跳到主要內容

文章

目前顯示的是 一月 25, 2015的文章

[南聖頭版] 回應上帝的呼召 成就富富有餘的祝福與榮耀 2015.4

【本報訊】屬靈的恩賜是一種禮物,並不是絕對的,當我們將恩賜發揮好的時候,是一種榮耀;反之,當我們用不好的時候,反倒是一種驕傲。有時,當我們有了屬靈的恩賜,卻因著懷才不遇而產生憤世嫉俗的心情;或是像哥林多教會一樣因為有了很多的恩賜,卻因此而分門結黨,這都是上帝所不喜悅的。亞倫和比撒列都是聖經當中曾經記載的工匠,但他們最後所成就的竟然是兩種完全不同的結局:亞倫回應了百姓的要求,造了上帝所不喜悅的金牛犢;反觀比撒列回應了上帝的呼召,成就了上帝同在記號的會幕當中一切的巧工。究竟,屬靈恩賜的奇妙之處在哪?聖經當中又是如何向我們啟示這美妙的禮物呢?
 保羅在大馬士革的路上看見了大光、摩西在荊棘的火焰當中遇見了上帝,這些人都因著遇見上帝,然後回應了上帝,進而改變了他們的生活。同樣的,當耶和華題名召比撒列的時候,比撒列知道這是出於神的呼召,進而回應了這個神聖的呼召。而後上帝賜下了特別的恩賜給比撒列以及亞何利亞伯,經文當中記載「耶和華又使他…心裏靈明,能教導人。耶和華使他們的心滿有智慧,能做各樣的工…(出35:34-35)」
 那麼,當我們心裏受感的的時候,我們可以如何來回應上帝的感召呢?經文當中記載「…凡甘心樂意獻禮物給耶和華的,都將禮物拿來…百姓每早晨還把甘心獻的禮物拿來。(出35:29, 36:4)」。甘心樂意是一種主動、親自的心情,而盡心盡意是一種神所願意的態度。當以斯帖那日說「…我若死就死吧!(斯4:16)」、瑪利亞聽了天使的話語,回應說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。(路1:38)」都是以相同的心情及感動來回應上帝的吩咐。
 當我們願意回應上帝的時候,上帝所賜下的祝福是超過人所能想像的「富富有餘」(出36:5),就好像聖經當中所記載的,當五餅二魚的孩子獻上一切,所得到的是滿滿十二籃的祝福、撒勒法的寡婦成為了城中最豐富的人、當門徒在水深之處下網之時,得到的是滿載而歸的喜悅。正如同新約當中所記載的,主耶穌的到來並非要使人作工或得好處,乃是要使人得到新的生命。只要人願意回應神,「趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。(賽55:6)」神就為我們打開天上的窗戶,傾福於我們。
 聚會當中,牧師邀請大家在今年一起「向基督靠攏」。而如何向基督靠攏呢?有三點提醒幫助我們在屬靈的生活當中開始改變、突破。第一:主日敬拜是來敬拜榮耀的真神,是一場君王的盛宴,因此我們必須準…

[教會消息] 奇恩病房分享 齊來讚美主名 2015.4

【本報訊】1/20是2015年第一次奇恩病房音樂會,在永康奇美醫院八樓的交誼廳舉行。當天除了病友之外,尚有二位實習社工以及永康一友好教會的四位同工一起參與。
 同工們以一首《我歡喜 因我屬主耶穌》揭開序幕,之後由尤昭然牧師帶領在座的弟兄姊妹進入音樂的饗宴,同工們拿起手中各樣樂器:把烏、木笛、長笛、口琴、豎笛、手鐘……彈奏出優美的樂音稱頌神;還有許久未出現的明容傳道也唱了一曲《眼光》,最後全體同工獻唱《奇異恩典》,三春牧師祝禱,雖然時間很短,但整個奇恩病房充滿神的榮耀!
 結束之後,友會的傳道和弟兄姊妹很訝異本教會同工人人都會樂器,他們也很願意參與奇美病房的探訪事工,希望能彼此觀摩學習,大家在主裡交通分享,相談甚歡!


