跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 21, 2019的文章

[南聖頭版] 受難週聖餐禮拜 記念基督的受難與復活 2019.16

四月18日週四晚上,教會舉行受難週聖餐禮拜,上週是受難週,記念耶穌基督為世人的罪受死與復活,本次聚會在大會堂舉行,由恩典詩班帶領敬拜,並獻唱《維亞多勒羅沙》(苦路),優美和聲唱出對主的感謝,如同陪伴耶穌經過苦路,高牧師在信息中,引用馬可福音十六章,有人耶穌受難後第三日清早買了香膏要去膏耶穌,卻沒有機會,因為耶穌已經復活了!在受難之前,馬利亞用極貴重的真哪噠香膏獻給耶穌,可是在那個時間點許多人批評她浪費,但是他卻是抓住機會,做在耶穌身上,所以耶穌說:「這是為我安葬用的」。牧師鼓勵弟兄姊妹,服事神一定要抓住機會。在經文中也提到,耶穌首先向抹大拉的馬利亞顯現,是因著馬利亞的信心,門徒們許多不信,耶穌因此責備他們。盼望我們在還沒看見前就相信,耶穌是死而復活的神。
 牧師接著帶領弟兄姊妹領受聖餐,特別提到教會不能分門別類、分門結黨,因為我們是基督的身體,一定要合而為一。領受聖餐前,牧師帶領會眾先認自己的罪,我們都是蒙恩的罪人,都需要寶血的潔淨跟赦免,聖餐再次提醒弟兄姊妹,耶穌基督為我們受難與復活,因此我們要更效法基督的死,以致能跟基督一同復活。
 會後,許多弟兄姊妹來到台前,由牧者為他們按手禱告,領受聖餐,不只是認罪悔改,也要將自己獻上給主,讓生命脫去一切的纏累,得著自由與釋放。
▌本報訊











[門訓報導] 第三屆生命成長營結業 2019.16

四月14日週日,教會舉辦第三屆的生命成長營,針對新加入教會的朋友,以及想更加認識教會的弟兄姊妹參加,課程內容包括:台南聖教會的神學(核心思想)、教會倫理、基督徒的教會生活、健康的自我形象、主內的婚姻交友……等,課程的尾聲,是學員們分組討論的時間,回應課程的內容,也提出現在正面對的問題,提出代禱事項。生命成長營每半年舉辦一次,歡迎新進會友以及剛受洗加入教會的弟兄姊妹報名參加。
▌本報訊




[牧者觀點] 十六問:為什麼主日一定要上教會?在家看GoodTV難道不行嗎?2019.16

問:我的家人常問我,宗教是一種寄託,但是不要太入迷,他們問為什麼主日一定要上教會?在家看GoodTV難道不行嗎?
回應牧者:王誠正傳道
 這是兩個問題,一個是家人覺得你信得太入迷的問題,另一個是主日能不能在家裡收看電視節目取代崇拜的問題。回答這兩個問題也有兩個層面:一個是對於家人的質疑我們該如何用信仰的角度來堅持我們所走的道路? 另一個則是我們該如何向家人解釋我們的信仰觀念? 首先我們先來處理家人覺得我們信得太入迷的問題。宗教是一種寄託,沒錯,但基督教不單是一個宗教,不只是一個心靈的寄託,它更是生命的道路! 因為在基督裡面有永遠的生命。 保羅在處理哥林多教會的問題的時候其實就面臨了不信主的人跟信主的人價值觀念的差異的問題。保羅說:因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能(林前 1:18)。十字架的道理在世人看來真的是愚拙,因為世上沒有一位神會為了人的罪而死在十字架上;而這條信仰的道路真的要去體會,非得等到我們自己親身經歷、走上這條道路才能夠明白的,所以家人無法理解我們正在做什麼,甚至覺得我們信得入迷了,這是很正常的事情。
 所以面對家人這樣的質疑,我們不用跟他們辯駁、起爭論,因為這是講不通的。我們應該用百般的忍耐來等候他們有一天被聖靈感動,能夠明白十字架的道理,回轉歸向神,我們所能做的,就是用禱告來等候他們,以及時刻成為一個好的見證活在他們的面前。
 第二,在家看好消息頻道難道不行嗎?為什麼一定要上教會呢?對我們基督徒來說,只在家裡面看好消息頻道是不行的,我們一定要來到教會當中。為什麼呢? 因為耶穌基督期待我們活出的教會生活是一個群體的生活,是一個肢體的觀念。我們在教會的群體當中學習彼此相愛,若是我們獨自在家,我們怎能學習愛我們的肢體、扶持我們的同伴呢? 群體的敬拜是我們認識神的一種必要的方式。也許可以告訴家人說,在教會我可以感受到弟兄姊妹之間的愛,在教會當中我認識許多的好朋友,這是在電視節目上面感受不到的。我感受到人與人之間真實的互動,而這樣的互動也是吸引我來到教會的原因喔!希望你也可以一起跟我來到教會當中,感受耶穌基督的愛!

