跳到主要內容

文章

目前顯示的是 六月 7, 2020的文章

[南聖頭版] 從台灣到錫安 全球禱告日的讚美 2020.23

五月31日下午,台南聖教會舉行「全球禱告日」禱告祭壇,因著疫情緩解,教會把握機會,透過禱告特會為國家守望,本次的主題「當號筒末次吹響時,你在哪裡?」,整個禱告聚會中,帶著「末世論」的儆醒,也針對現階段國家的局勢禱告。高敏智牧師帶領教會的詩班、管弦樂團,在聚會中演唱《國旗歌》、《讚美的海島》、《希望》組曲,在這曲獻詩中,高牧師邀請會眾一同站立,因為這是我們對國家的愛、對神的敬畏、對未來的盼望。在歌曲的進行中,莊嚴、慎重、雄偉的表達,許多弟兄姊妹流下眼淚,不只看見台灣,也看見「錫安」。這是神給予末後世代的福音使命:福音終將傳回耶路撒冷。
 高敏智牧師說:「第七支號筒的意義,對神而言,是一個歷史段落的結論,對我們生命的審判,是一個結束的句點。」審判對個人而言,是百分之百的結論,不管我們有多少的生命經歷、愛恨情仇,審判就如同「蓋棺論定」,確確實實給了我們生命最真實的評價──我們若不是與神同在,就是永遠失落。
 高牧師引導會眾思想:我們是否被神「分別出來」?在這個認定「沒有絕對真理」的時代,我們是否持定基督所說:「我就是道路、真理、生命。」末後的日子,聖經說,神將要除去「審判官」、「假先知」,這個世界的彎曲背謬,常來自世上「有權柄的人」,他們引導國家進入他們所想要的方向,滿足個人的私慾,而這並不是神所喜悅的。基督徒在世上有使命,要為「執政掌權者」禱告,為「萬民」禱告,教會就是扮演這樣的角色。
 高牧師的信息中提到,教會並不是「成功神學」,但是一定要「成功」,這個成功不是指個人的野心,而是成全神的心意,這才是真正的「成功」。教會確實面對許多挑戰,但是教會不能有「為奴之家」的心態,教會不是「政權」的附庸,但是要成為國家的良心,教會一定要出埃及,但是不能死在曠野,一定要進入應許。
 在禱告聚會中,米迦勒敬拜團開啟了聚會的序幕,緊接著是獻詩《看見台灣、看見錫安》組曲,恩典詩班獻唱《來吧!我們歸向耶和華》,吳玉萍牧師、尤昭然牧師、董彥君牧師,分別引導了三段禱告,為了自己的生命潔淨、國家的翻轉、委身的道路,讓自己成為禱告的大軍。全球禱告日落幕,但是禱告並未止息,禱告後,要踏出爭戰的步伐,繼續往應許之地邁進。
▌本報訊












[教會消息] 門訓六月開課 禱告的操練 詩篇選讀 聖經人物 渴慕神 2020.23

上週起,六月門訓課程陸續開課,分別是:尤昭然牧師《禱告的操練進階》、吳玉萍牧師《詩篇選讀》、高頌安牧區《聖經人物──雅各》,以及林士弘傳道《渴慕神C》。
 《禱告的操練進階》,昭然牧師分享了「代禱者」的操練,並指出這是一份在暗處,沒有掌聲,卻充滿榮耀的服事,一個教會有愈多的代禱者,就會愈加有能力,但昭然牧師提醒學員,如果我們生命中有一個「明顯的破口」,並且「沒有想要去改變」,那我們很難成為一個代禱者,因為我們自己生命的破口沒有被填補,而聖靈不能與「有罪卻不願悔改」的人同工。昭然牧師的課程,豐富而扎實,適合想操練禱告的弟兄姊妹一同參與。
 玉萍牧師《詩篇選讀》,點出了我們讀詩篇的難處──見樹不見林,很難去解釋其中的「有違常理」、「有違道德」的部分,例如:咒詛詩,或是一些誇大的形容。玉萍牧師說,詩篇是要告訴我們「心情」,普天下的「詩」,都帶著情感抒發,詩篇並非律法,不能用理性去檢視,但是,詩篇對信徒最寶貴的地方,就是「教導信徒如何向神說話」,神看重祂兒女的心情。玉萍牧師的課程深受弟兄姊妹喜愛,深入淺出的引導分享,使學員獲益良多。
 本季門訓課程,因著武漢肺炎疫情,四、五月份的課程延後至下半年,原則上,四月的課程延至九月,五月的課程延至十月,若有學員時間上無法配合,下半年將進行退費。歡迎弟兄姊妹踴躍把握機會,參與教會門訓課程,接受裝備,更認識神的話,也更加有從神來的力量面對生活中的挑戰。
▌本報訊





