跳到主要內容

文章

目前顯示的是 八月 2, 2020的文章

[南聖頭版] 暑期偏鄉部落訪宣 六梯隊本週出發 2020.31

今年暑假因疫情的影響,短宣暫停一次,但教會的牧者團隊依然鼓勵各梯隊的同工,進行一至二天的訪宣,回到往年合作的教會、部落,探訪當地牧者與營會的孩子,即使是短短的問候、禱告,都有助於彼此的關係。繼七月中的牧者花東訪宣之行,各梯隊的訪宣探訪陸續開始。

 本週出發的團隊及隊長如下,請弟兄姊妹代禱守望:
 隆田團隊:8/2週日(高頌安牧師)
 嘉山團隊:8/3週一(劉韶恩牧師)
 龍潭團隊:8/3-4 週一、週二(陳家彬牧師)
 上內獅團隊:8/3 週一、週二(高翊倫牧師)
 莿桐團隊:8/4 週二(彭嘉俊弟兄)
 人倫團隊:8/4-5 週二、週三(高慧珊傳道)

 七月19、20日,劉韶恩牧師帶領香山傳福教會,舉行一天的兒童營。香山傳福教會是韶恩牧師的父親─劉昭陽牧師牧養的教會,這次的活動大約四十幾位小朋友報名,填滿教會所有的空間。營會主題為「不能沒有你」,把這三年在香山演的小王子的印記、小羊鼓手及薇薇蒂蒂的戲劇串起來,戲內戲外的設計表達在「關係」的重要:學習跟自己、人與神和好。在人生的劇本中,我們都是無可或缺的角色,互相影響。營會內容是一整週短宣的縮影:隊呼、大地遊戲、小組精心時刻、四律饒舌、舞蹈大會串(街舞、芭蕾、原民)、忠昇父子的合唱,最後在《拾芳心》微電影後呼召,小朋友紛紛舉手邀請耶穌為他們生命的救主,一顆「我願意」的心,成就在基督裡的故事。

 七月29日,高頌清傳道帶領主愛團隊探訪主愛教會歐文忠牧師夫婦,這一天也是歐牧師六十大壽生日。歐牧師夫婦在台灣三十多年,開拓了五個教會,他們事奉的禾場都是台灣的偏鄉,並且致力推動「台灣127寄養家庭」,秉持著基督的精神,讓更多基督教家庭開放,成為傳福音的管道。

 七月20日,下營團隊由張雲翔牧師帶領和摩西牧區同工前往探訪下營教會,馮牧師分享未來建堂的異象,除了教會功能外,還要結合「長照 2.0」,以及「貨櫃民宿」、「農場體驗」等多功能教會,期待能與社區有更多的接軌。

▌本報訊














[福音主日] 郭建廷傳道見證 從「青菜人生」到「精彩人生」 2020.31

七月26日福音主日,由郭建廷傳道分享見證,主題「青菜也能變精彩」。他形容自己是「從教會的外面,長到教會裡面」的第一代基督徒,他的「青菜人生」轉變為「精彩人生」,是因為認識釘十架的耶穌基督。

 從小就是金庸迷,武俠小說佔據了他的心思,甚至幫金庸筆下的人物做了「武功評比排行」,寫成手抄本。長大之後,經歷人生的種種關卡,深知道人生不像武俠小說這般簡單。建廷傳道來自一個父母離異的家庭,學生時代就到了美國,用很長的時間思想人生的意義,他認定人生是沒有意義的,物競天擇、適者生存,死後歸於塵土;學生時代的他沉迷電玩,在美國的日子,曾經罹患憂鬱症,每天如同行屍走肉。當代護教大師拉維‧撒迦利亞(Ravi Zacharias)曾經提出人生關鍵的四大問題:起源、意義、道德、命運,這四個問題,這四個問題的答案,不是憑著自己的感覺回答,必須符合「事實」,而只有聖經能夠提供最完整的解答。建廷傳道經歷了上帝的拯救,在美國曾經加入讚美之泉的團隊,從這個團隊中的敬拜,他得著許多的滿足和喜樂。