更多問題與回應請點此
牧者觀點新專欄,歡迎來稿詢問信仰生活難題 生活上有種種的疑問和難處,如何用信仰的原則來面對?若您面對的難題,期望尋求牧者的回應,歡迎弟兄姊妹投稿。泉源信箱:springnews@gmail.c…

[教會消息] 2019短宣隊成軍 共十三梯隊前往偏鄉部落 2019.16

四月13日週六下午,台南聖教會2019年短宣隊員首次聚集,2019年的短宣大隊長由高頌安傳道擔任,首次聚集特別邀請前福音船OM宣教士陳百靈姊妹分享見證,並且公布分組名單,2019短宣隊分為二個梯次,第一梯次是七月第一週,共有六隊;第二梯次是七月第二週,共有七隊,每一個隊伍都有一名年輕牧者擔任隊長,前往西海岸的教會或原鄉部落。
 本次聚集的講員陳百靈姊妹,分享福音船二年的所見所聞,她過去二年以宣教士的身分,行經許多的國家,她說,要成為宣教士,第一步就是踏出自己的舒適圈,並且願意成為人群的祝福,陳百靈姊妹分享跨文化宣教帶給她的反思,讓她知道世界的寬廣、文化的多元,而在我們看不見的地球另一端,貧窮、悲慘的社會狀態也是真實存在的,我們要感謝,擁有生命中的一切,而不是抱怨我們所沒有的。
▌本報訊




[教會消息] 受難週聖餐 牧者自製聖餐無酵餅 2019.16

四月18日週四,預備受難週聖餐禮拜,高牧師讓教會女牧者學做無酵餅,這是第一次不買現成的小圓餅,從和麵糰、擀麵、下鍋,全部都自行製作, 1000人的聖餐餅,至少要預備35張,牧者聚集在廚房同心的預備,也是教會肢體和睦同居的喜樂!
▌本報訊 













