跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 12, 2019的文章

[南聖頭版] 香港陽光詩班音樂交流 頌讚榮耀歸主 2019.19

五月4日週六晚上,香港浸信聯會陽光詩班蒞臨台南聖教會,台南聖教會的榮耀詩班、喜樂泉源詩班以音樂會友,讓聽眾得享一個夜晚的音樂饗宴,陽光詩班帶來許多古典名曲,除了詩班的和聲,還有男高音獨唱、鋼琴六手聯彈等,在他們的最後一首歌曲,所獻唱的是韓德爾的神劇名曲《彌賽亞》,莊嚴的曲子,充滿了力道和震撼。陽光詩班的成員,年齡約在六十五到七十幾歲,這一批世人眼中退休的的年長者,在每一首歌曲中展現了他們的訓練有素,唱出了生命中最深層的感動,每個詩班的成員都有自己的故事和遭遇,但是他們的音樂和和聲,帶出完美的默契和合一。高牧師說:「音樂是上帝賜給教會的禮物,即使在時代的變遷當中,音樂的型態不斷改變,當愈來愈多教會摒棄了傳統四部和聲的詩歌,以電子樂器取代了古典樂器和和聲,其他的宗教團體卻致力發展這個寶貴的禮物。有鑑於此,台南聖教會即使也成立了現代樂團,但依然發展古典和傳統詩歌,在這個世代走出一條獨特的音樂事奉道路。」陽光詩班的指揮鄭何美芳,剛好在五月5日(週日)生日,今年剛滿七十歲,卻不減年輕人的熱情和活力,會眾在禮拜六的音樂會尾聲一起為她祝賀,讓音樂會在喜樂溫馨的氛圍下落幕。

▌本報訊





[門訓報導] 門訓聖經裝備課程 抓準神的話 活出真信仰 2019.09

五月門訓課程陸續進行中,上週課程包括:郭恩容牧師《舊約歷史書》、劉韶恩牧師《箴言與人際關係》、李慧貞傳道《教會歷史》、高翊倫傳道《加拉太書》、高頌和傳道《認識聖經》。恩容牧師《舊約歷史書》,帶領學員走入以色列的歷史,以色列的歷史分期,列王的故事,充滿了生命的提醒和借鏡;韶恩牧師的《箴言》課程中,指出箴言是一卷智慧書,有許多人生的智慧,但是箴言的核心思想是「敬畏神」,敬畏神,就是我們用自由意志降服在神的主權之下,使我們用不一樣的態度來生活,一個敬畏神的人,會帶出與信仰相稱的生命;慧貞傳道的教會歷史,深入淺出介紹初代教會如何面對羅馬帝國的逼迫,並且對抗異端的挑戰,漸漸形塑出「基督教神學」,基督信仰的成形,初代教父、護教士功不可沒;翊倫傳道的《加拉太書》,提及保羅對加拉太信徒的教訓,討論律法與自由之間的關係,二者是否可以並存?而這卷書信當中,也是保羅最多提及自己信仰見證的書卷,情詞迫切並且發人深省;頌和傳道的《認識聖經》,簡介了聖經新、舊約的成書背景、聖經的權威,聖經是神的話,也是從古至今基督徒尋求神的管道,聖經存在的目的不是要讓人批判,而是為了「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」,以至於認識獨一真神,得到救恩。

▌本報訊







[圖片小故事] 天使焚城錄 2019.09

這是本教會在2017年演出的年度聖誕音樂劇,劇裡說出所多瑪罪深惡極,上帝差派天使降下大火焚城.而身在其中的羅德接到天使的警告,通知女婿們要趕快離開,卻被當成戲言,只能帶著妻女倉皇離開,保住人身安全,但跟亞伯拉罕一起時的牛羊家產和在所多瑪城裡的積攢,卻完全無法攜出,只能化為青煙裊裊。

