跳到主要內容

文章

目前顯示的是 二月 24, 2019的文章

[南聖頭版] 婚姻前奏曲 教會的婚禮意義與原則 2019.08

婚姻是一種賭注嗎?基督徒的婚禮和未信者有何差異?上週日下午,高敏智牧師《婚姻前奏曲》課程,提及基督徒的婚姻,並非賭注、並非運氣,而是我們掌握了致勝的關鍵,就是「教會」,教會是基督的身體,婚姻的連結,二人成為一體,建造的家庭要服事神,這是最大的榮耀,基督徒的婚禮,是在神面前立約,所以新人必須以「接受耶穌基督作救主」為前提,來接受三一神的祝福。面對不信的另一半,只要他願意接受教會的原則和標準,牧者依然可以證婚。高牧師提及「交往的原則」和「舉辦婚禮」的基本概念,兩人在公開場合的「親密」要低調,但同心事奉尊主為大的態度要高調,若進入婚禮的程序,期盼以簡約、不鋪張為原則,婚禮比婚宴更加重要,婚禮的焦點是在神面前的立約宣誓,其他的部分並非「絕對必要」。
如何因不信的另一半,或不信主家人的觀念偏差中,而有最好的福音見證與溝通? 見面即表明基督徒身分。預先好行為、好形象、勤勞、不多嘴、不貪心。 建立小組生活,教會生活與聚會、並與牧者的好關係。提親時要清楚表達。
此外,因為每一對新人的狀況不同,為避免落入比較和困擾,列出幾點原則: 牧者不收禮金,也不包紅包,也不吃宴席(除非私人交情)。婚禮不須送餅給牧者或牧區,新人贈送自身的親友即可。不可以牧區團體包禮金,參加喜宴禮金一律以個人或家庭為單位,事奉者參加喜宴也必須預備禮金(除非是新人邀請,例如:婚宴全場演奏者,不包括獻詩招待)一般事奉同工(讀經、禱告…)不收禮金。
◎內外標準分別與禮節: 外教會邀請牧者或單位必須行之以禮在先,客氣在後。外來賓客仍需照教會規矩、時間使用場地。場地使用非「所有權」乃「使用時段」,不可干涉教會其他聚會,然教會也應適時地配合使用者心情。若有當天需教會代訂飲食,花飾,用品…必須先付錢,不能要求代墊。 此課程對象針對適婚年齡的社青,以及社青的小組長們,讓未來教會的婚禮能夠有一致的標準,不至於造成混亂和困擾。此課程有完整影音檔案,可於教會網路收看。

▌本報訊

[聚會報導] 莊蕙如、胡藝芬詩歌見證分享 2019.08

上周五(2/15)晚上,基石「心的旅程」在台南聖教會雅歌廳登場,由莊蕙如、胡藝芬詩歌見證分享,二位都是第一代基督徒,曾經在舞台上風光亮麗的她們,在信仰上各有一段摸索的旅程,基督信仰並不是她們探索的第一個宗教,尋尋覓覓、跌宕起伏,耶穌基督成為她們生命唯一的出口,見證了只有祂是賜生命的主。
 莊惠如姊妹是古典音樂出身,後來轉往流行音樂界擔任和聲,年輕時就有豐厚的收入,但她一直以來沒有感受到平安,不斷訴諸算命來尋求安全感,也因此賠上了大筆的金錢,直到有一次,她到了教會,聽見教會的歌曲,她無法克制淚流不止,從此之後,她認識了這位生命中的救主,信主之後,生命中仍有許多信心的功課,但一次又一次的難關,神都引領她安然度過,並且神使用她的聲音,不只是為神而唱,也為神做見證。
 藝人胡藝芬,從小歌唱起家,外型甜美,也在事業得意之時,如願嫁給了戀愛六年的男友,男友不僅外型帥氣,也具備才華和生意頭腦,原以為生活一帆風順,但婚後,公司出現危機、夫妻婚姻失合,她開始尋求宗教,成為虔誠的佛教徒,但誦經、抄寫經文填補不了心中的空缺和懼怕,在她人生低谷時遇見上帝,而她三個兒子似乎更喜歡來到教會,為了孩子,她一面當慕道友,也一面繼續誦經,看到以前頑皮的三個兒子在教會服事,找到了自信與肯定,讓身為母親的她確信這位上帝是真神。藝芬說:「很多事情可能當下不明白,事後回過頭看,真的都是祝福。」
▌本報訊





