跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十一月 24, 2019的文章

[南聖頭版] 聖誕系列活動 下週日台南美術館二館登場 2019.47

即將進入十二月,今年的聖誕點燈將在下禮拜天:十二月1日登場,這也是今年教會聖誕系列活動的開場秀。聖誕點燈是台南市政府主辦的活動,近幾年擴大舉辦,除了舞台節目區,還有園遊會的闖關遊戲,適合親子參與,所有攤位都是免費體驗,因為內容豐富精彩,聖誕點燈吸引數千台南市民,今年較往年不同的是點燈活動位置改在台南美術館二館前廣場,台南美術館二館開放以來,成為台南著名新地標,加上對面有著舊地方法院,儼然成為攝影愛好者的拍攝天堂,十二月1日下午至晚上,歡迎弟兄姊妹前往參與。 【聖誕點燈活動預告】 2019臺南聖誕燈節--臺南美術館燈區聖誕點燈晚會 日期:2019年12月1日(日)       16:00–19:30聖誕闖關園遊會      (聖誕創意拍照區,聖誕彩繪區,手作DIY區,趣味遊戲區)       18:30-21:00聖誕點燈晚會 地點-臺南美術館二館前廣場及忠義路(友愛街至府前路段)   ◎節目內容有號角、鼓號樂隊、靈鼓舞、原民舞蹈、街舞、芭蕾、現代舞、兒童混聲合唱團、聯合詩班及點燈等精彩節目,歡迎弟兄姐妹邀請福音朋友踴躍參加!
▌本報訊



[教會消息] 門訓密集班 以色列史 從混沌到秩序 2019.47

十一月8日、9日何世莉老師「以色列史的愛恨情仇」,舊約聖經研究的三大主幹:歷史、文學、神學。何老師以宏觀的角度來詮釋舊約聖經,帶領學員明白舊約的整體架構,在世界的開始,上帝用創造來給予世界秩序,從「空虛」到「填充」;從「混沌」到「秩序」;從「黑暗」到「光明」,都是上帝給予這個世界的祝福。創世記第一章,神創造世界,在古代近東是很前衛的思想──「神創造世界、創造人」,聖經反映當時的時代思想錯誤,聖經說:人是神造的,神不是人造的。人反映上帝的形象,人代表神,這不是當時的人可以接受的世界觀。
 在整個聖經中提及「盟約」的概念,例如:亞伯拉罕之約、大衛之約……這些「約」,都是為了讓人活在上帝的祝福裡面。這個世界因為罪而帶來混亂,但是聖經告訴我們,只有進入上帝的規則中,我們才能恢復秩序,有時候,戰爭是通往盟約的途徑,神為了使百姓回到祂的盟約裡面。「約」有不同的性質,針對不同的對象,不是所有的盟約都是神喜悅的,甚至上帝不喜歡祂的子民和迦南人立約。盟約,是為了維持秩序,毀約通常會引起戰爭,盟約是為了解決混亂的問題,律法也是。律法可以解決混亂的問題,現在我們來看律法,覺得那是一種束縛,但是律法和約不能分開說,律法、約都是為了秩序。在約裡的雙方守約,立約者必須信實、誠實、有信用,上帝就具備如此的屬性,基督徒在這樣的基礎建構神學,是有憑有據的,不是空泛的。我們愈守約,混亂就不會出現,守約可以抵抗混亂的勢力,婚姻、國度……都是如此。上帝律法的本質是「愛」,能使所有人都得益處。
▌本報訊





[兒童牧區] 芥菜種周末營 才藝成果發表會 2019.47

第二十二期芥菜種周末營兒童成果發表會,在17日下午熱烈展開。一年兩期的芥菜種,今年已經堂堂邁入第11個年頭,除了原有的才藝班,今年更新增了手染、魔術、街舞等課程,讓眾人見證神的恩典不斷的澆灌在教會中。
 看著台上熱鬧且豐富的才藝成果一個個展現開來:有手工藝的美術、氣球、皮革、歡樂DIY、手編課程;音樂性十足的芭蕾、律動、街舞課程;活力滿點的小朋友,最愛樂樂棒球、桌球課程;烘焙班的點心香味也彷彿從螢幕上飄了出來。每個才藝班使出渾身解數,在短短的幾分鐘完美呈現。在這期課程中,我們可以看到孩子們的改變與成長:或是為了這成果展而精心準備、不斷地努力練習;或是聚精會神想讓自己手上的作品或是伸展動作更加完美。
 看著神不斷加增給我們的稚嫩臉龐,內心深深感動。只有祂是又真又活的神、是作新事的神,不斷的施行神蹟奇事在我們中間。

