跳到主要內容

文章

目前顯示的是 六月 16, 2019的文章

[南聖頭版] 全球禱告日 舉起禱告的手 為國家城市守望 2019.24

六月9日聖靈降臨節,全球基督徒共同為國度復興而聚集禱告,台南市眾教會把握機會,在成功大學中正堂舉辦全球禱告日聚會,其中聯合的教會與機構超過六十間,以及超過三千人一同聚集敬拜禱告,帶來屬靈的震撼與弟兄姊妹們同心的聚集,盼望透過禱告再次搖撼神的手,翻轉台南這塊土地。本次主題是「新耶路撒冷的號角聲」,乃是延續台南聖教會九十周年的異象與感動,讓全台南的教會一同領受使命與負擔,為台南的福音工作齊心禱告。
 這是末後的世代,需要教會起來影響國家社稷;聚會的開始,就由南聖鼓號樂隊及台南號角隊一起揭開序幕,用角聲《前來敬拜》宣告神的得勝與同在!緊接著由南聖的米迦勒樂團透過三首敬拜歌曲,使全場歡欣鼓舞,帶來更深的禱告感動。緊接著則是由青橄欖舞蹈團隊帶來《生命真光》的演出,讓氣氛帶到最高潮。
 接下來有四段牧者團隊帶領的禱告,首先是由長老教會牧者團隊帶領第一段的禱告,其中一位牧者為著同婚的法案痛心,並帶領會眾為國家禱告,盼望神再次賜下憐憫與悔改的心,引導百姓歸向神。接下來則由八間原住民教會組成的聯合詩班帶來兩首獻詩,看見原住民同心合意獻唱。第二段的禱告,則是由祭壇聯盟的牧者一同帶領禱告,祭壇聯盟的牧者團隊乃是由台南靈糧堂張牧師引導,宣告神的得勝及作為,相信神會祝福台灣、使台灣再次復興起來。中場則由加百列及以斯帖舞蹈團隊,帶來《Still》的舞蹈。協進會的理事長林明宏牧師帶領奉獻,活水教會回應詩歌《榮耀歸於公義主》。接下來則由SHINE團隊帶領第三段禱告,為青年世代來禱告。
 最後一段,由喜樂泉源詩班帶來《主禱文》,聖教會牧者聯合,帶領最後一段禱告。其中也有台南市長黃偉哲市長的蒞臨,眾牧者為他祝福,盼望台南市府團隊能夠有神的智慧跟能力來治理城市。感謝神透過這次的聯合,幫助台南眾教會能夠再次合一與連結,若是教會能夠連結,必定能更影響城市、帶來基督的文化。期盼每一年的聖靈降臨節,都是教會再次聚集守望禱告的得勝時刻!
▌本報訊















[教會消息] 高牧師華神南院分享信息 2019.24

高牧師於日前受邀至華神南院教授敬拜學課程,開闊學生眼界,廣受學生喜愛。本周三(6/12)因著學生對高牧師的想念,再次受邀至華神南院週三上午崇拜時間分享,分享主題《耶和華的軍隊》,此次一同前往的有教會牧者傳道同工約三十位,透過同工的詩歌分享,高牧師想表達教會合一的重要性,並且透過馬太福音11章2節8「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」這句經文來勉勵神學生要脫下自己的老我、意念等【重擔】,穿上屬神的【軍裝】,成為神國的【軍隊】來為主爭戰,並且告訴他們,【安息】不是不做事,而是Be still,在事奉當中得到喜樂,表現出一個【謙卑】的生命。而在教會成長的議題上,高牧師勉勵神學生們勇敢為主分別,教會不要只求安定,勇敢爭戰的教會才有力量。崇拜後高牧師與同工們在華神南院與同學一起享用便當,有更深入的分享與互動。
 離開華神南院後,牧者一行人來到位於湖內的麥比拉園區參訪,這是一個基督徒專屬的墓園,設計上很有特色;最後一個行程,牧者團隊來到海埔教會,是一個仿哥德式建築的教會,古色古香、美麗典雅,高牧師分享說,高俊明牧師的安息禮拜就是在這個教會舉辦,在共鳴效果良好的主會堂,牧者們又再次歌唱讚美,感受美好樂音在會堂內環繞,高牧師為牧者團隊立下了一個榜樣,在任何時刻、地點,都要存著讚美神的心,這是服事中喜樂、得力的秘訣。
▌ 本報訊








[牧者觀點] 二四問:基督徒不能離婚嗎?如果曾經有過外遇、彼此不再信任、感覺淡了,還是得繼續嗎?2019.24

問:基督徒不能離婚嗎?如果曾經有過外遇、彼此不再信任、感覺淡了,還是得繼續嗎?