 建廷傳道說,從「青菜」到「精彩」,「青」到「精」,多了一個「米」,這個「米」字,就像一個十字架,旁邊的四個點,解答了我們人生的四大問題。高敏智牧師回應建廷傳道的見證提到,我們的人生有很多的「排行」,我們看重什麼,就會安排什麼:名校排行、名牌包排行、NBA球星排行……但真正的人生,什麼才是致勝關鍵?這就是教會存在的意義,福音主日是分享基督在我們生命中的拯救,每一個生命翻轉的故事,都極其寶貴。

▌本報訊


[牧者觀點] 參加主日和小組聚會是否就可以了?還要參加查經、禱告會嗎? 2020.31

平常工作、上課很忙很累,能夠參加主日和小組聚會是否就可以了?如果還要參加查經、禱告會,是不是太不能體貼弟兄姊妹?

 其實這個問題非常實際,在信仰的建造上也非常重要。首先,我會比較傾向把問題簡化或切割來處理。第一個部分是工作、上課很忙很累,這牽涉到個人的情況或選擇,工作或上課很忙是社會的常態,有時候甚至是病態,這都是一個影響我們追求的因素。第二則是參與查經、禱告會的動機與心態來談。

 首先,筆者觀察的實情是,有的弟兄姊妹工作或上班很忙很累,仍然堅持穩定參加查經、禱告會;有的弟兄姊妹工作或上班很輕鬆很方便,卻很少來參與查經、禱告會。因此,我相信工作或上課很忙很累是困難而非阻礙。很忙很累仍然可以克服來聚會,很輕鬆很閒仍然可以不來聚會,這是我的觀察。

 再者,來聚會的動機也可以反思看看。回想自己屬靈成長的過程,查經與禱告會確實跟小組、主日崇拜性質不同,甚至可以說,查經與禱告會也是性質不同,而不只是時間不同而已。自己參與在查經與禱告會時,非常珍惜牧者在講台上的分享,以及跟弟兄姊妹在週間時仍能相見並彼此打氣,對我自己的屬靈生命有極正面的幫助。

 確實,如果把聚會當付出,自然會覺得已經夠忙、夠累了,怎麼會有多的時間跟體力去參加呢?然而,如果經歷到查經、禱告會帶來生命的喜樂與滿足時,反而是充電而不是耗電,無形之中就會充滿動力與期待來參加了。就是因為上班上課又忙又累,一想到要來聚會就充滿快樂,這不就是我們當初認識主的喜樂與滿足嗎?

 有兩句話跟大家彼此勉勵:

 第一,當你在乎上帝的事,上帝也必在乎我們的事!當我們工作、課業遇到忙碌、疲乏之時,查經與禱告會就是我們的充電站?幫助我們從新得力。

 第二,學習把神放在我們生命的首位,會使我們的人生蒙神的祝福,如同上週主日見證,你期望從「青菜人生」,變成「精彩人生」嗎?就從參與查經、禱告會開始喔!

▌高翊倫牧師

[牧者心語] 成功也能成為失敗之母! 2020.31

從小到大,一直有一句話鼓勵著我們,「失敗為成功之母」,只要從失敗中吸取經驗,必定能夠贏得最終的成功!然而,當我們實際面對人生時,又可能落入另一個危機中,就是因著一時的成功,反而落入失敗的結局之中!如同一場球賽,辛辛苦苦地贏著對手,只可惜最後一個回合敗落了,就是輸家;無論先前贏過對手多少,最終的失敗就是結局。

 今日我們要從一位君王來談,起初的成功沒有守住,卻進入最終失敗的終局-君王亞撒。亞撒一開始做王,『國中太平十年』,並且亞撒行耶和華眼中「為善為正」的事,除掉外邦神壇及邱壇,打碎柱像、砍下木偶等,然後吩咐百姓專一尋求神、遵守律例典章,那時國家一片光明,欣欣向榮,經文的紀錄是「國享太平」!

