跳到主要內容

文章

目前顯示的是 八月 30, 2020的文章

[南聖頭版] 新一季門訓課程 今報名繳費截止 2020.35

新一季門訓課程報名繳費今日下午1:30截止,截止報名後報名者,每堂課加收100元,請弟兄姊妹把握機會。今年上半年,因新冠肺炎的影響,四、五月份聖經課程全部停課,所有課程延後至下半年。 本季針對初階課程,包括初信造就、渴慕神系列,製作了一本完整教材,學員需購買一本,完成其中的課程,並參與生命成長營,即可換取台南聖教會門徒護照。本季密集班邀請中華福音神學院程玲老師授課《羅馬書》,訂於明年一月開課。
本週門訓課程預告:9/2(三)晚上7:30 初信造就A 張雲翔牧師9/2(三)晚上7:30 渴慕神A 董彥君牧師
課程異動9/8(二)Be a Man做個大丈夫 延後至9/15(二)開課。
報名問題1.忘記密碼怎麼辦?請找門訓同工協助您修改密碼,南聖服務網只能重設密碼,沒辦法查密碼。
2.上半年報名因疫情延期,但這一季沒有辦法上,怎麼辦?若是舊學員因時間無法配合,有兩種選擇:「換課」或「退費」,可於報名期間,在門訓臨時櫃台索取退費申請表,門訓部將於本季報名截止後進行退費。
 ▌本報訊



[教會消息] 無人機體驗活動 兩梯次圓滿落幕 2020.35

南聖與臺南市政府消防局義消通訊中隊合作推出兩梯次的無人機體驗教學,於八月18及25日在一樓泉源大廳開課,課程中分享了無人機法規和現於消防上的應用,並由中隊無人機教練分組實際操作無人機及術科考試示範,兩梯課程共約30多名牧者同工及現任影音同工參與體驗,另外中隊也特別準備兒童可以體驗的讓小朋友也有機會操作。透過不同的嘗試,接觸現代進步的科技,盼望能夠拓展教會的眼光,將來有機會將無人機應用在服事當中。▌本報訊







[牧者心語] 基督是我滿足  2020.35

想到普吉島,什麼畫面會立刻浮現在你的腦海當中?沒有意外的話,大概九成九會想到碧藍的天空、清澈的海水、溫暖的太陽等等,甚至光是用想像的,都可以淺嚐在海中戲水、在沙灘上漫步的美妙滋味…我和太太度蜜月的時候就是去普吉島,但是,我們所感受到的不是那九成九的美妙,而是那1%的截然不同… 還記得新婚隔天就動身出發四天三夜的蜜月行,原本計畫要去的長灘島,因為廣大興號漁船事件被列為不得前往之地區,但沒關係,普吉島雖然貴了點,但應該也差不多,就這樣帶著期待的心情坐上了飛機。一路上飛越了許多高山、海洋,漸漸朝著普吉島靠近,飛機就要降落的時候,心中想著等等去飯店check in完後,要去哪裡玩、要吃什麼東西;同一時間,眼睛卻盯著遠方,看著一坨霧霧灰灰,越看越奇怪,「…那個,該不會在下雨吧?」樂觀地認為只是自己的錯覺,直到走出機場大門一打開,才驚覺真的在下雨,而且還不算小。 好吧,沒關係,不能在海邊或海上遊玩也沒關係,至少還可以在飯店游泳池游個泳,享受SPA吧;這樣的想法很快就落空了,到了飯店的時候才發現,我們訂的飯店是露天游泳池,所以,下雨天並沒有開放…。就這樣,四天三夜的普吉島蜜月行都在豐沛的雨水陪伴當中度過,除了搭車去看表演之外,我們大部分的時間都在飯店附近的商圈遊走,還有在房間裡面看電視聊天,甚至有一餐因為雨下得跟颱風天沒什麼兩樣,我們還用破英文打電話叫披薩外送。只有最後要搭接駁車去機場前的一小段時間出了大太陽,我們夫妻倆牽手在沙灘上走了一小段,約莫半小時之後,一滴滴的雨水就又繼續豪邁地灑落在大地之上。 無聊嗎?掃興嗎?甚至…憤怒嗎?說真的,剛開始的確有很多的情緒,但漸漸地回到神面前的時候,才明白這是神特別的心意,重點不是去哪裡玩,玩了什麼,而是「跟誰在一起」,並且「神在我們當中」……。上週(8/22)的牧區旅遊到杉林溪的行程當中,我們一樣遇到下雨,甚至在回程的時候其中一台遊覽車皮帶斷掉停在半路,為了應急,部分弟兄坐在行李箱當中…,但是大家仍舊喜樂地享受在神所造美麗的大自然當中,享受與弟兄姊妹相處的時光,因為有神在我們當中,基督是我們的滿足。 願我們都再次省思自己的生命,是否因著有主耶穌基督為至寶而得到滿足呢?抑或是我們仍舊汲汲營營於俗世當中,追尋來自於世界的肯定與掌聲呢?盼望我們的一生能夠活出符合「基督是我滿足」的樣式,更多追求認識神的智慧,花更多神所賞賜給我們的時間、心力來到…

