跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 27, 2017的文章

[南聖頭版] 南聖第九十週年 從新同工就任式與退修會出發 2017.35

每年一度的小組長與核心同工退修會,今年即將於10/9(一)至10/10(二)於在西湖渡假村舉行。
除了使同工們可以在肢體生活中有更多時間彼此交誼外,也安排相關的同工訓練的課程;除此之外,因應明年將是南聖設立屆滿90週年,將在會中針對系列紀念活動進行相關的討論。 這次退修會的報名,改為統一向各牧區指派的同工報名,兩人房每人2500元,三人房每人2150元,四人房每人1800元,不住宿者另需繳門票及保險費用350元,其他相關細節歡迎洽詢各牧區同工或櫃檯。
另外,下週9/3(日)主日上午為新同工就任式,第二、三、四、英文堂聯合聚會,聚會時間是上午十點整。
▌本報訊

[兒童牧區] 第十八期「兒童芥菜種週末營」精彩可期~最後報名時間敬請把握 2017.35

第十八期「兒童芥菜種週末營」目前還可報名的才藝班有:臉部彩繪、歡樂DIY、桌球、創意手編、快樂節奏與繪本童謠。所剩名額有限,請告知有興趣的小朋友,儘快完成報名!這期的週末營課程內容,邀請到教會學有專長的弟兄姊妹們,除了分享他們的工作領域外,最重要的是「神的帶領」和「生命的改變」。期待他們的生命故事!芥菜種週末營最後收費時間今日27(日)早上九點半到下午二點,請留意時間!
▌本報訊




[教會消息] 瑪樂發青少年營會-肯定自我 感受主愛 回應大使命 2017.35

今年是南聖與位於新來義的瑪樂發教會(前身為義林聖道堂)合作的第五年,過去配合教會的需要進行的都是兒童夏令營的事工,隨著時間過去,當年的兒童也逐漸進入青少年的階段,為此需要,8/21(一)至8/23(三),應瑪樂發教會之邀,共有九個同工前往當地舉辦青少年營會。
 本次營會的主題是「小王子大使命」,盼望透過電影欣賞、體驗活動等內容設計,幫助青少年重新定義自己王子的身分與價值、經歷體會耶穌捨命十架的愛,並且思考自己一生的使命如何回應上帝給予我們的價值以及所付出的愛。由於針對的對象大部份都是有參與教會學青團契的青少年,因此在內容設計當中特別安排了聖經的課程,透過經文的閱讀與反思,加深「價值」、「基督的愛」和「使命」三個營會主題。
 具體回應上帝愛的一種方式,就是愛上帝所設立的教會。由於兒童課輔班正值即將開學之際,在廖牧師的引導之下,同工們和青少年一起重新粉刷上課用的桌椅,盼望帶給兒童們新的體驗以及傳遞上帝的愛。   雖然營會期間颱風來襲,屏東縣停班停課,但營會的火熱並沒有停息,上帝也透過實際的恩典讓參與的人都感受到祂完全的同在。當新來義周圍許多地方都下著大雨的時候,教會附近僅有點滴雨水的灑落;當需要有好的天氣粉刷課桌椅的時候,上帝使雨水在刷完進室內活動之後才傾倒而下。
 這地的工作還需要更多時間以及人力的參與,廖師母也期待參與的青少年,在不斷的培訓以及參與在教會當中之後,也能夠配搭南聖短宣隊接下來持續在萬隆國小推展的福音工作。
▌瑪樂發短宣隊 陳家彬報導 








[英文牧區] 韓國之夜 2017.35

Gaining God’s Heart for the World; South Korea Revealed was Sunday evening, August 13th. Over 40 people gathered at Rick and Barb’s apartment as the English Zone spent time learning about and praying for South Korea. Pei-Chien Tsai, Ryan Hauser, Iman Liu, and Joe Wang shared facts and photos from the times they spent living there. Joe led us in a special time of worship and prayer for the South Korean church, for the many missionaries they send out, for the young generation, the culture, and government.  Pei Chen and several of her friends cooked a variety of great Korean food for us. Our hope is that God will use these country-focused evenings to enlarge our heart for the world, as well as give us greater understanding for each other in our international church.  
 願神的心意在這世上得著滿足;南韓之夜(8/13)的晚上。英語牧區有超過四十弟兄姐妹來到白牧師與師母的家,學習有關南韓的事情以及為他們禱告。Pei-Chien Tsai (蔡佩倩), Ryan Hauser, Iman Liu及Joe Wang四位弟兄姊妹分享了他們之前在南韓居住所得知的南韓現況及照片。  Joe帶領我們進入一段特別的禱告及敬拜時間,為了南韓的教會來禱告,以及許多南韓所派遣的傳教士,也為年輕的一代、南韓文化以及政府來禱告,佩…