 在國泰民安之際,古實王謝拉率領一百萬軍兵來攻打,亞撒王呼求神,神就讓他們勝過一百萬古實軍兵,大獲全勝。這樣一位賢能的君王,必定受到百姓、軍長的愛戴,在那段幾十年執政的時期,「從這時直到亞撒三十五年,都沒有爭戰的事。」(代下15:19)如果以歷史的角度來說,絕對是一個國家的盛期,也是信仰上的高峰,毋庸置疑。

 然而,當歷代志下第十六章的記載,卻起了戲劇化的轉變。當時以色列王巴沙來犯,亞撒不像過去求告耶和華,反而去請求亞蘭國的幫助,可以說是讓第三勢力進入,引狼入室,大大得罪神。過去神幫助猶大,即使一百萬的古實軍兵,神仍然讓猶大戰勝,然而今日的亞撒卻不尋求神,反而尋求鄰國的幫助,讓神憂傷。神甚至派先見哈拿尼來責備亞撒,但他卻心裡剛硬,將先見下監,並虐待百姓,最終的結局就是遠離神的一個失敗君王。

 當我們思想一個如此賢能的君王,最終為何會離棄曾經幫助他的神呢?第一,中間經歷了長時間的國中太平,讓亞撒變得安逸與怠惰了;如同我們要煮熟青蛙,不需要用滾燙的水,因為青蛙會立即跳出;但若是你用冷水慢慢加熱,反而會讓青蛙忘記溫度而失去活命。當亞撒年輕時專心尋求神,度過安舒的日子卻讓他變得失去警惕之心,將本來上半場的勝利拱手讓人。

 再者,曾經的成功經驗,也可能讓人變得自大或驕傲。過去的成功不代表今日的勝利,人總是要蓋棺才能論定。過去的失敗也可能翻盤成為最終的勝利,如同奇異恩典的作者本來是殺人犯(奴隸船長),卻因著遇見神而成為悔改的罪人;然而亞撒君王卻因著過去經歷盛大的得勝,失去了對神的敬畏與跟隨。

 最後,提醒我們要引以為戒。當我們失敗時的痛苦,往往能成為我們邁向得勝的道路;但當我們成功時更不能…

[我見我思] 末日-真假難分的時代 2020.31

最近的政治新聞最熱鬧的事件就是學歷的真假,一時間大家都很認真的去研讀這些論文,連帶也讓國家圖書館碩博士論文系統流量暴漲,檯面上的政治人物的論文都被攤在陽光下來檢視,有些被發現抄襲、有些被懷疑是槍手代寫,我想現在這些有發表論文的政治人物一定忐忑不安,深怕自己成為下一個焦點,都希望選舉趕快結束後回歸平靜。原來一個簡單的求學來獲得知識的行為,竟然可以這麼複雜,學歷的真假竟然有這麼多的奧秘之處。但我想每個政治人物的心理一定都很清楚知道真假,但因更多的利益纏繞,只好迷惑眾人來保護自己,然後被這世界的錯誤的價值觀綑綁了,於是真假不分,黑的說成白的,非法的事就越來越多。

 在馬太福音第24章對末後的日子做了一些描述,其中第4節提到「耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。」 第10、11節提到「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。」第23、24節提到 「那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」上帝不斷的提醒我們在這末後的世代,虛假的事越來越多,假能亂真,甚至假的真理已取代真的真理被大家接受了,講真話的反而是落伍的象徵。「相信上帝」反而會被取笑與攻擊,所以我們更要時時警醒的遵守神的誡命,因為不單是世界的事難以分辨真假,就連信仰的道路都有很多的假先知用神蹟奇事或乖謬的道理來迷惑人,成功神學或聖靈醫治的大能讓許多基督徒趨之若鶩,只一味追求特殊的能力,而忘了要在聖經的話語中扎根。所以當我們說我是基督徒時,是否該好好思考一下,我是真的基督徒還是假的基督徒,我真的誠心誠意愛主嗎?我真的能得救嗎?這些問題的答案只有我們自己最清楚,當末後審判日子來到時,我們都要到上帝的面前,那時就只有真的沒有假的了,求神光照我們,聖靈不斷的提醒我們,更體貼神的心意而不是自我的意念。

▌大衛牧區 曾大千

[天路歷程] 當孩子有心上人 2020.31

若,有一天,身為父母的你,知道「孩子有心上人」時,你的反應會如何?