[牧者觀點] 農曆七月有許多禁忌,在大家繪聲繪影描述靈異經驗,中元普渡以求平安,基督徒該如何回應? 2020.35

每年到了農曆七月鬼門開,不管是電視節目還是電影,描述靈異經驗的電視劇或鬼片,佔據了廣大的市場,還有許多來源不可考的禁忌,也都一一被提起,長輩們更留心提醒後輩不要誤觸地雷,惹禍上身。在網路上看見一個笑話:「今年孤魂野鬼不會來,因為回去之後還要隔離14天。」這是一個玩笑,但我們確實要想:身為基督徒,我們應該要如何認知回應這些事?以下提出幾點:一、靈界的勢力是確實存在的 從一般普羅大眾對農曆七月的反應,可以得出一個結論:對於靈界,大部分人還是抱持著敬畏的態度,因為再富有、健康、事業有成的人,都要承認靈界不是靠自己的能力所能掌握的。因此許多人訴諸算命、通靈、改運……確保自己的未來。算命、通靈為什麼會準呢?因為背後有一個權勢,屬靈的力量只有二種來源:一種來自於神,一種來自於撒旦,除了對獨一真神耶穌基督之外的敬拜,普天之下都是惡者的權勢,包括一切的算命、交鬼……等。回到農曆七月的鬼門開,難道真的有這樣的事嗎?事實上,邪靈是無處不在的,不管是不是農曆七月,但農曆七月的差異在於各大祭典,中元普渡,獻給鬼的筵席,築起了惡者的祭壇,靈界的法則裡面,邪靈不能主動干涉人類的世界,除非人自己開門邀請邪靈,透過偶像崇拜、祭拜鬼神,這些都會助長邪靈的能力。二、基督徒享有平安是因為神同在 基督徒不拜拜,也不看黃曆挑選婚喪喜慶的日子,是因為耶穌基督在我們生命中,住在我們心裡。但如果不是基督徒,他的生命沒有基督作為他的保護,就是仍惡者的權勢之下,我們不敢保證,他若不拜拜,不遵行這些「民間信仰的禁忌」,會不會招致災禍。你在哪一個權勢之下,哪一個權勢就掌控你,惡者的權勢不會保護任何人,最終的目的是要吞噬人的靈魂。三、人心的懼怕代表人人需要平安 使徒行傳17章,保羅宣教旅行到了雅典,對雅典人這樣說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。」雅典是一個充滿偶像的地方,保羅說他們什麼都拜,什麼都拜的人其實是最沒有安全感的人,保羅對雅典的百姓說,「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。」所有的民間信仰、傳統、禁忌,都顯明了人內心的懼怕,而懼怕也是一個契機,使人認識獨一真神。
▌李慧貞傳道