 除了原有螢幕上的烈火,我加上青紫色在人群上,讓畫面顯得更為真實慘烈。

▌圖文 林昭成

[教會消息] OM福音船宣教士見證分享 鼓勵更多青年投身跨文化宣教 2019.19

五月七日週二上午,望道號(Logos Hope)福音船三位宣教士前來分享,分別是來自荷蘭的 Tamara、來自巴西的 Heber,以及來自韓國的 Hye Mina,他們都是第一次來到台灣,Tamara 是三人中的團長,她幾年前曾到過中國,對福音充滿熱情,在福音船的事奉是她認為極具意義的,未來她也會尋求長期宣教的禾場,盼望將自己埋身在宣教的領域;Hye Mina 已經從神學院畢業,期待透過福音船的事奉打開她的國際視野,雖然在船上的事奉讓她覺得鬱悶,她在廚房工作,每天日復一日,將洗好乾淨的碗盤送出去,再收回用過骯髒的碗盤,每天要洗1000個盤子,但在這樣的循環中神對她說話,她的生命如同這些碗盤,被神洗淨,在世界又沾染了汙穢,然後神又再次把我們洗淨……,她感謝上帝給她的感動,讓她更把握每次接觸人群的機會,告訴他們福音的好處;Heber 是在巴西出生,但他的父母在西班牙宣教,他會說四國的語言,他領受的異象是前往日本宣教,未來他期盼學習日文,並等候上帝開路,讓他前往日本宣教。  在此行中,OM 的動員組組長 Christy 陪同團員參訪南聖,她也鼓勵台南聖教會能夠差派更多宣教士出去,因為普世的宣教禾場需要工人;此行中還有一位同行的台灣人偉恩,他是過去福音船的宣教士,去年2018年結束航行,他也陪同此三位宣教士,擔任他們在台灣的翻譯。福音船隸屬 OM(Operation Mobilisation),世界福音動員會,望道號(Logos Hope)承繼了真道號、真道二號以及忠僕號的使命,是 OM 目前唯一一艘在航行的福音船,也是史上全球最大的海上書展。
 望道號自2009年開始在世界各地停靠,在許多國家,也有許許多多以人道救援來服事當地的機會。船員們渴望藉著實際的幫助來向世人表達上帝對他們的關注和愛。望道號船員們曾在南美搭蓋教會、在加勒比海修建房屋水塔、在非洲重搭學校、捐贈教科文具、開放牙醫義診等等……許多當地人在其中得以跟船員建立友誼的橋樑,在他們身上親嚐耶穌基督的馨香。來自超過45個不同國家的400多位船員們能放棄家裡的生活、迢迢來到一艘船上做完全不收薪的義工、在其中還得在各種文化間彼此摩擦及接納、將愛與信心由裡到外活出來的神蹟,本身就是一個世界級的見證。

▌本報訊







[牧者觀點] 十九問:現在很多人戀愛會在臉書或IG放閃,請問這樣真的好嗎?2019.19

問:現在很多人戀愛會在臉書或IG放閃,請問這樣真的好嗎?健康的公開和放閃有沒有差距?

