跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 21, 2017的文章

[南聖頭版] 2017全球禱告日 台南地區聖靈降臨節 合一聯合禱告會 2017.21

【本報訊】以賽亞書24:15-16「你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華以色列神的名」,抱著聖經的期許與命定,東方的海島,台灣,要起來榮耀讚美,台灣的眾教會同心建立禱告的祭壇。2017年全球禱告日會訂於六月四日星期天,每年的全球禱告日,都選定五旬節(即聖靈降臨節)這天,五旬節是從復活節主日後七週的第一個禮拜天,當耶穌受難復活後,四十天向門徒顯現,給予他們最後的勉勵和託付,門徒經過幾天的預備等侯,直到五旬節聖靈降臨,他們領受了聖靈。我們相信,神也要在現在的列國列邦掌權工作,基督徒領受聖靈不為別的,是為了承接使命,傳揚主名。今年的全球禱告日,世界各地的基督徒建立禱告的祭壇,同心為列國禱告,願主的旨意行在地上如同行在天上,台南區的禱告聚會6/4(日)下午2:00於成功大學中正堂舉辦。
 從耶穌基督的日子,託付門徒大使命,將褔音傳到地極,直到如今,福音已從耶路撒冷傳到東方的海島,高牧師提醒弟兄姊妹,主的時候近了,把握機會參與在神國精兵的行列,相信神要在這個國家行大事。
 今年的禱告會,台南區眾教會一同發起會前行軍禱告,為自己教會所屬之區域行軍禱告,畫定了禱告的範圍,如同當年以色列在應許之地分地為業,教會應當成為光和鹽,用禱告為所在的區域守望與代禱,行軍禱告會時間為6/3(六)下午5:00,以賽亞書60:1「興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。」




[教會消息] 母親節獻兒 期許一生跟隨父母信心腳蹤 2017.21

【本報訊】上週日母親節第三、四堂舉行「獻兒式」,這不是嬰兒洗禮,而是父母願意將兒女奉獻為主使用的心志,重點不在孩子,乃是父母信心的表現。
 當司儀一一念出孩子的名字,由母親抱著或牽著孩子上台,孩子可愛單純的模樣,讓會場的每一個人都不禁露出笑容,在女傳道的陪同中,由高牧師為每個孩子禱告: 願他們的智慧、身量,神和人喜愛他們的心都一齊增長。這是極美的祝福,一生蒙神和人喜愛,走在神的道路中。
 高牧師感恩的說,當年許多在獻兒式中的嬰孩,轉眼間已經長大,成為服事神的僕人,相信今天這些孩子,在父母信心的引導中,將來也必成為教會的核心,
 神所使用的器皿;期許父母按神的心意教導兒女,一生愛主、事主,與父母在教會中一同敬拜服事主。




[門訓報導] 教會歷史談馬丁路德與宗教改革 2017.21

【路加牧區/邱大瑋報導】5/17週三晚上門訓課程,再次邀請蔡仰虔教授,延續上週的「馬丁路德與宗教改革」的主題,本週繼續提到了宗教改革的第二位重要人物—加爾文。老師提到,如果把馬丁路德比喻成聖經人物彼得,加爾文的角色就好比聖經當中的保羅!馬丁路德如同彼得一樣是開拓者的角色;加爾文就像保羅一樣,他接受完備的法律與語文(包括希臘文和希伯來文)訓練,所以他對聖經論述、翻譯與解經有大的貢獻!
 加爾文在巴塞爾(Basel),於1536年出版了極具影響力的《基督教要義》。由於法國皇帝法蘭西斯一世  (Francis I) 對日益茁壯的改革勢力進行逼迫,加爾文在安全顧慮之下逃離巴黎,首先前往巴塞爾 ,該書序言特別是寫給法蘭西斯一世,為宗教改革辯護。《基督教要義》此書也成為完整介紹基督教教義之系統神學的鼻祖。
加爾文也制定現今教會分職的組織架構,確立了管理教會的四種 (層級) 職分: 牧師:負責講道、主持聖禮,以及針對執行法紀提供指導協助。教師:負責信徒有關聖經及正確信仰教理的教導長老:由平信徒中選出,長老與牧師合組「教會法庭」,負責教會的管理、懲罰與監督。執事:由信徒當中產生,除了協助處理教會事務之外,並負責派送救濟物給窮苦或生病的人。
 宗教改革驅動除了帶來教會的革新(新教的出現)、信仰認知的調整,同時也出現對經濟生活態度的轉變,相當程度影響後續的經濟型態與發展。宗教改革者從天職觀與工作委任觀出發,不再視俗世的工作與勞動為卑賤不聖潔的事情,相反的大大提升非神職性質之職業工作的倫理道德性。基督教(新教)倫理所論證的「天職觀」與「工作委任觀」促成教會與信徒向傳統觀念挑戰,激發資本主義的精神,進而改變世界的面貌。


