跳到主要內容

[南聖家書] 國度的收割 2018.6

進入2018年,也是台南聖教會90週年,時間的向量是不斷前進的,真理不改變,但是異象的眼光會不斷提升,在新的年度,神賜給教會怎樣的方向?我們要帶出怎樣的願景?馬可福音第四章耶穌講了一個「天國的比喻」,也就是「好土」的比喻:有一個撒種的出去撒種,這些種子撒在四種不同的土地上:路旁、土淺石頭地、荊棘,以及好土,只有落在好土裡的可以結實三十倍、六十倍、一百倍……在這個故事中,我們來思想「天國」的觀念問題。

光明的見證

 耶穌所傳講天國的比喻,是聖經最精采豐富的經文之一,祂告訴我們,天國應該是甚麼樣子?又是屬於怎樣的人?如果我們是主基督的見證人,我們就是「世上的光」,所以我們要在人前顯出「好行為」,因為「燈」,不是放在斗底下,是放在燈台上,但聖經也說,「隱藏的事,沒有不顯露出來的。」相對於「好行為」,我們心中的意念又如何?我們生命中有沒有「暗昧的事」?我們有沒有「暗地裡的道路」?有時候,這些內心的意念帶來的破壞,足以摧毀我們一切的「好行為」,如同賣主的猶大,明明地跟隨耶穌,但暗地裡勾結祭司長,賣了耶穌;基哈西跟隨先知以利沙,卻戀慕乃縵將軍的財物……我們的心,指引我們的道路,我們內心看重甚麼?在隱密處的意念是否經得起上帝的鑒察?

祝福的量器

 我們的生命免不了「計算」,計算我們的財物、計算我們的才幹……摩西的禱告說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」我們算對了嗎?耶穌說:「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」(可4:24-25)這是怎樣的計算方式?我們常常認為自己所擁有的不多,總活在「不夠」的恐懼裡,十一奉獻變得無比困難?看見別人的需要卻塞住憐憫的心?如果我們信神的話,就當相信「我們生命中所付出的,都加倍祝福回到自己身上」,上周二晚上的一場大地震,震碎了許多美好的家庭,也震碎了許多人的心,我們是否聽見,在我們的土地上絕望的哭喊?最近這段日子,呼籲弟兄姊妹為災區奉獻,教會將在最快的時間將奉獻送至災區,本週日還有新路教會、布農部落的義賣活動,我們有沒有這樣的信心,拿出自己所擁有的,成為分享的快樂,因為祝福是加倍的。出埃及記中的收生婆,因為敬畏神,違背王命,保全剛出生的希伯來男嬰,神便加倍賜福收生婆。反之,若我們對人總是心存苛刻,我們也承受加倍的痛苦,猶大用三十兩賣了耶穌,最後賠上自己的生命。

信心的收割

 當我們的生命交託給神,學習「順服」,順服的功課就是要放下自己,用信心來跟隨等候,神會使用順服的生命,帶出永恆的果效,「地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」(可4:28-29)自然流露基督內涵的生命,會充滿光彩,並且吸引人靠近,神會使用這樣的人,結出許多的果子,不需要揠苗助長,以至於忘了「上帝的主權」,西庇太二個兒子的母親,要求她的兒子坐在耶穌的左右邊,看似非常屬靈敬虔,實際上是不懂耶穌的道路。全心信靠、全心跟隨,等候神的工作,神必引領我們收割。

▌高敏智牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20