[主日出擊] 恆基醫療事工 屏東縣獅子鄉下丹路循理會 2015.4

義診便利鄉民醫療服務 獲得鄉民支持
【恆基醫療事工/駱重鳴報導】本教會今年度支援恆春基督教醫院的巡迴義診,於上個主日(1/18)又再度開始,醫療團契的同工們:王琳煜醫師,蔡青芳醫師及駱重鳴傳道…等人,這次是前往屏東縣獅子鄉下丹路循理會,該教會鄰近丹路國小,設立近二十年,目前會友六十多人,以中年婦女佔多數,教會雖小卻布置得清新明亮,同工們都很火熱。
 當天恆基參與的同工由陳雲址醫師帶領,崇拜中王珠還傳道證道,恆基與南聖的同工們聯合獻詩。崇拜後隨即展開義診,陳醫師與王琳煜醫師負責眼科;蔡青芳醫師負責內科,透過教會的廣播器有需要的村民們都接續前來,此次義診的確帶給他們近便的醫療服務,而小教會火熱敬拜的心也深深激勵我們這些外來的支援者。




[教會消息] 全英語主日即將開始! 2015.4

Launch of  English Church Service
1st March
Time:9:30 – 10:40 A.M. Every Sunday
Where:Tainan Holiness Church
Address: No.90, Fuqian 4th St., Anping Dist.
Near the back of the Tainan City Government Hall in Anping
Who: All are welcome!
FB:https://www.facebook.com/groups/999844383362982/
Join us for coffee and cake after the service.

104年3月1日起
時間:每個星期日早上9:30 – 10:40
地點:台南聖教會 六樓約書亞廳
地址:安平區 府前4街90號
對象:就是您!
主日聚會後,歡迎跟我們一起咖啡、點心繼續歡聚

Crepe Social!
Who: Tainan Holiness Church English Ministry
What: Making crepes to be served at a suggested donation price
When: February 1st, 9:30am-1pm, or until we run out of ingredients
Where: Outside in front of the church, by the tables
Why: To promote the upcoming English service

人:台南聖教會英語事工
事:品嚐可麗餅,歡迎各位隨意小小奉獻
時:二月一日,9:30am-1pm,或是到賣完為止
地:教會大門外
因為:希望更多人知道我們的英語事工

從三月一日開始,教會在六樓約書亞廳開始每週的全英語主日敬拜,9:30開始!
歡迎邀請您認識的外國親友一起跟我們來敬拜!
也邀您一起來關心喔!

[方舟書房] 好書推薦 2015.4

今天要來介紹給弟兄姊妹的好東西是:劉三牧師近期內相繼出版的書籍《穿越時空看聖經》及有聲書4片CD《神國之境》。如果您跟我一樣有下列幾項情形,那您對不能錯過這兩項產品。
一、從信主以來就沒有很主動的想翻開聖經 二、每年初立下志向:要把聖經讀完一遍都有頭無尾 三、每次翻開舊約就覺得是古人、以色列人的事,怎麼這麼多又煩 四、怎麼有那麼多書卷,總是搞不清它們的原由 五、這些到底跟我有多少直接關係啊!? 六、剛認識的慕道友或初信主的弟兄姊妹,他們卻告訴我,看不懂聖經,不知從何下手??
 嗯,大家是不是會有以上這些心情呢?是不是自己對自己總是有期待、有渴慕過、嘗試過,卻進展得很慢呢?如果有上述幾種情形,那我要鼓勵大家:對神的話語永遠不要失去信心,向神禱告,更多渴慕的靈賜下給我們,並幫助我們從祂的話語中尋找到生命的熱情,認識到神的心意,並在肢體當中多而又多的談論祂話語的大能。自己非常慶幸,進入方舟書房,一眼就看見,可以幫助我、啟發我進入認識聖經的「優秀導遊」。透過劉三牧師幽默風趣又振奮人心的譬喻、引導、連結、貫穿、創意的看見、淺顯易懂的解說,真的是打開了讀者前所未有的洞察力及好奇心。不管屬靈的年紀長或短,看完及聽完這兩項工具書籍及CD真的會讓人有迫不及待想要翻開聖經閱讀 神話語的渴望,因為神的話語是活潑有功效的。真心期待:神要藉著「萬物互相效力,叫愛神的人得益處」這樣的事天天都在進行中。更要感謝方舟書房引進了如此優質又實惠的產品,讓弟兄姐妹都能同得益處呢!


