跳到主要內容

[門訓迴響] 利未記課後心得 2019.07

我是耶和華-你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。利未記11:44

▌彼得牧區/楊濬竹

 利未記可以說是一本祭司守則,身為至高神的祭司絕不能馬虎。老師第一堂課就切入要點的提出「聖潔」是整卷書的焦點,利未記看似列出繁瑣的規章條例,其實中心信息就是「你們要聖潔,因為我是聖潔的神。」因為神是聖潔的,所以身為祂的子民、祂的祭司也要聖潔,要與外邦分別出來。老師提到,聖潔是一種狀態,常常做一件事會讓我們持續那種狀態,成為那樣屬性的人;反之,不常做那件事就不會使我們成為那種屬性的人。「我們要聖潔」也是如此,不會因為嘗試一次就能成為聖潔,要不斷去做、不斷去遵行神吩咐的誡命、不斷檢視自己的罪,才能漸漸成為聖潔。

 老師對每一項規條都有清楚的分析,一開始先解說經文架構,再來是列出其禁忌或禮儀的細則,然後帶我們探究其中的神學意義,最後則是對照新約如何應用。除此之外也有許多開放的討論,像是有一次提及:在神學院的學習與自己所屬教會牧者的理念衝突時該怎麼辦?(老師答:學者的目的要把事情複雜化,才能發現更多可能;牧師的角色要把事情簡單化,才能帶給會眾方向)或是從有關道德規範的經文,延伸看教會牧會的實際問題:吃血、刺青、許願、不當的性行為......等,而關於這所有的規範,基本的框架是「我是耶和華─你們的 神」——耶和華是你的神嗎?我承認神是我唯一的權威嗎?沒有這樣的信任,就沒有理由去遵守了;而守這些禁忌的目的,是要我們與不潔的人事物「分別」並「效法神」,與神有直接、親密的相交。在看這些繁瑣的禁忌條例時,會發現很棒的是:利未記不只是在乎人與神的純淨關係,也在乎人與人之間的道德純淨問題。

 神是多麽愛護人類呢?在最重要的章節——16章的「贖罪日」談到「阿撒瀉勒lazael 」,之前理解它是代表「替罪羊scapegoat」,象徵背負著眾民的罪離開到曠野去,罪不再與百姓有關,而在課堂上老師提到「剪除」的概念,對照新約的耶穌基督,也是這樣背負著全人類的罪從神的國被「剪除」......神的兒子何需為我們渺小無知的人類付出這樣的代價?也讓我深刻體會有利未記的基礎,更能明白猶太文化以及耶穌所做的一切。

 能去華神南院上課是很棒的經驗,雖然因為感冒很遺憾只去到三天,但真的收穫滿滿。也謝謝能與專科班的同學一起學習,覺得學習之路有同伴真是太棒了!不論是在開車往返高雄的路上,或是中午吃飯休息的時間,八個人總是聚在一起聊天說笑,使我可以帶著很輕鬆愉快的心情學習。也謝謝何老師的專業與用心,給我們這麼美好的華神南院初體驗!

▌彼得牧區/葉荑芬                       

 我們有偉大奇妙真神,利未記的存在實在是神的憐憫和救贖。透過各樣的獻祭,表明我們是神的子民;各式的禮儀,可讓神的子民保持潔淨;神所喜悅的,我們要去行;神所不喜悅的,我們要避免,如此一來,眾人就可分辨出我們是屬神的,成為神榮耀的見證人。
為何要先獻燔祭?用火全燒盡,毫不保留的獻給神,這對今日的基督徒是何等大的挑戰?然而,所有的代價主耶穌基督已為我們全付上了,如今,我們只是效法基督,這是何等大的恩典!我們本該是死的,卻因基督可以得活;我們本該是俗的,卻因基督可以成聖;我們本該是污穢的,卻因基督可以得潔淨。

 因此,利未記就是今天基督徒生命生活的根本。我喜歡利未記,特別是知道了這卷書是猶太人的孩子第一卷要研讀的經書,心裏著實感動不已。所有的律例規條是為了「愛」,是給我們保命用的,是基督救恩的影子,如今已全然顯明。

 我不是第一代基督徒,深深感受信仰的傳承對基督徒父母而言是多麼的急迫、刻不容緩,父母能給孩子最大的祝福和禮物,就是在生活中活出愛神與順服神的榜樣,子女需要每天在言語和選擇上看見父母對神敬畏的心,唯有這樣,子女才有機會在生活中被操練敬虔,學習分別為聖和討神喜悅,成為屬神的子民。因為父母是我們第一位屬靈的老師和指導者。父母無法傳遞自己沒有的東西,一個愛神和順服神話語的人,會迫切想要分享所學到的,在生活中應用神的話,並在孩子面前活出來,成為服事神的僕人。