回應牧者:邱燕碧師母

一、理論篇
 其實這個問題的背後有掙扎和難處,因為知道不能離婚,但覺得走不下去了,也不想走下去,覺得如果基督徒可以得到離婚同意的答案,就不想再堅持和硬撐了。
 我可以理解這樣的痛苦與辛苦,理智和感覺的衝突和拉扯,與一個無法再信任、甚至愛不下去的人如何一起生活,這樣的期限是一輩子,到死才能結束,看起來離婚似乎是個釋放和解脫的好方法。
 身處在這樣難處的弟兄姊妹,我並不想淡化您所受的痛苦,但基督信仰之所以有力量,就是在難處才顯出來,神的恩典就是在患難痛苦中才明白夠用。神愛我們,祂樂意我們在祂的恩典中經歷祂的信實,但蒙福後面是有規則的,就是按神的方式而行。有過外遇,表示婚姻出了問題,要檢視那個問題,夫妻需要一起面對那個問題,要道歉、要認罪、要醫治纏裹、要赦免、要和好、要關係恢復,每一步驟都需要在神的心意中處理和恢復,如果夫妻這階段沒有處理好,「不再信任」就是上一階段的續曲,再來就是感覺變淡了、不想愛下去了,接下來就是現在想的: 「可以離婚」嗎?離婚後的下一階段就是另一個人生的重創。
 神不要我們離婚,不僅是因為婚姻是神所設立的,這不是束縛控制,而是神要我們在婚姻中所遇到的痛苦與傷害,經歷祂的恩典與憐憫是加倍的,婚姻是一個熬煉生命與經歷祝福和醫治的地方,在神設立的婚姻中的心意是美好的,若我們自己不按著神所設立的規則而行時,往往就帶來災難,但我們不能繼續用自己的方式(離婚)去解決,因為離婚所帶來的傷害,在屬靈的律中,是脫離神的祝福。但神的恩典大過我們的過犯與軟弱,當我們決定回頭,用合神心意的方式經營婚姻,婚姻必定能起死回生、倒吃甘蔗,因為這是我們所相信的:在神沒有難成的事。
 遵行神話語是需要付代價的,但是堅持我們能夠走下的就是我們對神的信心,當我們按神的方式對待配偶時,祂必為我們負責,如果夫妻無法一起面對這個問題,可以尋求教會中牧者的扶持與幫助,關係的重建與婚姻的再造,是需要時日的,冰凍三尺非一日之寒,相對要解凍也非一蹴可及。若夫妻一方不放棄,神必不放棄,祂必成全關乎我們的事。
 羅5:2-5: 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的.因為知道患難生忍耐.忍耐生老練.老練生盼望.盼望不至於羞恥.因為所賜給…