[教會消息] 大家一起來閱讀 2015,4

不知道大家有沒有發現一樓大廳有一點點的改變了呢?教會於一樓新設了「書報期刊區」,期望透過文字刊物幫助弟兄姊妹對於國度有更多的認識,也能夠成為福音流通的管道。以下就目前該區的三個書報架作簡單介紹:

白色展示櫃:櫃上刊物歡迎自由索取。標準雜誌櫃(原木色):共有20份不同種類之刊物。本櫃刊物乃教會公物,閱畢後請歸回原位,好方便下位讀者使用。若您想要閱讀前幾期之刊物,請將展示板向上抬起,前幾期刊物均統一放置在裡面的儲存空間,同樣,閱畢請歸位並且按照期數反序擺放(越新的在上面)。書報架:架上報紙閱畢請歸位,其他零散之文字刊物歡迎自由索取。
除此之外,邀請大家一同維護書報期刊區之整潔,也請大家不要隨意將自己不要或多餘的刊物放置於架上。謝謝大家~


[我見我思] 回轉像小孩 2015.4

◎王薪為弟兄
 記得幾年前開始晨光教學,一直都在同一所學校,算算也有將近5年的時間了,最先一開始即從小學一年級作為晨光初體驗,小小朋友還真是可愛極了,不論是教他們唱歌或是講繪本給他們聽,亦或是帶遊戲,他們都非常地配合,也看得出在他們臉上開心的模樣,因此總是期待每週的時間可以再看到他們的笑容。
 由於當時是新手、第一次的關係而先以配搭為主,直到第三年後就開始獨立帶領一個新班級,而這一班則從他們三年級帶到四年級連續兩年的每週晨光時間,其中也慢慢看到他們的成長和變化,逐漸地發覺他們可以認更多的字詞也懂更多的詞彙了,但也發現有些人漸漸不甚喜歡每週都唱歌(雖然有小朋友還是非常喜歡),甚至喜歡看影片更甚於聽繪本故事,然而在看完每一部影片後總有些人能分享他們個人的看法和意見,著實看見他們真的長大,懂得如何表達。
 雖然從每個晨光老師口中得知每個班級屬性都不同,但是同年級的孩子卻也顯現出相同的特質,這階段又是讓我對他們有新奇而不同的認識。去年上學期開始被分配帶五年級晨光教學,因為分班關係所以有幾個小朋友是三年級就帶過的,發現他們今年又更長大了許多,偶而在走廊上也會遇到跟我打招呼的學生,原來小小的小孩如今都已經長高了許多。
 每次在準備晨光教學的內容時,常在想五年級的學生這階段我該帶給他們什麼,因此就會開始去回想當我還在那個時候,我的腦袋瓜子、我的生活正經歷什麼,不知道是否他們正如我所想的那樣呢!?
 這真是一個有趣的想法。所以這學期以不同於帶低年級的晨光教學內容,而以較有深度的角度來帶他們認識自己、認識環境以及試著探究生命的意義,就如同在我六年級的時候我開始思考人生的意義(這樣不知道是不是太早熟?!)也正因為思考著人生的大道理,而當我再次踏入教會時,就被教會裡團契的愛深深地吸引,並也在聖經中找到我所探尋的問題解答。
 教會每學期徵召許多可以參與晨光教學的弟兄姊妹投入,期許在每個學校以及每個班級中成為福音大使,讓小孩子從小就能接觸、認識基督的福音信仰,也讓小小的福音種子早早播種在他們的心田裡,而能在這變化速度比起數十年前快上千百倍的世代,網路、世界正強力吸引我們和小孩的注意當下,讓上帝的話語和祂的道深烙印在我們的心上,免得世界的誘惑把我們漸漸遷引而遠離了上帝愛和祝福的園子。

