跳到主要內容

文章

目前顯示的是 七月 15, 2018的文章

[南聖頭版] 兩梯次短宣落幕 預備九十週年紀念系列活動 2018.28

教會即將邁入90週年,經歷多個世代交替,培育英才無數,也影響了台南市,將福音藉著教會傳入人們心中,我們也隨著先人榜樣,一同為主打拼這世代。七月是個宣教月,教會總共出動了13個梯隊,前往各鄉鎮部落,引起各地很多的迴響。用生命影響生命的故事,一再發生在各個角落,回應了早期也是靠著信心,在街頭敲鑼打鼓傳福音,使福音的大能運行在各地方。
 教會雖「年老」,心卻是「年輕」,在高牧師領受從神而來的異象之下,持續帶動教會前進,不斷擴張屬靈的境界,並且在主裡一同合一事奉。高牧師提到:生命就是一個舞台,這舞台必須震驚世人和天使,我們必須活出有主的生命;燈不是放在斗底下的,乃是要照亮世上,成為活生生的見證,當中需要有(一)謙卑的態度,才有真正的喜樂;(二)有正面的信心,才有永續的幽默;(三)有基督的文化,才有喚醒的恩賜;(四)有末世的警醒才有聖靈的澆灌;(五)有憂國的心情,才有今日的道路;我們在教會不是因為有知識、有經歷、有恩賜…就會是得救的信徒或優秀的門徒。希望今日90周年,我們在歷史中無論是傷痕的教訓或豐富興旺的記憶中,都一樣得到…因敬畏耶和華而得的智慧與眼光。
 牧師宣告並傳遞南聖九十週年主題「聽見新耶路撒冷的號角聲」,他呼籲弟兄姊妹當儆醒,在末日的亂象中一同領受、跟隨並渴慕這新的異象,讓我們一起與教會成長與茁壯,當被提那日號角聲響起時,沒有一個失落,也沒有一個留下!
 教會將於7/28(六)19:30舉辦90周年音樂會,7/29(日)下午舉行宣教九十周年慶典,紀念神在這過程中的奇妙作為,邀請弟兄姊妹一同參與聚會並見證神一路上的帶領與保守。
▌本報訊

[主日拾穗] 宣教的教會 喜樂向前行 2018.28

上週主日,三位牧者信息主題「宣教的教會」,引用使徒行傳13章,保羅與巴拿巴的宣教故事為主線,探討奉差遣的意義,一個宣教的教會又該是怎樣的教會?適逢七月短宣月份,將經文與生活作連結:三春牧師講述奉差遣的重要性,引述聖經許多的例子,宣教者必須領受呼召與使命;家彬傳道分享「神本為大」的概念,以這幾年短宣的經歷為例證,宣教的路不一定「順利」,但人的手不能阻礙神的作為;頌安傳道提及「宣教的代價」,宣教,若以世足賽為例,就是離開自己的主場,進入別人的主場,而且試圖改變別人的規則,許多人害怕傳福音,因為害怕被拒絕,但事實上,傳福音結果子成敗所來的喜樂,並不應該從被關心的對象得到,而是要從信仰本身找到盼望,喜樂自然會流露。因為,一個人不願意接受福音,他拒絕的其實不是你,拒絕的其實是神的道,故此,縱使被拒絕,我們也可以坦然跺下腳上的塵土而不帶任何負面情緒,甚至喜樂的向前走。
 上帝是又真又活的神,到現在祂仍然運行,我們是否願意在祂面前破碎,願意重新砍掉重練,被神使用?南聖短宣隊的口號:「剛強壯膽不後退!」當我們立志成為一個宣教的教會,許多屬靈的前輩已經在前頭作了示範與榜樣,應當思想的是:「我們在其中嗎?」
▌本報訊

[主日出擊] 手語教會 祂看我為寶為尊 2018.28

6/24主日台南聖教會同工每月一次來到台南手語教會與聾人兄姐一同領受神的話語。聽人在手語教會要彼此問安溝通是不太容易的事情,但因著神的愛與臉上的微笑,敬拜讚美神道出了在主裡沒有隔閡的喜樂。
 靜萍姐妹以講題:「祂看我為寶為尊」,經文:以賽亞書 45:3-5、詩篇 139:13-16分享,如果沒有上帝的揀選,我們什麼都不是。靜萍姐妹回想她自己是不被期待而生下來的,小時候離開父母住在外婆家而感覺自己是被遺棄的,直到青年時期認識神,開始真正尋求耶穌,更認識耶穌,生命也有了更新與改變,心滿足於神的愛才脫離自卑、負面的想法,原諒父母在幼年生命中的缺席。後來靜萍姐妹的心被主醫治也主動向她父母道歉,並且努力傳福音給父母。
 去年農曆年時,得了敗血症,但她卻再次經歷神提名召她,今天站在這裡分享就是最好的見證。我們的神是又真又活的神。同時以力克胡哲的生命見證,現在他成為偉大的福音傳播者到世界各地分享見證,他描述自己的人生好得不像話也真實反應出「人生不要設限」。
 靜萍姐妹勉勵大家:神不要我們每天在痛苦中懊悔,也不要我們活在復仇中。挑戰會友們耶穌正在等待你~創造的主親自揀選、提名召你、為你捨命,祂說:「我看你為寶為尊,因為我愛你」
▌約翰牧區  吳志敏報導