[今日我最美] 2017.35

教會,基督的肢體,愛的家。在這裡,曾經帶著不同故事的我們,成為相顧惜的大家庭。在這裡,從神而來的安慰、醫治、轉化,使我們從新綻放出喜樂的笑顏!
「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」-約翰福音15:12

[牧者心語] 說不出來的委屈?2017.35

前言
 情緒是人類與生俱來的能力,即使是剛剛出生的嬰兒也會有基本的喜怒哀樂。基本上人們都喜歡好的、正向的情緒,在成長過程中也學習怎樣排解負面的情緒。但是有時候有些情緒是無法輕易地避免的。比如說當工作辛苦地完成,終於可以下班與另一半慶祝生日,這時候主管卻臨時宣布要開一個(你心裡覺得不重要的)會。好不容易離開了卻碰到大塞車。總算到達餐廳的時候已經遲到了兩個小時,雖然另一半沒有生氣,卻明顯地不開心。本來應該是開心、溫馨、愉快的精心時刻,頓時變成尷尬難堪的局面,事前所有的預備似乎都白費了。無奈和怨疚混在一起,心裡有苦卻說不出。你是否也有過這種經驗呢?這種心裡的感覺就是委屈。
從新婚就開始委屈的新娘
 舊約中也有許多委屈的例子。許多的先知帶著上帝的呼召對百姓說話,卻被排擠厭惡。約瑟不願意背著主人與女主人有染,卻被誣陷下獄。大衛表現良好卻被掃羅視為眼中釘,不斷被圍捕追殺。其中利亞的故事總是讓我替她感到心酸。「利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀」(創世記廿九章17節)。原文中描述利亞的眼神是柔弱,拉結卻容貌俊美,於是──雅各愛拉結(創世記廿九章18節)。於是雅各為舅舅工作了七年,依照當時的習俗,這是兩到三倍的聘禮,可見為了心愛的女人他願意付出七年寶貴的時間和勞動,加上七年漫長的等待,拉結想必非常感動,也知道自己在雅各心目中的地位。但是對利亞來說,這卻是一連串的羞辱與打擊。雅各在新婚隔天,發現新娘不是漂亮的拉結,就立刻向舅舅興師問罪:「你向我做的是甚麼事呢?我服事你,不是為拉結嗎?你為什麼欺哄我呢?」(廿九章25節) 聖經中沒有記載利亞的反應,但是不難想像,被精於算計的父親要求假扮妹妹,已經是第一層的屈辱,而剛剛才過完了洞房花燭夜的丈夫,卻把她看做是騙婚的假貨,利亞心中是怎麼樣的滋味呢?她所承受的委屈和淚水有多少?她就像是店鋪裡面賣不掉的商品,被父親當作是妹妹出嫁前附送的贈品,一個禮拜的蜜月期竟然是丈夫為了得到另一個女人不得不接受的條款,而這個女人偏偏是自己的妹妹。
上帝在利亞的委屈中賜尊榮
 「雅各…愛拉結勝似愛利亞」(廿九章30節)我們無從得知利亞為這場婚姻流了多少的眼淚,她甚至要用「雇」的方式才能換得丈夫的時間(三十章16節)。但是上帝看到了利亞的委屈,祂給了利亞當時女人所能得到最大的尊榮:連續生了四個兒子,其中包括了後來成為祭司的利未支派與成為君王的猶大支派,利亞後…

[我見我思] 一張900元的罰單-看見自己的無知與小信

今天要和大家分享最近發生的一件事,一張900元的罰單,顯露出了我的無知和信心的不足。 
 前陣子,淑蕊Line給我一張紅色行政訴訟的單子,雖然知道可能是行車違規的罰單(她怕我回程又被罰,提醒我行車要守規則),但心中不免焦慮,擔心自己是否有其他更大的違規事件,或是可能要繳一筆可觀的罰款? 記得,當天下班回家,一路上心神不寧,直想著會有不好的結果!回家後,突然想到可以上網查違規紀錄,果然查到7月1日有一筆違規紀錄要罰900元,但實在想不起來到底當天是怎麼違規?直到兩天後,星期六上午去郵局領紅單子,才發現是車子停在家門口巷道轉彎的地方,被民眾拍照檢舉。當下心中充滿怒氣,這位置不知停過多少次了,地上也未畫紅線,為何無端被罰?後來,上網查才知道路口轉彎前後10公尺是禁止停車的,即使地上未畫紅線依然是要受罰。淑蕊安慰我說,還好只有一張,之前數不清的違規都沒有被罰,要感謝主了!
 這件事讓我學習到因為自己的無知,引來無謂的憂慮,這麼小的事都可以讓自己心神不寧,引發怒氣,若真是發生大事,如何交託在神的面前?只能說自己還需要更多信心的操練。當然,最重要的是,記得路口轉彎處不要停車喔!不然檢舉達人就來拍照了。
▌邱宏達區長