[門訓報導] 門訓密集班 認識自己 接納自己 作一個幸福的人 2019.24

六月10日、11日,教會密集班邀請惠筠心理師分享《幸福從「自我認識與自我接納」開始》,惠筠老師目前在澳門非牟利精神復康機構任職,為臨床心理學家,畢業於成功大學行為與醫學研究所臨床心理學組,具備台灣臨床心理師執照,以及澳門心理治療師執照。第一天晚上的講座,惠筠老師分享「幸福」是什麼?並指出數據顯示,感覺自己幸福的人真的比較容易遇上好事,不管是人際關係、戀愛、或是工作機會等,但是反觀幸福的人,通常也是比較願意付出、「利他」的人,願意與人合作,並且回饋群體社會。
 第二天的工作坊,老師帶領學員探索生命中童年時期的創傷經驗,原生家庭的創傷影響一個人一輩子,通常它包含三種類型:身心虐待、疏忽照顧、家庭失能,老師帶領學員們測試「童年創傷壓力指數」,如果指數過高,便很容易在往後的日子呈現出各種負面的狀態和情緒,影響工作、家庭、人際關係,甚至患上精神疾病。了解自己的過去,幫助我們「對症下藥」,準備好的時候,試著說出來或寫下來,勇於面對過去的陰影,比起逃避的人更容易恢復健康的自我形象,而身為基督徒,我們最好的療癒就是禱告,上帝是我們生命的恢復者。惠筠老師也提及一種在臨床上愈來愈多人使用的「正念減壓」,讓我們每天透過簡單的放鬆,使自己安靜,其實如同聖經所說:我們得力在乎平靜安穩。當我們愈來愈認識自己,就能接納自己的過去,並且對未來充滿盼望。
▌本報訊








[六月專欄] 「和好」是一條醫治的道路│兩性與婚姻 2019.24

「和好」是一條醫治的道路。
 世上沒有比相愛的人們卻彼此傷害更具殺傷力的了。「床頭吵,床尾和」,談何容易。話說,進入婚姻前,大多數的我們都充滿了浪漫的情懷,一旦褪下美麗的婚紗、結束喧鬧的喜宴、送走最後一批玩鬧的朋友,真正的婚姻考驗才要開始。
 曾有姐妹說,在一個家中,唯一和你沒有血緣關係的,就是你的配偶,就是那個懷著深情望著你說這輩子不論發生什麼事都要持守在旁保護看顧的另一半。但愛情卻總是受現實瑣碎生活的挑戰,更何況,身為罪人的我們,很多的軟弱缺點往往只有在親密關係中才會暴露出來。不完美的我們出生在這不完美的世界,兩個人各自都是懷有「刺」的,這些「刺」來自成長過程各種大大小小的傷害。
 親密擁抱彼此的同時,這些刺,也開始刺傷對方。有時,我們是有自覺的,但更多的時候,我們是沒有發現這些可能隱藏在內裏的傷害和菱菱角角的刺。
 結婚前,上婚姻輔導時,學到了「地雷區」這個概念。簡單的說,「地雷區」,源自於過去的各種傷害。當對方不小心踩到這些地雷時,常引爆意想不到的情緒反應。譬如說,我結婚前,一直認定「生氣時不要輕易顯露出來,這樣才不會傷害到週遭的人」,結婚後,我才知道,當生氣悶著不講話,事情並非就消失了,相反地,會有一股可怕的低氣壓籠罩在四周圍。深入的探究了解後,才發現原來是過去在家人生氣發怒時,小小的年紀驚嚇到了,也受到了傷害,不知不覺中,養成這樣的反應模式,而這樣的反應,對想要了解你的另一半是很大的困擾和挫折。
 直到結婚後,在十分親密的關係中,這個問題才顯露出來。夫妻倆人衝突的表面下,可能隱藏許多類似的問題。衝突後,和好的過程,第一步是需要認知到男女原本就有基本不同的特質,了解這些上帝造男造女的心意和目的後,會調整許多不恰當的期待。之後,可能就需要更深入了解是不是對方的一些行為言語觸動到潛藏在生命內裏的地雷區。我們要做的,不是一直要求對方改變,或一直控告自己的無法改變,大部分的這些傷害,不是靠個人的努力就可以完全改變。事實上,受到的這些傷害,是需要來到神的面前,唯有在祂深厚的愛、在完全無條件的接納中,這些傷口才能被打開面對,才能被完整地修補到完全醫治。
 說句實話,十分痛苦。不知道有這些傷害就算了,一旦被挑起,揭開瘡疤的過程,是很需要勇氣才能面對的。因此,「和好」可以說是一條醫治的道路。
 當然,不是所有的衝突、傷害都是因為這些地雷區。但若兩個彼此相愛的罪人,在傷…

[牧者心語] 傷痛與修復 2019.24

「童年經驗」對於處在不完全的世界、面對不完全的父母的我們,可能或多或少都有一些負面經驗,這週在專科班的密集課程中,可以看見在教會中成長的孩子相對健康很多,但在牧養輔導中可以看到許多受傷的成人,還深受過去童年創傷的影響,一個人在童年所受到的創傷,產生的毒性壓力對一生帶來深遠的負面影響。