 今天,利未記留給我的不是許多的指令和行為儀式或禮儀,而是基督徒生命的事奉和委身。若我們不是屬神的,則會幕的存在與否跟我們毫無相干,更遑論其他的祭典和禮儀;若我們不是基督徒,則教會對我們的生活一點影響都沒有。但,若我們是屬神的,會幕人生則是我們生活的寫照;若我們是基督徒,教會合一、團契事奉和委身則是我們生命的榮耀。

 在利未記中,看到耶和華對摩西「說」、「曉諭」摩西等字眼,令我既羨慕又驚嚇。羨慕的是神揀選了摩西和亞倫成為以色列民族的領袖和事奉者,驚嚇的是神對他們的要求是百分百,一點都不隨便,即便是亞倫的兒子拿答和亞比戶也無例外。但願今天有機會讀利未記的基督徒,珍惜我們在基督裡所得的位份,好好的愛教會,配搭教會牧者,參與教會各樣的建造和對外宣教,最重要的是~一定要有信仰的傳承!
 
▌馬太牧區/彭嘉俊

 一月份中華福音神學院在高雄分院開了利未記的聖經神學課程,因為是為期一週的密集班課程,所以教會安排專科班的同學一起報名上課,由於課程是在高雄,所以每天早晨就從台南到高雄上課,雖然路程會花費一些時間,但心中還是很珍惜可以學習的機會。因為利未記是神藉著摩西曉諭以色列人要遵循的條列和規定,往往過去自己讀利未記,不容易能直接理解神在這些條列和規定背後所蘊含的心意,但藉由這樣的課程,何世莉老師分享了諸多學者的觀點,或許每一位學者對利未記所蘊含神的心意的觀點和角度不盡相同,但在這些學者的歸納之下,此次利未記學習開闊了我的思想,使我對於神的屬性有更深入且更寬廣的認識。

 在利未記共出現三次(11:44、11:45、19:2)相同的話,就是耶和華說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。所以老師以這句話作為鑰句放在課程講義的第一頁。針對「聖」與「潔」在10:10提到:「使你們可以將聖的、俗的,潔淨的、不潔淨的,分別出來。」而「聖」與「俗」的分別主要是在「地位」上的,11:44神提到「我是你們的神」,11:45神提到「我是把你們從埃及地領出來的」。「聖」是神所分別出來的人、空間(土地)、物品(動物)、日子,歸屬於祂的,未被神分別出來歸屬於神的皆為「俗」的。

 而「潔淨」與「不潔淨」的分別主要是在「狀態」上的。所以會出現被神分別為「聖」的人,但有「不潔淨」的狀態。而不潔淨,有學者歸納為「非正常」或「非常態」的狀態。而針對禮儀和道德上,有學者歸納潔淨與不潔淨是象徵「生命」與「死亡」,有學者歸納潔淨是「效法神」,而「不潔淨」是神沒有的狀態,如死亡和性…等。

 神樂意與祂的百姓同在,故神表明要和祂的百姓相會,要住在他們中間,作他們的神,而神是靈,祂的「同在」是在宇宙裡,「會幕」是神同在的縮影,「會幕」是人可見神同在的物質顯現。而利未記說明了人如何來到聖潔的神面前,聖潔與世界之間的界線,以及如何將聖潔帶到這個世界。

 課堂中何世莉老師也提及,雖然各學者所歸納出神的心意角度不盡相同,但對於教導者和學習者來說,並不是成為相對主義者,而是在一次次的學者的歸納之下,讓我們更加接近真理的核心。

▌馬可牧區/張舜彥

 許多人對利未記的第一印象就是獻祭、節期和律法,認為那是古老的儀式和祭司的工作,讀起來相當地困頓乏味,對活在恩典時代的基督徒好似沒有太大關聯。然而,深入探討後卻更多明白上帝的屬性和心意,甚至是當代的我們都面臨一樣的要求和挑戰,裡頭談聖、俗的區隔,談潔淨、不潔淨的分別,敘述如何到聖潔的神面前、與世界之間的界線且如何將聖潔帶到世界,更深入明白分別為聖的真實意義;聖經告訴我們的是生死之道,而利未記是這道理的根本、許多卷書的基礎,在新約聖經引用了約40次,更是猶太孩子必須研究的第一卷書,可以說是基督教信仰和教義的根基。