[天路歷程] 2017泰北短宣隊 2017.35

從7月25日到8月8日期間,我參加校園團契辦的泰北短宣隊。看著短宣隊的照片,我發現照片裡的人物所能訴說的故事,比文字還要生動的多,然而若不是文字的輔助,照片中的故事也不得完全被傾訴。所以,邀請大家來一同與我,透過相機來還原當時的感動。
1. 宣教士故事——光柱哥與文玉姐
 榮美之家裡,一片欣欣向榮,萬萬想不到從無到有的過程中,皆見證了光柱哥跟文玉姐一路經歷神的恩典與帶領。
 在泰緬山區,有許多小孩被送往平地讀書。許多父母為要避免兒女在平地學壞而誤入歧途,便將孩子送到學生中心。學生中心裡,有供餐、課後補習,也照管孩子們的作息。文玉姐和光柱哥就是看到了這個需要,而在美沾這地成立了榮美之家,標榜以聖經的原則來教導孩子。在榮美之家的孩子們個個課業表現傑出、乖巧懂事,更別說是班上同學們的好榜樣了。
 「我不是『宣教士』,而是本地人。宣教士有光環有頭銜,而這是我要捨棄的。我是一粒麥子,若不落在地裡死了,就不結出許多子粒。」——文玉姐
 光柱哥跟文玉姐卻不是一帆風順地走過來的。因為自身的經歷,光柱哥最想做的是戒毒的福音事工,然而卻在這條路上處處受到攔阻。最後在2008年,神為榮美之家的事工開路,雖然沒有差會的遮蓋、固定的資金來源,光柱哥一家仍然秉持著不是有錢,才做事工,而是以神的國為念的宗旨,成為沒有生活費的傳道人,甘心委身。出了差會,光柱哥一家必須完全憑著信心,而這與安逸時的心態截然不同——他們緊抓著神,全然仰望。很多時候,他們都是到了最後一刻,錢才剛巧臨門,他們卻有個默契,深深知道這是神的供應,夠他們用的。
「一個事工、一個宣教士,就是只剩下一個小孩時,他仍願意為那個小孩守在那,他就是真心的。」——光柱哥
 有一個宣教士與光柱哥合作。光柱哥問他是什麼系的,他說養殖系。他很懊惱,因為他不知道他這個系,在美沾有什麼用?光柱哥知道了他是動物養殖之後,神的智慧運行,使萬事都互相效力,養小豬計畫於是應運而生。
 榮美之家是幫助學子的地方,然而,幫助小孩的同時,光柱哥能如何接觸他們的父母呢?養小豬計劃就是:一個小孩的家發一隻小豬。小孩學語言的同時,家長也每個禮拜來學養豬。當豬養大了、賣了,扣掉成本所賺的錢,就拿來當小孩的助學金。許多家長養了豬之後,在豬圈裏繼續繁殖小豬,賺了更多的錢來改善家中環境,也回來感謝宣教士,進而促發福音橋樑的機會。
 文玉姐也見證她自己跟光柱哥相遇的故事。她在遇…