▌兒童牧區  林約翰報導









[牧者觀點]「基督徒的男生,可以看害羞的A片嗎?」該如何幫助他們離開這個癮,可以靠基督來得到滿足?

基督徒,無論是男或女,都應以這尊貴的身分來思量行事為人的準則,如何合乎聖徒的體統!身為基督徒,意味著跟隨基督的門徒,因此,基督怎麼做,門徒就怎麼做!當神透過聖經教導我們學習不做害羞的事,應該也包含這些害羞的影片,畢竟這些影片都是暗地裡看,無法公開的,然而基督徒應該要像我們的主光明才是。
 性是上帝所創造的,但他必須在「對的關係」中進行,婚姻以外的性行為都是上帝所不喜悅的;另一方面,基督徒是有聖靈內住、隨時與我們同在的特質,如果聖靈真住在你心中,是不會也不敢去看這些影片的!因此,基督徒當思想:身體是聖靈的殿,聖靈與我們同在,我們會去做哪些事情?思想那些事物?想一想應該就有答案了!
 假如是有這樣的癮,首先當明白這是出於眼目及肉體的情慾,是與聖靈為敵、是要靠主爭戰的。因此,有這樣的癮要先尋求牧者或弟兄姊妹的陪伴與禱告,有屬靈的遮蓋,與清心的人一同禱告尋求。耶穌曾說過,有一些爭戰是要透過禁食禱告,不妨也嘗試看看。透過拆毀毒根、摘植神話語的方式,漸漸能脫離癮頭、成為新造的人。其實任何一種癮都包含拆毀跟建造的過程,拆毀不屬於神的、建造神所喜悅的,並能心意更新而變化,察驗神所喜悅的旨意而遵行!
 在柯主恩牧師的著作《性與癮》,提到男性性成癮的主要原因有幾個:一、色情刊物;二、功能失調的父親或母親;三、與人疏離的被遺棄感;四、羞恥感;五、需要沒有被滿足的不快樂感;六、缺乏自制。我們該如何面對並解決這樣的問題?柯牧師提到,首先我們必須瞭解我們內心真實的缺憾是什麼,性癮的核心問題是一種親密功能的失調,我們必須明白,我們最大的需求是愛和安全感,這是通過關係來建立,而不是沉溺於色情影片或書刊,這些只會帶給人更大的孤獨感和羞恥感。

▌回應牧者:高翊倫牧師

[教會消息] 長榮中學信望愛社團 感恩節特別聚會 2019.47

十一月15日,牧者、神學生前往長榮中學帶領信望愛社團的活動,共有二堂課的時間。適逢感恩節,以「分享」為主題,從團隊合作中看見每個人都很重要,學生分成男生、女生兩組,進行創意鬆餅競賽。在競賽過程中,清楚表現了「男女大不同」:男生組的鬆餅隨興又豪邁;女生組製作鬆餅的過程細緻小心,在裝飾上也呈現了不同的表現風格。除了製作鬆餅,映潔姊妹也帶領了有趣的破冰遊戲,俊生弟兄分享了生命見證,最後尾聲的精心時刻,每個人要選擇二張卡片做分享,國中生雖然不善言詞,但是當彼此願意將心打開,就能夠引導他們與人、與神建立關係。
▌本報訊