[方舟書房] 十架上的6小時: 耶穌與虛空、失敗、死亡 的正面對決 2018.28

十架上的6小時:耶穌與虛空、失敗、死亡的正面對決 作者: 路卡杜  出版社: 校園書房出版社 
十架翻轉我們的世界觀
當世界告訴我們,成功與否決定你的價值時,十架卻用恩典,翻轉我們看世界的方式。 這世界說,生命是隨機無目的,人生毫無意義, 十架卻說,我們是神所愛的兒女,「生命並非虛空」; 當世界用成功和失敗來決定一個人的價值, 十架卻告訴我們,「失敗並不致命」,無論我們好或壞,神都愛我們; 當世界對死亡束手無策,因此只能追尋世上的快樂時, 十架卻指出,祂已勝過死亡,因此可以在世上盡情追求天父的旨意, 因為「死亡不是終點」,祂已為我們預備新天新地。
總能把故事從紙本跳出來的路卡杜牧師,這次帶領我們回到耶穌被釘十架的那六個小時,藉著對聖經受難故事的種種默想,幫助每個讀者脫去身上隱而未現的功利主義,穿上恩典的世界觀,進而改變我們看待每件事物的方式,活出嶄新、充滿力量的生命!

[攝影天地] 真光 2018.28

世足賽中,人口僅420多萬人的克羅埃西亞,一直展現不放棄的拼戰精神(3場延時賽),以四強中平均年齡最大的球隊,拿下隊史首張冠軍賽門票,15日準備與法國爭冠。球是圓的,臨門一腳隨時是關鍵!
「日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的,是在乎當時的機會。」(傳道書9:11)
賴揆去年9月上任後,這次內閣改組大搬風,藍綠解讀不同,到底是選舉考量還是務實改組...?!我們只能為掌權者禱告,政策要有長遠考量,決策要有擔當。基督徒作鹽作光,對公眾事務勿存「自掃門前雪」的冷漠心態,參與愛家公投是第一步!
我們是否準備好,隨時迎接「神的機會」,那就是呼召!
「那光是真光,照亮一切生在世上的人」(約翰1:9)
圖 蕭培賢 文 蘇惠玲

[牧者心語] 得釋放的喜樂 2018.28

羅馬書 5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、神的愛就在此向我們顯明了。…不但如此、我們既藉著我主耶穌基督、得與神和好、也就藉著他、以神為樂。
 曾經在看守所向受刑人傳講福音時,我問了一個問題:認為自己是「好人」的舉手?面面相覷、無人舉手。再問:認為自己是「壞人」的舉手?依然是一片安靜。我問,那麼大家這兩種都不是,那是什麼呢?眾人瞪大雙眼看著我,我給了第三個問題,認為自己是「罪人」的舉手?結果,幾乎所有人舉起手,認同這個答案。我很驚訝他們的回應,原來,在這些受刑人的心中有「罪人」的認知,他們不認為自己是惡人,卻承認是罪人。我覺得很不可思議,原來神創造「是非之心」在人心中作判斷。他們因為外在犯了法而被關入獄,但是,神更關心我們心思意念是否良善聖潔。基督為罪人死,我們是那麼不配得這救贖恩典,卻因著基督的愛,使我們脫離罪的捆綁,得著靈裡的自由。最後,我鼓勵他們說:「我們都是蒙恩的罪人,在基督裡我們是新造的人。」
 是否曾經想到過去的失敗和罪的控告,讓我們感到很不安?甚至擔心自己的罪是否已完全被主赦免,生命是否重生得救?我有得救的確據嗎?神不要我們注重罪孽,以至於一蹶不振;神要的是憂傷痛悔的心,祂必接納和赦免!
 當我有一陣子也在想這些問題的時候,同一週裡出現羅馬書5:8好幾次;從書裡、從聖經裡、從卡片裡、從一根長釘子扣著一張經文書籤(神學院某一年的受難日發給每人一個長釘子,代表耶穌被釘),我心中非常激動,深深感受到神回應我的禱告和疑惑!起初我還不明白這句經文一直出現是聖靈要指教我什麼事情,後來安靜默想後恍然大悟,神在告訴我祂在我還做罪人的時候為我死,基督的愛在此向我顯明!藉著耶穌的寶血,我的罪得赦免,生命得釋放!從那時候,我感受到真的得釋放了!祂饒恕我,我也要饒恕自己,這樣才能與神和好,以神為樂!
 雖然我們沒有犯了法律的罪被關入監牢;但是,肉體情慾的罪卻時常纏擾我們,使我們無法活出神的美好樣式,而虧缺神的榮耀。感謝神如此愛我們,為我們死在十字架上!罪人得赦免和釋放,是何等的喜樂!
▌吳玉萍牧師