[牧者心語] 我們的阿爸天父 2015.4

◎陳家彬傳道
 主耶穌所教導我們的主禱文以「我們在天上的父」作為開始(太6:9),因此,很多時候我們也在禱告當中稱呼高坐天上、榮耀的上帝為天父。而在新約當中也兩次提到既然我們成為了神的兒子,我們就呼叫「阿爸!父!」(羅8:15、加4:6)。但是,當我們如此稱呼的時候,我們是否真正地知道「父親」的意義呢?抑或是隨著時間的過去,我們已經漸漸地習慣了這樣的稱呼,但卻忘記了那起初歡歡喜喜成為神兒女的感動呢?
 以前總是聽別人聊著爸爸經、媽媽經,自從自己有了小孩之後,才真正感受、體會到為人父母的感覺,也更深刻地明白為什麼在聖經當中許多關於父母及兒女的比喻,還有上帝和我們之間的關係是怎麼一回事。孩子出生已經四個月的時間,不只是身體逐漸地長大,很多生活當中的細節也常常在改變。在這樣的過程當中,需要不斷地做出調整來適應,但特別的事情是,有些心情從一開始,甚至是孩子還沒出生的時候,一直到現在都從來沒有變過的,那就是父母對孩子的擔心,以及因著孩子的喜樂而生發出來的滿足。孩子的哭聲總是讓父母親心中充滿許多的不捨;一點點的天氣變化,便會令父母親擔心孩子的身體健康;每天會擔心孩子是否有吃飽、是否有睡飽…等等。即便如此,只要能夠看見孩子臉上泛著笑容,就令父母親感到無比的喜悅,雖然可能不太明白為什麼孩子會笑得這麼開心,但深信這是單純的喜悅、歡欣的心情。深根究底,這樣的擔心以及滿足,不就是因為對孩子完全的愛而顯露出來的嗎?
 記得在自己還沒有孩子之前,總是覺得小孩的哭聲聽起來都一個樣,甚至每當有爸媽說可以辨別小孩哭聲所代表的意義時,常抱著懷疑的想法,這真的是有可能的嗎?當自己開始在每天接受大量的哭聲之後,才發現這是真的!完全不需要透過學習,因為也沒有教材可以使用,但是就是在不知不覺當中,認得了小孩的哭聲,知道這個是餓的聲音、還是因為想睡而睡不著的聲音;是撒嬌想要人家抱抱的聲音、還是因為不舒服而發出來的聲音。更特別的是,在心中也特別記住了孩子的聲音,有好幾次的經驗,當小孩還在遠處,還沒進入到我的視線範圍之時,即使是發出一點點絲毫、短暫的聲音,我就知道,這是我家的小孩,我家小孩出現了!
 正如同經上所記「我是好牧人,好牧人為羊捨命…我是好牧人,我認識我的羊…(約10:11, 14)」我們的天父不也是這樣嗎?祂愛我們,祂的愛以獨生愛子耶穌基督來到這個世界上而彰顯,是犧牲捨命的愛;祂擔心我們,祂關心我…

[保羅牧區] 逸偉小組家聚會 體驗美味關係 2015.4

【保羅牧區/鍾毓娟報導】這次小組聚餐緣起於小組弟兄姊妹想要接待一位姊妹未信主丈夫的愛心。以一鍋薑母鴨為主軸,加上弟兄姐妹們巧手預備的美味佳餚,讓整個小組樂翻天,回味無窮。
 吃飽喝足之後,佩怡姐妹帶領大家唱詩歌,口唱心和地讚美主;逸偉弟兄藉由神的話語讓組員們彼此分享,數算主恩,彼此代禱。美食飽足了整個小組的肚腹,神的話語充滿每個人的心靈,主的愛像是溫暖陽光和煦照放,溫暖著整個逸偉小組。
 讓弟兄姊妹體會到詩篇133篇1-3節「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」
 小組員們感謝逸偉小組長與夫人精心的安排,並開放家庭接待小組員,讓聚餐如此圓滿;離去之前,大家一起收拾善後,整理環境後,才依依不捨各自回家,期待著下次溫馨的聚餐的來到。