 「什麼?她(他)喜歡誰?」反應一:正常驚訝,外表故作鎮定,內心開始波濤洶湧。

 「喔不!誰?誰誰?誰誰誰?」 反應二:驚慌失措加上急於知道是哪號人物擄掠咱家心愛的寶貝。

 「你說什麼?她(他)叫什麼來著?爸媽是誰?她(他)是做什麼的@#$%&&......」反應三:情緒激動、開始對方身家調查…。

 「喔,有心上人了?很好很好…嗯…」反應四:大內高手等級的回應,先按兵不動,但,骨子裏開始籌算、思考該如何出手應付預期中遲早會出現、但沒想到竟如此快就出現的對手…

 「天哪!有心上人了? 阿娘給您放鞭炮去!!!」反應五:應出現在孩子適婚或孩子年紀較大的父母身上…。

 哈,當然,可能你的反應都不是以上陳述的,但這個問題,相信對於任何父母來說,都是需要面對的課題。

 「當孩子有心上人」,以自身身為母親的親身經驗來說,這問題從孩子還很小時就會發生了。

 當某個在讀幼稚園的孩子,有一天很天真的回家告訴我:「她喜歡誰、某某男生是她男友、某某是她很好的朋友……」時,當下,原本要一笑置之、想說孩子還小、童言童語不用太理會回應時,感謝多年在媽媽小組還有彩虹愛家培訓課程的薰陶,過往聽過許多前輩媽媽們的經驗分享、讀過的許多書籍以超極光速的速度在大腦瞬間跑過,一時靈光乍現,我蹲下了身,開始跟一個五歲的小小孩,用準備三分鐘見證的訓練,把聖經對婚姻感情的原則,試著用一個五歲小孩會懂的方式講述了一遍。

 對一個五歲的孩子?是的,永遠不會太早。

 現在資訊太快、太多元了,孩子的成長永遠比父母想像的快,他們對感情婚姻的觀念往往在我們不經意中,從同儕、媒體、和世界各種管道中不知不覺吸收了許多不一定合乎信仰原則的價值觀。

 等到「孩子有心上人」時,許多父母想要講的諸多提醒不一定在當下能適切的傳遞。

 這個問題,若發生在孩子是小學生,我會建議先不要急著否認他們的感覺,許多孩子較早熟,他們的一腳已跨入青少年階段,若父母一開始反應激烈緊張、強硬,往往只會帶來親子信任的破裂。一般來說,在小學階段,小孩大多數還是較願意分享他們的想法,可以多聽聽他們的想法,試著了解他們為何會喜歡對方的原因,並多分享自己的故事,譬如過往失戀的慘痛經驗或跟孩子爸爸或媽媽交往的故事……,再適時地把聖經的原則告訴他們,並立下家規,譬如幾歲才開始能正式交男女朋…

[天路歷程] 回家的機會 2020.31

「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」馬太福音13:12

 七月5日主日下午新店開幕的感恩禮拜後,向舜彥小組長與大家表明新店於往後周日若大家不嫌棄,皆可奉獻給小組或教會舉辦活動之用一事,讓我想起了這段經文。

 約莫八個月前,這段經文驚醒了我,當時我正陷入苦尋不著新店址的徬徨與煩躁中,拚了命的天天在網頁上搜尋任何一個可能,卻每每心累的關上電腦,緊接著又以這樣負面的情緒向神央求祈禱。

 就在這樣的禱告似乎只是變成每天習慣的內容後的某天早上(確切日期已打馬賽克),一位非基督徒的泥作師傅突然於LINE上傳了一張這段經文的圖片給我,其實一開始我並不以為意的回了個貼圖。直到當天下午,我突然再次在一張宣傳單上看到這段經文,才驚覺這是否是主要告訴我些什麼,當下有種如同被父母做最後警告的小孩一般恐懼又背脊發涼。馬上拿起手機查詢這段經文的釋義。

 恩~我就是正被主做最後警告的那個孩子,高中後到教會主日崇拜的日子屈指可數,僅自以為心裡有主,常常禱告就能永遠得到天父的恩賜;我就是那個被寵壞的孩子,看著原本店門口招牌上的十字圖案,才想起當初剛開店時母親曾說這間店是神的賜予與同在,問我是因為這樣才用十字的符號嗎,我很心虛的回了「恩」,其實當下我心裡的OS是…這是PLUS不是CROSS的意思。這樣現在看來不敬於主的回答與OS,神依舊給了我將近五年的時間反省自己,但我還是自以為的當作船過水無痕,漸漸的淡忘了這件事,直到今天分享的這段經文在四年多後出現與前房東不願續租的最後警告。

 因著以上所述的種種,在這次神再次賜福予我們找到適合我們的房子時,也決定真的將店名「加頭鬃」的「加」由”PLUS”改成”CROSS”,希望能以此榮耀主,也警惕自己怎麼行。因此在感恩禮拜最後,舜彥小組長宣布散會之時,突然想到,這店是主再次的恩賜,應該將它奉獻出來,若大家不嫌棄可以在往後需要時提供小組或教會使用。

 感謝主費盡心思帶領我慢慢地回到祂身邊,也感謝大家在假日還願意撥空來給予我們祝福!!!