[方舟書房] 被釘十架的王 2017.21

被釘十架的王 作者/提摩太。凱勒 譯者/申美倫  出版社/校園書房
在二十一世紀的今日,很少人會認為自己效忠一位王;然而,實情是,我們心中的寶座都有某物坐著為王,支配著我們的行動。這個王可能是一種渴望,盤踞在過度嚮往情感的人心中;為工作付出大量時間的人則是被自己的野心驅使;更常見的是,我們無論多努力為生存奮鬥,快被世界吞噬的恐懼都揮之不去。金錢、美貌、成功、健康……許多事物都可能成為我們的王,要我們聽其號令,不知不覺就為之獻上一生。
但聖經介紹了一位非常不一樣的王,祂的要求很高:祂要你為祂而活,因為祂已經先為你而死;祂要你放下自己的小野心,因祂為了救你,把天上的榮華都捨了;祂還要你拋棄自己的財寶,因為祂要把真正豐盛的生命賜給你。祂就是那位被釘十架的王──耶穌。
救贖主長老教會提摩太.凱勒牧師,擅長以聖經經文作為辨別真偽的利劍,刺入我們習以為常的信仰慣用概念,帶領你我深究信仰的核心:真正的君王是誰?究竟是耶穌,還是我們自己。《被釘十架的王》沿著馬可福音深入耶穌生平,不僅定位耶穌君王的身分,藉此凸顯你我心中各式各樣的假王;更探討耶穌被釘十架的目的,為每一個願意跟隨祂的人,描繪生命的異象和願景。
你是否受夠了世上各式各樣虛假的謊言?你是否渴望掙脫種種綑綁你的思想和限制?《被釘十架的王》要告訴你,耶穌這位真正的君王,祂的福音,將豐富我們的生命;祂的恩典,將啟動我們無比的未來。
讓那位為你而死的耶穌,成為你生命中真正掌權的王。
(本文摘自網路書介)
●目前校園書饗專案 -單本79折  三本 以上74折 

[今日我最美] 2017.21

在兒童牧區的獻詩中,看到不同樣貌的家庭組合,相同的是,那一份母親的愛。母親,堅忍痛苦與無私的稱謂;母親,因著付出愛而偉大。在母親給予的愛中,我們窺見神所創造,愛的偉大與奇妙。母親,我愛您!

