跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 28, 2019的文章

[約書亞牧區] 聖經中的杯 再思主為我們所成就的恩典 2019.17

四月20日週六晚上,約書亞牧區舉行復活節前夕牧區聯合聚會,當天下午,在地下室就發現一些姊妹正熱熱鬧鬧的預備餐食,大家分工合作,總有許多笑聲傳出!
 晚間的聚會由士弘區長帶領大家用《將天敞開》這首詩歌揭開序幕,並告訴大家天國、榮耀、耶穌就在這裡與我們同在!這晚的活動也很精采,家彬傳道拿出一些「杯子」,告訴大家這杯子是很有意義的,第一個遊戲從「抽抽不倒杯」開始,家彬傳道先讓大家練習,馬上聽見各小組都有激動的聲音發出!有驚呼的、有惋惜的!
 接著立刻進入「吹吹十宮杯」、「原地翻轉杯」…等遊戲,遊戲中看到小孩大人都玩在一起,不論名次如何,每個人的臉上都滿溢著笑容!
 遊戲末了,家彬傳道提問「聖經中有什麼經文是跟杯子有關的?」接著聽到此起彼落的回答「福杯滿溢」、「聖餐」…,其中重要的一個「杯」是耶穌在客西馬尼園的禱告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)耶穌所喝的杯是苦杯,帶著刑罰、痛苦與難受。猶如在受難日領聖餐時,當牧師在擘餅所發出那一聲聲的聲響,正是耶穌為我們所受的鞭,這是何等的愛。
 聚會尾聲,好土詩班也以《千萬個理由》來回應,邀請大家用不同語言唱出我們愛主的千萬個理由!
▌約書亞牧區 張庭瑩報導








[南聖頭版] 活出更新的生命 記念基督的受難復活 2019.17

四月21日復活節,教會舉行復活節特別主日,高敏智牧師分享信息「拉撒路復活之後」,耶穌受難前行了一件最大的神蹟──使拉撒路復活,但也因著這件事,促使猶太領袖、祭司長再也不能容忍耶穌,拉撒路復活帶來了「分別」,同樣的一件事,揭露了人心不同的意念──伯大尼家的分別、耶路撒冷城的分別、服事主之人的分別。一、伯大尼這一家,經歷了拉撒路的復活,拉撒路的姊姊馬利亞獻上極貴的香膏給耶穌,抹在耶穌身上,被門徒猶大指責浪費,應該拿香膏賙濟窮人,後來猶大用和香膏等值的代價賣了耶穌;二、耶穌的神蹟和講論,也帶來耶路撒冷的分別,百姓喜歡耶穌,動搖了祭司長、猶太領袖的地位,耶穌所行的神蹟愈多,就愈使猶太宗教領袖憤恨,拉撒路復活,徹底點燃了他們殺死耶穌的決心,他們不只要殺耶穌,還想除掉拉撒路;三、服事主之人的分別,耶穌的來到,拆毀了「有罪的人」與「聖潔的神」之間的牆,使全人類進入「救恩」的架構當中,人人都要選擇「是否要跟隨耶穌?」拉撒路復活之後,顯明人心的意念,基督走上受難的道路,但三日後復活。
 教會各小詩班獻詩,皆以「受難復活」為主題,從恩典詩班的《苦路:維亞多勒羅莎》到男聲詩班《復活》,詩歌本身就是信息,耶穌基督為全人類的罪背負十字架,從苦路到復活,是關乎全人類的好消息。當日,英語堂也舉行復活節聖餐禮拜,藉著擘餅、記念耶穌基督捨命的恩惠,也提醒每一位信徒,有復活更新的生命,為基督做見證。
▌本報訊