[牧者觀點] 如果上司要我做假帳, 不敢不做,但我做了有罪惡感,怎麼辦? 2020.23

其實這是許多弟兄姊妹常常遇到的問題:常常被上面的長官要求一些跟信仰真理不同方向的事情,甚至是得罪神的事情,我們該如何不得罪上司,又要遵行上帝的旨意呢?
的確,信主之後我們會常常遇到掙扎、抉擇,因為我們常常感受到,日常生活當中的所言所行,發生跟信仰真理有衝突的狀況。這樣的例子實在不勝枚舉:同學邀約主日崇拜的時間出遊,不去又無法跟同學打成一片;過年要拿香祭祖,不拜的話會被說不孝;還有這次的問題:上司要求我做不誠實的事情,不做會得罪長官,做了又違背信仰,到底該怎麼辦?
首先,我們先要知道,如果你的信仰生活常常遇到碰撞、拉扯,恭喜你!聖靈常常在你的裡面做工,提醒、責備你,要你做正確的事!相反地,如果我們常常沒有感覺到掙扎、需要作選擇,跟世界相處地很融洽,那你可能要小心,也許你正走在遠離神、遠離聖靈的道路上。
其實會問這樣的問題,我們往往知道應該要怎麼做。既然我們遵守上司的命令去做假帳,我們會感受到罪惡感,我們一定是知道,作假帳的行為是錯誤的。關鍵在於,我們如何堅定在信仰的立場,卻又能夠與這個世界相安無事?
我們必須要瞭解到,信仰本身就是一種分別,真理本身就是一種絕對,真理是沒有妥協的地方,信仰也是沒有灰色、模糊地帶的。沒有人能夠事奉神,又事奉瑪門;你當然也不可能在做假帳的事情上面,既不得罪上司,又不得罪上帝。你正面臨一個選擇:「得罪神」或「得罪長官」。
我們可以分析做這兩種決定的後果:得罪上司,你也許會被刁難、在工作場合被排擠,但是你心安理得,你知道自己做的是對的,就算有一天上司要你離開,你仍然沒有愧對自己的良心;相反地,如果今天我們選擇的是得罪上帝,順服上司的命令去做假帳,我們在永恆當中上帝會問我們:為何我們明知道上帝不喜悅,仍然執意要去做呢?也許上司、同事的眼光跟壓力在短期內讓我們感到很不舒服、很痛苦,但是長期的看,我們可是得勝的一方!
所以,正在面對類似困難決定的基督徒弟兄姊妹,我鼓勵你,是真理,就應該堅持,哪怕是被逼迫,我們也未曾抵擋罪惡到流血的地步。想想初代教會的聖徒,他們面臨殺身之禍,仍然堅持信仰,我們是否應該效法他們,為了得著天上永恆的獎賞,以及上帝的稱讚呢?
▌王誠正傳道

