跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月 11, 2018的文章

[南聖頭版] 門訓新制 三月聯席會 發放學習護照與門徒護照 2018.6

2018年3-6月門訓已經開始報名,本季推出許多精彩課程,歡迎弟兄姊妹選修。今年,門徒訓練學校推出修課新制,發行二種護照──「學習護照」和「門徒護照」。針對初信者或新會友的「學習護照」,以及針對一般會友、小組長的「門徒護照」,「學習護照」幫助初信者和新會友,有方向地進行裝備,打穩信仰的根基,「門徒護照」,顧名思義,是幫助一般弟兄姊妹、同工、小組長建立門徒委身的生命,讓自己透過課程,更深認識這位所事奉的主。
 本季開始,門訓新增「生命成長營」課程,上半年、下半年各舉辦一次,本季時間為5/20週日下午,歡迎所有新加入教會的肢體報名參加(小組長同工若是願意可陪同上課),課程內容包括:一、認識教會(信仰宣言、教會異象、屬靈權柄) ;二、自我形象(從神的眼光看自我的價值、健康的人際關係);三、學員的見證與回應;四、牧者為其個別禱告。
 本週日2/11(日)以及2/24(六)、2/25(日)開設門訓繳費櫃檯,請先上網選修課程,再至門訓櫃檯繳費,繳費完成才算完成報名。2/25報名截止,截止後報名者,每堂加收100元(初信造就、渴慕神系列、生命成長營除外)。
Q「學習護照」、「門徒護照」有何不同? 「學習護照」──針對初信者或是新會友,受洗一年以內,或是已經受洗,加入台南聖教會 一年以內者「門徒護照」──一般弟兄姊妹、小組長、同工皆適用
Q「學習護照」、「門徒護照」使用方式 「學習護照」按次序選修初信造就、渴慕神系列ABC、以及生命成長營一次 (若是已受洗,轉會至南聖的會友,只需選修渴慕神系列其中一門和生命成長營)每次上課皆須攜帶護照,每次出席即可蓋出席章完成修課要求,即可換取「門徒護照」「門徒護照」所有課程皆可選修,也可陪同新朋友參與初信造就、渴慕神系列、生命成長營  (不包括:專科班課程,或其他有特定對象門檻之課程)可選修音樂學院課程每次上課皆須攜帶護照,每次出席即可蓋出席章
Q如何領取「學習護照」、「門徒護照」? 3/5(一)晚上7:30同工聯席會將有完整說明,當天統一發放給小組長與核心同工,小組長按著小組成員數量領取「學習護照」與「門徒護照」,弟兄姊妹一律向小組長索取。
※2018門訓簡章可至櫃台索取
▌本報訊




[南聖家書] 國度的收割 2018.6

進入2018年,也是台南聖教會90週年,時間的向量是不斷前進的,真理不改變,但是異象的眼光會不斷提升,在新的年度,神賜給教會怎樣的方向?我們要帶出怎樣的願景?馬可福音第四章耶穌講了一個「天國的比喻」,也就是「好土」的比喻:有一個撒種的出去撒種,這些種子撒在四種不同的土地上:路旁、土淺石頭地、荊棘,以及好土,只有落在好土裡的可以結實三十倍、六十倍、一百倍……在這個故事中,我們來思想「天國」的觀念問題。
光明的見證
 耶穌所傳講天國的比喻,是聖經最精采豐富的經文之一,祂告訴我們,天國應該是甚麼樣子?又是屬於怎樣的人?如果我們是主基督的見證人,我們就是「世上的光」,所以我們要在人前顯出「好行為」,因為「燈」,不是放在斗底下,是放在燈台上,但聖經也說,「隱藏的事,沒有不顯露出來的。」相對於「好行為」,我們心中的意念又如何?我們生命中有沒有「暗昧的事」?我們有沒有「暗地裡的道路」?有時候,這些內心的意念帶來的破壞,足以摧毀我們一切的「好行為」,如同賣主的猶大,明明地跟隨耶穌,但暗地裡勾結祭司長,賣了耶穌;基哈西跟隨先知以利沙,卻戀慕乃縵將軍的財物……我們的心,指引我們的道路,我們內心看重甚麼?在隱密處的意念是否經得起上帝的鑒察?
祝福的量器
 我們的生命免不了「計算」,計算我們的財物、計算我們的才幹……摩西的禱告說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」我們算對了嗎?耶穌說:「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」(可4:24-25)這是怎樣的計算方式?我們常常認為自己所擁有的不多,總活在「不夠」的恐懼裡,十一奉獻變得無比困難?看見別人的需要卻塞住憐憫的心?如果我們信神的話,就當相信「我們生命中所付出的,都加倍祝福回到自己身上」,上周二晚上的一場大地震,震碎了許多美好的家庭,也震碎了許多人的心,我們是否聽見,在我們的土地上絕望的哭喊?最近這段日子,呼籲弟兄姊妹為災區奉獻,教會將在最快的時間將奉獻送至災區,本週日還有新路教會、布農部落的義賣活動,我們有沒有這樣的信心,拿出自己所擁有的,成為分享的快樂,因為祝福是加倍的。出埃及記中的收生婆,因為敬畏神,違背王命,保全剛出生的希伯來男嬰,神便加倍賜福收生婆。反之,若我們對人總是心存苛刻,我們也承受加倍的痛苦,猶大用三十兩賣了耶穌,最後賠上自…