[詩歌故事] 從一首歌說起 上帝是我堅固保障 2020.35

我們現在常能開心的在教會裡,高聲歌唱讚美上帝,是多麼美好無比的享受。想想五百年前的人們,在教堂裡可是沒有唱詩的機會,那時候的音樂只有神父或特選的詩班員,才有唱歌的權利;並且當時在教堂裡無論敬拜、讀聖經或是唱詩都是使用拉丁文,普通一般的人,也都是不能完全體會明白其含意的。 馬丁路德(1483~1546),歷史上稱之為宗教改革者,而路德一生帶給神兒女的三大禮物,除恢復「因信稱義」的真理與公開的聖經外,就是他的詩歌了。 路德在改革中提倡「信徒皆祭司」,而他亦提倡崇拜唱詩及宣揚主道,不應只是神職人員或詩班員的特權,信徒在祈求和讚美上帝時,亦可唱頌以他們熟悉的語言歌詞及優美簡單旋律所譜出的詩歌,會眾可參與禮拜,人人皆可唱聖詩。路德一生共編創了38首「眾讚歌」或稱聖詠(Choral),並於1524年出版了第一本詩歌--《威登堡聖詩集》(Wittenberg Gesangbuch)。因此路德也被稱為「會眾詩歌之父」。 路德曾說:「音樂是神所賜最美麗的、和最偉大的恩賜。我常蒙祂感動而滿有能力的傳講信息。音樂也是神的兵器,能夠趕逐魔鬼,帶給人屬天的喜樂。除了我所信仰的神學之外,我把音樂放在最高的地位,而得到我自己最高的尊重。由經歷中我們知道,除了神的話語外,用音樂所發出的讚美,最能改變並掌握神兒女的性情和生命。魔鬼何等憎惡從神來的音樂,我自己的心靈卻常常被音樂所更新,並且把我從一切的痛苦和繁瑣的事務中拯救出來。而天上的父親盼望音樂和教會共存到永遠。這無限寶貴的恩賜,僅為人類所擁有,提醒人們被造的目的,乃在讚美神和彰顯神」。 路德認為音樂的地位僅次於神學。語言及音樂是上帝的恩賜,好讓人能用言語及音樂,透過音樂宣揚上帝的話語,把神學的真理,即上帝的屬性及作為表達出來,以致讚美上帝。 他寫詩的目的,並非要寫些美麗的聖詩給神兒女來欣賞,在他所處的爭戰歲月裡,他裡頭有一個迫切的靈,要宣告他所信的是誰,要呼喚神的兒女們都向神表明態度,而站到神的這一邊來。因此他詩歌的特點就是簡單明瞭,鋒芒銳利,氣勢磅礴,咄咄逼人。 《上主是我堅固保障》即為路德最重要的作品,其死後在威登堡紀念碑上也刻著此歌名。此曲被譽為德國改教的國歌、宗教改革時期的馬賽曲,這是一首戰爭的詩歌,也是一首安慰的詩歌。歌詞根據詩篇46:1-3「神是我們的避難所是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山水動搖到海心,其中的…