[保羅牧區] 岳聰、淨茹夫婦家庭禮拜 住在祢殿中的,這人便為有福 2015.4

【保羅牧區/林淑蕊報導】1/18主日後暖陽的午后時光,保羅牧區弟兄姊妹來到林岳聰、楊淨茹夫婦的家舉行新居禮拜。岳聰與淨茹分享他們從傳統信仰到全家信主的歷程,淨茹週五常來佩怡媽媽小組聚會,因為岳聰軍人身分常需在軍營留守,自己需要有加倍的心力,照顧兩個稚子的生活起居。
 一年多前,岳聰有機會從軍人的職務,轉到北部學校擔任教官,在上帝巧妙的安排下,讓他們認識王俊堯、陳怡萍這對基督徒夫婦(現居住新北市,本堂會友)。幾次主日聚會與小組生活讓岳聰夫婦看見:基督徒家庭的豐富與和樂。
 「人的盡頭,就是上帝的起頭。」舉凡孩子的教養、夫妻相處、家族成員關係、職務調動、現在的新住所等,當他們選擇「主」要的道路時,心中充滿平安與喜樂。更相信生命雖有起伏,但所有的祝福都不在祂以外。全家在教會有穩定的查經與聚會,來認識這位真神。佩怡小組長勉勵這對夫妻,農曆新年在原生家庭裡有好的信心與見證。逸偉區長則以詩篇65篇作為分享的主軸,在各小組長們的勉勵與祝福聲中,一同經歷一場對上帝無盡感恩與讚美的心靈饗宴。



[馬太牧區] 年終圍爐暨牧區洗禮式 熱鬧、溫馨、充滿愛的夜晚 2015.4

【馬太牧區/吳佳娟報導】1月11日令人引頸期盼的馬太牧區年終圍爐終於到來了,弟兄姊妹們邀請許多親朋好友一起來參與,當晚非常熱鬧溫馨。
 這次牧區圍爐由每一小組負責準備一類主食。在各小組細心預備下,一道道拿手好菜擺滿桌面,都沒有重覆的菜色,不管是雞羊牛肉海鮮料理,或者是熱騰騰的火鍋湯品、可口的甜點、新鮮的蔬果,都令人食指大動。讓人眼睛為之一亮的花藝布置,是巧手的姊妹們,齊心點綴的,現場充滿家的溫暖氛圍。
 在高牧師的祝禱後,大家開心地享用一道道美味的菜餚,也彼此分享交通,愛的暖流環繞在其中,新的朋友來到當中,也露出喜樂的笑容。愉快時光過得飛快,感謝神所賜美好夜晚,期待明年牧區圍爐!

【馬太牧區/林秀貴報導】一月十一日晚上,真是個溫馨又充滿愛的夜晚,令人感動;馬太牧區有五位姊妹受洗歸主名下,每位受洗的姐妹都有一個故事,李胡寶月、李宜紡及李秀玫是母女,一百零三年八月因著先生、爸爸在教會的追思禮拜,心中的愛被神開啟,看見弟兄姊妹在教會中一起服事、一起笑、一起哭是何等美善。神也在她們身邊安排許多的天使,天父的呼召在此時融化了她們的心。

 吳麗綿姊妹有位鄰居(教會姊妹),多年只是點頭之交,因著病痛,教會姊妹的關心與她分享主愛,初嘗主恩的甘甜,加上小組長的關懷有加,今日受洗肢體,我們不禁要讚美主,麗綿姊妹今後可以在主裏與弟兄姊妹一起歡喜快樂。

 在大陸看似毫無盼望的唐曉娟,因著擔心先生的病情及一直在思索生活的點點滴滴,回到台灣,主日她送女兒到兒童牧區聚會,課後看到女兒總是好快樂地分享。二個月後也開始了她的教會生活,自此她的擔心因為倚靠主而得著釋放。相信這五位姊妹受洗的分享,願主賜福。大家也要說,這真是個「有福的確據」。哈利路亞!