[圖片小故事] 更新變化的生命 2018.6

靜萍姊妹在奇美醫院擔任安寧病房關懷師,在那裡認識了正在安寧照護的玉蘭姊,上週二下午,奇美福音探訪隊至玉蘭姊的病房,唱詩歌、為她禱告,聽詩歌時她感動流淚,知道人生難免經歷風浪,但她坦然面對,在秀霞姊的禱告裡,她領受了從主來的真平安。她已癌末,也預備自己面對生命的終點,經過幾次的關懷,她已決志信主,而且每次見面特別親切,都會一起禱告,並留影錄製一段話留給家人,完成四道(道愛、道謝、道歉、道別),昭成弟兄將這樣的畫面用壓克力彩繪的方式保留下來。

[方舟書房] 筆尖上的智慧 2018.6

筆尖上的智慧  出版社: 基石音樂
古時歷代的聖徒都是用手抄來留傳神的話語..... 您想用自己的手抄錄聖經嗎? 手抄聖經可以使我們可以更專注默想神的話,更多的思想,甚至將經文背誦下來。 讓我們一起來用《抄寫載道》來靈修,體驗早年聖徒抄寫默想的敬拜經歷。  筆尖上的智慧 / 聖經智慧書 ─ 詩篇 上 (抄經書)熱銷中!!! 筆尖上的智慧 / 聖經智慧書 ─ 詩篇 中 (抄經書) 火熱上市!!! 筆尖上的智慧 / 聖經智慧書 ─ 詩篇 下 (抄經書)搶購中!!! 筆尖上的智慧 / 聖經智慧書 ─ 箴言&傳道書 筆尖上的智慧 / 聖經 ─ 約翰福音