[我見我思] 最愛的人傷我最深? 2020.35

「耶穌說:你去照樣行罷。」(路10:37) 《聖經》路加福音記載了一段很有趣的故事,這故事的大意是,有一位很熟悉聖經的人,他們那個時代叫律法師,來問耶穌,要怎樣做才能有永生呢?耶穌反問這位熟悉聖經的人,聖經上是怎麼寫的呢?熟悉聖經的人馬上回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」說歸說,然而這位熟悉聖經的人心裡顯然覺得,遵守這條律法就能通往永生,也未免太過容易了,於是熟悉聖經的人接著問:「誰是我的鄰舍呢?」,這句話帶出了耶穌的重要比喻。 比喻講到有一位被強盜洗劫一空,還被打個半死的旅客,過程中,旅客雖然遇到了祭司、利未人,然而祭司和利未人都沒有出手幫忙,連「離我遠點」都沒有說,就從旅客身邊離開了。直到有一位撒瑪利亞人來到旅客的身旁,醫治好旅客的傷口、並且照顧他的起居,除此之外,還付清旅客所有的住宿費用。耶穌問這個熟悉聖經的人,誰是這位旅客的鄰舍呢?熟悉聖經的人給了一個很有智慧的答案,就是那位願意憐憫旅客的撒瑪利亞人。 熟悉聖經的人以為自己對聖經很熟,結果耶穌用了一個簡單的比喻,就輕易的把這個熟悉聖經的人嘴巴給堵住了。熟悉聖經的人以為自己有能力去愛,「誰是我的鄰舍呢?」當他向耶穌說這句話的時候,耶穌用比喻向他表明,鄰舍就是好撒瑪利亞人,我們要愛的鄰舍等於就是要愛願意憐憫我們的人。可是依照這個結論,我們要愛誰我們知道了,那我們自己又是誰呢?我們從比喻中很清楚的知道,我們和這位熟悉聖經的人一樣,我們就是那個被強盜洗劫一空的旅客,熟悉聖經的人覺得自己能夠去愛人,但是耶穌給他一個當頭棒喝,我們在耶穌的眼中,都只是奄奄一息的人,不僅沒有辦法去愛,而且還是需要蒙愛的人,我們沒有辦法從我們身上榨出那麼一點愛給別人,因為我們無能為力。 而誰是憐憫我們的人呢?是朋友嗎?是家人嗎?不,他們都如祭司、利未人一樣,不是對我們沒有愛,而是愛的源頭是耶穌。惟有耶穌能夠真正的給出祂的愛,也惟有祂真正能夠憐憫我們,為我們付出一切。親愛的朋友,或許你因為家庭給了你傷害而心裡想到都會痛,或許你因為朋友的背叛而正陷在痛苦裡;朋友,耶穌告訴我們,我們是被強盜洗劫一空的旅客,我們所愛的人讓我們失望,不是他們不願意愛,是他們如我們一樣,沒有能力去愛,但沒有能力愛不是要你就此選擇灰心。有一位很懂愛的人,或者說是神,祂願意用祂滿滿的愛來愛你,「神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,…

[天路歷程] 主愛台灣127 2020.35

七月2日教會邀請到主愛教會歐牧師宣教士前來與我們分享。這位加拿大籍宣教士來台已33年,在台宣教過程中,除了養育自己的三個孩子外,也同時收養二位台灣男孩,兒女現已長大回到加拿大工作求學。近年看到台灣弱勢孩子的需要,開始擔任「寄養家庭」的工作,目前已寄養過6位需要幫助的孩子。 有幸與教會一起配搭至主愛短宣,因而有機會近距離貼近宣教士日常,操著破爛台語、更爛英文與歐牧師一起做早餐,總看到他謙卑服事的模樣。與之閒聊,其目前最有負擔的事工莫過於到各教會分享「寄養家庭」的服事,每次提到寄養孩子的轉變及心中的負擔,歐牧師總是神采奕奕、眼睛閃亮亮。 他與我們分享到:曾經照顧過約十個月大,住在機構裡的小女嬰,除了喝奶沒有機會與人互動以致發展有些遲緩,對任何聲響顯得沒有安全感;剛來歐牧師家對歐師母以外的人都是不停大哭。歐牧師及會友們不氣餒的表達愛與關懷和女孩互動,女孩漸長成活潑開朗;約在三歲被一對加拿大基督徒夫妻收養,持續在教會中。 另外,也曾照顧過單親乩童媽媽的二個國小男孩;媽媽在遠方工作,只能任孩子生活自理,孩子不按時吃飯並常在路上閒盪,被鄰居通報至家扶中心收案並轉介給歐牧師。初來時滿口髒話並無法照規矩做事;現在來到教會跟著上主日學甚至每晚主動讀聖經故事,離開時已不說髒話並在規矩上有很大的進步;歐牧師看到這樣轉變,直說神真實奇妙。 這次我們訪宣歐牧師,寄養的是高中的姊姊和國中的弟弟,弟弟雖有輕微自閉,但我們看到他與教會孩子互動的輕鬆與微笑。 配搭二年期間,也看過其他寄養孩子,我問歐牧師及師母,帶孩子很麻煩,我們總希望他們快快長大,為什您們願意照顧這些短如過客、沒有血緣的孩子?他們總說:生命是神最好的禮物,「神使孤獨的有家」(詩68:6);很期待分享基督是愛,神說:「在神我們的父面前,清潔沒有玷汙的虔誠就是看顧在患難中的孤兒寡婦,…」(雅1:27)。 孩子需要家,期待更多寄養家庭出現。台灣127,一起預備心! ▌ 保羅牧區 李中萍