[馬可牧區] 朝興福音出擊 傳揚耶穌的慈愛 2015.4

【馬可牧區/杜秋慧報導】1/18(日)陽光普照的下午,馬可牧區偉信與鈴雅小組的弟兄姊妹們懷抱著愉悅與感恩的心情一同前往朝興啟能中心,傳揚耶穌的慈愛給啟能中心的學員們。
 學員們熱情歡迎弟兄姊妹們的到來,透過《讚美我主哈利路亞》、《我要向高山舉目》詩歌帶動唱來暖身,中立弟兄接著帶領體能活動,藉由擺頭、聳肩、甩手及轉動膝蓋的簡單動作,來舒展筋骨,並邀請學員上台挑戰高難度的仰臥起坐及伏地挺身,可愛純真的天使們都非常踴躍的上台大顯身手,台上與台下的互動融成一片,每個人都沉浸在喜樂的氛圍裡。
 在偉信小組小樂團演奏《奇異恩典》的樂聲中,看見每個人臉上都洋溢著幸福與滿足的笑容,是主的同在,是主的愛隨著音符,充滿每個人的心,這真是一個恩典的時刻。最後偉信小組長祝禱為整個福音事工畫下完美的句點。






[馬可牧區] 潔淨禮拜除偶像 恢復屬靈空氣 2015.4

【馬可牧區/裘佩恩報導】1月16日下午,在玉萍牧師及雲翔、翊倫傳道的帶領之下,一起至安南區昭彬父母的家除偶像,潔淨這個家庭。
 昭彬是家中最小的兒子,也是家中唯一的基督徒,長期在佩恩小組的代禱事項分享中,一直提出希望父母能夠歸主。沒想到經過七、八年不斷地禱告,在最近禱告蒙神垂聽,先因為高齡九十幾的父親血糖指數過高而進入加護病房,昭彬用大聲開口禱告先感動母親願意於上週受洗,緊接著讓父親、大哥同意全權交由昭彬處理家中除偶像的事。昭彬把握機會當天立即請教會協助除偶像,恢復家中的屬靈空氣。昭彬表示,上帝作為奇妙,在他家中行了大事,也鼓勵大家持續禱告,必蒙垂聽。


[摩西牧區] 家庭聚會 肢體和睦同居合一敬拜 2015.4

【摩西牧區/蔡靜芳報導】1/18主日下午,摩西牧區的「家庭聚會」,選定去年因颱風來襲而延期至今的張明傳弟兄與丁錦鈴姊妹的家。
 區長帶領大家唱詩歌祝福這個家庭,並分享說:今天特別安排在這個有超大客廳的「豪宅」聚會,但在弟兄姊妹熱情參與之下,場地好像變得「好窄」。而主人則分享他們搬到此地居住至今已有十多年了,這期間神祝福他們三個孩子皆能順利的完成學業及終身大事,而且全家都是在同一間教會中同心事奉,更造就了一位傳道人,非常感謝神一路走來,如此的恩待他們。新的一年,更願意重新調整生理時鐘,跟隨教會的異象,一齊向前大步邁進。
 今日信息分享「詩篇133篇」。雖然只有短短的三段話,卻清楚的傳遞了明真傳道勉勵的話:「我們要意念相同,肢體和睦同居,彼此虔誠地合一敬拜祂。」;雲翔傳道更以準區牧身份勉勵我們:「要在神特別揀選的位置上榮耀神。」
 最後介紹牧區新成員及三春牧師祝禱後,弟兄姊妹開始自由交通分享,並享用主人準備的豐盛美食,有炒米粉、肉羹、燒餅、水晶餃、紅豆湯圓、水果…等等。真是一個恩典滿滿,又有無限喜樂的難忘週日下午啊!