[宣教小故事] 繆學理 - 愛不可愛孩子的繆叔叔 2018.28

繆學理牧師可以說是台灣教會界的一位傳奇人物,三十一歲踏上台灣土地,展開長達四十七年的宣教工作,關懷服事軍人、學生、勞工、街童和邊緣青少年。牧師,被收容的人稱住家為「繆家」、或「妙家」。妙與貓叫諧音,人稱繆學理牧師為「貓王」,教會界的人都稱他「繆叔叔」。
 繆叔叔從1954年還沒有校園團契的時代,便投入高雄的學生工作;經過二十多年的努力,到了70年代後期,校園福音運動已經在全台蓬勃而穩定的發展,他轉身參與那時剛開始萌芽的工業福音工作,隻身埋在當時還算偏僻的小港重工業區,創立中鋼和中船團契;幾年後這兩個新生團契站穩腳步,工業福音團契總部也差派同工下來牧養,他又將工作的重心轉向邊緣青少年,直到1991年首度退休回加拿大。那時繆牧師已經67歲,早就可以安養天年了,但他因為放不下深愛的台灣,當許多台灣人想盡辦法要移民加拿大的同時,他卻在1994年回到台灣,投入更生團契的「信望愛學園」工作,以七年的時間,長期的扶持和陪伴一些令人頭痛的孩子。
 我和昭然牧師在1995年念華神時,也接觸過繆叔叔,在他的年老第二度回到台灣服事時,感謝神,讓我們有機會可以接觸這位宣教士。我們固定收到他親手寫的代禱信,信中會夾帶繆家孩子的照片,信尾也會畫上一隻貓。當時身為神學生的我們,對於繆叔叔所做的青少年工作,感動佩服得不得了,信中充滿愛心與耐心,那些調皮不服管教的孩子,讓一個老年人因著神的愛,對他們放不下、割捨不了,常常需要去警察局保他們出來,還要面對學校、社區鄰居的不歡迎,繆叔叔在信中滿是忍耐、盼望與等候。直到2001年因身體的因素,不得不在77歲高齡二度退休,放下一切的牽絆,正式回加拿大安養。扣除首度退休回加拿大休養三年,繆牧師在台灣共服事了44年之久,加上在大陸、香港的六年,整整五十年的歲月,全部奉獻給兩岸三地的華人。繆叔叔於2016年7月8日安息主懷。
佳言語錄 「自從開始照顧這些男孩子,我就不太願意寫任何有關『成功』的報導,因這樣的工作實在沒有『速成』。需要更大的耐心和鍥而不捨的精神,也必須有心理準備,體認這是漫長而艱苦的工作。我們所能做的,最要緊的是在神面前記念他們。只有上帝能真正影響他們的生命 — 那樣的改變方能持久。「你為自己圖謀大事麼?不要圖謀。」(Seekest thou great things for thyself? seek them not.耶四十五5a)「你以為你有什…