[牧者分享] 猶大滅亡的終局給現代信徒的提醒 2020.35

南國猶大歷史上的最後三位君王:約雅敬、約雅斤、西底家,聯手把猶大的將來斷送在巴比倫的手裡面。聖經對這三位君王的屬靈評價都是一樣的:他們行耶和華眼中看為惡的事情,效法他們的父親所行的。這一世代的淪喪由瑪拿西的悖逆神開始一連串的背離,以及上帝管教的臨到。可惜的是,儘管上帝的怒氣藉著巴比倫的入侵來管教猶大,他們仍然不離棄偶像,全國上下得罪耶和華,導致耶路撒冷完全陷落於萬劫不復的境界。 聖經記載,巴比倫王尼布甲尼撒放火燒了耶路撒冷城,拆毀城牆,殺了祭司、副祭司、守門的,以及書記。這無疑是給猶大的祭司體系以及宗教運作系統一個無法恢復的打擊,連聖殿都被毀滅了(當然,聖殿在瑪拿西將外邦偶像亞舍拉引進放置於聖殿裡面的時候,就被汙穢到無以復加的地步)。尼布甲尼撒放了一把火,這把火,將以石灰石建造而成的耶路撒冷城毀滅殆盡,原因是石灰石遇上了高熱,會分解成石灰粉以及二氧化碳。猶太民族這個時候,看著熊熊烈火中消失殆盡的聖殿,才深深知道,除了悔改歸向神,沒有可尋求幫助的。聖經中的歷史卻告訴我們:如果我們的生命一直執迷不悟,偏行己路,得罪上帝,連給我們悔改歸向上帝禱告的地方,仇敵都要擄去!如果不珍惜敬拜神的聖殿,上帝就讓聖殿化作二氧化碳! 原來,早在約雅敬時代,就相當倚靠埃及的政權來幫助自己抵擋更大的敵人-巴比倫。西元前601年,巴比倫打敗埃及,進攻耶路撒冷,約雅敬投降巴比倫並且允諾侍奉巴比倫。三年後,巴比倫與埃及爭戰而元氣大傷,約雅敬眼看這是個好機會,變從臣服於巴比倫的狀態下轉而背叛巴比倫。這一背叛不得了,巴比倫怒氣大發,重新整頓軍隊,先是把埃及打退到自己國境內(原來埃及的國土向上延伸至快到兩河流域),再聯合摩押、亞們,揮軍而下,直逼耶路撒冷。這一波的擄掠當中,但以理也被擄至巴比倫境內。擄走領袖以及專業人士,是為了不讓猶太人有東山再起的機會,約雅敬也在同年死去,兒子約雅斤接續他做王。 約雅斤作王三個月,尼布甲尼撒再次攻打耶路撒冷,第二次擄走以色列人,這次包含了先知以西結。聖殿中所有金子都被奪去,而這是三次擄走猶太人中人數最多的一次。多年後,西底家聽信朝中親埃及派的意見,在埃及新法老上任之際,重新投向埃及的懷抱,聯合埃及對抗巴比倫。這再次的反叛徹底激怒巴比倫,尼布甲尼撒再次出動大軍,將耶路撒冷夷為平地。西底家半夜逃出城準備出境,卻被巴比倫軍隊在耶利哥平原追上,在他眼前殺了他所有兒子、挖出他的…

