跳到主要內容

[人物專訪] 盧貞秀姊妹 為己無所求 為主求一切 2019.48

任職南區國稅局局長的盧貞秀姊妹,沒有官僚的架式,卻有著親民的吸引力和關懷人的溫暖,在言談中所流露的,不是長官的角色,而是牧者的愛,與先生許偉信區長一同牧養馬可牧區,並且育有一女一兒,身兼數職的她,是如何認識神、經歷神、委身於神?如何經歷到聖經中神所應許的福?又是如何在家庭、職場與事奉的多重身分上與神同行呢?

委身於神
 身為第一代基督徒的貞秀姐,自幼每週自己參加主日學,小學三年級便開始在教會司琴,國中階段更多委身於教會事奉,因《大法師》這部電影更深體會人不可以離開上帝,對信仰更加認真。

 大學階段,在政大團契擔任副主席期間,這年弟弟大學聯考,母親要求她必須陪考,然而日期卻與大專培靈會的服事衝突,貞秀姐仍選擇以事奉優先,表達會為弟弟禱告,但無法前往陪考的心情,雖然事後弟弟應考成績不理想,令媽媽不甚諒解,但認定「神是首位」的她不後悔;畢業後,幫忙家裡藥局的生意,再次和媽媽發生中元祭拜與祭祖衝突,因斷然拒絕拿香,即使再解釋,仍無法避免親情間的拉扯,卻也讓家人看見她對信仰的堅持。
及至後來與偉信哥的交往,遭遇父母反對,兩人學習每週同心禱告交託,如此信心地禱告七年不間斷,不但攜手走入教會禮堂,最終也得到了父母親自到場的祝福。而身為女婿的偉信哥就像兒子一樣孝順,在岳父中風九年期間,不辭辛勞地接送、陪伴、照顧,真實地活出如口中所說的,基督徒的兒女是孝順父母、敬畏神的兒女,必使父母喜樂、使父母的心得著安慰。

信仰傳承
 婚後多了一份為人父母的責任,貞秀姊期許自己,要在根基上站立得穩,持守神的話做每一件事,成為主耶穌活生生的見證人,因為這就是留給孩子最大的資產,帶領孩子不離開信仰的道路,朝著標竿直跑。

 貞秀姊提到她和先生偉信哥幾乎沒有遇上孩子的叛逆期,關鍵有三:1.孩子滿月後就帶到教會;2.大大小小的聚會服事都參與;3.把孩子帶在身邊,孩子看得見父母如何在每一件小事上向神誠實,忠心負責,以至於孩子也願意跟隨!他們不會為了玩而缺席週六週日的聚會,並且願意在事奉上盡心竭力;當孩子在成長中有想法和做法和聖經原則不相合時,他們很少當面斥責,比較常用的方式是:先分享聖經或文章,再和孩子們一同討論其中心思想,使孩子在真理的根基上穩固,因為唯有神的話是家庭的根基,唯有神的話能改變人心!

 另外,孩子所就讀的學校和老師,她們並不用家長的力量去特意安排,而是放在禱告裡,交由神來安排,難道神所安排的不比自己所安排的更好嗎?

 信仰傳承要從小開始,隨時隨處凡事禱告,持守信仰原則,及至孩子中學,即便學校要求週日到校課輔,也知道應該先請假到教會參與主日崇拜後再到校課輔,不論環境如何,總要謹守基督徒和學生的本份!

職場團契
 牧養群羊就如牧養小孩一樣,唯有神的話是最好的餵養,是生命的根基,因此貞秀姊先在國稅局成立職場團契,後又因心中久久無法散去的感動,在教會開始職場小組的聚會,每一次在教會或辦公室的聚集,分享聖經1-10節經文,藉由經文中看見職場倫理的亮光,感謝並彼此代禱,這是群羊成長健壯的美好時光;若遇同事間的疑難問題,不是倚靠自己的智慧,而是為他們禱告,求神賜下智慧,用祂的話來引導,用自己倚靠神的生命帶領他們面對生命的課題,常存感恩、謙卑的心走過人生,所謂「謙卑」不是輕看自己、小看自己,而是少看自己,以基督的心為心、為人著想;不是汲汲營營地追求職位高昇,乃是追求天上永恆的價值代替地上短暫的事物。

 神的靈在當中運行,所以職場小組有個特色,就是成員往往是爭先恐後地分享一週來的感恩和代禱,在感恩中更認識神,在代禱中彼此扶持,親嚐主恩的滋味並委身小組。在稅局的團契中,有受洗的就帶領他們加入教會,造就更深的生命與真理根基,一同參與教會的事奉!

更深經歷神
 105年12月7日貞秀姊發現她的右耳聽不見,開始為她的另一邊耳朵禱告,106年12月發現她的左耳也有異樣,心裡不免擔憂與驚恐,若是左耳也聽不見,要如何面對無聲世界?她在禱告中向神說:「若進入無聲世界是神要我走的路,求主賜給我有勇敢的心來面對這一切。」,神的恩典總是超過所求所想,透過醫生五次醫治,讓左耳聽力得著恢復。

 「耶和華啊,你向來是照你的話善待僕人並以慈愛安慰人。」(詩119:65)「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」(詩篇119:76)從貞秀姊身上看見她的生命全然為神擺上,不是為自己求痊癒、得醫治,而是有勇氣去承受神在她生命中的安排,然而神素常以憐憫待那些愛祂名的人。

神的呼召和使命
 服事神是出於對神的愛和敬畏,而非透過努力換取上帝的祝福,「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約12:26)問到神的呼召和使命,貞秀姊用堅定的眼神,肯定的語氣說到:「不斷調整生命的頻率與神對齊,明白甚麼該做,甚麼不該做,甚麼該說,甚麼不該說,用自己的工作,使更多人得著祝福!」、「為己無所求,為主求一切!」


▌訪談‧撰稿  彼得牧區/黃俐瑀  馬可牧區/呂靜玲













留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20