[牧者心語] 與神所賜的生命隔絕 2017.21

最近因許多的社會議題,令人感到難過,覺得這社會變了,許多的事「白」可以說成「黑」,「黑」可以說成「白」,過去所謂的灰色地帶,現在要把黑、白全變為「灰」,才叫公平、才叫一致性,例如我們認知的一夫一妻制,竟然要大聲喊,甚至高聲喊,捍衛這一直以來的價值,還沒有被理會,令人匪夷所思。這個社會病了嗎?多少人選擇沉默、多少人默不關心、多少人自私的想法誤導社會走向不當的方向?台灣什麼時候的社會標準價值漸漸挪移了呢?什麼時候「沉默的大多數」被綁架了?令人憂心。
 以弗所書4:17-19說「你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」當人的生命與神所賜的生命隔絕了,是件可怕的事,我們很容易因私慾的迷惑漸漸變壞,而站立不住。到底什麼是與神隔絕呢?人常常在一句話或一個意念中,改變了人生的方向;人生活的價值觀,可以說是支撐人活著的原則,當這原則逐漸改變,人可能就會成為墮落,放縱私慾,貪行種種的污穢,就與神隔絕了;但是若照著聖經的準則,以神的價值觀為原則,就可以與神所賜的生命連結。保羅在一個大馬色的異象中,改變了他對主的態度,一百八十度修正了他的信仰;彼得在雞叫之後想起主對他說的話,三次不認主的舉動讓他痛悔不已,改變他服事主的態度,成為主重用的僕人。
 以弗所書4:20-24節接著說「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」我們既聽了道、領了教、學了祂的真理,就應該有所改變,脫去一切的惡,讓我們活著的事實與實際相一致。
 神的子民來到教會常常依然故我,無法實際完成神要我們連結在祂生命中,實際攔阻我們來到神面前的是甚麼呢?屬靈的光景忽高忽低、得失心太重、跳脫不了自我、對神太冷淡、分門結黨、把事奉成為個人的成就感、自己人脈的建立,這些都攔阻我們來到神的施恩寶座前,我們來到教會,在神施恩寶座前,教會是實際彰顯耶穌十字架捨己的地方,只有實際的走十字架道路,別無旁騖,才不至於與神所賜的生命隔絕,我們不可給魔鬼留地步,更不要叫神的聖靈擔憂;我們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。豈能再與神所賜的生命隔絕呢?
◎董彥君傳道

[宣教視野] 世上作基督徒最危險的50個國家 2017.21

「敞開的門」每年都會發布一份名單,列出跟從耶穌最艱險的50個國家。這份報告名叫全球守望名單(World Watch List),由來自全球的研究員在超過65個國家內對當地基督徒展開訪談和問卷調查後,將結果整理製作而成。報告完成後遞交專門調研宗教自由的獨立機構——國際宗教自由協會(International Institute for Religious Freedom)進行審核。
 2017年的全球守望名單為您展現的,是2015年11月1日至2016年10月31日之間,全球2.15億基督徒遭受較高以上程度逼迫的狀況;此外,我們幾乎可以肯定他們在2017年仍會繼續受苦。這份名單代表的每一個基督徒,都已經下定決心要跟從耶穌到底,即便付上生命代價也在所不惜。名單還使我們有機會一窺耶穌預言的真實可信——祂說世人將會恨惡祂的門徒。 2017年趨勢 ——亞洲國家快速上升
 談起基督徒受逼迫的狀況,立即映入人們腦海的就是朝鮮和那些中東國家。然而,敞開的門發現,最近幾年來敵對基督徒的情緒在南亞和東南亞明顯上升—— 印度、孟加拉國、老撾、不丹和越南尤為如此。上述國家之中有4個的逼迫動機都是一致的:宗教民族主義——即為自己的宗教去征服整個民族或國家的思想。
 敞開的門國際部策略研究主任——羅納德•博伊德•麥克米倫博士說,「目前的一個突出趨勢,就是宗教民族主義正把亞洲國家逐漸推往榜首。這種趨勢在印度最為顯著。印度在今年的名單上達到了其歷史最高位。」 前10位
 今年,朝鮮再一次蟬聯全球守望名單榜首。該國獨裁政權對任何宗教的敵意都達到了前所未有的高度,朝鮮基督徒隨時都有生命危險——一旦被發現,不單他們自己要被送去終生做苦役甚至處死,家人也難逃一樣的命運。
 葉門成了今年新進入前十名的國家,對基督徒的逼迫急速加劇。該國什葉派和遜尼派穆斯林彼此鬥爭不休,而且對基督徒也極不寬容,對那些穆斯林歸主者尤為如此。
 縱觀全域就整體而言(從各國平均分來看),全球基督徒所受逼迫相較2016年有所上升。伊斯蘭壓迫仍然是全球最普遍的逼迫來源,而中東和北非各國仍然佔據了名單的大半。
 非洲範圍內,伊斯蘭極端主義正加速佔據主導地位。即便在肯尼亞這樣基督徒佔多數的國家,教牧人員都不得不僱用私人安保公司來在教會門口用金屬探測器來進行安檢。
2017國家迫害排行前十名 朝鮮索馬里阿富汗巴基斯坦蘇丹敘利亞伊拉克伊朗葉門…