[天路歷程] 耶穌全然的愛 那份白白得來的救贖 - 莿桐長老教會短宣心得分享 2018.28

仔細一數,發現這是我第六年參與短宣了,過去一直都是被分在原住民梯隊,今年第一次有機會參與在西海岸的短宣隊,因為沒有這樣的經驗,讓我有點小緊張了。出發前一天我們終於完成了一些別隊早就做完的事情,像是發隊輔手冊、製作海報道具……等,我心上那顆大石頭總算是放下一半了,也覺得好像可以出發了。
 出發當天一路上都下著滂沱大雨,高速公路上也有很多路段積水,真的很感謝上帝保守我們每個梯隊都平安到達目的地!到了莿桐教會後,大家各自撐著傘卸貨、掃廁所、整理會堂、整理寢室……,等一切就緒後大家也都濕的差不多了,但大家一句怨言也沒有,我看見的是大家同心合一、彼此幫助。
 西海岸真的是福音硬土,在整個營會與孩子的接觸中,我發現他們有80%的人是第一次走進教會、第一次聽到有一個人名叫耶穌。其中,很多孩子的家庭都不完整,但卻很輕鬆的在告訴我他們的家庭故事,這些神情讓我覺得好心疼,也更想讓他們知道有一位耶穌是多麼地愛他們;這次營會主題是《胡曼的夢想》,我們透過戲劇帶孩子認識自我價值、罪的誘惑、十架的救贖、最後回到天父的家,這個戲劇在我2013年去內獅、鶴岡的短宣隊就演過了,其實可以說是非常熟悉的,但沒想到這次卻帶給我更深刻的感動;第三天的戲劇說到老爹為了救胡曼,不但付出了鉅款還用手作為代價,這一幕讓坐在台下看戲的我熱淚盈眶;還有第四天的戲劇有一個戲中戲,我們以現代舞劇呈現上帝一開始的創造都是那麼美好,直到有一天祂的孩子被世界吸引,開始追逐名利、為了獲得朋友的認同一起霸凌別人,最後在她生病最需要幫助時卻沒有人願意幫助她,但未曾離開過的天父卻替她扛起所有罪,再次接納不完美的她……。在這個舞劇中我飾演了天父的角色,我一邊演一邊強忍眼淚,因為這就是我們的生命寫照,我們曾經離棄神,但祂未曾離開,當我們回過頭時,祂依然用溫暖的擁抱迎接我們、接納我們,這四天的戲劇讓我再次感受耶穌全然的愛,還有那份白白得來的救贖。
 短短的一個星期,我們能給予的其實不多,但帶他們認識那位愛我們的天父卻可以做他們永遠的倚靠和力量,很感謝神在這次的營會中讓我們有機會與莿桐教會的學生們一起同工,他們很願意擺上也很順服,真的是很可愛的一群青少年,看見夏令營過後有他們繼續承接後續關懷的工作就覺得很欣慰,期待有一天我們也能親眼見證這群孩子的生命成長茁壯,我們因著神的愛來到莿桐教會,希望孩子們能感受到這份愛,有一天也把這份愛繼續傳遞出去…

[天路歷程] 看似付出 卻更多領受恩典 - 莿桐長老教會短宣心得分享 2018.28

下著大雨的早晨,踏出家門時其實心中有些小埋怨:上帝…說好的晴天呢?隨著車子前進,台南灰灰的天空中,在七彩的彩虹上方,有一片微亮。
 這次短宣是第二次來到雲林莿桐這個地方,興奮之餘其實有點小緊張,除了挑戰不同的服事外,更是因為段考期間,幫自己找了各種理由,幾乎都沒有靈修,很怕自己沒有活出好榜樣,也覺得有點對不起上帝。
 帶著愧疚又有點不安的心情來到莿桐長老教會,看到一年不見的當地同工們,心中的喜悅還是不自覺地浮現在臉上,很期待可以跟這群很棒的朋友們一起服事。從準備工作開始,事情雖然多,每個人都盡自己所能的把工作做好,忙碌中不但沒有怨言,反而充滿了笑聲。每到放學時間,問起小朋友是誰載他們回家時,我總只敢問:今天是誰載你回家?而非:是爸爸/媽媽來接你嗎?言談中聽說,有些小孩的家是不完整、甚至不健全的,所以平時他們可能沒辦法接受到和我們一樣多的「愛」。有天的小隊時間中,我無意間的問道:「你們知道耶穌是誰嗎?」小孩們不假思索的回答:「不知道!」我震驚的轉過頭,之前的我覺得沒聽過耶穌簡直是天方夜譚,但頓時我才發覺,在莿桐這個地方,有人可能一輩子都不會進入教會,一輩子都不知道有一位愛他們的天父,更別說感受到這份從神而來多到溢出來的愛了!接下來的幾天,除了小隊課程外,我不時地置入性行銷教會的兒童主日學,雖然他們感覺常常神遊,但最後一天,小隊中的一個妹妹還是答應我星期天要去兒童主日學,知道我們四天的營會可能帶給他們的不多,但上帝的愛能改變一切。
 營會的第四天演了一齣短劇,故事內容是從神創造了人,而人做了許多壞事、犯了罪,最後當他窮困潦倒、生病時轉身求助,那些曾經以為的朋友,卻一個個離去,只有上帝在關鍵的一刻將他托住,承擔他一切的過犯、抵擋來自魔鬼的攻擊,並且洗淨他的罪,重新接納他,使他重新成為新造的人,其中我的角色是那個被造的人。在台上,耶穌替我承擔並抵擋攻擊的那一刻,我深刻地感受到了耶穌那份犧牲的愛,當下的我真的很感動,生怕眼淚在台上落下,雖然我如此的不完美,時常令天父傷心失望,但祂還是用祂滿滿的愛來擁抱我,讓我能歸向祂,並且給我機會能把這個美好的福音傳給更多的人,讓更多人的生命能夠因為這份愛被改變。
 營會結束後,看著小孩們大大的笑容和滿足的背影,知道雖然我們能做的不多,但靠著上帝,相信福音的種子會慢慢在他們心中發芽長出來,希望有一天他們也能感受到這份比哥哥姐姐們還愛他們,…