[牧者心語] 甘願成為配角? 2020.23

一齣動人的戲劇中,主角的戲份總是最令人期待的,觀眾總是會在主角的境遇上投射自己的影子,彷彿自己也與主人翁一起親身經歷一切,隨之動容、感同身受;而配角,之所以叫做配角,就是為了襯托出主角,不應搶了主角的風采,否則該劇的焦點就模糊了。一個好的演員仍會傾注全力演好配角,即使他的出場時間不會太長,即使他的角色不會被人記住,但盡力扮演好配角會使戲劇增加更好的層次。
 曾經在一首詩歌裡唱到這句話:「將榮耀歸與祢—耶穌。我願更衰微,願主興旺,只願見祢榮耀降臨。」當時只是個學生的我,被這句歌詞深深吸引,心想究竟是什麼樣的心態會如此描述自己:不僅要謙卑還要「更衰微」?我們從小都被教導要出人頭地、要自信、要有所成就,但這句話卻把自己講得好卑微、好渺小,只為了讓耶穌得榮耀?當時的我覺得能這樣想好偉大。而這句歌詞的來源,是聖經中甘願只做耶穌配角的——施洗約翰。
 施洗約翰的一生只做耶穌的「配角」,他是耶穌的「鋪路者」,他走在耶穌事奉道路的前頭,以現代的講法就是他比耶穌早出道幾年,是前輩,卻說:「那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。」(約1:15)施洗約翰雖是配角,卻是有恩膏、卓越又有影響力的服事者,他一直都很清楚事奉的焦點,不會因為自己的聲望高了,就停止為耶穌傳福音,開始發展自己的事業;也沒有因為自己的能力很好、恩賜很強,就驕傲起來,反而在耶穌出現的時候,向他的門徒說:「看哪,神的羔羊!」把耶穌引介給他的門徒,要他們轉去跟隨真正的彌賽亞。他沒有為自己保留什麼,他不要聲望、不要學生,他只要耶穌被看見、被高舉、得榮耀。他的光芒不是歸給自己,而是使耶穌得著榮耀,當耶穌得了榮耀,他的喜樂就滿足了,他比喻道:「新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。祂必興旺,我必衰微。」(約3:29-30)這也應該是我們的寫照,每個為主服事的人都要甘願做耶穌的配角,做耶穌的配角並不羞恥,因為當我們的生命中的主角耶穌被放大、被看見時,我們的生命也跟著豐富與榮耀了。
 每年的短宣、兒童營、青少年營,許多的人力投注其中,前線作戰的、後方支援的、撥時間來探訪的,都帶給我極多的感動。然而,一週的時間很快,我們離開了宣教禾場,孩子們記住了誰?感謝主,我們的禱告是:忘記我們這些哥哥姊姊都沒有關係,不記得營會內容在做什麼都沒有關係,唯一希望的,是他們能夠記得耶穌,這就夠了,因為整個福音行動…

[我見我思] 料想不到的時候  2020.23

2020年在料想不到的時候蝗蟲壓境,巴基斯坦沙漠蝗蟲吃盡農作,中國官方發布緊急通知;4000億沙漠蝗蟲恐隨季風於6、7月間進攻中國。5月日本鹿兒島縣的新岳火山發生火山噴發,噴煙距火山口約高達7000公尺高空,並造成火山碎屑流及飛石。2月當人們張燈結彩準備過新年時,料想不到的武漢病毒襲捲全球,超過100多個國家遭到肉眼看不見的病毒侵襲,無數的生命死於肺炎。
 這讓我想到馬太福音24章,論到人子降臨的日子說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。……挪亞的日子……人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了。」面對個人的信仰,針對主再來的應許,不知道你/妳預備好自己了嗎?是對主的再來充滿期待?還是害怕那日的到來呢?有位姐妹曾告訴我,她很害怕那日子的到來,害怕災難,她還有好多家人和朋友都還沒有信主。我自己醒思,這豈不也是我們該面對的問題嗎?我自己準備好見主的面了嗎?難道我不怕災難嗎?當然怕!但主不斷的提醒我們「不要害怕」祂與我們同在直到世界的末了。主的警告如同母親對即將臨盆的女兒說預言,陣痛是必然的而且還會加遽,只是主還說:「為選民的緣故那日子必減少。」「主樂意將祂的國賜給我們。祂提醒我們務要至死忠心,主就賜給我們那生命的冠冕。」(啟示錄 2:10) 
 萬物的結局近了,所以我們要謹慎自守儆醒禱告,人子就在門口了,所以隨時要預備自己,去傳主福音,用智慧與溫柔回答個人,使萬民做主的門徒,將真理的道告訴他們。我們還當如何預備自己呢?「最要緊的是要彼此切實相愛,叫人認出主住在我們裡面,因為愛能遮掩許多的罪。我們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼得前書 4:7-10)要切切仰望神的日子來到,照祂的應許的盼望新天新地,到那日有義居在其中。
▌約書亞牧區 倪靜萍