[牧者心語] 以神為樂 2019.47

人活著的過程中,常常在問,「人生的意義是什麼?」「哪些事物可以讓人生有意義?」透過理智,人總是無法找到答案;面對死亡,我們更是無從知道人死後的景況。感謝神,透過聖經讓我們明白,我們是按著上帝的形象造的,可見人的生命很尊貴。上帝不僅透過祂的話讓我們明白,我們是怎麼來的,神更藉著所造萬物來啟示祂自己,羅馬書1:19-20「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無法否認。」
 天地萬物都在向人傳達神奇妙的作為。只不過人常常不信,視而不見、聽而不聞。人故意不要神的結果,心思就變為虛妄和昏暗,對神的旨意一點也不敬重,對祂的所作也不會感謝。甚至「將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」(羅1:23)因為人的不虔不義,神的審判必要臨到我們。
 感謝神,我們雖然如羊走迷,偏行己路,但祂不願我們沉淪,在我們還做罪人的時候,基督就為我們而死, 不但如此,羅馬書五9,按英文譯本的翻譯是這樣寫:「我們現在既靠著祂的血得稱為義,我們更要藉著祂從忿怒中將被拯救。」聖經特別強調「現在」和「將來」的差別。「現在」我們已經靠基督的血得稱為義,「將來」無論面對甚麼挑戰,神也必「將會」救我們。經文再進一步指出,當我們作神的仇敵時,神就這麼愛我們:「但若果當我們作為仇敵時,我們已經藉著祂兒子的死被挽回與神和好,既然已經蒙挽回,我們就更要在祂的生命裡將蒙得救。」(羅5:10)保羅提醒我們:我們「過去」為仇敵時,神已經愛我們,並差派獨生子耶穌為我們死。「現在」作為子民,神更愛我們,並讓我們靠主得以親近神。「將來」無論我們經歷甚麼,神仍必愛我們,並要拯救我們。所以,當我們經歷人生失敗、困難、逆境的時候:在患難中,不要懷疑神的愛!「過去」主耶穌已為我們死;「現在」靠主得稱義、與神和好;「將來」也必靠主得拯救!信耶穌的是何等蒙福,我們應當定睛仰望主!
 路卡杜在他所寫的《以神為樂》這本書中應用哥白尼革命性的地動說定理,引申說:「現在我們必須明白,生命的革新是圍繞在以神為中心的變化,而不是以我們自己為中心的變化。神沒有說祂是慈祥和藹的聖誕老人,或有求必應的老爺爺。祂是一位榮耀聖潔、永恆不變的神。」當我們還在黑暗中,還做罪人、與神為敵的時候,基督就為我們而死,讓我們現在因著…

[十一月專欄] 生命中的禮物 │ 感恩的心 2019.47

「我這次考試的成績不夠好」、「我這個月的業績表現不佳」,通常以「我們的眼光」來看,這些都是不完美的事。一般我們所認為的禮物,通常是包裝精美,至少從我們的眼光看來是美好的人、事或物,但有時這些的不完美,或許是從神而來的一份禮物,只是我們以世界標準來看,或是我們以短暫的年日來看,並不覺得它是一份禮物。
 當人一帆風順的時候,常常會比較多想到自己想要完成的目標和方向,人有時會看不到真實的自己,人很容易自己驕傲,當我們驕傲的時候,就容易落入盲目之中,常會看自己是完美的,看別人是不完美的。但當我們面對生命中的不完美,卻可以讓我們認識真實的自己,當我們開始明白自己是不完美的,或許我們就有機會可以開始改變進步。
 神讓我們發現我們生命中的不完美,來幫助我們能夠真實的知道自己的有限,我們才會對神說:「我需要來到祢的面前倚靠祢。」我們的生命才有機會與神連結,離開我們自己想要追求的方向與目標,朝著神要我們去的方向與目標前進。
 我們所遇到的不完美,讓我們認識自己生命的「底限」和「不足」的地方,讓我們轉而尋求神,讓我們有機會更多的與神親近,這在永恆中豈不是一件「美好」的事,或許我們有時候所認為的「不完美」,只是神沒有「照我的意思」成就,但在神的眼中或在祂永恆的計畫中,卻是一件「美好」的事。
 當主耶穌來到以色列人當中,祂是基督,神所差來的拯救者,但大部份的以色列人認為主耶穌是「不完美」的拯救者,他們所認為的拯救者,應該是在地上統率萬軍的大君王,可以在各地率領以色列爭戰得勝,光復以色列國。不應該只是在馬槽出生,只是木匠的兒子,悲慘的死在十字架上。所以他們拒絕承認主耶穌是基督,是彌賽亞,是拯救他們的那一位,這不是他們所認為「完美」的拯救者,他們大部份的人拒絕了神「完美」的拯救計劃,也拒絕了神所要給他們生命中「最完美」的禮物。
 當我們更多的認識自己的不完美,我們應該更多向神獻上讚美,因為完全的神,竟然願意接納不完美的我們,並且為了不完美的我們,願意犧牲自己在十字架上。我們得著這樣的恩典,並不是因為我們做了多好的事,或是我們本身有多好,而是祂照著我們的本相接納我們,在這感恩的時節,讓我們更多獻上對神的感謝,而當我們再次遇到生命中的「不完美」,讓我們更多來到祂的面前尋求祂的心意,更多的親近祂吧!