[天路歷程] 社區課程吸引鄉民 帶出福音果效 - 莿桐長老教會短宣心得分享 2018.28

莿桐短宣已進入第三年,此次除精心設計活潑生動的兒童營,同時更擴大社區服務以「社區關懷探訪、插花藝術、營養學講座」吸引鄉民參與其中,帶出福音果效。
走入社區關懷,嘗試陌生拜訪
 對陌生人傳福音,似乎是件不可能的任務,但對這次社區關懷的媽媽們而言,卻是一次新鮮又寶貴的體驗。為了有果效傳講福音,行前頻頻演練、模擬各種陌生拜訪的情境。有位姊妹起初一直無法克服心中障礙和膽怯,需要彼此代禱來托住,但實際上場時,為著福音的緣故,卻表現超乎想像的勇敢,也成為福音出擊最大的收穫。受訪村民大都熱烈回應,並願受邀參與第二天花藝課程,讓我們欣喜中獻上最大感恩。
充滿感恩的花藝課程
 插花老師杉香姊,為這次花藝課頗費心思,不僅提前到各地搜集材料,也透過與莿桐師母聯繫,請她到當地觀察,讓我們在當天,得以就地取材,利用將凋謝的「華盛頓椰子樹」做出各種有創意的的花籃,看到鄉民完成作品的愛不釋手,實在讓人感動。除社區媽媽之外,師母還邀約當地老人會會長及社區主委參與,頌恩傳道建議中場休息,在詩歌中穿插個人生命見證,一首膾炙人口的《奇異恩典》,將村民情緒帶到最高潮,紛紛加入合唱行列。《奇異恩典》作者約翰‧牛頓的生命故事,訴說個人生命被翻轉的奇蹟,引起很大共鳴。每個人都需要上帝,有神的人,生命可以活得不一樣,即時遇到挑戰,仍可找到一條出路。透過真實的生命見證,讓村民進一步認識這位又真又活、值得信靠的神,分享當下,他們彷彿被聖靈充滿,結束後的陪談,反應極佳,一再邀約我們下次再來,姐妹們都認為這是一次可貴的經歷,看見聖靈在其中動工。
融入社區,帶出福音種子
 師母以一貫感性地分享:她說三年前,當梯傳道鼓勵他,未來不僅要辦兒童營,更要深入社區關懷。因此兩年前她就加入當地長青老人會參與他們的活動與服事,與年長者打成一片,這次活動就有多位是當中成員。透過社區交流領人進入教會,是很好的創舉。
 透過幾天社區探訪,看到神不斷成就奇妙的事,師母帶著關懷組姐妹深入到各個家庭探訪關懷,其中有些家庭因各種因素,好久未踏入教會,但透過深度拜訪,再度燃起他們熱切的心,大都應允要再度進入教會,相信神要大大復興「莿桐」這福音貧瘠之地。
幽默風趣,社區營養學講座
 最後一天(週五)「社區營養講座」將活動帶到最高潮。早聞教會毓軒弟兄的營養學講座輕鬆幽默,常坐無虛席,師母社區廣播時已釋出這樣的信息,當天果然吸引眾多鄉民湧入。他的講座,從頭到尾妙…