[生活感動] 主,你的疼 2015.4

◎馬太牧區/陳湘漪
主,祢的疼 (詞曲/王迪森) 
我的心憂傷痛悔  搖泏閣驚惶 多多捆綁重擔  我不堪得祢的疼 主祢疼我作寶貝  不曾放棄我 互我永遠惦祢面前  不免閣著驚
主祢的疼  釋放我的心安慰我 無論死或活 坎坷或開闊 絕無什麼會當拆散 主祢的疼  引導我的路保護我 從今到永遠 堅持無變換 絕無什麼會當拆散 主祢的疼
 去年冬天的一個下午,我在教會對面的公園音樂會座位區,看到有一位女子獨自坐在那裏,她的前面有一個小女孩正走走跳跳著。也許是聖靈感動,我趨前向她問候。她一眼見到我,眼淚就一直掉,我就知道這是聖靈的引導,使我能幫助她。
 言談中,得知她是一位印尼外勞,幫忙主人家務與照顧她的孫子。當天下午有個機會,在公園讓小孩有伸展空間,自己也可有喘息的機會。年紀約廿出頭,來台灣不久,一個月六千元薪資,集滿三個月寄回家給家人使用。母親偶爾會打電話給她,一解離別之苦。她每次接到母親的電話都要強忍淚水,壓住情緒,歡喜地告訴母親在台灣一切安好。
 然而,為什麼會哭呢?
 主人不准她住在房子裡,命令她只能睡陽台,自己的炊煮只能使用簡單罐裝式的瓦斯爐。冬天很難度過,每到傍晚,冷風刺骨,一件棉被鋪在陽台地板,把厚厚的外套穿上,告訴自己,再冷也要睡著,要不然隔天沒精神打理家務,又要被恐嚇、挨罵。總有做不完的家務,限時拼命做完,不到睡覺時間,再重複做一次做完的家務,周而復始,像無止盡的折磨。一個年輕的女孩,體會到生活的艱苦,隱忍做完自己該做的,再做主人苛求的事情。
 我聽完感到非常氣憤,就在我們充滿上帝慈悲憐憫的教會旁,竟然住著一個心中沒有良善的主人,任意濫用權柄,使僕人受苦。我的心非常憐憫這位女孩,簡單做了一個禱告,約好下次見面的時間。我拜託方舟書房一定要訂到印尼文聖經,回家之後我找了幾件她可以過冬的毛衣和外套,用真空袋包裝,想下次她倒垃圾時間外出,我們見面時交給她。
 後來,當我們再次見面時,她告訴我,她與主人出去採買時遺失了她主人的一個奶油食物,被主人責罵,惡毒的言語激起她的鬥志,決定捍衛自己的自尊,她願意自費賠償主人這罐奶油醬。她跟主人說,她在教會旁遇見一位姐姐,她請求主人,說我可以陪她外出買奶油賠償主人。她用了很不流利的英語和國語對我描述奶油的形狀和出產國。問我附近有無賣場,可以載她去買嗎?我二話不說,立即開車載她去全聯中心找,沒有找到她所描述的奶油,但她買了她需要…

[門訓迴響] 路得記心得 Part3 2015.4

◎保羅牧區/吳惠蓉
路得記中主要人物為路得、拿俄米及波阿斯,每個人物的性格均可圈可點,首先介紹我最欣賞的人物-路得。在耶穌基督的家譜中提到四位女子,其中之一路得是位摩押女子,當她婆家所有男丁相繼過世之際,路得面臨了人生最大的抉擇:是否要聽從婆婆(拿俄米)的勸告-各人回娘家去?還是與婆婆一同回猶大的伯利恆?不禁讓人思想,若是你自己面臨如此的景況你會如何選擇?研讀了路得記短短的四章經文,加上老師的剖析、引導,讓人得知路得的兄嫂俄珥巴,因心懷二意,選擇回娘家摩押地和她所拜的神那裡去,因而失去從耶和華上帝而來的祝福;而路得卻因感念婆婆的知情達禮、處處為媳婦著想,甚至將媳婦當做女兒般看待(得1:9-13)所以願意終生服侍婆婆,選擇與婆婆同住,一同承擔痛苦,面對現實挑戰,並做了如婚姻誓言般堅定的公開宣告,至死都不願與婆婆分開的決定,從摩押地歸回至伯利恆,去面對一個完全陌生的環境及茫然不知的未來。回到伯利恆係處在一個困厄的環境中,路得卻自己要求在稻田間拾取麥穗、終日勞苦得以餬口,並聽從婆婆的建議也遵從摩西律法取得族人的同意,委身於波阿斯,更是顯示出路得的勇敢、勤勞、順服、忠心、敬虔並心存感恩,也看見路得因成就神的美事因而得著神的祝福。路得的生命從此被改變,生活也變得更加亮麗有光采,並贏得家人及鄰舍至高榮耀的稱頌,路得真是一位賢德的婦人。
 其次要介紹拿俄米,她跟隨丈夫以利米勒,離開遭遇饑荒的家鄉伯利恆來到摩押地,卻陸續喪夫喪子,深感耶和華對她攻擊,讓她滿滿地出去卻空空地回來。惟因她在摩押地聽見 耶和華眷顧自己百姓的呼喚,所以她選擇歸回自己的家鄉,並從外邦陌生的環境起行離開,知道在患難中歸向神,足見拿俄米是個有智慧也勇於承擔責任的人,雖遭遇喪夫喪子之傷痛,仍勇敢走出哀傷及消沉,與媳婦一同面對現實中生活之艱困,並為媳婦的幸福著想,讓媳婦找到安身之處,這分捨己的愛更是難能可貴。
 最後要介紹波阿斯,在以利米勒的親族中他是位大財主,但他不僅敬虔而且敬畏 神,對待他的僕人更是溫和、慷慨、有愛心,用正面的話語「願耶和華照妳所行的賞賜妳。」(路二:12)安慰並恩待在他田裡工作的使女們,知悉摩西的律法也依該律法程序以寬廣的心完成上帝的使命。足見波阿斯心地善良、悲天憫人蒙得 上帝的祝福,是位公義又好憐憫的義人。 讀完路得記,心想這三位主角均是有智慧的人,也蒙受神大大的祝福,如同箴言9:10所述…