▌馬太牧區 彭嘉俊

[人物專訪] 以利亞牧區 黃仲庸區長 充滿喜樂的蒙福人生 2019.47

台南聖教會以利亞牧區區長黃仲庸,外表平易近人,是一位常掛著喜樂笑容的長者,每週主日的教會門口總能看見他熱情招呼弟兄姊妹的身影,在專訪談話間,他謙卑細數著上帝的恩典,也讓人看見他對信仰的堅持與傳承信念。 
 他出生於一個信仰穩固,且歷經多代的基督徒家庭。家族信仰可追溯到130年前外曾祖父在學甲長老教會的聚會,而與他親近的祖母更帶領西港鄉一個庄頭的大批人信主。祖母早先是傳統信仰中的辦事者,家中曾擺滿多尊民間信仰神像,但她的心裡卻始終得不著平安,之後相繼遭逢大兒子與二兒子早年離世,心中納悶「為何會這樣,難道我拜的不夠嗎?」。就在此時基督信仰臨到她的家中,一句「上帝祢怎麼那麼晚才來找我」,如實說盡當時祖母歷經辛酸而蒙救恩的感受。當時,主耶穌的信實慈愛不僅堅定於祖母的心中,全家族的人也跟著她一同來到了教會,而熱心的祖母過往平日為著庄頭里民付出關懷,讓庄頭內大批人也跟著歸信主耶穌,這樣的故事讓我們聽得嘖嘖稱奇內心充滿感動。        
 小時候的仲庸區長,每到主日就跟著祖母及家人,擠上牛車或走路來到三公里外的西港聖教會,當時其它各庄頭的人也都會來到這裡聚會,帶上米菜食材在主日後的中午料理並用餐。兒時主日的印象不僅是仲庸區長心中的美好記憶畫面,更是影響他未來人生的重要關鍵。在老師說的話猶如聖旨的民國50年代,初中是透過考試才能就讀,從小學四年級開始參加投考班,每逢週日也要上課,到後來的求學階段,因喜歡與同學在週日出遊爬山,也短暫的在人生中缺席了主日,還好當時家中的長輩仍不時地提醒他要守主日。當兵退伍後的他,來到了位在公園路的台南聖教會聚會,自此之後他沒有缺席過任何一次主日,而他的人生故事也從此更加精彩。
 苦難煉淨人心,上帝在仲庸區長夫婦的人生道路上親自動工,並堅立他們的信心。婚後太太懷孕,某日發現身上有不明膿包,經檢查後被診斷罹患癌症,需要接受放射線治療與淋巴腺摘除手術,這讓當時的仲庸區長面臨極大的難關,中間雖然經歷一些波折,但是感謝上帝的保守看顧,在小孩出生後將滿月之際,透過大手術治療後,他的太太隨即康復而非先前醫生所告知的那樣嚴重。當時雖對醫生有所埋怨,但家族屬靈長輩的一番話,讓他了解是上帝鑒察所發生的一切,是祂的大能醫治了他太太,更保守她在日後幾十年的生命與健康。經過這件事仲庸區長承認自己的軟弱與微小,唯有緊緊抓住神,與神更加親近,並願意與耶穌同負一軛,相信所擔負…