回應牧者:邱燕碧師母

 這個問題有兩個問題,第一個問題是,在臉書或 IG 放閃,這樣真的好嗎?這個問題很符合現代,在臉書或 IG 放閃,姑且不管戀人的動機是他們想跟大家分享他們的愛情的喜悅,還是炫耀,我們都無法控制或限制,問這個問題的人,是看的人、是被閃到的人,在看的時候覺得過頭了,感覺可能是不舒服、羨慕、嫉妒等負面感覺,我們無法限制或要求別人不做,但只能調整自己的心態,如同別人炫富,我們無法阻止,但卻可以保守自己的心不守別人行為的影響,而產生負面感覺。  而如果你是喜歡在臉書或 IG 放閃的人,看到這個問題,可能沒有想過自己的行為會帶給別人這樣的疑問或不同的感覺,我們的動機可能很單純只是分享動態與喜悅,交情深淺可能會有不同感覺,如同收到喜帖,好友可能為你結婚高興,但交情不深的朋友可能就覺得被「炸彈炸到」了,所以建議可以將分享的朋友設層級,視情況分享,這樣自己可以將喜悅和動態分享與人,又不會打擾到別人。
 第二個問題是,健康的公開和放閃有沒有差距?何謂健康的公開?這個問題言下之意,放閃有可能是不健康的公開,被閃到的人覺得不舒服、對方在炫耀,無法與他們一起喜樂,所以覺得是不健康的,因為不舒服,所以無法祝福他們。所以在這個邏輯下,健康的公開是讓周遭的人一起分享喜悅、同樂、為戀人高興祝福,所以因著愛心的緣故,戀人在分享愛情的喜悅時,要考慮到周遭人的感受,而單身者也要保持自己心理素質水準,不要羨慕嫉妒之餘,產生哀怨、自卑,方能健康地迎接自己的春天。  最後有個小小提醒,「高調地放閃」對自己或愛情未必是好的,今天享受愛情的甜美,但是若是這段感情因為任何因素而沒有結果,這樣的高調對於未來或下一段感情可能為自己或對方都會帶來困擾或傷害,適度合宜的保護現在的感情,讓自己及對方,和周遭的人都可以在舒服不喧嚷、不爭競當中,一同彼此祝福與成全中見證這份感情。

更多問題與回應請點此
牧者觀點新專欄,歡迎來稿詢問信仰生活難題 生活上有種種的疑問和難處,如何用信仰的原則來面對?若您面對的難題,期望尋求牧者的回應,歡迎弟兄姊妹投稿。泉源信箱:springnews@gmail.com
注意事項: 若牽涉個人隱私或有針對性、爭議性的主題,編輯部有權決定是否予以刊登此專欄的提問,一率採取「不記名」的方式刊登投稿標題請寫「…

[五月專欄] 媽媽的「真心話大冒險」│母親的心 2019.19

記得當年步入婚姻時,父親祝福我:「父母的人生不盡完美,很多路走得並不好,不過希望你未來可以走出一條比我們更好,更幸福的路!」一方面感謝父親真誠的祝福,一方面也成為我對生命發出的疑問,看到父親用大部分的人生,全心投入事業,多年來養家活口,事業有成,累積財富,雖無暇顧及家人關係,也讓全家人沒有經濟壓力;而母親在家照顧孩子,三餐接送,操煩家務,像轉不停的陀螺,從早忙到晚,他們是別人眼中的標準家庭、成功人士,但父母竟都表示他們所走的路不是我能追隨的,那在接下來婚姻及為人父母的道路上,我該如何走得比他們更好、更幸福呢?生命果真有一條真理的道路可追尋嗎?可以不用嘗試錯誤就能找著的嗎?
意外走進救恩的門
 感謝主在人發出疑問時,親自將人尋回,因著研究所的室友傳福音,用單純的心去相信這位神,就得著上帝預備的一切福氣,祂很愛我為我捨己,對我的生命有奇妙的計畫,祂是創造宇宙萬物的主宰,也是創造我的神,祂能夠也願意赦免我一切過錯,好叫我能重新開始,所以唯有祂能為我的生命負完全的責任,是連我自己也做不到的。
 當我知道這個事實的同時,也確定了前方的路,學習照著主的教導去行,而不再選擇這世界「忙盲茫」的成功模式,這條真理的路,是神用祂真實的話語,用祂的寶血鋪出來的活路,從人相信的那一刻起便得著拯救,直走到永生的道路.
 不用嘗試錯誤,不用尋尋覓覓,「因為聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」(堤後3:16),及早認定神和祂的真理,幸福地成為神寶貴的兒女,在婚姻、家庭、人際各方面蒙福,並且在初為人母時,就確定用信仰為孩子指引前方的道路。
知道和做到的遙遠距離
 可惜拿到聖經這本武功祕笈,並不會自動化身為武功高強的媽媽,或保證教養出敬虔的後裔,用聖經當作「說教」、「要求行為」教材的結果,自己竟成了家中的教官,孩子的抱怨和反彈有增無減,自己做得越努力就越沮喪;大概是上帝看不下去了,有一天,在靈修中,上帝讓我看到,一直用祂的話去罵人(孩子們),原來已經大大地得罪上帝了,祂對於我這樣對待祂所交託的產業(孩子們),感到非常憤怒,上帝沒有要我這樣教孩子,殊不知聖經中的一切話都是上帝對「我」說的,這些話用來對付自己了嗎?我的生命有沒有真的給神管理?我的態度謙卑溫和嗎?我言語緩慢,做事殷勤嗎?我有學習敬畏神嗎?
 上帝的當頭棒喝,讓我看見絆倒孩子的不是別人,正是自己,身為母親的我其…