[牧者心語] 我搞錯上帝的意思嗎?-談禱告的操練與等候 2018.6

是否有這樣的經歷~當我們為困境禱告後,情況並沒有好轉,甚至是更糟? 造成我們信心軟弱,對上帝感到失望,漸漸的就不想再禱告了…?
 士師記是一個隨己意、任意妄為的時代,這個時期所發生的事情都令人感到驚悚。在19到20章中,記載便雅憫支派的基比亞人做出泯滅人性的惡行,以色列人要去討伐他們,於是,他們來到伯特利求問上帝的旨意對此事的帶領。這一個事件以色列人向上帝求問了三次,為何要求問三次?三次的求問有何不同?當我們仔細讀經文的敘述,可以發現其中的層次與意涵。這也是我們越深入思想聖經,越得著其中寶貴的提醒。
 第一問,在20:18他們問上帝,誰該先上去攻打?上帝指示他們說,猶大當先上去。於是,以色列人就出來擺陣與便雅憫人爭戰,彼此奮勇,努力殺敵。但是,結果出乎意料之外,以色列人戰敗了,死傷慘重。正義之方似乎已經獲得上帝的允諾去爭戰,然而結果是潰敗傷亡。不僅是以色列人疑惑了,連我們讀的人也覺得不解。上帝不是回應他們的禱告嗎?不是說猶大支派要先上去攻打,有上帝同在的正義之方怎麼會失敗? 
 第二問,在20:23提到當戰敗死傷慘重之後,他們來到上帝面前哭號到晚上,再次求問上帝,這次問的內容不同了。他們問上帝說: 「我們再去與我們弟兄便雅憫人打仗,可以不可以? 」上帝說可以。結果呢? 又是潰敗收場。這時候,我們應該也跟以色列人一樣的心情了,怎麼會這樣呢? 上帝不是說可以嗎? 難道禱告求問後,人們聽錯了上帝的意思嗎? 上帝會愚弄人、欺騙人嗎? 
 第三問,在20:26描述了以色列人再次戰敗的情景,他們來到伯特利神的約櫃這裡,坐在上帝面前哭號,當日禁食直到晚上,又在神面前獻燔祭和平安祭。於是,他們又鼓起勇氣求問上帝: 「我們當再出去與我們弟兄便雅憫人打仗呢? 還是罷兵呢?」上帝說:「你們當上去,因為明日我必將他們交在你們手中」。沒有想到,情節高潮迭起,以色列人逆轉勝;勝利的關鍵在於第35節,耶和華使以色列人殺敗便雅憫人。
 在這段經文給我們很重要提醒:禱告與等候的操練!前兩次的禱告和失敗的事實,使以色列人認為神並沒有給予幫助,反而是情況更糟。原來,前兩次的失敗似乎也在上帝的計畫內。或許一開始人並不能明白神的旨意,以為神的能力不夠或是沒有垂聽人的禱告,人就開始哭號甚至是埋怨、失望、不相信上帝。我們以為禱告清楚了,心想上帝會怎樣幫我們,卻發現狀況一點都沒有改變,甚至是比原來的景況更慘。…

[我見我思] 苦難神學&喜樂神學 2018.6

且夫天地為爐兮,造化為工;陰陽為炭兮,萬物為銅。(賈誼《鵩鳥賦》;或,金庸《射雕英雄傳》)
 苦難是什麼?在苦難中如何喜樂?基督徒在談論苦難時,往往容易直接抬出保羅的腓立比書4:4「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!」再證之以保羅寫腓立比書的背景──他可是被關在監獄裡哪!連他都喜樂得不得了,誰還有資格哼哼唉唉?
 這樣的說法,對極了;不過,也許讓我們想想以下幾個問題:
 苦難來臨時,我們在哪裡?我們與身旁的人同行嗎?我們「直面」苦難或只是在岸上搖旗吶喊(有時我們冷眼旁觀的是自己的苦難,抽離而阿Q)?我們願意給予安慰或接受安慰嗎?我們願意示弱哭泣,明白自己也有不願受安慰或給不起安慰的時候,而這一切只有上帝能親自填滿嗎?我們願意一起感受自身的渺小並一起挺起腰桿,確定上帝在這過程中「有以教我」並且祂仍然掌權嗎?我們願意謙卑地讓路給上帝,哭求祂的憐憫而且靜候祂擦乾我們的眼淚嗎?我能給出的的確很少但我給出(安慰與「被」安慰)了嗎? 
 以上幾個問題叫人難以招架。面對苦難,我們似乎不太有時間好好想過;或,我們不太想花許多時間慢慢理過。
 這簡直像走鋼索。
 苦難與喜樂是乍看之下相反的兩件事,或,至少是站在較為對立的角度;但,苦難神學和喜樂神學卻是一體兩面,手掌心與手背。
 喜樂神學並非一味地臉帶微笑,忽略所有苦難的事實;苦難神學也並不只是在苦難來臨時只記得問上帝為什麼。正是在苦難中,才焠鍊得出真實的喜樂;腓立比書4:4不只是金句,而且是精煉過的金句。問題從來就不是上帝句句信實的話語,而是我們把良藥當成麻藥。
 面對末世,叫人心寒不知所措的,不只是越來越多的災變,還有越來越茫的人心。但,因著/靠著那位為我的罪在十字架上死了並且埋葬了、復活了、勝過一切黑暗權勢的耶穌基督,我能夠柔軟地(柔軟是種剛強!)為苦難所螫傷,在或自身的或他人的、或普世的或局部的苦難中依舊抱著希望在恩典與真理中「在場」並前進(與祂與人),且確信祂已經「成了」。苦難神學與喜樂神學在此匯流;這就是我們每天賴以為生的福音。
 從不輕鬆,但很輕省。
 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。(哈巴谷書3:18)
 一起慢慢地想想這個「然而」吧。
▌李純子姊妹

