從中獲得成就感,失敗不是放棄的理由,而是成長進步的機會,就算失敗也是很棒的學習歷程,「陪伴」他們修正調整學習態度與找到更好解決方式。我常跟學生說:「你是最棒的,因為你是上帝最美好、獨一無二的創造」,用讚美代替咒詛,我發現學生們常會有許多出乎意料之外的創意,讓我的生活充滿驚喜,所以教書一點也不無聊,反倒時時充滿樂趣。
 當遇到學生犯錯時,不要立即斥責或規勸,在錯誤的情緒中容易失去理智與判斷力,孩子也容易在恐懼中不敢面對錯誤或說謊,先讓情緒「冷卻」下來,再根據狀況傾聽事情原由,而這一點是非常難的功課,尤其在教學現場急速、混亂的空間中,如何常保一顆平靜安穩的心極其不易,先讓孩子靜一靜,而同時間我也先禱告求神給我智慧與合宜的話語來幫助彼此很有良好的溝通,讓孩子感受到的是關心和愛而非憤怒與斥責,正因為耶穌也是用完全的愛包容饒恕我們的過犯,拋棄自以為義的優越感,用愛陪伴孩子去面對過犯,生命更加成熟。 面對現今教育環境的轉變,教學工作或許不再那麼單純,甚至有人開玩笑說:「老師現在已經是服務業,所以只要客人(學生和家長)滿意就好」,但是身為基督徒老師的我並不那麼悲觀,在教學現場很多老師都擔心遇到恐龍家長,因此同事們每逢要接新班時都會去求神問卜,家長們也會害怕遇到奇怪的老師,如果親師關係建立在懷疑和恐懼上,很容易因為一些事情而產生誤解或對立。當我新接一個班時,會先了解每個學生的家庭狀況,因為孩子的個性與情緒深深受原生家庭影響,向神求有溫柔的心,敏銳的靈,去體察每個孩子的需要,透過文字、話語的溝通讓家長放心並學習放手,因為當親師生產生信任、接納感時,便能感受到老師的用心與愛,成為教學中的助力。
 然而老師並非萬能,學生、家長的問題有時候我們並沒有能力解決,但是可以為他們禱告,帶他們來教會,因為唯有 神能滿足、幫助他們的需要。
 感…

[天路歷程] 上帝的永恆時間數線 2019.36

白加恩牧師在台灣的追思禮拜訂在8/4,我當時想,那真是上帝的智慧,因為我每年固定暑假到美國探親的行程,今年的機票早訂好8/2,上帝知道我的心不夠剛強,既然祂已經讓我有機會先前去了一趟花蓮陪伴白師母(其實,是讓白師母信靠上帝的心,陪伴且安慰了我),索性讓我不參加追思禮拜。
 到了美國之後,在歐洲的姊姊傳訊告訴我,柯師母(柯主恩牧師的太太)問我到美國了沒有?要我聯絡她。那時候,我的心其實很懶、很沉,所以不想聯絡,因為雖然信主後經練過的「順服」讓我可以發怨言,但是白牧師的過世,加上柯牧師的漸凍病狀,對上帝,我心中的不解其實更大了,實在很想要沉默的上帝清楚回答我的「為什麼」。
 柯牧師和師母從年輕時回應上帝的感動,放棄在自己父親牧會的教會服事機會,帶著3個年幼孩子從美國來到台灣,用教英文養活一家5口,找各樣的機會傳福音。孩子們長大了,回美國接受高等教育,他們仍留在台灣,也把握可以進入大陸的機會培訓牧者和宣教。柯牧師曾經以信仰為我們教會的許多弟兄姊妹輔導諮商,激勵了好多慕道階段的弟兄姊妹接受主,也使信主的弟兄姊妹更加信靠主。
 我們教會進入第一堂每個月第一週雙語主日的安排時,是由邀請柯牧師講道開始。當時,許多小組也紛紛邀請柯牧師去分享勉勵,個別的諮商約談也不斷繼續著,我們好希望柯牧師能給我們教會更多的時間,但是,他的心不斷往屬靈教導相對缺乏的大陸或是台灣更弱小的教會去,也因此常有找不到能配搭翻譯的人。幾次我去幫忙,看到柯牧師在人數那樣少的教會,仍揚聲揮動手臂,情詞迫切地鼓勵台下的許多年長者更認識上帝,在台上站他旁邊翻譯時,我總是會不禁哽咽,這是怎麼樣的愛主、愛人的心呀?    
 柯牧師在台灣將近30年的服事,他說,台灣是他的家,他不想離開台灣,可是,漸凍疾病讓他不得不回美國接受治療,也為了讓柯師母就近有家人幫助她。他們回去4年多了,上帝安排因為家鄉火車路線的規畫讓他們不得不賣掉西雅圖的家,他們做了最快的決定,搬到美國的「聖經地帶」(Bible Belt),在那裡有好多基督徒幫助他們。每年暑假,柯師母總要我去讓他們看看,可是,一則是我不想面對他們讓我心裡不好受的處境;二則是我沒有勇氣搭美國需要轉機的國內航班。
 那一天,媽媽提醒我給柯師母回電話,我打起精神打了電話,柯師母又是提起要我過去,我腦袋突然靈光瞬間想到,上帝不斷讓人對我們說的話,要留心不輕忽,趕緊跟柯師母問清楚地…