[天路歷程] 從未離開的恩典 2020.23

教會長大的心結
 自小在教會長大,對於生長在基督徒的家庭,實在是一件幸福的事,但是對於當時正處青少年叛逆期的我來說,一點也不覺得幸福;加上我就學的輝煌歷史--小學讀了兩所(因弟弟班上有狀況而轉學),國中讀了三所(搬家的緣故),高中時為了不喜歡在家被管教,故意登記到離家較遠的學校,住校的生活雖然嚴格,卻在越嚴格的地方就越有不聽話的學生,常常因為自己愛玩、不愛讀書,更變本加厲地一找到理由就藉故留在學校和同學們鬼混,免得回家總是一成不變的參加團契、主日的聚會。在學校很混,在家卻很乖,根本就是兩種不同的人,也差點就因為這樣畢不了業,這可算是人生步入低潮失落的開始。
學校生活的與眾不同
 教會的生活對年少的我來說或許是種束縛,因為那時候的我不懂事、不懂得分辨。當我回想自己在每個不同環境裡,自己有一些與眾不同的能力,特別在高中時我擔任學校非常多的職務:學校的司儀、糾察隊隊長、圖書館工讀生、宿舍的室長、班上的組長、軍歌比賽指揮、學校聖歌隊…等,因著這些職務的加分讓我的操行成績幾乎破百,這些不錯的表現使我在學校成為風雲人物,全校國、高中幾乎沒有人不認識我。長大後回想這些才知道,其實這些能力都是因為在教會的團契中所操練的,使我比其他人能更快進入狀況,更快處理好問題,這是在當時年輕氣盛的我沒想過的,而這也是那時年少的我驕傲的原因之一。
信仰失落中的恩典
 我總是告訴自己:「我相信從小所信的信仰是真實的,也一定會相信到底,但現在應該是玩樂的時候,回到信仰(教會)中是未來的事!」我以為自己可以把持住底線,自己再怎麼混也一定會回到教會,但事實卻是越走越遠,直到自己犯了錯,才發現事情不如想像可以自我控制,甚至有一次出了車禍差點就失去生命;但因為從小就在教會長大,父母親又是傳道人,因此領受莫大的恩典,上帝一直與我同在,拯救我脫離兇惡,並以恩典幫助我、扶持我;上帝存留我的性命,祂讓我重新倚靠祂,重新面對生命的腳步。
教會團契輔導的牧養
 在高中時是我離開信仰最遠的時候,卻也是我靈命重新成長的時候,因著在國、高中時教會團契的兩位輔導5-6年間的陪伴、引導,幫助我學習神的話、對付我生命的問題,使我對信仰有更深的認識,也在這過程中重新學習經歷神、在屬靈生命中更多成熟長大;感謝神,因祂有說不盡的恩典,在祂奇妙的引導中,我在高中的時候決定把自己奉獻給神,將來要成為一個服事神的人。當然,我並不是在這個過程…

[天路歷程] 神的愛是一帖良藥 2020.23

雖然傷痕累累,神的愛是一帖良藥,讓我的心再次滿足。
 很久很久以前…台東小鎮,產婆於凌晨時刻接生了早晨的恩典-晨恩。
 出生在基督徒家庭,小時候童年的生活模式,常常在教會打轉,有幾個主日學好友們,生活裡充滿著詩歌,鋼琴聲、吉他聲中環繞著起床號是我對爸爸的美好印象,媽媽插花理花的倩影是我對媽媽的美好印象,國小前,我自己覺得我的家庭是人生的天堂。只是,人生似乎有許多難以說清楚的結。國中時期,印象裡父母分離,自己半獨立的生活,卻也像一般學生一樣有著國中生、高中生的煩惱,那時候,偶爾會翻翻聖經禱告問神,如果祢是真的,是美好的,為什麼讓我有這些難解的遭遇。青少年時期有段教會小組生活,17歲時決志洗禮,屬靈父親是位德國人牧師/音樂家、師母是台灣人也是音樂家,聽過屬靈父親提及,是我親身的父母親領師母信主的。
 因著自己需要籌措學費,在忙碌的打工生活裡似乎也忙著與世界生活,當生活漸遇不少紛亂,心裡曾想回到教會,卻有許多的理由與藉口讓自己怯步又退縮,時間這般過去…,五專畢業沒多久即找著日商來台投資公司的工作,因而認識前夫…。儘管當初屬靈父母親極力反對,自己卻因著對神的認識淺薄,覺得不至於這麼嚴重吧?神是愛,神希望人們彼此相愛,不是嗎?但是,如同牧師最近提到,「彼此相愛要在真理裡」。切身經歷與世界彼此相愛是件包裹的謊言。
 房子、車子、孩子、銀子齊全了,生活不虞匱乏!
 結婚後,也補齊自己需要的學歷,畢業前懷胎老大以樂,萌生訓練孩子日常生活習慣、陪伴孩子成長的想法,計畫辭掉大約做了6年的工作,和善的日本主管給予我申請留職停薪的機會,希望有一天我能夠再回到工作崗位,哪知,2年留職停薪就這樣持續地申請著,時光飛似,不到2年時間,再見到日本主管,接續申請另一個留職停薪,哥哥以樂不到兩歲,妹妹以愛也接連出生,自己就這般忙碌在全職媽媽的生活裡。以愛6個月大時,我們來到台南聖教會,參加媽媽小組、每週查經,享受媽媽生活中各式各樣的酸甜苦辣,也漸漸知道神所愛的,祂必管教,對聖經更多認識,讓我更渴慕祂長闊高深的愛,從前對神的渴慕是一種感覺,以為一切狀況都好的時候,我才配得來敬拜神。
 「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)無論何時,祂總是等著我們坦然無懼地活在祂裡面,從祂支取源源不絕的豐盛生命。 持續不斷出席主日已經成為生活習慣,主日聚會、小組時光猶如歇了…