[天路歷程] 見證分享2018鄉村福音冬令營 - 寒假鄉福去 2018.6

大四時想和學妹報名鄉福,卻因未受洗而沒能參與,多年後聽見教會同工參加鄉福,遇見大學時期陪讀的學姊,覺得很親切,回想當時大一貪玩不認主,就終止了陪讀時光,真是白費恩典也深覺主愛廣闊,於是今年寒假預備心報名了鄉福。
 進到營區,很深刻的感受到學生時期參加營隊的感覺,因著脫離學生營隊很久,有著強烈對比的感受—我老了。參加鄉福,認識許多大學生,他們年紀雖輕,卻在屬靈視野上很廣闊,熟悉經文,靠主有信心,勇敢夢想,甚至許多人的心志是全然為主擺上,他們訴說著上帝的大能和奇妙,是我這被社會洗禮的人很大的提醒和警誡,雖知在職場上也能榮耀神,但腳跨在信仰和世界間,真的要時刻保守自己的心不被舒適安逸挪去。一使用營區的廁所和上下鋪的硬床,以及想到要和小孩一起睡就知道自己在舒適圈太久了。
 這次的鄉福,學生們由各個偏鄉的福音工作站坐車遠道而來,他們的家庭都是傳統信仰,因著參加各工作站的課輔班而接觸信仰,對我來說是全新的面孔,而參加了三四次鄉福的大學同工,他分享到有的孩子參加了三四年,每次來又成長了一些,所以相處也總是新的,而且知道孩子們的重擔時,我們確實無法為他們背負,唯有引領他們到上帝面前,讓神親自為他們擔重擔。
 偏鄉的孩子真的有許多重擔,他們大部分是父母離異、隔代教養、家庭弱勢,甚至有些孩子三餐不得溫飽,要幫忙工作,為了吃而參加活動,不論是教會還是廟會。
 但是他們有顆單純的心,這次營會主題是「愛的約定」,他們很願意順服哥哥姊姊的帶領,也很直率的和輔導分享自己的情緒,無論高興或不爽,並很認真的聽福音信息和勇敢的自願禱告,和他們分享自己的生命見證時,也讓我再一次體會上帝真實翻轉了我的生命,也真心希望他們的生命因著神而翻轉。
 營會中有一個孩子的生命讓我印象深刻,在他所屬工作區的輔導,關心他們一家有深深的挫折感,因為家人弱勢要依賴教會得利益,孩子們也在學習和秩序上不願付代價在規範裡。但在營會中,我看見那孩子的直率,可以認真的回答問題,配合隊輔的要求,即使嘴裡一直碎碎念;打電話回家報平安時,他急切關心媽媽有沒有吃飯的口氣像個大人,因為媽媽眼睛開刀,但爸爸不管事,在別人放假玩耍時,他必須幫忙搬運一籃籃比他大而重的蚵仔來換取溫飽,看著他手上的繭,想到他所承受的重擔,真的很令我鼻酸,在艱困環境下要相信神愛他,真的很不容易。這世界有個千年不變道理,那就是耶穌愛你,在世上沒有任何的逼迫患難能使我們…

[天路歷程] 見證分享2018鄉村福音冬令營 - 耶穌寶貴的愛 2018.6

來參加兒童冬令營的孩子是來自台灣各地不同地區的教會有芬園、鹿草、蒜頭、褒忠、中埔、油車、東石、七股、滿州,這些教會平日都有課輔班,透過課輔班將福音傳給這些孩子們。絕大多數的孩子們從沒有聽過福音,對這個信仰的認識也不深,大多數孩子的家庭是傳統信仰。我們小隊有一個孩子的爸爸就是在廟裡當廟公,媽媽是印尼人,我問她可不可以教我們說一句印尼話,她卻說很丟臉不想講給大家聽,因為不知道自己的價值從神而來,所以對自己的看法很自卑。