[門訓迴響] 靈性關懷回憶錄-相約在主裡 2017.21

55歲的黃姐早年是公關經理,外型亮麗開朗活潑,育有兩子一女,大兒子患有罕見疾病,五年前因先生中風她便停職在家照顧先生和孩子,為了擔起家計又要全時間照顧先生和孩子,開始清晨趁家人睡覺的時間,她就早早出門擺攤賣飯團養家餬口,其他二個孩子高中、大學階段也半工半讀貼補家用,前年先生過世之後,不料發現自己罹患子宮頸癌。
 由於黃姐的外甥女在小組中聚會,見阿姨病情嚴重,於是介紹我們認識,士弘和我便前往黃姐家中探訪,接觸黃姐時她說:「之前有子宮頸癌,經過治療醫生控制的很好,目前是腰部舊傷疾患,只需固定回診拿藥,疼痛控制。」黃姐展現她的堅強與樂觀,深信她的醫生已掌握病情。
 黃姐一派輕鬆的描述病情,表示腰痛只是舊傷,我們覺得事實可能並非如此,黃姐正以「否認病情」的方式逃避心中的恐懼。我們擔心她疼痛的指數不斷升高,癌細胞可能已轉移骨頭,急需幫助她得到良好的照護與靈性關懷。
 每每我們到她的家時,孩子都在外打工,患有罕見疾病的大兒子留在家中,由於她腰部疼痛行動不方便,照顧她的是她的大姐,住在附近,由於平時她自己也得照顧兩個年幼的小孫女,所以總會攜帶兩個小小孩來,她擔負起白天陪伴黃姐的工作。我們固定每週攜帶飲料到黃姐家喝茶、唱詩歌,在閒聊中我們有說不完的見證,黃姐毫不猶豫的接受耶穌做救主,並真誠的禱告耶穌,在禱告後黃姐找到前所未有的平安,於是她緊緊抓住耶穌,倚靠耶穌。雖然才認識她不久,我們已成好友,迫不及待每週的見面時光,不只黃姐享受在詩歌中,她28歲的大兒子會來開門,雖無法正確表達與對話,有些語無倫次,黃姐說他大兒子居然會守在門邊,常常問怎麼還沒來?原來他也喜歡我們去,想一起聊天。
 黃姐無話不聊,從生命回顧中我們了解她生活中的點點滴滴、包括過去照顧先生的辛勞,失去先生的憂傷、賣飯糰時結識了許多姐妹淘、知道她從前工作的能力與熱忱,在生命的回顧中,她更找到生命的價值也肯定自己一生的意義,她很滿意自己一向都有很好的表現和人際關係,自己也盡心盡力在這個家庭。
 當然在開朗的笑容背後,黃姐最擔心的還是大兒子之後的安置,在一次探訪中正巧老三騎車跌倒受傷回家,在代禱中得知她女兒高一休學中,而18歲二兒子是她唯一的支持系統和經濟倚靠,當下我們都不由得為她的兒子感到驕傲與不捨。於是建議找社工了解療養院或社會補助等資訊,建議她找她的保險人員請教權益等...希望能找到實質的幫助,也更深入了解她的親戚中…