[牧者心語] 成長痛 2019.19

前陣子聽到一個姊妹說,晚上回到家都要幫孩子按摩,因為孩子最近在長大,骨頭總會酸酸痛痛的。是啊,我小時候也經歷過這一段,越晚的時候骨頭越痛,有時候痛到都想說:「我不想長大了!」
 基督徒的生命其實也有成長痛,或說,應該要有成長痛,「痛」反而是我們長大的記號。當保羅對以弗所教會說:「 所以不要再說謊,大家都要彼此說真話...不要因生氣而犯罪...從前偷竊的要改過自新...污言穢語一句都不可出口,要隨時隨地說造就人的好話...不要讓上帝的聖靈擔憂...要從你們當中除掉一切的苦毒、惱恨、怒氣、爭吵、毀謗和邪惡。總要以恩慈、憐憫的心彼此相待,要互相饒恕...。」弗4:25-32(聖經當代譯本) 這些看似是基督徒應該有的成熟生命,但我們得承認,邁向成熟、長大是需要時間和疼痛的。
 對於神所創造的身體來說,在一切正常生活下,身體自己就會長大,它不會因為我說不想長大,它就真的不長了;相反的,身體還可能因為太正常的生活而長得很好。但是對於神所創造的生命呢?在一切正常聚會下,生命也會自己長大,但當我說「我不要」的時候,很奇怪的,生命就會真的停止了。因為神給了我們一很特別的禮物-自由。神不強迫我們一定要成熟、一定要屬靈、一定要聖潔,相反的,神常常一直等、一直等、一直等...,等到我們願意面對、接受,生命長大必定會經歷的疼痛。
 那位姊妹的黑眼圈說明了她是如何在每天的夜裡,幫孩子按摩、熱敷,我們的主難道不會也陪著我們嗎?「況且,我們軟弱的時候,有聖靈幫助我們。我們本來不知道怎樣禱告,但聖靈親自用說不出來的歎息替我們祈禱。」羅8:26(聖經當代譯本) 當我們因為生命成長而看到更多自己的軟弱、罪惡,主都知道,祂就在我們流淚禱告、痛哭失聲的時候,安靜的陪伴著、溫柔的安慰著。祂不催促著要我們長大,但祂期待我們天天長大;祂不數落我們緩慢的成長曲線,但祂鼓勵、肯定我們每一次勇敢面對生命。
 「成長」,不是一帆風順的動詞,但卻是疼痛的美麗代名詞。讓我們一同經歷在基督裡長大的生命,一同走過帶著美麗記號的成長痛吧!