[天路歷程] 佳里榮民之家 2017.35

年初保羅同工開會時已預排好今年度榮家服事,小組長各安排一次10-15分鐘短講,而自己剛好被排在8/13短講,儘管心中對於短講的服事非常忐忑,但還有大半年才會輪到,所以此事就暫放心中不再多想,直到七月開始,此事才再度在心中盤旋;感謝主,保羅C組峰志組長非常地用心,七月初就已開始協調8/13榮家的各項服事,短講主題也在收到教材後,確定經文為馬太福音18:1-8寡婦與法官,是一段耶穌為了要人常常禱告,不可灰心所設的一個比喻。
 感謝主,教材內容非常詳細,讓我在準備過程中很快就能抓住重點,此外在研讀教材過程也讓我重新省察對於禱告的認知,覺得收獲很大,原本準備的方向是朝著之前的查經訓練5W1H的方法看經文,但一開始在查考相關的經文時才發現,原來神已藉著聖經向我們說明,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」(腓立比書4:6-7)。哇!神用祂的話來提醒、安慰我!原來我所缺乏的正是向神禱告、祈求,和感謝,因此在榮家服事前一週便天天求神保守我的心懷意念,並求神使用我的口,讓心中所懷的意念都是符合神的心意、所傳的訊息都能榮神益人,此外,8/12小組聚會原訂榮家服事預備,也以此段經文為分享、討論主題,藉著彼此的分享同蒙神話語的恩典,感謝小組員踴躍地分享自己對禱告的經歷,從為什麼要禱告?如何禱告?為那些事禱告?禱告可以改變神嗎?.....等等議題的分享,不僅堅固彼此的信心,更堅固了我隔日短講的信心。
 終於到了8/13,第一次在眾人面前短講真的很緊張,還好當天的行程是很緊湊的,讓我沒有多餘的時間緊張,榮家聚會一開始就由活潑的泓仁帶大家唱詩歌,在一片歡樂的歌聲之後開始獻詩並短講,短講前先簡短地描述寡婦與法官的經文及背景之後,緊接著以腓力比書4:6-7的感動作為短講的開始,過程中再以雅各書5章的教導提醒大家無論在受苦、喜樂、生病或犯罪,都可以向神禱告,「義人的祈禱所發的力量是大有功效」的,同時以大衛在患難中或喜樂時向神求告的詩歌為例,作為大家禱告時的學習,再以羅馬書12:12勉勵大家「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切」,若禱告的方向合神的心意我們可以透過禱告搖動上帝的手;最後以馬太福音七章的教導及我們與神之間乃是父與子的關係來提醒眾人,天父是盼望我們向他禱告的,「我們雖然不好,尚且知道拿好東西給…

[約翰牧區] 約翰半日遊 知性奇美 饗宴十鼓 主愛中同樂 2017.35

8/20(日)炙熱的夏天,微風輕拂涼爽的午後,牧區一行人相約在奇美博物館廣場,小社青的團康活動為半日遊拉近彼此的距離,「彩虹傘」遊戲將活動帶入了高點,「快」、「準」大挑戰,分成三小隊,模仿主持人傳至FB群組中的照片,最快完成算過關,在活動中讓人看見不要小看自己年輕,是由孩子們排列出來優先完成任務,活動進行同時夕陽緩緩的下山,恩容牧師帶領弟兄姐們唱《祢真偉大》在讚美聲中感謝神,放眼望去有山、有水、美麗的風景,不論是在那裡神所賜下的一切何其美好。
 當夜幕低垂大家的肚子也飢腸轆轆了,百人火速用各自交通工具奔馳進入「十鼓文化園區」享用晚餐,飽嚐饗宴後同樣依照分隊進入園區遊園,為的是讓各小隊可以彼此認識,在服事上也能更有默契,園區原為製糖廠舊址加入文創原素,在創意中同時保有懷舊的情感,能體會不同的文化。此次出遊有動有靜,有近十位新朋友參加在各組中同樂,原入園每人需付的門票因為訂餐滿額,入園門票全優待免付費,在歡笑中體會到神愛我們遠超過我們所求所想的喜樂。
▌約翰牧區  蔡姈燕報導






[以利亞牧區] 以利亞洗禮暨聯合聚會 共賞台語之美 2017.35

8/20(日)上午11點,以利亞牧區在雅歌廳舉行洗禮式,由洪瑞玲師母和劉韶恩牧師主持,為勁初小組的郭嘉昇弟兄、張美珍姊妹和金惠小組的梁秀玉姊妹、林良安弟兄和甘乃月姊妹施洗。
 兩位小組長先介紹今天受洗的弟兄姊妹和他們受洗的心路歷程,然後由勁初和金惠兩位小組長個別為他們禱告,再由韶恩牧師為他們施洗。結束後,眾人上前熱烈接納、擁抱、贈送聖經、匾額並合照。 
 牧師並為他們祝禱,受洗歸入神的名下,成為神的兒女之後,平安喜樂要代替憂傷勞苦,不但與主合一,也與弟兄姊妹們合一,以主的心為心,以主的事為念,為主作最美好的見證!
 接著,請金惠執事演講,題目是「台語之美---婚姻愛情篇」。他蒐集許多關於婚姻和愛情的台灣俚語,每一句都有濃濃的傳統文化和價值觀,念起來都有押韻,聽起來心有戚戚焉!
 語言是文化的具體呈現,忘記自己的語言不知不覺也失去自己的文化,而文化是我們祖先長期累積的智慧結晶,一定要好好珍惜,不要妄自菲薄才好!
▌以利亞牧區 陳鯤毓報導