[生活感動] 台南東區彩虹劇團 演員迴響 2015.4

◎彼得牧區/吳采蓁(飾演小紅帽)
 因為夢想,和平王子我來了!
 去年七隻小羊的感動,今年「和平王子」開始應徵團員,我到底要不要參加,上班族的我,抱著這個夢想,帶著擔心、害怕、忐忑不安,「和平王子」我來了,因為工作拉開了和小孩的距離,40歲之後,我還有夢想,只是夢想會愈來愈實際。自己也很開心還會相信夢想,而且已經完成過,我曾經失去我的第一個寶貝,她很乖、很聽話,也不亂吵鬧,比一般小孩更乖巧,一直到三歲生日後,她在幼稚園過完萬聖節,一直跟媽咪說看到魔鬼,後來就感冒,先輪狀病毒,再來發燒,好了又感冒,還沒過聖誕節,這次真的不敵病魔,肺炎鍊球走了…。
 人生有很多考驗,但這個考驗是一個媽咪很難承受;我一直想把她生回來,懷孕期間,很多人都說他是男的,而且,懷孕六個月中經歷高速公路連環車禍,還好意念堅強,也許我完全沒想到自己是不是準備好?小孩開刀取出時,看到她我淚流滿面,但回家照顧才是開始,我常去摸小孩是否喘息,顯然媽咪還沒準備好,後來將小孩帶給保姆照顧,自己慢慢學習、慢慢接受,在七隻小羊預備期間給我很大的啟示,小孩是需要陪伴的,錯過現在,她可能也不需要媽咪了。所以,無論如何,我決定完成這個夢想,因為主會帶領我,做最巧妙安排,除了感謝,還是感謝,因為小紅帽,心裡被滿滿的愛充滿,歲月無法重來,但傷痛會離開,心情會轉變,溫度會改變。
 演出的每一場看著小孩滿足的笑容,那給了我莫明的動力,和原先只是想滿足自己的夢不同,一場場演出,那種幸福是滿足的,說不出的喜悅,心是滿滿的愛,那是無法在字裡行間,用文字去形容,只有親身經歷,才能明白那份幸福,謝謝和平王子的帶領!
 二個禮拜下來的演出,很快要恢復正常生活,要脫離「小紅帽」回歸akimi的生活,我女兒因為「和平王子」從此依戀我,實現了我八年來的夢想,真的很開心!
 「和平王子」給了我很棒的團隊,用夢想去組建一個團隊,用團隊去實現一個夢想。人,因夢想而偉大,因團隊而卓越,因感恩而幸福,因學習而改變,因行動而成功。
◎彼得牧區/林惠鈺(飾演豬媽)
 這是我第一次參加彩虹聖誕劇的演出。
 原本只是好奇想來參觀東區彩虹劇團,沒想到來參觀的前一天就被團長用Line通知:「妳演豬媽的角色」(驚),因為我才剛加入彩虹團隊,且我也沒有任何演出的經驗,說真的有點害怕。
 當劇團成軍後開始正式排練,中間還發生幾次角色缺人,真害怕演出會開天窗。雖然跟團員…