[天路歷程] 當信仰的美好,像呼吸般自然時 2019.36

整理東西時,翻出這張被收藏已30年的便紙條...

 18歲那年考完大學後不久,因同學要考音樂系,我幫她伴奏,同學的爸媽聯絡他們在台北的朋友,讓我們兩位借住他們家。這對夫婦是輔大的教授,有兩個女兒,因多年住國外,姐妹倆常用英文或法文對話,感覺很新奇。2、3天的住宿,我們自然而然地跟著這家人一起生活,想想,就像是”Home Stay”。我們借住的公寓在我即將就讀的大學附近,預備考試之餘,女主人也好心的告訴我如何搭公車去學校瞧瞧、還有如何回到他們家。台北公車,常有環狀路線,當年公館一帶在蓋捷運,是交通黑暗期,感謝有他們的說明,才沒有迷失在混亂複雜的交通中。

 這對我素不相識、之後也沒有再碰面的男女主人,其實對我影響很深遠。

 我們跟著這家人吃飯,飯前,男主人會從餐桌一個漂亮的小盒子中,抽出一張滾著金邊的紙卡,唸完紙上的字後,就帶全家人謝飯禱告。(之後我知道這叫經文卡)

 我並沒多談自己的情況,對他們而言,也只是朋友小孩的考試伴奏,所以,他們應也不太認識我,一定也不知當時我已思考生命、信仰的問題很久了,正在是否要好好下定決心的抉擇時期。

 幾次一起謝飯之後,男主人輕輕的問:

 「既然你都願意禱告了,為何不信呢?」

 我只有笑了笑,沒說什麼,他們也沒再多push追問什麼。

 這可能是我見過最溫和傳福音的人。

 幫同學完成考試,大一新生入學後,其實就自己填了信仰調查表,被帶信主、也找到團契、開始去教會聚會,展開信仰道路的生命。

 這對夫妻,我至今再也沒碰過。但我真的要感謝他們,因為他們在生活中自然流露的氣質、與孩子們的相處,雖然我聽不懂小孩間的對話,但感覺得到家裏有愛也有紀律管教;自然溫暖的接待、熱心的為我著想和說明,讓我看到一種生命的樣式,是我喜歡的,也是我決定成為基督徒很重要的關鍵推力。

 最棒的福音傳遞,就是讓人從我們的生命言談舉止中,看見“有神的榮美同在”。
感謝神 ,他們是使我遇見神的天使。

 除了他們,促使我信主的另一位重要人物就是我姐夫。

 姐夫來自美國,在姐姐讀大學時來到台灣,後來就留在台灣任教,也和我姐進入婚姻。

 姐夫家是當年坐五月花號到美國的清教徒後代,代代信主並在教會都有美好的事奉。同樣是高中、升大學的時期,每當有機會碰到姐夫時,常常會問他許多關於信仰生命的問題。當姐夫的父母遠從美國來到台灣跟我爸媽相見要提親時,雖然有語言的隔閡,但從他們溫柔、和藹的生…