[彼得牧區] 彼得牧區洗禮式 齊聚一堂慶重生 2017.35

8/19(六)晚間7點於雅歌廳,由高牧師為彼得牧區銘燻小組的陳南舟弟兄、曉淳媽媽小組的曾春芳姐妹施洗,儀式簡短卻聖潔榮耀。翌日將在以利亞牧區受洗的林良安、甘乃月夫婦也在當中,一起認罪禱告並觀摩預備心。
 一開始由董彥君傳道為四位弟兄姊妹講解受洗對個人生命的意義,是藉由洗禮,歸入基督名下,與耶穌同死同復活,如今活著不再是我,乃是基督在我裡面活著,我們生命就有新生的樣式。  接著,由高牧師為南舟、春芳施洗,他們兩人在眾人面前宣告接受耶穌為他們個人的救主,並加入教會及小組,一起參與建造基督榮耀的國度。最後在全體一起握手、擁抱、送花、送禮、合影後,大家歡喜在基督裏成為一家人。
▌彼得牧區  郭靜玉報導








[馬太牧區] 馬太洗禮暨獻詩練習 一奇妙上帝 歡樂家聚 2017.35

8/19(六)晚間馬太牧區在雅歌廳進行聯合聚會,同時也是洗禮式。此次洗禮的是宏南小組的林甄卉姊妹。洗禮式之前,領詩的依津小組帶領弟兄姊妹獻上《這裡有榮耀》、《回家》兩首詩歌,使現場的弟兄姊妹沉浸在榮耀般的大家庭當中。
 受洗的林甄卉姊妹生長在台灣民間宗教的家庭裡,成長環境脫離不了偶像崇拜的束縛,直到因緣際會之下,在同窗一、二十年的同學鼓勵下,加上職場上遇上幾位台南聖教會的朋友,進而加入教會。她本人表示,接觸這信仰之後,總覺得許多事情很順遂,像是停車這件事--以前去上班、去接小孩時,停車位總是很難找,但在禱告之後,如今每次都能奇蹟似地找到,相信是上帝是預備的。甄卉姊妹還提到信仰讓她在扶持丈夫、教導孩子等方面,都帶來很大的幫助,她很感謝神的奇妙作為。洗禮式過後,馬太牧區緊接著練習隔天主日的獻詩,以《謝謝祢揀選》、《謝謝祢》、《Amazing Grace》等三首詩歌串聯組曲,在吳大偉老師的悉心教導上,弟兄姊妹愈唱愈順手,愈唱愈歡喜,讓這場聯合聚會歡樂地落幕。
▌馬太牧區  邱柏豪報導





[聯合聚會] 四社青小組聯合 挑戰爆笑關卡 不亦樂乎 2017.35

上週六(8/19)晚上,映潔、迺芃、誠正及家彬小組聯合聚會,四位小組長特別設計了重重關卡,讓來參與的弟兄姊妹可以放鬆優閒的度過快樂的時光。映潔的詩歌開場和各組自我介紹之後,就開始了不同關卡的挑戰。

 迺芃以及可愛與爆笑於一身的「模仿LINE貼圖」做為活動的開場暖身,各組拍出組員,按著公佈的貼圖擺出相同的POSE,留下美麗的倩影。誠正帶大家進行「乾坤大挪移」,參賽的四男四女,要在有限的十個位置當中,以跳棋的方式交換位置,並且在活動過程中所有參賽者不能交談或是發出聲音。遊戲看似簡單,但都僅限於紙上談兵,開始活動之後,才真正經歷到遊戲的難度。最後家彬先帶大家完成「模特兒生活體驗」,總共六組人馬按著公佈的模特兒特寫完成體驗活動,最後後製上傳至網路上進行人氣大投票,截至截稿時間為止,約有其中三張競爭激烈,深獲大家的喜愛。最後整個活動在「三個提示,一個答案」熱烈猜題當中結束,代表提示的三個人不能說話,只能透過動作來比出各自代表的提示,而這三個提示的相關性則會組合成一個答案。

 週六的晚上,參與的眾人享受在愉快的氣氛以及不時爆炸的歡笑聲當中,真實體現上帝愛的大家庭的時光。
▌約書亞牧區 陳家彬報導