跳到主要內容

[牧者分享] 迦拿婚宴的神蹟 2020.24

迦拿婚宴中使水變成酒是約翰福音當中一個很特別的神蹟,因為這是耶穌所行的頭一件神蹟。我們大概很清楚事情發生的經過,在約翰福音2:1-11中這樣記載:耶穌與母親到加利利的迦拿參加婚宴,婚宴進行到一半的時候,馬利亞來對耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌令人驚訝地回答母親說:「婦人,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」又一次令人驚訝的地方,母親竟然無動於衷,並對僕人說:「他告訴你們做什麼,你們就做什麼。」後來耶穌請用人把門口的六口石缸裝滿了水,他們就送到筵席上給人喝。管筵席的一喝便說:「人都是先擺上好酒,等客喝足,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」從這段故事當中,給我幾個重要的提醒,跟弟兄姊妹分享:

一、神的時候跟我們不一樣

 儘管是耶穌的母親馬利亞,可說是最熟悉耶穌的人,也不曉得耶穌的下一步是什麼。從她看見筵席上沒有酒而向耶穌求救這件事我們可以知道,馬利亞對耶穌是很有信心的,至少比門徒們有信心。馬利亞沒有向筵席的主人求救,而是向自己的兒子──彌賽亞尋求解決的辦法,因為她知道耶穌有辦法,耶穌有能力。畢竟,在耶穌的時代,筵席要一連舉辦七天,而桌上的酒是無限暢飲的。所以對賓客、主人來說,沒有酒是一件很嚴重的事情,會讓主人顏面掃地。

 耶穌的回答令人吃驚:「婦人,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」試問,誰敢這樣跟自己的母親說話?我們華人一聽大概會說:這樣講話太不尊重母親了吧?可是我們要知道,這句話是當時的慣用語,耶穌的意思是說,讓我自己決定吧!對母親並沒有不敬的意思。這樣我們就處理了這段經文當中的第一個難題。耶穌說:我的時候還沒有到的時候,馬利亞也沒有顯出焦慮、煩躁、不安,她相信耶穌有辦法,所以她告訴用人:照耶穌的話去做就對了。然後馬利亞就把這件很大的事情交給了耶穌。

 從馬利亞的身上我們要學習一件事情:耶穌有他的時間。也許你覺得現在你的景況已經很危急了、上帝再不出手就沒救了,上帝怎麼還不說話?你要知道,耶穌的時間常常就是那麼just make,祂太早出手,你就不會覺得除非神出手,不然我沒有辦法;上帝太晚出手,也救不了你。相信祂!祂的時間是最好的。也許你現在正面對別人無法理解的重大困難,記得,神知道、神了解、神正在引導。

二、神把好酒留到如今

 管筵席的喝了水變成了的酒,驚嘆說:別人都是把好酒先端出來,你們倒把好酒留到如今!原來,當客人喝飽了以後,他們鑑別酒的等級的能力便會下降,也不會在乎後來的酒好不好了。可是神卻把好酒留到最後,讓人感到驚艷,這是為什麼呢?原來,上帝為人預備的道路不僅人心預測不到,而且還是超乎我們所求所想的豐富。有人說,信心是建立在人過去如何經歷神的經驗上面,當你過去經歷神的大拯救,你對神的信心就越加增。可是我卻認為,信心是神所賞賜的,我們信仰的經歷會加增我們對上帝的信心,可是我們的生命當中應該要有一種畫面:當我又再一次經歷上帝神蹟般的帶領,我又不禁再次驚呼:神你真是信實的上帝!沒錯,每一次的經歷都是新的,叫我們重新認識神的屬性跟偉大。你只會不斷不斷經歷上帝能力的廣大,而不會認為:神的能力就到此了,因為神的能力比你的想像大得多!

 人生沒有巔峰,人生的巔峰就是走下坡的開始。屬靈的生命也沒有頂點,要不斷追求更高的層次。神把好酒留在最後,你的明天還有更精采的事正等著你!今天的你不要灰心,不要失望,因為明天神將帶給你全新的盼望。

 祝福你,在生活當中經歷到迦拿婚宴使水變酒的神蹟。你的生活、生命、身分、職業也許是很低微卑賤,神卻要將不可能變為可能,將平凡變為神蹟。

 ▌王誠正傳道




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20