 如果我們執著於過去的傷害,可能無法走出新的生命,無法經歷「在基督裡,舊事已過都變成新」的福音大能;但如果太輕忽、否定及忽略童年經驗所帶來的影響,我們可能常常會在曠野中走,而一直無法進入神為我們預備的應許之地,因為我們的傷與痛可能隱隱在我們的人格與情緒或認知中,左右我們而不自知;或者知道,但卻一直在軟弱掙扎當中,這樣的基督徒可能是小組長或牧者很頭痛的羊。

 「自我察覺」是走向恢復與健康很重要的一步,當一個人能夠意識到自己在某方面的問題與傷痛,正面面對它,才能夠將這個影響從潛意識進入意識。舉個例子,就好像一個人在童年中一直受到父母言語暴力傷害,長大後可能會對別人批評論斷、具有攻擊性,卻不知道自己是一個沒有安全感、自我價值低落的人,用貶低別人來提升自己。當他意識到自己是一個在過去受父母言語傷害的孩子時,把這個傷害帶到神面前求醫治、赦免父母,重新用神的眼光接納自己,才能得醫治。當我們有病識感,才能夠知道自己的軟弱而真正倚靠神,在意識中,將這個問題帶入禱告與屬靈生命的操練,才能得著真正的醫治與自由。

 在診療過程中,醫治往往帶有疼痛的,可能把扭傷的關節推正,或切開膿腫使用大頭針將抗生素打入,除了少數病人會在手術刀閃現拒絕開刀,大部分的病患明白: 疼痛是暫時的,而且是有目的,會帶來好處與醫治。上帝對於我們的醫治過程,可能當中也會附帶疼痛的。在2016年諾貝爾醫學獎得主大隅良典提出「自體吞嗤」(autophagy,字面意思: 把自己吃掉),他首度發現細胞把整個蛋白質和細胞器裹進保護膜中,然後用酶將之切成碎片,這相當觀看一顆大鐵球拆毀整棟摩天大樓,把宏偉的建築縮小成一大堆磚頭。其實不是細胞自相殘殺,而是「降解」(degradation)為要創造新生命的必要過程。這個過程的核心是破壞,而不是蠻幹,是選擇老舊破損的細胞或惡性蛋白質,進行資源回收,然後造成新東西,如此一來讓細胞生生不息。(參閱校園雜誌2019年5-6月號)

 這樣的發現回應屬靈上的意義,神會在我們生命中做拆毀、拔出和建造的工作,過去的傷…

[天路歷程] 全球禱告日的感動 2019.24

如果「服事」少了禱告,那就只是在「做事」而已...
 在我們在忙碌的生活節奏和服事之間,我們是否有安靜下來好好親近神呢?這點,我承認我自己做的很不足夠。

 之前跟著保羅牧區的聖經速讀計劃,每天有經文範圍,一年可以讀完一本聖經,去年和前年各讀了一次,雖然忘的比記起來的多,但整體架構也是比以前清楚。今年,我換成抄寫的方式,想細細咀嚼上帝的話語。你們猜結果如何?有時候連慢慢吃飯的時間都不夠的時候,要安靜坐下來,放下手機和和還沒處理玩完事情,拿起筆、本子和聖經。結果是,沒寫的日子比有寫的多,有時後只是立可白找不到,就停下來了。
 這讓我想起了邱燕碧師母,她是高中的輔導,她教導她帶的孩子們,一定要有靈修才能服事。有一次,敬拜團的孩子們沒有完成靈修單,燕碧師母就真的請他們的服事先暫停。同樣是小組長的我,我敢不敢這樣要求我的組員呢?甚至,我能不能也同意這樣要求自己呢?老實說,答案都是否定的。
 我們都喜歡有回應的人事物,像遊戲、和朋友聊天等等,在這個多元又資訊爆炸的世代,要安靜下來好好親近上帝,好像有一點困難。
 才正在思考這些問題,緊接著來的是,六月9日的聖靈降臨節——全球禱告日。看著一大群人不停為著神的國呼求時,內心是澎湃的。在主領引導會眾不斷的禱告時,好像被上帝提醒,說:「如果『服事』少了禱告,那就只是在『做事』而已。」一句、一句的提醒,紮入我心,穿梭在服事之間,卻更深深覺得自己不配做上帝的工。「多久沒有一直、一直的跟上帝講話了?」我這樣問自己。謝謝上帝的憐憫,祂並非責備、而只是溫柔的提醒我,不要只是奔波服事而已,祂也好希望要我們像馬利亞一樣安靜的在祂腳邊,就單單只有自己和深愛我們的主。
 但願聚會完之後帶著滿滿感動離開的我們,也持續緊緊抓著神,調整自己的目光,期盼追求神比追求服事,更火熱。
▌保羅牧區 蕭羽芳 