[門訓迴響] 靈修關懷課後心得-苦難背後有神的美意 2017.21

感謝小組長帶領全小組一起上門訓課程-靈性關懷,感謝士弘哥和靜萍姐透過影片和匿名實例的分享,教導我們如何陪伴家人、朋友面臨人生課題,在衰老,病痛,死亡這些必經的人生旅程上,如何給予實質的支持,陪伴與關懷,實在獲益良多.
 以往中國人傳統的觀念,談死不吉利,任何可能會沾上邊的話題,往往避而不談,然而上了門訓課之後,才知道靜靜地陪伴傾聽,是有效的藥物,陪伴病友在人生的意義,愛和歸屬上尋得滿足,心靈得到安寧和希望,把握機會解除不安,怨恨,罪惡的感覺,運用道謝、道歉、道愛、道別的方式,正面回應死亡議題,珍惜與家人相處的時光;看似簡單的言語,「謝謝,對不起,我愛你,再見」,卻是病友與家屬送給彼此最珍貴的禮物.生命總有一天會走到最後,如同人生的謝幕,我們不知道是哪一天,但我們可以預先練習說再見!
 上了門訓課之後,讓我更積極地面對死亡的議題,更能與家人朋友配偶談論死亡,也發現當我們恢復與神的關係,相信祂的應許,讓我們更能坦然地面對苦難,並看見苦難背後有神的美意;看著許多如雲彩般的見證人,先我們一步去天家,我也會猜想,在我的告別式上,故人略歷的內容會是甚麼?別人會怎麼紀念我?但一轉念又想,怎麼紀念我重要嗎?這些紀念我的人,有一天也會見主面;我想面對死亡的喜樂是,感謝主,在地上的每一天,我努力地準備好要見到祢的面,在祢的慈愛裡,盼望看見祢用笑臉擁抱我,並將這樣的喜樂分享給在世的弟兄姊妹,成為度過每一天的力量和盼望!
◎彼得牧區/黃俐瑀

[門訓迴響] 舊約歷史書課後心得(1)-舊約歷史書的收穫 2017.21

「舊約歷史書」這門課我的收獲是: 讀每卷書去找出中心信息以前看舊約總覺得有些混亂,當然也無法找出中心信息。上了課很有幫助,學習多思考,不急躁地閱讀,藉著工具書希望更有收獲。2.更體會神的慈愛 (1)以前看到耶利米書27章12、13節,耶利米勸西底家服事巴比倫王,「我就照這一切的話對猶大王西底家說:要把你們的頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活」。「你和你的百姓為何要因刀劍、饑荒、瘟疫死亡,正如耶和華論到不服事巴比倫王的那國說的話呢?」上帝為何要這麼做呢?既然以色列人因犯罪離棄神,遭受神的懲罰是罪有應得。神還藉著先知去規勸,讓百姓能少受一些苦。如果這樣,是不是上帝一開始可以更仁慈,不用這種方式懲罰祂的百姓?(2)以父母的心為心去體會,孩子犯大錯,觸犯律法,但仍硬著頸項不知悔改時,父母是不是也會含著眼淚勸著孩子,順服律法的制裁。我們的神是公義、有憐憫、且有豐盛慈愛的神。記住起初的愛有些基督徒受洗後大發熱心,生命也逐漸長大,但時間久了開始貪愛世界、生命中有了偶像,一再沉倫,他們被魔鬼擄了去。但慈愛的神盼望迷失的孩子能悔改,給他們從被擄之地歸回的機會。願意順服就蒙福。希望自己是個蒙福的基督徒!成為一個合神心意的人。
◎馬可牧區/陳翠萍