 原本以為這些孩子很難帶,沒想到這些孩子出乎意外地單純,原本以為中、高年級已經有自己的想法,不一定會聽隊輔的話,但他們卻非常的順服,每次的講堂都很專心,敬拜的時候也很認真,喊隊呼的時候也很投入。請他們把手機收起來,就真的不會把手機拿出來使用。

 雖然營期才短短的三天兩夜,但我們一起生活、一起團契,相信這些孩子雖然年紀還小,但也感受到神的愛在我們當中,最後一天晚上小組的時間我們一起分享天父的信,那個爸爸是廟公的女孩告訴我她要把這封信貼在她的房間,回家後也要把這封愛的信分享給她的家人。

 和孩子們短短幾天的相處,可能沒有辦法帶來什麼改變,但當福音的種子進到他們的心中,總有一天會發芽、成長、開花甚至是結果,期盼有一天耶穌能真實地成為這些孩子們心中那最重要的寶藏。

▌但以理牧區 歐碧文  

[天路歷程] 見證分享2018鄉村福音冬令營 - 感謝有祢與你 2018.6

這一次是第三次參加鄉福短宣服事,看到熟悉的幾位同工,很感動,知道你們委身在這塊土地,如同一粒麥子,結出許多的果子。鄉福同工們,你們的臉上總是充滿喜樂與那一份愛天父與孩子的笑容與慈愛,很高興與你們同工。
 面對同工中的年輕人,看見你們回應心中的感動,從北到南聚集在這裏,有些還要接連帶幾梯的營隊,在你們身上有好多的順服與活力,相信你們的一生在神的手中,祂將帶領你們更深的經歷祂自己的大能,長輩們的同工都如同雲彩般的見証,述說天父的恩典!
 親愛的孩子們,當營會的第一天看到你們帶著笑容來參加營會,深知道背後有好多輔導的愛在澆灌著你們,我也看見前幾梯有帶過的孩子,今年繼續參加並成熟長大向神獻上感恩!
 今年鄉福的冬令營,感謝有祢與你,詩篇139:17「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」謝謝天父祢與我們有約-祢永遠的愛來愛你所創造的百姓,也願我們可以常在祢裏面為祢奔跑。
▌兒童牧區 黃惠鄉 


[天路歷程] 見證分享2018鄉村福音冬令營 - 你和我與天父愛的約定 2018.6

我是第二代基督徒,從小在教會長大,這是神給我最大的禮物與祝福,在主日學聽聖經故事長大,知道有位愛我的天父爸爸並且會永遠保護我。這些從小被灌輸的機會「他們」沒有,一個完整的家庭「他們」沒有,放學和同學們一起玩樂的時間也沒有,從小背負著工作壓力,逼迫著要成熟長大的「他們」正是我在營會當中最有感觸的孩子。
 我們組內的孩子大多屬民間信仰,拜神明拜偶像。在一次小組時間和他們分享禱告的時候,他們的回答是「擲筊」也可以啊! 當下我愣住了,我不曉得該怎麼去和他們解釋,但又不想要強迫孩子們禱告,所以選擇了聽他們的方式及分享,但心中還是很希望他們能真的了解禱告的意義。當天晚上回到寢室我向神禱告,問神說我該如何向孩子們傳福音,只有三天的時間真的好快,我想好好地把握住機會,神給了我一段經文:「太初有道,道與神同在,道就是神。」,感覺是神在提醒我說別忘了這些孩子也是祂所創造祂所愛的!儘管以祂的愛來愛這些孩子吧。
 很多時候福音是沒辦法立即看見多大的果效,但能在一些小細節上面發現他們的改變。孩子們開始願意嘗試禱告,願意相信有位好愛好愛他們的天父,是能夠真實體會到的,能夠不以任何利益下去做交換的。天父說他沒有孫子孫女,只有「兒女」,祂要以父親的身分來愛我們一輩子。
 最後一天和孩子們有個個別約談的時間,讓我想起了自己國中時參加飛耀營隊也曾被約談過,當下自己的感受是覺得很被愛、很被關心的,我禱告自己在與孩子約談的時間也能夠讓孩子們有這樣的感受。其中和一位妹妹對談的過程中,得知了她在班上有被排擠的情況,她不曉得應該要怎麼辦,也害怕在往後的升學也會碰到類似的情況,但由於時間的關係,沒辦法和妹妹細聊到很多部分,但在為妹妹禱告的時候我感受到一份很強烈的愛,我對妹妹說:「妳是有價值的,妳是被神所愛的,妳是天父美好的創造,是獨一無二不能夠被取代的」,禱告完我看見妹妹哭了,我知道是上帝在安慰她,上帝在以祂的愛來愛妹妹。
 《天父的一封信》是這次營會的最大禮物,每一字每一句都是出自於聖經,也是神要向我們每一個人所說的話,也期望自己能夠每天都收到天父不同的信,並且每天都認真地讀祂的信,感謝神讓我有機會來服事這群可愛的孩子,將榮耀歸與神。
我的孩子:  你坐下,你起來,我都曉得(詩139:2) 我也深知你一切所行的(詩139:3) 就是你的頭髮也都被數過了(太10:29~31) 因你是照著我的形象被造的(創1:2…