[天路歷程] 一個關鍵的禱告 2019.24

對大家來說「家人」的定義是什麼呢?對於基督徒來說我們有著肉身血緣關係的家人及屬靈上牽絆的家人,這些關係也許在經歷一些事故而發生變更,但我想探討的是真實的家人,也許是與你有一份天國的盼望而成為在一起的家人,即使屬靈的父母他們是不完全的存在,他們是否不離不棄的相聚在一起代禱關心,即便爭吵有時、難過有時、大難有時,卻也不願意脫離這樣一份屬天的關係。
 撒旦來到這世上無非是要偷竊、殺害、毀壞,尤其是家庭的關係,因為家庭是神所設立的;事情發生在我家女兒出生前三天,我與我的屬靈父親有了一次爭執,當時我非常生氣因為這樣的狀況已經不是第一次了,並且在短時間不想見到他和他交談及同工,然後那幾天的情緒一直都處在低氣壓中;我家女兒出生前一天下午,因為產兆出現就進入奇美醫院待產,進入醫院後診斷開八指,但胎頭沒有下到骨盆腔,所以先人工破水讓胎頭下降,並打無痛分娩等待。
 隔天一早上醫生來看狀況,結果縮回六指胎頭一樣沒有下來,醫生說可能要剖腹產但先再等看看,這時我的屬靈母親打給我問近況我告訴她後,她把訊息跟屬靈父親說,於是他打電話給我,但我根本不想接電話,因為前幾天才發生這樣的事情是我無法釋懷;我就陪著我太太等待並自己禱告著,最後約中午11點左右,醫生說他不能再讓我太太等下去怕有危險,於是就進入產房開刀,我在外面等待並禱告著,但從前一天到現在都沒怎麼睡,我還是打滾無法專心禱告,大約12點45分我家女兒(梁傳愛)推出產房一切平安我才放心了。
 我拿出手機要報消息時看到line,我的屬靈母親傳說我的屬靈父親聽到我太太的狀況後,打電話給我沒接到就出發去醫院了,但是他沒法進入產房所以只能在外面禱告著,當時我也覺得似乎有黑暗權勢壟罩著,但也有些疑惑發生什麼事,總覺得不是那麼順利,直到約1點醫生才出來,我問醫生我太太的狀況,他說還好有插刀房進去不然就等太久了,因為當他開刀時太太的宮縮太久太激烈,所以刀劃下去傷口自己還裂開,羊水裡面都是血(因為收縮太久),但傷口沒有裂到動脈,不然子宮需要整個拿掉(以後無法再生產),這時我太太心跳到180,並且覺得很暈且吐了(她說當時她覺得閉上眼再也無法打開了),醫生給她讓她睡覺的藥讓她睡一下,胎兒取出後馬上縫合,但子宮的傷是裂的所以不太好縫,而外面的表皮傷口也較大所以用釘的;醫生要我等下要跟太太去恢復室等待她就先離開了,怎知恢復室太太出來說了她隔壁床的老奶奶本來好好的,…