[我的少男少女時代] 一條幸福的路 2020.35

曾幾何時,少女時期離我好遠,但回想起來卻像昨日的事,歷歷在目。 我生長在一個小康的家庭,上有非常優秀的姊姊、哥哥,父母是公教人員,當時有「兩個孩子恰恰好」的政策,補助兩位孩子生活津貼,而身為老三的我,常常被爸爸拿來揶揄:「你是兒童樂園檢來的」。我的國、高中時期 每次進入新的學習階段,幾乎每位導師就都認識我,並且說:「你就是XXX的妹妹啊!」、「你哥哥姊姊功課都很好啊!怎麼……」這大而沈重的壓力伴隨著我的少女時期,因此我不愛說話、不敢面對眾人,喜歡沈浸在自己的夢想世界中;選擇走向音樂的道路,不是因為有恩賜,而是因為可以逃避,躲在自己的音樂世界裡,可以免於接觸人群,可以不被打擾。家中爸爸管得很嚴,不容許我們晚上八點後在外,同學邀約都不能盡興,索性就說我要練琴,婉拒同學邀約不出門,這不是因為我用功,而是出於無奈。國中三年級原本停了半年的鋼琴課,準備衝刺學科,爸爸看見我每天喜歡彈琴唱歌,如此努力學科依然平平,決定讓我踏上學音樂的路。 高中時期我們搬家,鋼琴放在客廳,飯後大家都回房間,我可以在客廳練琴,名義上練琴,其實我是打開電視,邊彈音階、邊練發聲、邊偷看電視,把小時候不能看的卡通小甜甜、無敵鐵金剛、小英的故事等,都一一補上,滿足心中的空虛,也練就了一心二用的功力,然而專心度也因此下降,高中時期處在徬徨的階段,很多時候無法控制自己的專注力及思考力,以前上聽寫課聽的到的音,漸漸一串過去迷茫一片,形同放棄,當我開始意識到嚴重性時,曾在週記上發出微弱的呼求,沒想到導師的回應卻是「就這樣沒有辦法了」,讓我一度自我放棄,不想努力做任何事,最好與世隔絕。我的信主時期 18歲那年,鄰居瑱蓁姊(仰虔的姊姊)邀我去教會,那時爸爸沒有攔阻。小時候媽媽帶我們去教會時,爸爸曾嚴重警告我們,不准去教會,去了要打斷我們的腿,但18歲後我們要怎麼選擇,他就沒有意見。因此18歲那年我到了台南聖教會,覺得很親切,雖還沒受洗,但覺得這是我要的信仰,半年後開始司琴、指揮等服事,雖然都是「趕鴨子上架」,害怕緊張接踵而來,感謝神,我沒有被嚇跑。21歲出國,在夢寐以求的維也納求學,吃盡了苦頭,才開始認真的跟神建立關係,從舒適圈裡跳脫出來,重新認識自己,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)也許有些人會有「往事不堪回首」的心情,但對我而言,回首在外求學的日子,原來早就是被神展開訓練的開始,使我在往後服事…