[天路歷程] 我們愛,因為神先愛我們 - 莿桐長老教會短宣心得分享 2018.28

暑假的第一場重頭戲-短宣,上場了。我有幸參與在其中,在第一梯前往雲林莿桐長老教會。這地方對我來說並不陌生,因為去年短宣曾經來此地探訪,沒想到今年是讓我在此待了五天的地方。
 在這裡,與短宣隊隊員一起服事來到夏令營的孩子們,認識了莿桐教會的同工們。對於在此地傳福音的莿桐教會同工們,從牧師到同工都努力地傳福音,有多少次傳福音被拒絕呢?我心裡有這樣的疑惑;直到有次巧遇教會師母,聊起來後詢問她,她笑著回答我,指著天上說:要仰望神啊!好感動喔!相信她的信心必定不落空,神要將祝福滿滿的加在這教會。
 在這短短的五天裡,一群背景不一樣的孩子們聚集在這裡,我們預備了豐富的課程迎接他們,期待將耶穌的愛帶給他們,希望他們能夠認識最好的朋友—耶穌,盼望當他們的人生遇上了困難時能夠求告耶穌;最重要的是成為他們心中的主。孩子們不論在聽故事、小組活動或是分享中總是給我們很棒的回饋-他們知道耶穌愛他們。對於背金句的部分,小孩子們輕輕鬆鬆的就背了我們背聖經幾個星期的量。雖然,重賞之下必有勇夫(背金句可以換點數),但我相信他們背的這些聖經能夠在他們的生命成為幫助,不論任何時候,神的話語已經刻在他們的心版上了,果然,小孩子最受祝福。
 團隊中竭盡全力,在這短短的四天營會中,努力地讓更多人能認識耶穌,讓人知道耶穌愛他們。隊員分成了兩組,帶營會的帶營會;努力出去探訪、發單張、辦活動、辦講座、為人祝福禱告的隊員們更是進進出出,不遺餘力。耶穌的愛在每一個人的臉上。我們愛,因為神先愛我們。神愛我們,所以保守了我們的出入;在滂沱大雨中祂帶領;祂扶持我們每一時刻,給我們滿滿的愛。我們所做的算甚麼呢?但願神紀念每一個進到教會中的孩子,得著他們的心。
▌馬可牧區 陳亮君 

[天路歷程] 海邊奇遇記 原住民東台教區 2018.28

《海邊奇遇記》 在被交付營會主題是「作主門徒」這個大方向的時候,加利利海邊發生的一切就在我的腦海當中不斷徘徊;當跟隨耶穌的門徒在海邊遇見耶穌之後,圍繞著這個區域所發生的點點滴滴,從呼召門徒、傳講天國的福音、見證神蹟奇事,一直到耶穌死後復活的再相遇,一幕一幕的重現在我的眼前,因此就決定是這個主題了!很喜歡這一個主題,再一次省思主門徒的這個角色,調整腳步,和孩子們一起重新出發~
《自然之奧妙》 身為主的門徒,絕對不能夠忽視造物主所創造的這一切,「諸天宣揚上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」透過對於大自然跟多的認識,門徒更能夠體會祂的豐富和奇妙。因此,今年的課程當中設計了三段自然課,透過神所給予我們特別的視覺、聽覺以及嗅覺味覺,去體會創造的美麗、聲音以及馨香。不論是大朋友還是小朋友都有超乎所求的收穫,更加認定祂的偉大。
《主裡的家人》 三年的時間,從只認識看著我長大的葛格到跟東台教區的牧者傳道更加熟稔,也越來越能開玩笑、聊更多更廣的事情;每一年看著服事的新血不斷加入,曾經帶過的孩子們更是一起進入打拼的行列,看著這些孩子們的長大,心中獻上無限的感恩。
《更深的觸動》 每一年都期待和當地牧者的分享,在對話當中對於這片土地的教會、族群有更多的認識。聽了很多孩子們的故事,一年比一年更加拓展我的眼界,這些孩子們有著我們不多人有的生活經歷,而我們卻有著可能他們不曾擁有的人事物。聽著令人難過鼻酸的故事,更是要成為我們每一個嚐過主恩滋味人的提醒,要擁有一顆知足的心,因為,所擁有的真的太多了。還好生命不是只有這樣,而是仰望那位創始成終的主宰,因為有祂,這些過程不會白走,這些經歷都將成為主恩典的記號。
《完全的破碎》 今年很不一樣,是全職服事以來最大挑戰的一年,自己所熟悉的步調完全被打亂,更常被事情追著跑,精神與體力都不在狀況當中;有趣的是,在這樣的景況當中去經歷了再一次的破碎,也再一次經歷神的大能。非倚靠勢力、才能,成就一切的乃是那萬軍之耶和華。人做的有限,在盡心盡力盡意之後,將一切交託,進而迎接神所賜超乎所求所想的一切。
《合一的團隊》 服事的過程沒有抱怨沒有拒絕,很多人雖然是第一次參加,但也都甘心樂意的擔當起責任帶課程、帶活動,每一個人都按著恩賜適時地扛起了服事當中的每一個部分,也在不多的時間當中預備了充足的內容。更令人感動的是,每天充滿喜樂與歡笑,在民宿如同在菜市場的日子,主裡彼此相…