[四月專欄] 傳統文學中的虛空與新事│傳統與信仰 2019.16

我在大學讀的是中國文學系,從先秦時代到現代文學,亙古星輝中有無數的知名作品值得典藏品味,千百年來有成就有名氣的作家留下名流青史的文學巨作。當我是學生的時候,心中欽佩這一篇篇經典的創作,最愛筆落驚風雨的詩仙李白、嚮往詩中有畫的王維,喜愛李清照詩詞中的清新婉約,經典文學本著合為時而著、合為事而著,普遍認為要啟發智慧,瞭解人性,最方便的捷徑就是閱讀經典文學作品。
 大學畢業後,我成為基督徒,聖經成為我一生最寶貴的經典,聖經是上帝寫給人類的愛之書,藉由聖經使人相信耶穌並蒙永生的拯救;相信聖經是上帝賜福的應許之書,成為信仰和生活的引導。這幾年有機會,再次品讀這些中國經典文學作品時,我卻對當中的文學深意有不同的體悟。
 在春秋時代的老子,處在社會的戰亂,人民生活在水深火熱中,期待可以出現超凡德化的聖王來救世救民,《道德經》言道「聖人常無心,以百姓心為心」、「聖人為而不恃,功成而不處,其不欲見賢」老子呼喚的聖人存在嗎?老子與聖經中最偉大的先知以賽亞同一個年代,想像這個有趣的畫面,如果老子有機會往西方走接觸先知以賽亞,聽聞耶和華的拯救,他也許會相信以賽亞書的預言:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。
 再讀蘇東坡的《赤壁懷古》:「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。……江山如畫,一時多少豪傑。……人生如夢,一尊還酹江月。」《紅樓夢》中的好了歌:「世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!古今將相在何方:荒塚一堆草沒了。……」分析當中的人生價值,就讓我想起傳道書2章11節「後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。」
 每逢讀聖經後再讀經典文學,體悟日光之下並無新事,從文學之美中看見生命的局限。「日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。(傳1:5)」面對屬世的短暫和虛空,不禁令人感嘆人的渺小和矛盾,透過聖經當中真理的啟示給了我們從新認識自己的機會;唯有神是我們生命的主宰,我們的盼望從神而來,因為認識神,以神為樂,以神為生活中心,我們的人生更有意義,以感恩的心去領受神賜下的一切。
▌彼得牧區 林曉淳 

[門訓迴響] 專科班課程體驗教育課後心得 2019.16

▌彼得牧區/葉荑芬
 感謝上帝的恩典,有「體驗教育」這門課實在是太重要了!在緊湊、忙碌、豐富、精采的教會牧養生活中,除了神學課程的裝備外,體驗教育在實質的小組牧養生活中是不可或缺的。無論是團聚時的破冰、團康、遊戲或群體動力等,除了熱身、聯誼等目的外,體驗教育更是經過設計,並把團隊帶往同一方向,經由團隊合作的實際操作,達成一致的目標。因此,在配搭主題性的小組聚會中加入體驗教育,不但讓小組聚會更加多元、活潑生動外,更加深參加者對當天聚會主題的印象。
 其實,所有的感受都是從體驗中產生的,之所以有教育是因為經由體驗、透過反思而獲得改變或成長。在老師精心的引導下,每一個體驗遊戲都讓我感動,從第一堂課的「齊眉棍」、「我曾經」、「丟娃娃」、「盲蛇引路」、「角色人物工程圖」.......,到最後一堂課的各種桌遊,再再都打動我的心,如果課程還延續下去,我會一直參與在其中。
 在寫課後心得報告時,我在想,令我念念不忘的到底是遊戲本身?還是一起參與的一群人?我知道,團隊中的每一個成員都彼此影響著,體驗遊戲雖然很精彩,收穫豐碩,我更享受在這個團隊中,因為,無論老師「端」什麼遊戲出來,我們都可以玩得很開心、認真、全心全意的投入,老師更不遺餘力地「奉陪」到底。這樣的團隊默契和彼此接納應該是最令人羨慕的!
 「丟娃娃」,一個小遊戲 ,卻對我有大提醒。馬太福音六:34「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」又,腓立比書三:13、14「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」人生就像「丟娃娃」一樣,你永遠不知道你的前方會丟什麼挑戰給你接,不要漏接,必須全神貫注的全力以赴,再認真小心的把所 承接之物往後傳承,直到末了。
 但願我們的人生都有一個美麗健康的團隊,在其中慢慢變老,扶老攜幼,生養眾多,得人如得魚,直到見主面。
▌馬可牧區/張舜彥
「體驗教育」這四個字通常給人的刻板印象,就是透過「體驗」來達到「教育」的效果,當深入了解後才知道其實大有學問。體驗教育包含的範疇跟方式非常地廣泛,但主要不脫離「體驗(具體的體驗)、反省(觀察及省思)、歸納(摘要出概念並形成結論)、應用(經驗的反思體會)」,讓人直覺式地想到歸納法查經的「觀察、解釋、歸納、應用」,最終都是要應用在日常生活中,…