[聯合聚會] 媽媽聯合福音茶會 邱秀慧見證 單親媽媽的蒙福之路 2019.17

四月19日上午,教會媽媽小組聯合福音茶會邀請到邱秀慧姊妹見證分享,主題《祢為何對我這麼好》。這句話總結了秀慧姊妹「單親媽媽成長之路」,秀慧姊妹說,這是盛曉玫姊妹的一首歌,第一次聽就深深感動她,也因此她寫了信給主唱盛曉玫分享她的感動,因著這件事,促成了盛曉玫姊妹來台灣巡迴演唱(當時她正在尋求巡迴音樂會的地點),並且秀慧姊妹成為她在台南的接待家庭!秀慧姊妹分享她從結婚、離婚、信耶穌、女兒結婚……生命的每個轉彎,都有上帝奇妙的恩典。

 2001年一月,她的婚姻走到盡頭,一個人帶著三個小孩,本想靠著自己的能力也要栽培小孩長大,但現實生活又何其殘酷,忙亂、迷茫的未來,又該如何走下去?同年二月,牧師娘帶同工去探訪秀慧姊,宛若一道光,秀慧姊帶著三個小孩重回到教會聚會,神的慈悲憐憫在此顯明。小組的生活,弟兄姊妹的愛,醫治了心中的傷痕,更在教會生活中體悟到耶穌的愛!「我雖然不好,祂卻聽我每個祈禱;我雖然不配,祂還愛我有如珍寶,此情山高海深,主祢為何對我這麼好……」這首詩歌安慰了破碎的心,是釋放也是醫治。從此,教會是秀慧姊妹一家生活的重心,雖然在工作上也會遇到屬靈爭戰,縱使考績被打「乙等」,仍不改對真理的堅持,「然而,敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前6:6)她用這段經文來勉勵自己,從此只為主活。
 如今秀慧姊妹的二個女兒都找到了另一半,且都是傳道人,一起在教會服事,是蒙神祝福的家庭。高牧師回應秀慧姊妹的見證,以雅各書1:2「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」當信心經過試驗,生命活出見證,除了記念神所賜下的恩典,也要懂得分享,好使神的名得榮耀。」
▌本報訊









[牧者觀點] 十七問:如何慎選網路資源幫助信仰成長? 2019.17

網路上有很多信仰的資源,我該怎麼分辨?該用什麼樣的資源來幫助我的信仰成長呢?
回應牧者:陳家彬傳道

 在討論這個問題之前,我們需要先對「網路」的大環境有所認識。現況是,目前沒有任何國家有任何鉅細靡遺的法律能夠管理網路世界上面發生的所有事情,而在網路的六個特質(匿名性、即時性、免責性、集體性、互動性、公開性)推波助瀾之下,導致了網路上面出現了許多的「假」,不論是假新聞、假帳號…等;而在科技日新月異的突破之下,甚至連照片、聲音、影像都可以是「人工」造假而出。
 因此,當我們討論到網路上的信仰資源時,必須要對於這些資源的來源有所警覺,對於來源多方查證,確定是來自健康、正確的出處,以免誤食了錯誤的教導而不自知,在不知不覺當中逐漸偏離了真理的教導。但網路資源出處的查證並不是容易的一件事情,因此以下提供幾點建議: 
在閱讀、分享眾多網路資源之前,先確保自己已將教會所提供的資源妥善利用、反覆咀嚼,教會提供了哪些資源呢?泉源之聲週報、泉源甘露並牧人青草地信息分享、週間的禱告會、查經聚會,門訓學校的裝備訓練課程,更不用說最基本的主日崇拜及小組聚會。有任何問題及需要,請優先尋求牧者、小組長的協助,而非一昧地僅在網路上面尋求答案。不明來源、不認識的網路論壇作者寫的文章,不輕易接受,因為你壓根不認識這個作者實際的信仰狀況。不是牧養自己教會的牧者分享,不輕易套到自身教會上面,因為這些牧者並不實際接觸你所在的教會、也不了解這間教會的點點滴滴。 更多問題與回應請點此
牧者觀點新專欄,歡迎來稿詢問信仰生活難題 生活上有種種的疑問和難處,如何用信仰的原則來面對?若您面對的難題,期望尋求牧者的回應,歡迎弟兄姊妹投稿。泉源信箱:springnews@gmail.com
注意事項: 若牽涉個人隱私或有針對性、爭議性的主題,編輯部有權決定是否予以刊登此專欄的提問,一率採取「不記名」的方式刊登投稿標題請寫「牧者觀點投稿」