[門訓迴響] 舊約歷史書課後心得(2)-撒母耳記上1-3章 2017.21

以利雖是祭司的職份,顯然他並不看重自己在耶和華神面前所得的職份;首先,哈拿在聖殿中懇切禱告,他竟誤判是酒醉,令人不禁猜想,是不是因為他自己也是經常如此,在耶和華神面前醉酒且喃喃自語,以至於對別人的行為也做出如此判斷.
 再者,以利對神的認識,似乎不全面也有所偏差,在他眼中,神是嚴厲的,並不慈愛,與神的關係疏離,不常得到默示,以利看起來像一個宗教工作者,不像一位敬神愛人的神的僕人,以至於他的兩個兒子也不認識神,在聖殿中做無賴,任意妄為,不把神放在眼裡,而以利對孩子的行為,也僅止於口頭說說,無實際的行動及悔改的決心,難怪神直指他心中的罪孽,尊重兒子過於尊重神,將獻與神的祭物肥己,使聖潔的聖殿成為賊窩.
 從耶和華差派神人對以利說預言,以及向童子撒母耳說明以利家的罪孽,再再都看出神的嚴厲是出於祂慈愛的本性,三番四次提醒以利,仍給他機會悔改,沒想到以利的回應竟是:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行.」,對於自己已經知道的罪孽,絲毫沒有憂傷痛悔的心,反觀撒母耳對神的回應,是順服、是敬聽、是敬畏、是完全,成為我們很好的榜樣和學習!
◎彼得牧區/黃俐瑀

[門訓迴響] 舊約歷史書課後心得(3)-瑪拿西支派─基甸 v.s. 便雅憫支派─掃羅 2017.21

聖經的舊約歷史書,真的是人類的歷史的借鏡:順服神則蒙福,悖逆神則遭禍!今天想從兩位聖經舊約歷史人物來探討人的問題。兩位分別是士師記擔任以色列人士師的基甸,另一位是撒母耳記中,以色列第一位神所揀選的君王─掃羅。
 兩位人物最大的相同處是,他們的內在是自卑的!最後也都是背離神的!當上帝要揀選他們擔任神的士師與君王時,他們分別的回應是:
 基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」(士6:15 )
 掃羅說:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?你為何對我說這樣的話呢?」(撒上9:21 )
 看來他們二人的回應,好像是很謙卑的,卻是缺乏信心,自卑的表現。而基甸因為沒有信心測試上帝兩次(參士6:37-40);掃羅更是因為缺乏信心,自己獻祭而得罪了上帝(參撒上13章)!兩人在蒙神揀選後的生命,基甸自己製造了以弗得,使以色列人陷入了罪惡的網羅;掃羅王因不順服神,導致神棄絕他和他的後裔而另立大衛作王!
 其實,整個以色列人的歷史,就可以從舊約歷史書當中看出以色列人的罪!這更是人類罪性的倒影!以前自己都會覺得:以色列人真差勁,常常得罪上帝!基甸怎麼會這樣?明明是上帝揀選的士師,明明剛開始是多麼的「謙卑」,掃羅王也是啊!回到自己的生命光景,自己常常因為自己喜歡和別人比較,覺得自己不足,不敢輕易地回應上帝,甚至自己也會為自己找藉口!其實我們都和基甸、掃羅一樣!開始時是自卑的!但領受上帝恩典的祝福時候,我們會以為自己可以了!卻忘記了,我們始終不能靠自己的能力來事奉神!
 學習謙卑不自卑,學習將信心與自信建立在上帝!整個聖經舊約歷史,不就是告訴我們:「順服神就蒙福!」這些領袖也是因為沒順服神失落了!願這些歷史見證成為自己生命的提醒和幫助。
◎路加牧區/邱大瑋