[牧者心語] 苦難的世界與復活的基督 2019.16

在復活節的前夕,一位牧區的長輩病逝,家屬雖然已經有所預備,但面對至親的死亡還是難免悲痛,作為一個傳道人,陪伴弟兄姊妹在生老病死的循環中,經歷「生有時、死有時、哭有時、笑有時」,這是真實的人生,而怎樣幫助憂傷痛苦中的弟兄姊妹,堅固他們的信心呢?十八世紀一位著名的佈道家慕迪(Dwight Lyman Moody),有一次他被邀請去主持一個葬禮,他就想,耶穌怎樣安慰遭喪的家庭,要學習耶穌,他發現耶穌在世時,參加了三個葬禮,但結果是,這三個葬禮的死人全都復活了。其中一個復活的是拉撒路(馬大、馬利亞的弟弟),他死了四天,耶穌叫他復活。耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」耶穌說明祂就是復活的主。
 談到「復活」,一定要先有「死亡」,死亡是令人懼怕的,但復活卻令人期待,耶穌並不是聖經中第一個「死裡復活」的,耶穌曾經讓三個人從死裡復活,分別是:管會堂睚魯的女兒、拿因城寡婦的兒子,以及拉撒路,但這三位曾經從死裡復活的人,現在也早已死去二千年了,我們並沒有稱這三個人為救主,基督的復活,和他們的復活,有著截然不同的意義。
一、基督是全然聖潔的
 基督的聖潔是無人能及的,也只有基督的犧牲,能夠滿足神的公義,使有罪的人被潔淨,過犯得以赦免,祂的寶血大有功效,基督的死裡復活,代表「死亡不能拘禁祂」,撒旦的權勢被粉碎,基督已經得勝,而其他人的復活,是透過基督的權柄,而非自身的功勞。
二、基督是完全的神,也是完全的人
 基督是「道路」,若不藉著基督,沒有人能到父那裏去。基督是完全的神,為了救贖,降世為人,用百分之百的「人性」活在地上,因此耶穌常自稱「人子」,祂用人的軀體被釘在十字架上,唯獨基督,是我們的救主,天上地下,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
 有人說,我知道耶穌復活改變了世界、改變了歷史,我知道這是偉大的救贖工作,但我的生活一團糟:負債、失婚、中年失業……生活是一連串的重擔和壓力,基督的復活,與我有何關係?確實,基督的復活,沒有帶走世界的苦難,但我們得到的卻是教會,若你觀察那些委身教會的信徒,會發現他們的生命散發光彩,人生並非沒有苦難,但是基督所賜的真平安,讓他們擁有不能被奪去的喜樂,教會使我們找到永恆的居所,復活的基督,將權柄賜給教會,讓教會成為黑暗世界的光。
狄更斯(Charles John Huffam Dickens)小說《雙城記》(A Tale of …