[天路歷程] 大有功效的禱告 2020.23

「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、轉移他們的惡行,我必醫治這地。」(歷代志下7:14)
 若神的子民道德敗壞、靈性冷漠又與世俗妥協,神就會以乾旱、饑荒和瘟疫來審判他們。如今疫情蔓延,人心惶惶,到處有饑荒,有人認為是神審判的預兆。但倘若神的子民願承認自己的罪行,自卑悔改、為罪痛悔,並謙卑呼求神的憐憫,相信神必出手幫助我們。因此,我們禱告要恆切、持久,尋求神的心意,直到神應許為止。
 先知以利亞信心和恆切的禱告,被立為信徒的榜樣,鼓勵所有忠心僕人,用禱告的大能,成就神的榮耀。聖經說,義人的禱告大有果效,他堅信以色列的神必應允他的禱告,從天上降下大火,並賜下雨來。神的話臨到了他,他也堅信沒有任何外邦神能夠大過或是與以色列的耶和華相比擬。很多時候,唯有我們切切尋求,才能明白神的旨意,並懂得在關鍵時刻,藉著信心禱告,成就偉大神蹟。
一、我們需要禱告的原因
 1.禱告是信徒與神多方面的相交,也是神賦與祂子民最大的特權。 綜觀歷代不論是詩人、先知、使徒、或主耶穌自己,都命令我們要禱告,因神喜悅我們與祂相交。藉著禱告可以與神保持美好的關係。然而,在繁忙世代中,我們的心常被許多事物紛擾,無法安靜沉潛在神面前。而神喜悅的是心靈和誠實的禱告,若我們注重罪孽或隨便敷衍的禱告,必不蒙神垂聽。
 2.禱告使我們能領受神的祝福、能力、並看見祂諸般的應許得以成全。 這是聖經許多地方都能同證的真理。
 3.大有功效的禱告,必須符合神純全的旨意。「我們若照祂的旨意求什麽,他就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」(約壹5:14)。
 4.禱告是聖靈的寶劍,是我們在屬靈爭戰中最大的利器。透過禱告可幫助我們明白何為神的旨意,我們也確信,只要按著祂應許獻上的禱告,「先求神的國和神的義,祂必將我們所需賜給我們。」(太6:33)因此,很多時候,當我們領受神某些具體的旨意,就當坦然無懼的求他,相信神必應允我們的禱告。
二、奉主名的禱告
 1.主耶穌曾應許門徒,只要他們恆切祈求、尋找、叩門,他們的天父就必將聖靈賜給他們。使徒行傳記載,當主耶穌升天以後,門徒同心合意、恆切的禱告,果然在五旬節當天聖靈大有能力的澆灌下來,當使徒被猶太官長逮捕獲釋之後,他們更同心合一、祈求聖靈賜給他們膽量和能力來宣講神的道,果然「禱告」後,地大震動,他們都被聖靈充滿,放膽講論神的道,並將榮耀歸給神。
 2.主耶穌在地上的事奉,也…

