跳到主要內容

[天路歷程] 主的道不公平 2016.18

◎保羅牧區/張德生

 上週跟隨教會讀經進度,讀到以西結書第十八章。其中有一句話令我印象深刻:「主的道不公平!」與其說是一句話,不如說是以色列民的吶喊。我可以想見以色列民如何歪曲著臉、聲嘶力竭地大聲對上帝咆哮著:祢的道不公平!

 其實不只以色列民,我們若仔細考察以西結書這一章的內容,我們很可能也會認同以色列人。在這一章神透過以西結說:義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。也就是說:陳進興雖然這麼壞,但是他臨死前真心悔改,還可以上天堂;但若有人一生竭力為主奉獻,離世前倘若被絆倒了而離開神,那就失落了。仔細想想,聖經中看似不公平的地方還真不少:亞伯與該隱一同獻祭,「耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不重該隱和他的供物。」到底該隱獻了什麼祭物,讓神不開心?雅各、以掃還未生下,善惡還未顯出來,「上帝就對利百加說:將來大的要服事小的。」這裡以掃都還沒喝到紅豆湯就被判出局了;「人子啊,我要將你眼目所喜愛的忽然取去,你卻不可悲哀哭泣,也不可流淚,只可歎息,不可ft聲,不可辦理喪事」以西結的妻子到底招惹了誰,犯了什麼大罪必須忽然死去?新約中耶穌也說:下午5點進葡萄園工作的,與上午8點工作的得同樣的獎賞。

  聖經中很多事情看起來不公平。那到底我們的神公平嗎?詩人以探的詩篇說:「公義和公平是他寶座的根基」;摩西之歌也說:「他是磐石,他的作為完全;他所行的無不公平,是誠實無偽的上帝,又公義,又正直。」我們的神是以公義為寶座的神,祂當然凡事公平。那為何很多事看起來不公平呢?答案就在以賽亞四十章15節:「看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵」。雖然目前科技發達,但是還沒有人發明能夠秤到一顆灰塵的天平。也就是說,就算上帝瞬間讓所有人都消失,也就像從天平一端挪走一顆灰塵一樣,天平還是會保持「公平」,並不會傾向任何一端。事實上,在上帝面前,把人比做灰塵,實在是太過自我膨脹了,比較正確的說法是先知以賽亞在接下來的第17節所說:「萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空」。人在上帝面前還稱不上一顆灰塵,比較算是虛無、虛空。當然,在天平的一端挪走一點虛空,仍然會保持公平。以賽亞最後說:「那聖者說:你們將誰比我,叫他與我相等呢?」我們因為吃了善惡樹的果子,能知「善惡」,所以認為「主的道不公平!」所有的不公平,都導因於「量」的失算。我們容易搞錯,誤把自己(人)看的「太重了」。

 當然,神也不是完全公平啦,仔細研讀還是會發現我們的神有不公平之處。在整本聖經中神所有作為中只有一處是不公平的,最不公平的就是「道成肉身」與「無罪受死」;明明耶穌是宇宙的創造者、宇宙的主宰,有一切的榮耀,卻甘心成為罪身的樣式;明明無罪,卻慘死在十字架上。這一切只為了那一顆灰塵!主的道,真的不公平!




熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20