[天路歷程] 奇妙的旅程 我在瑞典的學習與感恩 2019.16

眾人羨慕的機會
 因先生工作需要,今年3月至4月,須至北歐瑞典短期出差2個月,經常出差世界各地的他,一直有著帶全家旅遊的心願,當這不在計畫之中的機會降臨,當然是全家相挺,看好機票租屋,就整裝出發囉!
在恩典中承擔責任
 感謝主給我們難得的恩典,也學習在恩典中承接當負的責任,身為妻子和母親的我,當細想生活安頓的細節時,不免焦慮起來,三個孩子的學習進度、生活常規的建立,飲食的規劃,家務的處理,旅遊內容的帶領,必須身兼老師、廚師、導遊等多重功能,打結的腦袋無法想像時間將如何規劃,最後只求上帝憐憫我,能撐住不生病,並且靈修生活與教會的連結能持續。
 在出發前,感謝耶穌總讓我在祂的榜樣中得到亮光,想到耶穌帶領門徒也是24小時貼身學習,所以最重要的是,無論在哪裡都要跟緊耶穌,用帶領門徒的心情做每件事就對了,這樣似乎一切就明朗了,原本繁瑣的重擔變成期待看見神恩手動工的興奮。
哥德堡教會的牧者
 降落哥德堡的那天是主日,讓我們很快能到神的家中敬拜,哥德堡福音堂是我們在台灣就搜尋好要去的教會,也在出發前和教會同工通信告知,雖然規模與南聖不同,但牧者對講台的尊重和擺上、聖經真理的堅持、音樂敬拜、事奉團隊的培養、會友的關懷,以及鼓勵弟兄姊妹固定進度讀經,都和南聖一樣,很感動哥德堡教會的陳鵬傳道,在半年前領受上帝的呼召,半年前從香港舉家搬遷至哥德堡牧會,相信神對這塊土地的華人有祂的關愛,也期待我們在這地的期間,能成為祝福這地的一份子。
居住與自然環境的結合
 在歐洲最感動之一,是對自然環境的珍惜,瑞典面積為450,295平方公里,為北歐第一大國家,人口約1000萬。64%的國土由森林覆蓋,人口密度低,只有都會地區人口密度較高,84%的人口居住在只佔國土面積1.3%的城市裡。即使在城市中,不同的住宅區,皆有不同的自然美景,植物園、公園、湖水、綠頭鴨、水鳥、森林、狐狸、野兔,都是在住家附近留下的記憶!
 歐洲的生活美學和福利,確實使人嚮往,因為一些中國企業的進駐,許多華人搬遷至這裡居住,而願意離家幾萬里的原因之一,是因華人大城市的競爭之激烈,轉而投入哥德堡的懷抱。 
強調團隊而非競爭
 陪伴先生出差的期間,也發現和台灣企業文化不同之處:「人」提供服務所得到的利潤較高,工時可以較少,工作節奏較慢的結果,慢工出細活,服務的品質也提升了,一個零件的設計.由幾個人集思廣益共同設計,能嗅出強調團隊而非競爭的氛…

[兒童牧區] 首次超級運動會 喜樂合一耶穌第一 2019.16

4月14日週日下午1:30,台南聖教會兒童牧區在新南國小舉辦運動會。當天豔陽高照,是個晴朗的好天氣,慧珊傳道和基督小精兵帶領兒牧牧區老師、家長和小朋友們以《多麼奇妙》、《How awesome You are》兩首詩歌開啟了運動會序幕,讚美神的歌聲劃破天際,響徹雲霄。 思翰老師帶大家暖身操後,緊接著三到六年級精彩的大隊接力比賽,加油聲不絕於耳,六年級的哥哥姊姊們獨佔鰲頭,立定跳遠從大班生開始,每個年級選出前三名,有些名次旗鼓相當不分軒輊,並列同一名次,最令人緊張的便是短跑個人賽,大家卯足勁,每個小朋友在過程中都有運動家風範的好品格,葉承鑫、郭佳昀、粘名穠、盛敬望、黃愷路、許峻瑋……等小朋友跑出不錯的成績。
 除了運動競賽外,也有親子闖關活動。兒童牧區預備了許多的獎品,最後由高牧師頒發禮物給得獎小朋友。有小朋友表示教會辦的運動會他們覺得很好玩不會過於緊張。兒童牧區舉辦運動會的目的是希望小朋友有健康的身體和喜樂的心,一同參與教會活動,均衡的發展德智體群美。
 最後高牧師為大家祝福禱告,大小孩帶著禮物和滿滿的喜樂結束好玩又豐富的超級運動會。
▌兒童牧區  高慧珊報導