[天路歷程] 神本教育 2019.47

「你是怎麼教你的孩子的?讓他們都願意開心的參與服事,可以來分享你的教育觀嗎?」當我靜靜著聽著這位和我不同牧區的傳道人娓娓道來他是如何觀察我的孩子和我們全家的服事,我心想,雖然我曾經是一位國小老師,但我卻是在育兒多年後才去唸教育所,孩子們的教養其實是我和先生走一條跟隨教會服事的路。如果真的要反芻我所熟知的教育理論,我會歸納我的教養原則是本著「神本教育」,而非現有盛行的教育理論。
 教育理論以起初的B.F. Skinner行為主義,強調增強期待行為、消弱不期待行為到A. Maslow, C. Rogers,1950強調看重個體感受、實踐個體潛能,學生中心、配合學生學習進度等;許多的父母在多種的教育書籍中遊走,也在婆婆媽媽的叮嚀中修正,但孩子的成長無法回頭修正,父母心中持有的信念價值,每一天影響著孩子,我常會在媽媽小組中請姐妹們反思一個問題「你的教育哲學是什麼?」。是否有發發揮以下的功用:  是否幫助你了解你的孩子?  是否幫助你敏銳判斷現在的處境?  是否讓孩子能追求幸福?
 在我信主之後,我看見許多敬虔愛主的家庭,他們的孩子學習父母的服事的榜樣,我歸納了幾個我看到「神本主義」的根本「父母需以身作則」:
 目標:約10:10 「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」孩子的生命不是只有考試、升學,我相信他們也要和我一起經歷耶穌帶來的豐盛,這個豐盛從每年的短宣、教會的出遊、週間與弟兄姐妹的團契中一起體驗。
 時間:出31:14 「所以你們要守安息日,以為聖日。」守主日,是上帝的命令,也許下週一就要考試,但守聖日是沒有討論的空間,愛孫子的公婆常常擔心孩子的功課會因為上教會而沒有足夠的時間讀書,衝突常常因著我們的堅持到最後,他們就順著我們以上帝的價值教養孩子,但他們也看見孩子們對規則的服從。
 服事的心:約12:26「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」我相信媽媽最難為的就是當服事和家庭重要聚會日同一天的困境,但我努力自己做到也訓練孩子做到「配合教會的時間」這很不容易,但是需要讓孩子們明白,與神同行是配合神而不是配合你。
 品格:加5:22-23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」這樣的事沒有律法禁止。」我試著能夠做到這些聖靈的果子,…