[攝影天地] 故事拼貼 2019.17

單張不夠看!多張影像構成無限想像空間~數位化的時代,影像的拚貼與構成,似乎不是件難事,點線面的聯結,好比璀璨的萬花筒。
人生沒有直路,一個決定一個考試,就峰迴路轉;甚至一句話一個意外,可柳暗花明、亦或風雲變色⋯⋯ 張茂松牧師說:每個人都要有生命改變的故事。不見得完美,卻有在聖靈裏的馨香氣息,就吸引人來就近⋯;每個重要轉彎處,都有你的屬靈師傅,看著榜樣,就有目標。
在生命萬花筒裏,相信自己是千里名駒。你,也可以成為別人的伯樂!
▌圖‧蕭培賢
文‧蘇惠玲


[圖片小故事] 教堂裡的歌聲 2019.17

這是本教會在府前四街第一次建堂,借用台南神學院時期某個主日聚會開始的一幕.正好輪到青年姊妹詩班上台獻詩,這一次似乎有特別之舉,就是從台下就開始唱詩,引起大家特別專注聆聽。
▌路加牧區 林昭成 

[四月專欄] 在基督裡的自由│傳統與信仰 2019.17

身為炎黃子孫,曾聽過有句話如此說「中華文化五千年」在還不是基督徒時聽過耶穌的故事,知道耶穌的降生是從西元一年開始計算,當時不知道聖經有新、舊約,很自然的將耶穌等同於基督教。基督教信仰二千多年,中華文化有著五千多年的歷史,春秋之後的兩千五百多年中,除了佛家,沒有哪一個學派能比儒家和道家能夠更深刻的影響中華文化了。
 因此,這三家的鼻祖,釋迦牟尼、孔子和老子長久受到後人的景仰和崇拜。巧合的是,這三位的出生年月前後不超過二十年。從歷史的長遠眼光來看,他們是屬於同一時代的人。公元前571年二月十五,老子出生於楚國苦縣曲仁裡(今河南鹿邑縣)。五年之後,公元前566年四月初八,釋迦牟尼出生於今尼泊爾。又過了十五年,公元前551年八月二十七,孔子出生於山東曲埠。
 三位聖者出生於同一時代,但為何基督教會堅稱真神只有一位呢?在一些場合曾看到耶穌的圖像很洋味,也正因為如此,我對於基督教信仰一直抱持著,這是外國人的神與我肯定毫無關係!
 打從有記憶以來拜過傳統信仰的各種神明,還有家裡祖先、月亮(嫦娥)及大自然中的樹木、石頭都曾祭拜過,每到某個神的誕辰長輩們會忙進忙出張羅祭拜之物,小時候家裡是做生意的,也不知道是誰下的規定每個月就必須拜門口二次,隨著時代科技的進步改成拜一次也可以。在傳統信仰思想中,沒拜怕會遭來厄運,導致有一種心情,寧願多拜不敢不拜,有拜有保庇,在祭拜這檔事上持續三十多年不間斷。當有機會來到教會認識基督教信仰,也真實經歷了耶穌,心裡唯一的感受是有著無限自由,也湧出說不上來的平安,至少我不需三天二頭的跑到各廟祭拜,或是掏腰包參加某個法會等等,開始讀聖經,參加小組以及教會門訓課程,慢慢的明白,我所信是唯一的真神,創世記1:1記載「起初,神創造天地」,而天父差派耶穌成為我們每一位的贖罪祭,免了所有的獻祭,拆毀了隔絕我們與天父當中的牆,成為我們生命得救重生得以進入永恆的寶貴救贖主,所以基督徒不需祭拜是因為耶穌已成了贖價,一次獻上就永遠獻上了,而我們只要心裡相信,口裡承認就可以免去一切祭拜的事。
 現今還是有許多不認識基督教信仰的對於以下幾點仍然存著不了解而誤解: 基督教不能拿香」-基督信仰不崇拜人手所刻的偶像。基督教不敬重祖先(不拜祖先)-基督信仰最敬重長輩及祖先,只是不拜人手所刻的牌位。基督教是外來教-基督信仰是全人類的信仰,聖經說「神愛世人」是所有的人(包含所有不信基督的人…