[天路歷程] 第一梯次短宣 南投人倫教會 2018.28

自從去年八月回歸教會生活,很喜歡現在團契的生活。從以前一直覺得神給予我豐富的恩典,因為神是這麼愛我,很想為神多付出一些。縱使現在有固定的十一奉獻、教會收奉獻的服事、榮家的服事...等,總是覺得還是不夠。因此,聽到短宣消息的時候,便很想參加短宣服事。
 當短宣報名出來的時候,我就像搶太魯閣號車票般,馬上就報名。報名後,還向冠伶再三確認是否能報上名。沒想到第一次短宣時,家彬傳道便說這次短宣報名很快在五月就額滿,不禁慶幸我是這麼早就報名。
 當短宣服事開始,我們是先前一天先預備營會相關活動,希望讓孩子們更感受到教會營會跟其他夏令營的不同。在這幾天的短宣活動,讓我印象深刻的地方是晨更與晚禱。因為平時沒有這麼紮實在靈修,短宣時更感受到大家對主的認真。其中秉霖的分享非常地真實,不要一昧用自己的想法,應該順服神,由神來帶領。再者,平時我的工作是面對國中生,而參與短宣的孩子大多是幼稚園到國小的程度,雖然在高中時期曾帶過國小營隊,但那是很久以前的事,有一度擔心參與短宣時,我會不會太過嚴格。後來,感謝同隊的彤彤、約翰還有其他同工的協助,讓我能對孩子們多一些包容,也感受到慧珊傳道所說的,人倫教會的孩子很純真可愛,他們很喜歡哥哥姊姊們的擁抱,真的要學習他們的知足常樂。
 第三天的晚會,當隊輔及同工們回應唱《小小的你》時,看到隊中孩子默默掉淚時,我很想忍住我的眼淚,但看到旁邊慧珊傳道一邊訴說這次營會的感受,一邊流淚,想著這幾天的跟孩子們相處,我的感動一陣一陣地停不了。
 這次短宣很謝謝大家的陪伴,也感謝來探訪的牧師跟教會弟兄姊妹們,相信若是下次有機會,我還想報名短宣!!!
▌保羅牧區 黃萱菱 

[新路短宣隊] 首次短宣 親如家人的情誼 兒童品格營成為社區部落的祝福 2018.28

新路循理會是台南聖教會第一次到此地短宣。過去因著上內獅教會的介紹,讓南聖認識新路教會,兩年多的蔬菜建堂義賣,更穩固了關係與感情。今年跨出第一步,到此地來辦兒童品格營。感謝新路教會黃惠梅牧師及教會同工的接待與照顧,讓短宣隊能順利在此舉辦夏令營會。
 教會由於正值建堂期,因此只能利用租借的透天厝舉辦。雖然場地有限,卻也給大家更珍惜場地的使用與運用。營會來了三十位學生,其中包含新路、鄰近的竹坑兩地的孩童一起參與。營會的進展順利,也有許多弟兄姊妹不辭辛勞地來探訪,給同工許多實質與心靈上的鼓勵與安慰。
 感謝神,今年雖然是第一次在新路舉辦短宣,然而因著跟教會已有兩年多的連結,來到此地短宣好像跟好朋友,沒有距離跟保留。出發前有颱風的擔憂,也有家長詢問是否要停辦,然而天氣非常好,也因著颱風讓大家能有涼爽的天氣,晚上回到住宿點也有星空可以觀看。也盼望新路這地能夠有更多年輕人被興起,成為社區部落的祝福!
▌新路短宣隊 黃浩然報導







[茶山短宣隊] 茶山暑期聯合夏令營 六間教會共襄盛舉 風雨中有盼望 出人意外的平安 2018.28

7/10-13日,南聖茶山短宣隊在茶山長老教會舉辦鄒族中會暑期聯合夏令營,一共有茶山、山美、嘉山、里佳、樂野、來吉六間教會的孩童報名參加,參加人數一共32人。
 在瑪利亞颱風的威脅影響下,茶山短宣隊仍不畏風雨,用信心仰望上帝所賜的平安,展開一連四天的夏令營活動。結果上帝果真將出人意外平安賞賜在茶山當中,當手機不斷發出颱風土石流警告,茶山卻是風平浪靜,神竟使颱風轉向了!所有的活動皆照常舉行:詩歌歡唱、小隊時間、約瑟故事的戲劇、大地遊戲、才藝班,一整天沒有間斷地帶領鄒族的孩子進入信仰當中。
 7/12晚間在茶山教會舉辦才藝成果發表展,在隊員所預備的節目、孩子的才藝表演、士弘傳道的見證分享之下溫馨落幕,為茶山帶來熱鬧的一個晚上。期許福音的種子在孩子及家長的心中不斷成長,能夠結出果子。
▌茶山短宣隊 王誠正報導