[牧者觀點] 第八問 2019.08

問:如何幫助在異端教會聚會的家人或朋友?
回應牧者:劉韶恩牧師
1. 要知道自己是否有足夠的能力幫助他們。
 如果我們沒有辦法讓家人、朋友感受到我們的信仰對我們的幫助,那麼我們便很難說服(幫助)他們;重點是自己要活出有見證的樣式。
2. 要了解家人(或朋友)在異端的教會聚會,他與教會的關係是建立在甚麼樣的基礎上。
 許多時候錯誤的關係會帶來錯誤的判斷,以致於他們會照著自己認為有利的條件去參加這些教會(各種信仰也大同小異!)
 如果能夠幫助他們分析、了解他們參與的理由與動機,也許會有一些幫助。
3. 我們可以透過各樣方式、管道,來幫助他們認識真正的基督教信仰。
 惟有真正了解、認識一個真實的信仰,可以幫助他們脫離錯誤的信仰。(帶他們認識自己教會的人事物;分析討論比較不同教會信仰的內容與根基...還有許多方式)
最後,無論你有沒有辦法幫助他們,都可以這樣做: 為他們持續禱告(有人持續超過20年)。等待真正「對」的時機並以「正確的方式」(如第3點所述)幫助他們。

更多問題與回應請點此
牧者觀點新專欄,歡迎來稿詢問信仰生活難題 生活上有種種的疑問和難處,如何用信仰的原則來面對?若您面對的難題,期望尋求牧者的回應,歡迎弟兄姊妹投稿。泉源信箱:springnews@gmail.com
注意事項: 若牽涉個人隱私或有針對性、爭議性的主題,編輯部有權決定是否予以刊登此專欄的提問,一率採取「不記名」的方式刊登投稿標題請寫「牧者觀點投稿」

[每周一字] 法利賽人(Pharisees)2019.08

法利賽人(Pharisees),原來的意思是【分別】,尤其是指從世俗中分別出來。法利賽人是猶太教中一個非常著名而又有影響力的教派,起源於被擄歸回之後重建聖殿的時期,在教義上他們過度固執拘謹於守猶太律法,不但如此,還為摩西律法增添了許多附加的細則條文,使其成為傳統而要求所有人嚴嚴的謹守遵行,尤其是守【安息日】,並主張與他們眼中的【罪人】(沒有謹守這些律法條文的人)斷絕來往。 
 在主耶穌的時期, 主耶穌曾經非常嚴厲的批評這些法利賽人,稱他們是一群表面敬虔,假冒偽善的人 — 只有敬虔的外貌而失去了敬虔的實意,正所謂【金玉其外敗絮其中】。馬太福音23章耶穌用了一整章的經文來指責法利賽人的罪,於太23:27-28,主耶穌總結說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」 
 另一個使主耶穌嚴厲批評之處為他們強調守律法是得救的唯一途徑和條件。因此他們強烈反對和拒絕主耶穌,認為得著救恩成為神的子民怎麼可能單憑【相信和接受】,而且舊約預言的【彌賽亞】怎麼可能會【死】,且死在【十字架】上。所以最後他們主張把 主耶穌釘死,卻不知道神正是要如此來成就祂的救恩計劃。