[天路歷程] 回轉像小孩 2018.6

親愛的家人們早安,我是羽芳小組的泓仁。
 跟隨教會泉源甘露的靈修進度,我讀到了約翰福音第六章。而本章一開頭講到的,就是很多人耳熟能詳的五餅二魚神蹟。
 這些年來聽過許多牧者在講道中引用這段經文,不少都會提到一個重點:五餅二魚是來自一個小孩的便當。
 照理講,這個小孩決不會是五千人當中唯一有帶便當的;甚至有可能連耶穌的門徒們都有預備自己的食物,卻因為這些大人們有足夠的”智慧”判斷出,他們所為自己預備的,絕對不夠在場的所有人吃,便索性一點兒也不拿出來。但連門徒腓力都直言"就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的"的時候,只有這個孩子傻傻地把可能只夠他一個人吃的便當拿出來全然獻上。或者,他傻嗎?
 我是一個很容易驕傲的人,而這些年來,上帝也在這方面修剪我很多。儘管過程中許多時候相當辛苦,我甚至曾因此埋怨神、甚至遠離神;但感謝主總不離棄我,才使我在生命的旅途中繞了許多遠路、付上許多代價後,再度讓祂引領回家。我發現很多時候,我的驕傲是來自於覺得自己有能力去做到一件別人做不到的事;而最近上帝修剪我的方式也很幽默:就是老是讓我去做我覺得自己做不到的事。
 舉凡頌安區牧大人命令我在獻詩時唱一些我十之八九會破音的高音(不知道他的心態是什麼);或是偶爾在英文堂主日的時候,用自己(相較於母語)不熟悉的語言,帶領自己更不熟悉的敬拜;抑或是在每個隔天早上要晨光的禮拜天晚上,擔驚受怕想不出隔天要講什麼故事...等等,都讓我深深感受到自己的能力有多麼的不足。但感謝主,人的盡頭,就是神的起頭。而不管我表現得如何(沒錯不總是有神蹟奇事發生,常常結果就是理所當然表現不好)回過頭我總是發現,當我們單單信靠祂擺上時,上帝會成就超乎我們所想的旨意。
 路加福音18:7耶穌說:「……凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」提醒自己能像那個拿出五餅二魚的孩子,在遭遇每個生命中的功課時承認自己的不足,全力以赴,並安靜等候神的作為。願與家人們共勉之。
▌保羅牧區 陳泓仁 