[約書亞牧區] 杉林溪一日遊 平安喜樂主保守 2020.35

八月22日約書亞牧區選擇到了杉林溪舉辦牧區一日遊,除了享受神造萬物的美好之外,也租借了飯店會議室一同聚集,領受神的心意。 聚會一開始,維音傳道帶領大家玩「找夥伴」的破冰遊戲:同月份的聚在一起、喜歡相同顏色的、主食喜歡吃飯、吃麵的…聚在一起時就互相介紹自己所屬小組、名字以彼此認識。 家彬牧師的信息中,鼓勵弟兄姊妹勇敢地將身體擺上,完全獻上為祭,分別時間來參加教會的各樣聚會,無論是禱告會或是每周的查經,都能幫助每個人的生命成長!當然上帝給每個人的恩賜都不同,我們都是神寶貴的兒女,神從不用世界的眼光來定義我們,家彬牧師也鼓勵每位弟兄姊妹不要妄自菲薄,擔心自己「不夠好」,只要我們竭力向著標竿直跑,今天比昨天更好,每天學習成長,那就是對主耶穌最好的回應了! 短暫的聚會後,各小組帶開各自前往山林中享受造物主的美好,雖天候不佳,但感謝神的保守,讓每位弟兄姊妹都平安在森林中悠遊;而在回程下山的途中,雖然遇到車子發生事故,卻也讓我們再次見證到主的恩手看顧著一切,使我們順利抵達用餐的餐廳,在美好的佳餚饗宴中為今天的出遊畫下完美的句點!▌約書亞牧區 張庭瑩報導






[大學牧區] 退修會-山倍復興券 2020.35

八月21日(五)-22日(六)兩天為大學牧區退修會,本次主題為「山倍復興券」,雖在出發前獲悉颱風將來,但出發當天仍太陽高掛空中。這次的行程則圍繞在南投與嘉義,有晚會的娛樂活動和小家戲劇,與第二天早上的晨更來分享彼此在傳福音時遭遇的困難。玩樂上則有溪頭的大地遊戲和嘉義文化路上的各式小吃……等等。 第一天集集與車埕的街頭探索和民宿中各式網美牆吸引小家員駐足拍照,天氣炎熱卻不減熱情。晚會上敬拜的詩歌迴盪在餐廳中,與會的弟兄姊妹們高舉雙手讚美上帝。活動的搶答,學生們也絞盡腦汁爭搶一些關於教會的冷知識,但高潮還是著墨於小家戲劇上,以四種不同風格演出,各小家的精湛表演讓室內充斥著滿堂喝采,突破平時的形象,拉近了新舊生的距離感,夜晚的小家談心也格外溫馨。 晨更的經文帶到使徒行傳18章,保羅傳福音的部分,學生們從經文中分享著自己在外頭傳福音的經歷或是遇到的困難,早晨過去,彼此合一代禱,希望大家不要怕,只管講,勇敢將福音傳出去。颱風過境,溪頭爬山路途雖陰涼清爽,但滴落的雨不免讓同工們開始擔心,但大家依然持續闖關,雖大雨來得突然,也不陰鬱。 兩天過去,回程路上的遊覽車內學生們高歌,溫柔的曲調、和諧的氣氛、熱情的高唱,用歌曲歡送畢業生,回到台南後各自四散,送給新舊生們美好的回憶。 ▌大學牧區  黃睦修報導








[摩西牧區] 溪頭退修會-基督裡的大喜樂 2020.35

摩西牧區八月21、22日兩天前往溪頭,夜宿五星級的「米堤大飯店」。基於多方考量,雲翔牧師以最低消費,讓大家享受最好的旅遊品質。他同時鼓勵弟兄姊妹們,邀請慕道的朋友們一起來參加這次行程,因為牧區是以福音性質舉辦旅遊活動,想將教會介紹給新朋友,將福音傳給有需要的人,而這次有五位新朋友參與,在肢體們不斷噓寒問暖之下,讓新朋友們深深的感受到基督徒的良善喜樂特質。 八月22日早晨在飯店泳池畔舉行福音聚會,由清誥弟兄見證分享:他述說經歷了眼睛開刀六個月來,眼睛、身體還是諸般地不順遂,雖然心中偶爾有個「問號」,但仍然相信神必醫治他直到完全,他以安靜心等待,時時與太太不住的交託禱告,信心仰望,相信成事的在乎耶和華。聚會地點恰巧遇到飯店「有氧負離子」運動時間,牧區弟兄姊妹們從2歲到96歲全部參與其中,每個人賣力的做動作,為求行動到位,吸取更多負離子。這趟竹山溪頭之旅豐富了肢體家人們的身心靈,從溪頭、孟竹林古戰場,不斷地操練腳程及享受大自然裡滿滿的芬多精,強壯身心,用福音傳揚主愛,讓大家收穫滿滿。 感謝年輕有活力的區牧夫婦、小組長們,行程中不時關懷牧區長輩,又得照顧年僅八個月及兩歲的小寶貝,辛苦中總帶著笑臉相待,能夠享受在這充滿關懷與愛彼此扶持的團體中,是幸福也是美好的見證。 ▌摩西牧區  蔡靜芳報導