[努呼路瑪短宣隊] 《我是 VIP 》分享耶穌的愛成就孩子的價值 2018.28

週一的早晨,努呼路瑪隊出發來到苗栗,開始了為期四天的短宣。VIP不單只是貴賓的意思,同時還表示 「V」(value 價值)、「I」(in Jesus Christ 在基督裡)、「P」 (purpose目標)期待將 「在耶穌裡,我們都是有價值的」訊息傳達給當地的居民。
 這次的短宣分為兩個部分:一個是社區服務;另一個是第一次辦兒童夏令營。第一天到達時,大家隨著傳道一起認識探訪,因此能更進一步地了解當地的家庭狀況以及文化。每一天的早晨,弟兄姊妹跟著日照的團隊幫忙農務,為當地的栽種收成出一分心力。下午再使用充滿肌肉、靈活輕巧的手為當地的年長者刮痧;也為他們剪出美麗的新髮型。
 兒童營的課程,藉著歌唱、戲劇和聖經故事,讓孩子們了解神的愛,以及在神眼中的價值。剛開始孩子們比較害羞內斂,加上颱風天的影響,有很多各種不同的擔憂,感謝主每件事情都有神的恩典。隨著課程的進行,孩子們也越來越打開心房,願意主動來靠近大哥哥大姐姐;甚至願意冒著風雨來參加活動。同工在晚上也彼此分享探討上帝將短宣放在偏鄉的目的和心意,在當中除了團隊、合一、彼此互助,同工更相信上帝更想看到願意的心;不單只是「可以給什麼」而是轉化成「上帝要我學到什麼」,也讓隊輔們看到上帝的創造,讓一開始以為沒有的東西,變成有價值的。在短短的四天,離開不代表結束,上帝的那雙手,不斷的在寫新事。
▌努呼路瑪短宣隊 謝承宇報導  





[主愛短宣隊] 高雄主愛教會英語營 使福音藉此進入孩子心中 2018.28

7/8主日後的下午,頌清傳道帶領十二位弟兄姊妹前往高雄主愛教會進行五天的短宣營會。約一小時的路程來到主愛教會,師母帶同工們與由內地會差派來的各國短期宣教士一起透過「相見歡」活動彼此認識,部分宣教士雖與我們膚色、種族不同,但對宣教的負擔長期練習而能說出流利的中文。
 因是配搭服事,主愛教會牧師、師母詳細介紹各項活動,也訓練同工們如何說好聖經故事,透過10個聖經故事,期待近三分之二尚未來到教會的孩子們也有機會聽到福音進入教會。
 週一早晨42位國小學童開始進行活動、詩歌歡唱、美語課、聖經故事及才藝課,每個活動大家無不卯足了勁專心投入,並在未聽過的聖經故事熱烈參與討論,深深鼓勵弟兄姊妹的心。
 短宣雖有疲累也有因來自不同教會的配搭與適應,但耶和華在我們中間,彼此學習同心合意的美好。
▌主愛短宣隊 李中萍報導







[龍潭短宣隊] 客家宣教《禮物》兒童夏令營 領受祝福滿載而歸 2018.28

今年是南聖與龍潭浸信會百年教會的首度合作,完整一天的輔訓以及為期兩天半的夏令營,總計有43位孩童全程參加,當地教會計有將近20位的同工全程或半程參與。
 營會主題《禮物》,期盼來到的每一個孩子都可以領受有形無形的禮物回家,成為生命的祝福與福音發芽的起點。每一天以一個繪本開場,分別述說神所給予我們的三份禮物,「奇妙的大自然」、「你我身邊的每一個人」以及「十字架上捨己犧牲的愛」,並且配合主題進行小活動、手作設計加深孩子們的印象。除此之外,在才藝課程、團體活動當中,孩子們盡心認真的投入學習,都滿載而歸,每一個孩子臉上無不掛著笑容,享受營會當中的點點滴滴。
 龍潭附近以客家族群為主,因此兩年前客家宣教神學院新校區設立於此,因著客神今年11月15日將於南聖舉辦研經特會,以及百年教會傳道人牽線之故,短宣隊員隨著高牧師等探訪隊在營會結束之後,小小的參訪了客神的校區,感受客家宣教的需要,轉換成為更多的福音動力。
▌龍潭短宣隊 陳家彬報導