[方舟書房] 神聖的悲憫 何西阿書研究 2019.17

神聖的悲憫:何西阿書研究及註釋 In the Mercy of God: Reading Hosea in Light of Prophetic History of  Thoughts 作者:胡維華  出版社:校園書房出版社
在以色列不忠的速臨審判中,能夠勝過毀滅的只有上帝悲憫的愛。
猶太神學家赫舍爾曾言,神並非如亞里士多德所描繪的,是個「不動的推動者」,而是充滿神聖而強烈情感的永恆存在,先知則是被神呼召來參與祂的理想與情感,被神的神聖悲憫深深擄獲的人。自摩西以降,及至撒母耳、以利亞、以利沙等等,先知聆聽並參與在神的言說和行動之中,他們並非只是代言的發聲筒,而是一群深深感受神的聖潔、公義、憐憫屬性,並強烈參與在其中的人。
以色列隨從迦南文化,設立邱壇、崇拜偶像,背棄與他們立下盟約的耶和華,在生活和信仰中遍行淫亂,何西阿與歌篾的婚姻就是真實現狀的樣板。何西阿應該怎麼做?繼續忍受、苦苦哀求,還是斷絕一切關係?當何西阿竭盡努力仍無法使歌篾回轉,如同以色列也無法真實悔改時,何西阿成為深切感受上帝悲憫與愛憐的先知,惟有效法祂全然的愛,以色列(歌篾)才有回家的路。
本書作為何西阿書的研究及註釋,第一部將涉及先知傳統、政經社會的時代背景、何西阿的神學,鋪設何西阿的婚姻與事奉的關聯,從縱深了解先知傳講的意義。第二部逐章逐節針對許多難解的指喻,提供詳細的研究與解釋,必能幫助讀者明白何西阿書整全的信息。

[牧者心語] 跟從主的代價 Walk in Faith 2019.17

耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音9:23)
Then he said to them all: “Whoever wants to be my disciple must deny themselves and take up their cross daily and follow me.

要成為主的門徒,跟隨祂,要付上的代價,耶穌告訴我們有兩件事是我們必須要做到的。
In order to be the Lord’s disciple, there is price to be paid to follow Him. Jesus told us that there are two things that we must do to follow Him.

首先是捨己。捨己,意味著要向老我死,向神活;要放棄自己的想要,抓住神的想要。當「你的想要」 跟「神的想要」衝突時,你要選擇哪一個?我們每一個人都可以好好思考一下,在生活裡面,有沒有什麼事情,我們是隨心所欲而行,但卻是違背神心意的呢?當你問自己這個問題,也願意對自己誠實,其實是需要很大的智慧、勇氣、和成熟。
First, deny yourself. To deny yourself means to die to yourself and to live for God. To deny yourself means to give up what you want and grasp what God wants. When “what you want” clashes with “what God wants”, which will you choose? We all can think about this question and how it can be applied in our life. Is there anything you do that’s out of your free will but against God’s will? When you can ask yourself this question and be honest with yourself, it takes a great deal of wis…