[聖經人物] 約瑟 Joseph 2020.23

正所謂人生如戲,戲如人生,創世記中的信心偉人: 約瑟,他的生命如同一部高潮迭起的戲劇。創世記第37章到第50章記錄著約瑟的故事,從一開始常常向父親打哥哥們的小報告,到後來經歷許多可憐的遭遇,約瑟的性格轉變為沉穩內斂且安分守己,經文裡沒有寫到他怨天尤人的自憐告白,反而,看見他與神有緊密的關係,是一個旁人都知道「耶和華與他同在」的人。
 父親雅各的偏心釀成家庭悲劇。十位哥哥對約瑟嫉妒到極點,甚至把他丟在坑裡,同謀要害死他,最後他們將約瑟賣給以實瑪利人。十七歲的約瑟就這樣被帶到埃及,成了法老護衛長波提乏家中的奴隸。
 在那裏,約瑟能夠倚靠的,只有神。經文說:「他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,約瑟就在主人面前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。」(創39:3-4)耶和華也因約瑟的緣故賜福給那埃及人的家!
 波提乏的妻子淫蕩不貞,試圖勾引約瑟遭拒,惱羞成怒竟誣告約瑟對她意圖不軌,波提乏憤怒之餘將約瑟丟到監牢裡。約瑟飽受冤屈,鋃鐺入獄。然而經文說:但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄將所有囚犯交在約瑟手下,因為耶和華與約瑟同在,使他所做的盡都順利。(創39)
 正在其時,埃及法老做了兩個很奇怪的夢,沒有人能解其夢。約瑟受薦為法老解夢,從此受到法老的重用,被任命為全埃及的宰相,將埃及的經濟和政治導向穩定和富裕。法老說:「像這樣的人,有神的靈在他裏頭!」那時約瑟三十歲。後來約瑟生了兩個兒子,他給長子起名叫瑪拿西,因為他說:「神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」他給次子起名叫以法蓮,因為他說:「神使我在受苦的地方昌盛。」約瑟所倚靠的神使他的生命終於苦盡甘來!
 故事的最後,約瑟甚至得以與家人重逢,看見年老的父親及後悔莫及的哥哥們,善良的約瑟選擇饒恕曾經傷他最深的人,並將全家接到埃及享福。約瑟對哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:26)
 約瑟,一生際遇坎坷曲折,每每山重水複疑無路,卻是柳暗花明又一村!原來是上帝的手在引導每個橋段情節。約瑟好幾次的絕處逢生,讓我們看見,敬畏神的果真大有倚靠,等候神的必不致羞愧。試想,在我們的生命裏,是否能像約瑟一樣,旁人都看見,神與我們同在,神的靈在我們裏頭呢?

 ▌潘鳳珠傳道

[料理小教室] 椰香芋頭 2020.23

椰香芋頭是一道充滿南洋風味的點心,芋頭的香,椰奶的滑,兩者糾結出芋頭糕特別的風味,又經過糯米粉和馬鈴薯澱粉的修飾更提升芋頭糕的香Q甜,希望這份點心更能成為芋頭控的最愛。
材料 芋頭中型1顆(大約1台斤) 糯米粉1米杯(120g) 日本太白粉半米杯(70g) 白糖半米杯(80g) 椰漿1瓶400cc,鮮奶3-4大匙 鹽少許 椰蓉粉(芋頭糕放涼後再切塊沾)
作法 1.芋頭刨粗絲再將所有材料拌勻 2.將所有材料放置蒸盤,再置入蒸籠蒸30分 3.放涼切塊再沾椰蓉粉,可趁熱享用
料理小秘訣 1.購買芋頭時要買超過1台斤以上的芋頭,這樣芋頭的成熟度才夠 2.刨除芋頭皮時要刨到有出現芋頭的花紋 3.日本太白粉就是馬鈴薯澱粉 4.材料置入蒸盤後要摔幾下把空氣震出來 5.如果芋頭較大顆導致食材太乾可以用鮮奶做調整 6.蒸盤裡面要鋪料理紙,或是塗上薄薄的一層油防沾黏 7.如果不喜歡椰蓉粉的可以不沾
▌路加牧區 李道育