▌約書亞牧區 周維音傳道


[天路歷程] 原來我也可以有故事 2019.19

我是佳芳,來自眾所皆知生養眾多的彼得牧區奇祥小組。曾經看過、聽過也羨慕過有故事的人,試想自己卻如此平庸,說服自己或許這也是恩典可以平平淡淡的過一生!直到去年9月,一直有規律在運動的我發現了身體有些狀況,排除了許多不可能,最後我走進了婦產科……做了一些基本檢查後,醫生的答案「疑似懷孕」讓我頓時呆坐無聲……。醫生建議隔週回診再確認是否有心跳。晴天霹靂的我真的不知如何是好……我哭了,內心希望這只是個玩笑!  那一年我44歲,女兒14,兒子11……試想如早個10年,5年或許不會有這麼大的情緒吧!面對高齡,婆家沒有人支持我再生,娘家也沒有,就連我工作的職場也沒有人贊成。面對這麼大的一個挑戰,我真的沒有勇氣接受,更不知如何面對。從疑似懷孕到一週後確認有心跳整整一週的時間,面對留下孩子或終止懷孕真的是內心一大交戰。身邊裡裡外外有好多的爭戰,年紀、體力、孩子們之間的差距、我和先生原有的短期和長期計畫、經濟上的考量等等。不安、恐慌和淚水陪伴了我一整個禮拜,我完全無法靜下來到神面前,但感謝神讓我還存留一點理智去約了荑芬長聊(我說到哭,小組長荑芬卻開心到哭)。荑芬很肯定這是上帝最好的安排也必定會為我的家庭帶來許多的祝福和改變,……人的意念無法高過神的意念,最後我決定靠著信心留下胎兒。但我真的很軟弱,面對家人的質疑,外人不解的眼神,9個多月的不舒服,我還是會有許多低落的情緒。
 懷孕初期,荑芬和幾個姐妹們不斷的為我代禱,等待我心情平靜後可以在小組中跟大家分享這「喜訊」。就算只是在小組裡分享及後來在禱告會牧區的分享,這對我來說都是一大挑戰,但大家喜悅的反應和祝福真的使我驚嚇!這之後,我相信這條路上我擁有了一團不時會為我和寶寶禱告的團隊。雖然挑戰很大,但恩典也滿滿!  面對高齡的產檢第一個大挑戰是唐氏症及羊膜穿刺的做與不做,雖然和先生在先前有做了些溝通,但還是有些擔憂,感謝主讓我和先生模模糊糊的過了那段時間。後來決定做高層次超音波,確定四肢,頭骨,內臟都有到位,才安心點。23週的妊辰糖尿第一次檢查沒過,心情有點低落,後續再安排第二次的檢查,有別於第一次的一針,這次要挨四針。雖然扎到手肘都瘀青,感謝主,4次都正常。接下來是因母體有感染B肝需再進一步抽血確認病毒量再決定後續解決方法。抽了血隔週回去看報告,甫坐下,醫生就很驚奇的告訴我太神奇了……一切正常無病毒反應!心中滿滿的感謝,我這個當媽媽的…

[天路歷程] 約翰牧區─愛情海的游泳課 2019.19

▌整理/李映潔
約翰牧區為社青舉辦愛情婚姻的團體輔導課─愛情海的游泳課,共六對情侶加一對年輕夫妻參加,課程為上下兩期,共七次。 課程公約:不遲到、不請假,在課程中所分享的私人狀況務要守密,大家共同守約,營造安全的環境,如何在「愛情海」中抓住方向及培養愛的技能?由愛情海教練—郭恩容牧師,陪大家共「游」此海洋,幫助學員一起在愛的團契中成長、成全並邁向成熟。以下是各對學員的心得~
▌朱辰允/陳柔慈 上課前,帶著期待又興奮的心情寫課前作業,教材詳細且細膩的內容,幫助彼此重新審視交往的過程,透過教材的問題,思索在交往中鮮少深入探討的問題,如:經濟、原生家庭、未來家庭預算、婚姻價值觀……等等,感謝恩容牧師,透過聖經教導,使我們為未來家庭作最好的預備。兩性關係中,讓我們明白上帝的智慧,創造亞當及夏娃是成為彼此的幫助,在婚姻當中是加乘的果效,感謝主的帶領,讓我們上這門課程,不僅更加了解彼此,也明白婚姻的定義與價值。
▌薛有廷/陳芮儀 「婚姻是愛情的墳墓」這句話大家都不陌生,但事實上並非如此,小組長曾經說:婚姻是由上帝創造的,愛情是需要透過「婚姻」來保存的。感謝主、恩容牧師,讓我們透過此課程,認識婚姻,更認識彼此。 此課程,讓我們思考在婚姻中面臨的問題,包含金錢規劃、如何執行有效率的溝通,甚至是彼此對婚姻的期望…..等等。透過討論,幫助彼此更成熟面對婚姻的挑戰,也更深刻感受到上帝是多麼的愛我們。愛是一種決定,決定為對方付出、捨己、完全的委身。婚姻的成長,需要這樣的愛及委身,才能結出豐碩的果實,如經文所教導「然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。」以弗所書 5:33
▌陳思翰/區靖雯