[馬可牧區] 善化戶外禱告會 暨 新居感恩禮拜 2020.35

八月22日教會所舉辦的戶外禱告會,馬可牧區來到了善化,也因著這機會佩恩及又貞小組來到建富跟眉聰的家舉行新居感恩的禮拜,一開門入眼簾的是滿滿的卡通人物造型的居所,充滿了驚奇尖叫聲,好可愛的家,也讓人喜愛的家,原來眉聰是個標準史奴比迷。 聚會開始又貞帶領詩歌《我們愛》,因神的愛,讓我們相聚一起為這個家祝福。建富跟眉聰分享:建富跟國華認識了20年,跟著國華來到教會,到教會9年了一直是當個幽靈人口﹑隱形人,潛伏在教會中,藉著這次牧區活動邀請牧師﹑國華﹑雅婷傳道還有小組員們來家裡聚會,彼此不是很熟,但小組幾近全員到齊的陣容,著實感動,夫婦還準備了兩首歌《頭一次的愛》跟《真正好》,眉聰彈烏克麗麗跟老公搖蛋沙鈴,美妙的歌聲合作無間。; (餐後點心壽司是眉聰所學已20年的好手藝,大家吃了讚不絕口。) 最後玉萍牧師用詩篇16章來分享,神所賜的產業實在美好,持守在神的道路中,能成為神所重用的器皿。看到建富跟眉聰都參加日文堂的聚會,期盼也能在當中成為很好的同工。▌馬可牧區  王又貞報導






[約書亞牧區] 洗禮式 與主同死同復活 2020.35

八月21日對淑芬姊妹和玉思姊妹而言,是個大喜的日子!二位姊妹分別在家人及朋友的祝福中受洗,決定一生跟隨主! 淑芬姊妹分享自己身邊都是傳統信仰的環境,從未想過自己有天會受洗成為基督徒。起因僅是因為八年前的一位友人時常熱情地與她分享信仰,雖當下毫無感受,福音的種子卻已悄悄在心中發芽。之後生活遇到很大的難處,心中也常常湧出負面情緒,影響了自己也影響家庭…,就在此時,突然想起當初友人與她分享的經文及禱告詞,主也再次預備了基督徒姊妹與她分享福音。懵懂的信仰路程中,淑芬姊不只獲得喜樂,也同時在和耶穌的對話中發現自己本身內在的驕傲,透過禱告交託,從而釋放心中的負面壓力~。 玉思姊妹分享從母親身上見識到耶穌的奇妙作為,媽媽從不識字到信主後識得許多字,但還是未對基督信仰有任何感動…。在婚後,因與先生對家庭的價值觀不同,導致婚姻觸礁,亦數度萌生離婚的念頭…就在孩子與丈夫陸續認識主、受洗後,看見丈夫與孩子的改變,神的話語的支持,夫妻彼此的摩擦也逐漸減少,讓玉思姊妹對主耶穌產生莫大的興趣!在女兒的邀約之下,全家人一起進入了台南聖教會,每次來到教會也都充滿喜樂與平安,漸漸明白主的用心,也用一顆單純相信的心,享受在主內的每一時刻!▌約書亞牧區  張庭瑩報導