[天路歷程] 生命的好處在耶穌裡 2019.17

奇妙的童年
 我出生在台中一個「傳統」的「大」家庭,為什麼特別標註「傳統」和「大」呢?
 因為對我這年紀的同儕來說,很少人家裡還真有燒柴的灶,而且我出生的時候,家裡約有二十個人,這都還蠻少見的(因為我的年紀還好……哈哈!)。在我學齡前的時候,家裡都會備些木材用來煮飯燒菜,後來呢?終於改建有瓦斯爐的廚房,那時候因為家裡人多,所以建了三個廚房,給三個女主人使用。小時候的我過得蠻愜意的,我找到一張幼稚園的畢業照,這表情看起來有點……不甚開心的樣子,其實不是的,我還記得那天我睡過頭,就不想上學,後來學校打電話來通知今天要拍畢業照,一陣手忙腳亂後,我被抓到學校去拍照了,所以我表情有點無奈,還覺得拍畢業照為什麼這麼重要?(長大後,終於知道媽媽苦心抓我去拍照,才有這張照片!)
 後來我當開始上國民義務教育的時候,我慢慢感覺到家裡有些特別的地方,譬如說,家裡不定期,有些時候會煮得比較豐盛,然後會有一些不常見的親戚來訪,原來這是家裡「作忌(日)」(台語,某位先人的忌日,要煮很多菜餚祭拜)的時候,還粉頻繁的。更長大一點,我發現我的母親在除夕夜時候會一個人躲在房間裡哭,我不能明白為什麼過年的時候會心情不好,明明是一件很快樂的事情,怎麼會難過呢?(平常母親不太會常掉眼淚)有一年父親和母親在年夜飯後吵得有點兇,母親進房間就不出來了,然後父親開啟酒瓶喝起悶酒起來,其實吵得很無俚頭,大約就是過年期間很忙,為了配合種種禮俗,大家情緒很緊繃,然後各自都覺得委屈就吵了起來。更長大一點後,終於明白了,原來是祭祀的壓力!小時候家裡常有頻繁的祭祀,從過年前到過年期間,家裡有太多祭祀活動;而農曆七月半的大拜拜也很多,是用床板鋪設來擺供品。這麼多的祭拜,我不知道意義是什麼?我想包括大人也不知道,反正就繼續做就對了。這麼多押寶式的祭拜,並沒有帶來生活的平順,除了家人、親友間的不睦,也有越來越多的狀況。
學生時代的家庭變故
 國中的時候,父親在搬運粗重貨物時閃到腰,過了不久,越發覺得腳麻而不良於行,漸漸的,完全無法行走了。當時的醫療技術不如現今,醫生評估沒有多大的把握能夠手術成功,僅能採取緩慢的物理性復健來治療,求助無門下,只好病急亂投醫,搭配各種民間的偏方,以及不斷的求神問卜。在我高中的時候,母親因憂鬱症而驟逝。記得乍聞得知母親過世的訊息時,我很記得當時感受,我覺得我的頭像一顆很大很大的石頭,而我的脖子快沒有足夠…

[第一軍團] 馬可、國中牧區 朝興啟能中心 2019.17

四月21日復活節的下午,偉信小組及國中牧區慧樺小家等一行人,帶著愉快的心情前往朝興啓能中心,一進門就感受到學員們熱情的歡迎,首先由玉萍牧師與學員們互道午安,接著由偉信小組的弟兄姊妹一起帶動唱《我要向高山舉目》與《發芽了》,台上台下融入在敬拜讚美的歌聲中,在這特別的日子向神獻上最大的感謝與讚美!福音的種子已深深植入學員們的心中,相信一定能夠發芽茁壯。好戲接著登場,由說書人格格兒來說聖經故事「小兒子回家囉」,偉信小組的弟兄姊妹分別扮演小兒子、父親、大兒子..等不同角色,台上說得有聲有色台下聽得津津有味,故事中讓學員明白有位慈愛的天父張開雙臂在等待著迷途的浪子回家,說故事在《回家》的歌聲中落幕。
 再來由慧樺小家的國中生帶「老師說」及「辨識是否」的遊戲,挑戰學員們的反應與專注力,遊戲過程中每個人都熱情參與玩得很開心,還有一組學員進一步挑戰高難度的問題,歡笑聲不斷,對首次來朝興的國中生們,內心有不同的感受,覺得這裡的學員天真無邪,神讓他們回到最初的模樣很感動,在遊戲中很喜樂也享受與學員單純的互動,有的學生一開始會想迴避,但相處之後覺得蠻可愛的,最後在偉信區長的禱告中結束了朝興的服事。

▌馬可牧區  杜秋慧報導