[天路歷程] 神的意念 高過人的意念 2019.36

神是牧人,牧養你,也在你不知道的時候,引導著你還未信主的家人。
 我在大學信主,是第一代基督徒,也是家族唯一的基督徒。讀設計多年的我,畢業後,在抉擇夢想和服事時,選擇了後者,順服上帝的呼召。順服對我而言從來不是個容易的功課,每每上帝要我選擇我最不情願的決定時,總是跟神有很多的爭執、拉扯。就這樣,我又再次選擇回家,替在工作上心力交瘁的父母,分擔一些勞苦,一眨眼,就做了五年。到今年,我的母親也開始踏入教會。
 四個月前,因為公司要進行大重組,除了自己原先的工作外,A同事把他一半的工作交接給我(不誇張,真的是他整個職位的1/2工作量_。
 兩週前,我又從B同事那邊拿了她1/3的工作量來,把自己少部分的工作交出去,事情變多,只好更講求效率。除此之外,我心裡暗暗的覺得上帝特別疼我,才會讓所有的事情都得心應手。雖然沒時間偷懶了,雖然偶要小小加班一下,但多虧於所有家人和同事的協助和幫忙,經過了半個月的調適,大致上還算順暢。
 某天早上我媽突然對我說:「同事C說妳的工作能力真的很強。」
 「我的工作能力很強阿。」我想都沒想,就直接這樣回答我母親。
 對於最近的成果我自己也非常滿意,所以回答的時候一點也不會不好意思。
 帶著滿滿的自信,才正打算要舉起手得意地撥頭髮的時候,我媽接著說︰「妳知道為什麼最近這麼多事情都這麼順嗎?」我的手抖了一下,停在空中,故作鎮定地說:「為什麼?」心裡還在納悶著,不就是因為我很用心的把工作都做好了嗎?
 「因為主在引導。」
 我還在懷疑自己有沒有聽錯,雖然我的母親都有來聚會,但還是慕道友的她,怎麼可能說出這麼「屬靈」的話。但我沒聽錯,真的就是這六個字。
 她接著說,她怎麼為公司禱告的事,原先得意自滿想撥頭髮的手,立刻自覺羞愧地乖乖回到我的腿上放好。
 這段早晨的閒聊,讓我學到兩件事:
 第一件,牧師常說:「把他帶來教會就對了!」
 我曾陪我媽媽去馬可牧區的偉信小組。小組聚會時,許哥會問大家有沒有要感謝的事?接著,弟兄姊妹們就會輪流舉手,分享他們生活上感謝神的事,真的是「任何事情」都感謝主。一開始我還擔心,不曉得家人會不會覺得這個地方太迷信了。但漸漸地,除了母親自己經歷到上帝的帶領外,她的言語上,也受小組的弟兄姊妹們耳濡目染,我真心地感謝他們!真的,帶來就對了。
 第二,等候的功課。
 若是剛信主的我,一定不敢想像今天會有這樣的對話。這幾年,上帝總是要我…

[摩西牧區] 福音茶會 上帝的大能 生命翻轉的奇蹟 2019.36

相隔兩年的福音茶會,原訂於八月24日舉行,卻因颱風攪局,而順延到八月31日,感謝主,雖經延期,受邀來賓仍維持原先近40人的名額。
 福音茶會開始前,首先為敦仁兄、秀嫩姊的兒子,許家豐弟兄洗禮,由高牧師主禮儀式。受洗有三個意義:一、與主同死同復活。二、與基督成為一體。三、與世界不同,分別為聖。家豐弟兄長年台北─台南間工作,七、八年間常在北部靈糧堂聚會,回台南則與父母同進出台南聖教會。雖經歷多次感動,卻沒有決志的行動,幸賴小組長翠鸞姊伸出推手,方於這次完成受洗的決定。而敦仁兄同時也感謝20年前高牧師的施洗,這次兒子的受洗,特別邀請高牧師參與,真正感受到傳承的美好。
 繼續由錦鈴姊妹事奉見證,她說年輕時受邀到教會,從而感受主捨己之愛,是不付代價,只要相信必蒙得救。享受在主裡,也堅持孩子們順服基督教信仰,用心帶領三個小孩使之在教會中成為核心同工,其長子雲翔更是新科牧師。在家庭中如是教養兒女,在事工上更竭力於監獄禾場福音傳揚,以教悔師資格帶領許多迷途羔羊回頭得救。蠻有音樂恩賜的她,擅長各種樂器,在牧區中共同參與培養肢體口琴及二胡的種種服事。兩年前為了充實靈命造就,更是台北─台南一週四天授課,真是一位精力充沛,不斷領受裝備的牧師嬤。
 第二位見證,特邀極光教會李伯利牧師分享,主題為「反敗為勝」。在信訊息中,他曾經荒唐,曾經迷失的人生旅途裡,經歷許多不堪回首的歲月,混過黑幫,幹過所有壞事。然而在一場睡夢中,神將他生命從幼年的畫面開始,一幕幕重複出現在腦海中,當他淚醒後,決定重新思考人生該走的方向。當時正好是在國外,準備大幹一批貨,但神一直呼喚他趕快回台灣,因而逃過一劫。身為家族中第五代基督徒的他,一直認為信仰與生活是分開的,而那次睡夢所有影像,是神的感動:「孩子,你從小到大我是一直愛你的。」是一個那麼具體實在又充滿慈愛的訊息,讓他毅然的決定離開黑道,更新他的人生,進入有愛有光的信仰生活。
▌摩西牧區  蔡靜芳報導