[天路歷程] 美好晨光,生命發光 2019.24

感謝眾教會多年來一直有晨光故事團隊進入校園陪伴孩子們成長,在孩子幼小的心田中,灑下一顆顆愛與真理的種子。
 而我孩子的小學因著每週二早上,導師們必須開會,因此學校徵求志工媽媽,進入班上向孩子說品格故事,我也學習教會,把握這難得的機會;雖然在別人眼中,這是保母的功能,保護孩子安全,是警察的功能,管理秩序不動亂,是說說品格故事,35分鐘很快就過去的故事媽媽,但對我來說不僅於此,期待把握這不長的晨光陪伴,能發揮最大意義,在孩子生命的心田上耕耘出美好果實,因此帶著使命,決定把全世界小孩都會聽到的歷史,也讓這群孩子們有機會聽到並學習。
 挪亞方舟、埃及王子、耶穌十架、奧古斯丁、約翰衛斯理、卜威廉救世軍、彭柯麗、李愛銳、艾偉德...等,古今中外依序登場的偉人傳記,看他們怎麼捍衛真理、不畏強權、扭轉局勢、保護弱勢,在戰爭或動亂的時局中,成為黑暗中的一盞明燈,聽得孩子們如癡如醉,有時下課鐘聲響起,孩子們甚至央求再多聽幾分鐘,讓故事收尾,能在幼小的生命中,種下誠實、認真、主動、愛心、關懷和感恩,是上帝特別的工作,當然孩子們回家會興奮地和父母分享耶穌的故事,運動會時也有家長和我回饋孩子的反應,感謝主,都是正面的.
挑戰孩子思考
 除了分享故事,也喜歡問問題,挑戰孩子思考:「為什麼要上學?」「為什麼要聽話?」「為什麼要相親相愛?」「為什麼要做家事,弟弟妹妹卻不用?」「為什麼有人會吸毒?」...等,問題包羅萬象天馬行空,孩子大多回答切中要點,也中規中矩,當然也有讓生活增添許多笑聲的有趣回答,有孩子說:「我上學是為了要讀南一中!」,我問:「為什麼要讀南一中?」,他回答:「因為吳宗憲也念南一中,他是我的偶像~」;有孩子舉手說:「我長大想當牙醫!因為可以賺很多錢」,我問:「要怎麼賺很多錢?把病人牙齒拔光光嗎?還是要好好治療,做受人尊敬的醫生呢?」許多的思考,在問題中漸漸形成脈絡,當然問題問多了,孩子也開始會挑戰了。
思考的孩子會挑戰
「請問故事媽媽,空氣是誰創造的?」「哦,這很清楚,創世記1:7上帝就造出空氣」「故事媽媽,我媽媽說人類是猴子變來的。」「好的,你是猴子變的,我是上帝創造的。」「故事媽媽,我們家是拜拜的。」「故事媽媽以前也是拜拜的,有機會一起來認識上帝。」「故事媽媽,我們就快升三年級了,耶~要自由了。」「真正的自由是從願意守規矩來的,就像遵守紅綠燈一樣。」「故事媽媽,一世紀是多久,有人…

[但以理牧區] 端午出遊 清境農場避暑之旅 2019.24

但以理牧區日前利用端午佳節,到南投清境一帶避暑,遊覽山嵐風光,享受自然美景。本次活動弟兄姊妹熱情報名,利用連續假日遊玩,感謝神的恩典。
 第一天早上八點在教會集合出發,十點半抵達車埕遊玩。車埕過去在日據年代是南投的木材集散地,也是集集鐵路支線的最終站。我們造訪了火車站舊站、老街、林班道體驗館、木業展示館、貯木池(茶屋)、木茶房、梅莊、酒莊等。第二站則到廣興紙寮,是台灣手工造紙業僅存的少數業者之一,仍保存著相當傳統的手工造紙工藝產業與文化。大家在紙寮也參與了現成手工紙的拓印活動,讓大人小孩都實際參與。傍晚到伊拿谷風味餐廳用餐,晚間則入住清境茲心園,座落在1600公尺高海拔深山中,山峰雲霧時而繚繞身邊,夕陽西照美景,讓身心放鬆。第二天則到清境農場遊玩。其中有綿羊秀及馬術秀,中午則到國民賓館餐廳用餐。下午還走訪了向山遊客中心,感謝神讓整趟旅程沒有過多的塞車,在清境一帶氣候非常涼爽,給大家有一個美好的回憶。
▌但以理牧區 高翊倫報導