[彼得牧區] 牧區溫馨聚餐 大人小孩一齊同樂活動 慶年終 2018.6

彼得牧區2/4(日)下午5:00在但以理廳舉行年終聚餐,各組參與熱絡,來了兩百多位弟兄姊妹和親戚,各家使出拿手絕活,4:30陸陸續續上菜,湯品、鍋類、肉類、菜類、水果類、甜點類,玲瑯滿目;一開始大家用詩歌歡唱「就是這麼簡單」,並由佳蓉小組長帶大家破冰,逗得大家笑呵呵,接下來由我們的大家長高牧師謝飯禱告,大家開動,往年顧念大家週日做菜辛苦,所以用外燴,但因牧區小孩特多,食量也像大人一樣,實在吃不夠,所以今年改一家一菜,讓大家有更多揮灑的空間,一鍋鍋香噴噴的飯菜上桌,以為會一掃而空,沒想到大家煮出來的份量讓兩百多人吃得飽飽的,還能打包帶回家,真的是豐豐富富超過所求所想;之後由昇遠、俊生、阿豆主持抽獎活動,把募集來的一百多份禮物分階段抽獎,竟然還有特獎超大玩偶,讓餐會進到最高潮,開心到極點,大家渡過一個美麗的夜晚,願神在新的一年度,繼續祝福牧區所有的家庭,跟隨主的腳蹤行。
▌彼得牧區  董彥君報導








[但以理牧區] 年終圍爐 交換禮物 喜樂滿溢迎新年 2018.6

2/3(六)是但以理牧區的年終圍爐晚會。在傍晚時分的地下室餐廳,廚房裡是一片熱鬧烘烘,弟兄姊妹們分工合作,有人準備火鍋,有人佈置場地,有人為著晚會時的交換禮物安排預備,而後,等待迎接陸續帶著禮物進場的弟兄姊妹們。在翊倫傳道的開場下,並且很開心地由高牧師帶領謝飯禱告,所有人的興奮都不言而喻,為這圍爐的晚會揭開了序幕。
 晚會開始時,所有弟兄姊妹分成五大組,當大家各自分享近況,聊天寒暄時,令人垂涎的香氣,在大家歡喜分享的過程中,早已默默無聲地進入到餐桌上,讓這些沉浸在分享喜樂的弟兄姊妹們,稍稍拉回思緒,被提醒著待會將要開始的美食饗宴。晚會的火鍋總共分成五種鍋底,有麻辣鍋、酸菜白肉鍋、麻油雞鍋……等,其中的麻油雞鍋在中途更是變身為梅子雞,其中的巧思讓我們又多了一種口味能品嘗。等到開動的時刻,每一鍋旁站著井然有序的弟兄姊妹們,每個人蓄勢待發的模樣,甚是為聚餐增添了不同的情調與風采。當大家回到座位,正在食指大動的時候,主持人翊倫又開始了交換禮物的節目,一邊美食一邊聊天一邊抽獎,大家總能夠在禮物之中看見彼此的巧思。正當大家陸續大快朵頤後,緊接著就是分隊團康的時間—分隊對抗的蘿蔔蹲,想當然還有進階版。其中的指定動作有裝可愛、採蓮花、公主抱更是一絕,大家的歡笑聲此起彼落,並且絡繹不絕。終於,在大家餵飽了肚皮,也填滿了心靈後,該到節目的尾聲了,所有的人開心的拍完照後,大家雖是疲憊,卻是喜樂滿溢的互道再見。
 在這一年要結束並迎接新的開始時,以往的大家也許是很多的感慨與不捨。但從準備開始,弟兄姊妹們的會前採買,當日為著晚會的忙碌,接著是所有人的滿足與喜樂,這全都是因著神讓大家齊聚一堂,一同在主裡歡送、感謝,這將結束的一年。而我們有更多的是滿滿的盼望。因為我們知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞怯,全是因聖靈將神的愛澆灌在大家心裡。於是,讓我們能夠充滿盼望的迎接新的一年。
▌但以理牧區 張禎紜報導