 「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的(利11:45)」,整卷書不斷地出現這句經文,是上帝唯一以祈使句要我們跟祂一樣標準的屬性,也讓我們認識 祂所定義的「聖潔」,它並非一次性的行動,而是一個本質的狀態、不斷尋求恩典的旅程、更是我們成聖的道路;在書中針對行為和道德上都有明確的規範,雖是悖逆的百姓難以實踐的,但這樣的律法帶來次序,讓我們離祂的屬性更近一些,也是將抽象的「聖潔」轉化為具體的行為規範,訓練百姓明白順服將會帶來生命和祝福,反之,則帶來死亡;因著愛, 神要我們自由,但不是自主,在那律法之前述明的是永恆的聖約,讓我們在祂的引導和保護之下得著真正的自由和聖潔。

 寶座上的至高神,因無條件地愛祂的百姓,賜下律法將人推向恩典,不但立下那永恆的聖約,更指示摩西建會幕與我們同在,像是描述天地間的匯流,那樣地奇妙可畏;而那叫人知罪的律法,雖是難以遵守和實踐,但因贖罪日的獻祭,甚至耶穌基督成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪一次獻上挽回祭,讓如此不配的我們領受那極豐盛的應許;「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅12:1-2)」,學習如何到聖潔的神面前、如何分別為聖、如何將聖潔帶到世界,實踐在生命當中,且更多思考如何在上帝的同在裡生活,高舉基督,吸引更多人來跟從主。

▌約翰牧區/李映潔

利未記有感─蒙拯救後仍有罪的我們,如何跟聖潔的上帝相處?

 若有人問我,如何描述利未記在表達什麼?我的回答是─「慈愛的上帝,提供被拯救後的有罪百姓,如何與聖潔的祂相處的解決之書」如經上所記:「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利11:45) 這是利未記的主旨,因聖潔的神願意並主動願意住在百姓中間,保護他們,但要解決「如何共處」的問題─罪與聖潔是相對的,有罪的人如何與全然聖潔的神共處,才不會誤觸王法,以致於落在死亡陰間之中?

 一位國王的登基,就是帶來王國的秩序,神在以色列百姓中作王,也是如此,祂要掌王權、保護屬祂的百姓,神要與人同住;如王登基住皇宮與百姓同住,使百姓有安全感,不怕敵人的攻擊。因此要有「聖潔之法」─如何與王同住相處的方法。聖潔不是「得救之法」,因神早已用大能的膀臂,將屬祂的百姓從埃及拯出來。再重申:聖潔不是得救之法,而是如何與神同行的法則。上帝用人能理解的方式,建造會幕來表達祂是王,祂願意與人同住,祂要保謢他們。

 「這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華─他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華─他們的神。」(出9:42-46)深哉!神何等浩大的愛!

 每逢佳節的祝賀詞或會後,我們都會說「上帝與你同在」其實這句話,深藏神豐厚的愛,讀完利未記,更體會到兩千年前的基督,道成肉身來到這世上,更將守施慈愛的神完全彰顯出來!怎麼說呢?

 舊約的利未記,提供法則;新約的好消息,是神將自己給了我們。舊約,為那將要來的作預備,成為更美的事、更美的祭的影兒;新約,是接受神所成就的一切,忍受逼迫,深知我們正前往更美的盼望及家鄉。當帶著這亙古不變的愛約讀利未記時,每一則法、每一個祭、每一個禮儀,成為愛的記號。神學教育的整合,還原了舊約現場會幕外血淋淋的祭物,更深刻體會釘在各各他山上的耶穌,為了我們成為那祭物是多麼的偉大,一切因祂而更新,如使徒約翰所描述:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)

活在新約中的我們,如何在生活中有聖潔動力呢?

 從字義「ko’-desh」(希伯來文音譯,聖潔),聖潔是分別之意,名詞、形容詞也是一種狀態的動詞─一種聖潔的狀態,不是一次,而是不斷的過程。

 從概念。在利未記的概念中,「聖」與「俗」是:
  1. 俗─指一般的,而非有道德的意識,不用直接聯想到罪。
  2. 聖─神 在「俗」(一般中),分別出來,歸祂為聖。
  3. 「聖」與「俗」的分別在於「一般的」與「被揀選的」,所以被選的條件跟罪與好無關,只在乎選的那一位。
 應用
  • 「被稱義」是新生命始點,「成義」卻是需要一段時間的旅程。聖潔的要求及基礎,是源於「出」埃及,「入」迦南美地的故事,神是拯救他們的神,若沒有這「出埃及」的故事,後面對聖潔的要求,會顯得繁瑣,反思我們的生命光景,是否深刻體驗神是拯救我們「出」黑暗,「入」光明的神,若我們的聖潔的行為,不是因為體驗這救恩之愛的基礎,所做的不過淪落道德行為如鳴的鑼、響的鈸一樣。






留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20