[二月專欄] 按著聖經教導孩子│親子關係及家庭價值 2019.08

我當了一年三個月的父親,新手父親還有太多要學習之處,不過從這段時日的親子教養,來跟大家分享自己的體會跟經驗。
 第一,身教大於言教。當一個孩子出生之後,理論上跟父母親是最常相處的。我們的一切習慣喜好,自然就成為孩子最直接的教材跟示範。當然孩子有他的特質或反應,然而最容易接觸到的就是父母親了。這個道理我相信大家都明白,困難的就是我們怎麼操練身教呢?確實愛神愛人是我們成為基督徒的大誡命,而生活中的實踐顯得更重要。但我想再一次強調,當我們在教導孩子時,要時常反問自己,自己做得到嗎?自己是否是這樣行呢?當我們教導孩子要順服聽話時,我們也要反省自己是否是個順服的基督徒?像這樣的原則可以推到生活的各個層面。因此,首先要請父母先思想自己的生命是如何,才能影響我們的孩子走在正確的道路上。
 第二,順服的代價與祝福。當我在接觸自己的孩子時,遇到的大困難,大概就是順服了!我們都很期待孩子順服,卻時常事與願違。然而,順服的背後雖有代價,卻有極大的祝福。我們都明白,順服的背後必須要有一個界線、價值取向,例如要教導孩子可子做什麼、不可以做什麼。當我漸漸教導孩子時,我更深體會神愛我們的心,因為神常常管教、禁止我們一些事情,其實就是為了使我們免於許多的危險跟災難。但困難的就是人性的發展。人往往有一個所謂的罪性,就是父母越是限制孩子的事情,孩子卻更渴望去越界,或是試試看父母的態度跟反應。這牽扯到的問題大概就是父母的智慧跟決心了。鼓勵大家跟自己,要勇敢堅持對的界線,孩子慢慢會知道越界會帶來痛苦跟危機感,而父母的責任是需要幫助孩子建立順服的態度跟生命。
 第三,孩子是獨特的,卻不是獨尊的。台灣的社會漸漸重視人的價值,也深深影響了親子教養的價值觀。從聖經的教導而言,每個孩子絕對是有獨特的價值,必須要去愛護跟珍惜的。但問題就在於少子化(每個孩子都是寶)及過度高舉人的價值,孩子不能變成是獨尊的;簡單說,每個孩子都有一樣的價值,而非自己的孩子最重要、最寶貴。這是神給我的提醒,每當我的孩子犯錯、搶別的孩子的玩具時,我必須要管教我的孩子,讓我的孩子也知道,他沒有特權,他也是一個平凡的人,他是獨特的,但跟每個孩子都是一樣平等的,這樣的價值觀會幫助孩子懂得同理心跟尊重別人。
 最後,自己在親子關係是非常需要學習的,感謝神賜下聖經祂的話語,讓我們在教養上有正確的價值觀跟教導,讓我們不致迷思在人本的價值過度放大。盼望…

[牧者心語] 舊的東西,如何變成新的? 2019.08

針對人…每天的盼望而言,最真實的寫照,是傳道書所說: 豈有一件事人能指著說這是新的?…我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。傳1:10,14 但卻又說: 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。林後6:17 所以生命的智慧告訴我們,唯有敬畏耶和華,所看到的榮耀,才是最真實的新希望?
 比如說:一塊布放在布行裡的第二年,它已是漸舊的布了,但此時卻被一個服裝設計師相中它的色澤,因此買下它帶回去,作成最新流行的衣服,並且在伸展台上,被譽為最時尚、最新款式的時裝,…霎那間,一塊本來【漸漸舊的布匹】價格約一千元,經剪裁後變成美麗的衣服,名稱變為【新衣】,行情上漲到八千元,再後來又得獎成為時尚頂端設計名品,價格上標為二十萬元。這一切神奇變化的關鍵,是它有變化,並且變得令人欣賞與敬佩的作品。是有用、有質感…能代表這個出色的設計師品味一樣。
 今日我們的生命也是一天比一天更加的衰老,一生所誇的只能說漸漸被時代淘汰,因此詩篇就描述此等生命的無奈:「我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩90:9.10),所有偉大的人與事蹟,都被一個叫【時間】的東西,抹得一乾二淨。沒有人抓得住它,所以才用【捕風】這個字眼,來描述人對豐功偉業的盲目追求,這樣的無知。
 那我們如何在時間的洪流中,永恆的保持價值呢,甚至有把握的敢如同聖經所說「他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」(啟14:13)。
 這一切所在乎的…就如同那塊布【變成】衣服,【又變成】得獎的作品一樣。我們也要天天心意更新而變化,不要盲目的追求世界模式的成就。想想摩西,如果一輩子就是緬懷王子生涯的回憶,再安定於平穩的牧羊人生活,這樣有一天也是空虛的記錄這一生。但自從他遇見神的那一日,他變了,變成神所呼召的僕人,他的日子從此一直不斷的打開新的局面、新的榮耀、新的能力,時代因著摩西不斷地翻新,也因此大大榮耀了神的名。
 今日這時間點又是新年的熱潮論述,我們又是一成不變的在立志、在禱告、在期待…被祝福。但卻不知勞苦愁煩其實是更可怕的空虛。其實這時代的呼召,比以前更強烈也更急迫。但願教會的眼光與腳步,是越來越向著標竿【直跑】。不要怕困難,越多困難,越能體會如鷹展翅的【飛翔】。
 期待2019台…