▌馬可牧區 蘇紹霆    



[花東訪宣] 一個守護布農天空的牧者 2020.31

十幾年前,聽著眾人的傳聞,吸引牧師與我慕名前往東部深山裡的布農部落,當時約略聽說這地方的傳奇故事,有一個白牧師很出名…抵達的那晚,白牧師剛好開車回家,我們並不認識彼此,打招呼之後,才知他就是久聞大名的白光勝牧師,我們很興奮的約定隔天一早聊天,事實證明,白牧師真的如耳聞中的特質:熱情、幽默、語文能力很強、人際關係好、珍愛自己的部落、才華洋溢卻是謙卑、心繫族人的宗教生命與教育、常流露極高的親和力。

 聽了白牧師的見證,深深被他跌跌撞撞、挫折的人生所感動,因罹患小兒麻痺,被無情的社會所唾棄,從小夢想當國小老師,考取了師範卻被迫退學,理由是四肢健全的人才能當老師;夢想參加普考做個公務員,竟在體檢時被醫生判為不合資格,連報名的機會都沒有;應徵工作時,從「明天來上班」變成「回家等通知」,這一等,電話卻從來沒響過。聽白牧師娓娓道來他的過去時,好心酸,這樣的衝擊與掙扎不是一般人所能承受的,然而神賜給他一個美滿的家庭,在肢體與族群的雙重障礙下,他與白師母所呈現的愛情故事,美麗又滄桑,卻是讓人欣慰,他是神的僕人,一個肯為同胞犧牲自己的長者,一個守護布農天空的牧者,一個神永不放棄的寶貝孩子。

 數不清去過從零開始的布農部落園區幾次,當面對那一大片美麗的土地時,白牧師說,他所憑藉的是對神完全的信心,以前只是一片空地,如今卻匯聚許多資源,不僅挽回布農失落的傳統,並將布農的文化與信仰、教育的結合傳承到下一代。

 白牧師告訴我們,他規定他的六個孩子,都必須在國中與高中畢業時,各休學一年回鄉工作,我好震撼,這是另類的教育,他的理念使孩子們在休學中,好像是預先參加社會人的先修班,每次去,都看到他的孩子撐起服事的行列,不論在餐廳、售貨屋、大門口櫃台、咖啡屋、農作室、客房、表演台等,都可看到他們的身影,這些孩子的順服與乖巧著實讓人敬佩,而部落的年輕人願意積極投入自己家鄉的事工,都是因著白牧師一手撐起的睿智與愛的動力。

 白牧師三歲時,因高燒導致小兒麻痺,但他的父親卻當他是正常人,從小一樣要跟著其他家人到田裡工作,養成他長大後堅強、獨立的個性,在關渡基督書院、台南神學院畢業之後,最後還是回到他自己族人的土地,積極投入教育,義務為族人小孩課後輔導,寒暑假結合返鄉青年辦教育營,他傳承了部落的傳統,建立起族人的自信。