[門訓迴響] 舊約歷史書課後心得(4)-以斯拉「禱告」的啟示 2017.21

以斯拉在蒙受恩典及面對許多祭司、利未人,還有首領和官長與列邦各族人沒有隔絕,仍效法這些國民行可憎的事,娶外邦女子為妻,使聖潔的種類與這國民混雜,就極其悲憤。他們破壞與上帝立的約定,破壞宗教的純潔。以斯拉沒有發怒,做出激進的行動,反而以禱告來求告上帝,把一切交託神。這是我在遭遇順境或逆境時都必須學習以斯拉的,專心依靠那獨一無二掌權的神。
一、感恩的禱告:
「神是應當稱頌的、因他使王起這心意、修飾耶路撒冷耶和華的殿」(拉7:27)
「我們是奴僕、然而在受轄制之中、我們的 神仍沒有丟棄我們、在波斯王眼前向我們施恩、叫我們復興、能重建我們 神的殿、修其毀壞之處…我們的神阿、既是如此、我們還有甚麼話可說呢?……」(拉9:9,10)
當我們在歡樂中常常忘了歸榮耀給賜予我們平安的神。
二、禁食禱告:
我們神施恩的手、必幫助一切尋求祂的
「...所以我們禁食祈求我們的 神、他就應允了我們。…」(拉8:23)
21節提到「為要在我們 神面前克苦己心、求他使我們和婦人孩子、並一切所有的、都得平坦的道路。」
神說:「因為凡祈求的、就得著.尋找的、就尋見.叩門的、就給他開門」(太7:8)
感謝神祂的應許是我們隨時的強心劑。
三、悔改認罪的禱告:
「我的神阿、我抱愧蒙羞、不敢向我 神仰面、因為我們的罪孽滅頂、我們的罪惡滔天。」(拉9:6)
  以斯拉教導我在犯錯時一定要虛心認罪並悔改順服在神面前,以行動去實行上帝的真理。以斯拉並沒犯被擄歸回之人所犯的罪,但他仍驚懼憂悶而坐,心中愁苦、穿著撕裂的衣袍、雙膝跪下向耶和華我的神舉手。
 以斯拉讓我看到無論在何種狀況,虛心的禱告、感謝的禱告、認罪的禱告、迫切的禱告尋求神的心意。神的恩典是足夠的,只怕我不能專心仰賴祂,任憑私慾苦難綑綁,我要求告神的名,願祂時時讓我警醒凡事藉著禱告尋求祂的旨意...
◎大衛牧區/陳貞夙

[馬可牧區] 亮君小組敏慧姊妹洗禮式 祝福滿滿 2017.21

【馬可牧區/高資婕報導】馬可牧區亮君小組於5/10(三)上午9:30為林敏慧姊妹進行受洗,敏慧姐妹4/29日參加馬可牧區偉信+明倫+亮君小組福音茶會備受聖靈感動,在玉萍牧師與瑞玲師母的帶領下,決志、除偶像的物,更在聖靈感動下藉著師母的口邀請受洗,10日在高敏智牧師的帶領下成為神的兒女,亮君小組的眾姐妹們齊聚雅歌廳祝福敏慧姐妹成為神的兒女,瑞玲師母代表教會致贈聖經,讓神的話語充滿敏慧姐妹的生命,將祝福帶回家中成為祝福的管道!