[摩西牧區] 長青公寓訪南聖 摩西牧區歡喜接待 2019.08

又到了一個月一次的長青公寓福音出擊,但是這次不是我們出擊,而是邀請長青的長輩們來教會參訪。在與社工接洽的過程中,社工說長輩們從星期一就開始期待,每天都問「是今天下午要去教會嗎?」而這也是教會弟兄姊妹們所期待的。到了中午時段,教會的長輩們就開始練習預備,看見每個人服事的身影,真的感受到他們願意付出與愛人的心,真是許多人的好棒樣與見證。
 長輩們要參訪教會,接送就是必須要處理的環節之一,感謝主!因著教會同工嘉俊、大瑋的協助,使得接送上節省了許多時間。當所有長輩一一從車上下車,走進教會,看見他們喜樂的面孔,就好像小朋友們參加遠足一般,頓時感受到:這就是生命中最單純的喜樂。整個參訪的過程中,除了節目的欣賞外,額外的恩典就是;當長輩們參觀三樓會堂時,正好遇到高牧師與女傳道們在錄影,而女傳道們就獻唱了一首《真光》,彷彿就像在對他們訴說,他們今天第一次踏進教會遇見了生命的真光,這真是神給的美好禮物。最後,高牧師也以禱告祝福長輩們,為這次的參訪畫下最美的句點,也在我們每個人心中留下最美的記號!
▌摩西牧區  張雲翔報導






[約翰牧區] 璐德養護中心 福音出擊 2019.08

17日週日下午約翰牧區由恩容牧師帶領來到璐德養護中心進行關懷事工,同行的弟兄姐妹預備許多節目和應景的猜燈謎來與璐德的爺爺、奶奶們分享。
 歌曲是最能觸動人心引起共鳴,一開始約翰弟兄姐妹帶來一首首的歌曲,讓爺爺、奶奶聽得如痴如醉,甚至在熟悉的旋律響起時,奶奶也開口一同吟唱,直誇唱了歌心情舒暢無比。接著約翰小朋友用稚氣的聲音唱著膾炙人口的台語童謠,雖然小朋友有些怯場但自然流露的天真無邪,更使爺爺、奶奶露出那幸福慈愛的笑容。
 節目也透過各式的表演如手語的祝福、銘斌大哥的單口相聲和以斯帖的舞蹈等等來向爺爺、奶奶傳遞歡樂和關懷。在元宵節前夕,不免俗地也玩起猜燈謎遊戲,猜中的爺爺、奶奶拿到金句紅包也都笑開懷。
 最後恩容牧師藉著綠色、黑色、紅色、白色和黃色來說明上帝創造、人的罪、救恩之間的關係,並帶出我們應當靠著主耶穌要「常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩」,不論是在生病或是心情低落時,常常禱告,神的平安使人心中常有喜樂。
▌約翰牧區  江惠蓉報導