 高牧師曾經放手我們教會的年輕傳道與神學生去布農實習,學習白牧師夫婦一手開創,坐落於中央山脈…

[花東訪宣] 布農部落的感動 2020.31

教會同工群將近七十人前往東台訪宣,當車子駛進延平鄉,來到行程第二天的住宿點-布農部落,心中油然而生一股親密的歸屬,在遊客中心迎接我們的依舊是熟悉身影,大夥如家族團圓那樣溫馨雀躍,與白牧師全家在此地的相聚是這趟旅程中特別的期盼、想念和見證。
享用過農場預備的豐盛晚宴,其中食材皆是在地出產,有機蔬果、飼養雞豬、小米甜粥等...真材實料的款待,讓同工們飽餐一頓後,與白師母彼此分享沿途造訪各教會的感動,也從師母得知農場的近況。師母提及面對疫情衝擊,園區內長達五個月幾乎沒有收入,笑說靠著兒女、員工帶農產到處「隨便賣」來渡過經營的慘淡和維繫族人生活的支出壓力。我們聽著,深知當中淚水、困苦艱難,滿是不捨的心情...但師母感謝神奇妙地保守與全然供應,讓農場撐了過來,繼續成為部落居民生計的遮蔭,更看見這地是活出信仰、使人認識並敬畏神的中心,一路充滿白牧師全家帶領族人向神禱告呼求以及信心仰望的見證。

 隔日清晨醒來,恬靜的住房窗外,迎接一天的又是鬱鬱蔥蔥群山環繞,部落明顯神創造自然萬物的美好恩典!早飯後同工們齊聚在咖啡屋品味,白牧師、師母也在我們當中有更深的交談。高牧師、師母帶領團隊所到之處都獻上詩歌讚美,一旁遊客也好奇駐足欣賞...兩地牧者彼此疼惜相愛,映在眼裡是多麼珍貴觸動人心的畫面,使跟隨者知道向著標竿直跑的天路歷程中,必有神的安慰並不孤單。白牧師謙卑感謝南聖長期的關心扶持代禱,然而布農部落就是我們最真實的激勵,無論在世的挑戰如何,或曠野、沙漠,熬煉等候,都帶著堅信倚靠神的應許,他們對土地的耕耘、付出,為神國度奉獻自身如一粒麥子落下;如此鼓舞著我們。為各地福音的需要,我們還能多做些甚麼?相信聖靈引導團隊在合一與喜樂當中向真理前進,遍地撒下天國的種子,這份關係成為日子裡格外珍惜的故事。這裡有家人的汗水與歌聲、上帝祝福的愛和澆灌,必不斷經歷上行之詩中超乎所求所想的蛻變「流淚撒種的,必歡呼收割!

 從一年前的實習至今,我看見這片土地仍是最靠近上帝的部落。

 「靠祢有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。」詩篇84:5-7

▌保羅牧區 潘韻如    



[社青聯合] 保羅、大衛牧區聯合音樂共學團 2020.31

一個不用綁約、不用請假、沒有壓力大家一起玩的團體──用最舒適的方式來學樂器,這就是「保羅大衛牧區聯合音樂共學團」。炎炎夏暑,大衛、保羅牧區趁疫情減緩,各樣服事尚未恢復之際,牧區發起自學計畫,集結了一群有志共學樂器者,於每週日下午以音樂學習之名,行團契凝聚之實。

本團自開始運作以來已進行兩週,許多弟兄姊妹皆熱情參與,依照不同程度教學進行技巧、彈奏練習,照著牧區內現有師資開設司琴法、吉他、小提琴、長笛、木箱鼓、口琴…等群體,每週給予所有團員同一首歌曲共同練習,並於約定時間所有樂器集合一同合奏,創造環境教學相長。雖然弟兄姊妹演奏尚未純熟,許多拍子、音準,離教學者標準仍有許多可進步空間,但就如同為人父母,甫見懷中嬰孩開始學會站立、牙牙學語,那般喜樂真如同天籟仙樂飄飄,餘音繞樑,值得一聽再聽!

▌保羅牧區     高頌安報導







[摩西牧區] 明真傳道分享「在遠方,回應神的愛」 2020.31

七月26日主日崇拜後,摩西牧區每月一次的聯合聚會在雅歌廳舉行。這次邀請李明真傳道回娘家(她曾經是摩西牧區的區牧喔),分享海外宣教的寶貴信息。

 這次的主題是「在遠方,回應神的愛」。明真傳道大學時受洗成為基督徒,第一次參加青宣營會時,心中就對宣教服事有很深刻的感動。當師大畢業後,因為是公費生,所以必需從事教職義務,宣教的意念就暫時隱藏於心中,若有願意做的心,必蒙神悅納(這是她給筆者的第一句話)。因著她願做的心,上帝給了一個超級大的禾場,漫漫的27年教職身涯,造就她成為「福音教師」。想起當年的感動,就到聖光神學院深造,並進入南聖成為全職傳道人。之後,又取得「婚姻家庭諮商師」證照,於2018年3月6日踏上中國宣教之路。在內地持有聖經是會被沒收的,她卻能帶查經或是講道,都是以家庭聚會方式做主工,持續有兩年之久,這期間有各個階層人士,都因渴慕神而來,令她非常感動。有許多大學生追求主的道路與追求,從不缺席每一次聚會,並試著參與服事,成為核心同工。兩年的海外宣教,靠主恩賜,在當地成為許多人的祝福。