[第一軍團] 訪國欣護理之家 有神的地方就有愛 2018.6

1/23第一軍團弟兄姊妹將神豐沛的慈愛,再度分享給「國欣護理之家」的住民。由於「國欣護理」貼心照護與良好環境,使復健人數不斷增加,每個月的音樂探訪,更為住民最熱切的期盼。此次節目精簡、活潑,讓住民感受到被恩典充滿的喜樂,紛紛投入齊唱與共鳴。
 張老師以二胡演奏《愛的禮物》、《甜蜜蜜》將時光帶回六零年代的溫馨記憶,神的愛透過樂音迴盪在每個角落。口琴組合奏~《那雙看不見的手》親切之旋律,仿佛應許神不離不棄的愛一直都在。充滿感恩大合唱,吸引住民同聲附和,齊頌主的大能…難得一見《薩克斯風演奏》以現代樂詮釋50年代耳熟能詳的 《望春風》別具一番風味,同時贏得讚賞。讓人期待的生命見證,由頌清傳道分享,他於澳洲交換留學生,因車禍蒙神保守的見證,奇妙歷程給人帶來震撼。在人生地不熟、面對突發事件的束手無措,他僅能依靠神,而接下來神奇妙安排,超乎他意想不到的平安。當下,他意識自己並不孤單,更體會神的信實,因此,他願學習順服並完全獻上自己,一生為主忠誠到底。他也勉勵住民,快來認識這又真又活的主,好讓生命有所依歸,在主裡找到真平安。
 已受洗歸入主名下孟宮姊妹,她興奮分享,已找到可信賴看護,並可自行走好幾步路,同工們聞之都驚喜萬分,不禁感謝神在各地所作奇妙的工!最後在三春牧師祝禱下,結束這場感人又溫馨的探訪。
▌摩西牧區  丁錦鈴報導




[彼得牧區] 奇祥小組~高牧師「牧者心語」的勉勵 2018.6

1/28主日下午四點整,奇祥小組的弟兄姊妹已齊聚一堂,同心敬拜讚美神,並宣告在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於神所喜悅的人。弟兄姊妹滿心期待地來參加家庭小組,一直相信每一次的聚集,都能有滿滿的領受和感動。
 每位弟兄姐妹都聚精會神地聽著牧師分享「長大成熟」的感覺,以腓立比書三章:7-8節&13-14節勉勵,也是教會今年度目標經文。牧師分享在搬家時發現的年輕時珍藏的「寶盒」,裡面裝著他當時認為很有價值且值得紀念的東西,而當再次拿起這些東西時,他的心情已經不同了,因為現在有比這個更是讓他緊緊抓住的~就是這條與 神同行的道路!
 牧師勉勵在場的弟兄姐妹,要忘記許多的抱怨和傷痕、還有捨棄在這世界上自己的榮耀(無論是名利、地位、財富...),但卻要永遠記得神的恩典。
 聚會在歡樂、淚水、感恩分享中告一段落,期盼奇祥小組的弟兄姊妹都能將牧者的話放在心中反覆思想,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑!每一個人都能成為 神的見証人、每一個家庭都蒙 神祝福!
▌彼得牧區  洪岱伶報導






[摩西牧區] 頌恩傳道吉爾吉斯宣教的感動 2018.6

1/28主日崇拜後,摩西牧區舉行了本年度第一次聯合聚會。這次邀請主內頌恩傳道分享:「吉爾吉斯宣教的感動」。
 神給我們一個大使命就是傳福音,但我們往往以自我為中心,曾經在求學過程是資優生的他,在學術是佼佼者。當牧師父親受聘澳洲教會牧會時,他真想留在台灣;當他在澳洲學習時受台灣學術界邀請回台做研究時,他非常樂意接受,最大理由應是這樣就可以逃避教會生活。雖然出生牧者家庭,對教會生活有某種程度的不想參與。但愛我們的神,是信實、公義的,當頌恩傳道回台灣到南聖聚會總是斷斷續續不冷不熱,在某個週六下午,忽然有聲音告訴他:「回家吧!回家吧!」連續的聲音不是家中的聲音,是天父阿爸的呼喚聲。當下有如遠方遊子的他,突然感受到家的愛與溫馨,因此決定在南聖重新被塑造。
 他回想曾經向神禱告說:「祢若願意使用我,我願意擺上。」天啊!竟然忘記自己多年前的心志,也讓神許久的等待。為了回應向神的禱告,接受裝備是唯一的方法。經牧師推薦到華神接受造就,過程中一直想知道神給他的異象在哪裡?也在華神二年級時,認識了來自「吉爾吉斯」的韓牧師。神指示的方向漸漸明確,雖然曾去過吉爾吉斯參與短暫的服事,但要全然投入必須克服語言、環境、生活習慣等種種問題,盼望主內肢體為他們夫婦關心代禱,讓我們互相守望祝福。因為教會是身體,我們都是其中一部分,只要合一在神眼中都是寶貴信實的。
▌摩西牧區  蔡靜芳報導