[彼得牧區] 昭然牧師分享 親職溝通的雙贏策略 2020.23

五月22日晚上彼得牧區弘益小組與明松小組聯合聚會邀請昭然牧師分享青少年親職教養專題,大家預備許多問題,昭然牧師都耐心的以聖經的觀點和自身的經驗鼓勵在場的父母親。
 孩子漸漸長大,曾經事事順服,乖巧聽話的孩子開始有自己的想法及意見;有時甚至會頂嘴,鬧脾氣。「難道是我的孩子變壞了?」昭然牧師說到面對青春期的少年,父母首先要認識「我的孩子長大了」,開始有自我的主見與想法,因此父母教養的角色也須跟著調整。幼童時期教導孩子學習順服父母的權柄,進入青少年階段轉變為陪伴的角色,父母必須讓孩子參與事務的決策而非仰賴權柄,萬事皆父母決定,更勿批判孩子的想法,否則親子間的衝突很難避免。「你覺得這樣做是否比較好?」昭然牧師分享讓孩子懂得分辨對錯需要花費許多心力與時間,卻是孩子長大必經的路程;父母的心智應比孩子還成熟,也要學習調節自己的情緒,尤其在雙方都有情緒下無法溝通,只有增加分歧,此時夫妻彼此的幫補非常重要,切勿讓另一半情緒爆發。孩子會覺得為何父母不懂我,其實此時的青少年更渴望得到父母的認同與讚美。
 青少年有許多課業甚至補習,父母與孩子相處的時間有限,但牧師問大家:好的品格不是比成績更需要重視嗎?親子間應有個別的約會時間,在這段時間可以讓父母了解孩子的想法。「約會時間」也代表父母對孩子的重視,牧師分享他會早起為全家做早餐,也利用這時間與孩子聊天,了解孩子的想法與生活上遇到的問題。親子教養是聊不完的話題,更是父母要不斷學習與調整的課題「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴言22:6)」
 ▌彼得牧區  林孟德報導

[牧區介紹] 彼得牧區 生生不息 得人如得魚 2020.23

牧區的區牧區長是誰?牧區簡介

 因著各牧區人數快速成長,希望有成長的空間,高牧師決定分設新的牧區,彼得牧區於2011年7月8日由原有的牧區各差派一個小組組成,成立初期有6個家庭小組、1個媽媽小組,共7組,由區牧董彥君牧師、區長史銘燻弟兄帶領,九年來,目前共有18個小組:12個家庭小組、5個媽媽小組、還有一組新住民小組。成員年齡層偏向年輕夫妻及單身的弟兄姊妹,幾年來也有多位家裡的長者加入,在這個大家庭中一起成長。經歷九年的歲月,彼此的牧養,牧區約有130人左右;而每次聚餐、旅遊就會暴增到180人左右,若加入各家眾多的小孩就不止
了。
牧區共有幾個小組?各小組有甚麼特色?
 最聒噪、最有氣質、最會玩、最有才德的小組,可以說是所有的媽媽小組全包了,有佳蓉、曉淳、玉秋、荑芬、俐瑀、新住民家秝媽媽小組,這些媽媽們聚會內容非常多元,從管教小孩、手工、烹飪到生命建造等包羅萬象,她們的成長也直接成為家庭小組的祝福。家庭小組有這些充滿活力的才德的婦人當催化劑,許多的丈夫陸陸續續信主,一家一家建立起家庭祭壇,緊密的連於教會。昇遠家庭小組更是最會生小孩的小組,每家都生三個,而最穩重、最具深度的小組,非其他家庭小組莫屬了:有銘燻、弘益、天明、明松、奇祥、佳琳、妙芬、秀雯、彥君小組;最年輕、最帥的小組是阿豆、俊生兩組年輕小組,盼望他們小組弟兄姐妹都能盡快建立家室。
牧區的目標和特色?
 彼得牧區可以說是一個建造「愛的家庭」的牧區,因為在這世代許多年輕夫妻不敢生小孩,而牧區因著一家一家建立起家庭祭壇,幸福感升高,超級會生小孩,雖然家家有本難念的經,但看見神的愛在每個家庭中運行,藉著信心突破許多的難處,讓神的愛注入每個家庭。
牧區的口號、精神?
 我們希望廣傳福音能「得人如得魚」,另外自己生小孩,教養他們成為神國度的精兵,因此彼得牧區的口號:「生生不息,得人如得魚」。 牧區有何宣教單位?
 佳里榮家:是第三軍團共同認領的宣教禾場,每週都有不同的小組輪流進駐,進行福音行動,從開始的團康、帶動唱,到趨近於小型短講的主日型態。多年來帶領一些叔叔伯伯阿姨信主受洗。
牧區一起做過哪些值得回憶的事?
 牧區每年一起的打掃全體總動員,連小小孩都一起參與是幸福時光;第一次舞台音樂劇《美麗的缺口》、第一部微電影《時間啊!時間!》、及第三軍團牧區聯合拍微電影《手心》、《心之聲》、《斑馬線的天使》,只要出動成群小…