 她也衷心的感謝弟兄姊妹們背後的代禱、默默的支持以及不斷的關懷與扶持。未走完的路,還是要繼續走。如今末世已到,更當積極傳揚福音,繼續不停地禱告,繼續向前邁進,努力以赴來完成神所託付的使命。

▌摩西牧區     蔡靜芳報導







[手語教會] 手語教會主日信息「喜樂的生活」 2020.31

七月26日主日,由林士弘傳道、蔡姈燕傳道、倪靜萍姊妹及約翰牧區同工,一起在台南手語教會服事。士弘傳道證道的題目是「喜樂的生活」。地上的喜樂:錢、車子、房子…神賜下人應得的,人享受日光之下勞碌得來的好處,是祂看為好的,但若人以瑪門(錢)為目標即是罪,並非人不可以有錢,但主耶穌一再地告訴我們,我們絕不能事奉神又事奉瑪門。

 腦性麻痺的黃美廉姊妹,扭曲的顏面肢體沒有絆了她,心中有的是對天父滿滿的愛與感謝,由內發出最深的敬拜,所以能天天喜樂;生命鬥士力克胡哲,生來沒有四肢,曾有過輕生念頭,直到他認識上帝,生命翻轉成為激勵人心的佈道家;也曾以為不可能遇到願意伴他一生的女孩,卻在一次的演講中,遇見他的真命天女宮原佳苗,他們結婚並育有四子,不向生命屈服的韌性,得以看見上帝為他開了超乎所求所想的道路。他激勵自己:永遠都會有「只剩半杯的水」,這是常有的,但如果能夠把「只剩半杯的水」看成是「半滿的水」,就會給自己「一腿之力」;最後是士弘傳道用自己如鷹展翅上騰的見證:過去的自己是一個大酒鬼,向世界看齊,世界卻令他患得患失;靜萍姊不放棄地向上帝呼求與禱告,等候了18年,挽回士弘傳道。如今士弘傳道宣揚主愛,不住地想念耶穌,喜樂如影隨形。

 神奧妙的大能,令人振奮,充滿希望,一點一滴的滋養每一個尋求祂的人,成為其後盾,讓弟兄姊妹得以重新站立,天恩的滋味何等美好!親愛的天父上帝,求祢給我們力量讓我們更加地愛祢,也讓我們在祢手中享受喜樂的生活。


▌約翰牧區     張智晴報導




[國中牧區] 第一屆食材畫作大賽 2020.31

你「玩過」食材嗎?

 國中牧區利用暑假期間,安排美感創意課程,邀請佳美社區學苑的美食團李道育老師等七位老師,事先構想與規畫,讓學生在大方盤內作畫。

 學生們依小家分組,共同討論主題,再把講師團隊預備的食材,有:青花菜、紅蘿蔔、番茄、萵苣、蘋果、芭樂、青豆仁、玉米、彩椒、小黃瓜、水煮蛋、寬細麵條、饅頭、吐司、馬鈴薯、白飯、法國麵包、肉片、…,相當豐富與多元。加上美乃滋、牙籤、竹籤,做為結構連結工具,盡情表現。

 為節省時間,老師們下午一點就在廚房,先做好各類食材的清洗、烹煮,調味、....,也分好組別,以利學生們發揮創意,且希望在擺盤後,食材都必須維持可食性的條件下,完成作品。

 創作結束後,各組要派代表說明擺盤的主題,內容構思外,學生們也要有專心聆聽別人分享的能力,每人用自己的口哨糖,投下自己欣賞的作品一票。

 最後投票結果,由浩然和宏達小家並列第一。

 感謝為我們花費心思、盡心擺上的每位佳美社區學苑的老師們,學生們的作品,也讓老師們嘖嘖稱奇喔!

▌國中牧區     林淑蕊報導