[國中牧區] 『我的冠軍老媽』拼湊媽媽的少女時代 2017.21

【國中牧區/黃睿謙報導】母親節前夕,國中牧區展開了一場不同以往的紀念母親聚會。聚會開始的敬拜時間,多恩弟兄分享到自己在科學班中的心路歷程,並提到自己如何靠著神再次堅持,過程中經歷神更多特別的安慰。
 敬拜結束後,由龍祥輔導帶著弟兄姊妹揮筆寫下不同樣態的媽媽,從年少時的媽媽開始著手,國中生從媽媽曾說過的話,拼拼湊湊出年少時媽媽的樣子,有些媽媽是田徑高手,有些則是一代文藝青年,在母親過往的青澀歲月裡,欣賞媽媽美麗又知性的樣子。再來我們則是寫起媽媽的輝煌歲月-我的冠軍老媽,聽見許多國中生談起堅毅無比的媽媽,勇敢而無畏的愛,體會現在母親洗手作羹湯,一肩擔起家務的辛勞與愛。
 接著,國中生以玩命老媽為題,聊起母親瘋狂的一面,鮮少有機會聽見原來彼此的媽媽也都有玩興的那一面,更聽見好多為母則強的故事,都與少女時代大相迥異。最後提起畫筆,開始描繪出媽媽可愛又美麗的一面,白紙上逐漸清楚的輪廓與神態,媽媽溫暖或俏皮的樣子最終活靈活現。
 當然國中生總是活潑又鬼靈精怪,無論是文章或畫像,總是有各式各樣千奇百怪的表達方式,有印象派的、有卡通人物的、有極簡主義的,完完全全打破既定的框架。不過,最有趣的還是想起媽媽各式各樣的可愛,天下的媽媽都是一樣的,深愛那個總是倔強卻又愛撒嬌的我們。



[以利亞牧區] 健康中心福音行動 除罪與感恩 2017.21

【以利亞牧區/林金惠報導】5/9日下午是以利亞牧區福音出擊的日子,以利亞牧區的禾場是「健康長照中心」,這次福音出擊由洪瑞玲師母帶隊,節目由吳珮瑜姊妹主持,蔡清柳姊妹感恩故事分享,其他的弟兄姊妹也準備了許多的節目,來娛樂長照中心的老人家。
 節目一開始珮瑜帶領大家唱,《真正好》+《主耶穌真好》、《真歡喜耶穌釋放我》、《耶穌愛你》炒熱現場氣氛並向健康中心的住民請安,接著清柳姊妹分享基本教義與企鵝感恩的故事,清柳姊說上帝創造世界原本美好,後來人因犯罪離上帝越來越遠,有人說我又沒犯罪不然早就被抓去關了,其實人的心思意念和行為不符合上帝的要求就是犯罪,上帝疼愛我們,差他的獨生子耶穌,從天降世為人,為我們的罪釘死在十架上,只要我們承認他是救主,祂就承擔我們的罪孽,洗清我們的罪,讓我們能與上帝重新和好。
 又說到2011年巴西的漁夫救了一隻企鵝,這隻企鵝每年的六月都會回來找這個漁夫,企鵝都會感恩,何況是人呢?我們領受上帝的恩典就要凡事感恩,她勉勵「健康長照中心」的年長者,信靠主就能帶來平安,邀請長照中心的老人家來信耶穌。接著苡恩獨唱《我要仰望耶和華》,勁初小組合唱《媽媽的疼》,謝元弟兄薩克斯風和勁初弟兄吉他合奏《主啊!我要跟隨祢》,泰璋小組日語合唱《要保重喔》,師母電子琴與頌清豎笛合奏《我想念你!媽媽》,多加律動班跳《媽咪媽咪我愛你》,在師母、苡恩領唱《奇異恩典》並祝福下結束今天的福音出擊。






[英語牧區] English Zone Kenting Trip 英文牧區墾丁快樂遊 2017.21

【English Zone / Joyce Liu】On April 29th we set off for the first joint English congregation day trip to Kenting. Some of us have paid regular trips to Kenting before, who bought along useful and fun gears like snorkel and tent for shade. The two-hours road trip to Kenting was full of great sight-seeing of open sea view, lovely chatting and games while some catch up on sleeps. We made short stops along the way for toilet and a bit of snack to pamper our taste bud. Arriving at Kenting before the noon, the first wise thing we did was set up the tent for shade, a MUST under the scorching sun. Looking around our neighbor we had the fortunate opportunity to meet a missionary from the State who has served in Taiwan for over a decade. While Pastor Yu-Ping and Rick happily chat away with the missionary, others were excited to go enjoy the sea. A group of equipped snorkelers headed off to find their perfect spot in the sea , some bought along their pet dog for a bit of fun, while some enjoyed …