[天路歷程] 時代的良心 2019.47

猶太人大屠殺紀念館,希伯來原文的名字「有記念、有名號」。
 二戰期間,德國對猶太人進行全面性的迫害,目的是滅族,六百多萬猶太人被屠殺,其中有一百五十萬人是小孩,來不及長大,就參與了最黑暗的一段歷史。
 屠殺合理化,暴政合理化,都有一個「理」字,但這個「理」,不是上帝的真理,不是永恆的真理,為什麼納粹可以大範圍的屠殺?難道一整個世代都沒有良知嗎?德國所征服的國家,就在裡面設立猶太區,當時的波蘭是最多猶太人的國家,每四個人裡面就有一個猶太人,當隔離政策發佈,20%的人口,被迫住在全國4%的土地上,如何判斷那個人是猶太人?所有猶太人需要在身上配戴黃星星,如果被發現沒有配戴星星,蓋世太保就會逮捕他們。他們不能在大部分商店買東西,不能搭乘大眾運輸,不只是成年人被逼迫攻擊,孩子也需要配戴黃星星,他們也是被其他孩子霸凌的對象,因為納粹從小教育孩子敵視猶太民族,他們不配活在世上,最後一個階段的迫害就是集中營時期。 原來,良心可以被塑造,仇恨可以被挑起。
 當一個政權有計畫地塑造另一種價值,通常從兒童的教育開始,為什麼美國要將十誡趕出校園?十誡難道不好嗎?因為神的話顯出人的錯誤,聽了不舒服,就重新設立一個新的吧!為什麼彩虹媽媽要被趕出校園,生命教育難道不好嗎?其實也是在重新塑造良心。
 我想起猶太導覽說的:「這世界上有很多人恨我們,但也有許多人愛我們。」 確實,二戰期間有許多人暗暗保護猶太人,包括丹麥國王,當丹麥也被德國攻陷,不得不開始迫害猶太人,他努力將猶太人一船一船送往瑞典,他自己選擇和猶太人站在一起,配戴著黃星星。還有許多國家的大使館,不斷發出簽證,能多保護一個猶太人就多保護一個,在博物館中,陳列著這些猶太民族的拯救者,在所種的每一棵樹下,都有一個小小的紀念牌,寫下他們的名字,其中也包括「辛德勒」。
 館內不能拍照,黑灰色調加上昏暗的燈光,每一個腳步都在為逝去的靈魂哀傷。博物館的設計很巧妙,從入口走到出口,愈來愈明亮,彷彿也宣告著,黎明終究會到來。
 約翰‧斯托得曾這樣說:「教會應該成為國家的良心。」猶太人的悲劇離我們很遠,香港的悲劇離我們很近,我們近距離看見爭取自由所付出的代價,現在的我們免去這些苦難,是因為過去那些被稱為「暴民」的人走在前頭。為世代禱告、為教會禱告,我們的良心在耶穌基督裡,而不是隨著政權搖擺。
▌李慧貞傳道



[彼得牧區] B計畫更好!林錦章弟兄受洗 神的愛如此奇妙 2019.47

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給 他們 ,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音 3:16 ),是一位長者,在幾十年後的日子,從口中說出在記憶裡那一字不差的經句,也如同這句話,林錦章弟兄蒙神的愛,受洗歸入神愛子的國度。
 十一月4日這晚,彼得牧區彥君牧師、銘燻區長夫婦與奇祥夫婦帶著四位弟兄,來到了奇祥小組益世弟兄的家中探訪他的爸爸媽媽,一進入家裡,高齡92歲的爸爸精神奕奕地坐在客廳,正等待著同工們的到來,牧師簡短的寒暄問候後,與伯父聊起了同是福建來的父親,感受到伯父心裡的喜悅。
 藉著大家一同唱詩歌《活出愛》,牧師與伯父分享了經文「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書 5:17),邀請伯父要受洗成為神的兒女。就這樣,一行人在當晚陪伴伯父接受洗禮,見證神的奇妙作為。
 原來,益世弟兄的姊姊憶琴姐妹說起小時候家中的第一本聖經是爸爸帶回來的,而一句不差的經句,更說明上帝早在益世、憶琴與媽媽都不知道之前已在伯父心中埋下福音種子,正如當晚所唱的《奇異恩典》,神的愛如此奇妙!雖然不是我們的A計畫,但神掌權,B計畫更好!

▌彼得牧區  林子安報導






[摩西牧區] 真實的愛 長青公寓福音出擊 2019.47

長青公寓經過了一個月的暫停,弟兄姊妹們滿懷期待的心情再次前往,期待能將更多祝福分享給長輩們。每次到長青公寓就像是回到另外一個老家,等待福音隊的都是渴望且滿滿笑容的神情。雖然每次的節目變化不多,但卻都是牧區弟兄姊妹們用心練習後,想帶給長輩們最美的禮物。透過懷舊日語歌曲、不同樂器的呈現以及見證的分享,單單傳遞一件生命中最重要的事,就是有一位神,祂的愛一直沒有改變;而牧區弟兄姊妹們也在他們這持續七年的服事中,以生命的見證述說這真實的愛,並沒有因為這只是個小小的禾場,就失去了福音的熱情,這也是基督給後世信徒的榜樣。長青公寓是許多長者除了家庭以外,他們生活裡唯一的小天地,或許他們有許多人沒辦法清楚同工所傳遞的是什麼?但相信他們從牧區的弟兄姊妹們身上感受到什麼是愛!

▌摩西牧區  張雲翔報導