[馬可牧區] 上半年度小組長會議 2019.08

2019年1月26日召開馬可牧區上半年度小組長會議,會議開始由吳玉萍牧師針對上半年度行事曆報告,不僅在聯合聚會上有新的調整,在編制上也有不同的呈現,例如新增半年一次的牧區聯合聚會(安排傳道人及神學生分享、受洗見證、家庭與情感主題、職場主題、管弦樂團、社青詩班演出等…),利用這樣的聯合聚會,更多連結、激勵與造就彼此,也讓我們更多與牧區的家人們互動;在編制上將目前16個小組區分成3大組,可彼此幫補、互相代禱、凝聚小組及協助動員,另新增了小隊長,期盼能有更多操練,成為合 主所用的工人。
 接下來由傳道同工及小組長們分享「在牧養上的學習與生命更新」,分享的過程中看見彼此的眼淚與安慰;每位小組長的盡心盡力地為主擺上,雖然充滿挑戰和辛苦,卻看見神的恩典不曾斷絕。區牧鼓勵大家,每個小組是屬於神的,帶著小組員一起連結教會,跟上教會的異象、查經、禱告會,是非常重要的。最後在許偉信區長針對「馬可牧區牧養的再思」提出門(羊的門)→悶(活力不足、鬱悶)→闖(冒險、突破、創新)→閃(光、熱、吸引力)及盧貞秀區長夫人的開(捨得、包容、國度觀) 等五個字勉勵大家,讓整個會議充滿異象地畫下句點。
▌馬可牧區  張舜彥報導

[馬可牧區] 專題分享-「那些保險所不知道的事」2019.08

02/16(六)晚上偉信、明倫、亮君及中立小組在六樓約書亞廳聯合聚會,邀請保險專業講師鄭正一弟兄分享「那些保險所不知道的事」。
 首先由明倫小組帶敬拜,接著每個人找三位弟兄姊妹彼此祝福2019年比2018年過得更好,聚會在一片祝福聲中揭開序幕。因大部分的人都有勞保,正一弟兄以此為主軸,展開精彩的勞保實務教戰。一般加保商業保險的人,遇有疾病、意外的住院或治療,都知道向保險公司申請醫療給付,但因這些疾病引發身體某些機能喪失,如關節彎曲度異常達某一標準、身體活動平衡不穩、需靠流質或糊狀食物度日…,這些都是失能現象,是可以申請勞保失能給付,前提是先至醫院申請失能診斷書,但申請此項給付,不會造成勞保被退保終止。透過正一弟兄幽默風趣的解說,了解勞保失能給付標準、失能等級、失能扶助險以及請求權時效等概念,藉由經手的實際案例探討,教導弟兄姊妹許多申請保險理賠寶貴的知識與細節,台上台下互動熱烈,會眾獲益良多。
 正一弟兄提到保險最大的價值就是申請到錢,得到實質的幫助,他幫助過一些會友申請理賠、代禱及安慰陪伴,也期盼大家給予身旁的人及時的關懷與協助,別讓權益睡著了,最後小組聯合聚會在許哥的祝禱中畫下句點。
▌馬可牧區  杜秋慧報導




[兒童牧區] 佳里榮家「八福」-哀慟的人有福了 2019.08

2019的榮家服事,進入到新的主題(登山寶訓),兒童牧區本次信息透過大衛王與拔示巴的犯罪,上帝藉由先知拿單的責備,使得大衛王在上帝面前認罪悔改,憂傷痛悔的心,主必不輕看,神也親自安慰大衛王的心,哀慟的人有福了,他們必得安慰。藉由佳蓁老師生動活潑的聖經故事,讓榮家的長輩們明白上帝的教導,剛好上週的週報-牧者心語也提到這個故事,其中有提到生命中或許沒有一百分的父親可以效法,但我們認識神,就擁有一百分的天父,每一天更多的學習祂的樣式,期許自己更像祂。
 活動一開始進行破冰遊戲(投籃),目的讓長輩們可以動動手腳,活動當中回應很熱烈,還有長輩主動要表現給大家看,獲得許多的掌聲,而且投籃的命中率可說是相當的高呢!緊接著淑萍老師有創意的詩歌帶動,也讓長輩們臉上露出喜樂的笑容,結束後淑萍老師也分享到透過榮家服事,讓他們全家一同參與到服事的喜樂與感恩。最後在奇異恩典的詩歌中結束了本次的服事,也更多的思想到生命中「何等甘甜、我罪已得赦免、前我失喪今被尋回、瞎眼今得看見」的感恩。
▌兒童牧區  黃惠鄉報導