[但以理牧區] 愛我們的家 母親節聚餐 愛的總動員 2019.09

五月5日晚上,但以理牧區提前慶祝母親節,透過餐會的方式,凝聚母親與家庭的關係,也透過用餐的氣氛,帶來溫馨與感恩的福音活動。當天總共約七十位弟兄姊妹參與,由智億小組的嬿菁姊妹領軍,帶來精彩的親子帶動唱《愛的總動員》,讓孩子帶動父母親的活潑舞蹈,其中更有母腹裡的,也有孩童及八十歲的年長者,攜手同歡舞動。
 延續往年的溫馨聚餐時光,今年更加入了跨越年代族群的節目。首先是東義小組所帶來的懷舊獻唱《母親您真偉大》,合唱成員從四零年代跨越到七零年代,充滿幸福的融洽感。接下來上場的是由社青小組,活潑社青所帶來周杰倫的Rap《聽媽媽的話》,藉由與台下每個媽媽的互動將氣氛嗨到最高點。最後是小社青小組以一首《媽媽,媽媽我愛妳》,讓在場的每個人都有機會表達對母親及孩子的媽感謝,其中特別感動,是剛受洗的姐妹邀請一家人上台來對媽媽表達平常不易說出口的感謝,再一次使弟兄姊妹內心都被溫暖了。感謝神,我們愛是因神先愛我們,因著認識主耶穌也讓大家學會如何愛,以及表達愛,即使是靦腆卻也是真誠的心。最後在大合照後順利結束,牧區也為每個家庭留下屬於家庭的合影,相信大家都已領受了這份從神而來的禮物,最後願每個家庭都蒙神所祝福。
▌但以理牧區  房李美秀報導








[摩西牧區] 認識膝蓋復健 2019.19

四月28日主日崇拜後,摩西牧區再度舉行聯合聚會,這次邀請彼得牧區神學生楊涴婷姊妹信息分享-主題為「認識膝蓋復健」。
 涴婷姊妹說,復健科分為物理、職能、語言及心肺四種治療方式,而她曾經負責年長族群的物理治療工作,以多年累積的工作經驗,來到摩西牧區分享真是再適合不過了。
 物理治療分為小兒及成年人兩種,而成人復健分為筋、肌肉、骨等。但骨骼部分常需經過開刀過程,再轉復健。所以骨骼方面的疾病是先看外科,後再進行復健。
 筋骨與肌肉的疼痛,她建議治療觀念就是:(1)不要怕面對(2)痛就要馬上復健(3)痛多久就要復健多久(4)不要怕麻煩(5)要聽話(6)不要自己當醫生。因為從多數病人口中得到的信息:不外乎門診等待耗時、開刀需長久照顧及可觀的費用、往返醫院又很麻煩等等,卻不知有些症狀是及早發現及早治療,這也是一種保養,以免延誤病情而失去醫治的機會。有關治療過程,她也建議使用健保優於自費醫療。
 總之人走久了就要休息、不要下跪、不提過重物品,是保養膝蓋關節的基本妙方。注意飲食,用營養創造新『膝』望。常保身體健康,心理自然也跟著健康。
▌摩西牧區  蔡靜芳報導